Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Виват, Старьёвщики!(рефлексия миниатюры11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "оживших утопших выплывали залежи " Из Сб.Брусничные клады"

  Сколь в зеркало по утру не смотрись, ничего не увидишь, а кромя того, что по роже пошли писать такие леса, что унылость жизни обретает в душе одни кочки да перекосы, в которых глушь будущего пути не предвещает ничего, кроме прохлады опасности, мешающей встречной жизни человека. А коли в старое зеркало смотреться по утру, приспособляясь к смерти людей уже проживших свой век с такой рухлядью, то открывается только безлюдье осени облачного дня, в котором, где - то там, в траве, песке и мертвой глине без всякого сознания чувств имеют место быть правообладатели этого самого овального зеркала на твердой и тяжелой деревянной подставке, зеркала, которое жена его по причине своего собственнического чувства приобрела задарма даже не у соседей, а каких - там старьёвщиков, проезжавших по деревне в полутьме скучного утра неопределенной недели очередной пятилетки, где уже ковались ударники коммунистического труда советской эпохи, но значительно позднее клича, брошенного колобком международных посещений о том, что "настоящее поколение людей будет жить при коммунизме". От этого безнадёжность жизни не уменьшалась в росте, а обретала зримые черты общей скудости советской страны, где одинокий человек, когда брился перед старым зеркалом имел все основания в лице своём видеть намечающееся самозарождение и саморазвитие коммунистического бытия. Только подставка этого старого зеркала малость кривилась да кривилась всё на один бок. А от того Николай Абрамов в сердцах треснул по его подставке кулачищем, а подставка крякнула, но не развалилась, как положено всем старинным вещам, а только надломилась и из этого самого надлома повалились, как из рога изобилия, золотые червонцы чеканки аж 1888-1911 годов. Теперь жители будущего коммунизма ждут вознаграждения в размере 25%.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"