Кутехов Александр : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Дмитрий Кольцов

  
  Надо сказать, что следующее утро тоже не порадовало ничем особенным. Белый не вернулся, снегоход тоже. Проснулись все мрачными, словно снились одни кошмары. Кому как, не знаю. Я спал, как убитый, разве что дышал иногда. А что снилось - не помню. Вовка вообще был бледный, как снег, но молчал, будто Зоя Космодемьянская на допросе. Он еще из-за экзекуции обиделся... Но ведь сам попросил сделать что-то эффективно отрезвляющее. Или мы чего не так поняли? Но он по-настоящему не дулся. Больше вид делал, хотя и очень натурально. Наш карманный Михаил Чехов.
  
  Серж пытался у Вовки выведать что-то одному ему понятное, но не добился никакого результата. Что уже само по себе удивительно. Ведь Отделенный, если захочет, без допроса третьей степени в известное место залезет и без мыла выбьет любые показания. Да и Вовка, прямо скажем, не из молчунов-затворников. Ан нет.
  
  Вообще настроение было тягостное. И если до вчерашнего дня мы могли в наших несчастьях винить только себя самих, то теперь от всей души поминали недобрыми словами банду медведей. И всех обуревала героическая гордость оттого, что есть на кого валить и жаловаться, как всегда у русского человека - речи становятся особенно энергичными и исполняются особой патетики, когда приобретают предмет для обличения. Когда мы знаем, кто виноват, то жизнь становится светла и цель ясна.
  
  Но вообще, если как на духу, то я себя чувствовал не без надлома. Это как, если всегда знал, что можешь за себя постоять, а тут вдруг морду набили. Все уж очень славно складывалось! Так весело ехали... Пили-ели... Развлекались. Даже приколы Отделенного как-то вносили только жизнеутверждающее начало. И вдруг - все скомкалось и пошло наперекосяк. Сделалось неуютно. Неопределенность и горькое похмелье. Что мы сделали не так? Ну не подстрелили никакого медведя. Ну, струхнули и разбежались... Так что из того? Почему из-за этого так нехорошо на душе? Это не правильно. Так быть не должно.
  
  Я принял для себя волевое решение - сегодня мы все исправим, все разъясним, поставим на свои места, и заживем отныне счастливо. Неприятное недоразумение должно быть немедленно исчерпано!
  
  Мы нехотя порубали бутербродов с тушенкой, запили горячим чаем и начали обдумывать дальнейший план действий. Круто сказано, - "план действий". Честно говоря, плана никакого и не было. Сами подумайте, какие планы можно строить в такой ситуации? Белый пропал с концами, вернее, вместе со снегоходом. Медведи эти непонятные... Мутанты. Приятного мало.
  
  Избушка навевала тоску и грустные мысли. Поэтому единственным приемлемым (хотя и кому как) решением стало предложение Сержа отправиться на поиски Сашки. А куда деваться? Нельзя же просто так бросить все, поехать в город и заявить в милицию, что, мол, медведи похитили егеря. Да нас тут же упекут, если не под следствие, то в желтый дом как минимум. А это нам совсем не с руки. Так что выхода нет. Придется искать. Оружие, слава богу, почти все сохранили. Бедный Вовка, до сих пор тяжело переживавший расставание со своим "Манлихером", вооружился откопанной в кладовке двустволкой. С ней еще, наверно, дед Белого белополяков гонял. Но штука исправная, на века сделанная. Да и чего бы ей, механизма-то почти никакого. Сунул-вынул, а промежуточное действие по характеру наносимых разрушений сравнимо с противотанковым гранатометом. Люблю сокрушительное оружие, такая у меня слабость! Имею право, между прочим.
  
  Если с оружием все было в порядке, то дела с транспортом обстояли не столь гладко. Да и то. Снегоход исчез в неизвестном направлении, лыжи свои мы в лесу растеряли. Можно, конечно, запрячь местных собак и на манер малых народов Чукотки двинуться на поиски, но, боюсь, кандидаты в упряжь стали бы возражать. Была еще идея захомутать местного тракториста, который с таким успехом бороздил поля и леса, да вот где его взять, тракториста-то? Его как не было, так и нет, только следы остались.
  
  Пришлось решать этот вопрос за счет собственных сил и возможностей. В той же кладовке обнаружилось еще некоторое количество охотничьих лыж, их хватило бы на целый батальон егерей. И куда Белому столько? Короче, "номер одиннадцать" подводит редко и, потратив около часа на сборы и экипировку, мы все же выдвинулись в направлении леса.
  
  Погода сегодня была не чета вчерашней. Никакого снега в лицо, ветра в остальные части тела. Солнышко блестит, травка, правда, не зеленеет, и в гости никто, вроде, не наблюдается. Самостоятельно идти на широких охотничьих лыжах - это я вам скажу удовольствие не из приятных. Вы когда-нибудь катались по накатанным зимой ледяным дорожкам? Ноги оторвать от земли невозможно, а скользящий шаг хорош только в кинофильмах, где герои таким макаром преодолевают бесконечные просторы Крайнего Севера. К тому же мысль о полуметре снега, отделяющем тебя от надежной земной поверхности, заставляет скользить крайне осторожно. Один раз, плюхнувшись боком на снег, я чуть не сломал себе кисть, опершись ею на эту подлую белую опору. Рука провалилась по самое плечо и, если бы не помощь друзей, я бы так там и остался. Помогли, вытащили. Что бы я без них делал?
  
  В общем, двигались мы не плохо, тем более что шли по старым своим следам. За час преодолели около километра. Рекордный результат. Вот только дальше уйти нам не удалось, помешали, как говорится, непредвиденные обстоятельства. Форс-мажор, блин. Началось все с того, что за спиной, в покинутой и людьми, и нами деревне, началось нечто невообразимое. Сначала поднялся дикий собачий лай. Местные обитатели даже нас приветствовали менее яростно. А тут словно с цепи сорвались.
  
  Ну а потом началась стрельба. Отдельные выстрелы тонули в общем гаме, который все чаще прерывался жалобными собачьими воплями. Похоже, стрелки свое дело знали. Мы, как подкошенные, попадали в снег. Стоять посреди чистого поля, когда в каком-то километре за спиной бьют из разных видов оружия, это, согласитесь, по меньшей мере, неразумно. А по большей - преступно по отношению к собственному организму. Серж приподнялся на локтях, прислушался, потом, оглядев нашу уткнувшуюся носами в снег компанию, поднялся на ноги, отряхнулся от налипшего на маскхалат снега и сказал: "Помповики бьют". Словно это что-нибудь проясняло. Что делать? Бросать всю задуманную спасательную экспедицию и нестись на помощь бездомным шавкам? Или плюнуть на них и отправиться искать друга? Конечно, Белый нам куда дороже местных четвероногих жителей, но ведь, если его уже не спасти, то наша первоочередная задача - прекратить избиение практически беззащитного населения деревни. Ведь что такое собачьи зубы против помповых ружей? Да ерунда, все равно, что на танк с перочинным ножиком кидаться. Поэтому мы дружно развернулись и, преодолевая слабое сопротивление некоторых несознательных членов экспедиции, в частности младого Сережи, который никак не мог взять в толк, зачем нам самим под пули подставляться, двинулись в обратном направлении. А стрельба все не стихала.
  
  Когда до домов оставалось не больше двухсот метров, Серж, вспомнив те навыки, которые в него вбивали на воинской службе, приказал залечь, окопаться и не высовываться. Что мы тут же и сделали, благо в снегу окапываться - милое дело. А сам отправился на разведку.
  
  Пока наш главный стратег, тактик, теоретик и практик отсутствовал, личный состав экспедиции занимался обсуждением проблемы спасения четвероногих друзей, которые, судя по числу выстрелов, вскоре могут быть записаны в Красную книгу.
  
  - Я откровенно не понимаю, зачем мы суемся в эти непонятки. Что нам, своих мало? - Ершился Пеньков. - Нет, чтобы пойти к этим стрелкам и помощи у них попросить. Глядишь, и найдем еще Белого вашего.
  
  Вовка молчал, думая о чем-то своем. Наверно, о потерянном "Манлихере" (или нет, "Манлихер" - это винтовка, а у него, кажется, "Меркель" был). Меня же все эти мысли интересовали мало, но я не мог допустить падения боевого духа отряда.
  
  - Ага, помогут они тебе, как же. Собакам, вон, уже помогли. Практически не скулят. Мы же свидетели. А они, как известно, долго не живут. Так что, если хочешь дожить до вечера, постарайся заткнуть свои страхи в самый дальний уголок и жди Отделенного. Он вернется и, может, чего дельное скажет.
  - А он, в конце концов, мог бы взять свою снайперскую, да положить их всех. - Авторитетным голосом заявил Пеньков, - А потом пришли бы и взяли...
  
  Смотрю, Пеньков начал белеть потихоньку. Только не ясно, от злости или от страха. Лучше от второго, поскольку злость только мешает здравым размышлениям и правильной оценке происходящего. Еще ломанется сейчас в деревню, хорони его потом вместе с собаками.
  
  - Ты, - осторожно начал я разъяснительную работу, - совсем с ума посходил? Кто положить? Кого положить? Мы что по твоему, полиция Майами на боевом задании? Или мы тут диверсантов ловим? Или у нас лицензия на убийство имеется?
  
  Пеньков завращал глазами. Прицел у парня сбился капитально. Он, видать, вообще не очень соображает где, почему и зачем. И меня что-то разобрало!
  
  - Чего молчишь, - рычу на него, - Ну?
  
  А он:
  
  - А я чё? Я ничё...
  - Вот именно, - вставил вдруг Вовка, - мы тут скоро все с глузду двинемся. И беды натворим, как пить дать!
  
  Поневоле и меня начала брать злость на Отделенного. Куда его черти занесли? До деревни ползком пять минут, а он уже почти час возится. Хотя... нет, не час конечно, однако заждались. Радости мало в снегу валяться.
  
  - А-а-а-а!!! - раздался дикий крик прямо у меня под боком. От неожиданности я подскочил и рухнул пузом на снег, судорожно сдергивая с плеча свой "слонобой". Краем глаза я заметил, что мой скачок в точности повторил и меланхолично сидевший в своем отнорке Чуднов. Вон, только стволы над снегом торчат.
  
  Орал Пеньков. Он стоял во весь рост и, побелев лицом окончательно, пялился себе под ноги. Слабонервный какой-то попался, прямо как девица-студенточка. Я приподнялся над снегом, чтобы лучше оценить обстановку, и заметил то, что послужило началом всего переполоха. Снег там, где только что сидел наш юный друг, зашевелился, и из него показалось нечто белое, плавно переходящее в красное... В красную рожу нашего Отделенного. Тот, пыхтя, как маневровый паровоз, выбрался из-под снежного покрывала и, скинув с головы капюшон маскхалата, окинул нас внимательным командирским взором.
  
  - Что, не ждали? - весело поинтересовался он.
  
  Чуднов, матерясь шепотом, выбрался из выкопанной им ямы, я сел на снег, а вот Пеньков так и остался стоять с открытым ртом. Да, много парню выпало неожиданностей за последние дни. Ничего, крепче будет.
  
  - Короче, дело в следующем. - Не теряя времени даром, Серж начал боевой инструктаж. - В деревне две машины и пять штук амбалов. Вы их помните, это те, что в поезде с нами ехали. И джипы те же, я тот, желтенький, с верблюдом на боку, хорошо запомнил. Пока заняты, собак отстреливают. По домам вроде не лазят, УАЗик Белого не нашли. Так что о нашем присутствии, скорее всего, не подозревают. Ходят, как оккупант в тылу, ничего не боятся.
  - Что касается твоего вопроса, Сережа, то положить-то я их мог бы легко, как в тире, только мы ведь не бандиты и не на войне. Валить их права не имеем. А вот взять потихонечку - это можно. Еще предложения будут?
  
  Предложений было несколько. Пеньков, прочно заняв в нашей команде место приспособленца, предложил, не откладывая дело в долгий ящик, обойти деревню, выйти на шоссе и на попутках добраться до города. А там вызвать тех, кому в таких делах разбираться положено. Я, конечно, считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Пирожник - пироги печь, сапожник - сапоги делать, журналист - писать, а мент - бандитов ловить. Но бывают ситуации... ну, вы понимаете. Чуднов остался безучастен, занятый высыпанием снега из-за шиворота и из карманов. Что же касается Отделенного, то дело было как раз по нему.
  
  - А нам того надо? - резонно заметил Чудик.
  
  Я был готов присоединиться, но так получилось, что вопрос повис в воздухе, потому, что Отделенный как-то странно посмотрел на Чудика и они секунду другую молчали о чем-то о своем.
  
  - Короче, все ясно. Один за, один против, при одном воздержавшемся. Так, ввиду особого положения, демократия объявляется временно отмененной и в действие вступает военная диктатура. - Серж аж помолодел. Ничто так не красит военного, как возможность покомандовать себе подобными.
  - Слушай мою команду. Скрытно выдвигаемся к окраине деревни, ориентир - отдельно растущий куст. Вон тот, что около дома полуразвалившегося. Да не смотри ты в лес, Пеньков, не волк. Наше дело правое, победа будет сам знаешь где. Двое на одной стороне дороги, двое на другой. Знающие люди это называют засадой. Незнающие - заподлянкой. Нам подходит и то, и другое. Димка - со мной, Пеньков и ты, Вовка, на другую сторону. Как только наши собаколовы появятся, ты, Дим, бьешь по первой машине. Постарайся попасть в двигатель. Огневой мощи у тебя достаточно, чтобы танк остановить, не то, что джип там какой-то. Как только они тормознут, вылетаем из засады. Мы с Димкой берем переднюю, вы, - Серж даже указал пальцем кто, чтобы ошибки не было. - Заднюю. Сразу не стрелять, но стволом по мордам дать разрешаю. Пусть боятся. Дальше действовать по обстоятельствам. Выводить из машин, разоружать и вязать подручными материалами. Думать потом будем. Я им там сюрприз заготовил, ребятам понравится.
  
  Ну да, учитывая превосходящую огневую и численную мощь противника, другого выхода нам не остается. На месте Сержа я так бы и поступил. Правда, у меня бы это заняло как минимум час - полчаса на обдумывание и полчаса на объяснения. Вот что значит военный человек - издалека видно.
  
  Вы в армии служили? А по снегу ползком передвигались? Если нет, то и не пытайтесь. Создается ощущение, что ты превратился в неуклюжий бульдозер с порванными гусеницами. Тащишься сам, тащишь впереди себя гору снега, тащишь позади оружие - в общем, вся палитра кайфа. Но доползли.
  
  Когда Серж объяснил, что за сюрприз он подготовил, я промолчал, мрачно подумав лишь о том, что в подобной ситуации был бы способен только принять позу страуса, сунув голову в снег. Знаете, что он натворил? Никогда не догадаетесь. Вот и джиповые налетчики тоже не догадывались. По крайней мере, до тех пор, пока замаскированная снегом борона, положенная поперек дороги, не пробила по очереди передние и задние шины первой машины. Пацаны думали, что повеселились на славу, отстреляв несчастных собачонок. В веселье только начиналось.
  
  Следуя плану, я тщательно прицелился и выпалил из своего мастодонта прямо в борт дущего вторым джипа "Чероки". Предварительно заряженное волчьей картечью, это оружие с легкостью выполнило ту разрушительную работу, для которой и было предназначено. Отдачей меня откинуло назад, но я все же успел заметить, как струя свинца вспорола бок роскошного автомобиля, превратив его в не подлежащую восстановлению колымагу. А дальше пошла потеха. К сожалению, брошенный ударом в плечо в самый глубокий сугроб, так сказать - с авансцены в партер зрительного зала, я стал невольным наблюдателем первых, самых важных мгновений рукопашной. Собственно говоря, после этих самых мгновений она и закончилась. Отделенный, как всегда во всем, что касается боевых действий, оказался на высоте. Воистину, это зрелище заслуживало того, чтобы быть донесенным до широких масс посредством великого искусства мастера экранных боевиков Джона Ву. Хотя до его режиссуры происходящему было далековато. Не хватало спецэффектов.
  
  

Серж Отделенный

  
  Эти сволочи повеселиться решили. Полдеревни мертвыми собаками завалили. Я, конечно, подозревал, что их тут много, но не думал, что настолько. Вот, кстати, показательный пример того, что может сделать хорошо оснащенный отряд с многочисленным, но слабым противником. Мне зверья-то не очень жаль, в жизни ведь как - или ты их, или они тебя. Только это тогда, когда на шахматной доске судьбы две задачи - выжить и победить. А тут? Какие-то молодчики наехали в чужую деревню и перестреляли всех собак. Не потому, что голодны, не потому, что на них первыми напали. Просто так. Не люблю.
  
  Их бы в пустыню, где каждый обитатель норовит если не проглотить тебя целиком, то ужалить, а потом потанцевать на еще теплом теле.
  
  Кстати, а ребятишки-то знакомые. Вон того, бритого, я в поезде головой об кран приложил. Может, он после этого такой дурак стал? Да-а, аккуратнее надо было. Значит, вот где встретились. Интересно, а где же Леди? А гундосый? Не видать что-то, а жаль. Славно бы развлеклись.
  
  А на чем же они сюда попали? Не пешком ведь от Кирова пришли. Ага, "Кэмел Трофи" стоит, памятная машинка, таких в столице всего несколько. Коли ребята те же, то и тачка, скорее всего та, на которой в Москве они по вокзалу ездили. А вон и вторая из-за угла выглядывает. Больше, кажись, нет. Н-да, дела. Пять гавриков, пять помповиков, скорее всего, еще пять стволов под одеждой. Две тачки. Ситуация, как говорится, почти матовая. В шахматном смысле. Мать их...
  
  Так, что там по этому поводу говорится в учебнике тактики малых подразделений? Превосходящий численностью и вооружением противник уничтожается или по частям, или из засады. Первое нам не подходит, за это милиция по головке не погладит. А вот второе, да если с умом... вполне. Лады, пора возвращаться. Уже направляясь назад, туда, где я оставил свое растерянное "подразделение", я обнаружил очень интересную и полезную в воинском хозяйстве штуку. Нет, не полковой миномет. На стене полуразваленного сарая висела старая, ржавая борона. Как раз то, что надо. Единственная загвоздка была в том, что неизвестно, в какую сторону отправятся собаколовы, когда закончат развлекаться. Хотя, если по-размыслить логически... Въехали они с одной стороны деревни. По-скольку мы отправились раньше и прибыли оттуда же, то можно предположить, что Киров там. Судя по количеству следов, основная часть братвы отправилась дальше, оставив этих тут. Значит, потом они поедут следом за остальными. Вот оно торжество логики.
  
  Припомнив сундучок в избушке, я связал торчащие наружу концы, и получилось, что гипотеза работает. Этих парней давно надо разъяснить! Скрытым маршем я добрался до сараюшки, аккуратно снял борону и поволок ее к ближнему ко мне выезду из деревни. Там уложил ее поперек дороги и слегка присыпал снежком с обочины. Ничуть не хуже мины для колесного транспорта. Вот тут-то мы и засядем.
  
  С чувством выполненного долга я отправился назад. Правда, горе-вояки мои расселись на самом видно месте, а потому в разгоряченную мыслями голову пришла интересная идея. Нет, по-пьяни я на многое способен, разве что летать не умею без специальных средств, но боевой азарт сродни бутылке водки. Тихой сапой прокопавшись к месту расположения, благо слой снега позволял это сделать, я даже расслышал искреннее возмущение Пенькова, что я, мол, мог бы и сам завалить пацанов издалека. Мог бы, да не буду. Во-первых, как уже говорил, нельзя, во-вторых неохота. Интереса никакого. Коль уж отрываться, так по самые незачем. Чтобы было что вспомнить.
  
  Решив отомстить за подобное хамство, я прокопался к самому Пенькову, ориентируясь по звуку голоса, и аккуратно ткнул его головой в задницу. Ха, слышали бы вы этот визг. Так дамочки не кричат, обнаружив у себя в подоле выводок мышей. Я даже и не предполагал, что мужская глотка способна на такие высокие регистры. Пришлось показаться, а то мои бойцы с перепугу еще бы в снег палить начали. Нельзя сказать, что мое появление было воспринято как манна небесная, тоже самое относится и к предложению организовать засаду. Мнения разделились. Вот уж от кого я и не ожидал предательства, так это от Пенькова. Не пойму я современную молодежь. Вроде бык здоровый, дрыном свалишь только с третьего раза, а чуть что - сразу на попятную. И на выпивку слабоват. Нехорошо. Короче, пришлось применять крайние меры. Не хотят по-хорошему, будем по-военному. Ввиду особого положения ввел свою диктатуру. Пусть знают наших.
  
  Скрыто выдвинувшись на заранее подготовленную позицию, мы заняли соответствующие места, и стали ждать. Пеньков, в соответствии со своей новой программой действий, пытался канючить, намекая на то, что лучше вызвать представителей местных властей, только я вот что думаю: пока мы до них добираться будем, объяснять, молодчиков этих уже и след простынет. Так что действовать придется самим. А вот, кстати, и они.
  
  Джипы, ревя и буксуя в развороченных колеях, вылезли на дорогу и рванули в нашу сторону. Расчет мой оказался правильным. Куда же им было еще деваться. Идущий первым желтенький "Кэмел" нарвался на заложенное мною подручное средство малой механизации и пошел юзом. Тут же сработал и Димка. Понял я это по оглушительному выстрелу, раздавшемуся, казалось прямо над ухом. Даже оглох на мгновение. Выстрелом разворотило все переднее крыло шедшего поза-ди джипа, движок определенно пришел в полную негодность. Жалко машинку, да ничего не поделаешь. Ну а потом думать было уже некогда.
  
  Я рванулся вперед, словно на крыльях любви, краем глаза отметив синхронный бросок ко второй машине Пенькова с Вовкой. Некоторые опасения, конечно, были, но я надеялся, что в дело вступит принцип "своя шкура ближе к телу". Так и вышло. Только вот Димки почему-то рядом со мной не оказалось. Я ведь как решил: блокируем каждый свою сторону, под прицелом выводим пацанов из машин, один караулит, чтобы не дергались, другой вяжет. Конечно, будь здесь ребята из моей старой команды, мы бы этих повязали в мгновение ока. Слаженность действий - 50 процентов успеха. А здесь, как говорится, чем богаты.
  
  Так вот, оказавшись без поддержки, я встал перед определенной дилеммой. В стеноженном "Верблюде" сидело трое мордоворотов, причем один из них был тот самый, которого я приголубил в поезде. Не везет парню. Завалить их можно было в момент - три выстрела, даже не особенно прицельных - три трупа. Вот только мертвых тел-то там тут и не нужно. Пришлось вспомнить молодость.
  
  Первым пострадал опять тот самый парнишка, которого я когда-то приложил головой. Видать, у него от того удара что-то в мозгу заклинило, вообще осторожность потерял. В книгах, скажу я вам, полную ерунду пишут. Как там: он прыгнул и, сделав в полете три оборота, ударил вначале одному противнику ногой в челюсть, потом другому по затылку и, упав, в перекате подсек еще двоих. Супермены, блин. Попробовали бы они в реальной боевой обстановке так извернуться. Насмотрелся я на трупы таких молодцов, что всю юность свою безгрешную провели в различных школах боевых единоборств. С криком "кия" и ударом ноги получали нож в бок. Не-ет, ребята, нам такого не надо.
  
  Первого выскочившего из машины я встретил простым крестьянским ударом в нос. Хоть и не эффектно, зато эффективно. Сила инерции была такова, что голова парня начала двигаться в направлении прямо противоположном движению нижней части тела. Затылок его гулко приложился к дверце "верблюда" и тело со стоном сползло в наезженную колею. Ну вот, теперь совсем дураком будет.
  
  Остальные двое оказались умнее, так они, по крайней мере, думали, попытавшись выбраться с другой стороны автомобиля. Но и мы не пальцем деланы. Я рыбкой нырнул в распахнутую дверцу, чувствительно задев коленом об порожек, и с силой впечатался в спину одного из них. Тот вылетел из машины, как пробка из бутылки. Не мной замечено, что чем больше окружающего пространства занимает человек, тем труднее ему выбраться из замкнутых помещений, одно из которых в данный момент представлял джип. Ну а я - парень худощавый, такие передвижения как раз по мне. Так что на той стороне машины я оказался одновременно с третьим противником. Такой прыти тот явно от меня не ожидал, так и замер с открытым ртом. Поэтому оставалось только захлопнуть ему жевательный аппарат, воспользовавшись для этого собственным коленом. Ой, больно-то как. Не иначе ушиб. А все "верблюд" этот долбанный. Итак, подсчитаем итоги. Двое в нокауте, их теперь только нашатырем в чувство привести можно, да и то медицинская помощь потребуется. А где же третий?
  
  Третий сидел...лежал...висел, во, уткнувшись головой в сугроб на обочине. Не повезло мужику, надо же такую траекторию выбрать, что-бы в слежавшийся снег по грудь уйти. Хотя, честно сказать, он ее не выбирал. Замнем для ясности. Дело оставалось за малым - стащить ребят в одну дружную кучку и связать их же ремнями, предварительно избавив бесчувственные тела от различных огнестрельных и колюще-режущих предметов. А как там остальные?
  
  Беглый взгляд на поле боя показал, что у остальных все в полном ажуре. Под прицелом Вовкиной двустволки двое обитателей второго автомобиля дружно стояли лицом к машине, заведя руки назад, а довольный, хотя и выглядящий несколько испуганным, Пеньков сноровисто вязал им конечности. И где только научился? В общем, операция прошла как по маслу, всем участникам занести в личное дело благодарности и выдать по сто грамм. Разве что вот Димка? Кольцов сидел там же, где и был до начала атаки, с болезненной миной потирая плечо. Все ясно. Не рассчитал отдачи своего монстра. Бывает. Сто грамм выдадим, для лечения, а благодарность приостановим. Потерпит. Теперь можно и выдохнуть. Секундомер на моих командирских показывал, что с начала операции прошло полторы минуты. Вот это да, сам от себя такой прыти не ожидал.
  
  
  

Сергей Пеньков

  
  Ой, мамочки-светы, так я и думал, что добром все это не кончится. Халява - штука, конечно, хорошая, но до добра еще никого не доводила. Помню, как-то в "Армадилло" крутой какой-то попойку устроил. Всех подряд угощал. Назюзюкались мы тогда капитально, а на выходе сразу всех и загребли. Мало того, что всю зарплату в вытрезвителе выгребли, так еще и письмо в институт накатали. Мне потом начальник такую головомойку устроил. А тут, глядишь, письмом не обойдется, как бы башку не отстрелили. Вон они как лихо с собаками разделались. Я же дело предлагал - руки в ноги и до города, пускай менты местные сами разбираются. Так ведь нет, не прислушались к голосу разума, да еще Отделенный этот зверем смотрит. Пристрелит, блин, как дезертира. От него всего можно ожидать. Мрачная личность. И за каким чертом меня сюда вообще понесло? Хотя я тогда был в том состоянии, когда море по колено. Нет, блин, не выжить мне тут. Если бандюки не пристрелят, так медведи задерут. Не хочу.
  
  Похоже, начинается. Машины тронулись. Дальне пошло как в лучших западных боевиках. Честно говоря, я не думал, что вообще с места сдвинусь. Но, судя по всему, есть в этом мире нечто вроде коллективного сознания. Взять хотя бы этого, Чуднова, что мне в напарники достался. Вон, сидит, рожу зверски перекосило. Сразу видно, такой убьет и не задумается. А ведь интеллигентный человек, к искусству отношение имеет. Видимо, это флюиды какие-то, опасности, что ли, по воздуху всем передались. Как только прогремел сигнальный выстрел, и идущей первой машине пробило колеса, а вторая получила заряд в бок, меня словно какая-то сила сорвала с насиженного места и бросила к джипу. А дальше я сам себя не узнавал. Ствол в окно, вплотную к очумевшей роже бандита за рулем, дикий крик: "Выходи, стрелять буду!", рывок дверцы и вываливающееся на снег тело. Похоже, он даже в штаны напустил от неожиданности. Хотя и за себя я тоже не был уверен, то ли пот холодный, то ли еще что... Но получилось ведь, получилось. Володя привел под прицелом второго и я, сняв с них поясные ремни, начал вязать руки. Когда-то на досуге меня сосед-моряк учил узлы морские вязать. Полгода тренировался, а потом бросил. Уж и не думал, что когда-нибудь пригодится.
  
  Когда оба гаврика уперлись мордой в снег, задрав связанные за спиной руки, я перевел дух и поглядел на орудовавшего у первой машины Отделенного. Тот уже закончил работу и спокойно себе покуривал, оглядываясь по сторонам. Все трое мужиков, ехавшие в той тачке, валялись в позах различной степени поражения там, где их и бросили. Силен, однако. Нам так не жить.
  
  

Владимир Чуднов

  
  Люблю я сценические эффекты. Честное слово. А как без них? Сами смотрите, смог ли бы я, с одной дрянной двустволкой захомутать опасного и наверняка вооруженного не одним только помповым ружьем бандита, без какой-либо имитации? Да ничего подобного. Такое только в кино бывает, а в жизни, как и в театре, важна имитация. Спросите, как? Легче легкого. Главное в нашем деле что? Лицедейство. Нужно себя так настроить, чтобы казалось, что человека живота лишить для тебя - что в колодец плюнуть. Настроишься, глянь в зеркало. Сам себя не узнаешь, такую личность опасную там увидишь, что потом спать спокойно не сумеешь. Так и тут. Первым делом я представил себе, что бандиты оказывают сопротивление. Я подскакиваю к машине, только хочу что-то сказать, а мне пулю в лоб. Нет, такая картина делу не поможет. Я перепробовал еще несколько способов из системы Станиславского и, наконец, остановился на эмоциональном шоке от потери близких. Есть такая штука, если тебе надо на сцене горестный плач изобразить, а тебя от рожи партнера в смех бросает. Представь, что тебе сообщили о смерти близкого и самого дорогого родственника. Чувствуете, как слезы к глазам подкатывают? А теперь добавьте мысль о том, что родственник не просто умер, а убит. Вот тут-то в душе и поднимается праведный гнев и жажда мщения. В таком состоянии не то что банду взять, горы свернуть можно. Видать рожа у меня была соответствующая, что даже Пеньков, сидевший неподалеку, покосился с опаской.
  
  Так что настрой пойман, дело за малым. За бандитами. Эти себя ждать не заставили. Машины выскочили из-за развалившегося крайнего домика, как черти из церкви и рванули по дороге. Только вот далеко не ушли. На какую-то долю секунды мне показалось, что сейчас проскочат они место засады и дальше помчатся. Фиг вам, господа нехорошие. Заложенная Сержем рукотворная мина подействовала как надо. Первый джип, ярко выделявшийся на белом фоне благодаря своей желтой окраске, наскочил на борону и полетел, разворачиваясь под свист пробитых колес. Тут же раздался выстрел. Судя по грохоту, это Димка привел в действие свою ручную гаубицу. Только клочки от крыла второй машины полетели. Ну а мы времени не теряли. Подхлестнув себя традиционным русским "Ура!", я метнулся ко второй машине и сразу блокировал водителя. Система Станиславского в действии. Зарождавшееся сопротивление было тут же подавлено моим внешним видом. Сами подумайте, каково тому пришлось. Едешь себе спокойно, вспоминаешь, сколько собак завалил, тут первую машину заносит, ты судорожно тормозишь, раздается жуткий грохот и из капота у тебя перед глазами вырывает клочья жести, образуя огромную рваную дыру, да еще выскакивает из сугроба мужик диковатого вида в лохматой шубе с двустволкой в руках и злобным выражением на морде. Ай-яй-яй! Беда какая. Хуже чем у оккупантов с партизанами. И ничего, что ружье со стволом, слегка проржавевшим, ерунда, что не заряжено, главное - эффект внезапности. Р-раз - и ваших нет. Семь секунд и водитель уже стоит, задрав руки в гору, вспоминая маму и всю жизнь свою бандитскую неудавшуюся.
  
  Несмотря на азарт и творческое вдохновение, я не оставлял без присмотра и общую картину поля боя. Димка затих после первого сво-его знаменательного выстрела и так и не появился. Зато Серж работал за двоих. Хотите верьте, хотите нет, но такой класс рукопашной я даже в кино не видел. Слышал, правда, о мастерах, которые, войдя в боевой темп, умеют настолько ускорять свои движения, что пропадают из глаз противника. Но мне-то со стороны все видно. На одном дыхании Серж срубил выскочившего навстречу бандита, да так быстро, что я даже не успел заметить, каким образом. Затем, не прекращая движения, влетел внутрь машины. Не знаю, что там происходило, но с другой стороны вывалился уже не Отделенный, а второй бандит. Совершив красивый перелет, достойный мастера спорта по прыжкам в воду, он удачно, практически без всплеска, вошел в сугроб. Там и остался. На его месте тут же возник Серж и каким-то странным движением, слегка подпрыгнув, всадил колено прямо в лицо третьему, только-только выбравшемуся из джипа. Сальто-морталле, оп-ля. Трое готовы. Н-да, зря мы считали, что Отделенный половину своих приключений сам выдумал. Похоже, что только четверть.
  
  

Сергей Отделенный

  
  Вот вам и фокус покус... В гробу я видал подобные, как сказал Пеньков "акции". Возмездие состоялось, но никому радости не принесло. Никому. Дело-то опять не сделано! Ну да ладно. Сам со всем разберусь. Ежели не выйдет сообща. А пока я скомандовал трубить поход. И, клянусь, это последняя попытка сплотить команду, для выполнения боевой задачи.
  
  Поверженный противник был утилизирован в одном из джипов на предмет последующей сдачи компетентным органам. По принципу - "взлетим и разберемся". Иллюзий я на этот счет не питал. Если разобраться, то это мы совершили на них нападение, да еще с причинением ущерба собственности и рукоприкладством, так что у следствия будет масса поводов почесать с хрустом в затылке. С другой стороны содержимое сундучка в избенке не оставляет сомнений в правомерности наших действий. Но парням об этом лучше не знать. По крайней мере, до поры до времени. Я так разумею, что если охота на медведя и не удалась, то охота на дичь двуногую искупит все наши неурядицы с лихвой. Не даром мы сюда притащились, ох не даром. Ненавижу таких, как Черная Леди и ее подручные с Гундосым во главе. А то, что их наказать надо, лично для меня - факт неоспоримый. Но это ладно...
  
  С этим позже. А пока - надо бы похоронить невинноубиенных собачек, да неприятельской базой заняться. И соответственно вызволять бедолагу Белого. У меня сложилось представление, что он попался, если не в заложники, то в свидетели, те самые нежелательные свидетели, с которыми подобная братва не цацкается. И это есть очень нехорошо. Так вот.
  
  На собак пока время решили не тратить, и так его немного до заката осталось. Выступили в лес прежним походным порядком. Пошли. Я предложил разобраться в цепь, и продвигаться постепенно, так чтобы из виду не терять соседей слева и справа. Сам я занял, возможно, опрометчиво, позицию центральную. Справа от меня, неровным шагом, двигался Пеньков, а слева - Чудик. Пеньков - звено ненадежное, и в моральном и в тактико-техническом плане, а посему - на крайнем правом фланге у нас - ударная единица - Кольцов с полевой артиллерией. Македонский такую организацию боевой работы оценил бы положительно. Что же касается современных представлений о тактике разведки боем, то мне поставили бы троячок с натяжкой на показательных учениях, и твердое отлично за подставу любой грамотный противник, а командир бы сразу заказал четыре цинка.
  
  Но, господа офицеры, когда воевать приходится тем, что имеешь, а имеем мы, к глубочайшему сожалению, необученное народное ополчение, то воевать приходится народом, который молниеносно превращается в пушечное мясо при огневом контакте. Я надеялся, что такового контакта не произойдет, и что центральная группировка в моем лице первой окажется в зоне взаимодействия с противником. На иное рассчитывать не приходилось. Извиняйте. Теоретизировать относительно природы происходящего я не берусь. Мы накануне уже перебрали массу версий и ни на какой не остановились.
  
  Факты таковы:
  
  - есть в окрестностях заброшенной деревеньки нехорошие люди, которые занимаются незаконным бизнесом, если выражаться округло, во вкусе сводок МВД, или бандитизмом с контрабандой впополаме, ежели выражаться по простому. И где-то, подозреваю где, у них здесь строится что-то, а на строительстве работают голи перекатные, бомжи, и всякий другой люд, под охраной и бесплатно - рабы.
   - подтверждающие такой расклад документы имеются.
  - с нами на "охоте" произошло нечто неприятное. Подробности известны, доказательств нет.
  - нет подтверждений и того, что эта неприятность связана с неким действием некоего оружия, воздействующего на психику. Мало того - нет и никаких подтверждений тому, что наша "неудача" на "охоте" вообще как-то связана с деятельностью Черной леди, и "нехороших людей". Есть только моя интуиция.
  
  На повестке - разведка, поиски Белого, добыча недостающих доказательств, подключение соответствующих служб. Это пункты - 2,3,4,5. Пункт первый обговаривается особо, означает - будем жить. Это самое главное. Мне неприятно оттого, что я, во-первых, сам изображаю шерифа, чего мне не хочется, а, во-вторых, втягиваю ребят. Но это, думается мне, необходимо, в силу комплекса причин, раз уж мы разворошили осиное гнездо.
  
  Выдвижение в лес прошло довольно гладко. Вот только этим все и ограничилось. Мы прочесали все что смогли, без эксцессов, обыскали пресловутую поляну... Все безрезультатно.
  
  - Все, парни, - крикнул я, выгребая снег, насыпавшийся с сосновых лап, из-за воротника и капюшона, - отбой тревоги, возвращаемся на базу!
  
  И вовремя скомандовал. Все приуныли, устали, обозлились. Серело уже. Солнышко не светит, скоро будет темно. Морозный запах зимнего леса щекочет ноздри. Снег под лыжами скрипит, а на душе кошки скребут. Нету Белого, однако. Хоть плачь, хоть смейся, хоть матерись. Купились мы на какой-то чудовищный спектакль. Белого нашего явно похитили вместе со снегоходом. И разбираться мне с этим самому! Пока же ребят надо в избушку привести, организовать им там круговую оборону, на всякий пожарный, да и отправляться самому на поиски.
  
  Есть идеи на этот счет. И всего-то напрашивается два оставшихся направления поиска. Это, понятное дело, след снегохода, и еще один след - направление, в котором подался конвой Черной Леди, и куда намеревались двинуть охотнички на собак. Последних, кстати, надо бы распаковать, привести в избу, да разговорить. Может, что и прояснится. Хотя, я уверен, что от этих дуболомов мало что можно выяснить. Иначе с допроса, а не с похода в лес, начал бы дело. Но попытаться стоит.
  
  Команда моя подтянулась поближе. Еле на ногах стоят. Притомились молодцы. Боевой дух из них выветрился. Я же, сказать по правде, и затеял эту "акцию" по защите животных, только для поднятия воинственного настроения. Ну, может не только и не столько, а между тем мои орлы без этой маленькой потасовки скисли бы уже давно. Они, если серьезно, уже с утра были кислые. Ну и похрустели мы домой. Хрустим, хрустим, вдруг Димка и говорит:
  
  - А что это там за деревьями желтенькое чернеется?
  
  Хороший глаз! Присмотрелся я. Ба! Да это же джип с верблюдами! Тот самый, или точно такой, в какой мы наших пленных сложили. Вернее тот же самый. Ну откуда здесь в лесу еще один такой же? Подошли мы к джипу со всей подобающей осторожностью. И зрелище нам открылось жуткое. Самое неприятное - что мой сон оказался "в руку"!
  
  Я с удивительной четкостью вспомнил, как подхожу к "Уазику", стал обходить его сзади и вдруг увидел на брезенте четыре длинных параллельных прореза - след медвежьих когтей. И здесь тоже самое - точно такие следы. По вертикали и чуть наискось. Средние подлиннее, а крайние чуть короче. И из запаски вырван клок - дыра в покрышке, словно мышка ростом с корову прогрызла. И не только запаска повреждена. Все колеса искусаны, как баранки... До меня не сразу как-то дошло, что следы когтей-то не на брезенте, а на металле. Оди-наковые следы от ударов лапы, похожей на медвежью, только чудовищной силы, повсюду - на капоте, на крыльях, на дверках металл вспорот этими счетверенными когтями словно, это даже не консервная банка, а фольга, потому, что металл сминался под тяжелыми ударами.
  
  Вокруг на снегу множество медвежьих следов. И никаких следов самого джипа. Судя по следам, его сюда принесли на вертолете. Тем более что он все равно не мог ехать. Колеса у него, как известно, были еще до укусов пробиты бороной. И это еще не все! Похоже, что и сами медведи, оставившие столько следов - тоже свалили отсюда на вертолете! Они ниоткуда не пришли и никуда не ушли. Следы только вокруг джипа. И деревья вокруг так стоят, что попасть сюда машина могла только сверху!
  
  - Ничего не понимаю! - констатировал я.
  - Аналогично, - немедленно подхватил Пеньков.
  - Боже мой! - воскликнул Вовка, заглянув в салон, - все выдрано до железа! И сиденья! И все! А ведь это тот же самый! Номера-то те же самые...
  
  Начали мы тревожно озираться. В лесу тихо. Голоса наши далеко слышны. Вот ведь чертовщина! Я немного завидую таким как Пеньков. Хороший он парень. Только плывет и плывет по течению. Легче так жить.
  
  

Дмитрий Кольцов

  
  Не могу сказать, что находка изуродованного джипа в лесу придала нашему коллективу уверенности в собственных силах и в зав-трашнем дне. Никак не могу. По возвращении в деревню нам чуточку вернул расположение духа тракторист. Трактор стоял возле нашей избенки и делал характерное "тпрус-сь, тпрусь", перся, короче, от этой жизни, тракториста своего и самого себя. Вот такой жизнерадостный дизель.
  
  - Привет охотникам, - заорал мужик радостно.
  
  Трактор продолжал работать, даже когда мы вошли в дом. Я уж знаю этих трактористов. Они относятся к технике по принципу: "глушить нельзя, не заведешь". От тракториста очень по-деревенски пахло соляркой и еще, кажется, щами. Выцветший, до цвета песка на пляже, армейский ватник был нещадно затерт на локтях, а на пузе заляпан мазутом, что ли, чем-то черным.
  
  Тракторист оказался рукастым, невысоким и очень вертким мужичонкой. Мы поначалу подумали, что есть весточка от Белого. Но, оказалось, что тракторист всего лишь привез нам газету по заказу Отделенного. Тот без политической обстановки в стране жить не может. За исполнение заказа надо платить. Чем? Известно.
  
  Водкой кинулся распоряжаться Чудик, а Пеньков, заметно повеселев, незаметно присоединился, да так органично, что успел остограмиться прежде тракториста, для которого это и затевалось. Отделенный пытался стороной выведать у тракториста, не видел ли он Белого, где-то в округе раскатывающего на снегоходе, но безрезультатно.
  
  Наконец труженик полей заторопился до дому. Меня все подмывало спросить чего он зимой ездит на тракторе, даже без прицепа. Просто ездит, как почтальон Печкин на велосипеде? Но не спросил. Чудик с Пеньковым принялись за вторую бутылку. Я отдался меланхолии. Тревога никак не покидала.
  
  - Мужики, - поднял голову от газеты Отделенный, - я, кажется, нашел наш снегоход.
  - Где? - встрепенулся я.
  - В газете... - ответил он.
  - Как это? - не понял Вовка. Я готов был присоединиться к этому вопросу.
  - Газета ежедневная? - говорит Отделенный, - ежедневная. А значит, в ней бывают и свежие новости.
  - Ну!? - хором возопили мы.
  - Ну и вот. Статья. Называется "ехали медведи". В соседнем совхозе, жители решили заняться снегозадержанием... Я уж и не думал, что нынче озимые кто-то сеет... Решили заняться, значит, и подались на поле. И вся эта демонстрация наблюдала медведя, который мчался по полю на снегоходе морковного цвета, системы "Буран".
  И мы принялись рвать друг у друга газету. Вот эта заметка:
  
  Ехали медведи...
  
  В деревне Сонино, бывшем колхозе "Красный кумач" началась подготовка к севу озимых. Каково же было удивление сельчан, вышедших на подготовку поля, когда они заметили несущийся невдалеке снегоход. Сам снегоход, конечно, не редкость. Сейчас многие обзаводятся этим крайне удобным в зимнюю пору средством передвижения. Снегоход был отечественный, марки "Буран", ярко-красного или оранжевого цвета. Куда удивительнее оказался седок нашего снегохода. По заявлениям сельчан, это был медведь... Да, да, самый обыкновенный медведь, которые далеко не редкость в наших лесах. Но на снегоходе.
  
  Как заявили представители местной администрации, налицо явная халатность и недосмотр толи владельца дрессированного медведя, толи цирковых работников. Поскольку цирка в окрестных лесах не наблюдается, остается подозревать кого-то из "новых русских", что во множестве отстроили в округе свои особняки.
  
  Мы более чем убеждены, что в происшедшем виноваты ни кто иные, как наши доморощенные "новые русские". Не было никаких медведей. Скорее всего, кто-то из этих скоробогачей решил поразвлечься после сытого обеда и, напялив на себя медвежью шкуру, прокатился на виду у сельчан, дав повод для пересудов.
  
  Милиция же, как всегда, обращается за помощью к населению. Просьба тех, у кого был угнан подобный снегоход или пропал ручной медведь, обращаться по телефону "02".
  
  Автор конечно иронизирует. Но он не был с нами на охоте! Ему можно. Да! Но почему медведь? Или то все таки был Белый в медвежьей шкуре? Задурил нам голову и смылся подлец!
  
  - Это не похоже на правду, - задумчиво сказал Отделенный и пояснил, - насчет медвежьей шкуры, пожалуй, верно. Но только это не Белый. Белый, пожалуй, не меньше пострадавший, чем мы. Это я теперь так думаю.
  - Почему? - поинтересовался Чудик с загадочным видом.
  - Сундучок старого пирата, - еще более загадочно сказал Отделенный, задумчиво посмотрев на меня, не по-доброму как-то. - Есть в нем много интересных и полезных секретов, но кто незванным туда полезет, разделен будет на многие части.
  Чудик крякнул и передернул плечами.
  - Вы чего, ребята, головы застудили? - вытаращил глаза Пеньков.
  
  

Сергей Пеньков

  
  Всю дорогу мне кажется, что вокруг происходят какие-то зага-дочные вещи. То ли заговоры, толи просто конспирация. Только ребята время от времени впадают в какую-то невнятицу, похожую на конспиративную тарабарщину. Зачем? Никак я этого не пойму. Ну да не хотят говорить и не надо. Обижусь? Да ни в жисть, пока наливают и закусить дают!
  
  Находились мы по лесу вдосталь! Только ничегошеньки не нашли. Как тот сурок - никого не встретил, и смело домой вернулся. Посмотрим, что теперь можно сделать? Я же говорил, что не чисто здесь. Нужно отсюда сваливать. Безумная команда. Зачем было ввязываться в собачью охоту? Мы что, правоохранительные органы? Чушь собачья.
  
  Да, конечно, я решительно против всякого зверства, как по отношению к животным, так и к людям, и ко мне - любимому включительно. Но все это отдает паранойей. Мы сами-то, если меня не считать, куда все ехали? На охоту. Убивать косолапого ехали. И вдруг затевается какая-то ерунда. По предотвращению жестокости к собачкам. Где логика, господа? Сваливать отсюда надо! Хоть пешком в город уйду! Но желательно все-таки попытаться братву уговорить составить мне компанию. Я не Мересьев, чтобы скакать по лесам напрямик без дороги. Нет, нет и нет - не по мне это все. Сидел бы дома, мыл пробирки в институте. Вот попал! Ну, попал!
  
  Отделенный тоже - никак не угомонится. Уже темнеет, а он собрался опять в лес и один. И никакими уговорами не остановить. Нацепил свою ночную гляделку, прочел нам лекцию об организации обороны в условиях пониженной видимости и отвалил. Этот парень конечно не пропадет. Но ведь и про "Титаник" тоже думали, что непотопляемый. Не хватало нам еще и его потерять...
  
  Я после этого разъе... (пардон), изуродованного джипа во что угодно могу поверить. Это же какие здесь медведи? Отделенный правда говорит, что медведю такое не под силу. Но как-то не очень уже понятно, как быть здесь со здравым смыслом.
  
  Отделенный неотвратимо собирался отправиться на ночную охоту. Уж мы его убеждали, отговаривали, водкой соблазнять пытались, а он ни в какую. С какой-то зловещей неторопливостью принялся собирать вещи. Оружие разобрал, почистил, собрал, зарядил, затвор передернул. Погладил вытертую вороненую сталь, неповторимым жестом, начал выуживать из рюкзака какие-то примочки. Оптический прицел приладил. Под ствол какую-то штуку привинтил. Я думал уж не гранатомет ли. Нет - оказалось, что это лазерный целеуказатель.
  
  - Как ты все эти цацки с собой таскаешь? - говорит Кольцов. - Могут ведь и за наемного киллера принять.
  - У меня на все это вместе и на каждое в отдельности есть разрешение, - отвечает Отделенный загадочно.
  - Это как так? - спрашиваю. А он:
  - Я официально числюсь в охранном агентстве. Частном, но с весьма широкими полномочиями. При соблюдении определенных условий имею право таскать, и не только таскать, но и применять боевое оружие.
  - А законодательство? - заинтересовался Кольцов. - Для охранных агентств вроде бы только определенные виды оружия разрешены.
  - Законодательство? Законодательство несовершенно. - Поморщился Отделенный. - В интересах дела его можно обойти. Главное ведь не то, что в законе написано. Главное - это как прочесть.
  - Лихо, - оценил молчавший по сию пору Чудик. И потянулся к автомату. А Отделенный его легонько так по руке шлепнул.
  - Нельзя, - говорит - Оружие на боевом взводе. Отставить!
  
  Мы как-то непроизвольно отодвинулись чуточку подальше. А он остался колдовать себе в одиночестве. Прибор ночного видения извлек и положил рядом. Батареи какие-то проверил, разложил рядком. Вообще вид у него был как у Шварценеггера в фильме "Командо", где тот экипируется, только если Арни мне было всегда жалко от того несметного количества железа, что он на себя навесил, словно манекен, то Отделенный - наоборот выглядел грозно и правдоподобно. Здесь у него экипировка была лаконичной, и судя по всему эффективной. От навороченной снайперской винтовки до широкого и острого ножа с какими-то зубцами по противоположной от заточки стороне. Был там еще один нож - охотничий.
  
  - Нет, это какое-то безумие, - подал вновь голос Кольцов, - чего ты в лесу увидишь ночью?
  - Все что мне нужно. - Сказал - как отрезал.
  
  Потом, увидев на наших физиономиях выражение недоверия, пояснил, что прибор ночного видения у него особенный. Он не только на тепло реагирует, он и простым глазом дает посмотреть. А ночь будет лунная. Так что в черно-белом лесу все будет видно, а всякая теплая масса будет просматриваться на огромном расстоянии. Так что получается - как в тире. Вспомнив охотничье правило, которое всю дорогу повторял Чуднов: "не стрелять по силуэтам", я подумал, что Отделенный очень правильно поступает, что идет один. Он ведь, кажется, если я правильно понял его объяснение, как раз по силуэтам и собирается стрелять. И раз так, то нам тогда в лесу делать нечего. Но тогда, боже мой, ему придется автоматически считать всякого, кого он встретит в лесу, зверем или врагом. Я попытался выразить это соображение в наиболее мягкой форме, резюмировав:
  
  - Ведь не на войне же...
  - Это точно... - рассеянно согласился Отделенный.
  - Что?
  - То, что не на войне. - Встал он и принялся всю эту амуницию на себя навешивать.
  - И не поминайте, - говорит, - лихом.
  - А что ты собираешься искать-то ночью? - возмущенно воскликнул Кольцов.
  - Что найду, все мое, - говорит. И пошел.
  
  После того, как Серж ушел, не взирая на уговоры остаться и ждать утра, мы еще посидели, попили хорошо, и легли спать. Жалко, что ни Серж, ни Вовка не рассказали мне о своих ночных кошмарах... Говорили мы о разном. Все больше о джипе в лесу. Но ни до чего не договорились. Улеглись с тревожными мыслями.
  
  Отделенный не вернулся. Мы надеялись, что он через час, два, остынет и вернется. Но он не вернулся. Я, оглушенный водкой, пытался посмотреть на происходящее со стороны, вырваться из круга чертовщины и как-то решить для себя как мне к этому относится. Но ничего не вышло. Помощь пришла с неожиданной стороны.
  
  

Дмитрий Кольцов

  
  Разбудил меня странный шум, раздававшийся в сенях, или как это тут называется. Шум загадочный, идентифицировать который можно только как шаги человека в незнакомой местности, когда он ничего не видит в темноте, но очень не хочет шуметь. Странно. Кто бы это мог быть? Если кто-то из наших, то зачем он тихушничает? Если кто-то чужой, то чего ему тут надо? Как часто это бывает спросонья, я не мог сразу врубиться в ситуацию. И только через несколько секунд понял, что приближается опасность. Причем опасность не из тех, которых можно спокойно дожидаться, страдая ничего не деланием. Нужно действовать и действовать, как сказал бы Серж, оперативно. Иначе возможны варианты.
  
  С криком "Наших бьют!" я вскочил со своего матраца и ринулся к дверям. В потемках, правда, тут же напоролся на стол, но это не остановило отчаянного порыва. Главное, дело было сделано. Я зажег свет, нащупав на стене выключатель. Ничего не понимающие друзья-охотники повскакивали со своих лежанок, хлопая изумленными глазами, а в сенях загремели убегающие шаги. Первым все понял Отделенный, ему по штату положено.
  
  - Молодец, Димка! - Коротко бросил он на бегу, вываливаясь из комнаты и уже держа в руках ружье. Я метнулся за ним. Невдалеке мелькала темная спина убегающего незнакомца. Судя по всему, он тут был не один, поскольку Серж помчался совершенно в другую сторону, с таким азартом, словно гончая, преследующая загнанного зайца. Так что мне ничего не оставалось, как лететь по протоптанной бегущим впереди тропинке. Он бежал как олень, простите мне это поэтическое сравнение, но олень, больше напоминающий танк. По край-ней мере, так казалось, глядя на оставленную им дорожку. Странное дело, следы его иногда, словно для разнообразия умножались, словно он периодически переходил на четвереньки. Да и странные они какие-то были, эти следы. Но тогда я не обратил на это внимания.
  
  Мы бежали по ночной деревне, жадно глотая морозный зимний воздух пересохшими ртами. По крайней мере, так было со мной, что ощущал преследуемый - не знаю, вот догоню и спрошу. Темные пустые дома стояли по сторонам дороги, взирая на нас отверстыми глазницами пустых окон. Казалось, они смеются над нашими потугами казаться живыми в этом омертвевшем мире. Какой-то потусторонний голос нашептывал мне, свистя ветром в ушах: "Это все мирская тщета, нет от нее ни толку, ни проку. Остынь, сядь, прижмись щекой к такому мягкому и колючему снегу и поймешь, в чем смысл бытия".
  
  "Ну вас всех к черту", - подумал я, - "Не догоню, так хоть согреюсь". Прямо как в том анекдоте. А спина беглеца все маячила на том же расстоянии, не удаляясь и не приближаясь. Дорога и время растянулись, как жевательная резинка, которую шаловливый ребенок тянет изо рта, прилепив к пальцам. Вот уж не думал, что я еще способен на такие стремительные и неожиданные марш-броски. Казалось, сидячая работа окончательно выбила из меня тягу к физическим упражнениям такого рода. Ан нет, есть еще порох в пороховницах. Я даже поднажал, стремясь поскорее закончить этот безумный ночной спринт. Но беглец, словно почуяв мое намерение, резко свернул с дороги, и бросился к ближайшему дому. Это позволило мне немного сократить расстояние, и рассмотреть заливаемы-ми потом глазами, за кем же я, собственно, гнался. Мужик среднего, практически моего роста, одет в кожаную, в темноте видно какого цвета, куртку, прическа короткая по блатной моде. Похоже, не сумев справиться с нами в открытом противостоянии, "братишки" решили навестить нас ночью и закончить дело полюбовно, выпустив дух из мирно спящих противников. Собаки.
  
  Кстати, собаки. Несмотря на устроенное бандитами побоище, в деревне еще оставалось много неприкаянного зверья. Вот и теперь они с лаем носились по всей деревне, преследуя какие-то свои, затаенные цели. Но было во всей этой картине нечто сюрреалистическое и даже в собачьем брехе чудился высокий смысл божественных откровений. Хотелось остановиться и прислушаться, попытавшись понять. Но отвлекаться некогда, нужно бежать и бежать.
  
  Я заскочил в дом практически следом за "кожаным". Хоть мне и пришлось прорываться сквозь снежную преграду, но фора, данная его поворотом, позволила "дышать в затылок". Но за дверью, когда я там оказался, уже никого не было. Нужно быть осторожнее, иначе можно нарваться на удар из-за угла. Вот тут-то я искренне пожалел, что не прихватил, подобно Отделенному, свое оружие. Хотя бежать с ним было бы на порядок сложнее.
  
  Я осторожно двинулся вперед, пытаясь предугадать, куда же скрылся бандит. И мне это почти удалось, так что первый, скользящий удар ножом пришелся не в мой живот, а в стенку. Я резко проскочил вперед, развернулся и принял боевую стойку. Хоть и говорил наш "сенсей", что лучшее средство защиты от вооруженного ножом противника - быстрый бег, бывают ситуации, когда приходится искать другие выходы. Я спокойно смотрел на него, держа глазами корпус, поскольку только зеленые новички пялятся на руку с ножом. Кстати, нож был далеко не прост. Чего можно ожидать от холодного оружия бандита? Это или наборная финка, столь любимая выходцами из зоны, или охотничий нож, или, на самый крайний случай, заточка из напильника. Бывают более экзотические варианты, вроде отточенной до остроты бритвенного лезвия ложки или зазубренного столового ножа, но здесь все было куда сложнее. Лезвие ножа, имеющее форму полумесяца, было от кончика до рукоятки покрыто странными рунами, горящими в полутьме комнаты странным зеленоватым светом.
  
  По своей профессии я частенько встречался с различными зарубежными языками, и это больше всего напоминало арабскую вязь, скрещенную с новокорейской транскрипцией. Червяки букв перемежались со странными квадратами и кругами, входили туда и некоторые элементы искусства, вроде мастерски вплавленной в металл рельефной шестиконечной звезды. Гарды у ножа не было, а вот рукоятка, практически полностью скрывавшаяся в кулаке бандита, увенчивалась скульптурным изображением головы козла. Что-то мне это напоминало. А, ну да, как-то несколько лет назад я писал о секте сатанистов, устроивших свое логово в одном из "спальных районов" столицы. Кровавая была история и с нехорошим душком. Так там тоже фигурировало подобное оружие. Похоже, что это какой-то языческий символ, жертвенный нож. Странно только, ведь жертвоприношения должны совершаться в торжественной, располагающей к философскому осмыслению обстановке, а пустой грязный дом в заброшенной деревушке никак не был похож на капище сатанистов. Но суть не в том, мало ли какими путями попало это оружие в руки бандита. Главное, что оно было готово выпустить мне кишки, что было не слишком желанно.
  
  Бандит дернулся, изображая готовность ударить сверху вниз, но нас на такие дешевые уловки не купишь. Нож он держал не перехватом, позволяющим повернуть оружие в пальцах, а обычной хваткой. Такой можно ударить только прямо или снизу-вверх. Что он и сделал. Я отскочил в сторону и попытался рубануть сверху ладонью, подставив под его руку колено. Такой прием в девяноста процентах случаев из ста позволяет обезоружить противника и нанести ему серьезно повреждение. Но этот раз явно приходился на ту самую несчастливую десятку. То ли усталость от марафона замедлила мою реакцию, то ли бандит попался с хорошей реакцией, но он успел отдернуть руку и тут же ударил снова. А вот на этот раз отскочить я не успел, смог только подставить руку, чтобы отбить нож в сторону. Отвести я его успел, но не очень удачно. Сверкающее зеленым огнем черное лезвие с глухим треском пробило одежду и вошло в живот. Больно это, когда в ваши внутренности проникают посторонние, не совместимые с жизнью предметы. Такое ощущение, что все тело обожгло огнем, яростным и жарким. Сразу ослабли ноги. Я взглянул в лицо своего убийцы и увидел, что оно мягко меняет очертания, плывет, словно сыр на сковород-ке. И передо мной вместо откровенно уголовной рожи возникла звериная морда, оскаленная, мохнатая, но в карих ее глазах отражалось не торжество, только что сиявшее на лице бандита, а грусть и обида, словно дело, которое зверь старался выполнить как можно лучше, снова не увенчалось успехом.
  
  От неожиданности я вздрогнул и сел на матрасе. Комнату заливал рассвет и звонкий храп моих друзей. Это был сон, пусть странный, до боли реальный, но только сон. Вот только сердце не хотело прислушиваться голоса рассудка и успокаивать бешеный темп. Болел живот. Я приподнял тельняшку и в сером утреннем свете с удивлением обнаружил прямо по середине живота фиолетовую полоску, тающую на глазах. Вместе с ней уходила и боль. Вот такие пироги, дорогие сограждане, а еще говорят то, что мы видим и ощущаем во сне, не имеет никакого влияния на существующее мироздание. Им бы такие ощущения. Ведь даже у тех, кого подвергли насильственному сну, то есть гипнозу, на руках появляются волдыри, хотя до них дотронулись карандашом, а не зажженной сигаретой, как договаривались. Не важно, что мы думаем и во что верим, главное, что думает наше собственное подсознание. Обидно, что когда внутри нас сидит такая могущественная сила, которую можно было бы использовать для перестройки и улучшения собственного организма, для лечения заболеваний и травм, не используется и в малой доле. А когда она начинает действовать по собственному, подсознательному разумению, дело доходит до плохого. Этакий враг внутри, непостижимый и неуничтожимый.
  
  Чего-то не хватало, или, наоборот, было слишком много. А, лаяли собаки. Причем очень близко, прямо возле дома. Этот лай наверно я и слышал во сне. Иногда начинаю жалеть, что их всех не добили, спокойно спать можно было бы. Серый свет сочился через маленькие узенькие окошки, придавая всему окружающему мертвенно-бледный. Если бы мои друзья так не храпели, я скорее всего решил бы, что их уже нет со мной и пора заказывать катафалк. Неожиданно свет пропал. Я поднял удивленный взгляд на окно и увидел, что мы уже не одни: сквозь стекло на меня смотрела собачья морда, причем с выражением такого неподдельного интереса, с каким гурман разглядывает меню в ресторане. Мне стало жутко от этого звериного взгляда. Ведь, кроме отдаленного лая, местные обитатели так и не показывались нам на глаза. Если бы не бойня, устроенная в деревне бандитами, то мы их никогда и не увидели бы.
  
  Но того, что я увидел их сейчас, мне легче не стало. Собака, очевидно, приняла какое-то решение, и пропала из виду. Я подумал, что мне это даже померещилось, но, разбивая надежды на сонную галлюцинацию, зазвенело стекло, и в комнату влетел тот самый пес, что смотрел на нас в окно. Это был серый с подпалинами матерый волкодав, с таким не то что голыми руками, даже с оружием-то не всегда справишься. Что мне оставалось делать? Я схватил стоявшее у стены ружье и, практически не целясь, выпалил в оскаленную собачью морду. Морда исчезла, разметав по комнате куски костей и мазки крови. Подброшенные, словно пружиной, выстрелом, вскочили ребята, заметались по комнате, не осознавая, что же произошло, откуда столько крови и зачем посреди дома валяется труп собаки.
  
  А дальше все происходило как в дешевом "ужастике". Одно за другим, разбивая окна, в комнату врывались собачьи тела. Конечно, они не могли противостоять оружейной стали и напору свинца, но их было много, слишком много. Кто-то истошно заорал, кажется, Пенькову одна из собак вцепилась в руку. Я бросился к двери, по дороге отшвырнув прикладом пару особо настырных животных, и выскочил на улицу. Мать честная! Что тут творилось. Вокруг дома бесновалась огромная свора, такой наверняка не видели даже великолепные охоты русских царей. И все это четвероногое безумие выло, рычало, огрызалось друг на друга, пытаясь побыстрее добраться до окон. Увидев меня, они одновременно замолкли. Подозрительно одновременно. А потом, взвыв с новыми силами, бросились ко мне. Тут и пулемет не поможет. Я рванул со спринтерской скоростью и в мгновение ока взлетел на солидный забор, отделявший дом Белого от поля. Свора ударилась об доски и откатилась назад, поняв, что меня так просто не возьмешь. Ну вот, как сказал бы Отделенный, тактическое преимущество получено. Теперь можно не торопясь отстрелять особо кровожадных зверей. Что я и сделал. Жалко только патронов маловато. Не успел я прихватить с собой патронташ. Но заряженное картечью мое ружье наносило противнику ущерб, сравнимый разве что с действием миномета. Среди стаи образовывались бреши, правда, тут же заполнявшиеся новыми кандидатами на свою порцию свинца.
  
  В конце концов патроны все же закончились и мне оставалось только сидеть на заборе, как вороне на ветке и поплевывать сверху на обезумевших зверей, мечущихся подо мной. За этими досужими размышлениями я не заметил новой опасности и очнулся только тогда, когда забор задрожал под первым ударом. Только этого мне не хватало. Со стороны поля до меня пытался добраться ни кто иной, как бурый медведь. Похоже, что вся природа ополчилась против человечества в одном случайно взятом представителе. По идее, собаки должны были броситься на вновь появившегося противника, но действовали они явно заодно. Я судорожно пытался удержаться на шатающемся, как лодка в шторм, заборе и некоторое время мне это удавалось. А потом медведь, увидев, что легкое воздействие не увенчивается успехом, навалился на преграду всей тушей и я с диким воплем полетел вниз, прямо в оскаленную, рычащую и окровавленную массу. Прямо в ненасытные собачьи глотки и утробы. Ну, спасибо, мишка, удружил.
  
  Кто-то схватил меня за плечо, и я забился, пытаясь сбросить челюсти... нет, руки.
  
  - Эй, расслабься, - раздался над ухом голос Пенькова. - Чего ты орешь-то ни свет, ни заря?
  - Т-ты живой?
  - Ясен пень, это Белого, небось, уже переварили, а мне что сделается? А чего это ты спрашиваешь, привиделось что-то?
  
  Я тупо уставился на его недовольное лицо, а потом понял, что произошло. Сон во сне - штука тяжелая даже для сознания, находяще-гося в нормальном состоянии. А для моего, подвергнувшегося стрессу после всех этих приключений, такое явление - как сверхдоза героина для старого наркомана. Может дух вышибить напрочь. Надеюсь, что хоть это уже не сон.
  
  - Привиделось, да такое, что не дай бог никому.
  - Ну, ну, - протянул он, отходя в сторону. При этом я отметил, что и Чудик как-то странно на меня посмотрел. Словно бы они, каждый сам по себе, знали что-то свое, мне не известное. Но подозревали, как минимум, что и я тоже причастен к этому знанию. Как? И они тоже? Но Пеньков - как раз нет. У него был вид странный. Свежий, никак не похмельный, и не опохмелившийся, и трезвый до омерзения, но какой-то загадочно счастливый. Ну не похож сам на себя парень! Хоть тресни - не он. Прямо как подменили. Отошел он. Сел на матрас. А Чудик, как-то странно прислушиваясь к чему-то, подтянул по-ближе ружье. Это самое - ржавое из кладовки.
  
  В этот момент скрипнула дверь. На пороге стоял медведь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"