Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

Для группы приключенцев преград серьезных нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНЕЛЬ
  
  Пока наша практика, так нестандартно начавшаяся, предъявляла требования в основном к физической подготовке.
  Мы шли и шли пешком по дороге. А куда деваться?
  Хорошо, что "адорская" обувь была вполне удобной.
  Сначала наши мужчины вырвались вперед и некоторое время явно демонстрировали друг другу, как они умеют ходить легким, пружинистым шагом истинных разведчиков. Но очень скоро они, хвала светлым богам (и темным тоже!) вспомнили о более слабых и нежных - нас с Баськой, уже несколько отставших.
  - Прошу прощения! Мы увлеклись, - честно признал Ленька.
  - Может, кого-нибудь понести на руках? - браво предложил Аюрр.
  - Взопреешь, - не выдержала я. - Судя по всему, топать ещё миль десять.
  И мы потопали...
  "Идут, объединившись, воин, лекарь, маг и вор..." Слова этой песенки, неизвестно где услышанной, оказывается, прямо-таки про нас! Воин, лекарь... а я, выходит, вор. Замки любые открыть могу, тайники почуять, вещи найти по ауре...
  - Ребята, чтобы не терять времени, - подал голос наш свежеиспеченный командир. - Быстро и дружно припоминаем, что нам говорили на факультативе.
  Логично, мысленно согласилась я. Надо и впрямь припомнить побольше об этом грешном "южном соседе". Обидно будет вляпаться, забыв что-то, слышанное на лекции. И стыдно. Перед глазами так и встало исполненное укора лицо мэтра Тенриха Гархарда...
  - Жалко, что лекций было всего две, - вздохнула Бася.
  - Знали б, где навернемся - войлоку б подстелили, - проворчал Аюрр.
  - Итак, что помним? - поторопил Арлен. - Матриархат. Во главе семьи - мать, во главе государства - королева, она же - верховная жрица, духовный лидер нации и защитница веры.
  - Религия - почитание Двуликой Богини, - вклинилась Бася. - Дневная ипостась - Мар - олицетворяет благо и созидание. Ночная - Лилис...
  - ...олицетворение разрушения и ужасов ночи... и вообще ужасов, - дополнила я и добавила: - И у каждой ипостаси свой клир. Как только друг друга не съели?
  - Они друг друга уравновешивают, - усмехнулся Юрка. - Народ, давайте о насущном?
  - О насущном... - кивнул Лёнька. - Адорские деньги хождение имеют, но у нас их мало. Хотя дама вроде той, что я сотворил из Анель, вполне может вселиться на постоялый двор и ничего не платить. А хозяев кормить обещаниями оплаты "когда-нибудь, когда появится настроение". Особенно если есть телохранитель, - он кивнул на Аюрра, - и личный жрец, принадлежащий клиру ночной ипостаси, - эльф улыбнулся, явно довольный своей идеей.
  - И чем же занимается эта... ночная ипостась? - усмехнулась я. - Я имею в виду... ночные жрецы при богатых дамочках?
  - Не тем, что ты думаешь! - хохотнул Аюрр. - Он тебя хранит от всяких там порождений зла! Бесов от тебя отгоняет.
  - В основном - да, - с готовностью кивнул Лёнька. - Пугаю врагов, потусторонних и облеченных плотью. Подозреваю - вторые боятся больше. Великая вещь - репутация!
  - А как пугаешь? Стоишь на пороге спальни в своем веселом наряде и завываешь?
  - Могу и завывать! - рассмеялся Ленька. - Не знаю точно, как именно они колдуют, знаю, что курят какую-то гадость. Из местных грибов.
  - А грибы вроде бы гипнотические способности повышают, - неуверенно подала голос Бася.
  - А если ты хозяйку загипнотизируешь, коварный?!
  - Ань, ну откуда ему знать! - решила защитить эльфа моя подружка. - Мы же это не проходили!
  - А ты тогда откуда знаешь про грибы?!
  - Так я же вообще грибами увлекаюсь... - смутилась она.
  Надо будет и вправду почитать про этих "ночных жрецов". Может, Ленька и знает, да не говорит... Особенно если у них какие-нибудь... специфические обязанности. Только вот когда же я смогу в библиотеку-то попасть?
  Первый раз с момента открытия портала мне стало как-то не по себе. Библиотека, наставники, родные - всё это осталось в другом мире...
  А мы были тут. Чужие для всех.
  
  
  * * *
  
  Городские ворота представляли собой узорчатую арку в мощной, песчаного цвета стене.
  Все еще не снимая полога невидимости, мы проскользнули внутрь, пристроившись за какой-то телегой, что потребовало немалой ловкости. Взгляды стражников нервировали. Казалось - вот, сейчас кто-то заметит и заорет, призывая жрицу... или кого тут в таких случаях призывают. Или просто ткнет копьем в пустое место, на котором почудился недобрый дух. В самом деле: если добрый - чего невидимым бегает, народ смущает?
  Однако настоящим подарком была возможность невозбранно подслушивать разговоры местных, толпившихся перед воротами в ожидании своей очереди заплатить пошлину и пройти. Понять ничего было невозможно, словарная руна только набирала информацию, но я чуть не испустила победный клич орков, когда в общем гудении мой слух несколько раз отловил слово "Джэйффа"!
  Нет, речь, конечно, могла идти и о том, что люди вот отсюда собираются поехать в Джэйффу... или оттуда приехали. Но если это она и есть, нам, определенно, повезло! Не так уж сильно, выходит, портал и промахнулся. Джейффа как раз была одним трех прибрежных торговых городов, где "терпели нечестивых", причем самым близким к Адору. Нам даже кое-что про нее читали на лекциях.
  Мои сомнения разрешил стражник в хорошем вооружении, более богатом, чем у остальных - начальник караула, если я что-то понимаю. Самолично вышел встретить смуглую даму в шикарной колеснице, окруженной слугами и охраной, а фраза, которую он, расшаркавшись, произнес, вряд ли могла означать что-то кроме "Добро пожаловать в Джэйффу, госпожа!"
  Что ж - будем считать, что это он и мне сказал! Я что - не госпожа?! Судя по тому, что я смогла разглядеть, одежда и украшения мои весьма и весьма круты. Ленька постарался...
  Пусть только наши магические руны напитаются информацией, и можно будет их активировать и начать говорить на здешнем языке. Вот тогда и посмотрим, кто тут госпожа!
  Улицы, замощенные тем же песчаного цвета камнем, выглядели на удивление чистыми - во всяком случае, помойных луж не наблюдалось, по мостовой можно было смело ходить пешком, что и делало большинство горожан - даже тех, чьи прихотливого вида одежды и украшения выдавали богатство и достаток.
  Нам срочно нужно было попасть куда-то, где можно было услышать местную речь. Лично я предпочла бы местный универсум или школу, но не факт, что здесь вообще имеется такое... Значит - базар. И желательно стоять возле местных кумушек. Или, может, тут мужики за покупками бегают, раз у них матриархат? Короче, чтобы жители местные были, потому что говор заезжих купцов нам тоже как-то не сильно нужен...
  Мы осторожно шли по широкой улице. Осторожно - потому что шли мы не одни, но люди-то нас не видели! Поэтому уворачиваться от столкновения приходилось только нам самим.
  Наконец устроились в начале какого-то узкого переулка, больше похожего на подворотню. Единственным достоинством этого переулка была пустынность. Сомнительное удовольствие торчать в нем досталось нам одним.
  Мы расположились сразу за углом, а совсем рядом, на улице, где располагались лавки, находился тент, под которым сидела гадалка. Или астролог. Или... а демоны ведают, какую она играла роль!
  Но смотреть было забавно! Будь у представительной темнокожей дамы столько же магической силы, как артистизма, она уже прослыла бы пророчицей. Гадалка картинно вскидывала пухлые руки, всплескивая, как крыльями, рукавами оранжевого балахона. Вращала головой во все стороны так, что возникало опасение за целостность шеи, а многочисленные косички мели во все стороны. И завывала какую-то ахинею, судя по благоговейным лицам клиентов, непонятную даже им.
  Наконец спектакль прекратился, гадалка выпрямилась и изрекла что-то вразумительное. Внимавшая горожанка, выкрикнув эмоциональную фразу, закатила увесистый подзатыльник переминавшемуся рядом мужчине, и, ухватив его за руку, почапала вниз по улице. О мужниной верности вопрошала, что ли?
  - Жаль, что непонятно! - шепнула мне Бася. - И за что она его ударила? Ань, а ты магию не чувствуешь? Эта гадалка случаем магией не владеет?
  - По-моему, нет. Просто артистизм и знание психологии, скорее всего...
  Следующий в очереди - хрупкий юноша в цветной тунике и со сложной прической - положил перед "ясновидящей" крупную серебряную монету и принялся сбивчиво излагать свое дело.
  Мимо прошли три девушки, с любопытством покосились на гадалку, о чем-то переговариваясь между собой.
  "Спросить?.."
  "Дорого берет... зачем тебе..." - отловил мой слух среди чуждых звуков. О! Кажется, руна "наелась" и начала работать!
  Теперь нужно какое-то время постоять и послушать - чем больше услышим, тем лучше будем потом понимать и говорить на этом языке.
  Девичья компания, пофыркав и похихикав, направилась своей дорогой.
  - Присядем? Здесь, кажется, чисто... - снисходительный тон с оттенком высокомерия.
  - Да-да! Конечно!
  Более высокий голос, чуть суетливый и подчеркнуто вежливый.
  Я выглянула: возле гадалки была небольшая скамья, и на ней сейчас расположились две женщины. Одна - полная, статная, очень гордая собой, подпоясанная чем-то вроде расшитого шарфа. Другая - помоложе, с каким-то хитрым вишневым тюрбаном на голове.
  - Нет, я, конечно же, предполагала, что цены на эти... бла-бла-бла. Такие ткани... бла-бла.
  Я вздохнула: разговор обещал быть специфическим. Может быть, отойти? Поискать других носителей языка?
  Но тут тема поменялась.
  - Ты же знаешь, как я всегда стараюсь предоставить госпоже лучшие половики! А в прошлом году она заказывала даже шторы в нашей мастерской! В доме госпожи всё должно быть лучшим, и я счастлива, что мне удалось снискать ее благоволение... - с жаром провозгласила старшая. - Одна облицовка очага в галерее госпожи Каджисо стоит пятьсот монет!
  - Да, конечно! - согласилась та, что помладше, но по ее тону я почувствовала, что про облицовку очага она слышит далеко не в первый раз.
  - А тем более сейчас, - проникновенно вещала старшая, - мы должны быть особенно внимательны к требованиям госпожи! Когда ее доверие было так подло обмануто!
  - Что я слышу? - удивилась та, что в тюрбане. - Кто посмел обидеть госпожу Каджисо?! Самую могущественную в наших краях, хозяйку города?!
  - Вот и видно, что тебя долго не было в городе, - вздохнула старшая. - Я тоже сперва не могла поверить! Ничтожный ремесленник... едва достойный красить забор возле свинарника госпожи... сперва был удостоен подновить роспись в галерее на первом этаже. Потом ему выпала высокая честь - сама Энайола, дочь госпожи, пожелала научиться расписывать глиняные сосуды!
  - А зачем ей это? - вполне логично поинтересовалась младшая.
  - Не знаю... - немного растерялась изготовительница штор и половиков. - У госпожи такое чутье... на всё прекрасное! И она... то есть ее дочь... конечно, хотели лично... следить за изготовлением... Но это не так важно!
  - Только моё глубокое почтение, - продолжала она, переведя дух, - не позволяет повторять всё то, о чем болтают ничтожные слуги! Но вся эта история - пример того, что мужчины не заслуживают нормального, уважительного отношения! Даже лучших из них было бы полезно пороть раз в неделю - чтобы не расслаблялись!
  - А некоторых - раз в три дня... - подхватила ее подруга. - Потому что иначе просто обнаглеют...
  - Ох, правильно написано в "Наставлении хозяйкам"! "Мужа учить и наказывать надобно, а муж наказание сие с любовию и благодарностью принимать должен"!
  Мдаа... Я, конечно, за равноправие. И всякие традиции старинные, особенно у орков и людей, по которым муж - глава семьи, всегда я высмеивала! Но тут... Бедные мужики! Да как же они не взбунтуются!
  - Ты права, только так с ними и надо! - с готовностью кивнула собеседница. - Слыхала про вдову с Кузнечной улицы? Вот уж не повезло бедняге, натерпелась от супружника! Мягкосердечная больно - не наказывала. А он и рад - и пил, и шлялся, разве что руку на жену поднимать не дерзал, да и до того было недалеко. В кузне уж и не появлялся, раб за него вкалывал... Так в порту у кабака и нашли... И что ж ты думаешь - она хоть чуть поумнела? Как бы не так! Ты представляешь, дала вольную тому самому рабу и взяла его в мужья!
  - Да она ведь полукровка... Адорка наполовину. Что с них взять! Так и не могут научиться нормальным обычаям! А вот держала бы мужа в строгости... Ну хорошо - этот хоть раб, поди плеть еще не забыл!
  - Ну вот ведь стервы! - еле слышно прошипел за моим плечом Аюрр. - И как они себе вообще мужей находят?! Покупают?
  - А может, мужья как раз довольны! - не удержалась я от ехидства. - Вспомнить, как Гэрэлма кое-кого палкой гоняла...
  Наша наставница по физподготовке рейнджер Чойган искренне считала, что орки превосходят физическими данными все прочие расы, а потому с соплеменника надо спрашивать куда строже, чем с прочих. И драла с бедного Юрки десять шкур - так, что для него каждая тренировка была, пожалуй, эквивалентна суровой порке.
  - Так то ж Гэрэлма... - смутился орк.
  Ну да, предмету своей безответной любви мы все прощаем...
  - Тихо вы, - оборвал Арлен. - Местных заглушили.
  - Так вот, о чем я рассказывала-то, что утворил этот нечестивец, - продолжала старшая, неохотно отрываясь от любимой темы. - Служанку, что в доме прислуживала, снасильничал и убил! Да где же видно такое - в наших-то краях! Ужас!
  В этот момент гадалка особенно артистично взвыла, так что кумушки на миг осеклись. Юнец с почтением выслушал рекомендацию "вот эту заговоренную монету возле порога обожаемой им особы зарыть, да в безлунную ночь вокруг дома ее обойти, пучком чего-там помахивая и медленно читая молитву двуликой Лили-Мар". После чего он энергично поклонился и отчалил, удовлетворенный - видно, и вправду поверив, что оная особа вскоре снизойдет к его чувствам.
  - Если уж свои таковы, так чего ждать иноземцев! - вернулась к прерванному разговору носительница тюрбана. - Понаедут на ярмарку - это ж по улицам страшно будет ходить!
  - Ты преувеличиваешь, соседка, - возразила специалистка по половикам. - Ты же знаешь, госпожа Каджисо в своей мудрости не дозволяет матросам селиться в городе. В порту уже стоят два адорских когга - но в город пускают только купцов, хвала Богине!
  Кто-то из ребят коснулся моего плеча, слегка сжав. Понятно! Значит, в порту уже сейчас два корабля из Адора. Живем, народ!
  - Купцы не лучше! - осуждающе произнесла тюрбанная горожанка. - Торговать-то ездят без жен! Ну посуди сама - разве мужчина может что-то толково сделать без женского пригляда?
  - Вот пускай и торчат у своих кораблей, нечего им тут делать, - с готовностью согласилась носительница шарфа. - Представляешь, они подняли цены на шерсть адорских овец. Мол, на стада напал мор и шерсти мало... Воистину нечестивые! Чтили бы Богиню - авось и овцы бы у них не хворали! Святая Мар, из-за них я утрачу милость госпожи! Из чего я сделаю свои новые ковры?
  - Все купцы - жулики! - посочувствовала собеседница. - А матросы - так и еще хуже. Дикари, смотреть страшно! А поговаривают, еще и колдуны! Хотя - чего ждать! Море не для людей сотворено Богиней. Кто может по нему плавать, если не колдун?
  - Все так! - кивнула подруга. - Я как-то ездила в порт, договариваться о покупке шерсти. Ну, помнишь, когда город закрыли для иноземцев. Вот и пришлось ехать к купцу на корабль. Капитан точно был колдун! Ты представляешь, он держал птицу, которая говорила человечьим языком!
  - Да неужто?!
  - Вот клянусь тебе! Сама видела. И слышала. Разве это не противно природе? Птицы не должны разговаривать.
  - И что говорила? Ну, птица?
  - Что она могла говорить! Бранилась богомерзко, грех слушать такое!
  Я отступила за угол и зажала рот рукой, чтобы не удивить собравшихся доносящимся из пустоты хохотом. Если птичка так ужасно бранилась, то откуда вам, почтенные, знать слова, которые она употребляла? Сама-то небось стояла и старалась ни одного слова не упустить!
  - Отходим! Подальше по переулку! - раздался шепот Леньки.
  Я сперва повиновалась, а уже потом подумала: а зачем это отходить, и почему он командует? Хотя мы же его старшим выбрали... Это же надо: шепотом так скомандовать, чтобы ноги сами припустили в требуемом направлении!
  - Ну что? Руны у всех напитались достаточно? - спросил Арлен, когда мы забились в какой-то совсем глухой тупичок.
  Мы синхронно кивнули. Даже забавно получилось.
  - Тогда снимаю невидимость, - кивнул Арлен. - Ну вот... Готово. Пошли.
  И мы влились в рыночную толпу - главное, надо было сделать вид, что скучающие гости славного города Джэйффа нечаянно забрели в переулок, а теперь вот изволят посетить базар. Хотя лично у меня посещение безлюдного переулка ассоциировалось только с одной, срочной надобностью... не знаю, как у них с этим? Городских туалетов, как платных, так и бесплатных, что-то не видно...
  Рынок бурлил, кипел, кричал, зазывал, пах дымом, жареными пирогами, свежей рыбой, навозом... опять зазывалы, опять юный босоногий воришка, чью руку пришлось отвести от пояса хлопающей глазами по сторонам Баси и слегка оттолкнуть. Нечего тут всяким дилетантам! Настоящий вор здесь - я!
  Мальчишка тоненько вскрикнул и ввинтился в толпу с хорошей скоростью, опасаясь, очевидно, что сейчас его схватят либо мои спутники (один ужасный черный маг чего стоит! он как раз поближе подошел!), либо стража.
  Я огляделась по сторонам, ища наших.
  Моя милая Бася уже стояла перед лотком с пряностями и травами. Кстати, надо бы решить, кто она мне по легенде? Подруга, сестра? Не хочу, чтобы назвалась служанкой. Она и так слишком тихая! Пусть хотя бы тут мальчишками покомандует...
  Бася перебирала какие-то пучочки и веточки, совала носик в мешочки с разноцветным порошком, благоухавшие так, что даже я со стороны чувствовала, и увлеченно обсуждала с торговкой свойства товара. Та отвечала, явно удивляясь, с чего это явно богатой молодой госпоже понадобилось вникать в дела поваров и лекарей и снисходить до обсуждения свойств пряностей?
  - О, моя дорогая! - я с некоторой ленцой, подойдя, окинула взором кулечки, коробочки с порошками, связки сухих трав. - Пойдем ещё посмотрим... Там вроде бы даже дешевле... Всё равно другого развлечения тут нет!
  Краем глаза я наблюдала, как Юрка, оживленно жестикулируя, беседует о чем-то с оружейником. Тот смотрел уважительно - ещё бы! Такой заслуженный, бравый воин! Может, купит что-то, а не купит, так других интересующихся привлечет...
  А где же Арлен? Ах, вот он где. Рядом с оружейником - загон, огороженный чем-то, напоминающим кольчугу. А внутри - клетки! И корзины.
  Я подошла поближе. Центром композиции была клетка с огромной кошкой дивной красоты. Леопард или гепард? Не разбираюсь я в них. Но однажды видела что-то похожее в парке иномирных животных. Белая шерсть с симметричными рыжими пятнами делала кошку прямо-таки произведением искусства! Хотя, наверное, это был кот. Уж больно высокомерно смотрел он на окружающих.
  Арлен подошел поближе, и столпившиеся возле клетки любопытные вежливо расступились. Тут я увидела, что рядом с большой клеткой стоит клетка поменьше, а в ней такие же белые с рыжим котята. Прелесть!
  Я тоже сделала шаг вперед, и эльфийское мое ухо различило шепот: "Ну вот... Может, купит! Такая огромная цена... Только Наместнице и впору... или заезжему кому..."
  И вправду - никто не покупал зверят, только глазели.
  Тут к явному изумлению хозяина зверинца огромный кот, лежавший до этого в полудреме, встал, потянулся и попытался просунуть морду между прутьев - туда, где стоял наш эльф. Однако!
  Раздалось громкое мурлыканье, больше напоминавшее работу какого-то неслабого мотора.
  Арлен лениво протянул руку и почесал кота под подбородком. Мурлыканье усилилось.
  Вот же ведь... светлый эльф! Всё живое к нему тянется. Завидно даже. У меня вот как-то лучше получается с железками и механизмами. Но зверюшек я тоже люблю!
  Покупатели (или, вернее, зеваки, потому что никто ничего не покупал) смотрели на Арлена круглыми глазами. Кто-то даже творил отвращающий знак, или, шепча себе под нос, просил о помощи их Богиню... во какой у нас Ленька страшный!
  - Наверное, нам надо идти, - вздохнула я. Больше всего было обидно, что нельзя купить маленьких ярких птичек, которые мелодично посвистывали в висящих тут же клетках.
  - Да, госпожа, - вежливо наклонил голову "черный маг". Или черный жрец?
  - Ой! Котята! - рядом нарисовалась Бася, оторвавшаяся наконец от трав и пряностей. - А это что за звери? - тихо спросила она Леньку.
  - Урлис, - пояснил Лёнька. - Наирский горный леопард. Их тут приручают. Для охоты, охраны... Но чаще всего для охраны. Они бесстрашные - кидаются на человека не раздумывая, даже на вооруженного...
  Опять он всё знает! Даже про Наири! Демон бы его побрал.
  Мы шли дальше. Ткани, дешевые бусы и пряжки, хомуты и прочие уздечки... а вот торговка с пирожками! Как же они вкусно пахли!
  Аюрр решительно подошел к женщине... и тут я осознала, что местных денег-то у нас и нет! Есть немного адорских - они должны иметь хождение, но их у нас маловато. На корабль до Адора, на еду для всех точно не хватит! А ещё постой, потому что вряд ли мы уедем сегодня же... Как же расплачиваться?!
  То ли Аюрр об этом особенно не думал, то ли очень хотел есть, но несколько серебряных адорских монет перекочевали в передник стряпухи, а он стал владельцем кучки пирожков. Ура! Там хватит на всех! Надо только отойти в сторонку, а то, наверное, такой важной расфуфыренной стерве, как я, невместно на улице есть пирожки...
  - Надо бы сходить в порт, - шепнул, подходя ко мне, Арлен. Лицо он держал безупречно - любой взглянувший остался бы в убеждении, что домашний жрец наипочтительнейше сообщает что-то своей госпоже. - Присмотреть корабль, идущий в Адор.
  - Мы же хотели понаблюдать за жизнью Джэйффы...
  - И понаблюдаем. Но надо прикинуть заранее пути эвакуации, - он позволил себе слегка улыбнуться. - Да и задерживаться надолго... нас и так обыщутся.
  Правда. Сколько пройдет времени, прежде чем ди Морайра отправит в Институт просьбу запрос об исчезнувших практикантах?! Да он ведь его уже отправил, скорее всего!
  Я вздохнула. Когда же я смогу принимать самостоятельные решения? И когда надо мной не будет ни куратора, ни...
  Мечты. Почему-то у нас в Институте не принято было расписывать друзьям, чем ты хочешь заниматься, закончив обучение и пройдя все практики, тесты и тренажеры. Пойдешь ли в помощники такому, как Морайра, а потом и сам станешь эмиссаром Мидланда в дальнем, диком Мире?
  Или будешь разведчиком во вновь открытом и неизведанном Мире, где и эмиссаров-то никаких нет ещё? А может, будешь в основном сидеть в лаборатории и изучать найденные тобою образцы... Или разрабатывать теории взаимодействия и обучать таких, как мы.
  Этнографы - суеверны. Ещё более суеверными, пожалуй, в Мидланде были только пилоты! Расскажи, о чем мечтаешь - и оно не сбудется. Можно было только догадываться... Даже по поводу Баси я не была точно уверена: будет ли она спасать жителей дикого Мира от какой-нибудь там чумы - или станет выводить новые сорта целебных растений, с учетом иномирного генофонда?
  Я бы на ее месте попробовала и то и другое!
  За размышлениями промелькнули ещё лавки, лавочки, какой-то убогий трактир на два стола... откуда тем не менее одуряюще вкусно пахло! Вот гадство!
  Какой же большой у них тут базар. Но вот, кажется, уже скоро конец - и тут в равномерный шум торжища вплелись какие-то иные звуки. Я навострила эльфийские свои уши - и поняла, что больше всего это похоже на удары.
  Размеренные такие удары... на грани слышимости какой-то разговор, раздраженный, злой тон... а потом вскрик!
  - Я посмотрю, что там такое! - бросила я Басе, и укорила шаги, но тут Ленька, прошептав мне "Сначала я... госпожа!" - ввинтился в толпу. А мы - за ним.
  На самом краю базара, где виднелись помойки, какие-то палатки, коновязь и кучи дров, торчал внушительный столб. К нему был привязан худой мальчишка лет пятнадцати.
  Жилистый мужик спокойно и буднично, словно выполняя повседневную работу, охаживал раба длинной местной плетью. Парень лишь вздрагивал и еле слышно стонал, - стоять он уже не мог, бессильно обвиснув на вздернутых вверх руках. Спина его была вся в крови, и от каждого удара в стороны разлетались крошечные алые капли. Остановившиеся в сторонке прохожие глазели на бесплатное зрелище. И одобрительно комментировали:
  - Вот так-то хозяйское имущество портить!
  - Рабам ценности доверять нельзя. Особенно мальчишкам...
  - Хороший экзекутор у нас. Вон как старается!
  - За что мне послала Богиня это бедствие! - жаловалась высокая тощая женщина. - Демон перешел мне дорогу в тот день, когда я купила такого криворукого раба! Самую красивую вазу разбил! Таких не будет больше, - с искренней досадой добавила она.
  Парнишка хрипло застонал. Похоже, на крик у него не осталось сил.
  - Хозяйка, больше нельзя... - палач (или кто он там?) опустил плеть. - Сдохнет же!
  - Я сказала - сто плетей! - отрубила тощая грымза. - Работай, Абрафо! Я тебе зря плачу, что ли?! Сдохнет - туда и дорога, за эту вазу таких, как он, два десятка купить можно, провались он в Бездну! Зато другим будет наука! И вообще...
  Что именно вообще, заботливая хозяйка не докончила. Потому что Арлен протиснулся в первый ряд зрителей и заговорил.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"