Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"Российские шалуны"Сектор Круга 5.Единое братство шалунов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .." Хорош ли будет у нас низовой советский аппарат или плох, наше продвижение вперед, наше наступление будет сокращать капиталистические элементы и вытеснять их, а они, умирающие классы, будут сопротивляться, несмотря ни на что. Вот в чем основа обострения классовой борьбы в нашей стране. И.В. Сталин, Собр. соч., т.12, с.18

  "Российские шалуны."Сектор Круга 5.Единое братство шалунов..
  
  Горностаев Александр Васильевич, Бодунков Алексей Феликсович, Пантелеев Алексей Борисович и прочие, и прочие, и прочие.... Первый работал сначала слесарем-мотористом, а потом пристро-ился в партийные органы, где сделал себе карьеру, другой аж 1966г.р. закончил строительный институт, третий в 1976-2000 гг. служил в Вооруженных Силах, в том числе в Афганистане, где был адъютантом командующего 40-й армией Бориса Громова (губернатора Московской области), затем служил в Главном оперативном управлении и Главном разведывательном управлении МО РФ, в Министерстве иностранных дел и в Государственной Думе РФ.В целом, все без лишних вопросов выполняли поручения "старших товарищей". Лишь директор ИКМО и МОИА Демидов довольно быстро понял, на каких мошенников он работает, и попытался пристроить к созданной главным шалуном системе воровство бюджетных средств и собственный криминальный бизнес. Так на свет появилась строительная компания "Заказчик. Ру", гендиректором которой стал Александр Демидов, родной брат руководителя подмосковной ипотеки. Напрямую переводить этой фирме деньги было рискованно. Поэтому глава ИКМО использовал следующую схему: оплата работы подрядчиков происходила только при условии, если первый транш те переводили на счета "Заказчика.Ру". Так, весной 2008 года только ООО "Строй реакция+" под угрозой прекращения финансирования строитель-ства жилого комплекса в Звенигороде было вынуждено перечислить ООО "Заказчик.Ру" более 572 млн рублей. Похищенные таким образом средства шли на скупку земельных участков в Подмос-ковье, а также приобретение внушительного автомобильного парка, которым пользовался Дмитрий Демидов. В общей сложности его гараж насчитывал около 20 дорогих иномарок, среди которых "Майбах", "Феррари", "Роллс-Ройс", "Ламборджини", "Порше". Окончательно войти во вкус Демидову не позволили обстоятельства - шалун и Буллок кинулись в бега за границу, а затем последовал крах системы внебюджетного финан-сирования инвестиционных проектов Московской области.После бегства из России шалуна и Буллок все трое - Бодунков, Горностаев и Пантелеев - оставили свои посты. Их увольнение оставляет двойственное впечатление: то ли это такое завуалированное наказание, то ли их таким образом попытались вывести из-под удара.Были ли они допрошены (хотя бы неофициально) в рамках расследования подмосковной аферы, до сих пор неясно. Между тем, именно эти люди обеспечивали действия руководства МОИТК, МОИА, ИКМО всеми необходимыми согласованиями, как на уровне регионального правительства, так и на уровне подконтрольной им областной думы. То есть были ключевыми фигурами Системы внебюджетного финансирования подмосковных инвестпроектов.
  Делаются упорные попытки представить из их шалуна и Жанны Буллок "главных злодеев", нажившихся на функционировании подмосковной системы внебюджетного финансирования инвестпроектов, по всей видимости, призваны выгородить их подельников, которые по-прежнему занимают высокие посты во властной вертикали. Но не только.
  В действительности же сегодня без особого шума разворачивается второй акт подмосковной аферы. Если в первом основным пострадавшим стал региональный бюджет, то во втором - инвесторы, когда-то поверившие словам и гарантиям правительства Московской области. Как оказалось, поверили напрасно: региональные власти не только не стали отвечать по долгам своих "дочек", но и запустили управляемые ими процедуры банкротства МОИТК, МОИА и ИКМО, по итогам которых российские и зарубежные кредиторы рискуют остаться ни с чем.
  Нагляднее всего это видно на примере Московского областного ипотечного агентства, через которое средства привлекались для реализации региональных ипотечных программ. Всего в ходе размещения трех выпусков облигаций МОИА было аккумулировано 9,5 млрд руб. Эти средства, в соответствии со специальными распоряжениями правительства Подмосковья, передавались ИКМО в форме обыкновенных, ничем не обеспеченных, займов.
  Через ИКМО деньги направлялись на покупку яхты Tzarina, люксового автопарка для Демидова и прочие расходы, не имеющие отношения к развитию ипотеки (см. соответствующие разделы выше). К слову, по мнению экспертов ЭПС, следы выведенных через МОИА и ИКМО денег было бы проще отыскать, если бы не одно обстоятельство. Вскоре после ареста Демидова, который совмещал должности руководителя МОИА и ИКМО, и.о. гендиректора ИКМО был назначен его бывший главный юрист Михаил Пименов, а МОИА - бывший бухгалтер Наталья Петрова. Обычно так поступают, когда хотят "зачистить" внутреннюю документацию. Если бы задача заключалась в выявлении хищений Демидова, на эти должности логичнее было бы взять неангажированных специалистов со стороны.
  К зиме 2008 года в среде держателей бондов региональных "дочек" царило довольно нервозное настроение, спровоцированное первым техдефолтом (по облигациям "Мострансавто-Финанс"), кадровыми перестановками в подмосковном правительстве, а также нарастающими негативными последствиями мирового финансового кризиса, наконец добравшегося и до российской экономики. Важным сигналом для инвесторов должно было стать выполнение оферты по 3-му выпуску облигаций МОИА, намеченной на 15 декабря.Однако незадолго до этого события, 5 декабря 2008 года, Одинцовский городской суд вынес постановление об аресте облигаций МОИА в рамках уголовного дела, возбужденного против Демидова и гендиректора РИГрупп-Финанс Людмилы Бездель. Это решение заморозило все операции с бондами компании и дало повод подмосковным властям объявить 15 декабря техдефолт по облигациям МОИА 3-го выпуска (никто из наблюдателей не сомневался в том, по чьей инициативе было принято судебное постановление). В свою очередь, невыполнение оферты повлекло за собой далеко идущие последствия - уже 18 декабря Standard & Poor"s снизил долгосрочный кредитный рейтинг Московской области до дефолтного уровня, фактически обрушив рынок региональных долговых обязательств.Почему подмосковные власти допустили такой просчет, ведь, казалось бы, они должны были понимать, что кредитная репутация создается годами, но разрушить ее можно в один момент. По одной версии, решение не платить по оферте было принято как временная мера в условиях острого дефицита средств в областном бюджете. Однако есть и другие точки зрения.В частности, в среде финансистов активно обсуждается возможная причастность к случившемуся людей, близких к Гута-банку. Якобы они и посоветовали тогдашнему главе комиссии по финансовому оздоровлению Московской области вице-губернатору Алексею Пантелееву такой "изящный" выход из сложной долговой ситуации. Согласно этой версии, они заранее просчитали, что отказ от выполнения своих обязательств спровоцирует девальвацию всех подмосковных облигаций и позволит им повторить операцию, реализованную в 1999-2000 гг.В 1999 году офшорная компания Schiver Holdings Ltd. скупила на рынке долговые обязательства Московской области в среднем по цене 20% от номинала. Вслед за этим подмосковным властям поступило предложение выкупить облигации по номиналу по следующей схеме: средства для выкупа предоставлялись Гута-банком, поручителем по кредиту выступала корпорация "Госинкор" в управлении которой находились принадлежавшие области промышленные активы. Условия Schiver Holdings Ltd., за которой, по мнению наблюдателей, стоял сам Гута-банк, были приняты. В 2000 году область не смогла погасить свой долг перед банком, который начал списывать средства со счетов правительства в безакцептном порядке, фактически за счет выплаты зарплат бюджетникам. Разразился острый конфликт между новой администрацией Московской области и Гута-банком. В итоге дело удалось уладить путем передачи банку пакетов акций наиболее ликвидных областных активов. По примерным подсчетам Гута-банк смог заработать на всей операции (выкуп облигаций и погашение долга) порядка 1000% годовых в валюте.После ареста облигаций МОИА котировки всех долговых бумаг Московской области упали. Падение переросло в настоящий обвал после того, как 26 декабря 2008 года комиссия Пантелеева рекомендовала ликвидировать МОИТК, МОИА и ИКМО "в связи с финансово-экономическими нарушениями в их деятельности". Так, на 23 января 2009 года бонды МОИТК можно было купить с 80-процентным дисконтом - меньше чем по 14 руб. за штуку.Однако реализация этого сценария (если он, конечно, существовал) натолкнулась на непредвиденные трудности. Дело в том, что более половины 3-го выпуска облигаций МОИА была куплена международным финансовым гигантом Goldman Sachs. Терпеть убытки и форменное издевательство над инвесторами со стороны правительства Московской области он был не намерен. По информации, топ-менеджеры Goldman Sachs напрямую вышли на руководство России и пригрозили отозвать из страны все свои инвестиции в случае невыполнения перед ними обязательств по выкупу бондов МОИА. Угроза такого разворота была вполне реальной, и в случае ее воплощения фондовый и финансовый рынки России ждал бы настоящий крах В результате федеральные власти принудили подмосковное правительство снять арест с облигаций МОИА 3-й серии и произвести их выкуп у Goldman Sachs по номиналу - за 2,9 млрд руб. (из них не менее 2 млрд поступило в виде кредита Минфина РФ).В то же время обязательства перед российскими держателями так и остались невыполненными. Наиболее вопиющий случай произошел с Газпромбанком. Еще до бегства шалуна, в мае 2008 года, МОИТК направила Газпромбанку оферту с обязательством выкупить облигации МОИА 2-й серии. Оферта была акцептована банком, после чего минфин области неоднократно просил перенести сроки ее исполнения. В свою очередь в МОИТК уверяли, что выкупят облигации не позднее 19 сентября 2008 года. Однако этого не произошло, а в декабре бумаги были арестованы судом. Строго юридически арест облигаций не запрещал МОИТК как должнику совершить действия по приобретению облигаций на условиях акцептованной оферты. Но у чиновников областного правительства, по всей видимости, был свой резон этого не делать. В итоге Газпромбанк вынудили начать длительную судебную тяжбу, которая не завершилась до сих пор.
  Цитата: Генеральный директор УК "Регион эссет менеджмент" Андрей Жуйков:
  "Вернули деньги иностранцам, а российские кредиторы до сих пор бегают по следователям - это грязная и подлая ситуация".
  Ведомости, 04.09.2009Своими действиями правительство региона фактически ставит себя в один ряд с проворовавшимися жуликами, которые таким способом обычно пытаются закрыть хищения и не возвращать долги. При этом в жертву приносятся не только законные интересы кредиторов, но и перспективы дальнейшего привлечения в Подмосковье российского и зарубежного финансирования для реализации инвестиционных программ.Однако, судя по всему, в русле общественного блага в правительстве Московской области уже давно никто не рассуждает.Когда правоохранительные органы решили арестовать Демидова, предъявив ему обвинение по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), то в СИЗО у начальника подмосковной ипотеки обострились хронические заболевания. И уже в начале 2009 года по решению суда, Демидова освободили под залог в 1,5 млн рублей. Первое время он исправно ходил на допросы, но в начале 2010 года исчез и был объявлен в международный розыск. Нашли Демидова лишь спустя пару месяцев в престижном коттеджном поселке недалеко от Москвы.
  Однако ни повторный арест, ни новые обвинения не помогли следователям вернуть похищенные и выведенные за рубеж $41,5 млн. В результате, когда в 2009 году один из инвесторов МОИА - Goldman Sachs - в ультимативной форме потребовал погасить перед ним долг по третьему выпуску облигаций, Московской области пришлось брать целевой кредит Минфина РФ, чтобы выкрутиться из непростой ситуации.Остальные фигуранты - вчерашние студенты 1979-1981 г.р., без особого жизненного опыта и понимания современных российских коррупционно-экономических реалий. Это справедливо как в отношении директоров "дочек" подмосковного правительства ( Демидов), так и "топ-менеджеров" РИГрупп (Васильев и Котляренко). Реальные руководители системы тотального расхищения бюджетных средств, по сути, превратили юнцов в своих марионеток, умело играя на их карьерных амбициях, желании много зарабатывать, пробиться в бизнес-элиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"