Кустов Олег : другие произведения.

К каждому студенту по авторитету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Экстремизм в стране набирает темпы такие, что хоть "Караул!" кричи.
  
   27 мая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома на учёбу и не вернулась. Девушка изучала ислам и арабский язык и, как только оформила загранпаспорт, вместо лекций улетела в Стамбул. Йок-макарёк! И для чего же? Для того чтобы нелегально пересечь турецко-сирийскую границу и присоединиться к радикальной группировке борцов за свободу ислама от общечеловеческих ограничений. Сообщается, что, по одной из версий, Варвара Караулова была завербована членами террористической организации "Исламское государство". Это, конечно, ещё не тоннель от Москвы до Бомбея, но на пару подземных километров студентка Караулова 1937-й год приблизить сумела.
  
   Понятное дело, золотые головы наших общественных и государственных дур не спят и тут же выступают с предложением организации тотального контроля за всеми, что ни на есть, студентами матушки Расеи. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, - есть и такое! - Виктор Панин обращается к министру образования и науки Д. Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Штатным сотрудникам с "психологическим образованием" предлагается составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях. Караул в штатском работать, так сказать, на опережение будет.
  
   В 1937-м таких студенток с тоннелем до исламской республики изгоняли из университетов без промедления. И декан философского факультета МГУ Владимир Миронов тут же заявляет, что Караулова может быть отчислена: "Считаю, - по-кремлёвски чётко чеканит декан, - что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом, вместо того чтобы реализовать себя в выбранной профессии, создать семью и работать на благо Родины, будут становиться марионетками в руках преступников и погибать за ложные, внушенные им с помощью манипуляций идеалы" (См.: https://news.mail.ru/society/22276248/ ).
  
   Так вот оно оказывается, почему талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом за рубеж уезжают... Впору кричать "Караул!" и железный занавес опускать - сначала в соцсетях, затем на границах! Общественность просит. Панин с Мироновым, два российских философа. Метафизики, так сказать...
  
   По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ политолога Александра Шатилова, в радикальные группировки попадают люди одинокие, у которых нет друзей, семьи или авторитетных наставников, а, значит, с такой категорией, как учащаяся молодёжь, нужно работать аккуратнее.
  
   Прав профессор. Ой, как прав! Конечно, с семьёй и друзьями государство вряд ли чем помочь сразу сможет, а вот по авторитетному наставнику к каждому неблагонадёжному студенту и студентке приставить не помешает.
  
   Может, со временем так и станем одной большой дружной семьёй.
  
  
  
  8 июня 2015 г.
  
  
  
  
  http://olegkustov.blog.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"