Кутлин Денис Владимирович : другие произведения.

Стелс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

   Кутлин Денис
   СТЕЛС
  
   Стояла ранняя весна. В силу своей нелюбви к шумным компаниям и желанию побыть одному для прогулки я выбирал места далекие от цивилизации, по крайне мере от всяких пансионатов, домов отдыха, культурных парков. Южный берег Финского залива вполне подходил для этой цели. Грязные дороги превращались в узкие тропинки, затем в заросли кустов и камышей, чтобы затем снова превратится в дороги. Людей видно не было, да им собственно нечего было здесь делать. Обычно для прогулок и пикников выбирают более цивилизованные места куда можно подъехать на машине. Поэтому я несколько удивился увидев катер стоящий неподалеку от берега. Еще больше я удивился заметив польский флаг на корме. Название видимо было написано на польском. Я не смог его перевести, но запомнил. Видимо катер спустили на воду в самом начале навигации иначе он не успел бы придти сюда. Одно из свойств моего характера: нежелание соваться в чужие дела. Поэтому я продолжал спокойно идти.
   Компания примерно из восьми парней и девушек, видимо с этого катера, что-то обсуждала на берегу. Тропинка по которой я шел проходила в нескольких метрах от них. Заметив мое приближение они замолчали и стали внимательно меня разглядывать. Перекинувшись несколькими словами компания вышла на тропинку встав полукругом и преградив мне дорогу. Их действия и полуулыбки показывали, что у меня будут серьезные неприятности. Встав в центре полукруга я упер руки в боки и чуть расставив ноги угрюмо принялся их разглядывать. Все выглядели подтянутыми, стройными, видимо постоянно занимались спортом и если дело дойдет до драки шансов у меня фактически нет, поскольку моя утренняя зарядка из нескольких приемов рукопашного боя и силовых упражнений не делала меня серьезным противником для мало мальски тренированного человека. Причем девушки наверняка будут участвовать наравне с парнями и могут оказаться куда опаснее. Обычно если женщины занимаются спортом, то делают это в отличии от мужчин с полной самоотдачей. Кроме того они по своей психологии как правило неспособны бросить дело на середине.
   -Гуляешь, мальчик, или по делам? - после долгой паузы спросила с легким акцентом одна из девушек.
   -Гуляю, девочка, - ответил я.
   -Почему один, без друзей?
   Интересно она пытается разозлить меня или это просто вступление перед дракой. Если первое, то ей хорошо удается меня завести.
   -Хочешь составить мне компанию? - я многообещающе улыбнулся.
   -Боюсь, что скоро ты станешь не на что негоден, - улыбнулась в ответ она.
   Ясно. Как я и боялся вступление перед дракой. Может не ждать, а начать первому? Врезать ей ногой под челюсть например, а там как получится. Ладно еще немного потерплю.
   -Думаю ты ошибаешься. Я очень живучий и злопамятный.
   Прежде чем она успела ответить на катере появилась еще одна девушка и что-то угрюмо крикнула. Если я правильно понял из последовавшего спора она предлагала всем успокоиться и не трогать меня, а компания советовала ей сидеть тихо, а еще лучше слезть на берег и присоединиться к ним.
   Пока они спорили я разглядывал девушку на катере. Она была прекрасно сложена. Рыже-красные, но не крашеные, а естественные волосы коротко подстрижены. Видимо тоже спортсменка. Насколько я мог судить ниже меня на полголовы. Да, она была красива.
   Заметив, куда я смотрю один из парней резко шагнул ко мне и схватив меня за рубашку у горла, что-то вызывающе сказал, похоже на польском. Видимо он тоже имел на нее виды. Вся компания прекратив спор зло смотрела на меня, двое уже зашли мне за спину. Ладно хватит болтовни.
   Раз, два, три, четыре. Правой рукой я ударил его снизу вверх в челюсть, одновременно развернув корпус и передвинув правую ногу вперед и влево. Прижав левой его руку к своему телу, надавил правой на шею и повернув корпус сбил противника с ног. Как и планировалось он упал на спину и даже не сумел смягчить удар. Вообще то он уже был в отключке, но завершая серию я ударил в кадык. Минус один. И наконец чуть развернувшись нанес удар ногой в челюсть оказавшейся сзади девушки. Она упала как кукла у которой вдруг выдернули веревочки. Минус два.
   Наконец они очнулись и сразу же стало ясно, что все занимаются каратэ или иным зубодробительным видом спорта. Правда у меня было два преимущества. Во-первых один человек всегда сильней группы, которая не обучена к совместным действиям, поскольку он оказывается более подвижен и может быстро менять цели нанося внезапные удары тем кто их не вполне ожидает, например стоящему у него за спиной. Каждый же член группы подсознательно ждет, чтобы противник повернулся к нему лицом и теряет инициативу. Во-вторых в реальных драках захваты, заломы и броски из арсеналов рукопашного боя и самбо, которыми пользовался я, намного более эффективны, чем удары которые наносили они. Однако серьезным минусом была моя плохая подготовка. Хотя мне в начале удалось вывести из строя двоих, это несильно облегчило мою положение.
   ...Рука одного из парней попала в захват, упускать момент я не собирался. Небольшой поворот, рывок, громкий хруст плечевого сустава и дикий, полный ужаса и боли крик. Минус три.
   Похоже в глазах компании я превратился в супермена, потому что двое достали ножи и еще один нунчаки. Нож имеет скорее психологическое воздействие если только тебя не учили специально им владеть. Их явно не учили. Но вот парень с нунчаками владел ими очень хорошо и я нечего не мог ему противопоставить. Приходилось держаться от него подальше, а это резко ограничивало мою подвижность. Очень быстро пропустив удар нунчаками в голову я потерял сознание.
   ...Лежать было неудобно, что-то давило в поясницу. Перед глазами плавал какой-то туман. Вскоре он рассеялся и я понял, что руки и ноги связаны. Компания была рядом пытаясь привести в чувство двоих, выключенных мною в самом начале. Один из парней заметив, что я пришел в сознание подошел и стал, что-то говорить сопровождая речь жестами. Кажется он собирался разрезать меня на кусочки. Согнув ноги в коленях я ждал. Наконец он нагнулся желая привести свои угрозы в исполнение. Сильнейший удар обеими ногами пришелся в челюсть, было слышно как хрустнула кость. Вновь накатил туман и возникла резкая пульсация в висках, однако сознание не исчезло. Сквозь медленно расходящуюся пелену я увидел склонившуюся надо мной девушку. Она что-то искала на моей груди. Когда в ее руке появился нож и коснулся моей кожи, стало ясно, что она искала. Прежде чем острейшая боль в сердце поглотила сознание я снова увидел ту девушку с катера. Она попыталась оттолкнуть мою убийцу, но не успела...
   * * *
   Я летел по светящемуся туннелю, свет как-то переливался по стенкам, как жидкость. Через некоторое время туннель закончился. Вокруг меня растиралась светящаяся равнина. Кто-то весьма доброжелательно и без слов расспрашивал о всех моих делах. Наконец узнав все он сообщил, что у меня еще есть незавершенные дела. И снова я оказался в туннеле. Теперь выход был черным, меня поглотила тьма...
   * * *
   Тепло и уютно. Неяркий свет проходил сквозь закрытые веки. Только несколько неприятный, химический запах портил общее чувство комфорта. Что-то негромко попискивало рядом. Какие-то странные картины всплывали в памяти. Видимо опять приснился дурацкий сон. Открыв глаза я понял, что это не моя комната. Где это я? Как я здесь оказался? Кровать стояла посередине комнаты, слева капельница, в изголовье какая-то аппаратура. Около стен еще кровати на которых кто-то лежал. Наверное больница, но что я тут делаю? Неожиданно накатила слабость и тьма.
   Когда сознание вернулось освещение изменилось, видимо прошло немало времени. Ко мне подошла женщина в белом халате:
   -Очнулся? Как самочувствие?
   -Это больница? Почему я здесь? - мой голос был еле слышен.
   -Скоро вспомнишь, а сейчас не волнуйся, все хорошо.
   Поправив капельницу она отошла. Я снова погрузился во тьму.
   * * *
   Как потом выяснилось меня нашли вечером того же дня. Пульс не прощупывался, дыхания не было. Поэтому приехавшая милиция решила, что я мертв и не спешила. В середине следующего дня меня привезли в морг. Перед вскрытием какой-то студент обратил внимание на отсутствие трупных пятен и окоченелости тела. Меня перевели в реанимацию, где успешно реанимировали. Нож лишь слегка коснулся сердца не вызвав смерти, однако мое состояние было тяжелым. Две недели я пролежал без сознания. Так началось мое выздоровление.
   * * *
   -Сколько раз можно повторять одно и тоже?
   Меня чрезвычайно раздражал следователь, постоянно задающий одни и те же вопросы. Мне наверное уже раз десять пришлось рассказать все, что со мной произошло. Память вернулась достаточно быстро, и стала ясно, что я должен не просто выжить, а полностью стать здоровым человеком. Пока же приходилось лежать на больничной койке, скучать и отвечать на вопросы следователя. Собственно я рассказал ему не все. Умолчал о польском катере. Все равно никто ради меня не будет искать эту компанию в Польше. Умолчал я и о том, что начал бить первым. А то еще посадит за организацию драки. Доказывай потом, что это был лучший выход.
   -Вы уверены, что кроме Вас и этой компании там никого не было? - спросил следователь.
   -Не было, - ответил я. Что-то в лице следователя изменилось и пришлось быстро поправиться: - Покрайне мере я никого не видел.
   -Посмотрите на эти фотографии. Может кого ни будь узнаете.
   Вот это да! На одной из трех показанных фото красовался парень которого я ударил первым. Неужели нашли? Хотя... Какой-то у него пустой взгляд, да и лицо почему-то с синим оттенком. И в качестве фона металлическая пластина. Приглядевшись я понял, что снимали уже труп. Интересно, я его так, или они сами?
   -Вроде вот этот знаком, но точно не помню. Нельзя ли посмотреть его в натуре?
   -Боюсь, что нет. А где вы его видели?
   -Не помню. Может и вообще никогда не видел. Говорю же ВРОДЕ знаком. А как он со мной связан? Может если подскажете, то вспомню.
   -Может и никак. Просто одна из версий.
   А мент вовсе не полный кретин, каким пытается казаться. Не стал единственный козырь сразу же раскрывать. Наступила пауза. Затем последовали старые вопросы на которые я отвечал уже чисто автоматически, поскольку слышал уже не раз. Мысли вертелись вокруг трупа.
   Если это я его убил, что в принципе возможно, поскольку сильный удар в кадык смертелен, то почему они не заявили в милицию? Ведь им нужно было перед выходом из территориальных вод пройти таможню, причем всем. Может они были нелегально? Бред. Столько трудов по незаконному пересечению границы, а зачем? Сейчас получить визу и загранпаспорт проще простого. Может он гражданин России? Но тогда почему для встречи они выбрали пустынное место? Романтики, что ли? А если это они его убили, то за что? Причем его труп должен был лежать относительно недалеко от меня, иначе милиция нас не связала бы. Может я его серьезно ранил и его добили? Это вполне характерно для крутых бандитов или спецслужб на задании. На крутых бандитов они явно не похожи, а вот спецслужбы... Но зачем тогда пристали ко мне? Перепутали? Да и боевой подготовки у них никакой. Вырубил же я троих. Скорее всего когда боевой азарт прошел и они поняли, что у них на руках два трупа, просто испугались и удрали. А таможенников подкупили или сказали, что более всего вероятно, что парень вернется сам по себе. Интересно были у него с собой документы или нет? Если да, то наши доблестные спецслужбы уже должны все хорошо знать. Если нет, то как быстро выяснится: кто он такой? Милицию можно долго и старательно водить за нос, но против спецслужб я пас. По большому счету мне бояться вроде нечего, но зная нашу доблестную правовую систему... Думаю пояснять не нужно.
   * * *
   В больнице я провалялся около двух месяцев. Накануне моей выписки произошел довольно резкий разговор с врачом.
   -Пожалуй завтра Вас можно будет выписать, - произнес врач после осмотра. - Конечно нельзя утверждать, что вы абсолютно здоровы, но теперь Ваше выздоровление зависит только от Вас и от времени. Мы дадим Вам путевку в реабилитационный центр санаторного типа. Лето скоро начнется, за пару месяцев Вы сможете вполне окрепнуть.
   -Простите, доктор, что прерываю Вас, но как скоро я снова смогу заниматься спортом?
   -Что? Каким спортом? Вы что, с ума сошли? Да Ваша максимальная физическая нагрузка это один раз в день сходить в магазин с килограммовой сумкой. Да и то если будете регулярно принимать лекарства и соблюдать режим.
   -Это Вы доктор с ума сошли. Мне двадцать два года. Руки, ноги на месте. И вы хотите, что бы я жил, даже не жил, а существовал как столетний инвалид?
   -А Вы и есть инвалид. Мы Вам инвалидность между прочим уже оформили. Если не хотите помереть через пару месяцев, то извольте следовать моим предписаниям.
   -Лучше я помру через пару месяцев как нормальный человек, чем через несколько лет как полный инвалид.
   -Ну если Вам так угодно, то пожалуйста. Но потом не приходите, и не жалуетесь, что умираете.
   -Не беспокойтесь, доктор. Если я и приду, то только, что бы продемонстрировать свое прекрасное здоровье.
   -Ну желаю Вам удачи. Но будет лучше если Вы все таки одумаетесь и поедете в санаторий.
   * * *
   Путевку мне все таки дали. Зачем отказываться от прекрасной возможности провести лето за городом, да еще с комфортом? Одноместный номер, хорошая еда, залив, красивый парк и очень много свободного времени. Что еще нужно для полного счастья? Однако несмотря на предписания врачей я потихоньку начал тренировки. Друзья нашли хорошего тренера по русскому стилю рукопашного боя. Он приезжал почти каждый день. Хотя поначалу было очень тяжело. Я задыхался, болело сердце, накатывала общая слабость. Но сдаваться не следовало. Кто не двигается, тот не живет. Постепенно мое тело восстанавливало свои силы.
   Утром я делал легкую разминку. Затем завтракал, шел на лечебные процедуры. Если оставалось время плавал в заливе или в бассейне. Кроме боевой подготовки мне хотелось научится хорошо плавать, особенно под водой. После обеда немного отдохнув, я начинал основные тренировки, которые продолжались с перерывами до ужина. Вечер обычно посвящался культурному отдыху или изучению польского языка.
   * * *
   -Да вы прекрасно поправляетесь, - произнес лечащий врач санатория, - просто удивительно.
   -Что тут удивительного. Просто я действительно хочу выздороветь, и делаю это не в мыслях, как многие, а на деле. Не надо комплексовать над своими болячками.
   -Вас послушать, так и на процедуры можно не ходить, лекарства не принимать. Сел, подумал, что здоров и... здоров на самом деле.
   -Вот сидеть как раз противопоказано. Нужно побольше двигаться. А процедуры и лекарства очень полезны, но не сами по себе, а в комплексе. Самое главное это личный психологический подсознательный настрой.
   -Вы правы. Но мало кому удается так настроиться.
   -Возможно мне удалось, потому что у меня есть цель в жизни. Для ее осуществления надо быть совершенно здоровым.
   -И какова Ваша цель, если не секрет?
   -Не секрет. Моя цель- девушка.
   Я не врал. Желание отомстить конечно было сильным, но сильнее было желание найти ту девушку с катера.
   * * *
   После санатория я направился в дом отдыха, где мой распорядок дня был примерно такой же. К концу лета мне удалось почти полностью восстановить свое здоровье. Покрайне мере внешне я уже совсем не походил на больного, а тем более на инвалида. Кроме того тело уже помнило многие приемы, которые были мне незнакомы ранее. Правда я еще не вступал не в один даже учебно- тренировочный бой. Перенапрягаться не стоило.
   Пора было подумать о трудоустройстве. В начале этого года я закончил Морской Университет и мой научный руководитель предлагал поступать в аспирантуру, но мне не хотелось, да и время было уже упущено. За десять лет проведенных в школе и почти шесть в Университете я основательно устал от учебы. Один из моих школьных друзей, Саша Черкасов, стал неплохим бизнесменом. Он как раз открывал очередной филиал своего предприятия, и предложил занять место начальника технического отдела. Фактически это означало работу с компьютерной и офисной техникой. Компьютеры я обожал еще со школы и поэтому с радостью согласился.
   Первый месяц были некоторые проблемы с приобретением и настройкой техники, а также с набором персонала, но потом все стабилизировалось и у меня снова оказалось куча свободного времени. Разумеется мои тренировки продолжались, вдобавок я начал заниматься в клубе аквалангистов.
   Как-то раз, ради вредности, я зашел на прием к врачу, который пророчил мне жалкое существование. Едва начав осмотр он впал в состояние шока и пребывал в нем все время, пока я был в кабинете. Врач никак не мог поверить, что мне удалось так вылечиться, да еще и всерьез заняться спортом. В конце осмотра он заявил:
   -Это просто невозможно. Вы не тот человек, которого я оперировал.
   Невозможно, так невозможно. Улыбнувшись, я вышел из кабинета. Я был полностью здоров. Еще немного тренировок и можно приступать к выполнению своих желаний.
   * * *
   -Вы меня мягко говоря удивляете. Прошло более полугода. И что? Все те же вопросы, вы не сдвинулись с места ни на миллиметр. Прошу прощения, но по моему Вы вообще ничего не делаете.
   Я сидел в кабинете следователя и высказывал свое недовольство результатами расследования. Не было никаких сомнений, что дело зашло в тупик и его спускают на тормозах. Вообще так было только лучше, но нельзя этого показывать.
   -Олег, Вы не понимаете всей сложности оперативно- розыскной работы. Думаете легко найти компанию двадцатилетних ребят, которые Вас побили. Ведь у нас нет никакой информации. Мы даже не знаем где их искать.
   -Интересно, а зачем тогда мне пришлось несколько раз их тщательно описывать и даже составлять фоторобот?
   -Существуют определенные формальности при расследовании...
   -Вот я и говорю. Вы просто задаете мне вопросы выполняя формальности и никого не ищете. Вам глубоко наплевать на меня, и на других потерпевших тоже. Вы беспокоитесь только о том как бы получить очередную звездочку на погоны и медаль на грудь.
   -Я Вас попрошу думать, что говорите. Ваши слова можно расценить как прямое оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Если хотите знать, так по закону на следствие отводится всего два месяца.
   -Которые уже давно истекли, и я имею полное право поинтересоваться, что Вы за это время сделали?
   -Извините, но я не обязан перед Вами отчитываться. О результатах расследования положено информировать только непосредственное начальство.
   -Хорошо, хотя ничего хорошего на самом деле нет, но зачем Вы меня вызываете уже неизвестно какой раз? Задавать вопросы на которые не раз и не два слышали ответ? Хотя бы спросили что-то новенькое.
   -Возможно Вы что-то упустили раньше и сейчас вспомнили.
   -Логика в ваших словах конечно присутствует, но по моему за полгода можно только забыть, а не вспомнить мелкие детали. Кстати если мне не изменяет память, Вы показывали мне фотографию какого-то парня, но так и не сказали кто он такой, и как со мной связан. Может теперь скажете?
   -А вы уверены, что его не знаете?
   -Не помню что бы когда-нибудь встречался с ним. Впрочем на всякий случай покажите пожалуйста фото еще раз.
   Следователь достал из дела фотографию и протянул мне. Некоторое время я внимательно разглядывал ее.
   -Нет. Незнаком. Так кто он все таки.
   -Мы и сами незнаем. Думали может Вы нам поможете.
   -Простите, что-то я не совсем понимаю. Точнее совсем не понимаю.
   -Его труп нашли совсем рядом с Вами на берегу. Смерть наступила от сильного удара тупым предметом по горлу, вызвавшему перекрытие трахеи и разрыв сонной артерии. Видимо его убила та же компания. Наверное он наткнулся на них после Вас, иначе Вы заметили бы его труп. Мы даже не знаем кто он такой.
   Некоторое время я молчал, старательно пытаясь принять потрясенный вид. Наконец решив, что "оцепенения" достаточно заговорил.
   -То есть... Как это... Это, что компания устраивает массовые убийства? И Вы их до сих пор не нашли?
   -Проблема заключается в том, что нет больше нигде, никаких следов этой компании. Нам ничего не известно о других их преступлениях. Абсолютно никаких следов.
   Я счел за лучшее промолчать, хотя так и тянуло посоветовать поискать следы в Польше.
   -Ладно, идите. Если что-нибудь выясним мы Вам сообщим.
   * * *
   -Брось, Олежек, ну что ты ломаешься. Неужели это так сложно сделать?
   -Вот сам и делай, почему я должен.
   -Сравнил. Я в кораблях ничего не понимаю, а ты университет закончил. У тебя специальность морская.
   -Моя специальность называется "Физика моря". Я знаю распространяется звук в воде, как проходит электричество. Но в кораблях я пониманию не более твоего. И вообще я не понимаю, почему он сам не может сделать этот заказ.
   -Он не хочет что бы кто-то узнал о его приобретении. Может человек иметь секреты? Вдобавок он нам очень хорошо заплатит.
   -Ну да. А если этот кто-то пожелает узнать кому катер предназначен? Только полный дурак поверит, что я его себе заказываю.
   -Подумаешь. Представят нож к горлу, скажешь кто настоящий заказчик.
   -Мне, Саня, уже однажды, не только приставили, но и ударили ножом. Хотя не в горло, а в сердце. Думаю ты об этом знаешь.
   -Извини. Неудачно пошутил. Но ведь действительно опасности нет никакой. Просто он не любит афишировать свои дела.
   Я промолчал. Мы сидели в кабинете моего бывшего одноклассника, а теперь моего начальника и обсуждали просьбу Сашиного друга- Сергея. Сергей был весьма богатым человеком. Поговаривали, что он поднялся на торговле наркотиками, но "не пойман- не вор", поэтому официально он оставался преуспевающим бизнесменом. В одной из своих загранпоездок он присмотрел глиссирующий катер морского базирования. Однако хозяин отказался от предложения продать его, и теперь Сергею хотелось заказать такой же катер. Он даже нашел иностранную фирму, где могли выполнить его пожелание. Вот только почему-то не хотел делать заказ на свое имя. Поэтому он обратился к Саше с просьбой выступить в качестве подставного лица. Саня конечно забоялся и стал уговаривать меня. Вообще то предложение было заманчивым. Сделать заказ на свое имя, а после постройки "продать" катер Сергею. За это я получал пять тысяч долларов. Вдобавок если я найду фирму, которая выполнит работы дешевле, то разницу в цене тоже беру себе. Но именно эти благоприятные условия меня и беспокоили. Какой нормальный человек запросто так даст пять тысяч, а то и больше.
   -Ну послушай, ведь действительно услуга пустяковая, а если откажемся Серега может и обидеться. Знаешь, что это значит?
   -Знаю, знаю. Только обидеться он на тебя, а не на меня.
   -А потом я обижусь на тебя.
   -Сомневаюсь, что потом ты сможешь вообще что-то делать. Да и трусоват ты серьезно на меня обидеться.
   Наступила пауза.
   -И вообще пять штук за такой риск мало.
   Саня понял, что я решил согласиться и просто набиваю цену. Начался торг. В конце концов мы сошлись на семи тысячах.
   Через пару недель я договорился с несколькими российскими фирмами. Одна делала корпус, другая двигателя, третья электронику, четвертая производила сборку и отделку. В результате катер получался почти на треть дешевле. Не знаю зачем, но вместо того, что бы взять эти деньги себе я потратил их на специальную электронику для этого катера: радиолокаторы, радиопеленгаторы, полностью компьютеризированное управление, спутниковая связь и навигация. Кроме того в саму конструкцию были внесены некоторые дополнения. Время показало, что я был прав.
   * * *
   -Олежек, ты нахал, требовать отпуск проработав без году неделю.
   -Я не махал, а дережировал. А что до отпуска, то проработал я почти полгода, и не разу по моему отделу нареканий не было. Технику я наладил так, что она вообще без присмотра еще не один год работать будет, только расходные материалы вовремя восполнять, а с этим мои ребята справятся. Даже если что-то серьезное случится, то они сами разберутся.
   -А если вирус в компьютеры попадет? Тогда что?
   -Как он туда попадет интересно? Только если кто-то нарушит правила работы с дискетами. Так от этого никто не застрахован, и мое присутствие тут ничем не поможет. А если специально занесут, так пинать надо службу безопасности, почему она диверсанта в фирму допустила.
   -Кого пинать я сам разберусь. Ты мне лучше скажи, что тогда без тебя делать?
   -Саня, ты знаешь как я отношусь к дилетантам, которые лезут в дела профессионала и указывают ему как надо работать..? Знаешь. Ты делай свое дело, а я буду делать свое. И вот, что я еще тебе скажу: если ты боишься, что без меня все развалится, то подари мне спутниковый радиотелефон. Тогда в крайнем случае всегда сможешь со мной связаться.
   -Нет, ну ты точно нахал. Теперь еще и телефон требуешь. Ладно езжай в отпуск, а насчет телефона я и впрямь подумаю.
   * * *
   -Мне бы хотелось совершить туристическую путевку в бывшую социалистическую страну, скажем в Болгарию, Чехию или еще куда-нибудь.
   Я пришел в туристическую фирму и делал вид, что выбираю путевку. Разумеется сперва мне пришлось разузнать о надежности, качестве обслуживания, ценах и прочим, причем сделано это было негласно. Помогли ребята из службы безопасности. Они просмотрели несколько фирм и посоветовали мне именно эту.
   Девушка обслуживающая меня принялась подробно излагать какие путевки и в какие страны они могут мне предложить. Я слушал вполуха, поскольку уже все это знал, но не хотел сразу демонстрировать свою осведомленность и конкретную цель. Наконец она замолчала.
   -Понимаете, мне хотелось бы путевку с экскурсионным обслуживание, а затем самому посмотреть несколько наиболее заинтересовавших меня городов. То есть, что бы можно было приехать в какой-нибудь город и быть уверенным, что смогу остановиться в гостинице.
   -Вообще то путевок такого типа у нас нет, но вы можете взять обыкновенную туристическую путевку включающую экскурсии в нескольких городах, затем поездить самому, а наша фирма заранее закажет вам место в гостинице.
   -Но ведь сейчас я и сам не знаю в какой город мне захочется поехать. Как же вы сможете заказать мне место в гостинице?
   -У нас есть договор с гостиницами в нескольких городах каждой страны. По окончанию стандартной путевки Вы скажете гиду о своем решении и он произведет заказ. Или если хотите сможете сами заказывать место. Если выбранная Вами гостиницами имеет с нами договор, то Вы получите скидку.
   -Последний вариант мне кажется наиболее подходящим.
   Обговорив подробности, я заключил договор на туристическую поездку в Польшу.
   * * *
   Как Вы думаете, сколько баз для стоянок катеров и яхт в Польше? Я сбился со счета пока объезжал их в поисках известного мне катера. Дело осложнялось тем, что стояла зима и почти все базы были закрыты. Сторожа конечно были на всех, но они не всегда знали какие именно катера находятся на базе. Приходилось ехать к управляющему. Везде, в том числе и на открытых, на меня смотрели подозрительно и не спешили помочь в поисках. Приходилось рассказывать заранее выдуманную историю, что когда сам плыл на теплоходе, повстречался этот катер и я увидел на его борту красивую девушку, которую теперь пытаюсь разыскать. Мне верили и сообщали, что... ничем помочь не могут, такого катера у них нет, и к куда он приписан им не известно. Но кто ищет, тот найдет, и я нашел. В очередном клубе сторожом работал молодой парень. Он с любопытством выслушал мой рассказ и сказал:
   -Знаю я этот катер. Он раньше принадлежал нашему клубу, но потом его купили в частную собственность. Однако его по прежнему держат здесь. Хочу тебя сразу предупредить: ребята, что на нем ходят, тот еще народ, за мелочь убить смогут.
   Ну это я и без него знаю. Однако вслух сказал совсем другое:
   -Ничего, рискну. Кто не рискует тот не пьет шампанское. У тебя есть список тех кто на нем ходил в начале весны прошлого года и их адреса?
   -Список есть. А вот с адресами сложнее. Есть только тех, кто состоит или раньше состоял в нашем клубе. Сейчас журнал регистрации выходов в море возьму.
   Он вышел из комнаты и вскоре вернулся принеся кучу толстых папок и журналов.
   -Это регистрационные журналы, это списки членов клуба за разные года, а вот это фамилия и адрес нынешнего владельца катера. Держи и читай сам, а я лучше музыку послушаю.
   С этими словами он отвернулся к радиоприемнику, а я сев к столу стал просматривать журналы. Оказывается в этом году катер уходил несколько раз в загранку. Первый раз он действительно ходил в Россию. Время то же совпадало. Интересная вещь: просматривая журнал дальше я обнаружил, что состав экипажа и пассажиров катера всегда был один и то же, но после вояжа в Россию перестали ходить двое: парень и девушка. Более того оба перестали быть членами клуба. Интуиция подсказывала мне, что этот парень тот самый, труп которого остался на берегу. Но вот кто эта девушка? Почему она перестала с ними ходить? Может ее тоже убили? Ладно, думаю скоро я это выясню.
   -Ну что? Нашел? - произнес парень.
   Посмотрев на часы, я понял, что прошло более двух часов с тех пор как он принес журналы.
   -Да вроде нашел, - ответил я ему, - слушай, а фотографий у тебя случайно нет?
   -Фотографии есть в личных делах членов клуба, но они в сейфе у заведующего, которого сейчас нет, а у меня нет ключей. Покажи, кого ты там нашел.
   -Я продемонстрировал ему весь свой список.
   Просмотрев, парень ткнул пальцем и произнес: - Весной они где-то попали в шторм и вот этого смыло за борт. Так они объяснили, но лично я считаю, что они его просто убили, а труп выкинули. Я тебе говорю: те еще ребята.
   -А вот эта девчонка? Она тоже больше с ними не ходила.
   -Да сразу после возвращения из того похода, они очень здорово поссорились. Теперь она с ними даже не здоровается. И из клуба специально ушла, только бы не встречаться. Насколько я знаю этот парень ей в женихи набивался. Она вроде как против была, но может потихоньку и любила. Вообще девчонка ничего, добрая, связалась только с этой бандой. Оно и лучше, что они поссорились, может нормальным человеком станет. Ты только потом никому не скажи, что это я тебе наговорил. Мне жить еще не надоело.
   -Не бойся, не скажу. Спасибо тебе за помощь. Пошел я, а то ночь на дворе, а до города еще добираться и добираться. Пока.
   -Пока. Смотри не заблудись. Лучше иди по асфальтовой дороге. Длиннее, да надежнее.
   Помахав рукой на прощание и ушел. Наверное это и была та девчонка, которую я искал. Как там ее зовут? Я заглянул в список: Агнешка. Красивое имя. Оставалось визуально убедиться, что это действительно она и проверить адреса остальных при этом оставаясь незамеченным.
   * * *
   Это действительно была она. Стоя за углом противоположного дома я видел как она вышла на улицу. Следовать за ней оставаясь незамеченным было несложно, на улице хватало народа, сложнее было не потерять ее из виду. Примерно через пятнадцать минут она зашла в какое-то здание. Около входной двери висела табличка сообщающая, что это молодежный дворец спорта. Решив рискнуть быть обнаруженным, я тоже зашел. Однако мои опасения оказались напрасными: в фойе легко можно было спрятаться за колонну. Проследив как Агнешка разделась в гардеробе, я пошел следом. Она зашла в дверь, на которой висела табличка: "женская раздевалка". Когда я уже повернулся, что бы уйти, из той же двери вышла какая то девушка одетая в кимоно с надписью ТАЭКВОН-ДО. Видимо Агнешка занимается в той же секции. Однако пора уходить, не стоит более обращать на себя внимания. Дело в том, что я то в гардеробе не раздевался и теперь стоял в зимней меховой куртке. Естественно на меня обращали внимание. Я вышел на улицу и пошел прочь.
   Наблюдая за другими адресами, я увидел всю знакомую мне компанию и больше ничего интересного. Теперь можно было возвращаться в Петербург. Я еще не считал себя достаточно хорошо подготовленным к бою с ними, даже по одиночки. Возможно этим летом.
   * * *
   -Ты оказался прав, Олежек. Никаких неприятностей за время твоего отсутствия.
   Я усмехнулся в ответ: - Если я за что-то взялся, то сделаю как следует и до конца.
   -Прекрасно, прекрасно. Знаешь, я видел как работают на компьютерах в других фирмах. Да даже в моей собственной до твоего прихода. Мне казалось, что так и надо. Но вот пришел Ты, и... Качество и скорость работы возросли в несколько раз. Я и не подозревал, что так можно. Помнишь как мы ругались из-за твоих распоряжений покупать компьютерные блоки и программы, которые мне казались совершенно ненужными? А как ты начал обучать сотрудников работать? А твои требования выгонять не желающих учиться, даже если они были прекрасными специалистами? Ты тогда настоял и мы потеряли многих хороших людей. Но качество работы только улучшилось. Поначалу я думал, что это ненадолго. Потом, что ты как-то жульничаешь не желая признавать свои ошибки. Но вот ты уехал, а все также хорошо работают и без тебя. Значит ты был прав, а ошибался я. У меня нет слов чтобы выразить свою благодарность.
   -Тогда, Саня, лучше помолчи и повысь мне зарплату.
   -Лучше я сделаю тебя директором этого филиала.
   -Спасибо за доверие, но в коммерции я ничего не понимаю.
   -А от тебя и не требуется понимание. Решения все равно принимаются в главном офисе. Ты будешь только подписывать бумаги и делать умный вид на всяких презентациях и праздниках. Но разумеется, если захочешь покомандовать сам, то пожалуйста, только не перестарайся.
   -Ну что же. Большое тебе спасибо.
   * * *
   К середине апреля катер был готов. Сергей уехал куда-то заграницу. У него были очередные проблемы с правоохранительными органами в лице Федеральной Службы Безопасности. На время я оказался полновластным хозяином катера. Внешне он был красив, однако строго функционален. Его обводы были хорошо обтекаемы не только водой, но и воздухом. Рубка утоплена в корпус и закрыта со всех сторон, однако крыша могла убираться в стены. Антенны радиолокатора и системы спутниковой связи спрятаны под обтекателями, которые почти не выступали на поверхность корпуса. Стекла иллюминаторов затемнены и имеют противобликовое покрытие. Сам корпус серого цвета. В общем создавалось впечатление не прогулочного, а боевого катера. Впрочем, тот кто знал смысл всей электронной начинки и некоторых особенностей строения, уверенно говорил, что это именно боевой катер, точнее катер-шпион.
   Я назвал его по аналогии с американскими бомбардировщиками: "Стелс". В переводе это означало нечто вроде "незаметно подкрадывающийся". Это была не только лирика. Благодаря малым размерам, особенностям материала и обводам корпуса, катер очень плохо обнаруживался радаром даже на малых дистанциях.
   Начались ходовые испытания, а затем испытания электроники. Наибольший восторг вызывал у меня компьютерный автопилот связанный со спутниковой системой навигации. Он мог вывести катер в заданную точку с точностью до метра, обойдя как неподвижные преграды: мели, рифы, буи.., так и подвижные: суда, плавающие бревна... Правда он не различал плавающих людей, но это была мелочь. Во-первых: в открытом море их фактически нет, а во-вторых я не собирался все время водить катер на автопилоте, особенно вблизи берега.
   Обычно испытания длились несколько суток без перерыва. Саша конечно был недоволен, что меня нет в фирме, но я пояснил, что отдавать Сергею непроверенный катер мягко говоря нелюбезно. Как-то раз я чересчур увлекся управлением катером из каюты при помощи телекамеры в ночных условиях с отключенным радаром и системой навигацией. Когда же мне захотелось спать и я включив автопилот на возвращение машинально взглянул на координаты своего местонахождения, то слегка оцепенел. Оказывается я уже давно вышел из территориальных вод России и сейчас иду в нейтральных водах. Когда наконец оцепенение прошло я задал программу возвращения на максимальной малошумной скорости с максимальным удалением от судов имеющих радар. При этом в целях маскировки пришлось отключить почти всю аппаратуру, в том числе и радар. Мне совершенно не хотелось быть задержанным пограничниками и объяснять им, что я не контрабандист, а просто заблудился. Стоило им взглянуть на аппаратуру моего катера и место за решеткой за незаконное пересечение границы мне было гарантировано. Ну какой нормальный человек поверит, что можно заблудиться в Финском заливе с такой отличной системой навигации. Кстати у меня даже не было прав на вождение катера.
   Однако мои опасения оказались напрасными, меня никто не обнаружил. А может обнаружили да не обратили внимания, что тоже было вполне реально.
   * * *
   -Знакомься, это Карасев Кирилл Алексеевич Саня представил мне гостя своего кабинета, - Кирилл торопится поэтому сразу перейдем к делу: - Ты проверил катер?
   Любопытный вопрос. Особенно любопытный в связи с последними новостями, которые я совершенно случайно услышал ночью на волне иностранной радиостанции. Поэтому не следовало торопиться с ответом. Кстати Кирилла я знал заочно. Он был членом преступной группировки. В которой находился где-то на среднем уровне. А вот одним из руководителем был Сергей. Однако насколько мне известно он недолюбливал Кирилла. Удобно усевшись в кресло я налил себе сока и только выпив полстакана произнес:
   -По большому счету закончил. Остались кое какие мелочи. Пустяки конечно, но ты же знаешь: обычно пустяки раздражают сильнее чем крупная неисправность интересно почему Саня так нервничает. Может тоже узнал эти новости. Прошло уже несколько дней. Он вполне мог узнать ее и не по радио, тем более что она касалась нас вплотную. А может ему Кирилл сказал.
   -Ну это не смертельно. Закончишь проверки позднее. Тут кое что изменилось. Мне вчера позвонил Сергей и сказал.., - он несколько запнулся. Затем набрав воздуха в легкие решительно произнес: - Ты должен немедленно перевести катер на другое подставное лицо. На Кирилла. Это нужно сделать прямо сегодня.
   Сам то он верит в то что говорит? Что-то не похоже. Но открыто сказать конечно боится. Впрочем я его понимаю, ведь речь идет о чужом катере стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. По большому счету я должен был бы принять его запинку как страх перед Сергеем, если бы не знал новостей. Но я-то их знал, но никому пока не говорил. Убили Сергея. Почти неделю назад. Прицельный выстрел в голову из снайперской винтовки. Заказное убийство. Так что никак не мог он звонить Сане вчера. Ясно как божий день, что Кирилл решил на халяву обзавестись катером, оформив его на себя. Возможно Саня тоже в доле, а может просто запугали. Однако хватит молчать, пора отвечать. Так я ему и отдал катер...
   -Разве ты не знаешь? Я уже переоформил катер на Сергея.
   -Не может быть? Я вчера проверял, он был на тебя оформлен, - Кирилл просто взвился с кресла. У меня исчезли последние крупинки сомнения: - Да и как можно было оформить, если Сергей не приезжал.
   -Как как. Оформил дарственную. Мы с ним так сразу и обговаривали. Его присутствие совсем не требовалось. Ты, Саня, наверное, что-то перепутал с этим звонком. А может тебе вовсе не Сергей звонил? По телефону ведь не видно с кем говоришь, - Саня совсем растерялся.
   -Не знаю. Вроде он звонил, ну да я попробую с ним связаться и уточнить.
   -Уточняй. А я пойду поработаю.
   Естественно работать я не собирался. Через час, максимум два Кирилл успокоится и проверив еще раз принадлежность катера поймет, что я ему врал. Тогда он уже не будет играть в джентльмена. Надо было окончательно задействовать заранее подготовленный механизм защиты. Отношения с начальником службы безопасности у меня были дружеские и я точно знал, что он будет помогать мне. Однако явно вступать в разборку с группировкой не станет, сил не хватит. Ну да это и не нужно, Кирилл наверняка действует от своего имени. Я вышел из фирмы и поехал якобы на деловую встречу.
   Примерно через два с половиной часа ребята ведущие наблюдение за моей машиной сообщили, что кто-то ее вскрыл и судя по всему устанавливает под водительским сидением мину. Такой вариант я предусмотрел как наиболее вероятный. Вряд ли меня решили сразу убрать, скорее всего решили немного попугать, взорвав пустую машину. Однако я был настроен намного серьезнее. Надо было разобраться полностью с этим делом раньше, чем Кирилл привлечет себе на помощь все мощь группировки. Через несколько секунд раздался мощный взрыв: установленная мною мина с радиоуправлением взорвалась по моей команде. Моя машина вместе с незадачливым минером взлетела на воздух. А через несколько минут по радиосвязи службы безопасности прошел сигнал, что едва я сел в свою машину, как она взорвалась. Итак на время меня не стало в живых. Однако долго оставаться трупом я не собирался. Кирилл получив сообщение о моей смерти, теперь будет подготавливать липовую дарственную на свое имя. Следовало поторопиться, пока она не пошла в ход.
   * * *
   -Быстро звони Кириллу и зови его сюда, - парень в черном костюме и маске нагло оттолкнув девушку, вошел в квартиру и нацелил ствол пистолета ей в лоб. Этим парнем был я, а девушкой Самохина Вера, любовница и сообщница Кирилла по многим делам.
   -Какому Кириллу. Я не понимаю, - попыталась выкрутиться она, и пожав плечами чуть отвернулась. В следующий момент она нанесла быстрый и точный удар ногой в кисть руки державшей пистолет. Прежде, чем я успел сообразить, что происходит сработал рефлекс: рука чуть опустилась пропуская ногу противника, а указательный палец надавил на спусковой крючок. Хлоп. Пуля раздробила коленную чашечку опорной ноги. Вера открыла рот собираясь закричать от дикой боли. Все еще автоматически я ударил ее в горло прекратив доступ воздуху и лишая девушку возможности говорить или кричать. Со странным хрипом она упала на пол и схватилась за горло. Только теперь я начал понимать, что происходит: мой тренер по рукопашному бою незаметно для меня довел мое тело и мозг до состояния боевой машины, способной самостоятельно, без участия разума, справляться с внезапными сложностями.
   Наклонившись, я заломил ей руки за спину и обмотал их скотчем. Подождав пока она сможет говорить произнес: - Или ты падла зовешь его сюда, или я тебе вторую ногу прострелю, - для убедительности я приставил пистолет к целой коленке.
   -Телефон дай, - она продиктовала номер и пока в трубки слышались гудки зло добавила: - Ты даже не подозреваешь с кем связался.
   -Алло, Кирилл, это я... Ну не злись. Конечно помню, что ты просил не звонить. Но у меня очень важные новости. Срочно приезжай... Не могу я по телефону... Давай быстрее, очень важно, - она повернулась ко мне, давая понять, что разговор закончен. Я повесил трубку и нанес удар ребром ладони за ухо. Девушка потеряла сознание.
   Пока я ждал Кирилла невольно вспомнилось, что мне было известно про Веру. В пятнадцать лет она попала в детскую колонию за то, что изуродовала одноклассницу осмелившуюся поцеловаться с ее парнем. После освобождения стала грабить девушек возвращающихся вечерами с дискотек. Затем взяла в напарники парня, тоже недавно вернувшегося из колонии. Теперь они не просто грабили, а заводили несчастных жертв в подвалы, раздевали и издевались, часто насиловали. Затем был суд. Парень получил семь лет строгого режима, а Вера отделалась двумя годами. Выйдя на свободу она познакомилась с Кириллом. Дальнейшие их деяния я знал крайне смутно. Одно было известно точно: ее жестокость увеличивалась с каждым днем.
   Мои размышления были прерваны звуком открывающегося замка. Кирилл примчался через двадцать минут. И это при том, что ехать надо было через полгорода. Видимо гнал наплевав на все правила. Дверь он открыл своим ключом, даже не позвонив. Это было второй ошибкой после того, что он заявился без охраны.
   -Вера, ну что случилось, я тут мча.., - он замолчал на полуслове увидев направленный пистолет. Я резким движением содрал маску. Он заметно побледнел.
   -Ну что падла. Убить меня решил? Катер на халяву захотел? Ну что молчишь? Думаешь не знаю, что Сергей мертв? Вякни что-нибудь, разрешаю.
   -Олег, ты это не... Ты не понял... Я не хотел... То есть я.., - он сбился и замолчал.
   -Успел, падла, какие-нибудь бумажки по катеру пустить в дело? Быстро и честно. Ну!
   -Нет, ничего, ничего. Я не хотел тебя убивать. Только попугать думал. Послушай давай договоримся по мирному...
   Хлоп. Пистолет в моей руке дернулся издав негромкий хлопок. В центре лба Кирилла появилась аккуратная красная дырочка. Глаза стали пустыми, он упал завалившись на бок. Спокойно, словно это было нормальной формой поведения, я выстрелил в голову Веры. На двух бандитов в мире стало меньше и на одного убийцу больше. Катер остался моим.
   * * *
   Погода была мерзкой, но это было мне на руку. Судя по прогнозу шторм должен был сместиться на юго-запад, что почти совпадало с направлением моего движения. Волны достигали полутора метров и почти заливали катер. Его нещадно качало, однако он уверенно держался на курсе без рыскания. Мне не хотелось включать автопилот и хотя временами я немного откланялся от рассчитанного компьютером курса, продолжал управлять "Стелсом" сам. Мы незаконно пересекали государственную границу России, а затем предстояло пересечь границу Польши. Я надеялся, что высокие волны надежно скроют катер даже от мощных радаров. Конечно не представляло особого труда получить документы на официальное посещение Польши на катере, тем более, что права на управление катером уже были получены. Но мой план строился на том, чтобы официально я считался находящимся на территории России. Спустя несколько часов, катер уже шел по нейтральным водам вдали от границ. Можно было отдохнуть, и я включил автопилот.
   Несмотря на принятые меры предостороженности, в этот раз было нельзя попадаться пограничникам. Кое какие вещи спрятанные на катере привели бы меня за решетку на долгий срок. Оставалось надеяться на везение и надежность компьютерного курса. В крайнем случае можно будет попытаться уйти в нейтральные воды за счет скорости. Название на носу катера было закрыто имитационной пленкой с другим названием выполненном на польском. А на корме развивался польский флаг.
   Менее чем через пару суток я подошел к польской границе. Шторм значительно стих, но волны все еще достигали метровой высоты. Радар я не включал, что бы меня нельзя было засечь по его излучению. Зато сам попытался засечь работу других радаров. Было похоже, что поблизости погранцов не наблюдается. Выключив автопилот, я вручную повел катер в польские воды. Вскоре компьютер выдал данные радиоперехвата. Похоже какой-то пограничный катер ранее стоявший с выключенным радаром теперь включил его и обнаружил меня. До него было около мили, и он стремительно приближался. Я перевел двигателя на полную мощность и повернул прочь от катера в сторону границы. Радио выплюнуло неуверенное предложение застопорить ход. Видимо отметка от моего катера на экране их радара то появлялась, то пропадала и они не были уверены, что это не помеха. Вскоре они отвернули в сторону видимо окончательно убедившись , что мой катер им только привиделся. Я сбросил скорость и снова повернул к берегу. На этот раз обошлось без приключений. Вскоре мой катер неторопливо шел вдоль берега на расстоянии полу мили приближаясь к клубу, где базировался разыскиваемый катер.
   К утру следующего дня шторм стих и я встал на якорь в двадцати метрах от безлюдного берега. Как я выяснил в прошлый раз поблизости не было никаких жилых или производственных строений. Шансы, что катер останется незамеченным были довольно велики. Сложив одежду и кое какие вещи в непромокаемый мешок, я вплавь добрался до берега. И через час быстрой ходьбы уже подходил к клубу.
   На территорию я вошел спокойно. Меня никто не остановил. Видимо сейчас вход был свободным. Рядом с доской объявлений висела карта бухты с указанными местами стоянок для каждого катера или яхты. Найдя нужную я направился к причалу. Однако на указанном месте катера не было, его место было свободно. Мне пришлось вернуться и зайти к дежурному. Им оказался уже знакомый мне парень.
   -Привет. Как дела?
   Он несколько недоуменно посмотрел на меня, однако почти сразу улыбнулся.
   -Я тебя помню. Ты приходил зимой, искал девушку. Ну как нашел?
   -Найти-то нашел, да другие проблемы возникли. Теперь мне нужна вся эта чертова компания. Я посмотрел у причала: катера нет. Они, что ушли куда ни будь?
   -Сейчас выясним, - парень открыл журнал лежавший на столе и зашуршал страницами.
   -Вот, нашел. Они ушли в Швецию примерно две недели назад. Должны вернуться завтра. Однако несколько дней был шторм. Вон до сих пор ветер какой. Наверное они еще даже не вышли из порта. Значит вернуться не раньше, чем через три-четыре дня. У них не катер, а развалюха. Еле тащится, но двигатель ревет так, что за десяток километров слышно, - он захлопнул журнал и посмотрел на меня.
   -А связаться с ними можно? Например по радио. Или у них его нет? В крайнем случае хоть узнать вышли они или нет.
   -Теоретически радио есть у всех. А вот работает оно или нет я не знаю. Можешь выйти на связь вот на этой волне и вызывать их по названию катера. Только вряд ли, что-то получится. Если у них радио и работает, то оно маломощное, да и не будут они все время вести прослушивание эфира, не тот народ. Лучше зайди дня через четыре, они уже наверняка вернуться.
   -Ну ладно, спасибо и на этом. Видимо придется зайти позднее. Ты как, каждый день дежуришь?
   -Нет. Сутки через двое.
   -Ну тогда может и не встретимся. Еще раз спасибо. Пока.
   -Не за что. Пока.
   Я вышел на свежий воздух. Несколько дней заниматься было абсолютно нечем. Посещение Агнешки я решил отложить на более поздний срок. Она могла заявить в полицию о моем появлении, а это весьма осложнит мне жизнь. Однако кое что можно сделать уже сейчас, даже не дожидаясь ночи. Ночью видно также хорошо как и днем: белые ночи. Правда придется вернуться на катер за кое-каким оборудованием.
   Примерно через три часа я стоял на берегу в полукилометре от базы. Вокруг было безлюдно. Заметить меня можно было только с моря или из кустов за моей спиной. Однако насколько я видел водная поверхность была чиста, да и мои действия не могли вызвать никаких подозрений. Правда меня можно было заметить с мола базы, но он был пустынен и скорее всего крайне редко посещаем.
   Я разделся и облачился в гидрокостюм. Одежду упаковав в мешок закопал на берегу под кустом и пометил место камешками. Затем надел акваланг, маску, ласты и специальный водонепроницаемый мешочек на пояс. Затем включив подачу воздуха вошел в воду и нырнул.
   Плыл я недалеко от берега, у самого дна на глубине двух метров. Меня интересовал именно мол. Точнее его часть рядом с фарватером. Конечно можно было безо всяких ухищрений просто пройтись пешком по нему, но я хотел остаться незамеченным. Да и немного романтики не помешает.
   Когда мол закончился, я подплыл к нему вплотную и немного взобрался на него со стороны моря. Предварительно пришлось оглянуться и убедиться, что поблизости нет судов. Из мешочка я извлек миниатюрную телекамеру с передатчиком. Я установил ее так, что бы она следила за фарватером у мола. Снова нырнув примерно на три метра, я установил акустический приемник, который станет подавать сигнал каждый раз, когда мимо будет проходить судно. Кабель по которому пойдет сигнал шел наверх к передатчику. Система наблюдения установлена, пора возвращаться.
   Вернувшись на "Стелс" я включил компьютер и систему связи. На экране отобразилось передаваемое камерой изображение части фарватера. Если поступит сигнал от акустического приемника, то компьютер автоматически включит видеомагнитофон на запись и подаст звуковой сигнал. Таким образом я всегда буду знать какое судно входит или выходит с базы. Это позволит обнаружить искомый катер, если он придет раньше срока. Дополнительно я включил автоматическую систему радиоперехвата и настроил ее на волны характерные для радио переговоров моряков. Перехваченные разговоры анализировались компьютером, который был запрограммирован на поиск ключевого слова. Им было названия катера, а также имена и фамилии членов экипажа. Если это слово будет произнесено, то автоматически включится магнитофон для записи разговора и система радиопеленга. Это давало некоторый шанс обнаружить катер еще в открытом море, и как я очень надеялся в нейтральных водах.
   Пообедав я решил прогуляться в город. Просто отдохнуть и заодно выяснить где сейчас живет Агнешка. Может она переехала или отправилась куда-нибудь на лето. Однако мои опасения оказались напрасными. Я увидел ее не успел дойти до дома, где она жила. Мы едва не столкнулись. Но мне удалось спрятаться за угол газетного киоска раньше, чем она обратила на меня внимание. Побродив без цели по городу до вечера, я вернулся на катер. Просмотрел сделанные без меня записи. Абсолютно ничего интересного. Катер естественно еще не появился. До начало активных действий оставалось более полутора суток.
   Следующий день я опять провел в городе. На этот раз подальше от дома Агнешки. Однако утром пришлось немного понаблюдать, что бы во-первых выбрать удобный пост наблюдения; а во-вторых выяснить во сколько родители и она сама уходят из дому. Оказывается отец с матерью уходят вместе примерно полвосьмого, а Агнешка специально никуда не ходит. По крайне мере так было в тот день, а точнее установить было нельзя из-за недостатка времени.
   Я лег пораньше и убаюканный равномерным покачиванием катера быстро уснул. Спал крепко и без сновидений, так что утром был свеж и бодр. Пора. Позавтракав я направился в город, и уже в полседьмого занял наблюдательный пост на крыше здания. Отсюда в десятикратный бинокль была прекрасна видна вся квартира Агнешки. Все уже встали и занимались личной гигиеной и приготовлением завтрака. Как и накануне родители ушли в полвосьмого. Подождав полчаса, на случай если они что-то забыли и вернуться, я направился в квартиру.
   Когда Агнешка открыла дверь я произнес: "Привет Агнешка". Она смотрела на меня с недоумением, однако поздоровалась.
   -Не узнаешь меня. А ведь мы встречались. Правда всего один раз. Весной прошлого года в России.
   Узнала. На лице явно проступил страх.
   -Но ведь... Ты же умер...
   -Как видишь ожил, и пришел за тобой.
   Оттолкнув ее в коридор я вошел в квартиру. Она опомнилась и ударила ногой. Довольно быстро и точно, но бесполезно. Я ожидал нечто подобное. Узкий коридор не давал возможности уйти с линии атаки, поэтому пришлось откинуться назад и присесть, одновременно мои скрещенные руки взлетели вверх захватив ногу. Выпрямившись и перемещаясь вперед я заставлял Агнешку потерять равновесие. Что бы ей не удалось восстановить его отпрыгнув назад, я стопой захватил ее за опорную ногу и рванул на себя и в сторону. Упала она на бок, но успела подставить руки и смягчить удар. Не позволяя встать я навалился коленом на поясницу и завел ей руки за спину, затем скрестил их и поднял вверх. Осталось быстренько обмотать скотчем. Взяв за шиворот и пояс, я приподнял ее и головой вперед бросил в комнату. Ковер на полу смягчил удар. Оглядев комнату я сел на кровать и стал наблюдать.
   Агнешка аккуратно приподняла голову и посмотрела на меня. Заметив, что я не двигаюсь, она немного осмелела и перекатившись на спину села прислонившись спиной к шкафу.
   -Послушай, я то в чем виновата? Тебя не трогала, и даже других пыталась отговорить. Вот с ними и разбирайся.
   -А ты быстро осмелела, - я вынул из замаскированных ножен на бедре десантный нож и стал вертеть его в руках, задумчиво разглядывая. Она опять перепугалась.
   -За других не беспокойся, лучше о себе подумай. Раз ты такая хорошая, то почему медиков не вызвала? Не... так просто ты не отделаешься.
   Наклонившись, я приподнял ее и перенес на середину комнаты. От страха ее начала бить дрожь. Усмехнувшись я убрал нож. Затем медленно наклонился и поцеловал. Она не отреагировала, только выражение страха на лице слегка ослабло. Я начал ее нежно и аккуратно целовать. Сначала неуверенно, а затем все смелее она стала отвечать. Наконец я медленно опустил ее на ковер...
   -Слушай, извращенец, может теперь руки развяжешь? - шутливо спросила Агнешка примерно через час, когда мы лежали рядом на полу.
   -Вот обижусь на тебя, так еще и ноги свяжу, - лениво ответил я. Лежать было приятно и шевелиться не хотелось. Агнешка повернулась на бок, чтобы покрепче прижаться ко мне, затем положила голову на мое плечо и произнесла:
   -Конечно извращенец. Ну, зачем ты меня связал?
   -У тебя и без рук прекрасно получается, одними губками. Кстати я тебе еще не говорил, что ты красавица?
   -Нет, еще не успел, - она улеглась на меня и посмотрев в глаза добавила: - Ты сперва действовал, а уже потом начал говорить.
   -Значит сейчас скажу: Ты красавица. А что касается действий, то по моему тебе понравилось.
   Она улыбнулась: - Очень. Я постаралась, чтобы ты тоже остался доволен. Получилось?
   -Лучше некуда. Может повторим?
   -А руки развяжешь?
   -Нет.
   -Я так и знала. Но все равно давай повторим...
   Еще через час я решил, что хватит. Хорошего понемножку, а то можно заработать много неприятностей, хотя в данном случае вроде опасности ждать неоткуда. Встав, я оделся.
   -Извини, но мне пора идти.
   Она погрустнела.
   -Может останешься?
   -Нет. Еще раз извини.
   -Ну а снова зайдешь? Знаешь, я тебя люблю. Еще с нашей первой встречи.
   -Я тебя тоже. Если хочешь приезжай ко мне. Я сегодня уезжаю домой. Вот моя визитка с адресом в России, - я положил визитку на стол и наклонившись поцеловал Агнешку. Затем развязал ей руки. Она быстро обхватила меня и тоже поцеловала.
   -Приезжай ко мне. Буду ждать. А сейчас: до встречи, - помахав на прощание рукой я вышел на улицу. Следовало поторопиться. Мало ли, что она говорила, вдруг возьмет и позвонит в полицию. Надо быстрее уносить ноги. Тем более, что встретиться с остальными мне хотелось именно в нейтральных водах.
   * * *
   "Стелс" шел в полу мили от нейтральных вод. Судя по данным радиоперехвата ближайшее быстроходное судно с радаром находился в пяти милях за кормой и шел следом за мной с той же скоростью. Рассматривая его в бинокль я убедился, что это пограничный катер. Я делал вид, что не собираюсь выходить из польских вод, а просто иду из одного порта в другой. Однако они шли следом. Видимо их смущала форма и окраска моего катера. Он выглядел военным, но нес на корме гражданский флаг. Мне это совсем не нравилось. А если им придет в голову проверить мои документы? Наконец решившись, я включил двигателя почти на полную мощность. Они тоже увеличили ход, однако начали слегка отставать. Тут из динамика радиосвязи послышался приказ сперва на польском, а затем на английском застопорить двигателя и лечь в дрейф. Вместо ответа я увеличил ход до максимума и повернул к нейтральным водам. Они попытались выйти мне наперерез одновременно приказывая застопорить двигателя и угрожая открыть огонь. Однако мой катер были более быстроходным и уверенно уходил. Пограничники дали предупредительную очередь из носового пулемета. Я не стал на нее реагировать, до выхода в нейтральные воды оставалось около тридцати секунд. Однако особо обольщаться не следовала, в азарте погони они могли выйти следом. После второй предупредительной очереди вполне реально можно было ожидать открытия огня на поражение. Поэтому передав управление компьютеру я включил режим зигзага. Теперь катер шел каждые несколько секунд меняя курс, но сохраняя глобальное направление прежним. С такого расстояние которое нас разделяло человек попасть в меня точно не сможет. Автоматическая система огня установленная на пограничном катере была мне незнакома, однако я был уверен, что она не рассчитана на определение защитного курса зигзагом, и попасть в меня им не удастся. Вдобавок расстояние между нами все время увеличивалось. Конечно "Стелс" можно было поразить управляемой ракетой, но я не видел ракетных пусковых установок на пограничном катере. Несколько следующих коротких очередей были явно нацелены на поражение. Видимо поняв, что прицельно попасть в меня невозможно, они начали стрелять длинными очередями, надеясь, что хоть один патрон из очереди попадет в катер. Вообще-то можно было огрызнуться в ответ, благо было из чего, но не следовало демонстрировать наличие оружия на борту. Вскоре за счет скорости "Стелс" оторвался на расстояние девяти миль. Пограничный катер успокоился и повернул назад, видимо я вышел за пределы прицельного огня их пулемета.
   Отойдя еще на десять миль, я сбавил скорость до средней и перешел к режиму поиска. Мой катер ходил широким зигзагом поперек предполагаемого курса возвращения судов из Швеции в Польшу. Радиоперехватчик по-прежнему пытался засечь радиопереговоры и одновременно определял работу радаров в интересующем меня районе.
   * * *
   В течении дня радиоперехватчик фиксировал работу радаров судов, которые могли быть искомым катером, но каждый раз это оказывался не он. Вполне могло оказаться, что я так и не смогу его найти. Он мог пройти далеко в стороне, задержаться в Швеции или вообще идти куда-либо еще. Поэтому перед уходом из Польши я не стал снимать систему наблюдения с мола. Сигналы от нее продолжали поступать до сих пор, хотя сильно ослабленные и почти неразличимые. Мне пришлось пожертвовать разрешающей способностью и скоростью смены кадров ради получения качественного изображения. По моим данным в базу катер пока еще не вернулся. Примерно в одиннадцать вечера я решил рискнуть быть обнаруженным и попытался выйти на радиосвязь с катером. Однако мне не ответили. Скорее всего на нем была выключена рация. К двенадцати часам я задремал сидя в кресле перед пультом управления.
   Меня разбудил резкий тревожный сигнал. Часы показывали половину третьего. Компьютер выделил из радиопереговоров кодовое слово. Этим словом оказалось название катера. Видимо рулевому стало скучно одному, когда другие спят и он решил с кем ни будь поболтать. Сейчас он как раз пытался с кем ни будь связаться называя свой позывной. Я скорректировал курс по данным радиопеленгатора и осмотрел горизонт в бинокль. Визуально катер пока был невидим. Озорства ради я ответил на вызов и примерно полчаса мы болтали не о чем. Я выдавал себя за бизнесмена из Франции идущем на яхте в Норвегию. В основном мы говорили о женщинах разных национальностей и рассказали друг другу массу непристойных анекдотов. За это время мы сблизились настолько, что я смог в бинокль довольно хорошо рассмотреть катер и убедиться, что это он и есть. Если верить моему собеседнику, все кроме него крепко спали. Туман, который, до этого был не очень сильным стал намного гуще и вскоре я уже с трудом различал нос своего "Стелса". Тем временем радиоперехватчик надежно фиксировал работу радара катера противника. Я прекратил радиосвязь сославшись на свое желание поспать включив автопилот. Мой собеседник посетовал на отсутствие автопилота на его катере. Тогда я посоветовал ему чем ни будь неподвижно закрепить штурвал и смело ложиться спать. Этот придурок горячо поблагодарил меня за совет, и как я очень надеялся, воспользовался им. Тем временем компьютер получил задание следовать за катером на расстоянии в десять миль, ориентируясь на сигнал радара. Следовало отметить, что двигатель у них действительно ревел так, что даже я иногда слышал его с такого расстояния.
   В четыре я ввел в компьютер новую программу и начал готовиться к вылазке. Тем временем "Стелс" почти на полной скорости настигал противника. Я надел утепленный шведский гидрокостюм, прицепил специальный плавающий нож, пистолет в водонепроницаемой кобуре, ласты, часы, специальный радиопередатчик и еще пару вещей. Оставалось только пожалеть, что не удалось достать специальный пистолет подводных диверсантов. Конечно можно было просто подойти в упор и выстрелить из гранатомета, но при этом не было гарантии, что катер немедленно затонет и никто не спасется. Однако времени на размышления уже не оставалось, "Стелс" почти догнал катер противника и уменьшил скорость, что бы не столкнуться. Шум их двигателей был так силен, что забивал все звуки вокруг.
   Я выбрался на палубу и перешел на самый нос, затем стал ждать. Менее чем через минуту впереди показалась черная масса судна противника. К моему удивлению и радости на корме никого не было. Видимо рулевой действительно спал и не видел моего катера на экране радара. Когда мы сблизились вплотную, я перепрыгнул с палубы на палубу и нажал кнопку на радиопередатчике. Теперь "Стелс" по ранее заданной программе будет следовать в кильватере на дистанции в полкабельтова. Бесшумно ступая я поднялся в рубку. Оказалось, что рулевой вовсе и не спал, однако моего приближения он не расслышал. Обхват руками за голову, сильный и резкий рывок, хруст шейных позвонков. Я тихо опустил труп на палубу. Основное правило диверсантов: быстрота, незаметность, наглость, точный расчет, и главное никаких выпендриваний в виде разговоров с противником и объяснения ему его прегрешения.
   Взглянув на радар я не увидел "Стелс". Сперва возникло чувство, что с ним что-то случилось, или что программа была неверно задана. Но после внимательного осмотра экрана страх прошел. Радар был включен на максимальную дальность, что при плавании в открытом море было вполне естественно. Однако при этом невозможно обнаружить близко расположенные объекты. Стало также ясно почему рулевого не удивило приближение "Стелса". На большом расстоянии он не фиксировался благодаря своей конструкции, а на малой благодаря конструкции радара.
   Тихо и неторопливо я спустился в каюту. Все спали. Я точно знал, что на катере только мои противники, но на всякий случай осмотрел спящих. Все верно, только они. Зайдя в машинное отделение, я установил на днище взрывчатку и поставил ее на тридцать минут. Вторую, такую же, на носу под койкой спящей девушки. Следовало поторопиться, тридцать минут на море это малое время. Выйдя на корму я надел ласты. Затем на американский манер отдал честь спящим и нажав кнопку радиопередатчика прыгнул в воду. Теперь "Стелс" должен лечь в дрейф и посылать радиосигналы, ориентируясь на которые с помощью радиопеленгатора встроенного в радиопередатчик, я должен вернуться. Примерно через двадцать минут, в полном тумане, я нашел свой катер. До взрыва оставалось около восьми минут.
   Меня так и подмывало подойти поближе, что бы самому увидеть взрыв, но это было слишком опасно. Я удовлетворился тем, что включил радар. Через несколько минут точка отображающая катер противника пропала, а спустя несколько секунд донесся звук взрыва. Катер вместе с компанией перестал существовать. Я немного посидел перед пультом, но никаких чувств не было. Ни радости от расправы, ни ужаса от массового убийства, только внезапно навалилась страшная усталость. Включив автопилот на возвращение, я лег спать.
   * * *
   Спустя пару недель после возвращения в Россию, я возвращался с работы домой. Лестничная площадка около лифта была пуста. Когда я доставал ключ, чтобы открыть дверь, сзади раздались едва слышные шаги приближающиеся ко мне. Кто-то явно пытался незаметно подкрасться. Дождавшись когда шаги приблизятся почти вплотную, я резко ударил назад локтем и повернувшись едва сдержался, чтобы не ударить в голову. Передо мной, схватившись за ребра, стояла девушка.
   -Ты очень любезен. Если собираешься бить меня каждый раз при встрече, то я лучше уеду, - с трудом произнесла она.
   Вместо ответа я улыбнулся, привлек ее к себе и поцеловал. Это была Агнешка.
   (c) Кутлин Денис Владимирович 1997 г.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"