Кутищев Александр Сергеевич : другие произведения.

Истории Тюльпановых холмов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Истории Тюльпановых холмов
  
  
   Как принцессе дали имя
  
   Для начала нужно рассказать вам, как нашей принцессе дали имя.
   Ведь давно принято, чтобы у принцесс были особенные имена: Розамунда, Синдерелла, Рапунцель, в конце концов... Согласитесь, все они довольно странные. Должно быть, когда-то один король решил подложить всем свинью и первым назвал свою дочь странным именем. И вот другие короли на протяжении веков были вынуждены следовать этому правилу, чтобы и их дочери не ударили в грязь лицом при знакомстве со сверстницами.
   Например, встречаются две принцессы на балу.
   - Привет, - говорит одна. - Я - Синдерелла!
   - О, привет, - отвечает вторая и с достоинством парирует: - А я - Розамунда. А ты не видела, куда делась Рапунцель?
   - Да, наверное, опять где-нибудь зацепилась своими косыньками...
   Все довольны и продолжают праздник.
   А нашу принцессу назвали совсем обыкновенным именем, которое носят сегодня многие девочки. Но как это случилось? Все Синдереллы и Розамунды на свете обзавидовались бы!
   А случилось это так.
   Жили-были король и королева. Их страна была очень красива и богата, и все люди в ней были счастливы. Король был очень мудрый человек - только взойдя на престол, он сразу понял, что лучше не вмешиваться в жизнь простых граждан и поменьше их беспокоить. Он прямо так и сказал: "Дорогие поданные! Я верю, что вы и сами умеете все наладить как следует. Главное - вам не мешать. Живите и наслаждайтесь каждым днем, а я тоже буду с вами, но как бы в сторонке. А если что, то я вам помогу". Все так обрадовались, что наконец-то у них появился хороший король, и в знак благодарности бесплатно построили ему волшебный дворец. Белоснежные башни взмывали под самые облака, а на самом верху в каждой было по комнате: в одной кабинет короля, в другой спальня, в третьей гостиная и так далее. Соединялись они подвесными мостиками, которые приятно раскачивались от дуновений ветерка. А вниз из дворца вела отличная веревочная лестница. Королю очень понравился этот дворец. Во-первых, теперь из его кабинета было далеко-далеко видно королевство. Он подолгу стоял у окошка и любовался завораживающим видом - красными черепичными крышами домиков, реками и озерами, лесами, по которым облака задумчиво волокли свои прохладные тени.
   А у самого горизонта виднелись холмы, все усеянные тюльпанами. Каждый вечер, когда садилось солнце, в его прощальном свете тысячи тюльпанов вспыхивали глубоким алым огнем. Какая в облаках была тишина! Король о таком доме только и мечтал.
   Как известно, когда есть хороший дом, можно подумать и о детях. Король и королева основательно подумали, и вскоре у них родилась принцесса. Только увидев свет, она пришла в такой восторг, что стала без передышки кричать и размахивать ручками и ножками. И король с королевой тоже стали кричать и размахивать от радости. Но прошло несколько минут, и они уже охрипли и устали, а их благословенная дочь все вопила и вопила. Она вопила, пока ее укутывали в кружевные пеленки. Вопила, пока королева ее качала на руках. Вопила так, что ей даже не могли хорошенько дать имя. Придворный композитор, случайно оказавшийся поблизости, в восторге принялся записывать ноты, которые издавала принцесса, чтобы сделать из них оперу "Рождение".
   Но вскоре король понял - шутки в сторону.
   День подходил к концу, а принцесса все вопила и размахивала ножками и ручками. Перерывы она сделала только на завтрак и обед. Позвали придворных докторов. Они провели консилиум и пришли только к одному выводу - принцесса вопит от удовольствия и радости, а это не болезнь, и значит, лечить ее никак не возможно. Тогда позвали заморских докторов. Те тоже ничего не могли поделать, а некоторые даже сложили с себя почетные звания. В отчаянии король спустился по веревочной лесенке с поднебесья к подданным и сказал:
   - Дорогие друзья, у меня для вас две новости. Как водится, хорошая и плохая. Хорошая - у меня родилась принцесса.
   - Ура-а! - грянули было подданные, но вдруг осеклись, потому что король схватился за голову и скорчил ужасную гримасу.
   - Только прошу вас, ради бога, не кричите, - сказал он. - Принцесса сама вопит целый день, и я уже не знаю, куда деваться от этого. Поэтому я и спустился к вам за советом. Вы умные люди, и, может быть, поможете мне. Что сделать, чтобы она поутихла? Кто найдет верное решение, тому я скажу свое королевское спасибо!
   Услыхав это, жители огорчились - так им стало жалко короля. Но потом подумали минуту - и обрадовались. Потому что не каждый день получишь королевское спасибо!*
   Граждане собрались на площади, немножко поели мороженого, а потом стали советоваться. И быстро сошлись на одном решении.
   - Вот что, ваше величество, - сказал крестьянин, которого послали к королю. Он был очень стеснительный, поэтому его и подтолкнули вперед. - Мы, значит, поели мороженого, подумали и это... вот что решили... Принцессу нужно чем-нибудь этаким отвлечь. Заковырка тут только в том, что вопит она от хороших, это, ощущений. Радуется, значит. А мы по своему народному опыту знаем, что радость бывает разная. Есть радость хорошая - это когда ты от нее хочешь кричать и прыгать, и ногами дрыгать. Но бывает ведь радость и еще лучше!
   - Что за радость такая? - удивился король.
   - А это, ваше величество, такая радость, когда от избытка чувств уже и слова вымолвить не хочешь, а только молчать. И по спине мурашки бегут. Такая лучшая радость бывает, если вдруг увидишь что-нибудь очень уж красивое.
   - Вот это хорошо! - обрадовался король. - И как я не догадался, что клин клином вышибают, а хорошую радость - еще лучшей?
   Тут началась целая ярмарка. Принцесса лежала в люльке, а к ней по веревочной лестнице целый день поднимались разные граждане, и каждый приносил с собой какую-нибудь интересную вещицу, надеясь пересилить хорошую радость еще лучшей.
   Вот что ей принесли:
  
      -- Звонкую погремушку из янтаря.
      -- Куклу в расшитом бисером платье.
      -- Кувшин молока из-под коровы, которая была в хорошем настроении.
      -- Ежика, который умел говорить: "Осторожно, я колюч".
      -- Атласные туфельки с бантами.
      -- Пишущую машинку (на вырост).
      -- Серебряную чайную ложку.
      -- Задумчивого котенка.
      -- Аквариум с рыбками.
      -- Кукушку из часов (она была крайне недовольна тем, что ее потревожили, но ради принцессы все же согласилась ненадолго покинуть свой дом).
      -- Леденцы монпансье в коробочке.
      -- Большую пластинку и маленький патефон.
      -- Светлячка.
      -- Ветер, пойманный в банку.
      -- Бусы из богемского стекла
  
   ...и еще уйму всяких интересностей.
   Но - увы! - принцесса продолжала как ни в чем не бывало вопить, сделав перерыв только на ужин. Король выбился из сил. Королева лежала в своих покоях на огромной кровати, прижав к ушам подушки. Придворный композитор, уже не успевая записывать ноты за принцессой, в отчаянии разорвал нотную тетрадь на маленькие клочки и выбросил в окно.
   - Послушайте, - простонал наконец король, снова спустившись к людям. - Если не найдется такой красивой вещицы, от которой захочется просто помолчать, я боюсь, мы с королевой сойдем с ума.
   - Это верно, - заметил один каменщик. - Даже здесь нам слышно, как у вас там в поднебесье вопит принцесса, а уж рядом с ней, наверное, и вовсе туго находиться. Да и дворец, который мы для вас построили, совсем не рассчитан на такую громкость. Он попросту может рассыпаться.
   И подданные начали думать и спорить, что же еще предпринять. Их собиралось все больше и больше: каждый позвал своих бабушек и дедушек, а те позвали своих друзей и подружек. В общем, народу собралась полная площадь, и от этого уже и здесь, внизу, стал подниматься шум. Он нарастал и нарастал, так что вскоре в соседних королевствах задрожали стекла в окнах и кошки удивленно перестали умываться после вечерней порции молочка.
   Солнце уже стало заходить, а шум на площади только рос. Из-за этого никто не заметил, как по веревочной лесенке из дворца спустился придворный композитор. Он на цыпочках пробрался к королю и прошептал ему в самое ухо:
   - Ваше величество, пока вы тут совещаетесь, принцесса-то замолчала!
   Король изменился в лице, и на какое время стало непонятно, обрадовался он или испугался. Он только схватил композитора за рукав и жестом попросил все объяснить. Остальные, увидав это, притихли. Над площадью воцарилась непривычная тишина. Кошки в соседних королевствах, подумав о чем-то еще чуть-чуть, принялись дальше умываться.
   Тогда композитор прокашлялся и сказал:
   - Дорогие сограждане (и вы, ваше величество)! Я-то хотел сделать оперу, но никак не поспевал записывать за принцессой ноты. И так меня это огорчило, что я порвал тетрадь и выбросил ее в окошко. А закрыть окошко забыл. И вот когда солнце уже наполовину закатилось, послышался шум крыльев, и в открытое окошко влетел ворон, а в клюве принес тюльпан. Я сразу понял, что он прилетел с Тюльпановых холмов, потому что внутри цветка еще осталось немного заката. Какой это был красивый тюльпан! Ни одна мелодия не передаст его красоты - в этом я вам ручаюсь как композитор! Только молчанием, пожалуй, и можно достойно ответить на такой подарок. Не успел я сообразить толком, что к чему, как Ворон положил тюльпан принцессе прямо в кроватку, и она замолчала и только стала улыбаться и любоваться цветком.
   Услыхав эту историю, все от радости захлопали в ладоши. Король же, наверное, еще никогда так стремительно не поднимался по своей веревочной лесенке. Когда он вбежал в комнату, Ворона уже не было. Принцесса лежала в кроватке, обняв тюльпан, и сладко спала.
   Король поправил ей одеяло, а потом по подвесному мостику перебежал в покои к королеве. Та еще лежала, прижав к ушам две подушки.
   - Радуйся, - сказал он ей. - Принцесса замолчала и сладко сопит в своей кроватке.
   И он рассказал королеве, как ворон принес их дочери цветок с тюльпановых холмов. На следующий день счастливый король велел поставить на площади перед дворцом памятник Ворону. И конечно, он не забыл сказать птице свое королевское спасибо - правда, только мысленно. Вот такая история...
   То есть погодите-ка! Принцессу ведь назвали Алиной - в честь алого тюльпана, в котором умная птица принесла огонек заката, пока целая толпа людей не могла ничего придумать.
  
   * Что касается порочной практики других государств, где за такие дела дают полцарства, то счастливым гражданам нашего королевства оно и не надо было. Каждому из них уже принадлежало все царство, а не какая-то там половина.
  
  
  
  
  
  
   Как принцесса нашла Ворона,
   а также почему важно отличать сны от яви
   На подвесных мостиках между башен дворца каждую ночь собирались окрестные птицы. Тут был и соловей, и скворец, и дрозд, и удод... А с речки, протекавшей через королевство, даже прилетал иногда красивый зимородок. После заката они усаживались на мостиках, как на легких качелях, и разговаривали - каждый рассказывал, как провел день.
   Разумеется, после происшествия с цветком на мостиках только и было разговоров, что о Вороне. Соловей удивлялся, почему раньше никто его не видел в королевстве. Скворец уверял, что это очень мудрый и старый Ворон и что о нем рассказывала еще скворчиха-бабушка. Дрозд вслух размышлял о том, чтобы покрасить крылья в вороной цвет, потому что так теперь наверняка будет модно. Красавец зимородок, перья которого переливались всеми цветами от изумрудного до золотого, в ответ лишь усмехался. Удод пожимал плечами и вскоре уснул, не проронив ни звука, - одно слово удод.
   Было уже непроглядно темно, и совсем рядом в люле лежала принцесса Алина. Она родилась не только очень красивой, но и очень умной. И поэтому вовсе не собиралась спать, когда за окошком ведутся птичьи разговоры. Ведь днем такого разнообразного щебета не услышишь!
   Не прошло и месяца, как принцесса уже понимала птичий язык. Однажды ночью она встала с кроватки и подошла к окну. Как раз тогда мимо проплывало большое облако и решило укутать башню до утра, чтобы принцессе внутри было еще уютнее и теплее. Но девочка неожиданно распахнула окно и щедро залила облако светом комнатной лампы. Получилось так красиво, что оно замерло от восторга, а щебет, раздававшийся с мостиков, вмиг затих.
   - Эй! - тихонько позвала принцесса, перегнувшись через подоконник.
   Соловей, и скворец, и дрозд, и зимородок в изумлении переглянулись (насколько это было можно сделать в непроглядной темноте).
   - Эй! - повторила Алина погромче. - Пташечки! Это я, принцесса!
   - Доброй ночи, - ответил первым зимородок и бочком подошел поближе к ее окошку. За ним последовали и остальные, растолкав по пути удода. - А почему ты не спишь?
   - Я каждый раз слушала и слушала вас, так что, кажется, и сама немного научилась говорить по-вашему. Вы не против?
   - Разумеется, нет, - вмешался скворец. - Однако, скворо же ты научилась! Впрочем, у тебя все-таки проскальзывает кое-какой человеческий акцент...
   - Человеческий что? - переспросила Алина.
   - Неважно, - махнул крылом соловей. - Слагай слова помедленнее, нам так будет проще их словить.
   - Нам так будет удодней, - важно добавил удод.
   - Хорошо, - согласилась принцесса Алина и стала говорить медленнее. - Я услыхала, как вы обсуждаете Ворона, и прямо выпрыгнула из люли. Понимаете, я очень хочу с ним познакомиться, ведь он принес мне такой красивый цветок. Но, наверное, он не хотел меня отвлекать и поэтому быстро улетел. А теперь я хочу сказать ему спасибо. Как бы мне его отыскать?
   - Фью, - присвистнул соловей, - право слово, это сложная задача ...
   - Да, надо хорошо посквараться, - сказал скворец. - Говорят, он прилетал со сквороны Тюльпановых Холмов. Должно быть, там и есть его гнездо.
   - Только это очень далеко - на самом горизонте, - резонно заметил зимородок, - и если выйти на поиски рано утром, то домой вернешься затемно, когда тебе уже давно пора быть в кроватке. Не расстроятся ли твои родители?
   - Ничуть, - заверила принцесса, - ведь папа и сам хотел сказать Ворону свое королевское спасибо. Но пока ему некогда - он завтра собрался с друзьями-королями на дачу, половить рыбки. А я совершенно не занята!
   - Хорошо, - задумчиво сказал дрозд. - Но это же настоящая тайна - как найти Ворона?
   Остальные согласно закивали.
   - А я где-то слышал, что разгадать тайну можно, только если есть какие-то улитки. У тебя есть улитки?
   - Фью, - усмехнулся соловей, - не улитки, а улики! Принцесса, у тебя есть хоть одна улика?
   - А что это?
   - Это такая штука, которой сначала не было, а потом что-то случилось, и она появилась. У тебя что-нибудь появилось после того, как Ворон улетел?
   - Погодите, - сказала озадаченно принцесса. - Я посмотрю.
   И она скрылась. Пару минут из комнаты слышались возня и кряхтение, а один раз кто-то даже тоненько чихнул. Наконец принцесса вернулась. Она запыхалась и была вся растрепана.
   - Я искала, искала... - произнесла она, переводя дыхание, - и нашла только вот это!
   С этими словами она протянула из окошка руку, и птицы разглядели у нее в пальчиках аккуратное белое перо.
   - Фью! - только и смог вымолвить соловей в разочаровании.
   - Принцесса, - покачал головой скворец, - это же белое перо! А вороны, как известно, черного цвета!
   - Ну и что? - растерянно ответила она.
   - А ты уверена, что это и есть улитка? То есть эта... улика... - добавил дрозд. - Может быть, это перышко выпало из твоей подушки?
   - У меня в подушке только павлиний пух, - уверенно сказала принцесса. - Я сама видела!
   Это был железный довод. Птицам ничего не оставалось, как еще минуту пошушукаться для солидности, после чего скворец ответил за всех:
   - Что ж... - вздохнул он. - Пожалуй, ты права. Раз это улика, то у тебя есть все шансы отыскать своего друга.
   Принцесса так обрадовалась, что мигом вернулась в кроватку и спокойно уснула. Ей приснилась целая воронья семья в уютном гнезде. Там сидели ворон-папа, ворона-мама, а рядом в горстке мягких белых перышек сладко спали два вороненка.
   Как только на горизонте стало расти солнце, она встала и тихонько спустилась по веревочной лесенке.
   Через пару минут она шагала по тропинке в сторону Тюльпановых холмов и была уверена, что уже вечером познакомит родителей с Вороном. Ей уже виделось, как папа от удивления откроет рот, а мама выронит веер. В этих размышлениях она не сразу расслышала, как впереди за кустами послышался шум и плеск воды. Еще немного, и она увидела ручей. На берегу сидел енот и что-то увлеченно полоскал в воде.
   - Прости за беспокойство... - робко начала принцесса, но енот был так поглощен делом, что не заметил этого. - Эй!..
   Наконец он неторопливо выжал воду из своих пожитков, положил их на камень и деловито спросил:
   - Вам что-нибудь сполоснуть?
   - Нет, спасибо. Я по делу.
   - Полоскание делу не помеха, - заметил енот. - У тебя знакомое лицо...
   - Я принцесса, - скромно сказала она.
   - А! - енот хлопнул себя по лбу. - И как я сразу недополоскал! Ведь как-то раз меня занесло в город на ярмарку, и там я видел короля, и он даже давал мне сполоснуть мантию. А вы с ним очень похожи!
   - Я ищу Ворона, - без лишних предисловий сказала принцесса. - Мне посоветовали поискать его на Тюльпановых Холмах. И у меня есть улика. Вот.
   Она протянула еноту белое перышко. Тот взял его в лапы и стал с недоверием разглядывать.
   - А ты уверена, что это воронье перо?
   - Разумеется, чье же еще!
   - Но ведь вороны обыкновенно черного цвета.
   - Ну и что?
   - Хм... хм... действительно... - енот почесал за ухом. - Погоди-ка. Это надо хорошенько прополоскать.
   С этими словами он окунул перышко в ручей и действительно принялся его полоскать. Потом вынул, отряхнул и снова стал изучать.
   - Удивительно, но оно по-прежнему белое, - заметил он. - А ведь я его прополоскал!
   Принцесса тоже изобразила удивление.
   - Знаешь, - сказал енот, возвращая девочке перо, - я не силен в разгадывании тайн. И на Тюльпановых холмах мне бывать не приходилось. Но могу дать тебе один совет: скоро тропинка разделится на две, так ты ступай налево, там будет роща из смородиновых деревьев, потом аллея из малиновых, по ней и иди дальше.
   - Почему же именно там, если ты сам не был на Тюльпановых холмах? - удивилась принцесса.
   - Там очень красиво, - вдохновенно развел лапами енот, - а если ищешь что-то хорошее, гораздо надежнее идти к нему по красивой дороге, а не полоскаться по буреломам... Кстати, может, я тебе все-таки что-нибудь прополощу?
   - Спасибо, но мне надо спешить.
   - Удачи, - пожал плечами енот и в блаженстве опустил лапы в воду.
   Принцесса двинулась дальше, и вскоре тропинка действительно раздвоилась. Стоило повернуть налево, как в воздухе повис аромат смородиновых листьев, и с каждым шагом он становился все сильнее. Наконец началась целая роща деревьев с такими свежими и душистыми зелеными кронами, что хотелось останавливаться под каждой, дышать и больше ничего не делать. Как нельзя кстати вскоре показалась полянка, и принцесса решила, что пять минут в таком чудесном месте все-таки можно отдохнуть. Приблизившись, она увидала, что прямо посередине поляны сложены домиком свежие дрова, а над ними на прочном пруте подвешен красивый зеленый чайник. "Правду сказал енот, - подумала принцесса, - что к хорошему надо идти по красивой дороге. Как удачно я нашла эту полянку!"
   Тут сзади послышался шорох, а потом кто-то удивленно ахнул.
   - Ты кто? - это была лиса. Она несла в охапке смородиновые листья, и их было столько, что ей пришлось поддерживать их собственным пышным хвостом.
   - Я принцесса... Я тут ищу кое-кого, а пока решила присесть отдохнуть, а вообще я думала...
   - А, принцесса, - перебила лиса. - Замечательно, а я как раз собралась сделать чай. Ну-ка давай, помоги, открой чайник.
   Принцесса сняла крышечку, и лиса проворно затолкала в чайник все смородиновые листья, да так плотно, что из горлышка немного выплеснулась вода.
   - Это ничего, - заметила лиса, - чем больше листьев, тем вкуснее. А теперь отойди немного...
   Она вдруг еще больше распушила хвост - да как махнет им, а потом еще раз, и еще - принцесса от удивления и не поняла, как это дрова уже вовсю занялись веселым огнем. Впрочем, она решила не спрашивать - какая разница, в самом деле? Ведь у нее все равно нет такого хвоста...
   - Рассказывай, - тем временем продолжила лиса. - Куда это ты собралась?
   - Я ищу Ворона, - сказала принцесса. - Мне сказали, что он живет на Тюльпановых холмах. Правда, где именно, я не знаю. Но у меня есть... улика...
   - Какая такая еще... улика... - серьезно спросила лиса. Она приподняла крышку чайника и что-то внимательно высматривала внутри, но оттуда выскочило облачко пара, и пришлось убрать свой длинный нос подальше от жаркого аромата.
   - Вот, - сказал принцесса и вытащила из-за кружевного пояса белое перышко.
   - Если не ошибаюсь, это перо? - спросила лиса.
   - Да.
   - Насколько помню, ты ищешь Ворона?
   - Да, его.
   - И я правильно понимаю, что это перо - белое?
   - Именно так! - обрадовалась принцесса, что все благополучно сошлось, и лиса ее поняла. - Его и енот полоскал, а оно все равно осталось белым.
   - Хм... - сказала лиса и наконец сняла чайник. - Да ты хорошая девочка! С тобой, прямо скажем, не соскучишься!
   Тут она достала откуда-то большой свежий смородиновый лист, ловко свернула из него тугой кулечек и налила в него чай:
   - Держи.
   Принцесса никогда не пила такого волшебного чая. Она даже подумала, что надо обязательно принести смородиновых листьев во дворец и отдать повару.
   - Могу тебе сказать одно, - тем временем сказала лиса, не менее ловко сворачивая и себе зеленый кулечек, - если ты вдруг начинаешь что-то искать, значит, оно тебя ждет. И вам обязательно нужно встретиться. Это очень важно - не разочаровать то, что ты ищешь.
   Лиса отхлебнула чай и от удовольствия распушила хвост и зажмурилась. Принцесса же быстро допила свою порцию и заерзала. Ей не терпелось пойти дальше, ведь лиса сказала, что Ворон ее ждет!
   - Спасибо тебе за чай, - сказала принцесса. - Я побегу дальше, а то мне надо вернуться домой до темноты.
   - Счастливо, - сказала лиса. - Передай привет медведю...
   Не задумываясь, Алина кивнула и побежала дальше по тропинке. Как и говорил енот, смородиновая роща сменилась малиновой аллеей. На деревьях то и дело попадались красные, черные, желтые ягоды, и принцесса прямо набегу срывала их и отправляла в рот. Сначала она делала это через каждые десять шагов, потом через каждые пять. Но малина была такая крупная и сладкая, что вскоре принцесса рвала ее уже без всякого счета. И чем больше ягод она срывала, тем больше она, незаметно для себя, замедляла шаг. Сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть. И еще. Теперь она еле плелась, кряхтя и размазывая сладкий сок по щекам. Наконец принцесса остановилась и с тяжким вздохом села на первый попавшийся малиновый пенек.
   - Что же это за напасть! - сказала она. - И пяти минут не прошло, а я объелась!
   Ей вдруг ужасно захотелось вздремнуть. Малиновый пенек показался ей очень удобным. Он был достаточно большой, чтобы на нем можно было свернуться калачиком.
   - Ох и ох! - сказала себе принцесса. - Почему, стоит только не отказать себе в сладком, и все начинает идти не так, как надо! И вообще...
   Но что именно "вообще", она не договорила, потому что зевнула.
   - Я говорю, вообще это... - но она опять зевнула. Потом еще раз. Тогда принцесса разочарованно махнула рукой, устроилась удобнее и задремала. "Полчасика отдыха не повредит..." - подумала она напоследок и глубоко заснула.
   Согласитесь, Алину можно понять: ведь вчера она поздно легла, потому что разговаривала с птицами, а утром рано встала, потому что не терпелось в путь. Потом был такой восхитительный чай, а потом такая сочная малина. И мы еще не говорим про свежий лесной воздух!
   Ей приснился очень хороший сон. Она сидела на том же самом пне, но уже не в малиновой аллее, а на вершине настоящего Тюльпанового холма, под одиноким старым деревом. Было уже по-вечернему прохладно. Внизу, во все стороны, куда ни глянь, сплошным покрывалом цвели тюльпаны - желтые, алые, пурпурные - и в каждом из них, как в лампе, светился огонек. Ветер купался в цветах, а они кланялись ему в ответ и перешептывались глянцевыми листьями.
   Принцесса Алина была в таком восторге от всей это красоты, что плюхнулась на четвереньки и принялась нюхать тюльпан за тюльпаном. Каково же было ее удивление, когда, присмотревшись, она увидела, что в каждом цветке сидят в маленьких креслицах шмели и читают книжки. Конечно, им не очень нравилось, когда в их комнате появлялся чей-то огромный нос и втягивал весь аромат. Некоторым даже приходилось бросить книжку и изо всех сил вцепиться в свое креслице, чтобы не угодить куда не следует.
   - Извините, - смущенно сказала принцесса одному шмелю. - Я вас не сразу заметила! Я больше не буду вам мешать. Можно только последний разок понюхать ваш замечательный дом?
   Шмель в сердцах снова отбросил книжку и посильнее ухватился за свое креслице. Тогда принцесса поднесла тюльпан к носу и, стараясь не переусердствовать, втянула запах.
   То ли к вечеру стало слишком прохладно, то ли в этом тюльпане было много пыльцы, но принцессе вдруг ужасно захотелось чихнуть. Она уже собралась это сделать, но вдруг так и замерла, совершенно забыв о своих чихательных планах.
   Прямо над собой, в кроне старого дерева, она увидала большое красивое гнездо, свитое прямо из цветов. А рядом с ним на толстой ветке сидел Ворон и с доброй усмешкой, чуть склонив голову, смотрел на нее.
   - Рад, что ты здесь! - запросто сказал он и спорхнул вниз к принцессе. - Ведь иначе и быть не могло!
   Это так поразило Алину, что она тут же захотела проснуться, спрыгнуть с пенька и скорее пойти дальше. Но вот незадача - проснуться у нее не получалось. Сначала она зажмурилась и потом широко открыла глаза. Не помогло. Тогда она хлопнула себя по лбу. Тоже ничего не вышло! Пришлось больно ущипнуть себя - но и это ничего не изменило. Она попрыгала на месте. То же самое.
   Ворон с удивлением наблюдал за ней, а потом сказал:
   - Все понятно. Наверное, ты думаешь, что еще спишь - вот и стараешься проснуться! Лучше послушай, что я тебе расскажу.
   И пока принцесса пыталась побороть удивление и закрыть рот, Ворон рассказал, как она попала сюда:
   - Это все малина виновата, - начал он. - Ох и крепко ты заснула! А мимо как раз проходил медведь. Мы с ним давно дружим. Придет, бывало, набрать цветов себе в берлогу, да так и проговорим с ним до утра прямо тут, под деревом. В этот раз он собирал ягоды себе на ужин. Так уж у него повелось, что красную малину он кушает на завтрак, желтую на обед, а черную перед сном. Видно, ты на черную особенно налегла, потому что он шел, шел, а ее все нет. Притомился - дай, думает, сяду передохнуть на свой любимый пенек. Смотрит - а на нем ты спишь, а за кружевным поясом у тебя мое перо. Все-таки принцесс на пеньке нечасто встретишь. Так медведь удивился, что непременно решил сходить ко мне за советом. Будить тебя ему было жалко, вот он прямо с пнем тебя сюда и принес. Я его успокоил, сказал, что ты ко мне шла, только устала немного по пути. А за перо тебе спасибо!
   С этими словами он с гордостью повернулся, и принцесса увидела у него в хвосте то самое белое перышко - как будто и не терял!
   Уже начинало темнеть, поэтому они поскорее пошли обратно в королевство - вернее, Алина пошла, а Ворон полетел рядом, рассказывая ей интересные истории, чтобы дорога показалась короче. А по пути они заглянули в берлогу к медведю, и принцесса передала ему привет от лисы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Откуда у Ворона белое перо,
   а также где в человеческих домах двери для птиц
  
   Однажды утром, за смородиновым чаем у принцессы, у Ворона было особенно хорошее настроение, и он стал напевать какую-то песенку. Вот ее отрывок:
  
   Кар, кар, кар,
   Тот молодец,
   Кто в душе птенец!
   Кар, кар, кар,
   Лишь он поймет,
   Сладок как полет!
  
   - Кстати, о песнях, - сказал он вдруг. - А ведь ты даже не знаешь, откуда у меня белое перо! Вот послушай, какая это замечательная история.
   И принцесса с интересом принялась слушать.
   - Когда-то давно мы все были белыми, - начал Ворон, расхаживая вокруг своей чашки. - У наших предков были белые перья, белый пушок, белые клювы. Только лапки были розовые. А еще раньше вороны умели очень красиво петь.
   - Ты и сейчас замечательно поешь! - заметила принцесса.
   - Не перебивай, - Ворон сделал вид, что слова Алины ему совсем не польстили. - Я слышал от папы с мамой, что мой прапрадедушка даже пел в хоре. Помнишь то дерево на Холме, под которым мы с тобой встретились? Сейчас оно совсем состарилось, ему нужны покой и тишина. Оно только поскрипывает на ветру да вспоминает молодость. А в этой молодости на его ветвях как раз и собирался хор! Прапрадедушка важно садился на толстую ветвь пониже и пел таким басом, что ствол дерева начинал дрожать, будто подпевая. Теперешние соловьи и понятия не имеют, что такое настоящая песня. Ну да ладно!
   Ворон отпил еще чаю и снова принялся, постукивая лапками, ходить вокруг чашки, деловито заложив крылья за спину:
   - Почти все мои собратья хорошо пели. И вот однажды они собрались на ветвях того дерева. Сотни белых ворон! Словно снег покрыл крону. И старый мудрый ворон произнес речь: "Друзья! Мы так замечательно научились петь, что было бы нечестно скрывать наш талант от других. На свете всегда найдутся люди, у которых плохое настроение или что-то случилось... И наша песня, зазвучав рядом, могла бы воодушевить их, придать сил и бодрости. Так давайте поможем им и порадуем своими голосами! Я уверен, они ждут нас. Зачем они сделали у себя на крышах специальные трубы, ведущие прямо в гостиную? Это двери для птиц, не иначе! Так летите и пойте".
   Все вороны, конечно же, согласились, и в тот же вечер белые стаи разлетелись по окрестным городам, чтобы поделиться с людьми своей песней. Но вот незадача! В трубах городских домиков скопилось столько сажи, что каждая белая ворона, пока добиралась от крыши до гостиной, становилась вся просто до неприличия черной!
   Но это еще полбеды. Наглотавшись в трубе угольной пыли, мои бедные предки внизу уже не могли спеть ни одной чистой ноты, а только задыхались и кашляли: "Каррр! Кхаааррр!". Люди оказались ужасные неряхи. Они не чистили дымоходы в своих домиках, даже не подозревая, какой радости себя лишили. И вообще все выглядело не так торжественно, как того хотел мудрый старейшина всех стай. Представь себе: гостиная, обычный вечер в городке, родители беседуют или читают газету, дети играют. И вдруг из камина доносится шум, и оттуда вываливается что-то черное - и бьется, пытаясь отряхнуть свои замечательные, еще недавно белоснежные крылья. Отец семейства вскакивает с кресла, на ходу сворачивая газету, чтобы биться с врагом, - а мой бедный сородич, стараясь хотя бы в последний миг остановить этого невежливого человека чудесным пением, издает только безнадежное: "Каррр!". Стоит ли говорить, что судьба каждого певца была незавидна...
   Тогда птицы снова собрались на дереве и сказали старейшине: "Наверное, мы слишком поздно догадались, что эти штуки на крышах - для нас. Люди построили их давно, надеясь, что к ним прилетят птицы, но мы все не летели и не летели, а только репетировали тут на дереве. И за это время горожане совсем потеряли надежду и перестали следить за птичьими дверями, так что там теперь скопилось много пыли". Но то ли старейшина был уже слишком стар и растерял часть острого ума, которым всегда отличались белые вороны, то ли просто не понял, в чем дело - но сказал вот что: "Друзья! Трудности на нашем пути только доказывают, что мы делаем хорошее дело! Не унывайте и продолжайте радовать людей, преодолевая пыль и тьму!"
   "Может, оно и вправду так?" - подумали мои сородичи и снова полетели по городам. Они старались порадовать людей, но ничего не выходило. Только карканье. В конце концов, сажа так въелась в их перья, что и птенцы начали рождаться сразу черные. А голоса так охрипли от пыли, что когда птенцов пытались научить пению, все время выходило только "кар" да "кар". И с тех пор уже несколько поколений моих братьев думают, что умеют только каркать. Лишь некоторые птенцы рождаются с одним белым перышком в хвосте... Тогда старые вороны поздравляют родителей и говорят: "Не зря он родился с белым пером! Это напоминание о тех временах, когда мы все умели петь лучше соловьев. И значит, эти времена обязательно вернутся!"
   На этом Ворон закончил свой рассказ и, опустив клюв в чашку, стал допивать чай. А принцесса задумалась и смотрела в окошко.
  
  
   ­­­
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как однажды в королевстве выпал теплый снег ,
   а также почему его съели
   Обычно в королевстве всегда стояла ясная погода, а если и случался дождь, то тучи никогда не закрывали солнца. У нас такой дождь почему-то называют слепым. На самом деле, когда он идет, наоборот, кажется, будто только сейчас открыл по-настоящему глаза, а до этого не знал, какие чудеса встречаются на свете сплошь и рядом. Представьте: много-много капель, как хрустальные шарики, падают из облака, и каждая из них сверкает в солнечных лучах...
   Впрочем, наша история не про дождь. Дело в том, что однажды в королевстве выпал снег. Правда, он был не холодный, а теплый, и покататься на санках по нему не вышло бы. Зато он был очень вкусный и не пролежал и дня - жители королевства его с удовольствием съели.
   Все началось однажды утром, когда к королю в комнату внезапно прибежал придворный астроном. Этот астроном жил в голубятне на одной из башен и занимался замечательным делом - смотрел в небо.
   Король сидел на троне и читал книгу, да так увлеченно, что очнулся, только когда его легонько дернули за рукав. Это и был астроном.
   - Я, ваше величество, добросовестно постучал в дверь, - сказал он, - а вы не отвечаете. Я еще раз постучал, погромче, а вы опять не отвечаете. Вот мне и пришлось зайти без приглашения, тем более что дело у меня важное.
   - Все правильно сделал, - засмеялся король и отложил книжку. - Так и должно быть: если короли увлекаются чем-то и не слышат подданных, те входят к ним уже без приглашения. А что же у тебя за дело?
   - Дело такое: сидел я у себя в голубятне и, как обычно, смотрел в небо. У меня на небе есть любимое место. Там живет облако, которое меня уже хорошо знает и, когда я навожу на него свой телескоп, показывает мне разные картинки. То оно превращается в дом с трубой, то в рыбу, то еще во что-нибудь. Я и сегодня утром захотел на него посмотреть. А его нет на месте!
   - Какой кошмар! - всплеснул руками король.
   - Но дело даже не в том, что оно улетело! - еще громче затараторил астроном. - Я-то его нашел почти сразу немного в стороне. Но что было на его прежнем месте!
   - Что было на его прежнем месте?! - возопил король и даже привстал на троне.
   - Там, ваше величество, комета! И летит она прямехонько к нам.
   Разумеется, тут наступило молчание, как и полагается в сказках в неожиданные моменты. Король присел обратно на трон, сделал задумчивое лицо и стал смотреть куда-то вверх.
   - То есть прямо на нас? - наконец тихо переспросил он.
   - Именно так, как вы только что сказали, - кивнул астроном. - Она длинная, и у нее виден большой кудрявый хвост. И она уже совсем близко, так что скоро ее смогут увидеть уже все жители даже без телескопа.
   - Хм, - сказал король. - Это, наверное, будет замечательное зрелище! А в каком часу? Ведь нам с наших мостиков еще удобнее на нее смотреть?
   - Часу в пятом, пожалуй, - ответил астроном. - Только как же нам быть? Полюбоваться на комету - это дело хорошее, а что же будет, когда она к нам прилетит?
   - А когда прилетит, тогда и посмотрим, что нам дальше с ней делать, - простодушно ответил король. - Может, построим вокруг нее стены и сделаем Музей кометы. Ведь, кажется, ни в одном другом королевстве нет такого музея?
   - Кажется, нет.
   Астроному очень понравилась эта идея. Он даже сразу согласился стать смотрителем в таком музее. Ведь тогда он действительно станет первым в мире астрономом, который сможет сказать: "Раньше я глядел на звезды и кометы, а теперь одна из них сама глядит прямо на меня!"
   - Слушай, - добавил король. - Позови-ка, пожалуйста, принцессу с Вороном. Надо им рассказать, какой сегодня всех ждет вечер, а то еще уйдут куда-нибудь гулять и пропустят все самое интересное. И еще надо хорошенько встретить нашу гостью. Распорядись, чтобы собрались музыканты. Как только комета к нам пожалует, должен играть оркестр.
   Астроном помчался выполнять королевские просьбы, а король снова взял книжку и принялся читать.
   Когда он рассказал дочке и Ворону о комете, те очень обрадовались и решили, что обязательно посмотрят на нее с подвесного мостика.
   И день пошел своим чередом.
   После обеда в небе уже отчетливо виднелась большая красивая комета. Жители королевства вышли из домов и показывали ее детям, говоря: "Смотри-ка, это будет поинтереснее, чем твои игрушки!" Дети недоверчиво смотрели в небо, еще крепче сжимая в карманах куколок и солдатиков.
   Птицы, летая по каким-то своим, важным делам над королевством, с любопытством оглядывались на комету.
   А в пятом часу вдруг поднялся сильный ветер - такой сильный, что подвесные мостики дворца заходили ходуном, а веревочная лестница до самого низа закрутилась вокруг главной башни.
   - Начинается, ваше величество! - торжественно сказал астроном, выбежал на мостик и замахал руками, подавая сигнал оркестру, который в полном составе, красиво одетый и с начищенным трубами стоял внизу. И все жители собрались на площади, а королевская семья покрепче ухватилась за перила мостика.
   Грянул приветственный марш. Комета становилась все больше и больше. Она летела прямо на жителей королевства, столпившихся на площади, а те радостно махали ей шляпами и платками. И вдруг шум и говор в толпе затих.
   - Что это? - воскликнул в изумлении астроном.
   - Что это такое? - вторили ему король и королева.
   - Что это? Что это такое? - понесся шепот в толпе горожан.
   Только принцесса радостно рассмеялась и закричала:
   - Да это же огромная кукуруза!
   - Кукуруза! - рассудительно добавил Ворон. - Причем отличный початок.
   - Смотрите, смотрите, - тем временем закричал астроном, - она загорелась!
   Действительно, гигантская кукуруза, падая на королевство, достигла такой скорости, что прямо из воздуха высекла пламя своими золотыми боками и загорелась. Жители королевства завороженно смотрели на нее, все как один подняв головы в небо. Еще бы! Ведь и комету увидишь нечасто, а уж кукурузу в небе - и подавно!
   И пока они с восторгом наблюдали за огромной пылающей кукурузой, ее зерна стали с треском лопаться от огня - раз! раз! раз! Сначала это было похоже на праздничный салют, а потом пошел самый настоящий снег из попкорна.
   Король, королева, принцесса с Вороном и астроном принялись хватать его на лету и есть, потому что это было действительно очень вкусно. А внизу вскоре появились целые сугробы из кукурузного снега, и люди с удовольствием жевали его, попутно обсуждая последние новости. А все, что осталось от кометы в небе, в конце концов очень метко упало в фонтан на центральной площади.
   Вот такая история.
   Да, кстати, откуда же взялась эта кукуруза в небе? - спросите вы.
   Принцесса Алина довольно быстро нашла ответ на этот вопрос, и астроном с ней согласился.
   - Подумаешь! - сказала она. - Какой-нибудь великан уронил эту кукурузу, а мы просто оказались на ее пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как к принцессе приехал пони на принце,
   а также откуда у нее взялось приданое
  
   Если вы думаете, что у принцессы не было женихов, вы глубоко ошибаетесь.
   Как только она родилась, во все стороны света пошли слухи о ее красоте и уме. Другие короли мигом смекнули: "Принцессы и так на дороге не валяются, а уж красивые и умные одновременно - и подавно! Надо бы женить на ней своего принца..." - и начались визиты.
   Не успеет Алина еще толком проснуться, как уже вводят к ней в комнату принца и давай их знакомить. Правда, вот невезение, принцы попадались какие-то скучные - все как один на белых пони, надушены так, что в носу режет. И обязательно у всех с собой целый чемодан с расческами, помадами, камзолами и прочей дребеденью. Не могут и дня провести без того, чтобы не расфуфыриться.
   Алина с такими принцами для вежливости пила чай и беседовала, а самой не терпелось спуститься скорей с башни вниз и поиграть с жителями королевства или помочь им по хозяйству.
   - Как тебя зовут? - спрашивает, бывало, очередного принца.
   - Эдуард Альберт Георгий Третий дробь Четвертый! - пыхтит тот, да еще чай так громко отхлебывает, что противно.
   И вообще странные с этими принцами вещи. Им говоришь одно, а они тебе отвечают что-нибудь совсем невпопад.
   - А я была на Тюльпановых холмах! - говорит, к примеру, Алина. - А ты был?
   - Кажется, да... - важно отвечает тот. - А может, и нет... Зато у меня двадцать пять белых пони, три чемодана с расческами и в друзьях одни принцы!
   "Кажется, да-а... Кажется, не-е-ет... - про себя передразнивала принцесса. - Кто хоть раз побывал на Тюльпановых холмах, тому потом уже ничего не кажется, а все предельно ясно! И никакие чемоданы с расческами не важны!"
   Сколько смородинового чая было истрачено на этих скучнющих принцев! Да и имена их давно перепутались в голове - этот "Третий дробь Четвертый", тот "Колбасный, урожденный Сосисочный"... Был даже император какой-то деревни.
   Король быстро понял, что все это пустяки и только зря тревожит дочку, но из вежливости все-таки иногда принимал очередных гостей, а принцессе говорил:
   - Там к тебе новый Расфуфыр Двенадцатый приехал... Ты уж потерпи, - и, подняв палец, загадочно добавлял: - Дипломатия!
   Что такое эта "дипломантия", принцесса не очень понимала. Но отца огорчать не хотела и, вздохнув, соглашалась потратить еще несколько минут на очередного расфуфыра.
   Так бы и продолжалось еще долго, если бы однажды не случилось кое-что любопытное. Король зашел в комнату к принцессе и сказал:
   - Дочура, или я что-то не понимаю, или так теперь стало заведено, но к тебе приехал конь на принце.
   - Что-что? - переспросила принцесса.
   - Да, - кивнул король. - Раньше были принцы на конях, а теперь наоборот. Посмотри сама! - и он указал ей в окошко.
   Принцесса подошла к окну и посмотрела вниз. Действительно, под самой башней, где начиналась веревочная лестница, стоял какой-то мальчик, а на плечах у него сидела красивая серая лошадка пони. Принц был довольно упитанный. Видно было, что он запыхался. А его пони, прекрасно устроившись на плечах хозяина, как ни в чем не бывало жевал соломинку.
   - Пригласите его скорее! - сказала принцесса. - Он, наверное, совсем устал!
   И через несколько минут, отдуваясь и вытаскивая из-за воротника соломинки, в комнату вошел мальчик.
   - Привет, - запросто сказал он и сел за стол. - Хорошо, что у вас такой дворец, и по веревочной лестнице можно залезть только одному. А то пришлось бы мне до самой твоей комнаты нести своего коня.
   - А зачем ты его носишь? - спросила Алина.
   - Обычно у нас все наоборот, - стал объяснять принц, - и он меня возит. Но сегодня я так спешил к тебе, что мой пони очень быстро устал. А когда твой друг устает, нельзя же его бросать. Нужно помочь! Вот мы и поменялись с ним местами.
   - Вот это здорово! - всплеснула руками принцесса. - А где же твой чемодан?
   - Какой чемодан?
   - Ну, с расческами, духами и камзолами.
   - Если бы у меня был еще и чемодан, я бы уж точно не выручил своего коня! - серьезно рассудил принц. - Не нужен мне никакой чемодан.
   - Как замечательно! - не могла нарадоваться принцесса. - Хочешь смородинового чаю?
   - Давай.
   И они стали пить чай, а принц рассказал Алине свою историю - откуда он, как его зовут, и почему он так спешил к ней.
   - Я из соседнего королевства, - сказал он. - А зовут меня Силантий Первый и Последний. Дело у меня серьезное. Просто так я бы к тебе не примчался. Вздумал папаша меня сватать. Говорит: "Все равно, что еще мал! Устроим помолвку, а дальше уже можно и не волноваться!" И нашел мне такую принцессу, что просто кошмар. Зовут ее Лимонада, а фамилия у нее Кислятина. И правда, таких кислых девочек я еще не видывал - чуть что, сразу нос морщит: то, говорит, косички ей не так заплели, как хотела; то говорит - оставь ты своего пони и собери наконец чемодан! Даже пыталась мне расчесок для начала всучить. Короче говоря, не принцесса, а мучение. Не хочу я к ней свататься!
   Принц от волнения даже слишком громко поставил чашку на блюдце и немного расплескал чай.
   - И вот стал я думать, как мне быть. Пошел к папаше и говорю: "Не нужно мне, папа, этой Кислятины. Лучше я сам поищу себе принцессу". Папаша сначала упирался, а потом согласился. И вот мы с конем стали ходить везде вдвоем и спрашивать людей, кого бы они посоветовали из принцесс. Тут-то мне про тебя и рассказали. Я пришел к папаше и говорю: "Есть принцесса Алина в королевстве за Тюльпановыми холмами. Хочу к ней свататься!" Папаша рассердился: "Не подходит она тебе! У них в королевстве все так хорошо, что даже приданого принцессам не полагается! А по нашим порядкам так нельзя, ищи принцессу с приданым!"
   "И правда, - подумала Алина, - ведь мне про приданое никто и не говорил. Интересно было бы попробовать, что это такое".
   - И такой я стал непослушный, - продолжил тем временем принц, - что все равно решил поскакать к тебе и свататься. Мне никакое приданое не нужно, а была бы принцесса хорошая!
   Это было так приятно слышать, что Алина засмущалась и не знала даже, что ответить. Хорошо, что в этот момент в распахнутое по обыкновению окошко влетел Ворон и сел прямо на стол. Принц от неожиданности поперхнулся чаем, но принцесса его успокоила:
   - Не волнуйся, это мой друг. Может быть, ты видел на площади красивый памятник - это ему мой папа поставил. Послушай, - обратилась она уже к птице, - как хорошо, что ты прилетел. Нам нужно помочь. Это Силантий Первый и Последний, он пришел издалека ко мне свататься. Только его папа-король обязательно требует, чтобы невеста была с приданым. А я и не знаю толком, что это такое!
   Ворон внимательно посмотрел на гостя. Тот, едва откашлявшись, покрылся испариной и, кажется, до сих пор был очень удивлен. Мало того, что он нашел такую принцессу, так она еще и с птицами разговаривает! Но когда и Ворон начал говорить, он на все махнул рукой и решил больше ничему не удивляться. А Ворон сказал:
   - Приданое? Вот это да! Я думал, что уже давно во всех королевствах поняли, какие это все глупости и что главное - чтобы принцесса была хорошая. Но раз твой отец такой упорный, дружок, нам ничего не стоит соблюсти старую условность. Будет вам приданое!
   И с этими словами он также неожиданно вспорхнул и вылетел в окно.
   - Раз Ворон сказал, значит, так оно и будет, - успокоила принцесса и рассказала своему новому жениху про то, как познакомилась с умной птицей и почему поставили памятник на площади. Принц только качал головой и думал, как много на свете интересного.
   Не успели они допить чай, как Ворон вернулся, неся в лапках небольшую книжку. Она была старая и в зеленом переплете.
   - Вот, - он положил ее перед принцессой. - Эта книжка хранилась у меня в гнезде, а прежде ее принес мой прадедушка. Когда он еще летал к людям в дома и пытался там петь, в него кинули этой книжкой. Он тогда рассердился, схватил ее и улетел. С тех пор она передавалась у нас по наследству.
   Принцесса взяла книжечку, открыла ее на первой попавшейся странице и ахнула.
   - Но ведь здесь ничего нет! Страницы-то чистые!
   - Не волнуйся, так и должно быть, - махнул крылом Ворон. - Послушай-ка, что нужно сделать. Постарайся сегодня до полуночи сделать как можно больше хороших дел, и каждое записывай в книжечку. Всего-то надо заполнить ее всю. Только последнюю страницу не открывай! А то ничего не выйдет. Откроешь ее только после полуночи, если испишешь всю книжку, - и будет у тебя уже завтра приданое. А теперь налейте-ка мне чайку.
   И Ворон принялся пить свой любимый смородиновый чай.
   Принцесса и принц очень обрадовались - ну разве не проще простого? Они побежали к королю и все ему рассказали.
   - Ну вот, - довольно сказал король, - вот это дипломатия!
   Потом уставшего с дороги принца отвели в отдельную комнату и дали апельсинового желе, а его коню - свежей соломки, чтобы впредь был повыносливей. Принцесса же принялась делать хорошие дела.
   Она и не заметила, как полетело время - только успевай записывать в книжечку. К вечеру она исписала все страницы, кроме последней. Посмотрите-ка, вот лишь некоторые ее записи:
  
   НЕКОТОРЫЕ ХОРОШИЕ ДЕЛА ПРИНЦЕССЫ АЛИНЫ.
   ***
   "К маме приходила подружка - мадемуазель Ромашкина. Она была очень уставшая от того, что в последнее время много веселилась и смеялась. Я подарила ей свою подушку с павлиньими перьями, чтобы она могла наконец отдохнуть и сладко поспать. Ведь это такая подушка, на которой можно и пять минут подремать - и проснуться сразу бодрой и полной сил!"
  
   ***
   "Полила цветы в комнате".
  
   ***
   "Шла по мостику и встретила кота. Как он только сюда забрался! А на перилах спал удод. Кот был не очень умный. Он думал, что это не удод, а обед. Попросила его подождать и вынесла молочка. Остался очень доволен".
  
   ***
   "Хорошенько подумала о жизни".
  
   Много и других записей было теперь в книжке, но мы не будем перечислять их все. Ведь будет гораздо интереснее, если вы сами тоже сделаете что-нибудь хорошее и запишете. А потом пришлете нам почитать.
   Как мы уже говорили, время пролетело очень быстро, и Алина наконец с радостью услыхала, как в городе часы стали бить полночь. Терпеливо дождавшись последнего удара, она торжественно открыла последнюю страницу книжки. Что там было, подумать только! Наверняка вы ни разу не видали такого, но ведь это была книжка волшебная, которую сам Ворон хранил у себя в гнезде.
   А были там двенадцать маленьких конвертиков размером с почтовую марку. Они были аккуратными рядами пришиты к странице старыми крепкими травинками. И стоило принцессе открыть страницу, как в конвертиках кто-то закопошился и зашуршал. Только она успела положить раскрытую книгу на стол, как из конвертиков, как из домиков, выбежали двенадцать козявок, покружили, покружили и расползлись кто куда - в окно, в дверь, в разные щели. Не успела принцесса опомниться, как ни одной уже и не было.
   "Что ж это такое... - растерянно подумала она. - Весь день делаешь хорошие дела, а потом у тебя по столу козявки бегают?.." - но тут же она сказала себе, что все это не зря, ведь это сам Ворон ей принес такую книжку. А значит, нужно просто все делать, как он велел. Да вот и он снова!
   - Ну как дела? - спросил Ворон, влетев в окошко. - Все получилось?
   - Я все сделала, - сказала принцесса, - потом открыла последнюю страницу, а на ней конвертики. А из них как побежали козявки! И все разбежались.
   - Вот и славно, - ответил Ворон, - теперь надо только чуть-чуть подождать.
   И они стали ждать, беседуя о том о сем. Принцесса всячески старалась не подавать виду, как ей любопытно. Она сидела на кроватке и рассказывала своему другу о всяких пустяках, будто бы сегодня ничего и не случилось, а был совсем обыкновенный день. Но пустяки - это такая штука, которая, к счастью, не бесконечна. И когда принцесса уже не знала, что еще сказать, послышался шорох, какое-то копошение - и изо всех углов и щелей вдруг стали возвращаться козявки.
   - Гляди-ка, что они тебе принесли! - улыбнулся Ворон. И принцесса ахнула: каждая козявка несла с собой маленький драгоценный камешек.
   Первая принесла изумруд.
   Вторая - рубин.
   Третья - аметист.
   Четвертая - сапфир.
   Пятая - лазурит.
   Шестая - гранат.
   Седьмая - малахит.
   Восьмая - топаз.
   Девятая - янтарь.
   Десятая - агат.
   Одиннадцатая - бирюзу.
   А двенадцатая с трудом приволокла алмаз.
   Козявки взобрались на стол, ссыпали все это добро в аккуратную кучку, а потом как ни в чем не бывало забрались в свои конвертики.
   На утро принцесса рассказала всем об этом, и все обрадовались, а особенно принц. Он сел на своего пони и поскакал в родное королевство, чтобы рассказать своему ворчливому отцу, какую невесту с приданым он отыскал.
   Принцесса встала у окна и долго смотрела, как удаляется ее новый друг. А когда она собралась заняться еще чем-нибудь, то увидела, как уже почти на горизонте ее принц остановился, слез со своего коня, взвалил его на плечи и двинулся дальше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"