Кутехов Александр : другие произведения.

Да будет Свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у кого-то и папа - голубь.

  День начался неплохо. Мутный осадок после вчерашнего "сабантуя" постепенно отступал, вытесняемый веселым майским солнышком. Слегка помахивая "дипломатом" с бумагами, господин Ие Гова прошел сквозь стеклянные двери Кредитного Центра и остановился у доски приемов. От мраморных стен веяло холодом, но не могильным, давящим, а бодрящим, словно речным. Они тут, вообще-то неплохо устроились, подумал он. Серьезное здание, серьезные люди, так и тянет вершить серьезные дела. Дело сегодня у него было только одно, но важное до умопомрачения. Ему обязательно нужно встретиться с заместителем директора по кредитам, и тогда мечта последних лет исполнится. Как долго он шел к этому моменту.
  
   Фамилия заместителя директора стояла третьей в списке, а значит долгих встреч у того сегодня не будет. Господин Ие Гова снова перебрал в уме план предстоящей беседы. Ведь от успеха зависело столь многое. Самое главное - не дать повода к сомнениям, и тогда он схватит птицу удачи за хвост. Заместителя директора ему описывали как вполне коммуникабельного человека, всегда открытого новым проектам. А за его проект-то он должен ухватиться обеими руками - такой масштаб, такая отдача, - и столь жалкие необходимые начальные средства. Если он не получит сегодня одобрения, то это будет самым большим разочарованием в Системе. Они говорят "Каждый может стать всемогущим". Говорить-то легко, а попробуй сделать это в действительности. Вокруг столько завистников, недоброжелателей, норовят если не перехватить проект, так хоть задавить его. Ну ничего, он все продумал, все предусмотрел.
  
  Двери лифта с тихим щелчком закрылись за его спиной. Лифтер вопросительно посмотрел на него.
  
  - Семнадцатый этаж. - Веско сказал господин Ие Гова и взглянул на свое отражение в лифтовом зеркале. На него смотрел мужчина средних лет, представительной наружности. Дорогой серый костюм, галстук в тон. Единственная беда - немного редкие волосы, но он не стеснялся, по его мнению, лысина мужчину не портит. Черты лица можно было бы назвать даже аристократическими, но за своих предков господин Ие Гова был спокоен. Аристократией там и не пахло. Зато деловыми были все, начиная от прадеда. Каждый из его родственников внес свою лепту в развитие общества, теперь настала его очередь.
  
  Раздался мелодичный звонок и двери лифта распахнулись. Господин Ие Гова кивком поблагодарил лифтера и шагнул на ковровую дорожку, ведущую к кабинету заместителя директора. Коридор был пуст и тих, лишь слегка освещен косыми лучами солнца, падающими из под тяжелых портьер. Двери кабинета выглядели как ворота неприступной крепости, готовой к нашествию врага. Штурм ее будет стоить большой крови, но он этого заслуживает. При его приближении двери медленно распахнулись, видимо сработал фотоэлемент. Победный марш не прозвучал и комендант с ключом не вышел. Господин Ие Гова криво усмехнулся. Иного он и не ожидал.
  
  В кабинете не было никого, кроме секретарши заместителя директора. Девушка удобно расположилась за дорогим офисным столом и аккуратно подтачивала ноготки. Красный лак, ярко горящий в полумраке приемной, заставил господина Ие Гову сконцентрироваться на своей задаче. Он изобразил на лице приветливую улыбку и тихонько кашлянул. Та на секунду отвлеклась от своего занятия и повернула лицо в его сторону. Анфас ее, как и профиль, ничем особенным не выделялся. Господин Ие Гова никак не мог постичь принцип, по которому начальники выбирали себе секретарш. Кто-то предпочитает симпатичных, кто-то деловых. Какого-то среднего показателя явно не существует. Ну да ничего, если все удастся, то уж он-то знает, какую секретаршу взять себе. Есть у него одна на примете. Не ясно, правда, как у нее с делопроизводством, но фактура достойна того, чтобы служить лицом и остальными частями фирмы.
  
  - Я к господину заместителя директора, - вежливо произнес он. Как будто сюда можно еще к кому-то прийти. - Мне назначено.
  
  Секретарша кивнула, перевела взгляд на часы, висевшие на стене, потом вернула его обратно.
  
  - Сейчас у него посетитель, но вскоре освободится. - Произнесла она. - Подождите здесь, можете пока посмотреть журналы.
  
  Господин Ие Гова тоже кинул взгляд на часы. Его время еще не наступило. Придется немного подождать, но это все же лучше, чем если бы он опоздал. Он сел в мягкое кресло, открыл "дипломат" и погрузился в чтение своих бумаг. В принципе, он помнил содержание проекта наизусть, но освежить память никогда не помешает. План поражал четкостью изложения и весомостью доводов. Будь он на месте заместителя директора, такой проект он принял бы с ходу. Но, как говорится, человек предполагает, а начальство располагает. Будь что будет, а своего он не упустит.
  
  Секретарша встрепенулась, видимо разговор, происходивший за обитой кожей дверью, наконец закончился. Дверь распахнулась и из кабинета появился...
  
  Старый знакомый и конкурент господина Ие Говы - Люций Фер. Их вражда была оправдана клановым подходом к бизнесу. Уже долгое время они пытались перехватить один проект за другим, иногда успешно, иногда нет. А такие дела отношений не улучшают. Да и не хотел бы господин Ие Гова видеть Люция среди своих друзей. Подходы, которыми тот пользовался, глубоко претили ему, а иногда даже выходили за рамки Кодекса кланов. Но доказать ни разу ничего не удалось, а потому Люций постоянно выходил сухим из воды. Сегодня он выглядел далеко не лучшим образом. Черный костюм его был измят, словно он комкал его в ярости, кулаки сжимались и разжимались, а покрасневшие глаза выражали такой гнев, что господин Ие Гова невольно прищурился. Что же могло так рассердить вечно бесстрастного Люция Фера?
  
  Таким он видел его лишь однажды, самый первый раз, когда отец господина Ие Говы, Альто Гова, застал того за воровством яблок в их саду. Было ясно, кто виноват и что за этим последует, но Люций изобразил такой праведный гнев, словно не они его, а он поймал их на своем дереве. Даже привыкший ко всему отец господина Ие Говы опешил от неожиданности. Причем это была не игра. Хотя природа щедро наделила Люция актерскими талантами, слепая имитация тому претила, если он уж что-нибудь делал, то делал на совесть. И единственный его недостаток заключался в том, что он ни одного дела не доводил до конца. Еще до того момента, как дело начинало приносить какой-то реальный доход, Люций уже бросал его, поскольку ему становилось не интересно. Даже сейчас, если выехать из города, то на окраинных карьерах можно увидеть следы его дьявольского творчества. Непонятно, как ему только разрешали проводить такие рискованные эксперименты. Небось, без вмешательства обширных связей и огромного состояния клана Феров здесь не обошлось.
  
  Вот господину Ие Гове никто, даже родной отец, не желает выделить кредит. Никто не верит в успех его предприятия. А ведь, возможно, именно его открытие сделает переворот, да что там переворот, целую революцию в современном бизнесе. "Кстати, надо запомнить этот оборот, в беседе пригодится," - подумал господин Ие Гова. - "В этой беседе все средства хороши". Да, Кредитный Центр оставался его последней надеждой. Он уже потратил столько времени и нервов, пытаясь уговорить своих родителей и немногочисленных друзей принять участие в его деле. Но энтузиазм господина Ие Говы везде встречал глухую стену непонимания. Никто не хотел вкладывать деньги в неизвестное, все предпочитали быстрые и легкие барыши. Если и здесь ему откажут, останется только идти помощником на фирму отца. Да и это еще не самый плохой вариант. Хуже то, что даже при удачном стечении обстоятельств и при положительном результате, в котором, кстати сказать, господин Ие Гова нисколько не сомневался, волки из Кредитного Центра сожрут большую часть прибыли. Тут уж контрольным пакетом не отделаешься, хорошо, если процентов десять оставят. Хотя, если все выйдет так, как он задумал, возможно, подключится отец и удастся выкупить дело в полную собственность клана Гова.
  
  Секретарша сделала замысловатый жест рукой, давая понять, что заместитель директора освободился и готов принять нового посетителя. Господин Ие Гова встрепенулся, поднялся из глубокого удобного кресла, одернул пиджак и направился к двери в кабинет, попутно вспоминая самые ключевые моменты, подготовленные для беседы.
  
  Кабинет заместителя директора представлял собой полную противоположность приемной. Если в той было много места и мало мебели, то здесь создавалось ощущение, что дизайнеру по интерьеру, немножко помешанному на старине, дали полную свободу действий. Хотя, возможно, на старине был помешан сам хозяин кабинета. Довольно большая комната, площадью не менее 40 метров, была так плотно заставлена различными столиками, стульями, креслами, напольными вазами и скульптурами, что возникало некое подобие клаустрофобии. Казалось, что здесь не то, что пройти, проползти и то будет затруднительно. Но это совершенно не помешало заместителю директора выскользнуть из-за стола и пробраться между мебельными завалами к посетителю. Хотя пробираться - это не то слово. Хозяин катился, как мячик, среди любимых им предметов и составлял с ними весьма примечательную композицию. Довольно пухлый господин средних лет, он был одет в черную тройку, но покрой ее был таков, что наводил мысли не на уверенность владельца кредитов, а на добродушие хозяина ломбарда, что, впрочем, не противоречило одно другому. Он ухватил господина Ие Гову за руку пухлыми, немного влажными ладонями и долго тряс, распинаясь в своем уважении в старинным кланам.
  
  Спектр настроения господина Ие Говы понемногу смещался из сектора "ясно" в сектор "пасмурно", уж больно это напоминало встречи с его друзьями, которые вначале откровенно радовались, но, узнав о причине визита, чуть не крутили пальцем у виска. Наконец гостеприимный кредитор немного успокоился и широким жестом предложил господине Ие Гове устроиться в любом из десятка стоявших в кабинете кресел.
  
  - Итак, я вас очень внимательно слушаю, - пропел он, присаживаясь напротив. - Когда я увидел, что ко мне на прием записан наследник одного из старейших кланов города, я был очень удивлен и, надо сказать, польщен. Не очень уж часто приходится видеть вас в наших стенах.
  
  Господин Ие Гова был совершенно поражен и выбит из колеи столь наглой лестью. Видимо, заместитель директора не знал, что они буквально столкнулись с Люцием Фером у его двери, а может быть не подозревал об их знакомстве. Но, в любом случае, такое отношение наводило на размышления.
  
  - Я тоже очень рад нашей встрече, - вкрадчиво произнес господин Ие Гова, решив не открывать толстячку всех карт. - Дело в том, что средства нашего клана сейчас сильно задействованы в различных сферах бизнеса, том числе и в городских программах. А у меня появился небольшой проект, который, как показывают расчеты, может принести крупные доходы. Мы не хотели бы отвлекать часть средств, поскольку это может сильно ударить по остальным программам, поэтому решили обратиться к вам с просьбой выделить кредит на развитие проекта.
  
  "Да, так будет лучше", - подумал господин Ие Гова. - "Пусть считает, что это дело клана, а не моя личная инициатива. Не будет же он, в самом деле, звонить отцу и проверять, солгал я или нет".
  
  Заместитель директора изображал полнейшее внимание. Ему действительно было интересно, что еще придумает этот... наследник, чтобы выманить деньги. Несмотря на свою добродушную внешность, он был поставлен на эту должность, потому что лучше других умел корректно отказать просителю, ничем того не обидев. Правда, с предыдущим посетителем это не слишком удалось, ушел тот весьма разгоряченным. Когда тот хлопнул дверью, заместитель директора даже подумал, как бы тот чего не учудил в приемной. Но, видать, обошлось. Ну а уж этого-то он уделает в раз, в своих способностях заместитель директора не сомневался. Не даром директор доверяет ему самых именитых клиентов, которым сам отказать не в силах. Конечно, его тоже понять можно, а вдруг как все переменится и эти самые наследники ему по горло нужны будут.
  
  Но заместитель директора и тут не упускал своего шанса. Были у него кое-какие связи среди, скажем так, дельцов теневой экономики. Поэтому наиболее перспективных клиентов, которым по долгу службы вынужден был отказывать, он направлял к своим знакомым. Там они, хоть и под грабительские проценты, но могли получить любой кредит. И он в накладе не оставался, процент от кредита ему всегда был обеспечен. Единственное, что требовали от заместителя директора "теневые" друзья - обеспечивать действительно перспективных клиентов, вложение средств в проекты которых могло бы принести неплохие дивиденды. Ну, уж этому-то он за годы работы отделе общих кредитов научился. Каких там проектов только не было, от постройки "вечного" двигателя для стиральных машин до озеленения пригородных карьеров. Но, кажется, разговорчивый наследник дошел, наконец, до сути дела.
  
  - Суть моего проекта такова, закончив многословное вступление и мысленно утерев пот со лба, продолжал господин Ие Гова. - Вкладывая минимальное количество средств на ограниченной территории, мы получаем максимальную отдачу. Причем отдачу не равноценную затратам, а во много раз превосходящую их. Сами понимаете, наш клан на мелочевку не разменивается.
  
  И он торжественно протянул заместителю директора папку с документами. Тат принял ее, словно хрупкую статуэтку, осторожно пролистал и отложил на соседний столик.
  
  - Это просто что-то... Господин Ие Гова, у меня нет слов... Но вы понимаете, что я не эксперт, все это надо оценить, проконсультироваться со специалистами. Будь моя воля, я даже не стал бы раздумывать, - казалось, толстячок так и струится доброжелательностью, даже глазки прищурил от удовольствия. Не смотря на предубеждение, возникшее у него после упоминания о "редких" посетителях, господин Ие Гова стал потихоньку оттаивать. Действительно, похоже, про заместителя директора говорили совершеннейшую правду. А еще заявляет, что не специалист, сразу небось выгоду оценил, то-то так за папочку ухватился. - Но вы же понимаете, деньги не мои и распоряжаться я ими не волен, но, как только эксперты дадут свое добро, вы немедленно получите требующиеся средства.
  
  Иного ответа господин Ие Гова и не ожидал. Ясно было, что промурыжат они его долго. Ну и пусть, лишь бы кредит в конце концов дали. Его так и тянуло спросить о Лицие Фере, но врожденная вежливость не позволила даже в такой завуалированной форме выразить свои подозрения столь приятному человеку. Толстячок проводил его до двери, снова долго тряс руку, убеждая в том, что он приложит все усилия... личные связи... собственное влияние и авторитет для того, чтобы господин Ие Гова получил средства под столь многообещающий проект.
  
  Выйдя из величественного здания Кредитного Центра, господин Ие Гова мысленно подпрыгнул и три раза крикнул "Гип-гип, ура". Открыто выражать свои чувства на людях в среди членов клана было не принято, а потому, сохраняя серьезное выражение лица, он сел в свою машину и отправился домой. Там, на территории клана, можно было расслабиться.
  
  Он не знал, что после его ухода заместитель директора, невзирая на уверения в полной своей не компетенции, внимательно изучил его проект, хмыкая и хмурясь над финансовыми выкладками, потом долго сидел, раздумывая и, в конце концов, взялся за телефон. Это не соответствовало принятой в Кредитном Центре технологии утверждения кредитов, но проект господина Ие Говы никто и не собирался принимать. Не так давно из центрального управления поступила директива отклонять все просьбы членов кланов. Видимо, готовилось нечто грандиозное. Заместителя директора это не касалось, ему это дело дали с целью безболезненного отшития важного клиента. Что ему, как всегда, удастся с легкостью. Но лишать господина Ие Гову возможности раскрутить проект, а уж тем более лишать себя возможности заработать кругленькую сумму он не собирался. Для чего же еще требуются "теневые" финансисты? Он с удовлетворением похлопал себя по четко отмеченному брюшку и подумал, что такое дело неплохо бы и отметить.
  
  Прошло две недели...
  
  Господин Ие гова снова входил в здание кредитного Центра, сжимая в невольно вспотевшей ладони листок с приглашением от заместителя директора. В бумажке не было написано, какое принято решение, но о том, что оно принято, говорил сам факт ее наличия. Если бы его хотели отфутболить, просто прислали бы письменный отказ и все дела.
  
  Настроение у господина Ие Говы было приподнятое и он тихонько насвистывал мотивчик популярного шлягера. Скоро, скоро он получит столь необходимые ему средства и тогда... Господин Ие Гова даже зажмурился от предвкушения. Что ни говори, а талантливым быть приятно. Он еще утрет нос и отцу и своим друзьям, которые не захотели вовремя поддержать его начинание. Пусть знают наших.
  
  Фамилия заместителя директора переместилась на первую строку. Похоже, что кроме господина Ие Говы он сегодня ни с кем не встретится. Это тоже положительный признак. Лифтер был тот же, но господина Ие Гову он не узнал, хотя, когда услышал номер этажа, какое-то странное выражение промелькнуло на его лице. Но господин Ие Гова не придал этому значения. Мало ли о чем думает обслуживающий персонал в день его триумфа. Сегодня он на коне, сегодня он...
  
  Двери лифта открылись, и перед ним снова предстал заместительский коридор. Но никаких ассоциаций сегодня это не вызвало и господин Ие Гова бодро прошагал по ковровой дорожке. Фотоэлемент в дверях привычно сработал, медленно распахнув их перед посетителем. Секретарша, все так же томящаяся перед пустым столом, кивнула ему, узнавая, и указала рукой на дверь кабинета. Заместитель директора сегодня был на удивление спокоен и принял его без особой церемонности. Что-то в выражении его лица, жестах и тоне голоса подсказало господину Ие Гове, что он рано обрадовался. Момент истины настал только сейчас. Что-то будет. Толстячок сегодня как-то не слишком гостеприимен.
  
  Вышеупомянутый толстячок смотрел на господина Ие Гову и думал о странных поворотах судьбы. Когда он сообщил своим партнерам о результатах экспертизы проекта этого... наследника, те просто взвились на дыбы. Ему была поставлена задача во чтобы то ни стало добиться передачи финансирования им, даже если проект будет контролировать сам директор. Но директору уже давно было наплевать на такие мелочи, а вот ему удалось под это дело выбить лишние проценты от кредита. Так что сегодня, если все пойдет удачно, он свертывает дела и на недельку махнет куда-нибудь в зону отдыха, на острова, к морю, солнцу и девочкам. Но отдых отдыхом, а пришла пора работать.
  
  - Господин Ие Гова, я ужасно удивлен и поражен. Несмотря на замечательную, я бы даже сказал, великолепную характеристику вашего проекта экспертами, начальство отказало в финансировании. Это что-то... - тут заместитель директора картинно закатил глазки. - Это просто невероятно. Но, к сожалению, это факт, руководство Центра запретило нам выделять средства под ваш проект. Я очень сожалею.
  
   Господин Ие Гова сидел и, слепо глядя на заместителя директора, думал о своей неудавшейся жизни. Он предполагал все, что угодно - попытку затянуть дело, уменьшить его долю. Но такой решительный отказ - это просто необъяснимо. Тем более и эксперты признали целесообразность вложения средств. Не иначе, как здесь приложил руку отец, хотя давно не вылезает с территории клана. Старые знакомства, да. Ну почему, почему он не хочет, чтобы его сын открыл свое дело? Боится распада клана? Так ведь это смешно, когда-нибудь эта жизнь опротивеет ему окончательно и господин Ие Гова станет из наследника полноправным хозяином всего клана. Зачем же ему разваливать собственное будущее, он, наоборот, хочет приумножить состояние, влить новую кровь.
  
  - Да, я все понимаю... - обреченно произнес он, вставая с кресла. - И что, нет никакой надежды?
  
  Последующие слова заместителя директора заставили его насторожиться. Толстячок развалился в своем удобном кресле и, внимательно глядя на господина Ие Гову, негромко произнес: - Отчаиваться нельзя, ведь всегда есть какой-нибудь шанс, - тут он снова приобрел добродушный вид. - Вы, может быть, не захотели бы, но я, когда прочитал резолюцию начальства, взял на себя смелость обратиться к некоторым своим знакомым из финансовых кругов. Моему мнению, знаете ли, верят, не то, что здесь. Так что там вашим проектом заинтересовались. Если хотите, то я передам, и с вами свяжутся.
  
  Тут он вопросительно взглянул на господина Ие Гову. Надо было что-то говорить, отвечать, соглашаться, но мысли ускользали куда-то далеко, язык не желал поворачиваться, а гортань сокращаться и пропускать воздух. Наконец господин Ие Гова справился со столь несвоевременно напавшей слабостью и ответил: - Я очень благодарен вам, господин заместитель министра. Без вашей помощи этот проект вряд ли бы осуществился, клан Гова этого никогда не забудет.
  
  Толстячок расплылся в улыбке, подскочил, как колобок, в кресле и затряс руку господина Ие Говы.
  
  - Очень, очень хорошо, - рассыпался он. - Я обязательно передам своим знакомым, что вы согласны. Вам позвонят очень, очень скоро.
  
  На том они и расстались.
  
  Еще несколько дней господин Ие Гова маялся в томительном ожидании, снова и снова проигрывая в уме ход будущей беседы. Он практически перестал спать, плохо ел, в общем, выглядел так, словно только что вернулся из мест не столь отдаленных. Наконец через неделю, когда силы уже подошли к концу, раздался долгожданный звонок. Спокойный, можно даже сказать, льдистый мужской голос предложил господину Ие Гове встретиться. При себе желательно иметь копию проекта со всеми финансовыми выкладками.
  
  Странные чувства обуревали господина Ие Гову. Ему срочно нужны были средства для осуществления собственного проекта, но почему-то до боли не хотелось идти на поводу у заместителя директора Кредитного Центра и его загадочных знакомых. Не то, чтобы он боялся раскрытия коммерческой тайны, хотя и такое было возможно. Куда страшнее, что его попросту могли кинуть, как последнего идиота, получив с него полный проект развития и не заплатив ни копейки. Но делать было нечего, средства нужны позарез и господин Ие Гова отправился на встречу со своей судьбой.
  
  Судьба на этот раз предстала в облике сурового господина, отворившего дверь особняка на окраине города. Ничего удивительного в обладании недвижимостью не было, господин Ие Гова с малых лет прожил в загородной резиденции клана и не особо обращал внимание на имущественный ценз своих знакомых, тем более что этот ценз у всех них был практически одинаков. Здесь же дело обстояло немного по-другому. Немногие члены клана могли позволить себе жилье в городе, да и мысль такая им не приходила в голову: за городом участки дешевле, воздух чище... Но этому господину, похоже, несвежесть городского воздуха никаких хлопот не доставляла. Он проводил господина Ие Гову в свой кабинет, не сказав при этом ни слова. Таким приемом тот был весьма удивлен и, надо сказать удручен. Можно подумать, что не они заинтересовались его проектом, а он приполз к ним на коленях выпрашивать средства. Самое удивительное, но хозяин дома так и воспринимал сложившуюся ситуацию.
  
  - Итак, господин Ие Гова, - начал он. - Я слышал, что вы испытываете некоторые затруднения финансового плана. А поэтому решили обратиться к нам.
  
  Господин Ие Гова промолчал, разглядывая собеседника. Что-то странное было в этом типе, ни лощености городских банкиров, ни сытости чиновников в нем не наблюдалось. Скорее всего, он был похож на слегка облезлого медведя, не молодого, но еще полного сил. Было ему, на первый взгляд, лет пятьдесят, но, судя по фигуре, форму он поддерживал, регулярно занимаясь спортом. Кустистые седые брови нависали над глазами, создавая эффект запавших глазниц. Вот только глаза у него были до боли знакомые. Но сейчас господину Ие Гове было совершенно не до этого, его занимал другой вопрос, сколько процентов от дохода останется ему.
  
  - Судя по всему, вы немного неправильно понимаете ситуацию, - наконец ответил он. - Если бы не некоторая сложность снятия средств с уже действующих проектов, мы вполне обошлись бы силами собственного клана, без привлечения даже государственных инвестиций...
  
  Но собеседник не дал ему договорить. Он рассмеялся и, проведя рукой по густым седым волосам... снял парик. Под ними открылись вполне нормальные черные волосы, и изумленному взору господина Ие Говы предстал никто иной, как старый знакомый, господин Люций Фер. Обескураженный, господин Ие Гова так и застыл с открытым ртом.
  
  - Что, дружище, - проговорил сквозь смех старый конкурент. - Не ожидал? Думаешь, когда я тебя у толстяка в приемной встретил, я просто так там был? - Он криво усмехнулся.
  
  Страшная догадка пронзила мозг господина Ие Говы. Все было подстроено с самого начала. Недаром он чувствовал здесь чью-то руку, правда, грешил на собственного отца. Ну, ничего, поделом дураку наука.
  
  - Что вы себе позволяете? - Он вскочил с кресла, но тут же упал обратно пораженный выражением лица Люция Фера. Тот совершенно искренне и весело смеялся, так не бывает, когда замышляют что-то нехорошее.
  
  - Да ты сиди, сиди, дорогой Ие. Просто так смешно слушать твои речи о клановом проекте, зная, что тебе отказали абсолютно все.
  
  Этот негодяй еще и издевался. Теперь у господина Ие Говы не оставалось вообще никакого выхода впереди светило только прозябание в роли мальчика на побегушках у собственного отца, который постоянно будет доставать его за неспособность придумать что-нибудь дельное. Но все оказалось не так просто.
  
  - Зачем, ты думаешь, я тут с тобой встретился? - поинтересовался Люций Фер. - Считаешь, поиздеваться захотелось? Могу тебя заверить, это не так. Просто смешно, когда конкуренты вдруг становятся настолько слепы, что не видят золота у себя под носом.
  
  - И что ты предлагаешь? - Решил откинуть все условности господин Ие Гова. - Может ты мне дашь необходимые средства?
  
  - Может, и дам, - перестав смеяться, откинулся в кресле его собеседник. - А, может, и нет. Я еще, честно говоря, не решил. Хотя дельце интересное. Может, на досуге сам займусь. - И он лениво почесал подбородок.
  
  Господина Ие Гову даже затрясло от гнева. Что он такое говорит. Нагло, пользуясь служебным положением государственных чиновников, спер у него проект, а теперь еще и шантажирует. Но гнев его быстро утих. Как и любой член клана, он великолепно понимал, что на эмоциях в бизнесе далеко не уедешь. Здесь нужна светлая голова и холодный расчет.
  
  - Ну, хорошо, предположим, ты даже займешься этим делом, - господин Ие Гова поудобнее устроился в кресле. В конце концов, конкуренция есть конкуренция. - Хотя я не представляю, где ты возьмешь необходимые средства. Но ведь бросишь все на полдороге и все затраты рухнут на бюджет клана. Думаешь, твой отец тебе это разрешит?
  
  - Хотел сообщить, да все времени не было, - усмехнулся господин Люций Фер. - С недавнего времени я уже не наследник клана Фер, я его полновластный хозяин и, естественно, власть моя распространяется и на бюджет клана.
  
  Пораженный, господин Ие Гова не знал, что и сказать. Вполне возможно, что его собеседник нагло врет, но ведь и он сам долгое время не просматривал газеты, вполне мог пропустить такое событие. Но, если Люций Фер теперь главный в клане и обладает всей властью, то он вполне может... Тут господин Ие Гова все понял. В принципе, он был совсем не против, хотя принципы... А ну их, эти принципы, когда отказывает собственный отец и друзья, впору заводить новые связи.
  
  - Так ты предлагаешь работать вместе? - Он испытующе посмотрел на свое, возможно, бывшего конкурента.
  
  - Как тебе сказать, - поморщился тот. - Ты ведь прекрасно знаешь мое отношение к работе. А тут пахнет долговременными вложениями. Мое предложение такое - я выделяю тебе необходимые средства, изредка, на самых ответственных этапах, подключаюсь к работе и получаю большую часть прибыли.
  
  - Какую? - Выдохнул господин Ие Гова.
  - Не бойся, не обижу, - покровительственно улыбнулся господин Люций Фер. - Ну, скажем, шестьдесят процентов. Сможешь выжать сто двадцать, получится у нас пополам.
  
  Господин Ие Гова задумался. Подобное предложение он мог ожидать от кого-нибудь из друзей, но никак не от старого кланового конкурента, пусть тот и набивается в партнеры. Хотя, может, понимает, что без господина Ие Говы ему этот проект с места не сдвинуть. Потому и условия такие. Ну что же, шестьдесят процентов прибыли главному партнеру - это совсем неплохо. А уж сколько он ни выжмет, все его.
  
  - По рукам, - вскинул он голову. - когда начнем?
  - Да хоть сейчас, - господин Люций Фер повел головой в сторону напольного сейфа. - Все документы я уже подготовил.
  
  Прошло еще две недели. Наконец-то настал столь долгожданный момент. Господин Ие Гова подсоединил вилку портативного антиграва к переносному аккумулятору и медленно взмыл в воздух, хозяйским взором оглядев сверху приобретенный их с господином Люцием Фером компанией участок. Было довольно темно, над городом сгустилась ночь, а по его приказу все прожектора на строительной площадке до времени были вырублены. Очень уж хотелось придать первому дню творения некую театральность, даже, можно сказать, романтичность. Он поглядел в темное небо, широко, словно пытаясь обнять все вокруг, раскинул руки и провозгласил:
  
  ДА БУДЕТ СВЕТ!
  
  И стал свет.
  
   Москва, 1998 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"