Бывают в жизни нашей портреты тех людей, которых мы никогда уже не забудем.
Случилось однажды со мной большое счастье: я смогла найти дело всей жизни. И должна быть благодарна я за это своему наставнику, который научил меня этому делу. Не помню и точной даты, когда мы расстались из-за всяких прочих жизненных обстоятельств, но помнить буду его портрет всегда. Эту черную впритык рубашку, хорошие джазовки на ногах и радостное, иногда задумчивое, лицо. Думаете, с каждым днем я всё больше забываю его, память моя зарывает воспонимания о наставнике в самые недры камер хранения воспоминаний? Ничего подобного, никогда! Несколько раз проходя по коридору, мимо того плаката на стене с его фигурой, я всегда мимоходом кидала на него взгляд, говоря спасибо за все, что он сделал, за все то, что вложил этот человек в меня. Знаю точно, даже если плакат уберут, я найду другие напоминания о его бывшем присутствии в моей жизни.
Случалось однажды мне пережить большое горе - большую потерю, породившую разлад во всей душе. Не стало человека, когда ещё вчера могли смотреть мы в его живучие, радостные глаза. Как принять? Как отпустить? Никак. Также и его пожилые родители думали, поставивши его фотографию рядом с хрустальным чайным сервизом. Хоть память о нем живёт в душе моей постоянно, каждый раз, проходя мимо того чайного сервиза, она вспыхивает, начинает переливаться живыми, яркими воспоминаниями, порой больными до жути, до гула в ушах. Забуду ли я эту фигуру, давшую мне так много и отнявшую у меня столько же в один миг? Никогда.
Случилось однажды мне повстречать своего человека, такого искреннего, преданного и прекрасного. И сейчас мне счастливица быть с ним всегда рядом. Его голос, яркая улыбка и внутренняя свобода, его заботливые ладони, его глубокие и пронзительно-нежные карие глаза - всё это, я вас уверяю, никогда не забудется мне. Держу в столе и наши совместные фотографии, чтобы иногда посмотреть на них, чтобы ещё раз подумать о человеке за день. Посмотрю на него и пойму, что уже очень сильно тоскую, скучаю.. Возьму, напишу всё, что думаю, всё, что на сердце. Ведь меня он поймёт. И поэтому я никогда его не забуду.
Бывают в жизни нашей портреты тех людей, которых мы никогда уже не забудем. Тех, которые были нам очень важны и близки. Тех, которые врезается в нашу память и навечно, накрепко остаются там, пусть даже и в самых потаённых уголках нашего сознания, нашего сердца, души..
(20.11.2024г.)