Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Чуланы Да Тайники Как Осколки Народного Достояния(рефлексия миниатюры14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "с днищ океанов и морей... " Из Сб."Брусничные клады"

  Всё пишут и пишут, что коли, клад найдут, то тут же и бегут его государству сдавать и карман держат шире, чтобы четвертую часть изъятого у земли клада в деньги нынешние в виде премии от государства отоварить. И разницы - то нет, где этот клад обнаружат. Или возле одноэтажных домишек пятого "Макеевшахтстроя", тут честный и законопослушный папа Лактионов сдал милиции 130 золотых монет, что обнаружили его малолетние сынишки, а теперь этот папа, натурально, дожидается получения законного вознаграждения....Или вот в Каире при земляных работах в одном из районов Александрии то же самое получается. Тут только всего 29 золотых монет с профилем лукавого с бородкой императора Наполеона III явились честным людям, что тут же, не отходя далече, сразу и побежали эти монеты в тело государства отдавать, чтобы бережно идти дальше путем своей жизни, готовясь к проявлению другого усердия в отношении этого самого государства. Но ведь кто - то эти самые драгоценности и тырит, т.е. ховает, т.е. прячет в самые разные щели, клети, чуланы и комнаты, и, скорее всего тогда, когда война, или какая другая неудобь лежит осколками между людьми и их настроениями. Тут, что ни говори, раздолье. Парижский Индокитайский Банк выпустил банкноты аж от пяти до пятисот рублей на русском и французском языках для "Свободной Сибири" времен Колчака, когда страны Антанты эту самую Сибирь оттяпать хотели у России, ссылаясь на грубых и необразованных большевиков. Эти французы потом, в тихушку, за ненадобностью пожгли запас этих денег. А в чуланах 2-й Красноармейской Петрограда - Петербурга, верно, обнаружили аж целую кучу тюков с иконами, картинами и ювелирью, где копать, не перекопать эти осколки народного достояния всему составу сотрудников Эрмитажа, а шампанское, шоколад и кофе 1915-17гг. просто не в счёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"