Кутлин Денис Владимирович : другие произведения.

Страна магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кутлин Денис
   СТРАНА МАГОВ
  
   Часть 1. ВСТРЕЧА
   -Я на вас обиделась, и поеду на другом корабле. К тому же на этом нас слишком много, нам будет тесно. Вы все время говорите, что я взрослая. Тогда почему мне нельзя ехать одной? - богато одетая девочка примерно четырнадцати лет с вызовом посмотрела на своих нянек.
   -Но принцесса. Вы должны ехать со своей семьей на флагманском корабле. Ваш отец не позволит Вам ехать отдельно.
   Не ответив, девушка отправилась к своему отцу - королю Самбрии. После визита в королевство Нирандии, на похороны короля Брентона Великого Ханланского, король Самбрии - Вильгельм Дерибский вместе со своей семьей и приближенными возвращался на родину. Сейчас их небольшая эскадра из пяти кораблей готовилась к отходу. Члены королевской семьи поднимались на борт флагмана. Младшая дочь - принцесса Лея, в очередной раз рассерженная как ей казало чрезмерным опекунством нянек, собралась плыть отдельно от них, а заодно и от всей семьи на другом корабле. Она догнала отца уже начавшего подниматься по трапу.
   -Ваше величество, позвольте мне плыть на другом корабле. На флагмане так много народу и так тесно, а мне хочется побыть одной.
   -Мне кажется дочь моя, что это неразумно. Если бы ты была юношей, то я еще мог бы тебя понять, но так. К тому же ты только сейчас не хочешь ехать с нами, а пройдет день и ты соскучишься, а в море перейти с одного корабля на другой корабля нельзя.
   -Но Ваше величество, я Вас очень прошу. Можно мне хоть раз побыть одной. Я уже взрослая. Ну, пожалуйста. Можно я поеду на "Звезде".
   -Хорошо дочка, ступай. Но смотри, потом не плачь и не жалуйся.
   -Не беспокойтесь Ваше величество, я не буду жаловаться, - поклонившись, довольная девушка сбежала на берег к ожидавшим ее нянькам.
   -Я еду одна на другом корабле. Без вас, - гордо объявила она.
   -Но принцесса, кто же будет стелить Вашу постель, одевать Вас? - произнесла одна из нянек, молодая девушка двадцати лет.
   -Ты едешь со мной, - не долго думая, ответила Лея. Но тут же добавила - Но только ты одна.
   -Слушаюсь принцесса.
   * * *
   -Ваше величество, похоже надвигается буря, - сообщил капитан флагмана королю на второй день пути, - нам надо либо срочно найти подходящую бухту для убежища, либо отойти подальше от берега. Иначе нас может разбить о камни.
   -Будет лучше если мы укроемся в бухте. Предпочитаю твердый берег, особенно во время шторма.
   -Несомненно, Ваше величество, но мы не знаем этого берега. У нас нет лоцмана. Может есть смысл встретить бурю в открытом море. Похоже она будет не очень сильная.
   -Поступайте по своему усмотрению капитан, однако я бы предпочел берег.
   -Тогда с Вашего позволения, я немного пройду вдоль берега и если не встречу ничего подходящего, то уйду в море.
   -Прекрасное решение капитан. Ступайте на мостик.
   -Слушаюсь Ваше величество.
   Некоторое время корабли шли вдоль берега, надеясь отыскать подходящее место. Тем временем ветер крепчал и положение понемногу начинало становиться угрожающим. Пошел ливень и береговая линия стала практически невидима. Капитан принял решение выйти в открытое море и встретить бурю там. Внезапно налетел шквал. Король поднялся на мостик и осмотрелся. Корабли эскадры были плохо видны, однако пока им удавалось держаться поблизости друг от друга. Высокие волны переливались через борта судов, грозя затопить их. Задумавшись об уготовленной им судьбе, король вспомнил о своей дочери Лее, которой так опрометчиво позволил плыть на другом корабле. Он осмотрелся, однако не смог отличить один корабль от другого и узнать тот, на котором была принцесса.
   -Капитан, где "Звезда"? Я хочу знать, что с моей дочерью.
   -Вот этот корабль Ваше величество, - капитан указал на ближайшее к берегу судно, - осмелюсь заметить, что принцесса выбрала не лучший корабль из нашей эскадры. Он очень плохо идет против ветра и сейчас ему будет трудно отойти от берега.
   -Вы хотите сказать, что моей дочери угрожает серьезная опасность, - в волнении воскликнул король.
   -На "Звезде" отличный экипаж, Ваше величество. Если ветер не усилиться, то они справятся.
   Словно подслушав его слова, налетел сильнейший шквал. "Звезду" отбросило к берегу и она налетела на камни. Усилившийся ливень скрыл происходящее от глаз стоящих на мостике флагмана.
   -Мы должны немедленно им помочь, - прокричал король, стараясь заглушить раскаты грома.
   -Прошу прошения Ваше величество, но единственное, что мы для них можем сделать - это помолиться. Сейчас мы должны заботиться о спасении своего корабля, и осмелюсь напомнить других членов Вашей семьи.
   Король бессильный что - либо сделать для любимой дочери, лишь сжимал поручень мостика и вглядывался в дождь, туда, где погибал невидимый корабль.
   * * *
   Когда началась буря, Лея сидела в своей каюте вместе с няней. Грохот молний и раскачивание корабля напугали избалованную девочку и она залезла с головой под одеяло. Няня тоже была напугана и ничем не могла помочь своей госпоже. Удар о камни сбросил Лею на пол, но она не стала вставать, лишь сильнее сжалась и плотнее завернулась в одеяло. Через несколько минут, когда корабль уже прилично набрал воды и начал погружаться, в каюту ворвался капитан. Он схватил принцессу и вынес на палубу. Сильные волны и ветер не позволяли спустить лодки и люди прыгали в воду.
   -Принцесса, - прокричал капитан, - вы должны снять платье, что бы оно вам не мешало и доплыть до берега.
   Лея ничего не слышала. Тогда капитан выхватил кинжал и несколькими ударами срезал с девочки тяжелую юбку. Затем обхватив ее за талию, он прыгнул за борт. Холодная вода несколько привела Лею в чувство. Она поплыла поддерживаемая капитаном. Очередная волна приподняла их и бросила на камни. Ударившись головой, капитан потерял сознание и разжал руки. Принцессе повезло больше. Она лишь слегка оцарапала плечо.
   Постепенно страх, усталость и холодная вода сделали свое дело. Девочка перестала соображать и плыла чисто механически, однако ее движения становились все более медленные и медленные. Сильный дождь не позволял различить берег, хотя до него оставалось совсем немного. Наконец Лея вообще перестала двигаться. Она уже не чувствовала, как волны выбросили ее на берег, а затем снова потащили в море, но чьи-то сильные руки ухватили ее и вынесли на сушу?
   * * *
   Лежать было мягко и тепло, хотелось спать, но кто-то настойчиво растирал ее тело и Лея открыла глаза. Она лежала в пещере. Костер, горевший рядом, отбрасывал неровный свет на низкий свод и склонявшегося над ней четырнадцатилетнего мальчика с сосредоточенным лицом и не по-детски серьезным взглядом. Заметив, что она открыла глаза, он посмотрел ей в лицо, а затем отвернувшись, снял с костра котелок. Отлив часть в жестяную кружку, мальчик поднес ее к губам Леи и приподняв ей голову приказал: "Пей". Машинально принцесса сделала глоток и тут же оттолкнула его руку.
   -Горько! Не буду я пить эту гадость, да еще из такой кружки.
   -Это еще из какой "из такой"? - недружелюбно поинтересовался мальчик.
   -Из простой! - вызывающе ответила принцесса, - Я принцесса королевства Самбрии Лея Дерибская. Я пью только из драгоценной посуды и не такую дрянь!
   -Приятно было с Вами познакомиться, Ваше величество, - последовал ироничный ответ, - Позвольте представиться, мое имя Морган. Этот настой поможет Вам восстановить силы и согреться, - внезапно его голос снова стал жестким, - А теперь пейте, Ваше величество.
   Когда Лея снова попыталась оттолкнуть поднесенную к ее губам кружку, мальчик сильным и быстрым движением сжал ей руки и прижал их к земле, а затем силой влил настой в рот. Взбешенная принцесса попыталась вырваться, но это ей не удалось. Без особых усилий Морган удерживал ее.
   -Ну, погоди, я прикажу, что бы тебя выпороли. Нет лучше, что бы посадили в темницу к крысам, или лучше?
   Лея выдумывала все новые и новые наказания и гневно их высказывала. Мальчик равнодушно смотрел на ее бесполезные попытки освободиться и не обращал никакого внимания на слова. Наконец девочка сдалась и замолчала. Морган отпустил ее и накрыл плащом.
   -Поспи. Тебе надо набраться сил, - совершенно спокойно произнес он.
   Леи ничего не оставалось кроме как подчиниться, вдобавок глаза сами смыкались и она уснула.
   Когда она проснулась Моргана поблизости не оказалось. Лея лежала на ветках какого-то дерева. Одеялом ей служил простой плащ. Одежды на ней не было вообще. Приподнявшись на локте, девочка огляделась. Пещера была длинной и низкой. Если встать, то головой почти достанешь до потолка. На соседнем камне лежал простой дорожный мешок, который носят небогатые путешественники. Морган сидел на камне у входа спиной к ней. На нем была простая зеленая рубаха и черные штаны, какие носят крестьяне или другие простолюдины. Однако на ногах были дорогие кожаные сапоги. Светлые волосы ниспадали на плечи и хотя были грязны, но аккуратно расчесаны. На поясе висел короткий меч в простых, потертых ножнах, немного великоватый для своего хозяина. Лея попыталась определить к какому сословию мальчик мог принадлежать, но это ей не удалось. Слишком велик был контраст в одежде, снаряжении и поведении Моргана. Однако что-то в его внешности показалось ей знакомым, но она не могла понять, что именно. Оставив размышления на потом, девочка продолжила осмотр. Рядом с ней горел костер, на котором стоял котелок и на прутиках жарилось, судя по запахам какое-то мясо. Рот Леи мгновенно наполнился слюной, а в животе заурчало. Поняв, что жутко голодна, она, позабыв приличия и хорошие манеры, схватила один из прутиков с мясом и принялась быстро и жадно есть. Морган встал, и подойдя поздоровался, а затем взял с костра второй прутик. Достав из мешка хлеб и отломив кусок, протянул его девочке. Потом отломил себе и тоже приступил к трапезе.
   Заметив, что Лея съела свою порцию, он все так же молча наполнил кружку из котелка и протянул ей. Сделав осторожный глоток, принцесса обнаружила, что этот напиток намного вкуснее предыдущего. Она жадно выпила всю кружку и попросила добавки. Морган указал на котелок, но даже не попытался ей помочь. Девочка с сомнением посмотрела на костер. Ей никогда раньше не приходилось самой себя обслуживать. Взглянув на мальчика, она поняла, что помощи от него ждать бесполезно. Похоже он специально хотел заставить ее самой о себе позаботиться. Наконец желание выпить еще, пересилило чувство неуверенности. Обжегшись и пролив часть на землю, Лея все же смогла наполнить кружку. Сосредоточенная на этом занятии она не заметила внимательного взгляда Моргана. Убедившись, что она самостоятельно справилась с поставленной перед ней задачей, он одобрительно улыбнулся, но тут же спрятал улыбку, когда девочка взглянула на него.
   -Послушай, а где моя одежда? - спросила она.
   -Надо говорить "спасибо" когда поешь. Особенно если еда чужая и не ты готовила, - наставительно произнес Морган.
   -Ты должен обращаться ко мне на "Вы". Я уже говорила - я принцесса.
   -На "Вы" так на "Вы", - неожиданно согласился он, - но только в том случае, если Вы тоже будете обращаться ко мне на "Вы".
   -Я не буду так называть простолюдина! - гневно воскликнула Лея.
   -Как хочешь. Но чем ты можешь доказать, что Ты на самом деле принцесса?
   Девочка растерялась. Ей никогда раньше не приходилось доказывать свою принадлежность к королевской семье. Она даже не подозревала, что это когда-нибудь потребуется. Все с кем она раньше встречалась, всегда знали, что она принцесса и оказывали ей соответственные почести. А сейчас?
   Морган насмешливо смотрел на нее и ждал ответа. Наконец Лея не очень уверенно произнесла:
   -Я могу перечислить всех своих предков.
   -Это сможет сделать любой летописец или хорошо образованный человек. Да что далеко ходить. Я сам могу перечислить всех предков по мужской линии короля Вильгельма Дерибского до десятого колена.
   -У меня есть драгоценности и богатая одежда. Кстати, ты так и не ответил, где она.
   -И то и другое может купить любой богатый человек. Или украсть бедный. А, что касается твоей? так у тебя ее фактически не было. У платья оторвана юбка. Видимо ее оторвали специально, чтобы ты могла плыть. Ну а все остальное было сильно разорвано. Наверное, о прибрежные камни. Так, что придется найти для тебя другую одежду, но это немного позже, а сейчас я жду доказательство твоего благородного происхождения.
   -Я могу подробно рассказать о королевском дворце.
   -То же самое может сделать любая служанка этого дворца.
   Лея снова замолчала. Неожиданно она поняла, что не чем не может доказать свою правоту. Слезы подступили к глазам. Морган сел рядом с ней, нежно обнял за плечи и ласково сказал:
   -Я верю, что ты на самом деле принцесса, но обращаться с тобой буду как с простой девочкой. Поверь, в твоем положении это самое лучшее. Когда путешествуешь без отряда стражников не стоит привлекать к себе внимание.
   Понемногу Лея успокоилась. Взглянув на мальчика, она впервые увидела его добрый взгляд. Дружески сжав ей плечи, Морган отошел в сторону и достал из мешка сверток.
   -Это единственная одежда, которая у меня есть. Тебе придется надеть ее, если конечно не хочешь идти голой. Да и вот еще что. Если не ошибаюсь это твой родовой медальон, - в руке мальчик держал золотой брелок с фамильным гербом украшенный драгоценными камнями, - Надень его под рубашку и никому никогда не показывай.
   Принцесса надела на шею золотую цепочку с медальоном, а затем развернула сверток. Там была белая рубашка и серые штаны. Все было сшито из простой, грубой ткани. Девочка растерянно разглядывала одежду. Она казалась ей грязной и противной, но выбора не было. Наконец она робко произнесла:
   -А она хотя бы чистая?
   -Она вообще новая. Ее еще никто не разу не надевал. Тебе просто сказочно повезло.
   Весь вид Леи говорил, что она отнюдь не считает это везением. Наконец Морган, которому надоело ждать произнес:
   -Если хочешь, то можешь идти голой, или оставаться здесь. Только учти, что я не вернусь, и тебя никто не найдет. Ты умрешь от голода и холода. Кстати плащ, в который ты сейчас завернулась, с моего плеча и отнюдь не чистый.
   -А куда мы пойдем? - спросила Лея, все еще не решаясь одеться.
   Морган вздохнул.
   -Отведу тебя в Самбрию, в королевский дворец. Короче домой. Заодно посмотрю твое королевство.
   -Правда? - встрепенулась Лея, - Мы можем дойти до ближайшего порта и сесть на корабль. Тогда мы доберемся за несколько дней. У меня есть драгоценности. Ими можно расплатиться.
   Мальчик отрицательно покачал головой.
   -У меня неприятности с местными властями. Они жутко обрадуются, увидев меня, но зато я буду совсем не рад. Мне лучше побыстрее убраться из этого королевства, но при этом стараясь ни с кем не встретиться. Поэтому мы пойдем пешком. А твои драгоценности сейчас у меня. Не стоит их надевать. В крайнем случае, используем их вместо денег.
   -Значит ты в розыске. А что ты такого натворил?
   -Это не имеет никакого значения, но если тебе очень интересно, то можешь считать, что я разбойник.
   -Да? А не слишком ли ты мал? Кстати, не поэтому ли ты прикарманил мои драгоценности?
   -Я бы с удовольствием хотел, чтобы мне было пятнадцать или больше, но увы?, - с необычайной грустью произнес Морган.
   Наступила пауза. Наконец Морган встал.
   -Так ты идешь или нет?
   -А вдруг раз ты разбойник, то вовсе и не поведешь меня домой, а возьмешь в рабство? - полушутливо полусерьезно спросила девочка.
   -Какая из тебя рабыня. Ты же ничего делать не умеешь. Впрочем, тебе все равно выбирать не приходиться. Без меня ты или погибнешь, или действительно попадешь в рабство.
   Лея вздохнула и стала медленно одеваться.
   -Вот тебе обувь, а это вместо чулок.
   Перед принцессой появились две полоски ткани и два странных сооружения из бересты.
   -Что это? - с необычайным удивлением спросила Лея.
   -Лапти и портянки, - последовал незамедлительный ответ, - Портянки чистые, а лапти я сегодня утром для тебя смастерил. Не хочешь - не одевай, иди босиком.
   -Но я не знаю, как их надевать, - в полной растерянности произнесла девочка.
   -Я тебе помогу, но только в первый и последний раз. Потом будешь обуваться сама. Да и вообще тебе придется научиться многое делать самой. Я тебе прислуживать не буду.
   Наклонившись, Морган показал девочке, как наматывать портянки. Затем помог надеть лапти.
   -Но ты бы мог прислуживать мне по дороге, а когда придем то ты получишь большую награду, - возразила Лея в смятении от необходимости учиться, что-либо делать самой.
   -Насколько большую, - неизвестно чему улыбаясь спросил Морган.
   -За мое спасение, ты получишь больше золота, чем когда-либо видел, - надменно произнесла девочка.
   Морган весело и громко расхохотался. Сквозь смех он произнес:
   -Даже если твой отец завоет все ближайшие королевства, а затем продаст все, что в них есть, то и тогда он не соберет и десятой доли того количества золота, которое я видел, - и Морган снова расхохотался.
   Лея не понимала причины его смеха. Она обиженно и гневно смотрела на мальчишку осмелившемуся сказать, что у ее отца мало золота. Да если он хочет знать, ее королевство самое богатое среди соседей. Например как богато украшен их дворец. Все гости восхищаются его богатством и красотой. А колье, которое ей недавно подарил отец. Оно стоит целое княжество. Лея знала только одно королевство, которое было сильнее, больше и богаче ее родного. Это королевство было Нирандия, на территории которого они сейчас находились.
   Все королевства крайне уважительно относились к Нирандии, поскольку кроме богатства и силы, здесь жили самые лучшие маги во всем мире, а самым умелым был умерший король. Правда только те, в чьих жилах текла кровь Древних Предков могли стать магами. Остальным в лучшем случае удавалось научиться пользоваться некоторыми заклинаниями и не более того. Дело было не в законах или обычаях, а в способностях каждого человека. Лишь потомки Древних Предков имели способности к магии. У остальных этих способностей не было. Обычные люди не очень любили магов, но уважали их, и жили с ними в мире и дружбе. Потомков Древних Предков было немного и они не любили понапрасну демонстрировать свои способности. Можно было прожить рядом с магом всю жизнь и не подозревать об этом считая его обычным человеком.
   По законам Нирандии на трон мог взойти только маг. Умерший король был не только потомком Древних Предков, но и единственным потомком могучей расы Красной Змеи. Его единственный сын погиб странным образом сразу после смерти отца. Таким образом возникла неразбериха из-за трона. Его займет самый сильный маг, который докажет свои способности в колдовском поединке за корону. Но это произойдет только через год, в день когда принцу должно было бы исполниться пятнадцать лет. А до того времени королевством будет управлять совет магов под руководством супруги бывшего короля - Беатрис. Она была довольно молодой женщиной, но очень жестокой и властолюбивой. Ходили слухи, что именно она победит на поединке и станет королевой.
   Принцесса отвлеклась от своих мыслей и взглянула на Моргана продолжавшего хохотать. Пусть даже этот мальчишка житель Нирандии, но это не дает ему права оскорблять ее отца и ее королевство. Она этого не позволит.
   Сжав кулаки Лея бросилась на обидчика. Она была сильной и ловкой девочкой, но Морган легко увернулся и принцесса больно ударилась о стену. Сжав зубы она повернулась и снова стала приближаться к мальчику, но уже медленно и осторожно. Он уже не смеялся, а слегка нагнувшись и подняв согнутые руки перед собой ждал. Лея ударила его стараясь попасть кулаком в лицо, но он снова увернулся, а затем медленно и неуклюже замахнулся целясь ей в голову. Нагнувшись девочка смогла избежать удара, и тут же поняла, что это была ловушка. Подскочивший Морган, навис над ней не позволяя выпрямиться, потом быстро заломал руки за спину и поднял их вверх. Сильным ударом ноги, он сбил девочку на колени и по-прежнему держа за руки наступил ногой на шею, прижав голову к земле. Все попытки Леи освободиться оказались бесполезны. Она даже не могла пошевелиться. Во время наиболее сильных рывков мальчик приподнимал ей вывернутые руки причиняя сильную боль и тем самым заставляя успокоиться. Наконец униженная принцесса вынуждена была смириться и перестать сопротивляться.
   -Мне надоели твои выходки, - строго произнес Морган.
   Он резко оттолкнул девочку и она упала. Не обращая на нее более никакого внимания мальчик стал тушить костер. Лея отодвинулась в глубь пещеры и сжавшись гневно смотрела на него. Когда костер погас, Морган надел плащ и взяв мешок вышел.
   Буря уже давно закончилась оставив поваленные деревья, но по морю, которое оказалось совсем рядом еще ходили большие волны. Морган уверенно шел по берегу перепрыгивая с камня на камень. Лея сперва хотела остаться, но без огня в пещере стало как-то неуютно и она тихонько выбралась наружу. По мере того как мальчик уходил все дальше и дальше, девочка перебиралась с камня на камень. Она не могла признаться даже себе, что просто боялась оставаться одна. Ей было необходимо чье-то общество, пусть даже такого грубияна как Морган.
   Лея шла стараясь ступать бесшумно в двадцати шагах позади мальчика. Так они прошли уже несколько часов и принцесса сильно устала. Неожиданно Морган остановился. Повернувшись он хитро посмотрел на девочку и спросил:
   -Ты чернику любишь?
   Лея растеряно молчала. Во-первых она была уверена, что мальчик даже не подозревает о ее присутствии; во-вторых ей никогда не доводилось слышала такого слова и даже не имела не малейшего представления, что это такое. Не зная, что ответить принцесса молчала и пауза стала затягиваться. Морган смотрел на нее и улыбался. Наконец он первый нарушил молчание:
   -Маленький, внеочередной привал. Отдыхай.
   Мальчик отошел в сторону и присев на корочки стал, что-то собирать. Принцесса огляделась. Она хотела посидеть, но не знала где устроиться. Потом решилась и расположилась на стволе поваленного дерева.
   Вскоре подошел Морган. Ловким движение он опрокинул девочку на спину и задрал ей ноги на ствол дерева, где она только что сидела.
   -Так ты быстрее отдохнешь. Поверь я не издеваюсь, а говоря совершенно серьезно. На вот, попробуй, вкусно.
   Он поднес к ее губам свою ладонь где лежала горка маленьких черных шариков. Заметив, что Лея неуверенно смотрит на ягоды, он другой рукой взял пару штук и отправил себе в рот. Посмотрев на него, девочка осторожно губами взяла несколько с ладони. Они оказались необычайно мягкие и сладкие. Очень быстро принцесса съела все.
   -Где ты их взял? И как они называются?
   -Вот смотри, вокруг тебя кустики, а на кустиках растут ягоды. Это и есть черника, которую ты только что ела. Можешь поесть еще.
   Принцесса лежа стала собирать чернику, а мальчик отойдя в сторону лег на землю и тоже задрал ноги на дерево. Казалось он спит. Лея немного боялась, что может появиться какой нибудь зверь и напасть на них. Но вкусные ягоды всецело приковали ее внимание и она не стала беспокоить мальчика.
   Прошло некоторое время и Морган встал. Без слов он оторвал девочку от ягод, и они продолжил путь.
   * * *
   Солнце уже поднялось в зенит, а Морган и не думал объявлять привал. Лея устала и сильно хотела есть, но гордость не позволяла просить. Наконец чувство голода пересилило.
   -Морган, я проголодалась. Давай остановимся и поедим, - попросила она.
   -Мы не так и много прошли, - последовал ответ, - К тому же у нас уже был привал.
   -Ну пожалуйста.
   Мальчик молча продолжал идти. Принцесса решила, что он не собирается останавливаться и хотела попросить еще раз, но передумала. Минут через пять, Морган обернулся и внимательно посмотрел на девочку.
   -Гордость это хорошо, но смотри, что бы она однажды не превратилась в гордыню. Ладно. Привал.
   Они сошли с дороги недалеко от ручья.
   -Если сумеешь развести костер, то нам будет, что попить.
   -Но я не умею. Даже никогда не видела как это делают.
   -Это не очень сложно. Сперва надо собрать хворост. Давай поищем сухие ветки.
   Нехотя Лея стала собирать ветки с земли, а Морган срубил небольшое дерево. Затем он показал как правильно сложить хворост.
   -Смотри. Сперва кладешь сухой мох в крайнем случае хвою, бересту или очень маленькие веточки, но тогда потребуется трут или промасленная тряпка. Все должно быть обязательно сухим. Затем сверху шалашиком устанавливаешь маленькие веточки. Пока хватит. Теперь надо наломать хворост на небольшие кусочки, что бы подкладывать их пока огонь будет еще мал. Если сразу навалить слишком много больших веток, то огонь просто погаснет. Понимаешь?
   Лея кивнула. Они подготовили хворост и Морган достал из мешка кремень и тесало.
   -Теперь высекаешь искры так, что бы они попали на мох, - мальчик протянул девочке кремень, - попробуй.
   После нескольких неудачных попыток принцесса ударила палец и бросив все уселась на постеленный на землю плащ. Морган спокойно пожал плечами:
   -Значит ничего пить не будем.
   Они неторопливо поели хлеб и сыр, который он достал их мешка. Затем мальчик напился прямо из ручья. Принцесса взяла кружку и наполнив ее водой сделала осторожный глоток и тут же выплюнула.
   -Холодная!
   -Я тебя пить не заставляю. Хочешь горячее - разводи костер. Не будешь - пошли дальше. Если будем все время сидеть просто так, то никуда не дойдем.
   Желание пить было сильным, да и принцессе стало интересно. Она снова взяла кремень и продолжила попытки разжечь костер. Наконец мох загорелся.
   -Теперь понемногу подкладывай маленькие веточки. Но смотри: слишком много или слишком мало и огонь погаснет.
   Постепенно костер разгорелся. Тем временем мальчик срезал две маленькие рогатины и воткнув их в землю. Затем повесил на них палку с котелком, который наполнил водой и положил туда ягоды и листья. Вскоре настой был готов.
   -Ты определенно делаешь успехи, - похвалил принцессу Морган.
   Лея улыбнулась и пожала плечами. Ей и самой было приятно, что она смогла сама развести костер без чей-то помощи. Это занятие показалось ей намного интереснее, чем все ее игры во дворце.
   Когда они напились, Морган затушил костер и раскидал головешки. Он объяснил, что иначе почти наверняка начнется лесной пожар, а это одно из самых страшных бедствий для людей и животных. Затем они продолжили путь.
   * * *
   До вечера было еще довольно далеко, но уставшая с непривычки Лея еле держалась на ногах. Впереди показался какой-то дом.
   -Это постоялый дом для путешественников. Здесь могут встретиться самые разные люди, в основном плохо воспитанные и привыкшие к закону сильного. Поэтому постарайся сдержать свою гордость и старайся молчать, - проинструктировал девочку Морган.
   Они вошли в дом и оказались в комнате служивший столовой и спальней одновременно. Народу было немного. Мальчик отвел принцессу в угол и усадил за стол спиной к стене, подальше от остальных. Затем он отошел к мужчине, которого Лея приняла за хозяина и о чем-то стал с ним разговаривать. Вскоре он вернулся и сел рядом.
   -Сейчас нам дадут поесть, потом можно будет здесь переночевать. У них есть свободная комната. Если бы я был один, то заночевал в этой комнате - это дешевле. Но с тобой? Имей в виду спать будем вдвоем на одной кровати. И помни о чем я тебя предупреждал.
   -Мне придется с тобой спать? - ошарашено спросила принцесса.
   -Всего лишь в одной кровати, но под разными одеялами. Исключительно из соображений твоей безопасности.
   -А что мне может грозить?
   Ответа не последовала. Морган принялся увлеченно поглощать принесенную еду. Принцесса присоединилась к нему, не обращая внимания на простую посуду. Однако она заметила, что с того самого момента, как они вошли ее спутник чем-то озабочен и сейчас он время от времени бросал осторожные взгляды вокруг. Лея не видела ничего явно опасного. Наконец она наелась и спросила:
   -Что-то случилась? Ты кого-то боишься?
   -И да, и нет. Я не понимаю, что происходит и это меня беспокоит.
   -Не понимаю. Объясни толком.
   -Здесь слишком много людей, которым здесь делать вроде как нечего. Если бы один или два человека, я бы принял это за случайное совпадение. Но их слишком много. Боюсь, что это означает серьезные неприятности. Надеюсь они меня не узнают.
   Лея огляделась, но не заметила никого о ком мог говорить мальчик.
   -Кого, ты имеешь в виду?
   Морган незаметно для окружающих показал ей пятерых человек сидевших в разных местах и по-разному одетых. Девочка не нашла в них ничего общего и решила, что мальчик просто ее разыгрывает, стараясь произвести впечатление знающего человека. Она успокоилась и стала просто так крутить в руках полупустую кружку. Накопившаяся за день усталость и вкусная еда привела к тому, что Лею стало клонить ко сну. Она не успела заметить как уснула прямо за столом. Морган подождал пока ее сон не станет крепким, а затем взяв на руки отнес на второй этаж в комнату. Заботливо сняв с нее обувь, он положил ее на кровать и укрыл одеялом. Сам он не торопился ложиться. Для него такой переход за день не был большим и он не сильно устал. Ему хотелось спуститься вниз и посмотреть, чем заняты интересовавшие его люди, но оставлять принцессу одну тоже не хотелось. Поэтому он остался в комнате присев на край кровати и внимательно и нежно стал рассматривать девочку.
   Когда солнце стало клониться к закату Морган все-таки спустился вниз и обнаружил, что интересовавшие его люди не ушли. Вернувшись он снял сапоги и лег на кровать положив рядом обнаженный меч так, что бы можно было им мгновенно воспользоваться, а вошедший не сразу заметил оружие. Мальчик уснул крепким, но чутким сном, готовый в случае опасности мгновенно проснуться. Его опасения имели все основания. Он уже говорил Леи, что его разыскивают власти, а люди в столовой были новыми секретными правительственными сыщиками. Точнее старыми сыщиками Беатрис, а именно она была главным и самым опасным врагом Моргана.
   * * *
   За ночь их никто не побеспокоил. Видимо сыщики действительно не узнали Моргана. Позавтракав в одиночестве они продолжили свой путь. Мальчик старался выбирать лесные тропинки или редко используемые дороги. Им почти никто не попадался навстречу и никто их не обгонял.
   День приближался к середине, когда Морган неожиданно остановился. В это время они шли по довольно широкой дороге.
   -Кто-то едет на лошадях. Кажется двое, - произнес он.
   -Я ничего не слышу, - возразила принцесса.
   -Я бы очень удивился, если бы ты тоже услышала. Для этого нужен острый слух и соответствующий навык.
   Морган двинулся вперед, но на этот раз более медленно и настороженно. Из-за поворота появились два всадника. Рыцарь в латах и женщина. Судя по одежде это были мелкопоместные дворяне. Мальчик уступил дорогу потянув за собой девочку, одновременно слегка поклонившись всаднику. Женщина произнесла обращаясь к рыцарю:
   -Смотри какая симпатичная девочка. Надо взять ее в служанки.
   -Ради тебя, что угодно, - ответил он и повернувшись к Леи грубо произнес, - Ты, ступай за нами, да смотри не отставай.
   Лея вспыхнула, но прежде, чем она успела сказать хоть слово Морган спокойно произнес:
   -Мне очень жаль милорд, но это невозможно. Эта девочка принадлежит другому господину.
   -Вот как. И кому именно?
   -Мне.
   -Тебе? - рыцарь хотел расхохотаться, но опустил взгляд на дорогие сапоги мальчика и сдержался. Он пришел к выводу, что этот мальчик сын бедного дворянина.
   -Хорошо, даю тебе двадцать медных монет за нее.
   -Мне очень жаль, но она не продается.
   -Все продается, надо только назначить соответствующую цену. Двадцать пять монет.
   -Очень мудрое изречение. Ответ все тот же.
   -Да, что ты торгуешься с этим нищим. Раз ему не нужны деньги забери девчонку силой, - вскричала женщина.
   -И верно.
   Рыцарь наклонился к Леи собираясь поднять ее к себе в седло. Подскочивший Морган дернул его за шею и сбросил на землю.
   -Ах ты сопляк! Я тебе сейчас уши надеру! - заорал поднимаясь рыцарь.
   Благополучно встав он выхватил тяжелый меч и надвигаясь на мальчика проревел:
   -На колени и проси прошения!
   Морган предельно спокойно и невозмутимо скинул на землю мешок и плащ, а затем выхватил свой меч, который раньше висел под плащом и не был заметен. Рыцарь слегка приостановился. Он не ожидал, что мальчишка окажется вооружен и так спокоен. Может если бы они были один на один все бы и закончилось миром, но рядом была женщина и девочка. Боясь показаться трусом, рыцарь двинулся вперед одновременно нанося удар. Морган отступил в сторону и парировал его. Легкий меч мальчика не позволял наносить сильные удары, но зато им можно было действовать очень быстро.
   Рыцарь то ли не умел фехтовать, то ли не считал Моргана серьезным противником. Он наносил сильные, но медленные удары с большого замаха и его соперник легко уклонялся. В свою очередь мальчик наносил легкие и быстрые удары направленные только на то, что бы держать противника в некотором напряжении. Это было хорошей тактикой поскольку пробить доспехи было сложно, а понапрасну тратить сил не хотелось. Он предпочитал закончить бой одним эффектным ударом. Это ему удалось. Латы были крепки и выдержали несколько попаданий, но не ожидавший серьезного сопротивления рыцарь не стал опускать забрало, за что и поплатился. Меч Моргана быстрым прямым ударом вошел в левую глазницу и пробил голову.
   Вытерев меч, мальчик подошел к женщине и взяв ее лошади под уздцы, спокойно произнес:
   -Леди, окажите мне любезность: сойдите на землю.
   Когда просьба была выполнена, он повернулся к девочке.
   -Подойди пожалуйста. Леди столь добра, что хочет подарить тебе все свои драгоценности, - кончик лезвия меча Моргана находился в паре сантиметров от лица женщины убеждая ее совершить сей благородный поступок.
   Убедившись, что женщина и не думает протестовать, мальчик отошел к поверженному рыцарю и срезал с его пояса кошелек и кинжал. Затем оседлал его коня. Увидев, что Лея не знает куда положить "подаренное", он вежливо произнес:
   -Леди, вы очень щедры. Надеюсь моя просьба Вас не обременит. Как Вы видите девочке не во что положить Ваш подарок. Не дадите ли Вы мешочек? Например Ваш кошелек вполне подойдет.
   Возражений не последовало и кошелек тоже был "подарен" Леи. Затем по знаку Моргана принцесса оседлала коня женщины и они продолжили путь уже верхом. Правда почти сразу мальчик забрал себе драгоценности и спрятал их подальше от нескромных глаз, но позволил девочке оставить себе деньги из женского кошелька. Вдобавок он отдал ей рыцарский кинжал.
   -Послушай, ты же убил его, - воскликнула принцесса спустя некоторое время.
   -Ценное наблюдение. И как это ты только заметила? - последовал ироничный ответ.
   -Я серьезно. Нельзя убивать людей просто так.
   -Объясняю. Первое. Если на моем месте был бы другой парень, то ты надолго, а может и навсегда стала бы служанкой и никто не поверил бы, что ты принцесса. Второе. Если бы этот мелкий дворянин не был столь нагл и заносчив, то он не полез бы в драку и остался жив. Третье. Любой другой на моем месте отобрал бы у женщины даже ее одежду, а саму ее изнасиловал и почти наверняка убил. Четвертое и самое главное. Я не собираюсь перед тобой оправдываться или представляться благородным человеком. Я уже говорил, что я разбойник. Просто имей в виду, что я веду тебя домой и способен защитить от многих неприятностей по дороге. Это все.
   -А если бы я не была принцессой, ты отдал бы меня ему?
   -Тебя - нет. А вот если на твоем месте была другая девочка, то может и отдал бы.
   -Вот как? А почему именно меня - нет?
   Последовала длинная пауза и наконец когда Лея решила, что ответа так и не будет. Морган нерешительно произнес:
   -Не знаю. Наверное потому, что ты мне нравишься.
   Наступил черед молчать Леи. Сперва она просто онемела, потом хотела рассмеяться, но сообразила, что мальчик может обидеться и ей придется плохо. Неожиданно в голову пришла мысль: "А вдруг он серьезно?". В таком случае у нее видимо появился друг. Она воспитывалась среди нянек и горничных. Иногда играла с детьми дворян, но у нее никогда не было друзей или подруг.
   Поразмыслив Лея пришла к выводу, что иметь друга, пусть даже простолюдина довольно здорово. Надо только не злить Моргана, иначе он опять ее побьет. А впрочем действительно ли он простолюдин? С одной стороны дешевая одежда, отсутствие галантных манер и простой образ жизни. С другой - меч, дорогие сапоги, прекрасное фехтование и самое непонятное и интригующее - конфликт с властями могущественного государства. Тем больше девочка думала о нем, тем сильнее убеждалась, что он не разбойник, каким ей представился, но кто он на самом деле она так и не смогла понять.
   * * *
   Несколько дней прошли без приключений. Днем они ехали на украденных, или как говорил Морган на трофейных конях, а ночевали на постоялых дворах. Принцесса многое узнала о лесе, полях и море из рассказов своего нового друга. Ей все больше и больше нравилась такая жизнь. Но сегодня солнце уже клонилось к закату, а они все ехали и ехали. Наконец Лея не выдержала:
   -Слушай. Когда остановка? Ты случайно не заблудился?
   -Нет, не заблудился, но ты права - пора ночевать.
   Мальчик свернул с дороги на полянку и спешился. Он разнуздал коня и повернулся к Леи.
   -Ну, что ты ждешь?
   -Мы будем здесь ночевать? - в ужасе спросила девочка уже заранее зная ответ.
   -Да. Теперь постоялые дворы будут не столь часто. К тому же тебе не помешает научиться ночевать на свежем воздухе. А здесь есть вода. Когда выбираешь место для стоянки - самое главное это наличие воды.
   Лея слезла с коня. Она предпочла бы отказаться от этого урока, но выбора не было. За несколько дней девочка поняла, что ее новый знакомый - мальчишка очень добрый и покладистый, но если понадобится способный стать твердым и несгибаемым. Горе тому кто в такие моменты встанет у него на пути. Если он принимал решение, то выполнял его с непоколебимой твердостью и уверенностью. Добиваясь поставленной цели прямыми путями, сметая все на своей дороге. Похоже он решил научить ее жизни простого путешественника. Ей не оставалось ничего другого кроме как подчиниться. Впрочем ей это и самой нравилось, хотя временами было довольно трудно.
   Они развели костер и поставили готовиться еду. Морган подозвал Лею к себе.
   -Вообще то можно ночевать и под открытым небом. Сейчас тепло, но на первый раз давай сделаем шалаш. Сперва выбираем ровное место и расчищаем его. Теперь заготовим жерди для основы.
   Срезав кинжалами подходящие жерди, они установили их и скрепили тонкими и гибкими веточками.
   -Конечно проще было воспользоваться веревкой, но я хочу что бы ты научилась пользоваться только подручными материалами. Теперь надо навалить сверху веток, закрепить их и готово. Ну еще веток в качестве подстилки.
   Вскоре шалаш был готов. Поужинав они вымыли котелок и легли спать. К удивлению Леи спать оказалось довольно тепло и в отличие от помещения не душно. Она отлично выспалась и пришла к выводу, что это весьма хороший способ ночевки.
   -Послушай, а что мы будем делать с шалашом? - спросила девочка после завтрака.
   -Оставим как есть. Зачем его разбирать, может еще кому пригодится. Запрягай коня и поехали.
   Через несколько минут они скакали по дороге.
   -Морган, а сколько времени мы будем ехать?
   -На корабле путь занимает примерно неделю, если хороший капитан и лоцман. Тут в берег вдается довольно большой залив. Корабль может его просто пересечь, а нам придется объезжать. Думаю за месяц доберемся, может быстрее, а может и медленнее. Мы едем не так быстро как ездят обычно.
   -За месяц?! Мой отец сойдет с ума от страха за меня! Нам надо быстрее. Давай все же поплывем на корабле.
   -Не хотел тебе говорить, но придется. Сейчас нет никакой разницы когда мы приедем: через неделю, месяц или даже год. Твой отец уверен, что ты мертва. Утонула во время бури. Конечно, когда погода позволила, он пристал к берегу и приступил к твоим поискам. Точнее он искал твое тело, поскольку был уверен, что тебе не удалось спастись.
   -Неправда! Это только твои домыслы! - воскликнула принцесса.
   -Это правда, а не мои домыслы. Я разговаривал с людьми в постоялых дворах. Слухи распространяются быстро, особенно о смерти знатных особ. Твой отец своими глазами видел как погиб корабль на котором ты плыла. Никому не удалось спастись. Он уверен, что и ты мертва и искал только твое тело, что бы похоронить с королевскими почестями. Кстати почему ты плыла отдельно?
   -Детский каприз? Но если мой отец уверен, что я мертва, то как он меня встретит?
   -Не знаю. Надеюсь он поверит в то, что ты его дочь и действительно жива.
   -Разве он может не поверить, когда увидит меня перед собой?
   -Не хотелось бы тебя огорчать, но некоторые родители в подобных ситуациях не признают своих детей. Я сам был тому свидетелем.
   -Ты говоришь о своих родителях? - с удивление и интересом спросила Лея.
   -Нет. О родителях своего друга. Они так и не признали его. Теперь у него нет дома.
   Наступила пауза. Наконец Лея спросила:
   -А твои родители? Кто они?
   -Мать умерла очень давно. Я ее почти не помню. А отец умер совсем недавно, - Морган помолчал и с внезапной злобой добавил, - Точнее его убили.
   -Кто его убил и за что?
   -Злая женщина, сумевшая вкрасться к нему в доверие. Она убила и меня.
   -Тебя?! Но ты же жив!
   -Она уверенна, что я мертв. И все остальные тоже. Меня это вполне устраивает. Пока. Когда я наберу достаточно сил и средств, то приду, воскресну и убью ее.
   Лея заметила, что Морган в бешенстве сжимает кулаки. Его губы тоже плотно сжимались, а лицо приобрело жестокое выражение. "Не хотела бы я когда-нибудь оказаться его врагом" мелькнула у девочки мысль. Принцесса ни на секунду не сомневалась, что мальчику удастся его замысел и смерть женщины будет страшной.
   -Ты сказал "все остальные тоже". "Все" это кто? - спросила она.
   -Все кто меня знал. Только некоторые мои лучшие друзья знают, что я жив.
   -И где они сейчас?
   -Кто где, - неопределенно ответил Морган, - Поскольку они мои настоящие друзья, то это означает, что они враги этой женщины.
   -А кто она?
   -Тебе этого лучше не знать, - твердо ответил мальчик, - и вообще давай закроем эту тему.
   Леи очень хотелось узнать все в подробностях, но тон которым была произнесена последняя фраза не способствовал дальнейшим расспросам. Девочка решила, что можно будет поговорить об этом в другой раз, когда Морган успокоится. Однако долго молчать ей не удалось.
   -Ты сказал: "Поскольку они мои настоящие друзья, то это означает, что они враги этой женщины". Значит я тоже ее враг, а своих врагов надо знать.
   Морган усмехнулся. Потом повернулся к принцессе и глядя в глаза спросил:
   -А ты - настоящий друг?
   -Ну? Наверное?, - принцесса опустила взгляд. Но тут же вновь подняла его, - То есть, "да"; конечно настоящий.
   -Если бы была настоящим то не сомневалась бы, - нравоучительно произнес мальчик, по-прежнему глядя ей в глаза.
   Он отвернулся и они продолжили путь в полном молчании.
   * * *
   К вечеру следующего дня они уже были в другом королевстве и въехали в небольшой город. На главной площади собралась приличная толпа народа и им пришлось несколько задержаться.
   -Что за представление? - поинтересовался Морган у ближайшего человека.
   -Пороть будут - ответил тот даже не оглянувшись.
   -Кого и за что?
   -Вора поймали.
   -Точнее воришку, - уточнил вертевшийся тут же подросток, - она что-то в дворянском замке утащила. Шустрая девчонка. Глазом моргнуть не успеешь, а уже кошелька нет. А последнее время стала из домов вещи таскать. Вот наконец и попалась.
   -Я смотрю ты ее хорошо знаешь. Небось вместе и работаете? - насмешливо спросил Морган.
   Вместо ответа парень подозрительно осмотрел его и исчез в толпе. В этот момент на эшафот вывели девочку со связанными руками, на вид ровесницу принцессе. Потом зачитали приговор. Лея наклонилась к своему другу.
   -Я не совсем поняла: что с ней сделаю?
   -Выпорют кнутом.
   -За воровство?
   -Да.
   -Так ей и надо. Нельзя воровать, - нравоучительно заметила принцесса, - А что с ней будет потом?
   -Помрет наверное - равнодушно ответил Морган.
   -То есть как это - помрет? Почему?
   -Пятьдесят ударов это много даже для взрослого, а она еще ребенок. Вряд ли выживет. Раз ей назначили столько значит стащила что-то действительно ценное.
   -Послушай, но так же нельзя. Ведь это убийство. Надо их остановить.
   -Тебя не поймешь. То ты говоришь, что так и надо, а то наоборот.
   -Наказать конечно надо, но не так жестоко. Мы должны вмешаться.
   -Ни за что. Ты посмотри сколько там стражников. Да и весь этот народ не позволит отпустить ее. Они же собрались посмотреть на интересное зрелище.
   -Что здесь интересного. Мне противно.
   -Рад слышать. Значит ты живой человек с нормальными чувствами. А что до этих, - Морган сделал широкий жест обводя присутствующих, - то толпе всегда нужны зрелища, кровавые в особенности.
   Пока они говорили, воришке подняли руки и привязали их к столбу, затем задрали рубашку и начали пороть. Она выдержала несколько ударов, а затем ее крик разнесся по всей площади. Толпа ликовала наслаждаясь зрелищем. Морган оставался безучастным. Леи стало плохо. С трудом выбравшись с площади, они приехали на окраину, где нашли трактир в котором можно было недорого переночевать. Когда принцессе стало лучше, Морган ушел пообещав скоро вернуться.
   Он действительно скоро вернулся неся на плече что-то большое завернутое в мешковину.
   -Это еще что такое? - удивленно поинтересовалась Лея.
   Морган не ответил. Он прошел в снятую комнату игнорируя любопытные взгляды трактирщика и открывая двери ногами поскольку руки были заняты. Принцесса последовала за ним. Мальчик осторожно положил сверток на кровать. Закрыв дверь на засов он развернул ткань и Лея едва сдержала крик. Внутри была завернута воришка, которую наказали сегодня на площади. Она была без сознания, а спина представляла собой кровавое месиво. Морган устало опустился на табурет и сбросил плащ, меч и сапоги.
   -Она осталась лежать на площади. Похоже у нее нет друзей которые могли бы забрать ее и хотя бы попытаться вылечить, хоть это и безнадежно. В лучшем случае она доживет до утра. Если повезет, то не очнется и больше не будет мучиться, - мальчик говорил спокойно и устало.
   -Так нельзя? Давай позовем врача. У нас ведь есть драгоценности, что бы заплатить. Ну не сиди же ты, сделай что-нибудь!
   -Я же говорю - ей уже ничем не поможешь. Даже самый лучший врач ничего не сделает. Ей может помочь только чудо, - спокойно и грустно произнес Морган.
   -А маг? - встрепенулась Лея, но тут же снова погрустнела, - Хотя? они лечат только простые заболевания. Искусство заживления было утеряно много столетий назад.
   -Ты неплохо осведомлена о магах. Откуда? - заинтересовался Морган.
   -Моя мать - маг, и как следствие я тоже. Хотя ничего не умею. Лень было учиться, - огорченно произнесла Лея.
   -Ладно не горюй. Давай поедим, а там посмотрим.
   -Я сейчас не могу есть.
   -Ну как хочешь. Тогда сиди здесь и никого не пускай.
   -Я пойду с тобой. Не хочу оставаться.
   Морган пожал плечами и они вышли в коридор плотно прикрыв за собой дверь.
   В общей комнате никого кроме трактирщика не было. Они поели в полном одиночестве и молчании. Точнее ел только мальчик, а принцесса сидела горестно глядя в стену. Затем взяв светильник, немного мяса и вина они вернулись в комнату. Воришка по-прежнему была без сознания и лежала все в той же позе.
   -Поспим на полу или снимем еще одну комнату? - спросил Морган.
   -Лучше еще одну, - ответила Лея и быстро добавила, - Я не боюсь спать на полу, просто как то неприятно в одной комнате с ней. Не потому, что она простолюдинка или воришка, а из-за этого, - и принцесса указала на спину девочки.
   -Мне доводилось спать и в гробнице среди мертвых, - спокойно произнес мальчик глядя на воришку, - Я бы не хотел просить еще одну комнату. Мы и так чересчур привлекаем к себе внимание. Но если ты настаиваешь?
   -Ну? Думаю я все равно сегодня не засну. Ни здесь, ни в другой комнате. Так что остаемся.
   -Хорошо, а сейчас пожалуйста посиди тихо, не мешай.
   Лея отошла в угол недоумевая, что собрался делать ее друг. Морган склонился над воришкой внимательно ее разглядывая. Временами он осторожно проводил по ее спине кончиками пальцев. Наконец выпрямившись, мальчик глотнул вина по-прежнему не отводя взгляда от девочки на кровати.
   -Тихо? - снова произнес он.
   Лея сидела так, что могла хорошо видеть все происходящее. Она недоумевала, что произойдет. Морган свел руки перед собой, ладонями друг к другу, но не сжимая их. В полной тишине прошло около минуты и вдруг воздух между ладонями засветился голубым свечением. Принцесса моргнула решив, что это ей кажется, но свечение не исчезло, а наоборот стало сильнее. Наконец оно стало настолько сильным, что казалось густым облаком. Морган медленно раздвинул руки и повернул их ладонями вниз. Свечение увеличилось в размерах и опустившись вниз словно легкое одеяло накрыло спину воришки. При этом оно не оставалось в покое. Постоянно колебалось, меняло яркость, но оставалось на месте. Постепенно оно стало бледнеть и как бы впитываться в спину девочки. Когда свечение совсем исчезло, Морган медленно поднял руки и свел их вместе. Затем он резким движением опустил их и повернулся к принцессе.
   -Ну как, не страшно? - обычным тоном с улыбкой хотя несколько устало спросил он.
   Лея отрицательно помотала головой. Она опустила взгляд на девочку и вздрогнула. От кровавого месива не осталось и следа. На спине не было не малейшей царапины. Только кровь на одежде напоминало о страшной ране.
   Морган постелил на пол плащ и лег на него.
   -Я ужасно устал и хочу спать. Все расспросы утром, - последние слова он произнес уже с закрытыми глазами.
   Принцесса еще раз взглянула на воришку и присоединилась к нему. Правда заснуть ей так и не удалось.
   Когда утром воришка проснулась, Морган и Лея уже встали. Она сперва неторопливо потянулась, но поняв что находится в незнакомом месте резко приподнялась на кровати глядя вокруг. Принцесса с любопытством разглядывала ее. Морган смотрел совершенно равнодушно. Некоторое время прошло в полном молчании. Девочка поняв, что никто ей ничего не собирается объяснять спросила:
   -Где я?
   -На кровати, - невозмутимо ответил Морган.
   -Это я и сама вижу - несколько нагловатым тоном ответила воришка. Однако от принцессы, а тем более от мальчика не укрылось, что этим девочка просто пыталась скрыть свой страх.
   -Зачем тогда спрашиваешь?
   -Что это за помещение?
   -А тебе не все равно?
   Воришка недоуменно молчала. Наконец она произнесла:
   -Я хочу знать где нахожусь, что со мной сделали, и что собираются делать. По моему вполне нормальное желание.
   -Вполне нормальное, - согласился Морган, - Что с тобой было вспоминай сама. Когда вспомнишь, тогда и поговорим.
   Вновь наступила пауза. Лея не понимала почему Морган не хочет сразу все рассказать, но вмешиваться не стала. Она уже успела понять, что мальчик никогда ничего просто так не делает. Тем временем воришка видимо вспомнила, что ее выпороли, потому что извернулась на кровати пытаясь разглядеть свою спину. Наконец она повернулась к Моргану.
   -Я помню, что меня высекли кнутом и где-то на середине я потеряла сознание. Но сейчас у меня нет ни рубца. Что вы со мной сделали?
   -Точнее ты потеряла сознание в самом начале, - внес поправку Морган.
   -Ну возможно, - нехотя согласилась воришка, - но все равно. Что вы со мной сделали?
   -Вылечили, - коротко ответил мальчик.
   -Как? Это невозможно! У меня вся спина должна быть в ранах.
   -Размечталась. У тебя вместо спины было кровавое месиво. Кстати, у тебя есть друзья в этом городе?
   -Нет. Врагов сколько угодно. А друзей нет.
   -Я так и подумал. Ты валялась у эшафота и тебя никто не подобрал.
   Воришка неопределенно пожала плечами.
   -Я не удивлена.
   -У тебя нет родителей, - это был не столько вопрос, сколько утверждение.
   -Нет и никогда не было.
   -Как это? У всех должны быть родители, иначе нельзя появиться на свет, - удивленно спросила Лея.
   Девочка посмотрела на принцессу как на ненормальную, но ничего не сказала. Морган тоже не счел нужным ей отвечать, а спросил воришку:
   -Как я понял ты вор?
   -Верно.
   -Насколько хороший?
   -Я лучшая в этом городе, - с гордостью произнесла девчонка.
   -Нет желания куда нибудь поехать?
   -С вами? - догадалась она.
   -Да.
   -Зачем я вам?
   -Нам может потребоваться что-нибудь украсть. Вот тут ты и пригодишься.
   Воришка усмехнулась.
   -Я так подозреваю, что мне придется работать все время просто для того, что бы прокормить вас.
   -Ошибаешься. Если ты и потребуешься, то для чего нибудь серьезного, - с этими словами Морган вынул несколько драгоценностей отнятых у дамы рыцаря, - такие безделушки мы и сами можем достать.
   -Безделушки?! Ты хоть знаешь сколько они стоят? - воришка чуть ли не прыгала на кровати.
   -Много для тебя, но слишком мало для нас. Итак твое решение.
   Воришка в раздумье прошлась по комнате, чуть задержалась около мальчика. Потом хитро улыбнулась.
   -Мне надо подумать. Я немного погуляю и вернусь.
   -Ну иди. Только сперва скажи как тебя зовут.
   -Мое полное имя Оксана, но все зовут Ксаной.
   Воришка выскочила за дверь и Морган неожиданно расхохотался.
   -Что тут смешного? - недоуменно спросила Лея.
   -Она стащила драгоценности, которые я ей показал и побежала их продавать. Думает, что очень хитро нас провела.
   -Надо ее догнать. Это совсем не смешно. Мы остались без денег.
   -Успокойся, - мальчик раскрыл ладонь и принцесса увидела всю те же драгоценности, - Я забрал их обратно, а она не заметила. Будет очень хороший сюрприз когда она увидит, то что лежит в кошельке.
   -А что там лежит? - заинтересовалась принцесса.
   -Пойдем поедим. Эта девчонка прибежит обратно довольно быстро. Я только очень тебя прошу: сделай вид, что ничего не знаешь о ее выходке.
   -Зачем?
   -Сама увидишь.
   Они прошли в общую комнату и приступили к завтраку. Но не успели добраться и до середины как вбежала Ксана с перекошенным от страха лицом. Увидев Моргана она бросилась к нему.
   -Сними с меня эту гадость! - она протянула руку на которой что-то шевелилось. Приглядевшись принцесса поняла, что это маленькие красноватые змеи плотно обвившие кисть руки. Морган спокойно посмотрел на этот зверинец и подняв взгляд спросил:
   -Откуда это у тебя?
   -Из твоего кошелька?
   -Что - что!?
   -Ну из кошелька в котором лежали драгоценности, только когда я его открыла там оказалась эта гадость. Ну сними же ее!
   -Не понимаю. Я же не давал тебе никакого кошелька. Он у меня, - Морган опустил взгляд к поясу, - Эй! Где мой кошелек! Украли! Воры! На помощь!
   -Не ори. Я его взяла. Вот он, - свободной рукой Ксана осторожно протянула кошелек, держа его двумя пальцами за угол.
   Морган схватил протянутое и перевернул над столом.
   -Пусто! Где содержимое! Ворюга! Отдай! - весь вид мальчика говорил о его возмущении. Никто из окружающих и заподозрить не мог об игре. Только принцесса зная правду едва сдерживала смех.
   -Да нет у меня ничего. Там только змеи и были. Сними их, пожалуйста.
   -Какие змеи?! Где драгоценности?! Я тебе сейчас руки отрежу! - Морган выхватил меч и стал им размахивать в воздухе.
   Ксана отпрянула.
   -Успокойся, успокойся. Я тебе все отдам, только пожалуйста сними с меня эту гадость.
   -А почему ты сама не снимешь? - спросил несколько успокаиваясь Морган.
   -Они словно прилипли. Мне их не отодрать.
   Мальчик взял ее за запястье и быстро поснимал змей с руки бросая их на пол. Отвернувшись от Ксаны он хитро улыбнулся и подмигнул принцессе.
   -Ну вот пожалуйста, а теперь мои драгоценности.
   Ксана села за стол рядом с Морганом.
   -У меня их нет. Понимаешь. Я стащила кошелек с теми драгоценностями, что ты мне показал. Я видела как ты их туда клал. Но когда я хотела их продать и развязала его, то там были только змеи которые прилипли к моей руке. Вот и все.
   -Как это все? Ты сама призналась, что стащила, а теперь рассказываешь какие-то сказки. Так дело не пойдет. Или отдаешь, или? - Морган прижал к горлу девочки кинжал, который незаметно достал.
   -Но у меня их действительно нет! - Воришка попыталась уклониться, но мальчик схватил ее другой рукой за волосы и запрокинув ей голову сильнее прижал кинжал к горлу, - Давай сделаем так: я еду с вами и постепенно расплачиваюсь. Договорились?
   -Нет. Я не хочу, что бы ты воровала все, что плохо лежит. Если ты едешь с нами, то воруешь только с моего разрешения. Такие условия тебя устраивают? - Морган по-прежнему держал кинжал около горла.
   -Ладно. Договорились. Можно я поем? Кстати как вас зовут?
   -Я Морган. Она Лея. - мальчик отпустил воришку, - Поешь и в дорогу. Тебе понадобится конь. Справишься?
   -Справлюсь, - ответила Ксана после небольшой заминки, которая не ускользнула от Моргана.
   -Никогда раньше коней не воровала? Тогда несколько советов. Воровать только перед самым отъездом. Брать только там где не сразу хватятся. Конь должен быть хороший, но не приметный. Вот пожалуй и все. Встречаемся на западном выезде из города.
   Морган с Леей вышли, а Ксана осталась приканчивать остатки завтрака.
   -Как ты думаешь, она поедет, не передумает? - спросила принцесса.
   -Нет. Она уже сама заинтересовалась. Кстати как ты относишься к ее обществу?
   -Без особого восторга. Впрочем неприязни я к ней не испытываю.
   -Только превосходство принцессы над простолюдинкой, да еще воришкой? - насмешливо спросил мальчик.
   -Да, - усмехнулась в ответ принцесса, - Кстати я посмотрела как она одета?
   -Ну и что?
   -На ней сапоги?
   -Намек понят. Пошли, зайдем в кожевенную лавку. Точно по размеру и роскошных я тебе не обещаю, но что-нибудь подберем.
   Лавка была довольно богатой. Им удалось подобрать сапоги почти точно по размеру, словно сшитые на заказ. Дополнительно они приобрели витой поясок из тонких полосок кожи с застежкой в форме драконий головы. Девочка тут же надела обновки.
   Когда они добрались до окраины Ксаны еще не было. Однако ждать пришлось недолго. Вскоре она появилась верхом на черном коне.
   -Правда красавец, - она потрепала его по холке.
   -Правда, - согласился Морган, - Надеюсь за ним сейчас не гоняются по всему городу?
   -Не-а. Раньше чем до вечера его не хватятся.
   -Прекрасно. Тогда в путь.
   -В путь. А куда едем?
   Вместо ответа Морган тронул коня. Лишь немного проехав он спросил:
   -А тебе не все равно?
   -Да я просто так спросила.
   -В Самбрию.
   -Это далеко?
   -Не очень. Примерно недели три дороги.
   -Это называется "не очень"? Что же тогда далеко?
   -Опытный путешественник доберется намного быстрее, но во-первых среди нас таковых немного, а во-вторых нам некуда спешить.
   -Ясно. А почему именно туда? Есть какая-то конкретная причина или просто так?
   -Есть. Леи необходимо там встретиться со своими родственниками.
   -Ого! А я думала, что у вас нет родственников. Мне казалось вы сами по себе как вольные птицы.
   -И да, и нет. Родственники есть только у Леи, но неизвестно как они ее примут. А у меня есть кое-какие обязательства перед?, - Морган запнулся, но продолжил, - перед своим отцом. Он был убит и я должен отомстить за его смерть.
   -Вот как. Расскажи подробнее.
   -Нет. Может как ни будь потом, - отрезал Морган.
   Видимо долго молчать Ксана не умела.
   -Зачем тебе встречаться со своими родственниками? - обратилась она к Леи.
   -Ну это долгая история.
   -Времени у нас много.
   Принцесса взглянула на мальчика, но тот лишь пожал плечами. Мол сама решай рассказывать или нет.
   -Расскажу при условии, что смеяться и издеваться не будешь, - предупредила Лея.
   -Согласна.
   -Я принцесса Самбрии.
   Ксана недоверчиво посмотрела на Лею, затем закусила губу изо всех стараясь не рассмеяться. Не смеяться ей удалось, но от иронического вопроса она не удержалась:
   -А почему ты так просто одета и без почетного эскорта?
   -Я плыла на корабле и попала в шторм. Мы разбились и никто не спасся. Я единственная, кто выжил. Моя одежда порвалась когда меня выбросило на прибрежные камни и мне пришлось одеть то, что было у Моргана.
   -Я что-то не поняла. Откуда взялся Морган, если ты единственная спасшаяся? И кто ты такой, Морган? Матрос?
   -Нет. Я вольный бродяга и разбойник, - ответил Морган, - Во время бури я укрывался в прибрежной пещере, а увидев гибнущий корабль вышел на берег ища чем бы поживиться и тут наткнулся на нее.
   -Значит ты спас Лею?
   -Верно. И теперь помогаю ей вернуться в свое королевство.
   Ксана задумалась.
   -Но если не считать ваших слов, то как ты еще можешь доказать, что ты принцесса? - спросила она наконец.
   Вместо ответа Лея улыбнулась, а Морган расхохотался. Ксана недоуменно смотрела то на одного, то на другого. Отсмеявшись мальчик произнес обращаясь к принцессе:
   -Опять тот же вопрос, - и снова расхохотался.
   -Меня уже об этом спрашивали, - пояснила Лея Ксане, - Это было фактически самое первое о чем мы с Морганом разговаривали. В результате мы пришли к выводу, что я это ничем доказать не могу.
   -Так может вы меня разыгрываете?
   -Может быть, - спокойно произнес мальчик, - В любом случае ты не должна об этом никому рассказывать и общайся с Леей как с подругой. Ясно?
   -Да. Лея, а если ты действительно принцесса, то когда мы приедем в твой замок нас ждет награда?
   -Если все будет в порядке, то Моргана ждет. А тебе за что? - ответила девочка.
   Ксана замолчала. Действительно, что она сделала такого для нее? Может наняться ей в прислуги? А если она на самом деле никакая не принцесса. Вот смеху то будет. Пожалуй будет достаточно просто стать ее хорошей подругой. Может тогда что-нибудь и перепадет.
   -Ты сказала "Если все будет в порядке". Как это следует понимать?
   -Мой отец считает, что все кто был на корабле утонули и когда я появлюсь перед ним, то он может решить, что это вовсе не его дочь, а демон или самозванка, - ответила Лея.
   -И что ты тогда будешь делать? - несколько ошарашено спросила Ксана.
   -Не знаю. Я об этом стараюсь не думать. Наверное останусь с Морганом, - грустно ответила принцесса.
   -Может лучше сменим тему разговора, - предложил мальчик.
   -Почему бы и нет, - согласилась Ксана.
   Дальше они ехали вспоминая и рассказывая забавные истории из своей жизни.
   * * *
   На ночь они решили остановиться на постоялом дворе. В общей комнате было довольно много народу. Основную часть посетителей составляли вольные странники наподобие Моргана, профессиональные воры и разбойники. Они пили, ели и хвалились своими похождениями. Появление Моргана и Ксаны не произвело особого впечатления, но вот Лея? Девочка была очень красива, с нежной кожей и светлыми длинными волосами. Даже в простой одежде она привлекала внимания. При ее появлении разговоры стихли и все повернули головы в ее сторону. Затем большинство посетителей начали обсуждать ее девичьи достоинства. Моргану проявленное внимание очень не понравилось, хотя он давно ожидал нечто подобное. Было даже несколько странно, что до сих пор из-за этого ничего не происходило. Однако делать было нечего. Девочки устали и хотели есть. В целях безопасности мальчик посадил их за угловой стол спиной к стене. Вскоре худшие ожидания сбылись: пятеро молодых мужчин подошли к ним.
   -Ты гляди какая девочка, - бросил один из них другому.
   -Кожа прозрачная, как у княгини.
   -Откуда ты такая взялась?
   Лея гневно посмотрела сперва на них, потом на Моргана.
   -Ребята, шли бы вы отсюда. У вас не хватит денег на такую красавицу, - лениво бросил мальчик.
   -А может и хватит. Откуда тебе знать?
   -Глянь красивая, какая вещичка, - мужчина поднес дешевые бусы почти к самому лицу принцессы. Лея с презрением оттолкнула протянутую руку.
   -Ах ты гадина! Не нравится!
   Мужчина попытался обнять девочку, но получил сильный удар от Моргана и отлетел к соседнему столу. На несколько мгновений все замерли и изумленно смотрели на мальчика. Затем пятерка схватилась за мечи, но прежде чем они успели выхватить их Морган уже оказался на столе держа в руке обнаженный клинок.
   -Хватит. Давайте разойдемся по хорошему, - спокойно и твердо произнес он.
   -Как бы не так, сопляк!
   Пятерка решительно надвигалась. Ксана, имевшая некоторый опыт участия в драках, схватила Лею за руку и оттащила в дальний угол. Остальные посетители бросились наружу. Кто-то на ходу сбил свечу и она погасла. Последнее, что увидели принцесса и воришка были мечи опускающиеся на голову их друга. Стоя в полной темноте девочки слышали только удары стали, странные хрустящие и чавкающие звуки. Они не видели происходящего и могли лишь догадываться о страшной участи постигшей мальчика. Очень быстро наступила полная тишина. Чьи-то сильные руки обхватили их сзади и зажав рты выволокли на улицу. Хватка ослабла и Ксана нанесла удар локтем назад, в живот неизвестного и? попала в пустоту.
   -Шустрая девочка. Рад за тебя, - раздался над ее ухом насмешливый голос. Затем прозвучал приказ, - По коням. Здесь нельзя больше оставаться.
   Обернувшись девочки замерли на месте. Перед ними стоял целый и невредимый Морган. Только меч, плащ и сапоги были запачканы в крови.
   -Насмотритесь еще. Поехали быстрее, пока стража не появилась, - недовольным тоном произнес он.
   -Ты? живой? Ты весь в крови, тебя ранили? - медленно спросила принцесса.
   -Это не моя кровь. Ну вы что приросли к месту? Поехали быстрее - с этими словами Морган развернул девочку и пинком отправил к коням. Следующий пинок получила воришка, которая тоже не могла сдвинуться с места.
   Вскоре они были далеко от места, где произошла бойня.
   -Во-первых: я очень хорошо вижу в темноте. Как кошка, а может и лучше, - рассказывал Морган, - Во-вторых: меня учили драться с завязанными глазами по звуку, запаху и доверяя интуиции. И наконец в третьих: один человек всегда оказывается сильнее, чем группа специально не обученная к совместному бою. В итоге можно сказать, что тот кто затушил свечу оказал мне большую услугу. Впрочем мне удалось бы справиться и при свете, но на это ушло бы больше времени, да и меня могли ранить. Я вообще предпочитаю темные ночи или по крайне мере темные помещения. Это у меня семейное.
   -Ты их убил? - спросила Ксана.
   -Да.
   -Но? Они конечно разбойники, но надо ли было их убивать?
   -О чем ты говоришь?! - возмутилась Лея, - Они же приставали ко мне! Хотели даже дотронуться! Какие-то простолюдины!
   -А если я дотронусь до тебя, ты тоже прикажешь Моргану меня убить? - поинтересовалась воришка.
   -Дотронься и узнаешь, - гордо и надменно произнесла принцесса.
   Ксана немного испуганно посмотрела на нее и чуть придержав коня произнесла:
   -Лучше не буду. Мне жить хочется.
   Морган усмехнулся и повернул коня в лес.
   -Нам надо поискать место для ночлега, желательно подальше от дорог.
   -Ты думаешь, что нас будут искать? - спросила Лея.
   -Не думаю. Но и специально попадаться на глаза не стоит. Подобные драки не столь уж редкое явление, а до города довольно далеко. Никому не захочется тратить на это силы. Стражники работают только если будет выгода.
   -Тогда зачем нам прятаться?
   -Если мы сами попадемся на глаза, то схватив нас, стражники не затрачивая усилий получат награду за поимку убийц. Я не хочу доставлять им это удовольствие.
   -Морган, ты сказал, что видишь в темноте как кошка. Это за счет магии? - спросила Ксана.
   -Нет. Я могу лучше видеть в темноте если использовать специальное заклинание. Но это требует времени и дополнительной концентрации сил. Я редко этим пользуюсь. Мне и так хорошо видно.
   -А тогда, в городе, ты вылечил меня с помощью магии?
   -Да. Это было одно из заклинаний предназначенных для заживления ран. Но имей в виду, что оно очень сложное и требует много сил. Поэтому никогда не рассчитывай на последующее излечение с помощью магии.
   -То есть, ты больше не станешь меня лечить, если со мной, что-то случиться?
   -Если у меня будут силы, время и возможность, то буду. Но это не всегда удается даже в похожих случаях. Я просто хочу, что бы ты на меня в смысле лечения особо не рассчитывала. Каждый должен сам следить за своим здоровьем. Я все-таки не лекарь. Скорее наоборот.
   -Да. Ты больше похож на убийцу, которым собственно и являешься.
   -Я еще никого не убил просто так. Хотя возможно, что иногда без смертей можно было бы обойтись.
   -Например сегодня.
   -Ксана, ты опять начинаешь? - возмутилась Лея.
   -Интересно, а что бы ты сделала на моем месте? Наверное спокойно сидела и смотрела, как насилуют твою подругу? Неудивительно, что у тебя нет друзей, - спокойно произнес Морган.
   -А что я могла бы сделать? Я? Слабая и безоружная девочка против пятерых здоровенных мужиков?
   -А если бы ты была сильной и с мечом?
   -Ну тогда? - Ксана помолчала, а затем произнесла, - Да, конечно. Ты был абсолютно прав. Их надо было убить. У тебя не было другого выхода. Извини, если я тебя обидела.
   -Извинения приняты. Я тебя только очень прошу: в следующий раз думай, что говоришь. Особенно если кого-то обвиняешь.
   -Да, конечно.
   Ребята выехали на небольшую полянку и Морган остановил коня.
   -Вот здесь и будем ночевать. Надо построить шалаш, развести костер и приготовить ужин. Кто что будет делать?
   -Пожалуй я займусь построением шалаша, - сказала Лея, - Надеюсь у меня это получится.
   -Хочется верить. Мне бы не хотелось, чтобы ночью все обвалилось, - произнесла Ксана, - Я разведу костер. Это я умею. Но мне нужны дрова.
   -Возьми нож и нарежь веток, - посоветовал Морган, - а я помогу Леи.
   Все занялись делом. Когда костер разгорелся, поставили кипятиться воду. Ксана присоединилась к строительству. Через некоторое время она спросила:
   -Послушай, Морган, ты хорошо владеешь мечом. А с ножом или вообще без оружия можешь?
   -Могу. Я вообще владею почти всеми видами оружия.
   -А кто тебя учил? - поинтересовалась Лея.
   -У меня было много учителей. С кем-то я путешествовал и смотрел на его искусство. Кого-то видел всего один или два раза, и при этом запоминал отдельные приемы. Некоторое время у меня был наставник, который специально занимался моим обучением. Но основным учителем была жизнь.
   -Я бы тоже хотела научиться драться ножом, да и голыми руками не помещает. Ты меня не научишь? - после небольшой паузы, робко и нерешительно попросила Ксана.
   -Зачем тебе? Драться с другими, чтобы доказать свою силу? - угрюмо спросил Морган.
   -Нет, я хочу научиться защищаться. Чтобы меня не могли обидеть.
   Морган не торопился с ответом и повисла напряженная тишина. Обе девочки с нетерпением ждали ответа одновременно продолжая строительство шалаша. Тем временем вода в котелке закипела и мальчик бросил в нее несколько сушеных листьев из своего мешка. Рассевшись вокруг костра ребята поели мясо прихваченное Ксаной из постоялого двора. Даже в опасные для жизни моменты времени воровские инстинкты не покидали ее. Когда стали пить чай мальчик нарушил тишину:
   -Мне не очень нравится твое поведение. Ты по-прежнему стремишься что-нибудь стащить, с кем-нибудь поссориться и абсолютно не думаешь о последствиях. Кто знает, чем это может обернуться в будущем? Если я научу тебя, то тебе это пойдет на пользу, а вот окружающим?
   -А разве ты заботишься об окружающих? Взять к примеру сегодняшнюю компанию?
   -Я дерусь только по необходимости, когда меня задели и миром дело не уладить. А вот ты можешь спровоцировать драку сама. А мне это не нравится. Не хочу, чтобы страдали другие.
   -Прости, Морган, - вмещалась Лея, - Я знаю тебя подольше чем Ксана и мне кажется, что ты отнюдь не ангел, каким пытаешься сейчас казаться.
   -Но и не демон, каким вы обе пытаетесь меня выставить, - возразил мальчик.
   -Это конечно верно, но ... - согласилась несколько растерявшаяся принцесса.
   -Что "но"? Вспомни рыцаря. Разве я не хотел тогда все уладить миром? Или мне тогда следовало уступить? А может и сегодня тоже? - Морган начал злиться.
   -Ты прав, пожалуйста извини, - торопливо согласилась Лея. Ей вовсе не хотелось, чтобы мальчик вышел из себя, к тому же она признавала его правоту.
   -И я не хочу сам порождать демонов.
   -По-твоему, я - демон? - возмутилась воришка.
   -Нет, но вполне можешь им стать, если не остепенишься.
   -Или если меня раньше не убьют! - с вызовом бросила Ксана.
   -Или не убьют, - спокойно согласился Морган.
   Вновь наступила пауза.
   -Ладно. Великого умения не обещаю, но некоторым приемам обучу, - решился мальчик.
   -А меня? - спросила Лея.
   -А тебе то зачем? - искренне удивилась Ксана.
   Морган усмехнулся.
   -И тебя тоже. Как же иначе. Ну хватит на сегодня. Пора спать. Завтра я вас рано подниму.
   * * *
   На следующий день, Морган действительно поднял их еще тогда, когда солнце едва начало вставать. Девчонки упорно не желали просыпаться, но мальчик легко решил эту проблему облив их холодной водой из ручья.
   -Морган, ты сдурел! Такая рань, да еще и холодно, - возмутились они.
   -Сейчас согреетесь. Бегом марш!
   -Не за что. Холодно и спать хочется.
   Дальнейшие возражения были прерваны несильным пинками, которыми Морган "наградил" каждую из девочек. После пробежки действительно стало теплее, но оказалось, что это только начало. Мальчик заставил их выполнять силовые упражнения, а затем показал некоторые приемы и велел их отрабатывать. При этом он следил за правильностью выполнения и занимался сам. Занятие продолжалось около двух часов, а затем Морган разрешил им заняться приготовлением завтрака, а сам продолжил тренировку. Отдышавшись, разведя костер и поставив на огонь котелок с водой, девочки от скуки стали наблюдать за мальчиком. Поскольку он был без рубашки, они могли видеть прекрасно развитую мускулатуру. Все его движения были плавны и грандиозны. Боевыми упражнениями можно было наслаждаться как танцем. Девочки невольно залюбовались своим товарищем. Вскоре он закончил тренировку и они приступили к завтраку.
   -Ну как вам занятие? Понравилось? - поинтересовался Морган.
   -Ты что? Пытаешься пошутить? Разве такое может нравиться? Я не выспалась и зверски устала. Неужели нельзя было встать попозже и не так напрягаться? - ответила Лея.
   -Можно. Но тогда нельзя достичь хороших результатов. Теперь будем так заниматься каждый день.
   -Каждый день?! Я так не согласна!
   -И по вечерам тоже. А иногда и днем. Только в таком случае можно добиться хотя бы минимальных результатов.
   -Не нужны мне эти результаты. Я не буду заниматься. Мне это ни к чему. Если Ксане надо, то пусть она одна и занимается.
   -Я пожалуй тоже не буду, - глядя в сторону произнесла воришка.
   -Девочки, а вы случайно не помните кто вчера упрашивал меня научить вас драться? Молчите? Ну так вот. Не зависимо от того хотите вы или нет, вы будете заниматься. Я вас заставлю. И никакие возражения не принимаются.
   Остаток завтрака прошел в молчании. Лея с Ксаной немного обиделись на Моргана, но высказать свое недовольство вслух не решались.
   День прошел без происшествий. На ночь расположились на очередном постоялом дворе. Несмотря на протесты, Морган все-таки заставил девочек сделать вечернюю тренировку.
   -Морган, а почему ты сам не занимаешься, а так хорошо дерешься? - ехидно спросила Лея, когда они уже легли спать.
   -Занимаюсь каждый день по несколько часов. Ты же сегодня видела.
   -Только сегодня. А раньше - нет.
   -Раньше по утрам ты еще спала, а по вечерам уже засыпала, когда я занимался. Я очень редко пропускаю тренировки и только в крайнем случае.
   -Например?
   -Например, когда устаю так, что просто не могу шевелиться. Так бывает после использования магии.
   Леи стало ясно, что он говорит о вечере, когда спас Ксане жизнь. Она поняла, что ее попытки уязвить Моргана безосновательны и ей стало стыдно.
   * * *
   Теперь ребята тренировались каждый день по утрам и вечерам. Морган "гонял" девочек так, что они валились с ног от усталости к концу занятия. "Конечно можно и не так напрягаться, но тогда результата не будет" объяснил им мальчик. Он и сам тренировался как следует и тоже уставал, хотя это было не так заметно. Им пришлось сократить время дневного перехода, так как это была бы слишком большая нагрузка. Однако на этот раз Лея не стала жаловаться на долгое путешествие. Ей постепенно начала нравиться такая жизнь с друзьями, которыми ребята стали.
   Прошло примерно три недели и Лея выразила желание научиться сражаться на мечах. Морган сперва отказывался. Он говорил, что ей это ни к чему, но потом сдался и купил обеим девочкам в небольшом городе короткие мечи. Теперь время тренировок еще больше увеличилось, поскольку добавились уроки фехтования.
   * * *
   Прошло еще несколько недель и однажды утром, после тренировки, Морган сказал:
   -Сегодня мы прибудем в Самбрию.
   -Ну и что? - не поняла Лея. Но тут же сообразила: -Мы приехали ко мне домой!
   -Верно, но должен тебя предупредить. У нас будут очень серьезные проблемы.
   -Почему?
   -Тебе будет трудно доказать стражи королевского замка, что ты принцесса и имеешь право войти во внутрь. К тому же, твой отец уверен, что ты мертва и может не признать тебя. У нас есть серьезная опасность оказаться казненными за попытку незаконного проникновения на территорию королевского замка и представления себя другими людьми, или вообще за черное колдовство. Я думаю: нам надо постараться незаметно и быстро войти и встретиться с твоим отцом. А там все будет зависеть от того признает он тебя или нет.
   -Думаю ты прав, хотя и не хочется верить в это. Я постараюсь найти место, где мы сможем миновать стражу.
   -Ну вот и прекрасно. Думай.
   * * *
   Ближе к полудню показались башни столицы Самбрии. На губах Леи заиграла счастливая улыбка и она пришпорила коня. Вскоре друзья неслись во весь опор.
   Стража у ворот города не обратила внимания на трех молодых, торопящихся всадников. Ребята стремительно проскакали мимо них, однако на запруженных народом улицах им пришлось несколько сбавить прыть. Но вот наконец и королевский замок. Сбив воина попытавшегося преградить дорогу, Лея влетела в приоткрытую боковую калитку. Следом ворвались Морган и Ксана. Не обращая внимания на сбегавшуюся охрану, друзья подскакали к маленькой двери.
   -Здесь легче добраться до главной залы дворца, чем от основного входа, - крикнула Лея спрыгивая с коня.
   Войдя вовнутрь они оказались на кухне. Не обращая внимания на поваров, посудомоек и прочую прислугу ребята уверенно прошли между котлами и вышли в узкий коридор. Сзади их настигала стража.
   -За мной, - крикнула Лея и бросилась вперед.
   Побегав по узким коридорам они выскочили в более широкие и нарядные проходы. Встречные придворные провожали их удивленными и недоуменными взглядами. По обилию народа Морган и Ксана догадались, что они близки к цели. Теперь коридоры превратились в залы соединяющиеся непосредственно друг с другом. Глаза поражала красота и богатство отделки.
   -Такой дворец грабануть. А? - спросил на бегу Морган у Ксаны.
   Воришка насмешливо хмыкнула в ответ.
   Наконец проскочив зазевавшихся стражников друзья влетели в главную залу. Король восседал на троне. Наиболее знатные придворные толпились рядом. Остальные стояли вдоль стен. При появлении ребят все разговоры смолкли. Лея остановилась в двух шагах от трона и низко поклонилась.
   -Ваше величество.
   Морган и Ксана встав позади, справа и слева от принцессы, тоже склонились в поклоне.
   -Что это все значит? - гневно начал король, но тут девочка подняла голову, - Лея! Дочка! Ты жива!
   -Папа!
   Сбежав с трона король сжал принцессу в объятиях. Губы Моргана расплылись в улыбке и он подмигнул Ксане. Вид у воришки был растерянный. Было похоже, что она до самого конца не верила в историю Леи.
   Но вот король несколько отстранился.
   -Мы думали, что Вы утонули, - тут он заметил как одета его дочь, - О Боже! Лея! Разве подобает принцессе ходить в такой одежде, да еще с мечом.
   -Это очень удобная и практичная одежда для путешественника. А меч нужен для защиты.
   -Для защиты существует стража. Стоит только приказать и...
   -Прошу прошения, - перебила Лея, - но все это время стражи со мной не было! А сейчас позвольте, Ваше величество, представить Вам моих лучших друзей.
   Шагнув назад Лея взяла мальчика за руку.
   -Морган. Свободный странник и наемный воин. Он спас меня во время бури и помог добраться домой.
   Мальчик отвесил глубокий, изысканный поклон.
   -Ваше величество.
   Лея удивленно приподняла бровь. Она не ожидала от своего друга столь великосветских манер. Морган в очередной раз поразил ее. Принцесса взяла за руку свою подругу.
   -Оксана. Оказала мне ряд ценных услуг сопровождая меня домой.
   Закусив губу, девочка опустилась на одно колено и низко склонила голову.
   Король пребывал в некоторой растерянности. Сперва этот наряд, а теперь еще и такие друзья. Наконец он собрался с мыслями.
   -Рад видеть друзей своей дочери в моем дворце. Вы можете гостить у нас сколько пожелаете. А сейчас принцесса, полагаю, Вы и Ваши друзья устали с долгой дороги. Ступайте, отдохните и Мы ждем Вас и Ваших друзей к обеду. И пожалуйста, дочка, переоденься.
   -Хорошо, папа.
   Отвесив низкий поклон, ребята вышли из залы.
   -А меня не повесят? - испуганно спросила Ксана.
   -С чего бы это? Конечно нет, - недоуменно ответила Лея.
   -А вдруг они узнают, что я воришка.
   -Не бойся. Ты моя подруга и находишься под моей зашитой.
   -Хочется верить, - не очень уверенно произнесла Ксана.
   Тут их окружила толпа служанок и развела по разным комнатам, чтобы помочь помыться, переодеться и подготовиться к обеду.
   Спустя пару часов друзья вновь встретились в комнате отведенной для Ксаны. Лея была одета в богатое украшенное драгоценными камнями платье. Наряд дополняли браслеты, кольца, цепочки, серьги и прочие безделушки. Платье Ксаны было красивым, но более скромным и без украшений. Девочка чувствовала себя чрезвычайно скованно и боялась лишний раз шевельнуться. Ей казалось, что все будут над ней смеяться. Наряд Моргана был более чем скромен. Он не стал менять свои старые сапоги и меч в потертых ножнах. Только вычистил их как следует. Мальчик производил впечатление гордого сына разорившегося дворянина. Лея заподозрила, что от более хорошего наряда он просто отказался.
   Оглядев сперва принцессу, затем Моргана и снова принцессу, Ксана произнесла:
   -Наверное будет лучше, если я одену свои старые вещи. Тогда я буду выглядеть тем, кто я есть на самом деле. А в этой одежде я похожа на служанку.
   -Ничего подобного, - возразила Лея, - ты похожа на дочь знатного дворянина. Тебе очень идет это платье.
   -Все дворяне носят украшения, а у меня нет ничего. Сперва ты одела меня в одежду служанки. А теперь убеждаешь, что так и надо. Ты просто издеваешься надо мной. Что я тебе такого сделала, что заслужила такое обращение?
   -Да нет же, - растерянно произнесла принцесса и обернулась к Моргану ища поддержки.
   Мальчик смотрел в сторону и по его сумрачному лицу было понятно, что хотя он и не будет поддерживать в этом споре ни одну из девочек, но поведение Леи ему не нравится.
   -Ну хорошо. Пойдем. Я дам тебе одно из своих платьев и свои драгоценности, - решилась принцесса.
   Ксана недоверчиво посмотрела на Лею. Задумчиво переступила с ноги на ногу и пытливо взглянула на Моргана. Однако с его стороны помощи не последовало.
   -Наверное твоя одежда - это слишком много. Мне надо что-нибудь попроще.
   -У тебя прекрасное платье, - подал голос Морган, - проблема не в одежде, а в тебе самой. Ты просто боишься. Попробуй перебороть свой страх. Король и придворные - самые обыкновенные люди. Вот посмотри на Лею. Она принцесса великого королевства, а разве это заметно? Сколько времени вы общались друг с другом на равных?
   -Ты конечно прав. Но...
   Морган достал небольшой кошелек и вынул из него внешне не очень броское ожерелье. Но взглянув повнимательнее обе девочки узнали украшение из вымершей страны Золотого Паука. Все ювелирные изделия этой страны имели невероятную красоту заметную лишь вблизи и ценились необычайно дорого. Никто не мог создать ничего даже отдаленно похожего на украшения страны Золотого Паука. Эти изделия были очень редки и имелись далеко не у каждого короля. Оставалось только гадать, где Морган раздобыл это украшение.
   Аккуратно расправив ожерелье, мальчик бережно надел его на шею Ксаны. Словно дожидаясь только этого момента драгоценные камни вспыхнули и заиграли всеми цветами. Морган и Лея отступили назад любуясь на свою подругу. Ксана гордо вскинула голову и расправила плечи. От ее робости не осталось и следа. Мальчик одобрительно улыбнулся.
   -Господи, Морган. Откуда оно у тебя? - удивленно воскликнула воришка.
   -Нашел.
   -Нашел? Где?
   -В развалинах одного из городов страны Золотого Паука.
   -Ты там был? - изумленно воскликнули обе девочки.
   -Я много где был. И там тоже.
   Ксана с восторгом рассматривала ожерелье. Неожиданно ее взгляд несколько погрустнел.
   -А вдруг его кто-нибудь стащит. Как мне потом с тобой расплачиваться?
   -Я наложил небольшое защитное заклятие. Не всякому магу удастся его незаметно снять. Это во-первых. А во-вторых, ты не должна мне его возвращать. Это мой тебе подарок.
   -Подарок?! О Боже! Спасибо! Но... с чего такая щедрость? По какому поводу и почему именно мне?
   -Почему бы и нет? Ты ведь хотела драгоценности.
   -Да, но такие... Я их недостойна. Лучше подари это ожерелье Леи.
   -Не стоит, - вмешалась принцесса, - Ты вполне достойна его, а у моего отца есть несколько украшений Золотого Паука. Когда-нибудь он подарит их мне. А это твое и только твое, - Лея дружески улыбнулась Ксане. В ее взгляде не было даже намека на зависть. Она была искренне в своих речах.
   -И все же, Морган, почему именно это ожерелье, а не что-нибудь попроще? - не могла успокоиться воришка.
   Мальчик смотрел в сторону. Лицо его погрустнело, а взгляд унесся вдаль.
   -Я редко видел своих родителей, но очень любил их. Любил и уважал. Маму в основном любил, а отца в основном уважал. И всегда, когда мы встречались, я делал маме какой-нибудь подарок. Однажды в заброшенном городе мне попалось это ожерелье. "Это будет мой самый лучший подарок" - решил я. Тогда мне было всего восемь лет. По дороге домой, я часто репетировал в уме как преподнесу это украшение. Но моим мечтам было не суждено сбыться. Вернувшись домой я узнал, что мама умерла. Мне очень хотелось сделать этот подарок, но не мертвому телу на погребальной церемонии и не бестелесной душе. Так это ожерелье и осталось со мной.
   Наступила тишина. Наконец Морган произнес:
   -Не знаю почему именно тебе. Может потому, что смог спасти тебя от смерти, а свою маму нет. Кто знает. Носи его и будь счастлива.
   После долгой паузы Лея спросила:
   -От чего умерла твоя мама?
   -Не знаю. Меня считали маленьким и мне никто не дал объяснений. Я думаю ее убили. У моего отца было много врагов. Ну да хватит о грустном. Нам пора идти. Ну-ка, все улыбнулись, задрали носики и вперед.
   Девочки встали по обе стороны Моргана. Друзья взялись за руки и пошли в главный зал, где их уже ждали. Их появление создало среди присутствующих атмосферу неуверенности. С одной стороны они друзья принцессы, а с другой все-таки простолюдины и неизвестно как их примет король.
   Лея хорошо знакомая с внутренними интригами двора, старалась не позволить своим друзьям общаться с наиболее подлыми и корыстолюбивыми людьми. Ксана чувствовала себя несколько неуверенно и старалась молчать или отделываться общими фразами. Зато Морган с большим азартом принялся рассказывать всем желающим различные выдуманные истории, выдавая их за происшедшие с ним и Ксаной. Чувствовалось, что его веселит это общество и он не первый раз находится среди дворян. Рассказы отличались большой степенью достоверности и уличить автора во лжи было практически невозможно.
   Постепенно наблюдая галантные манеры Моргана и ожерелье Ксаны, придворные пришли к выводу, что ребята все-таки дворяне и стали стараться завязать с ними близкие знакомства. Это чрезвычайно разозлило Лею, которая не хотела, чтобы кто-то воспользовался ее друзьями для личного блага. Зато Морган пришел в необычайный восторг от собравшейся вокруг него большой аудитории. Вскоре почти все присутствующие столпились вокруг него и с интересом слушали его рассказы. Даже сестры и братья Леи подошли поближе. Однако привлекши к себе такое внимание, мальчик не позволил забыть про Ксану и делал ее героиней большинства своих историй.
   Когда пригласили за стол, то Моргана и Ксану усадили рядом с королевской семьей, что было знаком высочайшего уважения. Таким образом их авторитет и популярность возросли до невероятных размеров.
   За обедом король попросил рассказать о спасении Леи и последующем путешествии во дворец. На этот раз Морган превзошел сам себя. Его рассказ был верхом придворного искусства говорить долго и красиво, но при этом ничего не сказать по существу. Никто так и не понял: на каком этапе путешествия присоединилась Ксана или она вообще была изначально; где ночевали и чем питались ребята; какие у них были взаимоотношения; чем заканчивались конфликты с бандитами и прочим отребьем. Короче мальчик обошел все щекотливые моменты которые могли бросить тень на благородный образ Леи и Ксаны. Зато все вдоволь наслушались описаний прекрасных мест через которые пришлось ребятам проезжать.
   -Морган, вы спасли Нашу дочь и Мы хотим наградить вас по заслугам. Какую награду вы желаете? - спросил король, когда обед подходил к концу.
   -Ваше величество, спасая Вашу дочь, я не думал о награде и сейчас я нахожусь в некоторой растерянности. Прошу Вашего разрешения дать мне время для обдумывания ответа на Ваше щедрое предложение.
   -Хорошо. Пусть будет так. Завтра Мы ждем вашего решения.
   -Оксана, - обратился король к воришке, - вы оказали Нашей дочери ряд ценных услуг. Какую награду вы хотели бы получить?
   -Я... не знаю. Если Вы позволите, то я тоже хотела бы подумать.
   -Хорошо. Пусть будет так.
   Под конец обеда король еще раз предложил погостить во дворце сколько угодно. Морган и Ксана рассыпались в ответных благодарностях и заверениях своих верноподданнических услуг, а затем вместе с Леей поспешили покинуть залу, где им уже порядком все надоело.
   * * *
   -Как ты думаешь, что мне попросить у короля? - поинтересовалась Ксана у Моргана, когда вечером ребята сидели в комнате у Леи.
   -Что хочешь, только вряд ли ты очень много получишь, - последовал ответ.
   -Почему "не много"? - удивилась воришка.
   -Потому, что все имеет конкретную цену. И она не бывает беспредельной. Ты собственно на что рассчитывала?
   -Ну... не знаю. Например замок неплохо бы.
   -В лучшем случае ты получишь руины, - и заметив недоуменный и недоверчивый взгляд Ксаны, пояснил: - Точнее это будет заброшенный и полу развалившийся. Тебе понадобиться очень много денег, что бы его восстановить, а потом его надо еще и содержать. Да еще и прислугу где-то искать надо. Короче, если хочешь получить много проблем, то пожалуйста. Да еще и при этом король сделает вид, что оказал тебе громадную услугу.
   -Эй! Я бы попросила выбирать выражения и уважительно говорить о моем отце, - гневно вмешалась Лея.
   -О, прошу прошения Ваше величество. Я не в коем случае не хотел оскорбить Вашего отца.
   Морган с совершенно серьезным видом слегка поклонился, однако ироничный тон, которым это было произнесено, свидетельствовал, о том, что раскаяния он не испытывает.
   -Морган, - гневно начала Лея: - веди себя соответственно. Я не позволю оскорблять своего отца. Он справедливый человек.
   -К сожалению, Лея, ты очень мало разбираешься в королевских делах. Это не упрек, а признание факта. Я не знаю почему так произошло с тобой. То ли тебя не учили, что само по себе очень странно, то ли ты не восприняла, что более вероятно. Я не смогу тебе сейчас всего объяснить. Дело в том, что существует такое понятие, как дипломатические взаимоотношения. Даже самый благородный человек, если занимает соответствующие место, а тем более если он король, то независимо от своего желания, вынужден с этим считаться. Судя по твоему виду, ты мне не веришь. Ну что ж. Пойди и прямо спроси у своего отца.
   -И пойду.
   Лея вскочила и направилась к выходу из комнаты.
   -Встретимся у меня, - произнес ей вдогонку Морган.
   Не ответив, принцесса вышла. Мальчик встал и увлекая за собой воришку, тоже вышел.
   -У нас могут быть неприятности, - бросил он на ходу: - Я сделал серьезную ошибку. Не учел, что Лея придя домой так быстро вернется к своему обычному поведению.
   -И что мы будем теперь делать?
   -Идем ко мне и там сидим. Держим наготове оружие, но скрытно. Не следует внешне проявлять беспокойство.
   -А может нам сразу отсюда убраться, пока не поздно? - поинтересовалась Ксана.
   -В общем мысль не такая уж и плохая. В обычной ситуации я бы так и сделал, но сейчас хочу рискнуть. Возможно, что удастся сохранить добрые отношения, а это может быть очень полезно.
   -А я бы все-таки убралась.
   -Я тебя не держу. Хочешь - иди. Я остаюсь.
   Некоторое время они молча шли по коридору. Наконец Ксана сказала:
   -Хорошо. Я тоже останусь.
   -Спасибо за поддержку, - поблагодарил Морган.
   -Не за что, - пожала плечами девочка.
   * * *
   Прошло уже достаточно много времени, но Лея все не появлялась. Ксана уже начала достаточно заметно нервничать. Морган сидел в расслабленной позе с закрытыми глазами. Казалось, что он спит. Вытащенный из ножен меч лежал рядом, но был накрыт плащом. Наконец девочка не выдержала:
   -Морган, ты спишь?
   -Нет, - мальчик открыл глаза.
   -Леи нет слишком долго. Наверное она уже не придет. Нам надо убираться отсюда пока не поздно.
   -Скорее наоборот. Раз сразу не ворвалась стража, то у нас есть весьма приличные шансы сохранить хорошее взаимоотношение. Хотя окончательно исключать возможность ареста нельзя.
   Весь вид Ксаны говорил о том, что она ждет самого худшего и отнюдь не успокоена заверениями мальчика. Однако возражать она не стала.
   Прошло еще немного времени и дверь отворилась. В комнату вошла Лея.
   -Вы арестованы за оскорбление Его величества, - строго произнесла она.
   Ксана несколько сжалась и ее рука незаметно вытащила кинжал. Сдаваться без боя она отнюдь не собиралась. Морган же к удивлению обеих девочек не только остался совершенно спокоен, но и даже слегка улыбнулся.
   -Не вижу ничего смешного, - по прежнему строго произнесла Лея.
   Морган улыбнулся еще сильнее. Затем взглянул на Ксану и едва сдержался от смеха.
   -Я рад, что у тебя появилось чувство юмора, - ответил он принцессе.
   -При чем тут мое чувство юмора, - удивилась она: - Вы арестованы и сейчас пойдете в темницу, а потом...
   Лея загадочно замолчала. Ксана насупилась и приготовилась к прыжку, чтобы попытаться удрать. Однако Морган по прежнему улыбался и молча смотрел на принцессу.
   Несколько секунд прошло в молчании. Неожиданно Лея тоже улыбнулась и обиженно- весело посмотрела на мальчика.
   -Как ты догадался? Тебя что вообще нельзя разыграть? - спросила она.
   -Если бы это было по настоящему, то сюда ворвалась бы стража, а не ты.
   -Что?! - воскликнула Ксана: - так это шутка?! Ну знаете ли!
   Воришка вскочила и обиженно отошла в дальний угол, повернувшись ко всем спиной. Лея слегка обеспокоено посмотрела на нее.
   -Есть какие новости? - спросил Морган.
   -Нет. Я слушала объяснения отца о правилах взаимоотношений. Кажется ты был прав.
   Морган слегка пожал плечами. Затем он начал разговор на другую тему. Лея охотно его поддержала. Спустя некоторое время к разговору присоединилась Ксана. Взаимные обиды были прошены и забыты. Между ребятами восстановились дружеские отношения.
   * * *
   На следующий день король Самбрии Вильгельм Дерибский пожаловал Моргану по его просьбе денег для организации экспедиции в дальние страны. Оксане так же получила приличную сумму. Так же обоим было пожаловано дворянское звание: баронов. Воспользовавшись любезным приглашением ребята остались погостить в замке еще некоторое время. (c) Кутлин Денис Владимирович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"