Кустов Олег : другие произведения.

Селфи с фюрером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Учебники истории врут: Гитлер не умер, Гитлер очнулся на лужайке недалеко от Александерплаца в 2014-м.
  
   "Десятилетиями он где-то пропадал, но теперь вернулся. Поприветствуйте Адольфа Гитлера, - восклицает телеведущий. - Дорогой Адольф, добро пожаловать в шоу "Привет, старик!"
  
   Шоу выходит в прямом эфире, но фюреру нечего бояться - ему достаточно быть просто самим собой.
  
   "Вторая Мировая война не была такой уж великой - теперь у нас новый актёр"; "Канцлер или звезда Ютуба?" - такая фабула предлагается в кинофильме "Er ist wieder da" ("Он снова здесь", Германия, 2015).
  
   Актёр с внешностью фюрера вполне адаптировался к новому миру: впадая в истерический пропагандистский раж, мы знаем, наши курдиняны ничем не хуже. Его речи заставили людей плакать: судьба дала ему новый эффективный способ пропаганды - телевидение. Ему стоило только найти правильный формат, чтобы идеология, помноженная на возможности телевидения, превзошла всю грандиозную печатную и радиовещательную продукцию доктора Геббельса.
  
   Прежде фраза "Ты должен стать прахом" означала выходной в Освенциме.
   Непонятно, как было выпускать его на экран с лозунгами "Евреи, гомосексуалисты, коммунисты - в концлагеря!". Даже если это шутка, то неполиткорректная. И поскольку аккаунт Адольфа Гитлера в соцсетях уже существовал, фюреру пришлось долго подбирать подходящее имя, пока не остановился на варианте "канцелярия третьего рейха" - всё, что так ему нравилось.
  
   "Когда наступают трудные времена, люди хотят банальных развлечений, - говорит он. - Я понимаю, вот почему в 44-м стали выпускать комедии. Насколько же трудными должны быть времена, раз людей бомбардируют такой чепухой. В какой стране мы живём? Среди молодёжи, среди пожилых людей безработица. Уровень рождаемости самый низкий в истории. Не удивительно, кто захочет иметь детей в такой стране?"
   - Он прав, - говорит обыватель.
   "Мы в пропасти, но мы не видим этого из-за телевидения. Вы не видите пропасть, вы видите только шоу о готовке..."
   - В таких случаях я говорю: "Сбрасывайте бомбы!"
  
   Бомбы уже сбрасывают, и совсем не так далеко, как хотелось бы думать. Народ теснится, фотографируясь с фюрером.
  
   - В 1933-м народ не был одурачен пропагандой: они избрали фюрера, который ясно излагал свои планы. Народ Германии выбрал меня.
   - Ты монстр.
   - Правда? Значит, ты должен осуждать и тех, кто избрал этого монстра. Были ли они монстрами? Они были обычными людьми. Они доверили свою Родину выдающемуся человеку. Почему люди следуют за мной? Потому что в глубине души они такие же, как я. В них тот же смысл. Ты не сможешь избавиться от меня. Я - часть тебя, всех вас. И не всё было отрицательно.
  
   "Германия превыше всего"...
   Поначалу над ним смеялись, как над клоуном. Но скоро цирк превратился в первую волну арестов и концлагерей...
  
   "В этот раз мы сделаем всё правильно", - обещает фюрер.
  
  
  8 мая 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"