Аннотация: Бог создал мир за 7 дней. Вернее, за 6. Седьмой был выходным. Незакончено.
Корабль-носитель "Веселый" возвращался из созвездия ZT-1117 с грузом полезных ископаемых. Конечно, для того, чтобы добывать металл и камень, летать столь далеко не обязательно, да вот только ближайшие участи были все как один застолблены более удачливыми изыскателями. А здесь простор, выбирай камушек, какой понравится, и долби его всласть, пока бункера не заполнятся. А потом две недели лету и пара тысяч кредитов кармане. Можно еще месяц не думать о пище насущной, предаваясь развлечениям и разврату, разврату и развлечениям, и так до тех пор, пока кредитная карточка не опустеет окончательно. А потом снова заправлять баки, грузиться в привычное нутро кораблика и вперед, на мины. Все бы хорошо, да вот природа не любит надругательств даже над безжизненными обломками, а потому ставит особо наглым палки в колеса. На пути по одной из промежуточных звездных систем какой-то нахальный кирпич обманул противометеоритную защиту и с хрустом вгрызся в маршевый двигатель, да так, что от искомого двигателя остались только рожки да ножки, в смысле посадочные. Корабль закрутило вокруг своей оси, вскоре центробежная сила преодолела порог плотности корпуса, и породила нестабилизированную вибрацию, которая начала потихоньку разбирать его на составляющие.
Веселый Богур, владелец, капитан и единственный член экипажа корабля проснулся от выматывающей душу сирены. С трудом разлепив опухшие после принятого вчера внутрь технического спирта глаза, он обвел мутным взглядом единственную каюту. Внешне в ней ничего не изменилось, за исключение того, что изображения предметов странно плыли и двоились. Богур отнес это на счет остаточных явлений явно не питьевой жидкости, все еще плескавшейся в его желудке. Ну что тут поделаешь, если за месяц пребывания в квадрате добычи сходят на нет любые запасы спиртного. Хоть тонну с собой бери, а один все равно выпиваешь больше, чем с собутыльниками, ведь бортовому компьютеру не нальешь. То есть, налить-то можно, даже поговорить с ним можно, только пить приходится еще и за собеседника. А это тяжело для любого, даже самого тренированного организма. Нет, вокруг определенно было что-то не так, к тому же еще и сирена надрывалась, как резаная.
Богур потянулся и жахнул кулаком по пластине вызова. Он давно заменил все кнопки и переключатели сенсорными пластинами, поскольку с бодуна он по кнопке бы ни в коем случае не попал. А сейчас просто до боли в пересохшей гортани хотелось пить и пожевать чего-нибудь болеутоляющего. Заодно заткнуть пасти своре безумных мартовских котов, разрывающих корабельные динамики. Бортовой компьютер откликнулся не сразу. Пропитый голос боцмана с десантного бота, на котором когда-то служил Богур, ответил таким тоном, словно его оторвали от какого-то важного дела. Богур сам запрограммировал эту личность, поскольку выбрать из прилагаемого комплекта было нечего, различные дурацкие электронные интонации, да оставшийся от прежнего владельца модуль этакой леди-вамп, что в долгих одиночных странствиях было даже вредно. Конечно, прежнего владельца можно понять, он дальше орбиты никуда не летал, а вот Богуру, установи он этот сексуальный голосок, пришлось бы нелегко.
- Что там у тебя, Змей, - хрипло спросил он. Змеем звали модуль боцмана, поскольку его реальный прототип, погибший некогда в одной из "освободительных" операций на Цета Ориона, получил это прозвище за свою природную хитрость и подлость. Самого Богура, капрала десантной палубы, называли БоГом, но не от первой части фамилии, а как сокращение от "Большого Гада". И все это не смотря на то, что он старался относиться у рядовым как родной отец, или, по крайней мере, как отчим. Ну, бывало, срывался, чистил палубу десантными рылами, так ведь это не от злости, а для пользы дела. - Кошек, что ли подобрал в открытом космосе? Лучше бы попить чего дал, да от головы чего-нибудь.
Некоторое время Змей промолчал, словно обдумывая, какую пакость сказать в ответ. Он, как и его прототип, был большим мастером на всякие фразы, недаром Богур заложил в него весь словарь ненормативной лексики. Уж лучше слушать привычные соленые коленца, чем научную требуху, изрыгаемую подобными агрегатами. Наконец он выдал: - Тут такая хрень нарисовалась, что без литра не поймешь. Какой-то долбаный метеорит, мать его назачем, приложил нас по движку и теперь спасайся, кто и как может. А кто не может, типа тебя, тот не спасется. Хотя, если ты не будешь особо размышлять, благо нечем, оторвешь свою задницу от койки и быстро-быстро поскачешь к спасательному отсеку, от тебя может что-нибудь и останется. Хотя девочки из порта вряд ли будут довольны этими остатками.
От таких речей Богур протрезвел мигом. Даже голова прошла, словно болеть в ней было нечему. Девочки действительно не обрадуются, они с ним даже говорить не будут, ведь у него теперь ни корабля, ни денег. Вот ведь жизнь... Хотя еще не известно, сколько той жизни осталось. Богур, как был, в одном исподнем, соскочил с койки, словно опытный лыжник, проскользил по старающемуся убежать из под ног полу каюты и выпрыгнул в коридор. Аварийные лампы мигали, чего за ними никогда не водилось, и в их приглушенном свете коридор казался не частью помещения, а внутренностями дьявольского существа, намеревавшегося сожрать Богура заживо. Толь вот фиг вам, исчадия ада, не таких по кривой обходили. Спасательный отсек находился на другом конце напоминавшего теперь полосу препятствий коридора. На полу валялись какие-то железки, которых тут раньше не было, откуда-то сыпали искры, и, в завершение всей этой трогательной картины, корабль здорово потряхивало.
Чем-то это слегка напоминало выпускные экзамены десантного Корпуса, только там промедление было подобно не смерти, а несколькими нарядами вне очереди и гнилым распределением. Но вот эту полосу препятствий Богур преодолел не в пример прошлому испытанию. Будь тут его наставники, ему без всяких размышлений влепили бы сержантские нашивки. В достойном футбольного вратаря прыжке он ворвался в гостеприимно распахнутый люк спасательного отсека и, не сумев справиться с инерцией, врезался лбом в переборку. От удара по отсеку пошел такой гул, что померк не только свет аварийных ламп, но и сознание самого Богура. Поэтому он уже не застал того, как Змей перекачал свои файлы в память системы жизнеобеспечения (помирать даже кибернетическим личностям не охота), стерев там пару ненужным директорий, запечатал отсек и отстрелил его от разваливающегося на глазах корабля.
К счастью, экспресс-сканирование окружающего космоса показало наличие поблизости планет, гравитационные поля которых могли помочь развернуть орбитальный спасательный комплект. А с ним вероятность дожить до появления спасательной бригады, уже вызванной сигналом бедствия, увеличивалась практически до девяноста процентов. Десять процентов Змей оставлял на то, что его хозяин и псевдособутыльник не сумеет преодолеть последствия столкновения со стальной переборкой и не доберется до пульта управления. Если не сумеет, то спасут одного Змея, да вот только это не самый лучший вариант, поскольку его явно ждет полное и окончательное стирание личности, поскольку вряд ли найдется еще один идиот, чтобы держать на корабле помощника с таким словарным запасом.
Через несколько часов спасательная капсула вышла на орбиту ближайшей планеты и, погасив маневровые двигатели, замерла в относительном покое. Если бы мог, Змей вздохнул бы с облегчением. Теперь можно было вплотную заняться здоровьем горячо любимого хозяина, тем более что тот уже несколько минут полз по коридору капсулы, ошеломленно мыча и цепляясь пальцами за неровности пола. Змей задействовал медицинский компьютер и провел экспресс-сканирование. Никаких серьезных повреждений, кроме небольшого сотрясения мозга, которое вполне вписывалось в ситуацию. Ничего, хозяину приходилось бывать в переделках и покруче. Учитывая количество выпитого накануне, головная боль и тошнота у него будут ничуть не сильнее, чем с обыкновенного перепоя.
День первый
Богур потряс головой и прислушался к внутренним ощущениям. Черепная коробка трещала, словно на ее внутренней поверхности пара мамонтов только что станцевала польку. "Пить надо меньше" - скользнула шальная мысль. "Или больше" - тут же отогнал ее капитан. Выпить хотелось смертельно. Он уже собрался потребовать у Змея живительной влаги, как обратил внимание на некоторую странность окружающего пространства. Серые стены никак не могли быть панелями его каюты. Ему они достались уже отделанными под дерево.
"А вот это уже свинство" - решил Богур. "Мало того, что какие-то гады взяли меня на абордаж в пространстве, дали по черепу так, что чуть было ласты не склеил, так еще и стены каюты ободрали. А ведь я так любил этот древовидный пластик, он мне напоминал о родимом доме". Вспомнив далекую от его нынешнего местоположения маленькую, загаженную комнатушку в густонаселенной общаге, капитан чуть было не прослезился и, тихонько выматерившись, попытался подняться на
- Ну чего, капитан, головка бо-бо? - раздался тихий шипящий голос из ниоткуда. - Так могу аспиринчику развести, упса, понимаешь.
Богур снова чуть не прослезился, на этот раз от радости.
- Змей, родной ты мой змееныш, червяк ты неухоженный. - Голос его потихоньку срывался на хрип. - Где ж тебя носит, сволочьns пархатая? Я тут загибаюсь конкретно, а ты, тварь подколодная, и хвостом не ведешь. Давай скоренько сюда чего на опохмел, а то трубы так горят, что мозги вскипают.
- А ху-ху не хохо? - От изменения голоса характер бортового компьютера не улучшился. - Нашел, понимаешь, официанта, подай-принеси. Где я тебе тут выпивку найду?
Богур опешил. - Как это где? У меня ж в баре еще запасы спиртяги оставались на неделю, не меньше. Я что же, выжрал все вчера? Даже если и так, то синтезируй, делов-то. Если нет гербовой, будем пить по простому.
- Ты-то мог выжрать, да только бодливой корове бог рогов не дает. Нету больше у тебя ни бара, ни выпивки, даже корабля - и того нет.
Капитан икнул от неожиданности. Это как же так. Даже если какие-то молодчики и атаковали его в открытом космосе, даже если они выгребли все подчистую, вплоть до обшивки каюты, то корабль отобрать они никак не могли. Не принято это в космическом братстве. Обери до нитки, но оставь средство для дальнейшей жизни. Ведь известно, что капитан без корабля - это как птица без крыльев. Попрыгает и издохнет. А если так поступать, то кого эти гребаные космические пираты будут брать на абордаж? Боевые линкоры полицейских сил? Так там, кроме вонючих портянок, и нет ничего. Нет, что-то тут не то.
- Так, скотина ползучая, ты мне не физдипи тут, а по порядку расскажи, что здесь стряслось, пока я в отключке был. А то отформатирую на хрен.
Конечно, Змея подобная угроза не особенно испугала, хозяин частенько, особенно когда был в серьезном подпитии, обещал очистить память от его личности. Но в этой ситуации лучше было не рисковать. Ведь на крайний случай капитан мог обойтись и прямым управлением.
- Слушаюсь, ваша светлость! Когда вы вчера нахрюкались до поросячьего визга и отрубились, какой-то подлый кусок летающего дерьма протаранил дюзы "Веселого" и разнес вдребезги регулирующий контур. Двигатель пошел вразнос и взорвался. - Тут Змей перешел с вежливого шипения на истерический визг. - Так что вместо того, чтобы драть тут на меня глотку, свинья неблагодарная, лучше бы спасибо сказал. Я его тупую задницу спасаю, а он еще отформатировать угрожает. Сволочи вы все, люди, уйду я от вас.
Богуру на секунду стало нестерпимо стыдно. Действительно, надо же так опарафиниться. Змей его, можно сказать, за шкирку из дерьма вытащил, а он его же и обкладывает. Но потом алкогольные пары с новой силой ударили в размягченные сотрясением мозги и Богур тоже начал орать, брызгая слюной и топоча ногами по полу.
- А какого хрена ты смотрел, железяка тупорылая? Тебе за что... - Тут он понял, что денег Змею на платит, так что этот аргумент в споре не пойдет. - Тебя за что... Тебя как...Убью гада.
Тут запал оставил его и он умолк, шумно отдуваясь. Змей, хотя и не особенно пораженный вспышкой гнева, испуганно притих. Кто его, дурака, стенкой ударенного, знает? Возьмет, да и действительно отформатирует. Конечно, намучается потом, но ведь спасательный комплекс, он на то и спасательный, что при любых условиях работает. А самому Змею, отформатированному, от этого легче не станет.
- Да ладно тебе, Богур. Погорячился. - Змей снова перешел на примиряющий шепот. - Ты прикинь хрен к носу, каково тебе будет тогда вручную комплекс обихаживать. Так что пыл поумерь малехо.
Богур задумался. Действительно, дожидаться спасателей, сидя среди серых стен капсулы, скучновато. К тому же он напрочь забыл систему управления этой жестянкой. Так что без подлюки этой пресмыкающейся не обойтись, если он хочет, конечно, есть и пить как человек.
- Ладно, уговорил, противный. - Богур тоже перешел на нормальный тембр. - Давай, раскрути его на полную. Деревья там, кусты всякие, чтобы птички летали да зверушки бегали. Ну, ты понял.
Змей мысленно выругался. Ага, птичек ему, зверушек. Как литра три выдует, так свои собственные зверушки забегают. Но делать нечего, команда, она и есть команда. Скрипя электронами, он послал серию импульсов, активизировав биогенератор комплекса.
- В общем, совсем на полную не получится. Потрудиться все равно придется.
- Не понял! - Богур опешил. - Почему это придется? Как придется? Должно же все само собой собираться.
- Должно-то должно, но, понимаешь, и версия устаревшая, да еще непреодолимые сбои в программном обеспечении из-за аварии. Короче, не хрен было экономить на программах, чтобы на водку денег больше осталось, алкаш несчастный.
- И что теперь? - Богур чуть было не расплакался. Неужели придется кантоваться в этих серых стенах до прилета спасателей? Да еще на сухую.
- Что-что!! Ничего, будем вручную налаживать.
- А может ты сам как-нибудь? - Богуру не хотелось не только что-то делать, но и думать.
- Сам? Могу. Но только как-нибудь. Так что потом не обессудь, друг ситный, ежели что не так получится.
- Да и хрен с ним, ты делай давай! - С этим криком души Бгур уронил гудящую голову на пол и закрыл глаза.
День второй
Пробуждение ожидаемого облегчения не принесло.
- Ну, чего там, получилось у тебя что-нибудь? - Осипшим голосом поинтересовался он.
- Добро пожаловать, жить подано. - Отозвался все еще обиженный Змей.
Вымученно крякнув, Богур поднялся с пола и, придерживая голову руками, двинулся к шлюзу. Пусть его корабельная койка и не была похожа на водяное вибро-массажное кресло, но была все же помягче, чем покрытие спасательной капсулы.
Спасательный комплекс представлял собой металлическую бочку капсулы, которая в случае опасности отстреливалась от корабля и, маневрируя собственными маломощными двигателями, отползала в сторону и закреплялась на орбите ближайшей планеты. Затем приводился в действие собственный программный комплекс (место в котором самым наглым образом занял Змей) и из дальнего конца бочки начинало выбрасываться голубоватое облако силового кокона, охватывавшего капсулу правильной сферой. Она и была основой комплекса. И только потом, если у спасаемых возникало такое желание, подключался биогенератор, производивший на свет любые живые или неживые предметы, пищу, одежду и многое другое. Естественно, по стандартным программам, которые и оказались нарушены. Все необходимые корректировки проводились вручную. А там оставалось только наслаждаться жизнь, ожидая прилета скорой космической помощи.
Богур открутил штурвал двери и осторожно выглянул в образовавшийся проем. Там царила кромешная тьма, изредка прорезаемая тоненькими гвоздиками звезд. Невольно задержав дыхание, он захлопнул люк и рухнул на пол.
- Ты... Ты чего наворотил, железяка стоеросовая? Я тебе что, водород, чтобы в космосе жить? Смерти моей хочешь? Хоть бы поле выпустил.
- Придурок. - Змей был явно не в себе. - Если бы ты люк открыл в космос, то сейчас уже твоя жалкая, проспиртованная и замороженная тушка уже плавала бы в пространстве Вселенной, оскорбляя своим присутствием планеты и астероиды. Ты вообще чем думаешь?
- И правда. - Богур задумался. Если бы Змей решил сыграть с ним последнюю шутку, то захлопнуть люк уже не удалось бы. Давление просто вышвырнуло бы его наружу. Да и система не дала бы распахнуть люк в открытое пространство. - Ну извини. Но мог бы и получше чего-то соорудить.
- А что я могу соорудить, если все стандартные комплекты полетели прахом? Я обещал как-нибудь - получи как-нибудь.
Богур снова осторожно приотрыл люк. Открытое пространство, хотя и немного пугало, но неудержимо манило к себе. Он перешагнул край люка и повис среди звезд. Хотелось глупо хихикать, но усилием воли Богур сдержал серьезную мину и скомандовал: - Ну что ж, приступим.
В пространстве с легким потрескиванием открылся экран с эмблемой Галактической Службы Спасения - змеей, обвившейся вокруг сверхновой.
- И тут ты, - Богур все же не удержался и хихикнул. - Никуда от тебя не денешься.
Он вошел в меню и, руководствуясь подсказками Змея, запустил модуль диагностики. Дело оказалось действительно плохо. Поражение баз комплекса составило около 73%, причем основные повреждения пришлись именно на стандартные комплекты. Поэтому место, в котором ему предстоит провести в ожидании спасателей пусть небольшое, но время, придется собирать буквально с миру по нитке.
Первым делом Богур запустил модуль формирования окружающей среды и присвистнул. Вариантов было... как говорится, кот наплакал. Зенобианское болото, арктурианская ледяная пустыня и, о чудо, береговой оазис Гренобии. Повезло, так повезло. Очень уж не хотелось бы мерзнуть среди житкого азота или париться в компании полуметровых комаров - излюбленного лакомства зенобианских ящеров. Богур надавил на виртуальную иконку и... ничего не произошло.
- Что за фигня? - Он надавил еще несколько раз. Вокруг ничего не изменилось: все также чернел космос, пронизанный блестками звезд. - Змей, почему ничего не происходит? Опять поломка?
- Ха, а ты думал вот прям так сразу все и появится? Быстрый какой, синтезатору тоже время нужно. Ты пока вводи данные выбора, а потом уж будет формирование.
- Угу. - Богур кивнул.
Работы предстояло еще очень и очень много. Скорректировать данные по естественному освещению, составу атмосферы, почвы и рельефу, убрать всякие вредные примеси и добавить полезных - ведь готовые комплекты всегда идеально подходили только естественным обитателям этих миров. А жителей других ждала масса сюрпризов - к примеру, трехдневный кровавый понос с летальным исходом из-за какой-нибудь бактерии, без которой местные ни дня прожить не могут. Так что малейшая ошибка здесь была чревата серьезными последствиями, и спасатели могли по прилету найти в благоустроенном мирке капсулы лишь холодный труп.
Короче, работы хватало и к завершению отладки он чувствовал себя совершенно измотанным. Жутко хотелось выпить и прилечь на мягкую кровать но, к сожалению, последнее было пока не доступно, а для утоления первой жажды был только спирт, который никак не желал лезть в глотку. Да и насчет поесть синтезатор тоже не баловал, выдавая лишь порции белковой каши. Пусть полезной, питательной и легко усваиваемой, но совершенно несъедобной ни на вид, ни на вкус. Ведь его, лапочку, тоже надо отлаживать и настраивать. Богур даже пару раз пожалел, что в первую очередь занялся комплексом, а не синтезатором. Поэтому спать ему пришлось ложиться больным, трезвым и голодным. Зато на следующий день Змей обещал ему все блага цивилизованной жизни.
День третий
Проснулся Богур от света, яркими лучами брызнувшего в полуприкрытые глаза. Что-то невнятно пробормотав, он перевернулся на живот и попытался натянуть на голову подушку. Но подушка рассыпалась в руках в труху и Богур подскочил, словно укушенный. Солнце жарило немилосердно, заставляя щуриться и болезненно моргать. В голове словно дралась пара кузнецов, вооруженных тяжеленными молотами. Правда, друг по другу они постоянно промахивались и попадали исключительно ему по черепу.
- Сам такой. Своими руками настройки ставил, так что на себя и ори. - Змей послушно убавил яркость, и у Богура наконец-то появилась возможность оглядеть свое творение.
- Лепота-то какая! - Мурлыкал он уже через несколько минут, нежась на песочке, устилавшем берег небольшой речки. Его-то, собранный холмиком под голову, он и принял поначалу за подушку. Ерунда, что до противоположного берега ему доплыть никогда не суждено. И вовсе не потому, что плохой пловец, а потому что тот берег представлял собой качественное изображение на экране, спроецированное системой жизнеобеспечения. И ничего, что песчинки на пляже одна к одной, словно отлиты по единой форме. Зато куда удобнее, чем натуральные. В общем, все это было похоже на реку, прорезавшую пустыню.
- Ау, змееныш, ты где? - Негромко позвал отдыхающий.
- Чего еще надо? - Немедленно откликнулся компьютер. - Пивка налить или сам задницу подымешь до синтезатора?
"Ну вот, вечно он кайф испортит" - подумал Богур и нехотя поднялся с песка. Пиво бы сейчас очень и очень не помешало. Поэтому в качестве первоочередных задач он поставил перед собой наладку питания. Конечно, у Змея было множество недостатков. К примеру, полнейшее отсутствие образного мышления, из-за чего самостоятельно, не имея руководящих подсказок в виде баз данных, тот ничего сделать практически не мог. Зато без его помощи черта с два бы Богур наладил комплекс или такого наворотил бы, что спасать было бы уже просто некого.
"Нет, все-таки есть свои недостатки у жизни вольного добытчика" - лениво размышлял Богур через несколько часов, потягивая ледяное пиво. - "На большом корабле можно хоть с кем-то выпить, в картишки перекинуться, на крайняк в морду дать. А тут? Разве что Змея обматерить. Так он в долгу не останется и будешь ходить как оплеванный. Да и тихо тут как-то, аж не по себе становится".
И действительно, увлекшись созданием окружающей среды, Богур как-то совершенно позабыл о то, что эту самую среду, кроме него, должен еще кто-то населять. А то сидящий посреди песчаного берега одинокий мужик с кружкой пива смотрелся слишком странно.
- Слышь, Змей, а чего у нас тут с фауной? С флорой все понятно, деревца там, кустики понасажаем, а то что нафиг за оазис, в котором ни одной травинки нет? Не дело. Давай, запускай свою машинку, будем всяких зверушек лепить.
- А может не стоит? А то ты с больной головы такого поналепишь, что потом будет месяца три в карантине сидеть.
- Ха, так и так сидеть. А тут хоть какое-то время повеселюсь, все живее вокруг будет. А то пустыня одна. Песок да вода.
- Ишь ты, стихами заговорил. - И Змей снова открыл экран настроек.
Хорошо, что программа формирования работала в удаленном режиме, а не создавала требуемое сразу. Потому что, когда Богур перешел в созданию животных, машина предложила на выбор почему-то не добрых, милых и пушистых зверушек, а все больше каких-то зубасто-когтистых монстров. Поскольку Богур когда-то где-то слышал о первом правиле робототехники, то, не задумываясь, нажимал на иконку создания. О последствиях он узнал лишь на следующий день, но об этом позже. Так же он поставил на пляже несколько деревьев, изысканной изгородью расположил кустарник, а в тени деревьев разместил столик под матерчатым шатром и походный бар-холодильник, в который вывел окно выдачи пищевого синтезатора. Когда синтезатор окончил изготовление очередной порции пива и сушеных ножек пресноводного кальмара, Богур с облегчением вздохнул. Теперь можно было и поспать, все равно ждать формирования запрограммированного пришлось бы довольно долго.
День четвертый
Проснулся Богур от того, что кто-то судорожно, рывками дергал его за штанину, а вокруг раздавались какие-то странные звуки. Он попытался отбрыкиваться, стараясь оттолкнуть непрошеный "будильник", но это оказалось бесполезно. Тогда он резко сел, открыл глаза, собрался возмущенно заорать, но так и замер с раззявленным ртом. Вокруг кипела битва. Несколько довольно крупных созданий вертелись волчками, пытаясь ухватить друг друга за наиболее мясистые части тела, шерсть летела клочьями. А за ногу его тащил еще один зверек, немного меньше размером, но все равно жутковатого вида. Увидев, что добыча очнулась, тот отцепился от штанины и, разинув угрожающего вида пасть, тихонько зарычал. Короче, Богур явственно понял, что его собираются есть. Причем выбор у него был не велик - или мелкий утащит его в кусты и там закусит в одиночку или же его порвет на куски свора, беснующаяся вокруг. Ни тот, ни другой вариант его не устраивал. Поэтому. Справившись с минутным оцепенением, Богур пяткой двинул "будильник" по носу и, перепрыгнув через дерущихся зверей, ринулся в ближайшему дереву. Он, наверно, побил бы все рекорды по скоростному подъему на деревья, если бы такой вид спорта существовал.
- Змей! - Заорал он, вцепившись в ближайшую ветку. - Змей, скотина ты безрогая, выручай давай, а то меня сейчас сожрут нафиг.
- Да ладно тебе. - Компьютер говорил лениво, словно развалившись возле телевизора. - Можно подумать. Сожрут. Как они тебя сожрут, если ты на дереве, а они внизу? Летать-то они не умеют... Кажется.
- Что на фиг значит кажется? - Богур с испугом глянул вниз. Под ним, в непосредственной опасности для поджатых ног, собралась вся стая. Было не похоже, что они могут летать, но кто знает возможности синтезатора? К тому же прыгать-то они по-любому умели.
Богур подтянулся еще немного и уселся на ветку верхом. Теперь, по крайней мере, неожиданное нападение снизу ему не грозило.
- Ну и что делать будем? - Поинтересовался он. - Так и буду сидеть до прилета спасателей?
- А чего, плохо что ли? - Змей явно издевался. - Личное дерево со всеми удобствами, личная охрана... Правда, очень голодная.
- Слышь, уже не смешно. - Богур почесал затылок. - Придумай что-нибудь, как нам от этих гадов избавиться.
Змей задумался. Теоретически, возможность такая, конечно, была. К примеру, нейтрализовать все, созданное непосильным трудом и начать заново. Но... Практической возможности уничтожить создания синтезатора не было. Обычно спасательные комплексы после извлечения потерпевших крушение просто сбрасывали в атмосферу ближайшей планеты или отправляли дрейфовать к звезде, где она в любом случае благополучно сгорала. Или же целиком перерабатывали на сырье для зарядки других синтезаторов, если была такая необходимость и возможность. Также теоретически можно было перепрограммировать субъектов, изменив не только императивы поведения, но и внешний вид, структуру ДНК и все остальное. Вот только после создания все субъекты управлялись собственными биологическими микропроцессорами в соответствии с заложенной программой и перепрограммировать их можно было только отловив, вскрыв и соединив с информационными каналами доступа. Что, учитывая количество и агрессивность особей, было вряд ли возможно. И, наконец, оставался последний способ - каким-то образом загнать их всех в утилизатор и создать заново, сделав необходимые изменения в программе.
- Короче, Богур, шанс у тебя есть, но не слишком большой.
- Ты давай говори быстрей, а то у меня уже задница вся затекла на ветке сидеть. Я тебе что, птичка?
- Птичка не птичка, но, думаю, зверушки тобою закусить не откажутся. В общем, тебе надо спрыгнуть с дерева...
- Ты обалдел?
- Слушай лучше, создатель, блин. Спрыгнуть с дерева, в темпе танца проскакать к утилизатору и каким-то образом заманить туда зверье. Причем, желательно все. А потом изменить необходимые настройки и создать их заново. Вот и все.
- Ни хрена себе все! Я тебе что, дрессировщик? Не успею слезть, как они мною уже закусят.
- Ну, тогда можешь сидеть на дереве, пока не свалишься. А потом они тобою все равно пообедают.
- А нельзя создать какую-нибудь приманку, чтобы они сами в утилизатор полезли?
- Можно. Только появится она здесь только завтра. А к тому времени тебе уже все равно - закуска думать не умеет и спасать ее не нужно.
- М-да, выбор - не бей лежачего. И как ты думаешь все это провернуть?
- Это тебе думать надо, ты ж бегать будешь, а не я. А вообще надо так - отвлечь их на одну сторону, ты тем временем спрыгнешь с другой. Звери за тобой погонятся и влетят в утилизатор. И все.
- И все... Ишь, простой какой. Слу-ушай, я придумал. Ты ведь можешь экран на любую точку проецировать?
- Ну да.
- Так вот, делаешь его вокруг утилизатора и проецируешь туда убегающее мясо. Звери ломятся за ним, а приманка удаляется. Они несутся быстрее и попадают в утилизатор. Как тебе вариант?
- Вообще-то ничего. Конечно, хотелось бы посмотреть как ты от них улепетывать будешь, но...
- Я тебе дам улепетывать. Не дай бог выясню, что все это твоя задумка - одним форматированием не отделаешься.
- Все понял, капитан, приступаю.
Звери, молча сидевшие под деревом и глотавшие слюни, глядя на довольно упитанного Богура, были привлечены негромким щелчком, раздавшимся с противоположной стороны. Все как один, они повернули головы туда и обнаружили... еще одного Богура, глупо кривляющегося в нескольких метрах от них. Несколько мгновений они переводили взгляды с одного капитана на другого, а потом с диким ревом снялись с насиженного места и рванули к более доступному. Тот, увидев несущуюся на него зубастую и когтистую смерть, неловко подпрыгнул на месте и, высоко задирая ноги, побежал в противоположную от воды сторону. И все-таки бежать на четырех куда быстрее, чем на двух. Поэтому хищники неумолимо настигали беглеца. Богур затаил дыхание. И вот, когда наконец жадные челюсти уже были готовы сомкнуться на наиболее вкусных частях тела, мелькнула вспышка и стая исчезла. "Богур" остановился, шутовски раскланялся в стороны, помахал своему прототипу и со вспышкой исчез. Богур захлопал в ладоши.
- Оп-ля! - Змей, похоже, был доволен удавшейся операцией. - Капитан, вы спасены!
- Да пошел ты. - Богура все еще трясла нервная дрожь. Пусть и имитация, но насколько близко к смерти.
- Ну, чего, перепрограммировать будем?
- На фиг. Обойдусь без зверей.
- Обжегшись на молоке - на воду дуем?
Богур ничего не ответил и, мешком свалившись с дерева, пополз по направлению к бару. До самого "отбоя" оттуда были слышны только звуки открываемых бутылок и наливаемых стаканов. Вечер, что называется, удался.
День пятый
Все утро Богур размышлял над философскими построениями, результатом которых неизменно становился вывод, что он в полном дерьме. А поскольку размышления сопровождались поглощением спиртного, ударными темпами воспроизводимого синтезатором, выводы становились все мрачнее и мрачнее. И отвлечься было не на что. После неудавшегося опыта с созданием животных рисковать и делать новых он не хотел, купаться не тянуло, загар и так ложился, без всякого принуждения. Было скучно, грустно и немножко противно. Неожиданно Богура посетила интересная мысль. Ведь синтезатор спасательного комплекса способен производить любую материю, так? Так. Он может сделать еду, вещи, оборудование, цветы, деревья и даже животных. Но почему-то в инструкции ни слова не сказано о том, можно или нет сделать пусть не человека разумного, но хотя бы копию, биоробота, андроида, так сказать. Мозгов не хватает? Не проблема, а сам Богур на что? Тем более, что успешный опыт по встраиванию искусственного интеллекта у него уже имеется, Змей тому примером.
- Змеюшка, - ласково позвал он, оторвавшись от кружки. - Ты покопайся там в инструкции к синтезатору, он окромя этого всего окружающего еще что-нибудь может сделать? Корабль, например, или человека?
Змей ответил только через несколько минут, причем голос его был подозрительно вежлив.
- А нафига, собственно? Да на корабль нам и запасов сырья не хватит.
- Ну, хочется типа. Скучно мне одному.
- А меня что, мало? - В голосе компьютера послышались ревнивые нотки.
- Да нет, тебя-то мне как раз более чем достаточно, но... Понимаешь, с тобой ведь не выпьешь по человечески. В общем, нужен мне товарищ по несчастью, как Робинзону - Пятница.
- Ага, как Куку - аборигены. - Змей снова настроился на свой обычный лад. - Собутыльник тебе нужен, алкашу чертову, пить одному скучно. Фиг тебе, нету такой возможности у синтезатора.
Вначале Богур мрачно вздохнул, но потом разочарование отогнала другая мысль. Если подобной возможности не существовало, зачем бы Змею брать тайм-аут перед ответом? Ох, крутит опять что-то, ящерица безногая.
- А если я сам инструкцию погляжу? Да проверю, что там можно, а что нет. Да еще с оргвыводами.
- Какими еще такими выводами? - Делано удивился Змей.
Но Богура было уже не сбить с рельсов. В каждом слове, в каждой интонации компьютера он определенно улавливал гнилостный запашок лжи. Ох крутит змеюка, крутит. Понять бы еще зачем.
- Организационными. Думаю вот, пора установить на твое место ту дамочку из стандартного блока, а то ты - тут Богур перешел на сержантский рев, - достал уже меня, скотина ядовитая, своими заморочками. Ну-ка отвечай, сволочь подзаборная, можно сделать человека или нет? Я проверю, и если врешь, глаз на жопу натяну и моргать заставлю.
- Ну... - протянул Змей, - в принципе, конечно, сделать можно все что угодно.
- Тогда в чем дело?
- Но за результат я не отвечаю.
- Опять? Это как?
- Очень просто. Сам уже видел, что вышло. Во время аварии часть файлов была утеряна, поэтому возможны различные программные сбои и ошибки. Я и так тут корячусь, как папа Карло, чтобы эта бочка не развалилась на куски, а ты пиво попиваешь и еще чего-то требуешь, угрожаешь, тварь неблагодарная.
- Ну да, ты поплачь еще, железяка хвостатая. А я тебе посочувствую, по самое не балуйся. Короче, хорош мне тут горбатого лепить, понятно, что базу покорежило, но ведь хоть какого-то гуманоида слепить можно?
Змей замялся, и тут Богура посетило очередное озарение.
- Погоди-ка, друг ситный, тебя же, в принципе, тут быть не должно. Ты же по штату должен сдохнуть на хрен вместе с кораблем-носителем, а не в спасательной капсуле отсиживаться, как уж под корягой. То есть ты, скотина безрогая, наглым образом переписался в память комплекса, затерев что-то, и теперь пошли ошибки да сбои. Так? А сам на аварию сваливаешь.
- Ну, не совсем, конечно так, но в принципе...
- Не юли, сволочь бесхребетная. Говори лучше, что затер, а то я тебя самого затру к котам ганимедским?
- Да понимаешь, всего понемногу. Мне как-то и в голову не приходило, что такая мулька может получиться. Да еще тебе собутыльник понадобился. Ведь сколько лет летаем, всегда пил один. Ну, я и потер немного блоки синтезатора. Нет, еда, питье там особенно, все на месте и в полном объеме. А вот всякие терра-дизайнерские заморочки... А нафига, места жрут не меряно, ресурса потребляют еще больше, а толку все одно никакого. Мы ведь не корабль-колония. Зато сам цел остался. А так бы ты тут вообще один сидел и всем этим хозяйством вручную управлялся. В общем, система управления производством, конечно, осталась цела, она на всех одинаковая, а вот эти базы данных я того...
- И оставил меня, гад, без Пятницы. Ну что с тобой делать будешь? Что ж мне, одному тут до прилета спасателей куковать? Короче, делай чего хошь, но собутыльника мне добудь. - И с этими словами, гордо задрав подбородок, Богур отправился к належенному месту на песчаном пляжике.
- А может, лучше зверушек? - Жалобно протянул Змей.
- Я тебе дам зверушек, ты у меня сам зверушкой станешь.
Поскольку часов у него не было, время Богуру приходилось определять по выпитым кружкам пива и яркости искусственного освещения. Когда "солнце" почти померкло, а пиво уже не лезло в глотку, ожил Змей.
- Ну что, пораскинул я тут мозгами и решил, что можно кое-что сделать. Правда, не знаю, какая фигня из этого получится, но чем черт не шутит, может и прокатит.
- Хорош трепаться, излагай. - Богур встал с песка и отряхнулся.
- В общем, дело в следующем. Тут в медицинском отсеке обнаружился биосканер. Хорошая игрушка, снимает все показатели с полной матрицы больного, сравнивает с уже имеющейся матрицей и делает выводы об изменениях и прочих неполадках. А заодно и как их лечить. Короче говоря, если засунуть туда твою старую космическую задницу, отсканировать, а потом переложить в программу синтезатора, то на выходе будем иметь еще одного хронического алкоголика.
- Не понял... Это что же, меня скопирует и выдаст на-гора?
- Ну, вроде того. А что, проблемы?
- Да как тебе сказать. На кой черт мне сдался еще один я? Этак можно и с зеркалом попить. Да и морду самому себе чистить при случае как-то не удобно. Не пойдет.
- В принципе, можно дать команду снять только общие показатели - ДНК там, формулу работы желез внутренней секреции...
- Блин, умный какой. Хорош тюльку гнать. Чего в результате получим-то?
- Да чего хочешь, выбор нормальный, развлекательную базу я не трогал. Грузи любое кино и давай команду на снятие внешних параметров.
- О, это мысль. Это ж можно со всеми нашими звездами попить...
- Ну, ты особо не увлекайся, запасы материала тоже не безграничны. А то будешь каждый день нового собутыльника требовать.
- Ладно, сойдет. Давай, приступай.
- Тогда ложись назад на песок и размышляй пока, кого хочешь материализовать.
Искусственное светило снова раскочегарилось в полную мощь и Богур прилег на песок, еще сохраняющий контур его тела. Закрыв глаза, он начал вспоминать всех своих знакомых, собутыльников и товарищей по космическому десанту. Конечно, насчет выпить они все были не дураки, а некоторые могли даже перепить его самого, но видеть сейчас, в своем маленьком райке эти отвратные морды как-то не хотелось
.
- Змей, а прокрути-ка мне заставки киношек каких-нибудь из архива. Может, чего и подберу.
На фоне противоположного берега речки материализовалась поблескивающая плоскость экрана, которая тут же замигала фрагментами кинофильмов.
- Стоп. - На экране замер, оскалив зубы и замахнувшись огромным мечом на какую-то сморщенную слизистую гадость, мускулистый атлет, перетянутый кожаными ремнями. - Хотя нет, крути дальше. Этот сам мне при случае морду набьет.
Не смотря на свое боевое прошлое, Богур всегда трезво оценивал свои возможности. Даже когда бывал в изрядном подпитии. Может поэтому и был до сих пор жив, а не порезан в кабацкой драке, не пришиблен портовыми грабителями и не расстрелян за воинские преступления.
- Так тебе собутыльник нужен или перепихнуться? - Ехидно поинтересовался за кадром Змей.
- Крути машинку, киномеханик. Стоп.
Нескладный рыжий мужик ожесточенно натягивал на ногу ботинок. Богур усмехнулся. Эту комедию он уже видел. Экранный неудачник в очередной раз натягивал правый ботинок на левую ногу. Сейчас он будет стучать им об стену, долбить молотком, подкладывать под проезжающие мимо автомобили, а потом все равно пойдет на работу в домашних тапках. Самый подходящий экземпляр для собутыльника. По крайней мере вызывает положительные эмоции.
- Давай вот этого, рыжего.
- Как скажешь. Лучше ты, конечно, ничего не нашел. Самый подходящий собутыльник, особенно по интеллекту.
- Цыц, морда змеиная. Чтоб я тебя больше не слышал. Начинай давай.
- Пациент, расслабьтесь, доктор будет вас слушать.
Внешне ничего не изменилось, но Богур отчетливо представлял себе, как сейчас его пронизывают невидимые лучи медицинского сканера, считывая необходимую информацию о клетках, проникая в структуру мозга, разбирая на косточки и слои все его содержимое. От таких мыслей невольно по коже побежали мурашки. Снизу что-то кольнуло, раз другой. "Образцы берет" - подумал Богур. Потом по всему тему поползла волна приятного, мягкого тепла и он расслабился, слившись с окружающим пейзажем, воплотившись в его неотъемлемый элемент, и сам не заметил, как уснул.
Разбудили его немелодичные вопли, нарушившие прибрежную идиллию. Богур приотрыл один глаз и осмотрелся. Жуткие вопли, заставившие умолкнуть всех псевдоптичек, издавал стоявший по пояс в реке рыжий субъект, с подвизгиванием и смехом поливавший себя водой. Богур откашлялся и поднялся на ноги. Рыжий обернулся и, увидев глядящего на него в упор Богура, смешно нахмурился, сдвинув густые, словно мохнатые гусеницы, брови.
- Ты кто? - спросил он, выходя из воды и нисколько не стесняясь своей нелепой обнаженности.
- А ты кто? - Собственно, Богур итак великолепно знал, кто перед ним, мог даже, поднапрягшись, вспомнить фамилию актера, но ему хотелось проверить, насколько удачно удалось синтезатору формирование интеллекта. Пить с бревном тоже не слишком интересно, хочется же и поговорить.
- Я? - Рыжий задумался, нахмурившись еще сильнее. - Ну, я, к примеру, человек.