Кутлин Денис Владимирович : другие произведения.

Путевые заметки или мой первый байдарочный поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отпуск я сходил в первый в своей жизни байдарочный поход. Впечатление ниже.

  Весна плавно перетекла в лето, и все чаше и актуальнее для самого себя звучал вопрос: "как провести отпуск?". Почему-то, в голову приходило только два варианта: поехать в Турцию/Египет/..., либо сидеть дома. Первый вариант был плох тем, что одному все-таки скучно, а компанию подобрать не удавалось. Все ссылались на нехватку денег. Второй вариант назвать отдыхом язык не поворачивался. А лето все утекало и утекало. Но однажды Юлька рассказала, что в прошлом году ходила в туристическую поездку на байдарках по Вуоксе (Россия, Карельский перешеек). При этом отзывалась вполне положительно и собиралась съездить еще раз. Я "пожал" плечами, сказал: "неплохой вариант" и... практически ничего не сделал. Если не считать просмотра сайта туристической фирмы, где среди прочего имелась надпись: "Маршрут 1А категории сложности и предназначен для неподготовленных взрослых туристов и детей старше 7 лет (с родителями) и старше 14 лет (самостоятельно) годных по состоянию здоровья". Особенно мне глянулось слово "неподготовленных". "Как раз для таких людей как я, физически слабых и совершенно беспомощных в лесу" - подумалось мне.
  
  Понедельник не обещал сюрпризов, но... "Завтра иду платить за путевку, давай встретимся и пойдем вместе" - проинформировала меня ася (программа компьютерной связи по Интернету ICQ). Небольшая перекидка сообщения с Юлькой и оказалось, что группа уходит меньше чем через неделю. Караул! А я ведь еще даже не писал заявление на отпуск. Но доброе начальство пошло навстречу, я подчищал "хвосты", одновременно собирая вещи в поход (как в дальнейшем выясниться кое-что полезного не взял).
  
  Суббота. Сижу с другом в кафе, смотрю на улицу - ливень. Да и вообще неделя выдалась дождливая. Представляю себя в байде (байдарке) под ливнем, и мрачнею. Но отступать не в моих привычках, да и всяко лучше, чем торчать в городе. Вечером обнаруживаю, что забыл купить фотопленку для "мыльницы". Дорогой профессиональный цифровик брать не собираюсь не под каким видом. Остается надеяться, что удастся купить пленку утром следующего дня.
  
  
  
  День первый, воскресенье, конец июля.
  
  Встреча назначена на выходе станции метро "Удельная" (Россия, Санкт-Петербург) в 11:00. Причем, где именно - не сказано. Леша, сотрудник фирмы, продавший путевку, сказал: "Ну ты там найдешь, вся группа будет". Из группы я знаю только двоих: Юльку и Машку. Еще мельком видел фотографию инструктора. "Ладно, и не в таких переделках бывали" - говорю сам себе, стоя в вагоне метро с рюкзаком. Взгляд на часы показывает, что опаздываю на десять минут. Есть надежда, что подождут. Выскакиваю из метро, оглядываюсь. Какие-то люди в разных группах, знакомых не видно, краем глаза замечаю человека вроде похоже на инструктора с фотографии. На всякий случай выскакиваю на улицу и делаю круг вокруг здания метро. Кто-то сзади произносит: "Привет". Оборачиваюсь - Машка. Радостно выдыхаю. Значит подождали, не уехали. Тут же выясняется, что я не единственный, кто опоздал. Еще ждем Юльку. Пленку естественно не купил. Стою, жду опаздывающую Юльку. Замечаю направленный на меня пристально-оценивающе-злобный взгляд. Какая-то девчонка малолетка. Как потом выяснится - Ирка, тоже член нашей группы.
  
  Короче часам к двенадцати группа собранна и мы грузимся в автобус ("Пазик"). Поехали. Группа - одиннадцать человек, включая инструктора. Едем, неожиданно раздается звук вроде громкого щелчка, и следом негромкий плавный треск. Что-то легкое падает мне на колено. Вглядываюсь - маленький кусок стекла. Оборачиваюсь назад, откуда доносился звук. Одно из задних стекол все в мелких трещинах и с отверстием. "Пневматика" - мелькает мысль. Автобус останавливается, выходим, осматриваем. Стекло в хлам. Идти, искать стрелка - бесполезно. Мы уже на шоссе, по обе стороны лес. Убежит раньше чем мы его найдем. А то еще и по нам стрелять начнет L Выдавливаем остатки стекла, чтобы само на кочке не просыпалось и едем дальше.
  
  Вот и база в поселке Ромашки. Как раз застаем другую группу, только что вернувшуюся с маршрута. Начинаем потихоньку получать снаряжение, помогаем разобрать лишние байдарки, упаковываем вещи в герметичные пакеты. Женщины готовят обед - окрошку. Насколько я понял, окрошка это квас, молоко, огурцы, и еще чего-то из овощей. Подается в холодном виде. Ничего так, хотя я бы предпочел горячего. Пообедав, начинаем загружать байдарки. Пристани у базы нет, обычный берег. Причем берег не сильно удачный, с точки зрения погрузки-разгрузки. За один раз получается загружать только одну байдарку, в лучшем случае - три. А нам предстоит загрузить пять - три двойки (двухместные) и две тройки (трехместные). Но вот две байды загружены и они отчаливают, чтобы дожидаться остальных на воде. В первой - Светка, Андрюха, Ирка. Это семья. Светка и Андрюха - жена и муж. Ирка - дочь. Во второй - Юлька и я. Немного отходим от берега и кладем весла. Треплемся "за жизнь". Юлька и Светка уже знакомы, они вместе ходили в прошлый поход. Остальные знакомятся между собой. Рожа Ирки имеет злобное выражение. Как потом выясниться, ее вытащили в поход, против желания, причем сразу после какой-то там то ли туристической, то ли спортивной спартакиады.
  
  Проходит почти час. Ветром нас отнесло на достаточно приличное удаление, а других байдарок все нет и нет. Возникает предположение, что инструктор (Боря) стоит и ждет, когда мы соизволим вернуться. Дело в том, что член туристической группы не имеет права самовольно покидать пределы лагеря или выходить из походного строя, без разрешения инструктора. То что, нас снесло ветром, не является оправданием. Таким образом мы с ходу нарушили одного из главных правил туриста. Беремся за весла и гребем назад, против ветра. Вода стекает по моему веслу и заливается в байду. Понимаю, что гребу неправильно, но не знаю как надо. Вернулись. Оказалось, что проблема не в нас. Оставшиеся команды оказалось все еще грузятся. Так как делают это в первый раз. Наконец погрузка окончена, отходим все вместе. Инструктор поначалу держится сзади - контролирует, как идут команды. Строя никто не задавал, все идут в меру своих способностей. К моему огромному удивлению, наша байда оказывается первой. Этот темп нам удастся сохранить практически до самой стоянки (чуть позднее вперед уйдет инструктор).
  
  Состав команд:
  
  двойки:
  
  Боря - инструктор, идет один.
  
  Саша, Лена - жених и невеста, получат кличку "молодые". Практически все время проводят друг с другом, вдали от всей группы. Что отнюдь не способствует сплоченности. Насколько я понял, туристический опыт отсутствует.
  
  Юлька и я - для Юльки это второй поход, но вообще она человек битый жизнью, так можно назвать в некотором роде опытной.
  
  тройки:
  
  Светка, Андрюха, Ирка - с этой байды будет доноситься постоянное "пиление" Светкой Андрюхи и Ирки. Светка опытный турист, наверное даже профи. Андрюха вроде как тоже, хотя в этот поход у него не было желания идти. Ирка - нормальная, неплохо физически развитая девчонка, хотя и сильно избалованная.
  
  Света, Снежана, Машка - в дальнейшем эта команда получит название "девушки". Света - еще один опытный турист. Снежана - на байде идет первый раз - точно, а вот ходили ли до этого в другие походы, я как-то не выяснил. Машка - может не шибко опытная, но и новичком назвать ее трудновато.
  
  Итак, идем. Где-то через полчаса начинается ливень. Большинство народа натягивают дождевики. Смотрю на них завистливо. Итак, первая вещь, которую забыл - дождевик. Есть штормовка, но она в рюкзаке, рюкзак запакован в гермопакет и достать оттуда, особенно на воде, в крайне неустойчивой байдарке весьма проблематично. Приходиться мокнуть. Футболка и короткие штаны промокают практически мгновенно. Радуюсь, что сижу босиком, по крайне мере обувь будет сухой.
  
  К стоянке подходим (остров Семь ветров), когда дождь уже кончился, зато солнце вот-вот сядет. Думал, что от напряжения буду болеть руки. Нет, ничего подобного. Зато от сидения в одной позе слегка затекла задница. Выгружаемся, ставим палатки. Большинство, с непривычки, возиться долго. Инструктор куда-то исчез. Пора разводить костер и готовить ужин. Выясняется, что на острове нет дров. Практически вообще. На этом острове постоянно останавливаются группы, запросто может оказаться ситуация, когда одновременно стоит три-четыре группы. Если не ошибаюсь то размер острова порядка двести на пятьдесят метров. Поэтому все что может гореть уже давно выбрано до нас. В результате длительных поисков народ находит кое-какие полусырые сучья, которых не хватит даже на чай. Зато мне везет больше. Натыкаюсь на остатки сооружения, явно выстроенного туристами. Деревянный каркас, на который видимо натягивался полиэтилен и это сооружение служило складом. Полиэтилена естественно нет, а вот деревянный каркас стоит в неприкосновенности. Вооружившись топором выламываю несколько жердин и приношу в наш лагерь. Теперь есть дрова - будет костер, будет горячий ужин.
  
  На ужин делается праздничный шашлык. Уже замаринованное мясо входило в набор продуктов выданных на базе. Получается весьма неплохо. Хотя явно не хватает помидоров и лука. Приходиться их есть в виде салата, а это уже немного не то. Появляется инструктор. Оказывается он квасил с рыбаками, которые стоят на этом же острове. Солнце уже давно село, группа никак не складывается в компанию и потихоньку расползается. Ухожу последним, так как привык ложиться далеко за полночь.
  
  
  
  День второй, понедельник.
  
  Встаем поздно (часов в десять - одиннадцать). Для меня это сюрприз. Был уверен, что в походе встают часов в восемь. Разводим костер, доедаем остатки шашлыка, пьем чай/кофе. Обнаруживаем что к чаю нет ни джема, ни сушек, ни печенья. Только сгущенка, которой завались, кажется там было не то три не то четыре десятка банок (это на одиннадцать дней, на одиннадцать человек).
  
  Неторопливо снимаем палатки, упаковываем вещи, нагружаем байды, отходим. "Девушки" и "молодые" задержались с отходом на полчаса. Уже прогресс по сравнению со вчерашним часом. Окликаю Борю и спрашиваю как правильно грести, чтобы с весла не текло в байду. "Вот так" и показывает как сам гребет. Через три-четыре взмаха его байда отходит на расстояние, когда говорить тяжело, надо кричать. Особой разницы осознать не успеваю. Мысленно плюю и пытаюсь экспериментально найти правильное положение рук и весла. Вроде потихоньку начинает что-то получаться.
  
  Гребем. Временами жалею, что нет профессионального фотоаппарата под рукой. Не "мыльницы", а именно профи. Виды открываются просто потрясающие. До похода я не сильно задумывался над тем, где именно нам придется идти. А идти приходилось по довольно таки разнообразным и красивым местам. Поначалу шли по более или менее большим озерам и небольшими перемычками между ними. Одна из таких перемычек проходила под мостом, причем с одной стороны проход частично закрывали камни, а с другой из воды торчали остатки деревянных свай. Вид при этом открывался достаточно впечатляющий. Юлька бросила весло и схватилась за видеокамеру. Мои попытки в одиночку пройти под мостом, маневрируя и борясь с течением (несильным) привели к тому, что байда ткнулась носом в берег. Неприятно перед другими членами группы. Они-то все прошли нормально.
  
  Еще одно озеро и уходим в протоку из камышей. Ширина метра четыре - пять, так что грести можно нормально. Но кое у кого байда рыскает из стороны в сторону. Наша идет более менее ровно. Мелочь, а приятно. Чтобы жизнь не казалась медом, перед самой протокой попадаем в очередной ливень. Я опять забыл заранее вытащить штормовку из рюкзака. Впрочем опыт уже есть, так что нормально. Перед выходом из протоки, на берегу замечаем симпатичных маленьких птичек. Опять жалею, что нет фотика. Выходим в озера и минут через двадцать замечаю на берегу пологую скалу уходящую в воду. Высота скалы метров десять. Пристаем к ней и выгружаемся, чтобы чуть-чуть размяться и перекусить. Вылезая из байдарки Светка роняет видеокамеру в воду. Тут же выхватывает. Вроде не успела сильно намокнуть. Однако датчик показывает "повышенная влажность". Решаем, что можно попробовать просушить. Более обидным является, что камере всего несколько дней, ее купили только перед этой поездкой.
  
  Купаемся. Вода прохладная, но мне нравиться. Ирка бурчит, что-то типа: "хочу купаться, но не буду, потому что потом будет с волос течь вода за шиворот". Советую ей отстегнуть голову и положить рядом. То ли не понимает шутки, то ли стесняется ответить в аналогичном стиле.
  
  Рассаживаемся по байдаркам и идем дальше. Еще несколько озер и начинается протока в камышах, шириной чуть шире байдарки. Зачастую от борта до камыша (который надо сказать весьма и весьма плотно растет) остается сантиметров десять воды. Получается, что не столько гребешь, сколько отталкиваешься веслом. Протока постоянно петляет. Ситуацию усугубляют слепни в огромных количествах. Натягиваю штормовку, чтобы кусали поменьше. Светит солнце и становится жарко. Но лучше жара, чем укусы. Средство от насекомых помогает, но не стопроцентно. Где-то через час, наконец выходим в небольшое озерцо. Вроде можно вздохнуть свободно, но нет. Впереди Финская канавка. Ширина метра четыре, по краям остатки деревянных свай, кое-где поперек лежат затопленные деревья или камни. Но по крайне мере сама канавка прямая, да и не длинная. Но заканчивается неприятным сюрпризом - первый обнос. Обнос это когда из байдарки выгружают вещи и по суше переносят куда-либо на руках. Байдарки тоже переносят на руках. В этот раз причиной обноса является дорога. Грунтовка посреди леса, вода течет через толстую трубу, но нам туда не втиснуться. Так что ручками по суше. Хорошо хоть нести недалеко. Метров пятнадцать - двадцать.
  
  Еще немного ходу и встаем на стоянку. Если не ошибаюсь, место называется Черемушки. Стоянка весьма красивая. Крутой берег, градусов шестьдесят, но взобраться можно даже с вещами без особого напряжения. Узенькая речушка - метров десять. А противоположный берег почти отвесная скала, высотой метров тридцать, поросшая мхом и сосенками. Женщины проводят ревизию продовольствия и очень "любезно" отзываются о человека, который подготавливал продукты. Нет сухих супов, нет специй, мало овощей, зато полно скоропортящегося паштета, завал тушенки и сгущенки.
  
  Для разнообразия, инструкторскую байду относит от берега (разумеется, когда в ней никого нет), так как Боря забыл ее привязать. Течение практически отсутствует поэтому отнести ее успевает едва на десяток метров, прежде чем это замечают. Залезаю в первую попавшуюся байду, стоящую на берегу (кстати, обычно байды на ночь выносят на берег и переворачивают кверху днищем) и гребу за "беглянкой". Какой все-таки кайф идти на пустой байде. Она просто летит от малейшего гребка.
  
  
  
  День третий, вторник.
  
  Юльку тянет переплыть речку и забраться на скалу. Утверждает, что уже лазила туда в прошлый поход и оттуда открывается прекрасный вид. Решаю составить ей компанию. Вид действительно неплохой. Когда собираемся обратно, то при посадке в байду, Юлька исхитряется перевернуться. Глубина полметра грязной, мутной воды (рядом болото). Промокает видеокамера и фотоаппарат. Это помимо того, что промокает сама Юлька. С трудом вытягиваю полную воды байду на берег, который довольно крутой. Частично выливаю воду и идем обратно, к стоянке. Пока Юлька переодевается, собирается, все успевают загрузиться и отойти. Сегодня последние - мы.
  
  Почти сразу начинается Веселая канавка. Веселье действительно имеет место быть. Сплошные камни диаметром от пяти сантиметров до полуметра. Ширина, чуть больше ширины байды. Глубина колеблется от полуметра до пяти сантиметров. Временами приходиться вылезать и либо волоком тащить байдарку, либо вообще нести на руках. Чтобы не разгружать байды, на руках несем толпой по шесть - семь человек. В один из моментов, поскальзываюсь на скользких камнях и падаю. Народ интересуется, целы ли у меня ноги. Ноги целы. Через пару минут Юлька говорит, что у меня рука в крови. Осмотр показывает, что исхитрился содрать кожу. Кровоточит несильно, а значит можно не обращать внимания.
  
  Наконец Веселая канавка закончилась и выходит на чистую воду очередного озера. Еще минут двадцать похода и встаем на передышку на Серебряном пляже. За эти двадцать минут выяснил, что содранная кожа сильно мешает грести. Приходиться заклеить руку лейкопластырем. Перекусываем бутербродами и помидорами, кто-то купается. Идем дальше.
  
  Инструктор предупреждал, что это должен быть самый длительный переход из всего запланированного. Что-то порядка сорока километров. Гребем. По-прежнему не ощущаю усталости в руках. Зато начинает болеть спина, а уж задница... Самое плохое, что в байде почти невозможно поменять позу. В лучшем случае положить весло и чуть-чуть повисеть на руках. В конце концов мне просто надоедает грести. Нет, я не устал, сил еще много. Мне именно надоедает. Но это тебе не компьютерные игры, где надоело играть - выключил. Это жизнь. Так что гребу дальше.
  
  Встаем еще на одну передышку. Женщины быстро делают салат. Разводить костер никто не хочет, да и времени выделено не так уж и много. Повторяю пример инструктора и пью холодный кофе, зачерпнув воды тут же из озера. Других желающих пить некипяченую воду не находится. Но у меня жажда пересиливает опасность кишечных инфекций. Снова льет ливень, который достаточно успешно переживаем под деревьями и снова по байдаркам.
  
  Ближе к концу перехода, когда по словам инструктора оставалось еще где-то с часик, заметили что нас настигает очень большая туча. Желание попадать под ливень отсутствовало напрочь, так что стали грести изо всех сил. То, что я гребу неправильно сразу дало о себе знать - байда сильно забирает в сторону. На скорости это наиболее заметно. Есть два варианта поворачивать - сделать более сильный гребок или табанить с одной стороны (табанить - опустить весло в воду и не двигать им). Вообще-то, по правилам рулить должен тот кто сидит на корме (а там сидел я), остальные должны только грести. Но Юльке не нравилось, что идем неправильно и она все время старалась подрулить. Вот и в этот раз, она стала табанить. Тут же выяснилось, что на скорости байда не только поворачивается, но и наклоняется. Не перевернулись - это радует.
  
  В прежнем, скоростном темпе, догребаем до моста, под которым и останавливаемся. Инструктор уже там. Подходят другие команды. Привязываем инструкторскую байду к берегу, остальные друг к другу борт в борт. Боря считает, что сейчас пойдет дождь. Никто не спорит, все согласны. Сидим в байдах и ждем. Начинается ливень. Видимость порядка тридцати метров, дальше видны только размытые контуры, да и то слабо. Ждем. На свет появляется водка, делаем по паре глотков, чтобы не замерзнуть и не заболеть. Опять ждем. Ливень кончается достаточно быстро, но облака ходят какими-то зигзагами, так что снова ждем, чтобы они гарантированно ушли с нашего маршрута.
  
  Дождались, еще немного гребем и заходим в небольшое озеро. Со всех сторон камыши и никаких выходов - проток, кроме той, по которой зашли нет. Останавливаемся в недоумении. Подходит инструктор: "Что, зашли, а куда дальше незнаете?" - подкалывает. Направляет свою байду прямо в камыши, в только одному ему известном месте. Гребем следом прямо по камышам. Оказывается там есть протока, но она целиком заросшая. У "молодых" байда перегружена и она садятся на густые заросли камыша, как на камень. Но достаточно быстро снимаются сами. Выходим на чистую воду, еще чуть-чуть и встаем на стоянку около поселка Маслово. Можно отдохнуть. На следующий день будет дневка, т.е. никуда идти не надо.
  
  
  
  День четвертый, среда.
  
  Просыпаюсь от шума дождя барабанящего по палатке. Наверное часов девять утра. Жду когда закончится дождь. Закончился, начинаю одеваться и тут меня поджидает крайне неприятный сюрприз. Оказывается за ночь вода протекла под палатку, а поскольку днище промокаемое, то оно и промокло. Спальник лежит на водонепроницаемом коврике, так что с ним и со мной все в порядке, а вот снятая на ночь одежда, лежала рядом на днище и она мокрая. Залезаю в рюкзак, благо в нем все вещи надежно упакованы в полиэтиленовые пакеты, надеваю сухое. Хорошо, что джинсы, лежащие в палатке не промокли. Так как они у меня одни, плюс еще короткие штаны в которых я гребу. Вылезаю наружу. Все еще спят. Костер разводить лениво, готовить завтрак еще ленивее. Брожу по округе. Собираю немного ягод.
  
  Потихоньку подымается народ. Разводим костер готовим завтрак и предаемся безделью. Время от времени идет дождь, от которого прячемся под тент или по палаткам. Решаем, что делать походную баню по такой погоде не стоит. Несколько человек отправляется на одной байдарке в Маслово, в магазин. Надо докупить кое-какие недостающие продукты. Позднее девчонки смотаются в поселок, привезут с вечерней дойки парного молока.
  
  Вроде ничего особого не делали, а день уже прошел. Юлька агитирует народ залезть на очередную скалу. На этот раз компанию составляют Светка, Андрюха, Ирка, Боря, Сашка, Лена и я. Скала действительно красивая, а вид с нее... Это просто нечто. Еще можно приколоться и чуть-чуть спуститься по крутому склону с уступами, где прекрасно позируется. Эх... опять жалею об отсутствии фотика. На этой же скале обнаруживается громадное количество сухих деревьев, а мы-то ломали себе голову, где взять дров.
  
  Ночь, почти все разбрелись по палаткам и спят. Сижу с инструктором у костра. Он объясняет как правильно грести. Завтра попробую на практике.
  
  
  
  День пятый, четверг.
  
  Нас утро встречает прохладой... э-э-э, простите, очередным дождем. Но вот вроде просветление. Костер, завтрак, сборы и мы на воде. Пытаюсь грести как объяснял инструктор. Сразу же начинает болеть правое плечо от нагрузки мышц. Зато вода совсем не течет по веслу, да и похоже байда идет чуток быстрее. Менее чем через полчаса боль в плече проходит и гребля дается легче.
  
  Еще пару раз нарываемся на дождь, который пытаемся переждать пристав к берегу и укрывшись под кронами деревьев.
  
  Пройдя несколько озер входим в речку и вот первая нагрузка на сегодня. Плотина. Значит надо делать обнос. Теоретически ничего сложного, только очень мало место на берегу. Одновременно разгружаться может только одна байдарка. Остальные стоят вдоль набережной из наваленных друг на друга камней и ждут, держась за эти камни. Самое главное не пытаться торопиться и не лезть раньше чем освободиться места, но и не расслабляться. Течение только кажется слабым, но стоит отпустить камень и тебя очень быстро развернет и понесет на плотину, а выправиться будет уже очень сложно.
  
  Еще пара озер и очередная река. Мост, а под ней порог. Первый уровень сложности (то есть самое простое). Инструктор приказывает причалить к берегу и все пешком идут смотреть на порог. Боря тщательно объясняет в каком месте и под каким углом надо проходить, как рулить, чего избегать. Затем показывает личным примером. Проходим порог по одному. Впечатления отсутствуют. Так как при правильном проходе, байдарка лишь соскальзывает с водяного уступа высотой сантиметров пятнадцать - двадцать, что практически никак не ощущается. Самым главным было не наскочить на камень, так как при этом можно запросто разбить байдарку.
  
  Снова причаливаем к берегу и народ уходит в магазин (поселок Мельниково) за продуктами. Андрюха и я остаемся сторожить байды.
  
  Очередное озеро и небольшая "полянка" розового цвета на воде. Смотрится изумительно. Подходим ближе - цветы. Маленькие розовые цветы растущие из воды.
  
  Неприятный сюрприз. Инструктор не помнит в какую протоку нам идти дальше. Насколько я понял из разговоров состоящих в дальнейшем, он не был на этом маршруте несколько лет. На группу три карты. У инструктора, Сашки и у меня. Борина по Ладоге и этого места на ней нет. У Сашки совсем мелкая. У меня хоть масштаб и больше, но все равно, видно мало. Делаю практический вывод - инструктор инструктором, а иметь при себе подробную карту с отмеченным маршрутом и компас надо. Если есть GPS, то еще лучше. Только не забудьте, чтобы карта имела привязку к географическим координатам. Очень многие карты, продающиеся в магазинах, таких привязок не имеют.
  
  Но вот вроде направление определенно и мы продолжаем движение. По словам Бори до следующего порога еще минут пятнадцать ходу. Практически окажется - полтора часа. Еще один показатель, что маршрута он не помнит.
  
  Незадолго до обещанного порога, проходим маленький водосброс. Высота всего сантиметров пятнадцать - двадцать, но есть особенность. Камни, которые не просматриваются. На один из таких мы и исхитряемся посадить нашу байду. Нос повисает в воздухе, корма на воде, середина на камне. Течение пытается развернуть нас боком, а это риск перевернуться. Будет очень "смешно" перевернуться на таком пустяке. Но нет, успешно снимаемся с камня и идем дальше.
  
  А вот и второй, обещанный порог. Выглядит посерьезнее первого, хотя по-прежнему имеет первую категорию. Основная сложность, камень прямо посреди русла на выходе с порога. Надо держаться правее, чтобы не наскочить на него.
  
  Снова причаливаем, вылезаем на берег, ходим пешком, смотрим, слушаем объяснения инструктора. Между прочим уже вечер, часов одиннадцать, солнце собирается садиться и совсем не жарко. После дождя земля размокла, а вдоль берега плотно растут густые кусты. Поэтому пешая прогулка совсем не радует, хотя можно размять спину и задницу.
  
  Но вот проходим порог. Впечатлений по-прежнему никаких. Становиться банально скучно. Хочется какого-либо экстрима, для разнообразия. Кто как, а я все-таки приехал, чтобы разнообразить свою жизнь и отдохнуть.
  
  Спустя час - полтора, выходим в озеро, на берегу которого должна быть стоянка. Вода неподвижна как зеркало. Солнце уже почти село. Стоянка оказывается занята. Следующая тоже. Останавливаемся посреди озера, Боря берет у Сашки бинокль и начинает обозревать берега в поисках незанятой стоянки. Интересно, что он рассчитывает увидеть в темноте, да еще с плохим зрением, хоть и усиленном биноклем. На пару с Юлькой машем веслами и быстро подходим к берегу, к предполагаемой стоянке - занято. Следующая - слишком маленькая, пять палаток не встанет. Еще одна - вроде подходит. Причаливаем и вылезаем, чтобы убедиться в этом. Оглянувшись видим, что остальные уже рванули к нам, не дожидаясь результатов разведки.
  
  После ужина пытались петь. Получилось скверно. Играть на гитаре умеет только Сашка, но не умеет петь, а может не хочет. Заявил, чтобы мы начинали петь, а он подыграет. Как бы не так, играет он то что хочет, никак не связанное с тем, что пытаются петь. Но и просто петь не получается. Никак не подобрать песен, слова которых все бы знали. Иногда кто-либо пытается исполнить соло, но на половине забывает слова. Неудача полная.
  
  
  
  День шестой, пятница.
  
  Очередное озеро, но для разнообразия ветер гонит волну. Байду качает. Чувствуется как она изгибается под волнами. Весьма интересное чувство. Инструктор говорит, что большой волне надо подставлять борт. Удивляюсь, так как всегда считал что продольная остойчивость выше чем поперечная. Объясняет, что встретив волну бортом байда будет скользить по ней, а встретив носом или кормой зароется и просто зальет.
  
  Начали движение. Сегодня для разнообразия нет дождя, светит солнце. Можно снять футболку и позагорать.
  
  Боря время от времени пытается вспомнить куда плыть дальше и спрашивает окружающих (рыбаков и другие группы). "Замечательно". Байду качает на волнах, ощущение намного интереснее чем на пороге. Хотел развлечения - получил. Идем между островами. Ближе к обеду проходим мимо затонувшего речного теплохода. Видимо он на камене, потому что корма в воде, а нос в воздухе. Лежит под углом градусов в тридцать.
  
  Острова кончаются и выясняется что предыдущий ветер и волны были еще цветочки. На открытой воде все это значительно больше. Байду стремиться развернуть бортом к ветру. Приходиться грести только с одной стороны. В результате, уже через пару часов, от неравномерной нагрузки на руки, начинает сильно болеть мышцы плеча правой руки.
  
  Наконец озеро остается позади и мы входим в речку Тихая. Стоянка на обед, где для разнообразия готовим суп и дальше в путь. Река сужается, течение усиливается. Постоянные повороты, плюс поваленные деревья и камни. Идя по течению можно не грести вообще, но постоянно надо подруливать, чтобы на что-то не наскочить. Лавировать между камнями оказывается весьма и весьма интересно. Кое-кто садиться на камни. Причем некоторых приходиться даже снимать сообща.
  
  Неожиданно оказываемся в тупике. Инструктор перепутал рукав. Возвращаемся и ищем нужный. Хорошо хоть в тупике вода стоячая, так что против течения грести не надо.
  
  Еще немного маневров и найдя нужный рукав выходим к мосту. Тут довольно серьезное препятствие. Ширина между опорами моста метров пятнадцать или чуть больше. Но с одной стороны насыпана земля, по которой люди ходят туда сюда. Чуть дальше, вдоль течения навалены крупные камни. Таким образом для прохода остается русло шириной где-то метров в пять - шесть. Место неглубокое, где-то с метр, а потому течение весьма бурное. Плюс сплошняком каменистое дно. Ситуацию усугубляет здоровенный камень лежащий прямо посреди русла сразу за мостом. Плюс, с левой стороны выдается еще один камень. Но хуже всего, что перед мостом упало дерево. Теоретически можно сразу за деревом войти в русло, чуть ли не поперек его, резко повернуть и пройдя вдоль опоры уйти вправо огибая камень лежащий посередине. Но это теоретически и требует серьезных навыков управления байдаркой. Такие навыки есть только у инструктора, но не у остальных. Второй вариант - разгрузить байдарки и на руках перенести через дорогу. Высота насыпи порядка пяти метров, почти отвесная и тропинки постольку поскольку. Естественно не у кого нет сильного желания тащить вещи на руках.
  
  В это время, навстречу нам шла другая группа, на лодках. Они проводили их руками по воде, идя пешком по дну. При этом утверждали, что видели, как другие проходят тут на байдарках. И инструктор решил попробовать компромиссный вариант. Проводить байду, привязав ее за корму веревкой и потихоньку травить. Таким образом скорость будет низкой, а сидящие в байде, смогу веслами отталкиваться от камней и тем самым обходить их. В теории это выглядело неплохо, но вот на практике.
  
  На практике веревку привязали не за кормовую ручку (так как надежность этой ручки вызывала серьезные сомнения), а за кормовой шпангоут, причем в верхней его части. То есть, привязали к ближайшей кормовой части каркаса, к которой был доступ. Инструктор травил веревку, а мы с Юлькой, отталкивались веслами. Байда шла целиком загруженная. Сашка стоял на камне за мостом и должен был успеть отвязать веревку от нашей кормы, при этом не останавливая саму байду.
  
  Как водиться, сложилось несколько неблагоприятных вещей. Для начала Сашка ухватился за нашу байду и хотел перебирать руками до кормы, но оступился на скользком камне. Равновесие он удержал, но вцепился в нас мертвой хваткой. В результате байду начало разворачивать поперек потока. Инструктор не успел это сразу отследить и часть веревки оказалась вытравленной, в результате чего мы развернулись почти на девяносто градусов. Самим что-либо сделать было практически нереально. Если бы Сашка отпустил борт, а Боря веревку, то боком мы бы по течению и выплыли. Однако они держали. Привязанная за верхнюю часть шпангоута веревка способствовала крену на левый борт. Не имея практических навыков, я не успел отклониться в другую сторону. Байда черпнула воду бортом и ушла под воду.
  
  Вывалившись я обнаружил, что меня придавливает к байде веслом, которое очень так ощутимо давит в потоке. Да еще и веревка начала придавливать. Подныриваю под веревку и высовываюсь на поверхность уже у самой кормы. Одну руку вскидываю верх с веслом, чтобы не мешало в воде, другой пытаюсь удержать байду. И понимаю, что не получается. Ноги скользят по скользким камням. Байда полулежит на боку поперек течения и набегающая вода давит на нее с приличной силой. Оглядываюсь и вижу, что Сашка уже в воде и тоже пытается удержать байдарку. Что делает Юлька - не вижу. Инструктор пытается удержать веревку. Группа стоит на берегу и вяло скидывает одежду. Со стороны действительно незаметно, что мы держим из последних сил. Делаю мелкие шаги по дну и надеюсь, что не соскользну с очередного камня. Вещи начинают вываливаться из байды и Сашка держит уже их, оглядываюсь и вижу, что веревка занайтованна за камни, но насколько прочно непонятно. Андрюха, Снежана и Боря уже в воде и иду к нам.
  
  Но вот наконец сперва вещи, а затем и байдарка оказываются на берегу. Разворачиваю пакет и радостно обнаруживаю, что мой рюкзак остался сухим. Время часов десять - одиннадцать, солнце совсем не греет, дует легкий ветерок, так что в мокрой одежде мерзну мгновенно. Хватаю сухое и бегу в ближайшие кусты - переодеться. Едва возвращаюсь как в руки мне суют кружку с водкой, а следом кусок колбасы - закусить. Юлька реагирует на происходящее несколько странновато. Стоит в мокрой одежде и рассуждает, как хорошо, что она купила непромокаемую сумку. Видимо это шок. Чуть ли не пинками заставляем ее переодеться и выпить водки. Спасатели пьют тоже. Остальные члены группы выражаются в смысле, что даром им не нужны такие приключения, уж лучше они ручками через высокую насыпь перетаскают. Чем собственно и начинают заниматься.
  
  Проводим ревизию и обнаруживается, что утоплено несколько веревок, лежащих в нашей байде, моя штормовка, что-то из Юлькиных вещей. Насквозь промокли наши спальники и палатка. Залит гермопакет с хлебом, и где-то треть хлебного запаса промокли насквозь. Так же вода просочилась в пластиковый бак с продуктами и мы лишились запаса макарон и специй.
  
  Снова встаем на воду и где-то спустя полчаса выходим в Ладогу. На глаз, вода спокойна. Не зеркало, но спокойна. Но чувствуется что байда "гуляет" по волнам. То есть длинные, пологие, низкие волны.
  
  Идем вдоль берега и становимся на стоянку в бухте Туристов. Разворачиваем с Юлькой палатку, но не ставим тент. Надеемся, что она успеет хоть немного просохнуть, пока будет готовиться ужин. На то, что просохнут спальники, надежды нет. Но не все так печально. Один запасной спальник обнаруживается у Бори, другой у Светы. Юльке холодно и на нее напяливают теплую куртку. Я сижу в свитере и легкий, ночной ветерок с Ладоги, неприятно холодит спину. Сожалею об утопленной штормовке.
  
  
  
  День седьмой, суббота.
  
  Стоим на Ладоге. Инструктор обещал полдня отдыха, а затем переход. Сейчас, когда пишу эти заметки, рядом лежит распечатка маршрута по дням. С удивлением обнаруживаю, что дневка должна была быть именно на Ладоге, на седьмой день. Почему инструктор ее перенес? Загадка. Может быть узнаю в дальнейшем.
  
  Относительно недалеко от нас должен находиться остров с красивыми скалами. Карта показывает, что в высоту они достигают пятьдесят семь метров. Судя по карте, расстояние до них порядка пяти - шести километров. То есть десять - двенадцать в оба конца. А значит за три - четыре часа можно смотаться туда и обратно. Но инструктор против, говорит, что времени получится никак не меньше четырех часов и группа опоздает с выходом. И вообще идти через фарватер и т.д. и т.п. Пока обсуждаем, одновременно с приготовлением завтрака, на Ладоге подымается волна. Со стороны она кажется небольшой, но видно что байдарки другой группы швыряет только так. Вопрос похода на скалы автоматически снимается. Волна продержится до вечера и с выходом мы задержимся на несколько часов. А пока пытаемся просушить палатку и спальник. "Молодые" отсыпаются. Бродим по округе, собирая чернику. Исхитряюсь подвернуть на камнях ногу. Ничего страшного, но какое-то время она будет болеть.
  
  Вечером наконец-то снимаемся и идем обратно. Сначала вдоль берега. Байдарки держатся более или менее близко друг к другу и можно поболтать. Кое-кто считает, что на скалы таки можно было сходить, если бы встали в восемь утра, то успели до волны. Как бы то не было, но мы уже уходим.
  
  Байда качается на волнах и несколько раз зарывается носом. Но к счастью черпануть воды не успевает. По-хорошему надо бы надеть спасжилеты, но они по-прежнему лежат среди груза. Большинство их использует как сиденья.
  
  Входим в Тихую и идем против течения. Поначалу это кажется не очень сложным. Вот и знакомый мост, где мы перевернулись накануне. Без каких-либо обсуждений и раздумий, вся группа перетаскивает байды на руках.
  
  Снова вверх по течению. Лавировать между камнями становиться значительно тяжелее. Кое-где это вообще не получается. Сильное встречное течение сажает на камни раньше, чем успеваешь повернуть. Приходиться вылезать и проводить байды идя по дну. Дно - сплошной камень, поэтому идти нужно аккуратно. Ступня ставиться под совершенно неожиданными углами. Подвернутая нога в таких случаях дает о себе знать.
  
  Камни практически пройдены, осталось сильное встречное течение и крутые повороты с поваленными деревьями. Гребем изо всех сил. Байда гонит перед собой встречную волну временами достигающую двадцати сантиметров. Если бы не видел такое сам, никогда бы не поверил что это возможно.
  
  Солнце уже почти село. В пене в мыле доходим до места, где решаем делать внеочередную стоянку. Так как пройдена только половина дневного маршрута, а ночной переход никого не радует. Однако место занято и приходиться идти дальше. Еще одно место и тоже занятое. Еще и тоже занято. Видимо сказывается, что сегодня суббота и народ выбрался отдохнуть и порыбачить.
  
  Солнце уже ушло за горизонт, когда мы наконец-то находим небольшой островок. Почти сплошная скала покрытая небольшим слоем земли. Место мало, так что палатки стоят почти вплотную. Костер никак не желает разгораться. Кстати надо отметить, что странности с костром творились весь поход. Он не горел. Тлел даже с абсолютно сухими дровами. Приходилось раздувать его практически без передышки.
  
  Но вот ужин готов, и быстро приняв его ложимся спать. На следующий день нам предстоит выполнить полуторократную норму перехода, чтобы успеть в график.
  
  
  
  День восьмой, воскресенье.
  
  Между прочим, сегодня день Военно-Морского Флота. А среди нас бывший военный моряк - Андрюха. Надо бы отметить, но это позднее, когда вечером встанем на стоянку. А пока за весла и гребем.
  
  Едва отошли от стоянки, как хлынул ливень. Теоретически неплохо бы его переждать, практически негде, да и нет времени. Гребем под ливнем. Ругаю сам себя. Выходили относительно рано (по сравнению с остальными днями), поэтому было прохладно и я не в привычной футболке, а в рубашке, свитере и джинсах. Сверху накинут дождевик, которым со мной любезно поделилась Машка. Но дождевик старый, а ливень сильный. Грустно представляю себе, что же я буду делать вечером. Во что переоденусь. Запасная рубашка есть, а вот запасных штанов - увы.
  
  Часа за два доходим до Приозерска, где надо опять зайти за продуктами. Ливень прекращается и я все-таки переодеваюсь в привычную "гребную" футболку. Ирка ноет на предмет: "как мне все надоело, хочу домой, вот электричка, пустите домой". Светка отвечает в плане: "да катись ты куда хочешь, без тебя лучше будет". Однако стоит Ирке убраться изучать расписание, как Светка подрывается следом, со словами: "она все перепутает и не туда посмотрит и вообще как я ее одну отпущу". Возвращаются и сообщают, что до ближайшей электрички два часа. Естественно столько группа ждать не будет. Оставить Ирку одну на вокзале - рискованно. Мало ли что. Тем временем возвращается народ посланный за продуктами и инструктор рассказывает, что неплохо бы купить газовую туристическую горелку, раз костер не хочет гореть.
  
  Боря, Машка и я отправляемся на поиски горелки. Находим, покупаем, возвращаемся. Обнаруживаю, что Ирка опять сидит в байде. Видимо за время моего отсутствия ее уговорили остаться.
  
  Отходим и берем курс на речку Беличье. Точнее это группа считает, что берем курс на нее. Реально идем куда-то незнамо куда, так как инструктор по-прежнему не помнит этих мест. Погода улучшается и появляется солнце. Народ скидывает одежку, чтобы позагорать. Я остаюсь в футболке, так как чувствую что плечи уже несколько сожжены.
  
  Проходит несколько часов, за которые мы успели раза три постоять на воде, пока инструктор соображал в какую сторону идти дальше. А так же успели сделать пару крюков и вот наконец остановка на обед. Впрочем "обед" это громко сказано. Реально - салат, тушенка, паштет, чай. Боря пытается включить горелку. Она с пьезоподжигом, который срабатывает, но не с первого раза. А сработав, обнаруживается что газа уже натравило достаточно для приличной вспышки. По закону подлости пламя прямо в лицо инструктору. Он отскакивает. Говорит, что прочувствовал, но не обжег. Приходим к выводу, что горелка работает и выключаем ее, пока народ не принесет котелок с водой. Но вот котелок появляется, а Боря куда-то ушел. Я считаю себя очень умным, поэтому берусь за оживление горелки. Результат примерно аналогичен предыдущему, только не в лицо, а на руки. Подпаливаю волосы на руках и слегка обжигаю кожу на костяшках пальцев левой руки. Однако горелка работает и вода скоро закипит.
  
  После обеда всего через полчаса находим речку Беличье. Ничего так речка, симпатичная. Впрочем очень быстро выясняется, что она содержит несколько рукавов спрятанных в камышах и Боря естественно не помнит где именно находиться нужный. Но как говорится: "язык до Киева доведет" и местные подсказывают нам дорогу. Поворот, поворот, поворот... Да сколько же их может быть. Речка извивается как угодно, видимо специально наматывая дополнительный километраж. Обнос запруды почти не откладывается в памяти, мы уже привыкли к чему-то подобному. А вот дальше становиться опять интересно. Сильное встречное течение, малая глубина и камни. Кое-где, приходиться проходить под деревьями отклоняя их ветви. Приключение усиливается за счет севшего солнца и наступившей темноты. Темнота не сплошная, но видно уже с трудом. Все по нескольку раз садимся на камни. Где-то кто-то вылезает, чтобы провести, а кто-то исхитряется таки пройти не вылезая.
  
  Но вот и чистая вода. Туристы из другой группы, с берега предлагаю встать рядом с ними. Отказываемся. Нам осталось что-то порядка двух километров до запланированной стоянки. Советуют не торопиться. На чистой воде озера много невидимых камней и ребята говорят, что себе уже насквозь пропороли борт. Идем небыстро. И действительно. Весла то и дело стучат по камням, но по счастью не разу не цепляем их корпусом.
  
  Вот и стоянка. Время что-то около часа ночи. Вылезаем. Принимаем за прошедший день ВМФ. Разгружаемся, ставим палатки, готовим ужин. Продолжаем праздновать день ВМФ. Бутылки на группу конечно мало, а вторую кто-то запрятал и не дает. Видимо не хочет, чтобы людям стало хорошо.
  
  
  
  День девятый, понедельник.
  
  Сегодня у нас дневка. Можно отдохнуть. Теоретически. Практически если кто и будет отдыхать, то явно не парни. Половина женщин прыгают с требованием: "баню! Баню!". А значит нам таскать бревна на дрова и камни. Но до обеда все-таки отсыпаемся и бездельничаем.
  
  Боря, Машка, Сашка и Лена сваливают в поселок Васильево за хлебом. Уходя, инструктор просит заготовить дров для бани и показывает какого диаметра должно быть бревно. Я никогда полевую баню не делал, Андрюха тоже. Это нас и подвело. Уходим за дровами. Возимся долго, но вроде собираем приличное количество. Возвращается Боря и Машка и сообщают, что Ленка с Сашкой ушли в другой поселок к родственникам. Инструктор интересуется у нас с Андрюхой, где собственно дрова на баню. Показываем. Он объясняет, что это на костер, так как они слишком короткие. Материмся. Выходит, что весь предыдущий труд псу под хвост. Начинаем заново. Собираем уже меньше - надоело. Затем собираем камни. Боря складывает все это в кучу и разжигает. Мы с Андрюхой опять тащим дрова. Время что-то около двенадцати ночи. Солнце село. Мне уже не нужна никакая баня, мне уже вообще ничего не надо. Я хочу просто сидеть и чтобы меня никто не трогал. Андрюха усаживается рядом, видимо с той же мыслью. Половина группы заявляет, что не пойдет в баню, потому что уже темно и невидно как потом сигать в речку, так как она каменистая. В результате попарились только пятеро: Боря, Машка, Снежана и вернувшиеся Ленка с Сашкой.
  
  
  
  День десятый, вторник.
  
  Сегодня у нас маленький переход, до острова Семи Ветров. Небольшой дождик уже настолько привычен, что практически не ощущается. Сегодня же, раньше срока, нас покидают Ленка и Сашка, так они договорились заранее, так как куда-то спешат. Их забирает машина. Вместе с ними уезжает Ирка. На этой же машине отправляем ставшую лишней байду и часть вещей.
  
  У Юльки сильно болит рука, поэтому грести мне приходиться одному. Основная часть маршрута представляет собой волоки. Дело ставшее более или менее привычным. Время за ним проходит незаметно. Работаем слажено и на стоянку приходим относительно рано. Что-то около семи вечера. К большому удивлению, сегодня остров Семи Ветров практически пуст. Кроме нас, только несколько рыбаков.
  
  После ужина некоторые пытаюсь попеть в компании, типа как последний вечер, но я чувствую что за сегодня устал. Заваливаюсь в палатку и почти сразу засыпаю.
  
  
  
  День одиннадцатый, среда.
  
  Абсолютно ничем не примечательный день. Завтрак, сборы, переход по чистой воде. База Ромашки. Перетаскиваем байдарки и снаряжение на склад, переодеваемся в цивильное. Подходит автобус, коллективное фото и едем в город. Сожалею, что взял мало денег, так как делаем остановку в одном из поселков, на рынке и у меня не хватает на копченую рыбу.
  
  Автобус высаживает нас у метро. Вхожу, две остановки, выхожу, еще трамвай. Фух... какой все-таки тяжелый воздух. И какая толпа куда-то спешащего народа. Как это все неправильно.
  
  
  
  Итог.
  
  В первом варианте "Путевых заметок" итога не было. Но судя по откликам он нужен. Итак. Итак мне понравилось. Понравилось идти между камнями и против течения. Понравилось насквозь промокшему, натянуть сухую одежду и сидеть в темноте у костра. Понравилось есть, то что удалось приготовить, а не то, что выбрал ткнув пальцем в меню. Понравилось общаться с людьми, которых не знаешь, но с которым быстро находишь общие темы. Да, поход мне понравился. Отпуск проведен более чем успешно. И на следующий год я опять пойду в поход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"