Алан Эрик, Стасенко Полина : другие произведения.

Немного о мире Дешан, или Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен словарь к первым двум главам. А также календарь, карта мира и кое-что ещё.

  В Мире Дешан 7 рас: эйлы, люди, алвы, двэрры, вампиры, озуа, унды. Изначально были только две - эйлы и двэрры. Остальные переселились из других миров и постепенно заселили весь Дешан. впрочем, поговривают, что эйлы являются прародителями алвов и ундов...
  
  Раса Озуа.
  Малочисленная, гуманоидная, генетически совместимая (могут иметь полноценное потомство) с человеком, эльфом и пр. Если родитель-неОзуа является магом, потомство будет стерильным.
  Особенности:
  * Изменяется цвет глаз в зависимости от состояния организма
   Боль, нездоровье, подавленность, апатия - темно-серые, серые
   Приток Силы - зеленые, изумрудные
   Страх, гнев, беспокойство, ярость - рыжие, золотисто-желтые, красновато-оранжевые
   Радость, восторг, страсть, веселье - голубые, синие, сиреневые
   В спокойном состоянии - черные
  * Наличие Силы практически у всех представителей. Силу Озуа могут использовать для лечения, поиска, эмпатии, ускорения роста растений...
  * Полное отсутствие способностей к магии (человеческой, эльфийской, вампирьей и др.), несовместимость с ней. Некоторые Озуа даже могут разрушать магическую составляющую слабых артефактов.
  * Озуа видят только хорошие сны, те, которые даруют отдых. Кошмары не снятся им вовсе. Озуа могут поделиться хорошим сном с близкими (теми, кому доверяют - ибо в состоянии "разделенного сна" становятся ментально уязвимыми). Те, которые делают это часто, могут обходиться без тактильного контакта и даже спать с рецепиентом в разных помещениях. Неопытному же сновидцу тактильный контакт необходим.
  Озуа живут в основном в горных лесах, городов у этой расы нет, самый крупный поселок - Веоя - насчитывает не более 20 - 25 тысяч жителей. Интереса для экспансии практически не представляют. Торгуют медом, древесиной, мехами (пушных зверей, в том числе редкую водяную куницу, разводят давно и знают в этом толк). Также оказывают лекарские услуги (целители этой расы пользуются спросом).
  Живут обособленно от других рас, к смешанным бракам относятся настороженно и не слишком одобрительно, но без фанатичного неприятия (фанатизм им вообще не свойственен). Религиозностью тоже не страдают. Любят праздники, каковых у них очень много (всяких разных). Умерших не оплакивают, обряд погребения сводится к кремации и памятному обеду (типа "Он был классный парень, черт возьми! Так выпьем же за это!")
  Продолжительность жизни максимум 30-35 лет, в смешанных браках передается по наследству даже в 3-ем и 4-ом поколениях. Озуа свойственно быстрое взросление и созревание.
  Озуа очень мелодичны, у них красивые голоса и петь они любят. Но музыкальные инструменты практически не признают, за исключением тех, которые задают ритм (т. е. ударных)
  Государств у Озуа нет.
  
  Раса Алвы.
  Алвы очень похожи на людей, разве что сложение более хрупкое и кость легче. Они невысокие, стройные, глаза, как правило, голубые или бирюзовые, волосы светлые (темноволосых алвов не бывает), кожа смуглая. Ловкие, подвижные, гибкие, силой не отличаются.
  Продолжительность жизни в 3-4 раза больше человеческой.
  Алвы консервативны и не любят убивать. Воины из них не очень хорошие. У них гораздо острее слух, зрение, обоняние, чем у других рас. Алвы отличаются высокой ментальной чувствительностью (среди них много телепатов и чтецов памяти). Среди алвов много стихийных магов.
  Алвы очень музыкальны. Но музыка у них священна и не является ни объектом продажи, ни средством увеселения и развлечения.
  
  Раса Эйлы.
  Малочисленная (хотя никому не удалось бы точно сказать численность, кроме них самих), гуманоидная, совместимая - через раз. Как повезет. То есть ребенок может быть зачат, но реже, чем если бы это был человек, к примеру.
  Расовые особенности: быстрота и координация движений. У большинства представителей расы есть способности к мгновенному (и не очень долго длящемуся - к примеру, не больше получаса) - ускорению всех движений, что крайне удобно во время поединка, стрельбы в цель и так далее.
  Улучшенная координация - плавание, лазание по горам и тому подобное дается легче других рас. Внешне это может быть почти не заметно, только если приглядеться, разница в походке.
  Часто встречается музыкальность.
  Магия - в отличие от людей и озуа, черпающих силу в себе и своей ауре, - ауры эйлов не затрагивает и сил не отнимает. В основном это - лечение, создание иллюзий, гипноз, работа с предметами, с растениями и животными.
  В далеком прошлом - магия эйлов была более сильной и разнообразной, но тогда она базировалась также на собственной силе и ауре. Последние несколько поколений обращение к своей ауре под строгим запретом. Как и тесные контакты с людьми.
  Внешность: похожи и на людей и на алвов, но если алвы темноволосыми не бывают, у эйлов это встречается. Белая кожа, тонкие и чуть резкие черты лица, тонкая, легкая кость, длинные волосы, как правило. Не совсем обычная форма ушей, но это едва заметно.
  
  Раса Двэрры.
  Двэрры - низкорослая гуманоидная раса. Отличаются агрессивностью в повседневности и при этом большой терпимостью в отношении любых других рас и народов.
  Средняя продолжительность жизни 150-170 лет.
  Двэрры славятся своими ремеслами и вообще производством: от металлургии до керамики и ткачества. Самые лучшие портные ("кутюрье") - тоже двэрры. Среди них много толковых магов (магия преимущественно бытовая и ремесленная).
  Двэрры, как правило, светловолосые и желтоглазые с вертикальными зрачками. Телосложение крепкое, кожа светлая.
  
  Раса Унды
  Дальние родственники алвов, часто выделяются в отдельную расу. Живут в водоемах (чаще всего пресноводных, но бывает, что и в соленых) и по берегам их. Самая заметная и известная их особенность - подводное дыхание (жабры - ???)
  Унды обособленны от других рас, контактов имеют мало, особенно с людьми и двэррами. Ассимиляции практически нет, браки с представителями других рас крайне редки.
  Магия ундов связана в первую очередь с водой. У них распространена некромантия, магические ментальные воздействия (как то: подчинение воли, изменения сознания, замещение памяти), преобразование тел.
  Унды - самые лучшие маги-целители, но редко когда оказывают подобные услуги.
  Представители этой расы невысокие, кожа серая, лица плоские с круглыми черными или синими глазами. Есть складчатые перепонки между руками и туловищем.
  Государств у ундов нет.
  
  Раса Вампиры
  Крылатые человекоподобные существа. Живут в горах (в прямом смысле этого слова). Знамениты их Пещерные города. Самый большой Пещерный город насчитывает около 300 тысяч жителей. Вампиры живут долго, до 600-700 лет. Одна вампиресса может зачать и родить только один раз за всю жизнь. Оттого дети у них бывают редко и зачастую являются смыслом всей жизни. Потомство от смешанного брака полноценно, однако летать могут только чистокровные вампиры.
  Вампиры ведут преимущественно ночной образ жизни. Регулярно употребляют свежую кровь, в основном, птичью и почему-то рыбью. Разумных как источник крови для себя не воспринимают.
  Маги вампиров работают в основном с пространством. Кроме того у них хорошо развита боевая магия, несмотря на то, что воюют вампиры очень редко. Похоже, она им просто нравится. Такое расовое хобби.
  Вампиры небольшого роста, с кожистыми крыльями, темно-оранжевой кожей при полном отсутствии волос. Разрез глаз удлиненный, цвет алый или бордовый. Несмотря на необычность внешнего вида, вампиров находят очень привлекательными практически все расы, даже унды.
  
  
  Названия экипажей.
  
   * Качейка - легкая городская коляска, часто многоместная. В крупных городах нередко используется в качестве своего рода общественного транспорта.
   * Умбрессо - карета, богатый комфортный экипаж с рессорами, запрягается четверкой, реже шестеркой
   * Тропанилла - "царица дорог", общественный транспорт междугороднего сообщения, большой тяжелый экипаж с пассажирскими местами от 12 до 18, запрягается шестеркой тяжелых упряжных.
   * Менкер - легкий крепкий экипаж, используется почтовиками, пассажиров перевозит редко и мало (2-3 человека), в основном почту и легкие бандерольки. Запрягается шестеркой, лошади меняются на казенных коновязях.
   * Кассажан - выполняет ту же функцию, что и тропанилла, только мест в нем меньше (от 7 до 10) и ездит в нем публика посерьезней, чем в тропанилле.
  
  Породы лошадей.
  
  ? Тапхисская верховая - легкая выносливая быстроногая лошадь, невысокая (до 165 см в холке), используется для быстрых сообщений, в боевые не годится (слишком легкая и нервная)
  ? Азенчаг - одна из самых быстрых и красивых пород, сухое сложение выдает уроженца оазисов полупустынь Шарры, дорогая и не каждому по карману, в том числе и в содержании, ибо требовательна к уходу. Лошадь магов и королей.
  ? Бим упряжной легкий - распространенная упряжная порода, преобладающий аллюр - рысь, спокойна и вынослива, может долгое время поддерживать довольно высокую скорость на рыси, за что весьма ценится на дальних перегонах.
  ? Бим упряжной тяжелый - рабочая упряжная лошадь, скорость ее меньше, чем у легкого бима, запрягается в тяжелые экипажи. Также используется в сельском хозяйстве.
  ? Стегирни - верховая порода, мощный экстерьер и понятливость делают стегирни оптимальным для боевого использования. Крупные часто злонравные лошади
  ? Восточный птай - самая распространенная верховая порода широкого использования.
  
  Накерида - "пещерный воск", минерал малоизвестного происхождения (скорее всего нефтяного), представляет собой мягкую воскообразную массу, содержит разнообразные масла, смолы и другие вещества. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиспастическое, рассасывающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее, зудоуспокаивающее действие, стимулирует восстановительные (репаративные) процессы в тканях, заживление.
  
  Флора Дешана
  
  Галяла луговая
  Таххетис
  Дщинка мелкоцветковая
  Душинка лекарственная
  Накапея лесная
  Гитарик кислый
  Скальник серый
  Покочница
  Лехисса опушенная
  Манцелла звездоцветная
  Ручейница пурпурная
  Кунья ягода, чернокостник
  Ориза двуцветная
  Когтянка душистая
  Волчник серебристый
  Рубела луговая и рубела садовая
  "Рысий клык", зубчатник
  Мантушец сахарный
  Кессис клинковидный
  
  
   Календарь в мире Дешан
  
  
  Весна, 2 месяца: Ниар и Ниэд
  Лето, 3 месяца: Налль, Нень и Нанс
  Осень, 2 месяца: Меш и Мез
  Зима, 3 месяца: Зих, Зийб и Зриш.
  Год - 348 дней. Ниар и Меш по 40 дней, Ниэд и Мез по 41 дню, остальные месяцы по 31 дню.
  
  
  
  
  К 1-ой главе.
  
  
  Географические названия и имена
  
   1. Таург - город в Камагее, крупный транспортный узел, расположен на правом берегу р. Лаут 2. Суважский архипелаг (он же Суваж) - государство, расположенное на островах Суважского архипелага. Основано пиратской вольницей. В настоящее время является одной из самых влиятельных морских держав. Столица - Суважа. Легализована работорговля. Развито мореходство и все связанные с ним ремесла и промыслы. 3. Камагея - крупное королевство с развитой инфраструктурой, торговлей и производством. Столица - Телгара. 4. Лдайское княжество - государство на востоке Срединного горного хребта. Столица - Ридан. Одно время проводило активную завоевательную политику, в описываемый период перешло в фазу стабильного процветания и умеренной внешней политики. 5. Ридан - столица Лдайского княжества. Когда-то самостоятельный город-полис с большой прилегающей территорией. Завоеван Лдайским княжеством за триста лет до описываемого периода. 6. Ойвех Второй - король Камагеи в описываемый период. Ввел систему начального образования на основе муниципалитетов. Организовал Фонарную службу дорог (Фонарная гвардия и маги-фонарщики, следящие за освещением основных магистралей страны и городов).
  
   Прочее.
  
  
   1. Ундихи (груб.) - правильно 'ундины'. Представители расы ундов женского пола. Унды - одна из рас Дешана, дальние родственники алвов. Обособленная от других Разумных в силу физиологических особенностей. Живут в водоемах (чаще всего пресноводных, но бывает, что и в соленых) и по берегам их. Самая заметная и известная их особенность - подводное дыхание.
   2. Озуа - малочисленная раса Дешана, маложивущая, известна своим врожденным иммунитетом к стихийной магии.
   3. Эйлы - малочисленная раса Дешана, долгоживущая. Проводит политику 'закрытых дверей', контакты с внешним миром сведены к минимуму.
   4. Белька - эндемичное лекарственное растение, ягода из Эйлской Долины.
   5. Поляника - эндемичное лекарственное растение, деликатесная ягода из Эйлской Долины.
   6. Алвы - вторая по многочисленности раса Дешана.
   7. Когтянка - распространенное съедобное растение, влаголюбива, имеет листья характерных очертаний (напоминающие когти хищника - отсюда название). Используются клубни, содержащие большое количество крахмала, и семена, обладающие специфическим вкусом. В некоторых регионах из семян когтянки добывают масло довольно высокого качества.
   8. Большой Фактуризатор Маны - это такой местный адронный коллайдер, находится в Суваже.
   9. Приветный Дом - так называются городские гостиницы и меблированные комнаты в Камагее и большинстве человеческих государств
   10. Умбрессо - карета, богатый комфортный экипаж с рессорами, запрягается четверкой, реже шестеркой.
  
  
  
   Ко 2-ой главе.
  
  
   1. Разделение - сложный процесс управления чужими сновидениями, предполагающий навязывание реципиенту своего сна. Практикуется целителями озуа.
   2. Таххетис - лекарственное растение. Оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
   3. Накапея лесная - лекарственное растение. Используется при заболеваниях дыхательной системы как сильное противовоспалительное средство, в том числе для ингаляций и втираний.
   4. Дщинка мелкоцветковая - лекарственное растение. Используется как жаропонижающее и обезболивающее.
   5. Галяла - лекарственное растение, хорошее общеукрепляющее, тонизирующее средство, хорошо влияет на функции кроветворения.
   6. Накерида - "пещерный воск", минерал малоизвестного происхождения (скорее всего нефтяного), представляет собой мягкую воскообразную массу, содержит разнообразные масла, смолы и другие вещества. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиспастическое, рассасывающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее, зудоуспокаивающее действие, стимулирует восстановительные (репаративные) процессы в тканях, заживление.
   7. Лехисса опушенная - редкое лекарственное растение. Ценится в качестве ранозаживляющего, антисептического и болеутоляющего средства. Стимулирует восстановительные процессы в организме.
   8. Серебрячка - серебряная монета (общеупотребительное название). Имеет хождение по всему континенту.
   9. Просянка - некрупная полевая птица. Мясо просянки считается деликатесным.
   10. Вяйма острая - пряное растение. Широко используется в алвской кухне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"