Кустов Олег : другие произведения.

Карточный домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В день инаугурации Дональда Трампа вышел тизер нового сезона телесериала "Карточный домик". Это рекламное сообщение, построенное как загадка и содержащее минимум информации, как нельзя своевременно, напомнило о политической драме, на протяжении пяти сезонов разыгрывающейся в исполнении Кевина Спейси и Робин Райт.
  
   Действие сериала происходит в Вашингтоне.
   Амбициозный конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) проходит путь от партийного организатора демократов до вице-президента США. На этом пути предательства и подстав Фрэнк Андервуд не гнушается самыми подлыми средствами, лично расправляясь со свидетелями и участниками его махинаций, и, в конце концов, что называется "подсиживает" президента Гаррета Уокера (Майкл Гилл), становясь резидентом Белого Дома. Однако средства удержать власть не менее кровавы, чем её обрести. В целях добиться переизбрания на новый срок Фрэнк Андервуд объявляет о начале войны с терроризмом, которое звучит как оповещение о конце либерализма и демократических процедур:
   "Время переговоров прошло независимо от последствий. Будут умирать солдаты, возможно - мирное население. Будет боль. Будут страдания. Мы увидим наиболее ужасные проявления человечества. Мы встретимся с бесчеловечностью и злом. Но мы победим, в этой войне мы не проиграем. Мы должны помнить: горевать не значит бояться, траур - это не поражение".
  
   Американская система власти - система политических и общественных институтов, и президенту Андервуду не так легко узурпировать власть, как его заокеанскому коллеге президенту Петрову. Едва ли не двухметрового роста, датский актёр Ларс Миккельсен создаёт образ беспощадного и беспринципного лидера ужасной страны, чьи отмороженные способы политической борьбы, шантажа и расплаты приходят из темноты и уводят туда же. В сравнении с этим инфернальным существом меркнет даже вся подлость Фрэнка Андервуда, его супруги Клэр (Робин Райт) и всего американского политического истеблишмента.
  
   Андервуд (говорит по телефону с Петровым). Вы никого не подпускаете к месту взрыва.
   Петров. Мы проводим собственное расследование.
   Андервуд. А почему вы не позволяете команде экспертов ООН работать совместно с вашими людьми?
   Петров. Погибли русские, и искать убийц будем мы.
   Андервуд. Не понимаю, почему вы отказываетесь от нашей помощи.
   Петров. Мы в ней не нуждаемся.
   Андервуд. Давайте хотя бы вести открытый диалог, советоваться друг с другом перед каждым ответственным шагом.
   Петров. Я буду делать то, что должен, господин президент. (Кладёт трубку).
   Андервуд (рассуждая с самим собой). Эти восемь трупов дают Петрову массу вариантов. Он не льёт слёзы - он открывает шампанское.
  
   Одержимые желанием власти, супруги Андервуд - сами из той же колоды карт, из каких построен их хрупкий успех, готовый схлопнуться, если встряхнуть основу или дунуть сильнее. Карточный домик политических игр - это всегда система сдержек и противовесов, обеспечивающая хотя бы видимость общественного согласия. Если противовес ослабевает, рушится вся конструкция. Но супруги Андервуд не собираются сдаваться на милость суда, неизбежного по результатам расследования, как только они покинут Белый Дом.
  
   Клэр Андервуд. Мы должны собраться. Бороться с каждой проблемой по очереди не получится, Фрэнсис. Если мы заставим ситуацию работать на нас...
   Фрэнк Андервуд. Создадим хаос.
   Клэр Андервуд. Не просто хаос...
   Фрэнк Андервуд (прозревая). Войну!
   Клэр Андервуд. Страх!
   Фрэнк Андервуд. Страх - животный, всеохватывающий.
   Клэр Андервуд. Хватит завоёвывать сердца людей.
   Фрэнк Андервуд. Раздавим их сердца.
   Клэр Андервуд. Страх может стать оружием.
   Фрэнк Андервуд. Именно.
  
   И затем, после просмотра казни исламистами американского журналиста, Фрэнк Андервуд, как бы обращаясь к своему альтер эго, заверяет:
   - Всё верно. (Взглянув на Клэр). Мы не сдаёмся террору. Мы и есть террор.
  
  
  22 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"