Кустов Олег : другие произведения.

С чего начать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Трёхкратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Александр Карелин заявил, что считает законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия" неприемлемым:
   "Я вхожу в категорию, которая считает этот закон неприемлемым. Его даже обсуждать не должно. Потому что обсуждениями мы закладываем очень сложные, подспудные процессы, которые потом будет очень трудно купировать в последствии. Это разрушает институт семьи -- не только, когда дети и родители, это и дедушки и бабушки. Он деформирует наши мировоззренческие основы. Поэтому я настаиваю на том, что его вообще обсуждать не должно. Потому что он не правильный, он антинародный -- в том смысле, что он не для нашей сути, ткани нашей -- многонациональной и очень разной". (См.: https://4s-info.ru/2020/01/27/deputat-gosdumy-aleksandr-karelin-pro-zakon-o-domashnem-nasilii-ego-dazhe-obsuzhdat-ne-nado. 27 января 2020 г.).
  
   Позиция чемпиона примечательна в контексте "закона подлецов" и выделения мест для сирот на православных кладбищах.
   Похоже, что депутатам "Нужен полный Домострой, -- отмечает А.П.Мананников. -- Бей бабу молотом -- будет баба золотом!"
  
   Почему "баба" этот молот терпит, а избивающий её гражданин не изолирован от общества и освобождён от уголовной ответственности, все мы понимаем, а если не понимаем, то никогда уже не поймём. И если некоторые из "баб" уверены, что "бьёт значит любит", какой закон их спасёт? Резонно возразить, что необходимо предотвращать преступление, а не заводить уголовное дело после того, как жертва была искалечена или убита.
  
   "Плохое исполнение законов совершенно не предполагает их ненужность, -- настаивает Виталий Смышляев. -- В РФ и осуждения за изнасилование добиться трудно - отменить статью? Принятие закона - это первый необходимый кирпич. Нет закона - нет возможности написать заявление об угрозах, принуждении к сексу и т.д. Заявление не отрабатывают? Копия прокурору и т.д. Как и во всех случаях отказа полиции исполнять свои обязанности. Только и всего". (См.: https://www.facebook.com/alexey.manannikov/posts/2845723392210351)
  
   Но вот как раз этого "только и всего" в симулякре, в какой превратились социальные институты державы, и не хватает. Прокурор занят мусорной концессией, а полиция сама не против насилия в семье. Да и, в конце-то концов, что у полиции и без того дел не хватает? Поэтому заявление ещё надо зарегистрировать, а, зарегистрировав, затем найти эту "зелёную книгу", куда номер занесли, а там электронный документооброт и программное обеспечение опять же отечественное, то есть зависает и т.д. и т.п.
   А то мы не знаем, как это делается: никакого насилия в семье самый распрекрасно выписанный закон не предотвратит, а детей у оппозиционеров отнимут, приюты для жертв семейного насилия не создадут, а за отсутствие регистрации оштрафуют. Вот и всё "предотвращение": видимость действия и жизни по законам есть, а социальная помощь женщинам с детьми, бегущим от "кормильца", ноль.
   Так чего стоит этот закон и ломание шпаг вокруг его обсуждения в государстве, которое симулякр? Тот же самый ноль.
  
   Это как правила дорожного движения.
   Здесь, думается, с чего ни начинай, всё будет извращено, а надеяться, что хорошие законы спасут тысячи человеческих жизней в семьях и на дорогах можно, но это всё равно не меняет реальной ситуации в семьях и на дорогах, где чиновники и попы давили и продолжают давить "пьяных" детей, а те же силовики, как насильничали на службе и в кругу семьи, так и насильничают. Но ещё один повод докопаться до непристёгнутого ремня или чего там в вашей семье, может деток отнять, найдётся.
  
   В обществе, которое загибается от рака, найдётся ещё много всяческих "синяков" и "ушибов"; к каждому из них могут предложить свой "подорожник" (закон, полицию нравов, новую скрепу), чтобы мы передрались, пока за актуальность и методы решения спорим, да что там чемпион или артист сказал. Всё это мёртвому припарки. Да, нужен (не нужен) закон, проблема назрела, но в ситуации общего беззакония и деградации, принимай его или не принимай, ничего этот законотворческий акт, по сути, не меняет.
  
   С чего же начинать, спрашивается.
   А начать надо с простых очевидных вещей, но лишь с реализацией которых законы начинают работать: сменяемости избирательной власти, то есть настоящих выборов, а для этого необходима свобода слова, собраний, совести. Механизмы социального исцеления начинаются с этих свобод, а не с законов о нравственности, о пристёгнутом ремне, о насилии в семье, о наступлении отопительного сезона, о борьбе с коронавирусом и проч.
  
   Это не означает, что с "синяками" и инфекциями не надо бороться, как боролись прежде, но при общей деградации социальных институтов не следует испытывать иллюзии, что по мановению руки беззаконие сменится законом, а хаос упорядочится.
  
  30 января 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"