Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Слово о проф.Васильеве С.С. (рефлексия пространства биографии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... и грохотали мордой многохамной!"

  Слово
  
  о профессоре Сергее Сергеевиче Васильеве
  
  К 105-летию со дня рождения (1904-1999-2009г)
  
  
  
  Когда Вел. кн. Николая Николаевича отстранили от управления армией, совсем ещё юный Серёжа Васильев сказал пророческие слова: "Россия не погибла, но её уже никогда не будет". И стал жить в нашем государстве, ломящемся в века, небывалом, невозможном государстве. Он с детства не был избалован будущим, которое ему трудно давалось и которое он ощущал двойной силой, поскольку от перенесенного пневмоторакса, у него работало одно легкое, а избыточный вес тяготил его в своих потрясениях, выходящих из мглы невыбродивших намерений и несостоявшихся предположений. Поэтому он в большей степени, чем остальные люди, был весь в явлениях и тогда, когда в 1924г. окончил естественное отделение Московского университета по специальности "физикохимия", и когда начал работать в химической лаборатории акад. Гулевича В.С. и когда, после странностей рабочих отношений с ак. Збарским в Биохимическом институте Наркомздрава(1925-1928гг.) - "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Васильеве и Збарском", - оказался в лаборатории физической химии ак.А.Н.Фрумкина на должности старшего научного сотрудника, окруженный мелкими привередниками, людьми фиктивных репутаций и ложных неоправданных притязаний.
  
  Но уже в 1931г. ему уясняется его назначение. После успешной работы на кафедре теплофизики под руководством проф. А.С.Предводителева, он оказывается в лаборатории неорганического катализа химического факультета МГУ, которой заведовал проф. Кобозев Н.И, и вместо метода катали-тического связывания азота в синтезе аммиака по методу Габера - Боша предлагает энергосберегающий путь получения окислов азота в разряде, - в результате по представлению проф. А.В.Раковского становится доцентом и кандидатом химических наук без защиты диссертации, а в 1941г. в ИОХе АНСССР, где директором в ту пору был будущий президент Академии СССР академик А.Н.Несмеянов защищает докторскую на тему "Кинетика реакций в электрических разрядах" и утверждается в ученой степени доктора химических наук и ученом звании профессора.
  
  Затем начинается довольно продолжительный период в качестве и.о. директора Общественного Университета им. Акад.Зелинского Н.Д., где обладая финансовыми возможностями и заключенными договорами с военной промышленностью, С.С. заключает договора на создание уникальных приборов промышленности для лабораторий МГУ - лаборатории оптики (зав.В.М.Татевский), поверхностных явлений (зав.А.В.Киселев), катализа и газовой электрохимии (зав.Н.И.Кобозев). Становление организатора, учёного и педагога состоялось. Здесь он в своей Науке, Философии и Вере. А с 1951г. - зав. кафедрой физики МТИЛП, где и появляются многочислен-ные защищенные им кандидаты наук, и где для него мнение Декарта(1637г) - "стремиться к ясности собственных мыслей и четкости их выражений" для него уже не кредо, а просветление, когда, излагая мысли, он превращает их в семиотику математических выкладок и в описании явлений низкотемпературной плазмы, ведущей к электрокрекингу метана, ацетилена, вычислению общих интегралов кинетики цепных процессов(1955г), где известные кинетические уравнения А.В.Раковского, Б.В.Ерофеева, Н.Н.Семенова, Н.С.Акулова являются частными решениями, полученными С.С. Не потому ли Н.Н.Семенов включил эти работы в свой сборник работ, за которые он получил Нобелевскую премию?
  
  Только эпигоны представляют влечение без огня и дара. Дыры отвлеченного несуществования с неизменностью влекли к себе "ясно мыслящего картезианца". Не будь этого, то и ряд технологических проблем легкой промышленности не был бы просто решен изобретательным С.С. как - то: способы ускорения сушки кожи, упрочнение кожи обработкой электронными пучками и плазмой, увеличивающей водостойкость обувных материалов, выяснение причин гидрофильности материалов обувного производства, где теплоотдача и диффузия - это уже "турбулентная теплоотдача и диффузия" по Васильеву с использованием безразмерных критериев Рейнольдса - Нуссельта и т.п.
  
  Элементы современной нанотехнологии - вот область пристального внимания проф.С.С.Васильева, сделавшего открытие, что малые концентрации серебра, золота не приводят к свертыванию белка альбумина даже в кипящей воде! По мнению С.С. сама природа подает раздражающий знак к восстанию и тогда число дочерних особей микроорганизмов возрастает по сравнению с числом родителей - и всё это результат циклизации неравновесной энергии на примере хлоропластов и митохондрий" - "хемодинамических структурных ансамблей".
  
  Будучи православным ученым богословом (во время войны крест Сергия Радонежского хранился у него на квартире), он был вынужден соблюдать "групповую дисциплину", но не жертвовал ей вкусом и совестью. Его научное введение к смерти обучает истории и строению Вселенной и ещё чему бы то ни было более далёкому и общему, чем игра на рояле науки в четыре руки. Таким он и останется в наших сердцах....
  
   Проф.С.С.Васильев
  
  http://kutol.narod.ru/VASIL/vasil.htm
  
  "Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич"
  
  http://kutol.narod.ru/VORONJA/voronja_sloboda.htm
  
  http://orbita-1.narod.ru/S_Kutolin.htm
  
  Звуковой доклад проф. Васильева С.С. " Об основных направлениях работ Н.И.Кобозева" ,
  
  27мая 1980г (запись Н.А.Решетовской)
  http://kutol.narod.ru/KOBOZ/vasil.htm
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"