Кутько Ксения Ивановна : другие произведения.

Пёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на 2 страницы о самоотверженной любви.


"Пёс"

   Говорят что первый развод - самый сложный, а остальные переносятся намного легче. Вот и нашу героиню, Лизу, развод не обошел стороной. Когда она выходила 3,5 года назад замуж, то думала что ее единственный и неповторимый брак будет безмятежен и нерушим. Но семейный союз продержался всего 2,5 года и из-за непреодолимых разногласий лопнул с треском как воздушный шар.
   Муж Эдик постоянно ссорился из-за отсутствия внимания, из-за высокомерного взгляда жены, ему часто казалось что она надменно с ним общается... Все эти упреки привели к тому, что Лизе не хотелось уже ни видеть, ни слышать Эдика, а просто бежать от него без оглядки и чем дальше - тем лучше. Чувства словно испарились, а перспектива рожать общих детей вызывала ужас.
   Пришлось уехать к родителям и, по обоюдному согласию с мужем, развелась через неделю. Ей уже 25 и она снова поселилась в комнате, в которой жила в девичестве. Жизнь разведенной женщины потекла спокойно - работа дом, дом - работа.
   В этот горький период, когда рухнул семейный союз, работа была словно витамином, который помогал окончательно не раскиснуть в депрессии. Елизавета продавала цветы, а покупатели выбирали их всегда с хорошим настроением и заботой для людей, которые им дороги. Особенно было приятно формировать композиции для мужчин, которые обращались за советами какие лучше подарить цветы любимой. Нравилось когда мимо проходит пара, а потом парень возвращается с девушкой и дарит спутнице цветы - это согревало душу продавщицы, и возникала надежда, что и её сердце сможет когда-нибудь полюбить. А пока она чувствовала себя словно пустой бездушной матрёшкой, которая словно не живет в этом мире, а просто наблюдает жизнь других. Такое состояние для нее было странно, а отсутствие чувств, даже симпатий к кому-то из мужчин - дико. Елизавета привыкла к спокойствию, что один день похож на другой, а следующий день будет как предыдущий. Советы родителей налаживать личную жизнь, сходить с кем-нибудь на свидание - не находили отклика.
   В один из серых обычных дней мать с дочерью решили прогуляться у дома. Мама, Анастасия Петровна, хотела приободрить дочь, и была инициатором прогулки. Она уговаривала Лизу несколько часов "хотя бы подышать свежим воздухом" у дома. Что касается соседей, то они не понимали образа жизни Елизаветы и даже недоумевали как такая красивая девка, после какого-то развода, ходит как ни жива ни мертва. Дом был большой, 9-тиэтажный, и многие обратили внимание на понурую красавицу; о грустной разведенки сложилась история, что муж ее был деспот и творил в семье ужасные вещи, а теперь его жена уже год отойти не может.
   Когда Елизавета с матерью, выйдя из подъезда, решили перейти за угол, чтобы гулять с другой стороны дома, куда выходят окна, увидели парня. Этот парень ростом 180 см по поведению напоминал собаку. Он блондин, с волосами цвета пшеницы, бледной кожей, на лице немного рыжих веснушек, вес где-то килограмм 75, и ходит одновременно на руках и ногах. Из одежды у него была повязка, перемотанная светлая ткань у паха и попы - словно за место трусов. По возрасту ему 30 - 32 года. Мама предложила подойти и хотела спросить его имя, но он опередил и представился дамам как Алексей. Он сказал имя не очень внятно, будто сквозь зубы, но явно с симпатией. Лиза хотела погладить его голову, и Алексей весело облизал ей руку как пёс. Анастасии Петровне Алексей понравился, она предложила взять его в дом. Лиза была настороженна, но видя радость матери, не стала возражать.
   - Алексей! Пойдём к нам жить! Пойдём с нами! - звала Анастасия Петровна
   - Хорошо. - ответил Алексей и пошел на 4х лапах за женщинами.
   Поднимался по лестнице он также на 4х конечностях и в лифте не становился на ноги. Отцу было решено сделать сюрприз. Мать позвонила в дверь. Видя Алексея, Павел Максимович, обрадовался и воскликнул: "Наконец-то у нас будет пёс!"
   Пёс успешно прошел проверку на блох и прошел за хозяевами на кухню. Там для него поставили у раковины чашки, которые принадлежали раньше их кошке Кисо. Под окнами дома было большое поле, летом оно было полно множеством цветов и их аромат ощущался и дома. Аромат манил Кисо на прогулку и в один из таких дней, бегая по полю и периодически жуя травку "мыщинный горошек", киска стремительно убежала от Анастасии Петровны. 2 недели хозяйка периодически выходила на поле и кыскала, но Кисо не нашлась. Около двух лет в доме не было домашних животных, и поэтому находку пса Анастасия Петровна восприняла как знак Божий. Алексею налили молока в миску, в другую наложили гречневой каши, а в третью порезали сардельку и положили шкурки от своих сарделек, которые остались после обеда. Пёс был доволен и все съел, даже до дна вылакал молоко. Когда семья попробовала на собаке команды "Сидеть", "Лежать", "Голос" - Алексей сразу их выполнил.
   Пёс стал всеобщим любимцем. Павел Максимович часто играл с собакой в догонялки или бросал палку, а когда пёс приносил ее хозяину, то гордость переполняла за отличного пса еще больше. За такими играми с умилением часто наблюдали мать и дочь из окон квартиры.
   Когда было лето, то у Алексея была легкая повязка, а зимой ему давали повязку из песца или белый шерстяной шарф. Самое удивительное, что пёс всегда выбирал повязки по погоде и самостоятельно ими обматывался. Так он прожил в семье Мураловых 2 года.
   Но в один из летних дней Алексей пропал. В день пропажи пса его выгуливала Лиза. Она отстегнула от ошейника кожаный ремешок. Ремешок и ошейник были коричневого цвета, чтобы подходить к светлой коже Алексея, а в черном ошейнике пёс смотрелся блёкло. В тот день пес побежал в кусты, которые были недалеко от дома, сходил там как обычно в туалет и подошел к хозяйке. У него был очень, ОЧЕНЬ грустный вид. Лиза не могла понять, что может так огорчить собаку и повела его домой. Пёс был на поводке, в набедренной повязке и шел с опущенной головой. Когда они подошли к лифту, то увидели объявление, что лифт не работает. Они прошли одну лестницу и остановились у почтовых ящиков, между первым и вторым этажом. Девушка переживала за пса и спросила, что его беспокоит, почему он такой грустный. Она обняла его немного, погладила голову и заглянула к нему в глаза. В глазах собаки застыли слёзы. Пёс отвернулся и начал рассказывать воспоминание из личной жизни, что всегда радел за современные технологии и в своем доме, который расположен в Ленинском округе, недалеко от ж/д вокзала, установил везде энергосберегающие лампочки. Поделился, что не понимает, почему в доме Лизы вкручены обычные -ведь это прошлый век. Потом Алексей увидел, что хозяйка поражена услышанным и раскусила, что он все это время придуривался.
   - Алексей, ты же практически не говорил по-человечески. Мы тебя нашли как бездомного, без ошейника... А у тебя есть свой дом?! - недоумевала Лиза
   - Я был собакой ради тебя. Теперь нет смысла продолжать, когда ты знаешь что я человек и просто хотел быть рядом с тобой.
   Лиза онемела и не могла двигаться с место, будто приросла к полу. А Алексей встал на две ноги, отстегнул ремешок от ошейника и отдал его девушке. Потом посмотрел ей в глаза и ушел как нормальный человек, на двух ногах, но босиком и в одной белой набедренной повязке. Дверь подъезда закрылась, и Лиза долго стояла в оцепенении, с поводком в руке.
   Родители огорчились, что пёс убежал. Они очень привязались к собаке и на протяжении многих лет вспоминали Алексея и скучали по нему.
  
  
  

Кутько

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"