Кустов Олег : другие произведения.

Гибридный протест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вертикаль ненасытна, агрессивна и при некоторой способности к мимикрии ригидна, если не туполоба. Реакции предсказуемы, методы надёжные для прошлых веков: школьники вышли на протест - лишить родителей родительских прав, Фонд показал фильм о борьбе с коррупцией - арестовать работников Фонда, изменник бежал в Киев - пристрелить предателя. В новейшее время дисциплинарные методы, применяемые властью, подрывают вертикаль у самого основания и, в конечном итоге, погубит режим именно непрофессионализм.
  
   - Путь в будущее лежит через прошлое.
   - Жизнь - это не кино. Второго дубля не будет!
   Мудрейшие по своему содержанию формулировки и перлы "от заботливого государства" густо устилают путь обоюдного помешательства народа и его слуг.
  
   Этакими "конфетками" режим пытается контролировать умонастроения населения, всё более превращающегося в людей улицы, в волны толпы. Шизофрения кредитной задолженности имеет и обратную сторону - вчера лояльные со "своими" квартирами, автомобилями и прочим имуществом сегодня могут и желают стать лояльными, но уже без дамоклова меча просроченных платежей. Шизофрения "пути в будущее через прошлое" раскалывает черепки желающим жить при полных супермаркетах низких цен и феодальном порядке карьеры и жалования.
  
   Вертикаль рада бы действовать посовременней, но кроме гибридных войн добавить что-то зрелищнее к своему "кровавому утреннику с рекламой" в арсенале пропагандистских средств не получается. Или не могут... ведь надо раскошелиться, а это они не любят и не хотят.
  
   Но и "низы" не хотят...
   К гибридным войнам, спровоцированным вертикалью, "низы" добавляют свои инновации маршей, митингов, пикетов, прогулок...
  
   В ответ на дисциплинарные меры, выставляемые вертикалью кордонами "космонавтов", протест меняет тактику борьбы. Об этом писал Саул Алинский (1902-1972), американский общественный деятель. Протест принимает формы децентрализованного сопротивления и становится гибридным: на смену уличной активности приходит время хакеров и бойкотов, порчи имущества (о, как памятна эта "прелесть" советских времён - разбитые фонари, загаженные общественные места и прочие подарочки от вандалов), недвусмысленных баннеров и политических граффити. И снова - блокады дорог и медийные кампании с обнародованием имён "защитников Отечества".
   А если кордоны ответят огнём - а если имена и адреса "космонавтов" известны?.. Вертикаль провоцирует на полнейший раздрай, ибо взамен отлаженного вымогательства и воровства предложить ничего не может.
  
   Но тогда призванные в авангард, живущие в кредит гвардейцы могут стать для вертикали кордоном самой себе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"