Кутузова Елена : другие произведения.

Соло на грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для СИ.jpg Чуть больше тридцати лет назад Земля подверглась нападению. Чтобы отразить атаку чудовищ, человечеству пришлось измениться. Поменялось все: образ жизни, политический строй, взгляды. А главное - дети. Все чаще в семьях стали рождаться близнецы, из-за своих способностей названные Дуэтом. Работая в паре, они предугадывали места прорыва чудовищ и отряды Гаммы успевали вовремя. Люди останавливали атаку, но часто - ценой жизни Примы, близнеца, принимавшего на себя первый удар. В Дуэте Эры получилось по другому. Погибла сестра- камертон. И теперь у девушки два выхода: стать простым бойцом Гаммы, или уйти на заслуженную пенсию. Но в ушах выжившего близнеца еще слышатся напевы, задающие тональность схватке. А значит, есть еще один путь. И пройти его она должна одна, исполнив Соло на грани.


   Автобус вилял по серпантину, спускаясь с горы. В открытые окна врывался ветер, принося запахи разогретого асфальта, зелени и гниющих водорослей. Солнце не ленилось, заставляя пассажиров жмуриться и, то и дело, вытирать пот.
   Люди в основном молчали - кто хотел, успел перезнакомиться еще на сборном пункте. Теперь же все немного волновались, ожидая перемен в жизни. Кто знает, какой будет новая семья? Ведь, хотя отряды отбирались по психологической совместимости, время от времени конфликты возникали даже в сплоченных Гаммах.
   После очередного поворота дремавшие в салоне мужчины оживились: чуть ниже и насколько хватало глаз, простиралось море. А еще ниже, на узкой полоске песка темнели тонкие штрихи построек тренировочного лагеря.
   Молодые парни засуетились. Опытных солдат забавляло это нетерпение.
   - Ну, чего суетитесь? Ничем от вашей военной школы не отличается. Разве, что наставники шкуру с живого будут снимать охотнее.
   Молодежь присмирела, но глаза по-прежнему горели любопытством. Те, что сидели со стороны моря, продолжали пялиться в окна. Высокий капитан, разбуженный гвалтом, надвинул на глаза кепи и снова задремал. До прибытия на место оставалось около трех часов, и он не хотел терять драгоценных часов отдыха.
   Жилые корпуса спрятались в расселине. Приземистые строения бетонного цвета с газоном возле крыльца. Зеленый цвет травы контрастировал с жухлой растительностью, что облюбовала себе забитые землей щели в камнях.
   Автобус проехал кованые ворота КПП и остановился на площади, в центре которой реял флаг Военного Содружества. Выплюнул из душного нутра пассажиров и их пожитки, развернулся и, выдав на прощание облачно выхлопа, укатился на стоянку.
   Люди - мужчины разных возрастов - разобрали вещи и столпились у флагштока. Вскоре к ним подошел офицер. На лингве он говорил почти без акцента:
   - В две шеренги становись!
   Заминок не было. Прибывшие военные рассредоточились по площадке и замерли, положив на землю объемные сумки. Рюкзаки остались за плечами.
   Офицер раскрыл толстую папку:
   - Названные выходят из строя и примыкают к своей Гамме. Вопросы есть?
   В тишине, нарушаемой лишь криками чаек да хлопаньем флага, зазвучали имена.
   - Капитан Ставр Гордеев! Командир пятой Гаммы.
   Офицер чуть споткнулся на трудном для произношения имени. Вибрирующая "р" странно изменила и само имя, но названный - тот самый спавший в автобусе военный - спокойно подхватил сумку и выдвинулся на указанное место. Вскоре за его спиной выстроились члены его отряда. Трое, отметил он про себя, стараясь запомнить имена. Оборачиваться, чтобы лучше разглядеть членов своей новой семьи, не стал - запрещал устав, а для знакомства еще будет время.
   - Вопросы есть? - офицер захлопнул папку.
   - Есть!
   Ставр говорил вполголоса, но чайки стихли, словно испуганные громовыми раскатами.
   - В моей Гамме всего четверо.
   - Все верно. Для пятой Гаммы снайпер еще не прибыл. Ну, а с Дуэтом... Вашего Дуэта тоже пока нет в лагере. Еще вопросы?
   Позже, так позже. Капитан вел свою неполную Гамму за проводником и запоминал. Столовая - вон то одноэтажное здание с широким крыльцом. Штаб расположился в двухэтажном, окнами на площадку. Плац - за теми домами, а тренировочная площадка - на самом берегу. Если трудно запомнить с первого раза - по территории натыканы указатели и планы.
   Жилище оказалось стандартным: небольшой холл, раздельный санузел и четыре комнаты. В каждой - двойной стол, пара стульев, две тумбочки и узкий шкаф. Кровати тоже две - одна над другой.
   - Размещайтесь! - проводник вручил Ставру папку с личными делами подчиненных, козырнул и отправился восвояси. Разница в званиях со Ставром его не смутила.
   Да и не должна была.
   Проводив его взглядом, капитан открыл дверь в первую попавшуюся комнату. Если Дуэт окажется разнополым, ему придется делить её с кем-то из отряда. А пока, по праву командира, он может наслаждаться одиночеством.
   - Пятнадцать минут на разбор вещей. После собираемся в холле. Будем знакомиться.
   А сам, вместо того, чтобы заняться разбором нехитрого скарба, открыл серую папку.
   Первый файл отложил - о себе Ставр Гордеев знал все.
   Сын военного. В пять лет остался сиротой - отец погиб в результате Прорыва. Мать не смогла смириться со смертью любимого мужа и скоро последовала за ним. Попал в кадетский корпус, откуда поступил в Военную Академию. Окончил с отличием, ему пророчили блестящее будущее. Но, вместо того, чтобы воплотить в жизнь надежды преподавателей, молодой солдат подал рапорт о зачислении в Армию Содружества. Дослужился до командира Гаммы, и оставался на этой должности уже больше пятнадцати лет. Что поделать - ненависть к ктулху оказалась сильнее желания достичь чего-то в жизни. В этот тренировочный лагерь попал после гибели всего отряда. Дуэт тоже не выжил.
   При воспоминании о том дне дернулось веко. Ставр тут же отогнал непрошеные мысли и сосредоточился на чтении.
   Второй файл. Ян Вуйчик. На фотографии - совсем мальчишка. Прапорщик. Только что из военного училища. С ним придется повозиться - натаскать как следует, а то в первом же бою голову снесут.
   Еще два файла. Отец и сын. Алесь и Дмитрий Богданович. 45 и 28 лет. В Армии три года - после гибели матери во время Прорыва пришли добровольцами. Год обучения и - первый бой. На переформирование отправлены после гибели Примы.
   Трех личных дел не хватало. И это казалось странным - Гамму подбирают под Дуэт, он первичен. А тут... Решив пока не забивать голову, Ставр посмотрел на часы и вышел в холл.
   Члены отряда уже ждали. Стояли вокруг круглого столика и присматривались друг к другу.
   - Давайте знакомиться. Я - Ставр Гордеев. В жизни неприхотлив, но в экстренных ситуациях требую моментального подчинения. Вот и все, что могу о себе сказать. Остальные выводы сделаете сами.
   И он выжидательно оглядел товарищей.
   Алесь не дал паузе затянуться:
   - Алесь Богданович. В Армии Содружества после гибели жены и невестки. Поэтому...
   - Потому у нас с отцом к ктулху личные счеты, - подхватил Дмитрий - Остальное неважно. Меня, кстати, можно Димой называть.
   Ян робел. Рядом с ним стояли герои, а он... А что он:
   - Ян Вуйчик. Закончил Краковское военное училище... Теперь вот... здесь буду.
   - А почему в Армию Содружества?
   Ставр смотрел с любопытством. Ему на самом деле был интересен ответ.
   - Ну... защищать хочу. Людей защищать.
   - Ты когда-нибудь видел Прорыв, мальчик? - Алесь вздохнул. - Уверен, что справишься?
   Ян закусил губу и кивнул. Ставр отвернулся. Он видел много вчерашних курсантов, жаждущих славы. Большая часть из них гибла в первых же схватках. Из выживших ломалось ровно две трети. Остальные... Остальные становились хорошими бойцами. Ставр надеялся, что Ян войдет в третью, самую малочисленную группу. Терять бойцов, пусть и из-за увольнения, он не любил.
   - Вопрос можно? - Ян поднял руку. Как в школе.
   - Можно. Мы же не на построении.
   - А... кто наш Дуэт?
   - Я тоже хочу это знать. Их здесь нет, но, судя по тому, что мы собраны - Дуэт уже известен. Когда нам его представят - знают только в штабе.
   - А снайпер?
   Ставр пожал плечами:
   - Может, еще не нашли? В любом случае, вариант у нас только один - ждать. И... сколько там до обеда?
   На стене, у самой двери, висели на гвозде распечатанные на принтере листки с общим распорядком.
   - Через час, - Алесь отлепился от стены.
   - Тогда готовность через сорок пять минут.
   Ставр подошел к общему расписанию. Забрал верхний лист и оставил команду заниматься своими делами.
   Расписание дня оказалось насыщенным. Подъем, построение, завтраки-обеды ужины... И тренировки. Утром, днем, вечером... Это общие. График индивидуальных командиры составляли сами. Они были всегда, и никто из солдат не возмущался. Все знали, на что шли, когда подписывали контракт.
   В шкафу вещам Ставра оказалось просторно. За все годы так и не обзавелся скарбом - не до того при постоянных переездах. Переоделся, кинув грязное белье в корзину. Надо назначить дежурных - прачечная находилась в отдельном корпусе, и, как подсказывал опыт, если каждый будет стирать только свое, очереди там будут бесконечные. А у Гамм другая задача.
   Бойцов в отряд подобрали дисциплинированных - время выдержали точно. А может, просто прощупывали друг друга и командира. Ставр не забивал себе голову, он привык решать задачи по мере их поступления. Сейчас гораздо больше его занимало качество еды - голодным особо не повоюешь. Если повара плохие, придется что-то придумывать, чтобы раздобыть хорошую пищу.
   Волновался он зря. Как и в большинстве тренировочных лагерей кормили отлично. Солдаты накладывали в разделенные на секции подносы мясо, рыбу, салаты... Даже сладкоежкам нашлось, чем полакомиться. Правда, у бака с булочками больше девушки мелькали. Ставр отвернулся. Совсем дети. Мало кто из Дуэта доживает до двадцати пяти. Некоторые уже в двенадцать... бойцы. Сколько же лет их подопечным? Да сколько бы ни было. Он, Ставр, сделает все, чтобы Дуэт пятой Гаммы выжил. Слишком ценны эти детишки для человечества.
   После обеда заняться особо было нечем. Отпустив отряд отдыхать, Ставр прошел по лагерю и заглянул на тренировочное поле - тренеров лучше узнать заранее.
   Часть берега огораживали сложенные в стопки покрышки. Вдоль заграждения лежали толстые бревна - короткие, до метра, и длинные, так что тащить пришлось бы всем отрядом.
   Глубокий песок затруднял движения. Волны равномерно ударялись о берег, взбаламучивая пену. Вдоль линии прибоя бежали, высоко задирая колени, солдаты. Мокрые, грязные... На их фоне сильно выделялся тренер - постоянный сотрудник лагеря. Ставр одобрительно кивнул - квалифицированный мужик. Знает, что делает. Если здесь все такие, за тренировки Гаммы можно не волноваться.
   Но, споря с разумом, заныли мышцы. Ставру предстояло бегать, прыгать и ползать наравне с остальными - в Гамме поблажки только у Дуэта, но и то... Поменяться местами с примой желания никогда не возникало. Эти сумасшедшие загоняли себя до такого состояния, что, иной раз, и двинуться не могли.
   В день приезда новичков не трогали. Но еще до рассвета в общежитии пятой Гаммы прозвучал сигнал. Мужчины срывались с кроватей и, второпях одевшись, выскакивали на улицу. В других домах происходило то же самое - утренняя пробежка считалась обязательным элементом.
   Двенадцать километров по пересеченной местности. Ставр бежал чуть сбоку своей группы, наблюдая за подчиненными, и радовался, что сегодня - налегке. После длительного перерыва сразу пройти всю дистанцию в полной выкладке было бы тяжеловато. И не ему одному. Вон, у Яна чуть дыхание сбилось. Ставр чуть снизил скорость, поравнявшись с пареньком. Тот улыбнулся, смаргивая с ресниц пот. Но дышать стал ровнее. Видимо, сказалось волнение.
   Тренеры, растянувшиеся вдоль колонны, тоже не зевали. Малейшее нарушение тут же фиксировалось на встроенный в наручный коммуникатор диктофон. После будет разбор полетов и подбор индивидуальных упражнений. А если в течение недели новички так и не втянутся в общий режим - им же хуже.
   Алесь и Дмитрий бежали рядом, в ногу, одинаково взмахивая руками. Никаких лишних движений, даже взглядом. Но Ставр был уверен - и отец, и сын не хуже его самого отслеживают происходящее. Со временем этот рефлекс вживается в спинной мозг, иначе не выжить во время Прорыва, не защитить Дуэт... Не остановить ктулху.
   Кто впервые назвал так этих тварей, Ставр не знал. Но имя подходило. Непонятные шипастые амебы возникали ниоткуда, словно просачивались в прорехи пространства. Отращивали щупальца и... Там, где прошли ктулху, не оставалось ничего живого.
   Ставр помнил их первые появления. Люди оказались не готовы, они вообще не понимали, что происходит. Вокруг царили ужас и паника. Отчаянные смельчаки, ставшие посмертно героями, пытались остановить выныривающих из воды, лезущих из-под земли, возникающих прямо в воздухе тварей.
   Человечество заплатило немалую цену, прежде, чем сплотилось. Некоторые страны исчезли с лица земли, другие - едва выжили. Почти везде поменялся политический строй, экономика балансировала на грани... А потом правительства пришли к общему мнению и лежащий в руинах мир стал оживать. И Армия Содружества встала на страже хрупкого равновесия.
   Ян очень старался. Не для того он выкладывался в Академии, чтобы сейчас сесть в лужу. Справа бежал его новый командир. От взгляда его серых, словно стальных глаз, становилось не по себе. А багровеющие на загорелой коже шрамы вызывали уважение. Все, что знал Ян о капитане - он пережил свою Гамму.
   Юношу передернуло. Страшно, наверное. Он был готов к смерти, к ранениям... Но очень боялся подвести отряд. Особенно - Дуэт. Замечтавшись, Ян споткнулся. Сильная рука до боли сжала предплечье, удерживая от падения. Рядом, даже не сбив шага, бежал Ставр. Ян сжал губы и отогнал лишние мысли - не хватало еще сосунком прослыть!
   После пробежки у групп было полчаса на душ и переодевание.
   Ставр, наблюдающий, как под соседней лейкой Ян пытается привести себя в чувство, посоветовал:
   - Увеличь контрастность. Холодный - самое то будет, - и быстрым движением повернул синий вентиль.
   Ян сжал зубы, удерживаясь от вскрика. Хотелось вылететь из-под ледяного водопада, но сам Ставр повторил "подвиг" и спокойно стоял под обжигающими струями, словно холод не имел значения.
   Но метод подействовал - голова прояснилась, организм взбодрился, и в столовую Ян шел голодный и готовый к любому подвигу.
   После завтрака ему представилась возможность побыть героем: командир вывесил список дежурных. Начинался он с фамилии Вуйчек.
   С уборкой управился быстро - чего там, пыль смахнуть с немногих горизонтальных поверхностей, да полы отшвабрить. А вот стирки накопилось много - одежды у военных было немного, а тут и дорога, и тренировки... Едва до следующей управился.
   В этот раз занимались у моря. Двадцатиминутная пробежка в прибое вымочила до нитки. Потом проходили полосу препятствий.
   Мокрый песок забивался в нос и рот, лип к коже и, смешавшись с потом, вызывал зуд. Но мужчинам было не до ерунды - секундомер в руках тренера безжалостно отсчитывал мгновения. Одним больше - и Гамма может погибнуть, сметенная безжалостными щупальцами ктулху. Или распадется Дуэт. А это было страшно.
   Дуэты стали появляться через несколько лет после первого Прорыва. Дети. Близнецы с особой связью. Один - Камертон - предвидел нападение, второй... Тот, кого стали называть Примой, мог, кружась в неистовом темпе, задаваемом Камертоном, добраться до блуждающего нервного узла чудовища. И победить в схватке один на один. Проблема была в том, что твари редко появлялись в одиночку.
   Здесь, как и везде, Примы тренировались отдельно. И самостоятельно. Их оружием были клинки из особого сплава. Кто-то использовал легкие изогнутые мечи, кто-то ножи, а кто-то предпочитал секиры. Сталь сверкала на солнце, то взлетая к небу, то почти зарываясь в песок, и Камертоны, сидящие на прикопанных покрышках, казались безучастными зрителям. Но... Именно они вели неистовый танец своих близнецов, задавали темп, мелодию боя... Чуть позже они впишут в него и бойцов прикрытия. Мелодия зазвучит и в их головах, объединяя, помогая, передавая чувства и эмоции друг друга. Гамма станет единым организмом, способным выстоять против ктулху. Но на острие атаки всегда будет Прима. Только она, вписавшись в ткань танца, сможет почувствовать, куда и когда ударить, чтобы клинок пронзил нервное сплетение чудовища.
   До появления Дуэтов врага поливали из огнеметов, забрасывали бомбами... Чтобы остановить даже маленький Прорыв, уходило много сил и средств, а разрушений после боя оставалось немало. Близнецы устранили это затруднение. Вот только... их рождалось очень мало, а Примы редко доживали до полного совершеннолетия. Поэтому Гаммы прикрывали свои Дуэты любой ценой. Делали все, чтобы защитить. Если не получалось, оставшийся без пары Камертон уходил на заслуженную пенсию. Или вступал в отряд простым бойцом. Больше он ни на что не годился.
   После тренировки Ян с тоской посмотрел на заляпанный песком пол, вздохнул, и выволок из встроенного в стену хозяйственного шкафчика диск робота уборщика. Сил сметать песок, а потом мыть полы, заглядывая в каждую щель, не осталось.
   Ставр, выждав положенные полчаса, собрал отряд в холле. Понятно, что уставшие мужчины предпочли бы отдохнуть, но... капитан считал, что лучше выявить слабые стороны Гаммы сейчас, в тренировочном лагере, а не в бою. А для этого нужен был стресс. И давить на подчиненных он собирался на полном серьезе.
   Занятия по тактике выдержали все. Богдановичи опирались на реальный опыт, Вуйчик старательно вспоминал знания, усвоенные в академии. Ставр остался доволен - пока в Гамму подбирались неплохие бойцы. Но каким будет снайпер? И Дуэт...
   Мысль о близнецах беспокоила не только его. Члены отряда тоже несколько нервно поглядывали на встречающихся по дороге в столовую Прим и Камертонов. Пары почти всегда держались вместе, редко общаясь с кем-то кроме своей Гаммы. А бойцы старательно оберегали их от ненужных волнений: привычка заботиться о Дуэте не ограничивалась сражением.
   Некоторые этим пользовались, превращая безотказных солдат в личную прислугу. Подай-принеси, сделай... Ставру приходилось и в таких Гаммах бывать. И он подавал, приносил, уносил... Бегал, куда посылали. Даже когда стал командиром отряда. Что поделать - Дуэт всегда будет на особом положении. Бойцам замена всегда найдется, близнецам - нет.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"