Кустов Олег : другие произведения.

Султанат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По сообщению агентства "Франс-Пресс", по меньшей мере две тысячи человек вышли вечером 17 апреля с протестами против итогов референдума о превращении Турции в президентскую республику. Всё это произошло в районе Кадыкей в азиатской части Стамбула, куда менее примечательной для туристов, чем пешеходная улица Стекляль или площадь Таксим.
  
   - Бок о бок против фашизма, - скандировали протестующие.
  
   Турция, впрочем, не так давно "отчалила" в этом направлении.
   На референдуме 16 апреля сторонники внесения изменений в конституцию набрали 51,3 % голосов, противники соответственно почти 49. Явка граждан составила 86 %. Причём против проголосовали промышленные города и туристическое побережье, за - преимущественно сельскохозяйственные районы. В Анталии на митинге протеста даже были задержаны 13 человек.
  
   Всё это представляется какими-то малыми неприятностями и ничтожными изменениями в сравнении с тем, что уже осуществлено в Российской Федерации с 1993 года.
  
   Ну, получит теперь президент Эрдоган право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров, упразднит пост премьер-министра... У нас же и так судьи и прокуроры назначаются, если не де-юре, так де-факто. Премьер - Димон Липовый, точнее, Недимон. А после генерала Руцкого вряд ли президенту когда ещё понадобится вице-президент, не ушедший в отставку, но противостоящий во всём.
  
   - Один плохой генерал лучше двух хороших, - приводят "народную мудрость" сторонники Эрдогана. - На корабле нет места для двух капитанов.
  
   Чем-то подобным руководствовались и прежде любители сильной руки и вместо расстрелянных двух хороших генералов выдвигали своего плохого. Куда завели плохие генералы Османскую империю в 18 и 19 веке, а они, к слову, тогда все были из чеченов, в постоянных русско-турецких войнах, хорошо знал Кемаль Ататюрк, имя которого в Турции Эрдогана пользуется всё меньшим почтением. Настоящее Босфорского государства - это две страны: одна архаичная с зомбоящиком в голове, другая - инженерная с проливами, морями и университетским образованием за плечами. Какая победит?
  
   - Мы правы, мы победим, - написано на футболках митингующих.
  
   Турция - одним носком в Евросоюзе - зависима от внешнего рынка не менее чем РФ. Некоторое время она сдерживала поток беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока. Не исключено, что теперь побегут и из Турции, да так, что "Европа - держись!" По всей видимости, их примут: Турция - член НАТО и проч.
   А вот если побегут из северного султаната...
  
  
  18 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"