Liebkosung : другие произведения.

Диверсантка часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I. 1941.Москва.Зима.
  
  Полдень. По полу были разбросаны книги, документы, одежда, личные вещи.. Натуральный бардак, похожий на погром. Похожий, потому что в центре комнаты, на полу, сидела ее хозяйка и держала в руках несколько документов: неоплаченный счет, паспорта, и заявление об уходе с работы. Вокруг было полно других документов, они были разного размера, помяты и перепутаны.
  Татьяна Павлова, 23 года. Родилась в Москве. Бабушка - немка, дед - русский. Сама Татьяна имела русскую внешность, природную красоту и обаяние. Она не обладала фигурой западной модели, но по советским меркам считалась весьма красивой женщиной. Мужчины обращали на нее внимание, но тут же оставляли надежды завоевать её. Всё из-за глаз. Холодные, мужественные, они выдавали силу и одиночество. Она не искала. Она ждала.
  Её голову еще с детства обуревали тысячи мыслей - по поводу власти партии, устройства Советского Союза.. Родители её были расстреляны, девочка росла в детском доме и повзрослела не по годам. Ей не нравились, настораживали эти обещания политиков о радужном будущем, о том,что "всё будет бесплатно, всё будет в кайф". Не привыкшая верить в сказки, она симпатизировала жестокой фашистской власти. Собственно, поэтому она согласилась стать немецкой шпионкой - бабушка её пользовалась уважением в фашистских "верхах" и порекомендовала внучку. Таня блестяще владела немецким, выучила его сама, подобая политическим идеалам.
  Работа её заключалась в том, чтобы общаться с людьми и передавать господствующие настроения в западной части РСФСР. И сейчас, сидя на коленях в квартире, она имела твердые намерения сбежать из столицы, ближе к границе - куда - нибудь в Брест.
  Причиной бегства была, конечно, работа, и преследования налоговой полиции. Поддельные документы имелись, билеты на поезд тоже, осталось только собрать всё самое необходимое и уезжать, прочь из столицы!
  
  II. Вокзал.
  
  Вечер. Черное небо. Белорусский вокзал. Вокруг - грязный, затоптанный снег.
  Освещенное здание вокзала, сейчас, зимой, казалось чем - то средним между замком и рынком, ибо людей здесь, впрочем, как и около любого вокзала, было немало. Пары, печальные или счастливые, провожающие и встречающие, с цветами и без, родители, более сдержанные в эмоциях, реагирующие на всё только глазами, дети, кричащие от радости.... А так же попрошайки, цыгане, музыканты...
  Татьяна всего этого не видела. Вернее не замечала. Да и ее поезд уже тронулся, и она нервно закурила в тамбуре. Рядом с ней курил молодой мужчина, лет 25, он же и жил рядом с ней в плацкарте. Он был высок, темноволос, крепкого, сильного телосложения, с приятным тихим низким голосом. Он любезно угостил даму огоньком, и осведомился, откуда она, как поживает, и прочие вопросы, используемые при знакомстве. Прошло 2 часа из положенных 12,5 часов движения.
  Самого парня звали Виктором, рожден он был в Питере, но родители его живут сейчас в Бресте, и он направлялся к ним повидаться, рассчитывая побыть там недельку, сняв комнату в гостинице.
  Впрочем, не он один. Снять комнату в общежитии входило и в планы Татьяны, пока она не накопит на "однушку". Благо дело, немецкое правительство не обделяло, и щедро одаривало своих информаторов.
  
  Витя весь вечер наблюдал за девушкой. Что-то влекло его к ней. Её недоступность и хладность глаз влекли, и у него, как у любого сильного мужчины в голове, пока неосознанно, щелкнуло "добиться".
  В вагоне погасили свет. Ехать оставалось 10 часов с небольшим, и Таня позволила себе вздремнуть. В это время Виктор лежал лицом в потолок, осознавая, что слегка влюбился и всячески корил себя за это.
  "Ну что ж, - подумал он. - раз так, то добивайся. Посмотрим, что из этого получится".
  Виктор слез с полки и пошел в тамбур покурить.
  -Надеюсь, ничего плохого.. - прошептал он сам себе. До прибытия оставалось 5 часов.
  
  III. Брест.
  С утра поезд прибыл в Брест. На вокзал они вышли уже вместе, он помог вытащить ей сумку с вещами, и, когда они уже собирались прощаться у выхода с вокзала, Виктор неожиданно предложил Таньке ехать с ним.
  -Всё равно ты тут никого не знаешь.... У меня тут только родители....Нет, не волнуйся, я не собираюсь тебя с ними знакомить, - сказал он с улыбкой, заглянув к ней в глаза. - Просто так веселее..
  Неожиданно для самой себя Таня согласилась. Но надо же было оповестить немцев о себе.... Она договорилась с Витей встретиться на этом же месте, у вокзала, через 3 часа, сославшись на неотложное дело.
  "Странно, - подумал он. - А она говорила, что знакомых нет". Он кивнул ей в знак согласия и послушно удалился в поисках гостиницы. Она еще стояла, провожая взглядом его фигуру в темном тканевом плаще, понимая, что никуда она теперь от него не денется. Это накладывало определенные проблемы в отношении её работы, но.... Он уже оформил документ о безоговорочной капитуляции её одиночества.
  
  ***
  
  Виктор шел по оживленной улице. Гостиницу он никак не мог найти, комната на двоих стоила дороже, чем на одного, и он искал место со сходной ценой. Наконец, он нашел сдаваемую однокомнатную квартиру с неплохими условиями и в неплохом месте в городе.
  
  Татьяна тем временем созвонилась со своими агентами. Они тоже были русскими, с немцами напрямую ей не часто приходилось общаться. Час спустя она встретилась с ними же, в кафе, и передала нужную информацию.
  Через какое - то время они с Виктором вновь встретились у вокзала. Несмотря на суровый зимний холод, Витя держал в руках небольшой букет гвоздик. Он скромно, но решительно вручил его Татьяне, и на вопрос "С чего бы это?" он ответил:
  - Просто меня воспитывали хорошо обращаться с девушками. Нам с тобой в одной комнате, как - никак, жить.
  Тане было очень приятно, и он не боялась этого скрыть. Работа в подобной сфере, романтики не ждешь - сухой реализм, объективность, и, конечно, финансы. Хоть на обычную жизнь щедрой фашистской зарплаты хватало, но ради приличия нужно всегда было быть немного недовольной. А тут - цветы, да от молодого мужчины. Конечно, приятно. К тому же, Витя был действительно живым, ярким, интересным, не то что фашистские командиры и лейтенанты, тайно проникавшие на территорию Советов по поддельным документам.
  - Ладно, хватит так удивленно смотреть на меня. Пошли домой. - Твердо сказал он. Таня почувствовала себя замужней. Это чувство смутило её.
  Она молча пошла вслед за ним. Когда они, наконец, подошли к дому, обычному, серенькому, пятиэтажному, она, наконец , решилась и спросила:
  - Скажи, я тебе нравлюсь?
  Он остановился, внимательно и пронзительно посмотрел на нее.
  - И что с того? - ответил он вопросом на вопрос, вытащил сигарету, предложил ей, закурил сам и прикурил ей.
  -Да ничего, - смущенно сказала она, и добавила. - просто непривычно.
  Они стояли на улице, у подъезда, вокруг лежал снег, отражая свет фонарей. Во многих окнах загорался свет, где - то громко разговаривали, где - то пели.... Потихоньку темнело. Дымилась и пылала маленьким огоньком Витина сигарета; пепел падал на снег и затухал.
  - Пошли. Обживаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"