Кутейников Дмитрий : другие произведения.

Футур - Разбор полётов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент. Делёж награбленного и наполеоновские планы. Хронологически параллельно "Долг платежом красен", идёт после "Штурма".


   Футур. Разбор полётов.
  
   - Итак, у нас есть фабрика, два дредноута и матка. Это хорошо. Какие потери среди бойцов? - Это был очень важный для меня вопрос, хоть и не в том ключе, как думали окружающие. - В первой группе четверо погибших, трое тяжёлых и одиннадцать легкораненых.
   - Один пилот, Антон Ким...
   - Пилот? Погиб? КАК, язви его в селезёнку? - Перебил я генерала. - Они же в капсулах!
   - Влетел в главный калибр малого дредноута прямо перед выстрелом.
   - Да... Это и капсулу прошибёт... Чёрт, этот тот самый хренов самурай, что ли? Который ещё всё время говорил, мол, прям, как в "Дне независимости"? Блин, придурок, капсулу угробил, их же всего четыре сотни и новых взять негде!
   - А человека не жалко? - Генерал явно разозлился.
   - ИДИОТОВ, - я специально выделил слово голосом, - мне НИКОГДА не жалко. А если эти идиоты за собой на тот свет тащат дефицитное оборудование, да ещё и товарищей норовят прихватить - тут уж впору самому их отстреливать, дешевле выйдет. Ладно, ну его на фиг, наградить посмертно за беспримерную глупость, то есть, храбрость, но всем остальным пилотам прозрачно намекнуть, что так делать не надо. Что с потерями по остальному десанту? Собственно, я именно их имел в виду.
   - Десант-2 - семеро погибших, четверо тяжёлых и восемь лёгких. Десант-3 - восемь погибших, пятеро тяжёлых и семь лёгких. Тяжёлые и погибшие - по оценке командиров, возможно, точное количество изменится, когда эвакуаторы их дотащат.
   - Плохо. Мало. Неважно, это политика. Какие прогнозы по тяжёлым? Безнадёжные случаи есть? Ну там инвалидность или вообще вряд ли выживет? - Взгляд у Анатолия Васильевича снова стал нехорошим. - Тут такое дело... Есть одна непроверенная методика... Короче, реальный шанс их не просто вылечить, но сделать суперсолдатами. Куча побочки, жопа полная, если честно, зато будут жить полноценной жизнью, пусть и недолго, а не в инвалидном кресле кататься. Только решать надо будет быстро. И годятся только добровольцы. Которые не из чувства долга, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят, иначе не переживут процесс, тупо силы воли или жажды жизни не хватит - называйте как хотите. Я бы перед боем предупредил, но база на адаптацию под чистую человеческую ДНК давала прогноз до двух месяцев, а закончила как раз когда мы назад летели.
   - Насколько эти... суперсолдаты... будут "супер"? - Всё-таки, генерал - тот же политик, пусть и в другой области, без цинизма тут не выжить, вот и он не стал рассказывать про мораль.
   - Втрое сильнее человека. Быстрее - кто как, раза в полтора-два, всё упирается в скорость сокращения мышц, но реакция быстрее на порядок, нервная ткань модифицируется удачнее мышечной. Ускоренный метаболизм... Усиленный иммунитет... Регенерация - довольно слабая, но в стационаре на стимуляторах можно за месяц руку отрастить, а за полтора - ногу. Из минусов - жрать им надо будет вчетверо больше, и внимательно следить за рационом, но самое главное - срок жизни сокращается впятеро минимум. Это не ускоренное старение, просто.... общий отказ систем организма. В общем, "живи быстро и умри молодым", как-то так. Биологический возраст у них вообще заморозится, скорее всего. И ещё - постоянно жрать колёса, потому что боли. База работает над решением, но без фактических материалов провозится года два. К сожалению, "ослабленной" версии нет. - Предупредил я вопрос генерала. - Всё или ничего, или все плюсы со всеми минусами, или никак.
   - А что по поводу кораблей? - Похоже, этот вопрос генерала интересовал очень сильно, настолько подчёркнуто-нейтральным тоном он был задан.
   - А что по поводу кораблей? Фабрику надо повесить в первой точке Лагранжа, между Землёй и Солнцем, матку - во второй, за Землёй, дредноуты - в троянских. Десантные боты вполне сгодятся за челноки, если переделать чисто под гражданку - будут брать по сорок-пятьдесят пассажиров за раз, ну или десять-двенадцать тонн груза, технология есть, можно спокойно клепать их десятками. Как всем этим чудом рулить - я покажу. На каждый дредноут в экипаж нужно человек двадцать командного состава, и человек сорок-пятьдесят инженеров. На фабрику - ну, как на завод, человек тридцать военных, для дежурства на боевых постах, и человек двести-триста производственников. С маткой надо разбираться отдельно, но это будет что-то среднее между дредноутом и заводом. Сами понимаете, мне всё это ни за чем не сдалось, моя Малышка эти дреды хоть вдоль, хоть поперёк раздолбает оба сразу, как не было, и фабрика тоже: на хрена мне, простите, полтора Китая производственных мощностей, если мне и так всего хватает? Технологии там, кстати, достаточно свежие по галактическим меркам, так что будем устраивать НТР на глобусе. - Мой развёрнутый и абсолютно искренний ответ генерала малость успокоил. Здоровая паранойя - наше всё, куда же без неё. Но это ещё было не всё, что я хотел сказать. Я активировал голографический экран, показав четыре почти правильных шара на фоне масштабной сетки.
   - Большой дредноут. Двадцать пять километров двести метров вдоль оси орудия, двадцать четыре четыреста - поперёк. Малый дредноут, пятнадцать семьсот по оси, пятнадцать двести - поперёк. Матка, восемь сто - восемь двести в диаметре, выраженных особенностей конструкции не имеет. Фабрика, двенадцать триста в диаметре, девять девятьсот в "высоту". - Представил я "участников".
   - Теперь о характеристиках. Кратко: чем пушка больше - тем сильнее. Дредноут - это корабль, построенный вокруг одной очень большой пушки. Сейчас в галактике дредноуты почти не строят, только линкоры, так как технологии щитов развиты гораздо лучше, чем двигателей, и большой дредноут очень тяжело пропихнуть через гипер. Однако, жуки используют другую технологию гиперпривода - примерно втрое медленнее, зато даже маленький дредноут впятеро больше имперского флагмана, "самого большого корабля в галактике", а его пушка примерно вчетверо больше, чем у любого имперского дредноута, я уже не говорю про линкоры. Пушка, правда, древняя, но месяца за четыре мы её модернизируем . У большого дредноута пушка ещё больше и ещё древнее, мощнее этой всего втрое, но даже так она способна вынести одним выстрелом любой крейсер галактики и даже некоторые линкоры, а после модернизации - вынесет даже имперский флагман с форсированными щитами. К сожалению, долгий бой ни один из этих дредноутов не выдержит - щиты дохлые, и маневренности никакой, модернизация займёт пару лет минимум, но выбора у нас особого всё равно нет. Демонтируем гиперпривод, поставим дополнительные генераторы и получим две отличные орудийные станции планетарной защиты.
   Я перевёл дух и продолжил.
   - Что касается матки. В прямом смысле слова матка Роя, и жуков и зародышей кораблей. Поставим на неё много-много башен ПКО и перепрофилируем в истребительную платформу: перетащим кое-какое оборудование с фабрики, перенастроим родовые камеры и будет у нас тысяч двадцать дронов на боевом дежурстве, с возможностью за восемь часов поставить в строй ещё тысяч пятьдесят и ежесуточно выдавать тысяч по десять, пока хватит складских запасов. Судя по вашим лицам, вы вспомнили, как мы прорывались сквозь жучью мелочь, да? Эти дроны будут гораздо опаснее: умнее, манёвреннее, лучше вооружены и защищены. Главный минус - срок жизни всего лет пять-семь. Жукам в гипере негде брать ресурсы и они делали флот маленький, но долгоживущий, у нас такой проблемы нет, Солнце даст энергию, астероиды - минералы, плюс будем утилизировать отслуживших дронов. Так что даже двадцать тысяч дронов - это сила. Моя Малышка, конечно, и сто тысяч перемолотит, но потратит минимум неделю, а то и две.
   А теперь - десерт!
   - Но самое ценное наше приобретение - фабрика. О-о-о, фабрика роя - это вещь! Примерно полтора Китая производственных мощностей с возможностью увеличить их втрое в течение недели и ещё впятеро - в течение месяца. Она работает в полностью автоматическом режиме круглые сутки, семь дней в неделю, без выходных и праздников, всё, что нужно - это сырьё и энергия. Производить может ВСЁ. СОВСЕМ всё. От тапочек до компьютеров, от велосипедов до пилотских капсул, пусть и на три уровня ниже, чем наши. И - самое главное! Поскольку нам, в отличие от Роя, не надо шляться по галактике, мы снимем гиперприводы со всей этой красоты и получим кучу места. А в галактику полетим чуть позже, на более традиционных кораблях - они и побыстрее будут, и лишних вопросов у соседей не вызовут.
  
   ***
  
   - А это кто?
   - Представители NASA и Европейского Космического Агентства.
   - А что они тут делают? - Разговор проходил в ангаре малого дредноута, как раз выходящего на новое "место жительства" - в третью (догоняющую) точку Лагранжа системы Солнце-Земля. Прибывший челнок - первый гражданский - привёз первые тридцать человек экипажа и, внезапно, международную комиссию.
   - Мы здесь, чтобы осмотреть инопланетный корабль и решить, как сформировать международную группу по его исследованию и использовать новые данные на благо всего мирового сообщества... - Начал один из иностранцев, видимо, политик, но я его перебил.
   - Стоп! Я спрошу иначе: что делают ИНОСТРАННЫЕ, скорее всего, ШПИОНЫ, на РОССИЙСКОМ военном объекте? - Я пристально посмотрел на генерала. Постепенно до него начало доходить, но политики сообразили раньше.
   - Вы не имеете права! Этот корабль принадлежит всему человечеству, и если Россия не пустит на борт учёных других стран, это будет нарушением международных соглашений по исследованию космоса и нераспространению вооружений в космос! Мы введём санкции!
   Я, намеренно игнорируя политиков, повернулся к генералу.
   - Анатолий Васильевич, вот как вы думаете, что наш "вероятный союзник", - я изобразил пальцами кавычками, процитировав перестроечную ещё хохму, - сделал бы в такой ситуации? Я полагаю, официально они, конечно же, сохранят верность всем соглашениям и обязательно пустят всех желающих посмотреть и исследовать корабль совместно... А вот что бы они сделали НА САМОМ ДЕЛЕ? - Я ободряюще улыбнулся генералу, и повернулся к стремительно мрачнеющим "иностранцам". - Что же касается так называемых санкций, которые вы якобы введёте, подумайте вот о чём: России теперь доступны технологии, опережающие земные примерно на две-три тысячи лет, и промышленные мощности примерно в полтора раза превышающие весь Китай - по минимальной оценке. Что же касается ресурсов - то в нашем распоряжении весь пояс астероидов. И знаете, что самое приятное? Нам не нужно ОБЪЯВЛЯТЬ монополию. Мы будем скупать сырье по фиксированным ценам у всех, кто СМОЖЕТ его доставить... Только имейте в виду, что у нас УЖЕ есть сверхсветовые корабли, внутрисистемные и межзвёздные, боевые и гражданские, грузовые и пассажирские, и технологией их производства мы даже поделимся... Потом, когда наладим массовое производство более современных и эффективных. Но если вы хотите остаться за бортом прогресса - милости просим, можете вводить любые санкции, которые вам нравятся и не покупать у России ни новых технологий, ни новых товаров, ничего! Хорошенько подумайте об этом, пока будете лететь обратно, челноку как раз ещё остальной экипаж везти. Идёмте, товарищ генерал, товарищи офицеры?
  
   ***
  
   - Прошу прощения, не удержался. Искренне ненавижу всю эту западную продажность и двуличность. - Мы шли к главной рубке дредноута, и из ангара нас уже нельзя было услышать. - Хоть я раньше об этом и не говорил, думаю, вы и так догадались. На самом деле я - человек, родился и вырос в СССР и очень расстроен перестроечными временами, но сравнительно недавно познакомился с инопланетянами несколько ближе, чем мне бы хотелось. Не с основной, так сказать "нашей", галактической цивилизацией, а с ныне более не существующей цивилизацией Наблюдателей. Собственно, я их и уничтожил. Они развлекались тем, что ловили разумных по всей галактике, переделывали тела и закидывали их в прошлое на разные заброшенные планеты и наблюдали за приключениями. Что-то вроде живого шоу. Я не знаю точно, моей предыдущей личностям пришлось стереть память об этих событиях, но предполагаю, что меня закинули в Большое Магелланово Облако минимум на пятьдесят тысяч лет в прошлое. Это тело не стареет и весьма живуче. Достаточно сказать, что за последние примерно три с половиной века, прошедшие с момента стирания памяти - так сказать, "в этой жизни" - я дважды терял голову и более двадцати раз - конечности. Моя лаборатория на Луне пытается извлечь из этого максимум полезного, но успехов пока немного.
   Не все из моих спутников поверили в сказанное, по крайней мере - не во всё, это было большими буквами написано у них на лицах. Но мне было всё равно. Да и мнения я их не спрашивал.
   - На самом деле, управлять дредноутом сравнительно просто. Все проходы здесь рассчитаны на жуков, они заметно крупнее людей, так что с логистикой всё будет замечательно, а вот с личным пространством хуже: рядовым особям оно не требовалось вообще, спали вповалку в больших залах, а "командиры", во-первых, ещё крупнее, во-вторых - их тут было всего пятеро, может быть, семеро, а главное - они вообще не спят. Впрочем, сами всё увидите. Мы сейчас идём в главную рубку, оттуда можно управлять всем кораблём. На случай нарушения каналов управления есть ещё две рубки - оружейная и двигательная, разум у жуков общий... впрочем, лучше считайте, что они владеют телепатией, поэтому связь между рубками отсутствует, но это не проблема. Пока можно использовать обычные рации, корабль внутри радиопрозрачен, а через пару недель он вырастит все нужные коммуникации, да ещё и с дублированием... Вообще, похоже, мы кораблю понравились больше жуков - более системным и осознанным подходом к военному делу. Кстати, о военном деле. Каждая башня ПКО работает автономно, только динамически разделяет сектора обстрела с соседними активными, полагаясь на систему идентификации свой-чужой. Сейчас она отключена, и это плохо, но следующий наш визит - на матку, там мы наберём ответчиков на все наши корабли с запасом. Это проще, чем делать свою систему: у жуков она едва ли не самая надёжная в галактике, невзирая на невысокий общий технологический уровень - плюсы биологической цивилизации. Главный калибр в действии вы видели, помимо него есть ещё десять башен универсальной артиллерии, если так можно выразиться. Заодно скажу про большой дредноут: главный калибр там побольше, башни - такие же, только двадцать штук, а сколько ПКО - даже считать не хочу. Демонтировав гиперпривод и модернизировав реакторы и щиты, мы получим три практически непрошибаемые защитные станции - две орудийные и одну истребительную. На фабрике освободившееся пространство лучше использовать под склады и верфь - будем осваивать галактику!
  
   ***
  
   - Очнись! Смотри сюда и слушай внимательно, у тебя десять секунд. Ранен тяжело. Выживешь, но ходить с палкой и никакой армии. Альтернатива - подопытный кролик. Через шесть лет помрёшь, всю дорогу - боль и колёса. Зато хоть пляши, хоть бегай, и на службе железно останешься. Выбирай: кролик или инвалид? Три секунды, время пошло! - Этот был последний, тринадцатый - всё-таки, погибших оказалось меньше, чем насчитали.
  
   К моему удивлению, из тринадцати человек четверо предпочли инвалидность, впрочем, оно и к лучшему, я специально постарался описать перспективы как можно более мрачно. Ничего, вот разберёмся с фабрикой - наладим выпуск нормальных протезов, может, даже и искусственные органы-конечности получится, но на это надо несколько лет: человекообразные в галактике есть, но с биологической совместимостью тканей, даже искусственных, много сложностей.
   Генетическая программа герцога Брукмайна, результаты которой я-таки выцыганил у императора, к человеческим тканям подошла не столько плохо, сколько очень неравномерно. Всего трёхкратное увеличение силы - при почти пятикратном увеличении прочности связок и костей. Полуторакратное ускорение движений - при почти на порядок улучшившейся реакции. Зато с побочными эффектами, которыми я всех запугивал, всё оказалось не так страшно: спазмы в мышцах, ломота в костях, особенно после больших нагрузок, иногда - резкие скачки настроения, но это, скорее всего, просто гормональный баланс не подстроился под новый метаболизм. А вот жрать им действительно приходилось за четверых, и ежедневно тренироваться, чтобы жиром не заплыть. Зато на сон им хватало по четыре-шесть часов в сутки, врачи специально проверяли, нет ли каких-нибудь последствий от недосыпа, но ничего не нашли.
  
   ***
  
   - Анатолий Васильевич, я к вам. - Генерал встретил меня довольно мрачно: до сих пор по собственной инициативе я к нему приходил только с плохими новостями. - Ничего срочного или неприятного, уверяю вас! Просто хочу согласовать план действий по выходу в галактическую политику. Два дредноута, фабрика и матка - вполне серьёзный аргумент против большинства попыток наложить лапу на Солнечную систему. Опять же, формально, Солнце принадлежит лично мне, а я являюсь довольно влиятельным лицом в империи, частью которой являются мои владения. Однако, тут есть ещё очень интересный казус, юристы просто уписаются от восторга: всем гражданам империи официально предписывается все обнаруженные образцы технологии Роя немедленно сдавать властям для возможно скорейшего уничтожения, или уничтожать прямо на месте, но на момент захвата этих кораблей земляне не являлись гражданами империи, ибо принцип "вассал моего вассала - не мой вассал" тут тоже работает. А вот дальше идут тонкости: поскольку корабли были взяты на абордаж и захвачены во время защиты родной планеты, они теперь являются трофеем, более того, они теперь являются "поглощённой технологией" - короче, мы их использовали для собственного прогресса, а значит, теперь даже после официального вхождения Земли в состав империи отдавать их не обязаны. Ещё один нюанс - это "антипрогрессорские", если так можно выразиться, законы. Если кратко - запрещается поставлять продукцию технологического уровня, более чем на одну ступень превышающего освоенный уровень мира-импортёра, и официальное подтверждение освоенного уровня - та ещё волынка. По соответствующей шкале земные технологии находятся примерно на четырнадцатом уровне (и бюрократы обязательно найдут повод зарубить до тринадцатого, я уверен), а имперские - официально на двадцать восьмом, сами понимаете, сколько бы времени и ресурсов пришлось бы потратить на последовательность освоение. Доставшиеся нам технологии роя по той же шкале можно оценить как двадцать четвёртый уровень, пусть даже двадцать третий - всё равно разница очень заметная. Соответственно, для успешного выхода на галактическую арену нам нужно освоить полученные технологии, максимально внедрить их везде, где можно. Ну, тут ещё много всякого разного, самое интересное, что у жуков технологии биологические, в некоторых областях это даёт очень большие плюсы, а в некоторых - минусы, но эти минусы мы закроем по другим каналам: использованные нами капсулы - формально двадцать пятого техуровня, но для промышленного производства требуют двадцать шестого, это самый распространённый уровень в галактике, и по официальной версии мы их тоже захватили - у пиратов. На самом деле, с пиратами я разобрался лично, ещё года три назад, но сейчас это неважно. Важно то, что нам всё-таки придётся подарить некоторые технологии другим странам, иначе прогрессорские инспекторы нам весь мозг выклюют. На редкость дотошные типы.
   Я немного помолчал.
   - Но вернусь к первоначальной теме. Матку мы перепрофилировали полностью, верфь на фабрике организовали, так что через месяц она дорастит первый межсистемный корабль, сразу спроектированный под людей. Испытания, проверки, я тут поблизости знаю несколько пиратских гнёзд - и доброе дело сделаем, и трофеями разживёмся, и корабль обкатаем. По результатам доработаем проект и можно строить свой флот. Галактика уже заждалась русских космонавтов, Анатолий Васильевич!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"