Кутман Евгения : другие произведения.

Игра в детектив или Дело новогоднего убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуарный мини-детектив в антураже далекой-далекой галактики. Читать строго голосом Роршаха!:)


Игра в детектив или Дело новогоднего убийцы

  
  
   Этот город погряз в пороках. С тех пор, как для ксеносов открыли границы, сюда стекаются отбросы со всей галактики. Кварталы помойных крыс и торговцев плотью расползаются, точно гнилые наросты. И я ничего не могу с этим сделать. Никто не может...
   За окном третий день валит снег, белесым прозекторским полотном накрывая улицы. Пряча улики, следы. Трупы. Наверно, это и к лучшему. Сейчас город забит до отказа: толпы осоловевших от огней и музыки любителей дешевых наслаждений стягиваются к главной площади. Через несколько часов в небо поднимутся сотни сверкающих шаров и душка-мэр, приторно улыбаясь, возвестит о начале нового года. Что ж, пусть довольствуются иллюзией праздника, пусть думают, что жизнь - не такое дерьмо, какой я ее вижу каждый день.
   В отделении почти пусто. Кто-то - дома с семьей, садится за праздничный стол. Большая часть - в патруле. Но у некоторых - особое задание...
   Сегодня он позвонит снова. Он всегда звонит в этот день, чтобы посмеяться надо мной, поздравить с очередной неудачей.
   Пять лет назад за неделю до нового года пропала студентка. Ее нашли через месяц в трущобах, в талом снегу, обнаженную и изуродованную. Словно в насмешку, обмотанную мишурой. Тогда я еще не знал, что это только первая жертва, что будут и другие. Почти год ничего не происходило. Следствие заглохло, и мы расслабились. Но за неделю до праздника...
   В этот раз убийца выбрал продавщицу из сувенирной лавки. Снова молодую и красивую. И снова никто ничего не видел! Мы рыли носом землю: обошли все помойные кварталы, опросили эмигрантов, тряхнули информаторов. Единственное, что удалось выяснить - работает одиночка. У него нет ни сообщников, ни подражателей. А за несколько часов до праздника он позвонил сам. Поздравил с наступающим годом, поинтересовался, как продвигаются поиски. Я ненавидел его. Но больше всего в тот момент я ненавидел себя, своё бессилие. Врезав по пустой панели голофона, поклялся, что разыщу его, даже если это станет последним делом в моей жизни! Хриплый смех и издевательское пожелание удачи отразились мучительной болью.
   С тех пор жизнь превратилась в сон - тягучий непрекращающийся кошмар. Сотни опрошенных свидетелей, стопки переработанных материалов. И, шаг за шагом, я все ближе к нему, сужаю круг. Пять лет - пять жертв. Разные концы города, но всегда один и тот же почерк: обнаженные, зверски замученные и в праздничной "упаковке". Все они - на моей совести. Но последнюю еще можно спасти!
   Сейчас я знаю практически все, ловушка расставлена. Остается ждать. Вливаю в себя горчащее пойло и проклинаю нервно тикающие часы.
   Темнеет. Пора бы ему уже позвонить...
   Долгожданная трель голофона режет тишину комнаты.
   - Привет, детектив, - смеется знакомый хриплый голос, - с Наступающим.
   Проглатываю закипающую ярость и стараюсь говорить спокойнее. Главное - не дать ему быстро отключиться.
   Обычно, он менее словоохотлив. Но сегодня у него юбилей - пятая жертва, и эта мразь гордится собой! Снова и снова прошу дать поговорить с похищенной. Предлагаю обмен. На себя, как и всегда. И как всегда, получаю отказ. Ему нравится изображать хищника, играющего с добычей. Только он не догадывается, что в этот раз мы поменялись ролями.
   После отбоя, сразу получаю сообщение по внутренней связи. Сработало! Ловушка захлопнулась, надо спешить. От напряжения сводит скулы, но я все равно улыбаюсь:
   - Жди, выродок. Мы идем за тобой...
  
  
   Помойные кварталы даже зимой смердят гнилью. Тусклые огни флаера не рассеивают тьму, а, кажется, делают ее более осязаемой. Встречают двое в штатском.
   - Все на местах?
   Тот, что повыше, кивает и машет в сторону, указывая направление.
   Дальше идем пешком - нельзя привлекать внимание. Снежные мухи мельтешат перед глазами, редкие прохожие молча уступают дорогу. Скоро всё закончится, и я, наконец, смогу выспаться...
   Трущобы - настоящий лабиринт, в котором могут заблудиться даже здешние обитатели. Останавливаемся у одной из полуразвалившихся многоэтажек. Двери сторожат оперативники - ждут команды. Прогоняю подступившее волнение и даю отмашку:
   - Поехали.
   Входная дверь разлетается на куски. Первый этаж. Чисто. Второй. Чисто. Третий... На третьем кто-то есть!
   В небольшой комнате находим похищенную: привязанную к стулу, обмотанную гирляндами. На теле - несколько свежих ран, но главное - она еще жива!
   В соседней комнате что-то падает. Бегу на звук и успеваю заметить человека, скрывшегося в проёме стены. Кричу:
   - Он здесь! - выхватываю шокер и кидаюсь следом за убийцей.
   Выше, еще выше. Он явно двигается к какой-то цели. Но зачем наверх? Там же тупик. Или я что-то упускаю?
   Внезапно лестница начинает вибрировать от гула. Выбиваю дверь последнего этажа и с ужасом понимаю, что опоздал. Светящаяся полусфера проламывает остатки крыши, прорезает снежную завесу и уходит в тучи.
   - Оцепить сектор с воздуха! - ору в динамик. - Он на флаере! Нет, модель неизвестна, но точно человеческая.
   Смотрю на осыпающиеся перекрытия, в ярости сжимая кулаки. Как он смог протащить на планету незарегистрированный транспорт? Могу поспорить, что в диппредставительстве, если я туда сунусь, опять "извинятся и пообещают разобраться". В который раз! Мы для них "деревяшки", не более.
   - Люди, - перекатываю это слово во рту, будто кусок жевательной мастики, - лживые, двуличные твари.
   Ничего, человек, мы с тобой еще не закончили! Дендроиды живут долго. Если ты каким-то чудом выберешься с планеты, я последую за тобой. Я найду тебя где угодно, хоть на самом краю галактики. И отплачу за каждую, убитую тобой, елку!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"