Кутырев Г.И. Фантом : другие произведения.

Эссе на книгу ћампир ВЋ Виктора Пелевина Љ 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эссе на книгу "Ампир В" Виктора Пелевина Љ 2
  
  
  "Внутренний голос звучал всё настойчивей.
   Иногда он оглушал её, заставляя заткнуть уши,
  а иногда опускался до едва различимого шёпота.
  Слова повторялись всё быстрее и быстрее:
  "Я ДЕМОН И ВАМПИР.
  МНЕ НРАВИТЬСЯ ВКУС КРОВИ.
  Я ДЕМОН И ВАМПИР.
  МНЕ НРАВИТЬСЯ ВКУС КРОВИ...""
  Дин Кунц. "Час Нетопыря"
  
  
  
  
  Кто из нас не читал или не видел фильмы про этих ужасных существ, проклятых людьми и Богом, с двумя длинными клыками, торчащими изо рта, спящих при свете дня в сырых склепах и просыпающихся по ночам в поисках свежей крови, что бы продлить свою "вечную" молодость? А кто не мечтал стать подобным им? Согласитесь, что вечная жизнь и молодость взамен на какую-то абстрактную душу, которую вы даже и не почувствуете, весьма заманчивая сделка.
  
  Виктор Пелевин в своём романе "Ампир В" посмотрел на эту тему несколько под другим углом. Вампир лишается того ореола таинственности и специфической мрачной красоты, что делала его, признаюсь очень привлекательным и для меня самого, что мог часами смотреть фильмы про Дракулу и ему подобным упырям или читать подобную литературу.
  
  Вампир Пелевнина - пиявка, паразит, высасывающий из людей всё самое лучшее, самое светлое. То, что они зовут "баблос" (деньги), но деле это оказывается частью души, вдохновением... И эти пиявки крадут. Крадут мечту, надежды. Крадут так безбожно и отвратительно, что становиться противно. Но и сами они украв это светлое не испытывают долгой радости. Эйфория быстро заканчивается и поэтому нужно ещё... ещё... ещё...
  
  Но они пусты. Пусты внутри. И заполнить эту пустоту уже нечем. Они никогда не смогут быть счастливы, никогда не полюбят. И их тоже никто и никогда никто не полюбит... По сути... эти вампиры - это ужасно одинокие люди, высшего круга. Так сказать элиты. Те, кто в нашей стране как они думают, управляют всем и всеми из-за ширмы, невидимой глазу простого смертного. Те, кто вершит судьбы, но на деле не могут узнать, кто они сами и зачем живут на свете.
  
  
   Ощущение после прочитанной книги у меня было двойственное: с одной стороны я был разочарован, что вампиры были представлены в весьма непривычном для меня негативном свете, но с другой (а я считаю, что это главное) проведя параллель между сюжетом книги и реальностью, я открыл для себя много нового и весьма любопытного.
  
  
  Кутырев. Г.И. 3 курс. МО (2группа). ФУ. РГГУ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"