Куваев Сергей : другие произведения.

Былое и глюки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

****

  
 В одном провинциальном театре, два актера ждали присвоения почетных званий. Накануне праздника пришла бумага, и один из них вдруг стал "заслуженным". Звание за исполнение роли В.И.Ленина Москва не подтвердила. Расстроенный артист после спектакля, в гриме идет в ресторан и напивается там вдрызг. Целый месяц потом по городу ходили рассказы, как Владимир Ильич блевал в туалете. Через два месяца пришло подтверждение, но давать его уже было некому. Историю, правда, замяли. Социализм господа...

****

  
 На новогодней елке, исчерпав заготовленные потешки, Дедушка Мороз предложил детям загадать ему загадку. Маленькая девочка с белым бантом смело вышла к елке: "По свету шляется. На "Б" называется?" Дед Мороз покраснел под гримом подыскивая достойный ответ. "Ты не то подумал, Дедушка, это - Брежнев" - весело выпалила девочка. Дед Мороз побледнел... А я еще знаю: "Сверху рожки, снизу ножки, а в середине Брежнев? - Это, Дедушка, телевизор! " На следующих елках Дед Мороз уже загадки не отгадывал, а загадывал их сам строго по утвержденному сценарию.

****

   На заре перестройки только ленивый не ставил спектаклей о Сталине. Приложил к этому руку и я в виде спектакля по пьесе В.Коркия "Черный человек". В ней по замыслу автора главный герой разговаривает с фигурой сфинкса стоящей у него в кабинете и по ходу действия лицо этого сфинкса приобретает черты Ивана Грозного и самого Сталина. По поводу портрета "Вождя всех народов" затруднений не возникло, а вот царского портрета не нашли ни в библиотеке не в музее - наверно, просто плохо искали. Времени было в обрез и художник предложил позировать мне, на том основании, что мало кто детально знает, как выглядел Иван Грозный. Я, наверно, и забыл бы о такой мелочи, если бы после премьеры в театре не появились два товарища в штатском. После короткой беседы с директором, они выразили желание побеседовать с режиссером спектакля и секретарем парторганизации. Суть беседы сводилась к тому, что они, конечно, поддерживают все новое и прогрессивное, но против необоснованных искажений истории, ярким проявлением чего является неоспоримое сходство Ивана Грозного с пролетарским писателем Максимом Горьким. Я робко попытался высказать оправдательный аргумент - у Горького не было бороды - но по их суровым лицам понял, что приделывание бород пролетарским писателям только усугубляет вину... Неожиданно я вспомнил. 
После очной ставки с художником спектакля, который объяснил, кого он имел в виду под образом тирана и кровопийцы, товарищи покинули театр, пожелав нам дальнейших творческих успехов.

****

  
 ...взметнулось над толпой горящее сердце и стало ясно, как днем.
Увидели люди перед собой дорогу, разглядели грязь да колдобины и дорога им не понравилась. Посмотрели люди друг на друга, отвернулись и разбрелись в разные стороны. Один остался Данко со своим горящим сердцем в руке. Тоскливо ему стало и грустно, ведь не толкало его больше в грудь горящее сердце, заставляя совершать всякие глупости вроде отыскания дороги. Постоял так,
постоял да и помер от тоски и невостребованности. Бестолковое это дело, держать сердце в руках, даже во имя всеобщего блага.
Посему четыре совета начинающим Данкам:
1. Если у тебя сильно печет под ребрами это еще не признак горящего сердца. Очень возможно предынфарктное состояние - позвони 03.
2. Если, не смотря на принятые меры, жжение продолжается - выпей стакан вина, часто помогает.
3. Если не помогло - проверь: возможно у тебя чистые руки и холодная голова.
4. Если это так - скорее разорви себе грудь. Лучше быть Данком, чем "солдатом Дзержинского"

****

  
 Если бы у нас не кончился портвейн..., но он кончился, и пока все соображали, сколько нужно с каждого в условиях ночного Ленинграда 82г, ко мне подошел один из Нас и предложил:
-Хочешь хорошую компанию, коньяк и кофе ?
-...???
-Только скажи, что ты музыкант, а то не примут. Я обещал привести хорошего гитариста.
-Я гитару в руках не держал.
 
-Мы забинтуем тебе руку, а остальное .... Ты же артист!
И что меня дернуло согласиться?
Мы долго ехали на трамвае, а потом шли и поднимались на какой-то этаж, но встретили нас приветливо и, правда, в коньяке, водке, закуске и кофе проблемы не было. Ребята были нормальные. Я тряс своей забинтованной рукой и поминутно клялся, что, как только смогу , обязательно буду играть в этой команде.
Транспорт уже давно не ходил, и волей-неволей пришлось остаться до утра.
Мне достался диван со странным характером: при малейшем движении он сбрасыв
ал того, кто на нем находился, складывался в состояние "сидеть" и когда я на миг задремал вдруг почувствовал, что меня упорно будят:
-Смываемся. Сейчас хозяин придет.
В состоянии жуткого похмелья и недосыпа я был выброшен на улицу. Транспорт еще не работал. Жуткие сомнения терзали меня, пока я шел в утреннем тумане страдая от жажды и жгучего чувства стыда. Непонятная компания в непонятной квартире и я вместе с ними.
Наверно я забыл бы этот эпизод, если бы снова не встретил того, кто меня выдал за гитариста..
 
-Где это мы были?
- Понимаешь, тут одному мама оставила квартиру, а сама ушла к новому мужу. Он ночами в кочегарке работает, друзьям ключ только до утра дает, и по поводу беспорядка очень против...
-...?!!!
-Да мы ему в холодильнике коньячку оставили, не боись.
-А, что это за ребята, которым я обещал соло играть?
-Да так. При "Техноложке" команду собрали. Видел, там один нерусский был? Он там всех хороводит. Группа "КИНО" называется......
  

****

  
 Интервью:
- Господин Чукча, что вы хотели бы сказать по поводу новых переводов Борхеса ?
- Ничего, чукча, однако, читать совсем не умеет.
- Извините, забыл - Чукча не читатель, чукча писатель...
- Чукча писать тоже не умеет. Чукча не писатель, Чукча- режиссер.
  

****

  
 В советские времена в городе Великий Устюг - родина Деда Мороза - был крупнейший в области ЛТП (Лечебно Трудовщй Профилакторий). Видимо по этому от Деда Мороза часто отдает спиртным...

****

   Существует легенда о том, что на вопрос министра культуры Фурцевой о художественной самодеятельности, народный артист Ливанов ответил: "Катерина Ивановна, вы пошли бы к самодеятельному гинекологу?"
Увы, в наше время
 в цене целители и шарлатаны.
Дилетантизм непобедим.
Даже Первая Древнейшая профессия потеряла уважение благодаря самодеятельности под названием бл....во.

****

   Мне кажется, что старик Эзоп из каких-то побуждений не до конца рассказал историю Лисы и винограда. Вот что было дальше:
Лиса была молода и упорна. Она вскорости возвратилась и, потратив еще несколько часов, наконец добыла тугую сочную кисть желанной ягоды. Неожиданно она оказалась права - виноград был зеленым, и радость победы омрачилась острым несварением желудка. Ждать, когда он наконец созреет и сам упадет ей в лапы, Лиса не захотела. Побрызгав по- собачьи на корень лозы, она убежала куда-то по своим лисьим делам.
Пришла пора сбора урожая.
Повсюду на земле валялись гнилые ягоды и пустая виноградная кожура.
Неизвестно откуда взявшиеся куры лениво склевывали все, что находили у себя под ногами.
В кустах лажала Лиса .
Виноград хорош лишь затем, чтобы приманивать глупых кур -
решила она...
Сытая Лиса задремала, на задумываясь о давильнях, где бурлил виноградный сок, которому суждено еще не скоро превратиться в настояшее вино.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"