Алан Эрик, О.Брайн Бригита : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Король Ортана Шеллар Третий наслаждался редкими минутами отдыха в семейном кругу.
  Ему было даже как-то немного неудобно перед самим собой - потому что в кабинете ждали непросмотренные отчеты казначейства и недописанные письма. Но в конце концов и мэтр Истран говорил о том, что переутомление может вредно сказаться на здоровье, да и жене пора уделить внимание!
  Тем более жена с удовольствием участвовала в обсуждении нового проекта, которым его величество решил поделиться с ней.
  - Шеллар, а не проще поставить за спинами солдат магов? - скептически проговорила Кира. - Они же у нас все военнообязанные. А все это зачарованное оружие... Нет, плазменная винтовка, конечно, вещь хорошая. Вот если бы ее повторить...
  - Увы, за это гномы не ручались, - для большего вдохновения королю отчаянно хотелось закурить, но не делать же этого при беременной женщине? - Технику Альфы они пока повторить не могут. Но нам это и не надо. А вот оптимально сочетать технику с магией - это было бы новое слово в развитии военного дела! Достопочтенный Рутгер заверял, что мастера, согласившиеся приехать в Ортан и заняться проектом - в высшей степени талантливые молодые гномы, подающие большие надежды. Если подключить наших магов...
  - Этель подключится точно! - улыбнулась королева. - Она мне, помню, все уши прожужжала про эту самую винтовку. Высчитала еще, что ударная мощь равна огненному шару седьмого уровня...
  - Вот пусть и займется, - согласился Шеллар. - Только бы гномов не распугала своими... своеобразными привычками. Нужно организовать для нее личное КБ.
  - А что это? - полюбопытствовала ее величество.
  - Личное конструкторское бюро, - пояснил супруг. - Пистолет-пулемет "Этель" многозарядный модифицированный... Ну и так далее... - Шеллар широко улыбнулся. - Надо будет пригласить Жака и расспросить его об организации этих самых КБ.
  - Ты думаешь, он знает? - усомнилась Кира.
  - Даже если не знает, что-то же на этот счет он может сказать! - рассудительно заключил Его Величество, с сожалением покосившись в сторону трубки. - А вообще, дорогая, я замечал - люди сплошь и рядом знают куда больше, чем им кажется. Нужно только правильно спрашивать.
  - Департамент Безопасности в этом точно разбирается! Куда уж нам, армейцам! - рассмеялась Кира.
  - Не прибедняйтесь, Ваше Величество, - улыбнулся Шеллар, наслаждаясь беседой. Как хорошо смотреть в улыбающиеся, горящие азартом глаза любимой, а она не плачет и не норовит заподозрить тебя в чем-то неподобающем, причем на ровном месте... - Кира, ты вытянула из меня все подробности той истории с гномами так, что залюбовался бы любой следователь!
  - А что мне было делать, когда ты так старательно темнил и не хотел рассказывать?
  - Ну а как бы я стал выкладывать беременной жене ужасные подробности про ледяную воду...
  - ...и десяток гномов на шее, - закончила королева. - Так что пришлют они тебе спецов, никуда не денутся. Кстати, ты про эти самые КБ лучше Ольгу спроси. Ей это исторически ближе.
  - Есть резон, - согласился король. - Кстати, мне бы с ней еще кое о чем поговорить. Сейчас, когда она готова выставить своего суслика...
  - А она готова? - насторожилась Кира.
  - Сегодня утром получил отчет агента Фея, - король вновь довольно улыбнулся. - Суслик полностью разоблачен, забросан предметами кухонного обихода и приговорен к изгнанию.
  - Давно бы так! - одобрила Кира. - А с чего это Ольга так взбеленилась?
  - Оказалось, что на Артуро покушалась женщина, а про Кантора он бессовестно врал. Решительная дама, надо бы ее найти... Беда только, что у Ольги не поднялась рука выгнать несчастного страдающего мистралийца в ночь. Не уболтал бы он Ольгу простить его...
  - Вряд ли, - пожала плечами Кира. - Ольга добрая, но не дура... Слушай, а вот что я еще хотела у тебя спросить... - протянула она, глядя на чертеж, но уточнить, что именно, не успела.
  На середине кабинета заклубился серый туман, и оттуда вышел Его мистралийское величество Орландо.
  - Шеллар! Привет... А ты не знаешь, где Мафей? - спросил он. - Мы договаривались, что я навещу его сегодня... Кира, здравствуй!
  - Приветствую, Орландо. Кофе будешь?
  - С каких пор ты держишь кофе? - удивился полуэльф. - Ты же его не пьешь.
  - Не пью, но разве это мешает держать его для гостей? Сейчас прикажем сварить. Кира, распорядишься?
  - Не надо, - мотнул бардовской челкой мистралийский коллега. - Шеллар, тут такое дело... Я с Мафеем договаривался на сегодня. Пришел, жду-жду, а его нет и нет.
  Шеллар настороженно переглянулся с Кирой. Тревожный взгляд королевы ясно говорил, что она тоже вспомнила то злосчастное похищение Мафея и его подруги Горбатым.
  - Он должен был ждать тебя во дворце? - уточнил Шеллар, оглядываясь на Орландо.
  - Да. В своих покоях, - кивнул тот. - Мы никуда не собирались уходить... ну, в смысле, далеко не собирались. Разве только на мою скалу, но кто там до нас доберется?
  - Маг, владеющий телепортом. А что вы там делать собирались?
  - Ну...
  - Орландо! Если вы собирались поиграться с курительными смесями...
  - Нет, мы не собирались! - как ни странно, горячему заявлению Орландо хотелось верить. Тогда в чем дело?
  - Мы просто хотели поупражняться в магии.
  - Какой именно?
  - Шеллар, да какая разница?
  - Большая! - отрезал Шеллар, поглаживая руку Киры, незаметно для Орландо коснувшейся пальцами кисти супруга. Он был благодарен ей за этот предупреждающий жест, хотя сам уже прекрасно понимал, что его мистралийское величество что-то крупно не договаривает. - Орландо, что вы затеяли? Говори прямо. Иначе как я могу судить, что могло взбрести в голову Мафею?
  - Стихия огня...
  - Орландо! Конкретней.
  - "Огненная ладонь", - неохотно сознался полуэльф.
  Шеллар задумался лишь на секунду.
  - Погоди, но это же боевая школа!
  - Я надеялся, что ты не знаешь... - вздохнул мистралиец. - Шеллар! Ну не смотри на меня как на идиота!
  - Почему - как? - не сдержал возмущения Шеллар. - Орландо, мы же договаривались! Тебя по-человечески просили не учить Мафея боевым разделам магии! Во-первых, он не готов, мэтр Истран говорил это неоднократно вам обоим, а во-вторых...
  - Шеллар, можно, ты меня потом отругаешь? - обиженно вздохнул Орландо. - Давай сперва выясним, куда он делся? В кой-то веки время выкроил, хотел отдохнуть... и вообще...
  - Может, он сейчас у мэтра Истрана? - предположила Кира.
  - Надеюсь, что ты права, - вздохнул Шеллар. - И он не отправился пробовать новые умения в каких-то условиях, приближенных к героическим...
  - Да я его еще ничему такому и не научил! - запротестовал Орландо. - Не успел. Нечего там еще пробовать!
  - А чему успел?
  - Да только теория, ну и упражнения некоторые... Мы как раз сегодня на полигон хотели смотаться первый раз. На мой полигон, в Мистралии, - уточнил Плакса.
  - И когда вы договорились встретиться?
  - Да уже часа два как... Или больше. Я задержался немного...
  - Ну конечно, - недовольно пробормотала Кира.
  - Давайте не будем паниковать заранее. Орландо, ты можешь переместить нас к мэтру Истрану? А впрочем - не надо. Небо знает, куда ты нас забросишь. Не смотри на меня так, еще ничего не случилось! Сейчас мы пойдем и навестим мэтра. Возможно, Мафей у него. А если нет, попросим его найти. Кира...
  - Конечно, я останусь, - с сожалением вздохнула ее величество, складывая руки на объемном животе. - В конце концов - может, Мафей сейчас вернется, и будете вы гоняться друг за другом, как гном и дом из Ольгиной сказки.
  - Может быть, - задумчиво согласился Его Величество.
  
  Мэтр Истран обнаружился за столом в своем рабочем кабинете, глубокомысленно раскладывающим пасьянс. Или...
  Король вежливо кашлянул.
  - Одну секунду, - поднял палец придворный маг и уместил еще одну карту.
  - Мэтр, вы гадаете? - как-то по-детски удивился Орландо.
  - Здравствуйте, Ваши Величества.... Пытался, но ничего не получается, увы, - вздохнул маг. - Надо посоветоваться с коллегами... Совершенно невразумительный расклад. Причем местами внушающий опасение. Во всяком случае Мастер-лучник и Отраженный удар уже выпадали, и ничем хорошим это не обернулось.
  - Это когда и чем? - насторожился его величество Шеллар.
  - Перед битвой в Кастель Агвилас. Мастер-лучник - это стрелок, то есть...
  - Кантор? - встрял Орландо.
  - Совершенно верно, - кивнул мэтр Истран. - И опять прошлое неоконченное. Только в этот раз между ним и Отраженным ударом - Оруженосец в неясной позиции. То ли Проводник, то ли Преграда... Ваше Величество, у вас ко мне какое-то дело?
  - Да, мэтр, - кивнул король. - Не могли бы вы настроить зеркало?
  - Кого требуется найти? - немедля осведомился мэтр, откладывая карты.
  - Мафея. Кстати, вы давно его видели?
  - Утром, - маг сбросил покрывало с зеркала. - Он намеревался посетить Погорелый театр.
  - Зачем? - насторожился Орландо.
  - Рисовать, - маг повел руками над стеклянной поверхностью. - Мне кажется, это занятие идет принцу на пользу. Но обычно он возвращается намного раньше, так что я могу понять ваше беспокойство...
  Поверхность зеркала затуманилась... прояснилась... и явила взглядам наблюдателей операционную.
  Стоящий у изголовья Мафей, с трудом узнаваемый в белом халате и маске, стоял в характерной позе мага-реаниматолога, обеспечивающего работу легких пациента. Проекция легких висела между его рук. Одно было явно повреждено и стремилось сжаться.
  - Ушиваю рану, - раздался за пределами обозримого пространства голос мэтрессы Стеллы.
  Зато лицо раненого было видно очень хорошо!
  - Боги! - Орландо надрывно всхлипнул. - Шеллар! Это ты виноват! - обвиняюще возгласил полуэльф. - Ты клялся, что Мендоса даже не пересечет границу!
  - Не может быть... - растерянно выдохнул Шеллар. - Он ее и не пересекал!
  - Тогда кто...
  - Выясним! - резко отрубил король. - Мэтр... я очень прошу вас...
  - Вам совершенно незачем меня просить, ваше величество, - доброжелательно кивнул маг. - Я немедля присоединюсь к коллегам. Вы пойдете с нами?
  - Нет. Возьмите с собой Орландо. А я немедля поговорю с Флавиусом.
  
  * * *
  
  Ольга сидела в коридоре клиники.
  Она неподвижно сжалась на скамье, уставившись в стену. Все трещинки и неровности краски уже были изучены. Несколько раз по коридору с озабоченным видом проходили сотрудники - быстрым шагом, не останавливаясь, и спрашивать их о чем-то явно было бесполезно...
  Сперва Ольга вставала, делала несколько шагов по коридору - туда-сюда, и опять туда, и обратно... Потом она подумала, что напоминает сама себе хищника в клетке. В детстве, когда она была в зоопарке, так же метался из угла в угол волк - нескончаемо, судорожно, всё время по одному и тому же пути... Смотреть на это было тяжело.
  Да и толку-то, что она так мечется?! Только мешает тем, кто проходит мимо... Они-то идут по делу, наверное...
  Сколько уже прошло времени?
  Она не могла бы сказать. Час? Два? А сколько вообще длятся такие операции?!
  Это ведь не какой-нибудь пошлый аппендицит, который, говорят, какой-то врач сам себе перед зеркалом удалил, потому что на корабле других врачей не было... Здесь не может быть статистики...
  А если задето сердце?! Но тогда, наверное, Диего умер бы сразу... Но Мафей "держал" его сердце... почему?! Неужели... нет, только не это, пожалуйста, пожалуйста...
  Она судорожно вздыхала, - горло перехватывало так, что было больно.
  "Я не плачу. Не плачу. Ведь если я плачу - значит я не верю... Там Мафей, и Стелла Кинг, и... еще какой-то доктор туда ведь проходил... или два... я не плачу!"
  Она и вправду не всхлипывала.Только вот щеки всё время были мокрыми. Но какая разница!
  "Я не буду смотреть в сторону операционной. Вот еще несколько минут не буду смотреть... даю зарок... буду смотреть только туда, где холл, и растения в кадках... я дождусь, пока дверь операционной откроется..."
  Ольга вспомнила рассказ одной знакомой - когда она еще училась на первом курсе, у той девушки умерла мать. И подруга рассказывала ей, как семью вызвали в больницу, к ним вышел врач и долгими витиеватыми фразами стал "готовить" осиротевших родных к трагическому известию. Они только заговорили, а девушка сразу всё поняла - и почему-то с ненавистью повторяла потом Ольге эти обтекаемые фразы.
  "Только не это! Этого не будет..."
  Растения... Какие большие плоские кадки. На вырост. В каждой из них когда-нибудь сможет поместиться средних размеров деревце... будет красиво... Не так тоскливо сидеть тут, наверное!
  Плоская поверхность огромной кадки, посыпанная мелкими камешками с песком, напоминала стол.
  "А зачем нам кровать, если тут, на столе, так удобно?"
  На долю мгновения девушка улыбнулась, представив себе, какое применение Кантор нашел бы этим кадкам. И встало перед глазами такое родное лицо, и шальные, горящие глаза...
  Вот это было уже слишком. Она застонала, как от сильной боли.
  - Господи! Только бы он был жив! Господи...
  И Ольга осеклась, потому что в десятке метров от нее, в холле, заклубился серый туман телепорта.
  Она вскочила стремительно, как подброшенный вверх мячик. И бросилась вперед. Кто же это?! И с чем пришел? Диего так нужна сейчас помощь...
  - Мэтр!
  Слава богу. Слава богу, что это он!
  - Как я... рада... что это вы, - сбивчиво, почти захлебываясь, говорила девушка. - Пожалуйста, помогите Диего! Умоляю вас! Ради всего святого... пожалуйста...
  Кажется, она говорила что-то еще, совершенно не слыша собственные слова. И глядя, не отрываясь, в глаза старого мага - они вдруг показались ей голубыми - такого удивительного, нечеловеческого оттенка, как гиацинты или цикорий...
  - Ну конечно же, я помогу, - тихим, глубоким голосом ответил мэтр Истран. - Я ведь для этого сюда и пришел... Успокойтесь, дорогая маэстрина. Всё будет хорошо. Вы ведь мне верите?
  - Да, - послушно ответила Ольга и поняла, что говорит правду. Теперь всё и вправду должно быть хорошо.
  Мэтр быстрыми шагами проследовал в сторону операционной, а Ольга вернулась на свое место на скамье. И только теперь осознала, что рядом с ней сидит Орландо - он же появился вместе с Истраном, но тогда это было почти не важно, с ним можно было поговорить потом...
  Полуэльф прислонился к стене, откинув голову назад. Лицо его показалось Ольге осунувшимся - сейчас Плакса выглядел совсем юным. И несчастным.
  По щекам короля медленно и безостановочно лились слезы. Он не всхлипывал, только иногда лицо его кривилось, словно от боли.
  Ольга прислушалась - Орландо тихо и горестно бормотал что-то.
  Она ласково положила руку на плечо мистралийца.
  - Плакса, успокойся... Он поправится! Мэтр всё сделает...
  - Сделает... - усмехнулся Орландо, и губы его дрогнули. - Ведь говорил же ему! Чтобы поберегся! Ведь я же всё видел! - горько воскликнул он.
  - ЧТО видел? - прошептала Ольга. Орландо молчал, и тогда девушка затрясла его за плечи:
  - Что ты видел?! Как его... ранили? Отвечай! Что там было, в твоем проклятом сне?! Ты же во сне это видел, так?!
  - Ну да! Я же рассказывал, я видел Кантора на сцене, в белой рубашке... И он прижимал руку к ране... Я говорил ему!
  - И... и ты больше никому не сказал?! - неверяще выдохнула Ольга. - Ты видел - и ничего не сделал?
  - Я сделал! - слабо запротестовал Орландо. - Я Шеллару сказал...
  - Его Величество... он тоже знал?!
  Плакса кивнул.
  - И Мафей... Он тоже видел! Сцену, а на сцене, на столе, что-то ярко блестело на солнце... А потом выстрел. И Кантор... лежит. И он стал ходить на репетиции... а этот упрямец ничего не хотел слушать! Хоть бы рубашку белую не надевал...
  - А он нарочно, наверно! - всхлипнула Ольга. - Как и тогда... в Кастель Агвилас... Значит, и Мафей тоже... а мне хоть бы кто-нибудь сказал! Какие же вы друзья после этого?!
  Она сжала голову руками.
  - А зачем? Только зря пугать? - грустно сказал Плакса. - Тем более... ты же всё равно с Артуро живешь... С "серебряным голосом", - зло усмехнулся полуэльф и добавил с несвойственной ему жесткостью:
  - Может, тебе уже и не важно... Раз ты вместе с этой сволочью. С ворюгой.
  - Мы не вместе, - не сразу ответила Ольга деревянным голосом. - Я... прогнала его.
  "И почему я должна перед тобой оправдываться?!" - с обидой подумала девушка. Но именно здесь и именно сейчас она вдруг поняла - должна. Не перед Плаксой. И даже не перед королем. А перед боевым товарищем Диего...
  - Я... очень многого не знала. И сейчас еще не знаю... И что же он украл? - горько усмехнулась она.
  - Как что? Песню... И не одну, разумеется. Лучшую песню Диего, например!
  Плакса сказал это с такой спокойной, неколебимой уверенностью, что Ольга поверила сразу. Теперь - поверила. Да и зачем было врать королю? Сейчас, когда где-то рядом лежал раненый друг?
  - Артуро сказал, что отец покупал ему... некоторые песни. Что он не знал, думал - все честно... - жалобно проговорила Ольга. - Тоже врал, значит?
  - Разумеется, врал! - горячо заверил король. - Чтобы полковник Сан-Барреда что-то покупал? Тратил деньги, когда проще пригрозить или шантажировать? Даже не смешно!
  Ольга только вздохнула. Что она могла ответить?
  Некоторое время они сидели молча. А потом Плакса спросил:
  - Кто же стрелял в Диего? Неужели Астуриасу удалось всё-таки незаметно проникнуть в Ортан?!
  - Мигель... - Ольга проглотила слезы.
  - Мигель?! - огромные эльфийские глаза Плаксы распахнулись вовсе на пол-лица. - Как... Почему?
  - Не знаю я, почему...
  - Мигель не мог, - Орландо смотрел с растерянностью и недоумением. - Он не мог...
  - Мог, не мог! Диего там... Какая разница... - у нее не было сил сдерживать подступившие вновь слезы.
  - Нет, тут что-то не то, - тряхнул челкой полуэльф. - Чтобы Мигель... Такого не может быть.
  - Удивительное единодушие я вижу в этом вопросе, - проговорил вошедший в холл мужчина - высокий, с легкой проседью в рыжеватых волосах. Остановился, окинул Ольгу и Орландо внимательным "профессиональным" взглядом, живо напомнившим маэстрине Шеллара, и с некоторым удивлением закончил: - ...ваше величество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"