Кустов Олег : другие произведения.

О космическом в человеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к сборнику Transitus (1991). Видеоролик на https://youtu.be/4dDWBtfu3aQ

 [Николай Шиляев]
  
   TRANSITUS
   Венок сонетов
  
   Бедность воображения обнаружит тот,
   кто эволюцию личности будет представлять себе
   всегда в условиях времени и пространства.
   Н. Гумилёв
  
   Есть нечто, передаваемое от человека к человеку взглядом, случайным жестом, возникающее где-то между людьми и незримо присутствующее в них. Нечто, что есть в звуках музыки, в поэтических строчках. Но это даже не сами звуки или слова, поскольку это то, что стоит за ними. И мы, благодаря им, можем почувствовать это только короткий миг переживаемое ощущение бесконечности, ощущение неведомого, когда-то близкого, но теперь утраченного. Как жизнь по ту сторону зеркала, как мысль, направленная внутрь самого себя.
   Такое ощущение приходит из глубин человека, из самых глубин его природы, потому что человек - это больше душа, чем тело. А для души нет вечности и мгновения, пространства и границ; в ней вымысел переплетён с реальностью, воспоминания живут в настоящем и будущее кажется различимым сквозь дымку собственных иллюзий.
   Это нечто единственно не поддаётся ходу времени. Это какая-то скрытая, непостижимая взаимосвязь вещей. И мы её чувствуем, когда наши души соприкасаются с чем-то неизмеримо большим, чем мы сами, - тем неведомым, великим и высоким, что бесчисленными мирами над нашими головами и в нас самих, - Космосом.
   Человек растёт - человек тот же и не тот... Дело не в том, что мужчина уже не пошлёт 'чёрную розу в бокале' любимой женщине, что прекрасные дамы древности, увы, там, 'где прошлогодний снег'. Нет, человек остался тем же, на что был способен сотни и тысячи лет тому назад. Изменяется, изменилось мироощущение, мировосприятие человека.
   Теперь в жёстком ритме своей жизни он острее слышит прошлое и настоящее, различает целую Вселенную в том, что считал малым, как атом, и среди катастроф и прозрений современности он зачастую не замечает своего нового отношения к вроде бы прежнему порядку вещей. Для него это так же естественно, как смена времён года: то, что ещё недавно казалось фантастическим, входит теперь в его жизнь так просто, что не заслуживает даже упоминания.
   Человек удивлён, ощутив в себе мощь своего разума, подчас он напуган ею, как бывает напуган этим нечто за мимолётным взглядом... Что это? Космос - Бог? Или Бог - это Космос? И перед лицом неизвестных пространств и времён человеку становится необходимым увидеть самого себя, чтобы через своё микро вступить в космическое макро.
   ...Не надо вопросов и объяснений, зачем люди во все времена искали своего Бога. И если человек жив его присутствием, ему не надо лишних движений, чтобы говорить со всем мирозданием. Своим путём он идёт к свету - через хаос, через страх, через смерть.
  
   Видеоролик на https://youtu.be/4dDWBtfu3aQ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"