Кутас Александр Валентинович : другие произведения.

Грынпись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о специфике работы армейской контрразведки


  

Александру Сергеевичу Х.

Грынпись

(о некоторых особенностях работы армейской контрразведки)

  
   ... А я своих первых шпионов еще на срочной поймал. Дело было так...
  
   В тот день я был в наряде, помощником дежурного по части - у нас это была сержантская должность. Ну, то да се, без залетов, уже и пообедали, как вдруг приезжает к нам наш "Молчи-молчи", майор Селезень. Он был в штатском и вид его - редкий случай! - полностью соответствовал его прозвищу.
  
   Дежурный по части только взял в руки первый стакан компота - а это однозначно указывало на то, что встречать Селезня придется мне.
  
   Я притаился за углом здания штаба, и выскочил перед самым носом особиста:
  
   - Товарищ майор, помощник дежурного по части, сержант Красавин!
   - Тьфу, твою дивизию! Красавин, ты-то мне и нужен. Гражданка есть?
  
   (Конечно, есть).
  
   - Никак нет, товарищ майор, не положено!
   - Что же это, на втором году службы, а все еще не положено? Ладно, переформатирую вопрос - достать можешь?
   - Вы хотели сказать - переформулирую?
   - Я хочу тебя на губу отправить к десантникам, суток эдак на пять. Там тебя сначала переформулируют, а потом так переформатируют, что забудешь, как со старшими по званию наговариваться! Говори быстро - есть гражданка, или нет?
  
   К десантникам, нашим злейшим врагам и постоянным противникам на учениях, ехать не хотелось.
  
   - Для выполнения боевой задачи - достанем, хоть из-под земли, товарищ майор!
   - Вот именно, боевой, Красавин, боевой.
  
   Я с удивлением посмотрел на Селезня. Он был серьезен, как учебник научного коммунизма.
  
   - На кого из своего призыва можешь положиться?
  
   Я даже не задумывался: "Конечно, на Ильяса Манаева"
   "Да, да... Я так и думал...", - размышляя о чем-то своем, сказал "Молчи-молчи", - "Найди его, и ждите меня в дедовской курилке".
   Я пошел искать Ильяса, прикидывая, откуда Селезень мог узнать про дедовскую курилку.
  
   Мы успели выкурить по сигарете, когда пришел "Молчи-молчи". "Вот что, ребята, - начал "Молчи-молчи", - дело серьезное. По моей информации, примерно через три-четыре часа, мимо вашей части будет проходить колонна машин, принадлежащих иностранной организации "Грынпись"..."
   "Какой организации?", - переспросил я.
   "Грынпись", - повторил майор Селезень, делая ударение на первом слоге. В его устах слово звучало довольно неприлично, и у меня не было никаких сомнений в том, чем занимается эта преступная организация. У меня, но не у любопытного Ильяса.
   "А чем они все-таки занимаются? Как проявляют свою суть вредительскую?", - спросил Ильяс.
   "Ну, как проявляют... , - майор явно не ожидал этого вопроса, - Обычно проявляют... К гражданам пристают с вопросами всякими провокационными... Солдат наших фотографировали уже два раза... Ну и разведка, понятное дело. Секретные объекты...".
  
   - Да что тут секретного, товарищ майор? Овощебаза и холодильник.
   - Это тебе, тундра, государство доверило знать, что овощебаза и холодильник, а в планах НАТО здесь подземный пункт управления ракетного дивизиона значится. Не будем их разочаровывать, товарищи.
  
   "Я не тундра, - обиделся Ильяс, - а татарин".
   "Да, товарищ майор, - поддержал я Ильяса, - Вы моего друга не обижайте, а то скажу замполиту, что Вы сеете между нами национальную рознь!"
   "Какую национальную рознь, - засмеялся Селезень, - ты такая же тундра, как и он".
  
   "В составе колонны один экипаж ведет себя очень подозрительно, - продолжил инструктаж "Молчи-молчи", - Машина несколько раз сворачивала с утвержденного маршрута, делала остановки в несогласованных ранее местах (но их тогда гаишники шуганули), еще кое-что. С гаишниками я договорился, так что существует вероятность того, что они и сейчас свернут с главной дороги в сторону нашей части с целью установки какой-нибудь аппаратуры. Сделаем так - переодеваетесь в гражданку, Манаев со "Скорпионом" ложится в кустах, в десяти метрах от поворота с главной дороги в сторону нашей части. Я и Красавин устраиваем засаду в тридцати метрах от него, ближе к забору. Если машина поворачивает к нам - ждем минут десять-пятнадцать, и, по моему сигналу, мы с Красавиным вскрываем машину и фотографируем их преступные действия, а Манаев блокирует "Скорпионом" дорогу. После этого Манаев бежит к нам, мы вытаскиваем их из машины, кладем на землю, аккуратно - аккуратно, Манаев, а не так, как у тебя с весенним призывом получилось - вяжем, и вызываем ребят с КПП"...
  
   ... Закатное солнце отражалось на лобовых стеклах джипов, спускавшихся с перевала по горной дороге. Для меня, видевшего иностранные машины в первый раз в жизни, они казались луноходами. Мы лежали в остывающей траве, и смотрели на них, как охотники смотрят на заходящую на посадку стаю птиц.
   Колонна приблизилась, и стало видно, что последняя машина все больше и больше отстает. Когда большой серебристый джип, накатом, с выключенным двигателем, свернул с главной дороги в сторону части, через чуть затемненное стекло я увидел, что в машине сидит четыре человека. Гулко застучало сердце, и кровь ударила в голову.
   "Значит, аккуратно не получится", - подумал я.
  
   Селезень рассчитал точно - машина остановилась как раз напротив того места, где мы с ним лежали. Мы вжались лицами в траву. Из машины, сквозь плотно закрытые окна, доносилась иностранная музыка: "Гуп...Гуп...Гуп...Гуп...". Потянулись минуты ожидания.
   ...Мы лежали с майором в двух метрах друг от друга, глядели глаза в глаза, и я чувствовал настоящее боевое братство, то, ради которого люди и остаются в армии...
   Потом он кивнул головой - работаем! - и мы двумя длинными низкими бесшумными кувырками красиво преодолели расстояние до машины.
   Я вскочил на ноги, левой рукой схватился за ручку передней двери, а правой за ручку задней, рванул их на себя, и майор тут же щелкнул вспышкой в открытый салон.
  
   ...А они там, в этой машине... ну, сами понимаете... все молодыми были...
   Проявляют, в общем, свою вредительскую суть в полный рост!
  
   ...Визг в машине был такой, что за двести метров, в части, свиноматка в свинарнике выломала дверь и убежала на антенное поле - еле-еле назад ее потом загнали.
  
   К машине подбежал запыхавшийся Манаев, заглянул: "Да... Вязать мы их не будем, вона как оно все повязано... А ложить - они и так лежат".
  
   - Что делать-то будем, товарищ майор?
   - Убирайте "Скорпион" с дороги, быстро! И мотаем отсюда, пока этих кондрашка не хватила.
  
   Мы смотали "Скорпион", и джип пулей выскочил на главную дорогу. Только сейчас я заметил большую зеленую надпись на его борту - "Green Peace"...
  
   ...На своей заерзанной "копейке" Селезень завез нас в ближайшую пельменную, взял себе и нам пельменей, сметаны, и две бутылки пива, одну - себе, одну - нам.
   "В общем, так, - сказал он, когда мы подкрепились, - операция особо секретная, так что никому ничего не болтать. Всем говорить - были у меня на даче, огород копали, понятно?" Нам было понятно.
   Но пива попросили еще.
  
   А фотографию мы потом у Селезня до самого дембеля просили показать. Так и не дал.
   Говорит, не получилась.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"