Алан Эрик, О.Брайн Бригита : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боги, ну вот сколько можно возиться? Он там всю лавку решил перебрать?!
  Объект слежки торчал в овощной лавке уже добрых полчаса, причем вошел в нее с таким убито-брезгливым видом, словно его заставили Небо знает что делать.
  Насвистывая, Арко прошел мимо двери и нахально уставился в витрину, где красовалась белая гипсовая вазочка с поддельными яблоками. С нахальством он даже, пожалуй, переборщил: углядевшая изнутри толкущегося у витрины беспризорника тощая торговка в зеленом платье, расшитом жуткими багровыми цветами, заерзала, косясь на дверь.
  Вот дура! Испугалась, что он ее лавчонку грабанет в одиночку? Или за наводчика приняла? Нужна она кому... Представить только: "Ограбление века! Налет на частную овощную лавку! Похищен мешок вельбы!".
  Смех и грех...
  Слава Небу, "объект" наконец-то расплатился и принял у торговки сетку с каким-то непонятным овощем, похожим на большой, длиной в локоть, ядовито-оранжевый кабачок в зелено-коричневую полоску. По виду такой не жрать, а для колдовства использовать. На отраву. Может, мамаша-ведьма для того и заказала? Судя по виду "клиента", по своей воле он ни в какую лавку вовеки бы не сунулся.
  Ладно, ну иди ты уже... куда-нибудь.
  Хлыщ, за которым Арко подрядился следить, битых два часа бесцельно мотался по городу. Побродил у дома своей прежней бабы, видать, думал подглядеть, чем занята, но белобрысой нигде не было. Потом потащился к театру, тоже невесть зачем, потому что входить не стал. Потоптался вокруг, только и всего. Заняться ему нечем...
  Наконец маэстро купил хинскую дрянь (овощ мог быть только хинским, иначе Арко знал бы, что это такое) и потопал... Если домой, слежку на сегодня можно сворачивать. Обидно. Только время даром потерял. Инспектор - не дурак, за работу платит, а не за воздух. А получить сегодня монетку-другую было бы очень даже неплохо...
  Бабкину халупу подправить бы, давно уж пора. Но на это еще денег накопить надо... А сперва еще к празднику Многорукого Вора прикупить чего... А то все своих покровителей чтят как надо, а они ровно и не люди. Арко хихикнул, подумав, что чтить Многорукого будут и полицейские... Забавно! Одни с Законом, другие против, а Тень - у всех одна. Что у Инспектора, что у вора Рахи-Копченого, что у самого Арко, что, бают, у Его Величества...
  Да Небо с ним, с величеством... Бабку и правда порадовать хотелось, много ли радостей у старой! Да и... не чужая она ему, как-никак. По-первости Арко долго бравировал независимостью, уверяя сам себя, что прибился к Побирушке Гринне лишь потому, что зимой ночевать в пустой деревянной башенке, торчавшей для украшения посреди парка, было как-то не особо уютно. А у Гринны все же своя халупа, какое-никакое - а людское жилье, да и стряпает она из принесенных Арко продуктов куда лучше, чем сделал бы он сам. А на деле...
  Парень и сам не ответил бы, когда, в какой миг некрасивое лицо, морщинистые руки и вечно ворчливый голос старой Гринны сделались родными. Временами Арко нравилось думать, что она и правда его бабушка. Да кто знает? Обмолвливалась же как-то Гринна про непутевую дочь... Может, та и оставила Арко на ступенях приюта, подите докажите, что не так! А уж когда простудился в прошлом году... в той своей башенке сдох бы точно, и по сей день там как мумий южного короля валялся бы, и не хватился б никто. То-то, надо думать, Гринне радости было возиться! А она сидела с ним. Ворчала нещадно, а сидела, и даже лекаря привела, денег не пожалела...
  Купит он ламп или свечек, чтобы в праздник Многорукого Покровителя было в доме много огоньков и теней от них. И теплый платок бабке подарит. Красивый. Она наденет его, заулыбается, и словно помолодеет, спрятав вечно выбивающуюся из-под нынешней старой косынки седую прядку. Бабушка Гринна.
  Задумавшись, Арко чуть было самым позорным образом не упустил "объект", внезапно свернувший не к дому, а вообще непонятно куда. Парень крался следом, словно сам превратился в тень. Быть замеченным он не опасался. Если ты очень сильно хочешь, чтобы тебя не увидели - просто возьми свою воровскую Тень, и завернись в нее, как в покрывало. И не увидят. Это действительно было так, Арко пробовал. Представлял эту самую Тень. Как он берет ее в руки и накидывает на себя, словно плащ. Дружки ржали, не верили, а сами теряли Арко из виду на расстоянии в пять шагов. Вот только почему-то жрать потом хотелось немилосердно. И спать...
  Тем временем объект, пышно именовавшийся "маэстро Артуро Сан-Барреда" постоял на перекрестке, свернул в переулок... И испарился.
  Остановившись, Арко тревожно метнул взгляд по сторонам. До следующего поворота было далековато, свернуть еще раз мистралиец бы точно не успел. Вошел куда-то? Вряд ли, вокруг виднелись только наглухо задраенные невзрачные двери черных ходов. А если...
  Арко слегка прищурился, устремив пристальный взгляд сквозь ресницы. Оп-па! Так и есть!
  Через весь переулок словно висела туманная занавеска, за которой ясно просвечивала фигура топающего к следующему повороту "объекта". Демоны! Да это ж квартал Пляшущих Огней! Убить мало этого Артуро, понесло же заразу... В вотчине магов ни Арко, ни его дружки не шкодили никогда - была охота связываться с местной публикой... Маги - народ вздорный и непредсказуемый, дороговато может обойтись. Но ничего не поделаешь!
  Осторожно, стараясь не прикоснуться, - на всякий случай, а то мало ли! - поднырнув под туманную завесу, Арко бросился следом за мистралийцем, не забыв при этом привычно "завернуться в Тень". На повороте объект снова сгинул, а взгляд сквозь ресницы выявил аж две туманные "тряпки", переброшенные от одного дома к другому крест накрест. Выругав местное население где-то подслушанным культурным словом "параноики", Арко просочился через преграду. Слава Многорукому Вору, маэстро Артуро без труда отыскался на противоположной стороне.
  Уже не позволяя себе смотреть по-обычному, Арко бросился следом, и понял, что был прав, подстраховавшись. На следующем перекрестке висел шедевр магического искусства: уже не туманный, а какой-то поблескивающий, словно зеркало, занавес не прятал идущего, а создавал иллюзию, что тот свернул в противоположную сторону. Не подстраховался бы - точно бы время потерял. А то и клиента...
  Все время щуриться и держать "особый взгляд" было неприятно и утомительно, но фантазия проклятых магов не оставляла ничего иного.
  Впереди встретились еще три обычные "занавески", две с вывертами, и одна представлявшая дело так, словно человек, вошедший в один подъезд, на самом деле вошел в противоположный. Надо же, маг-то подлец! Интересно, сосед напротив знает, какой ему подарочек подсуропили?
  Ох, демоны рогатые...
  К счастью для себя, Арко не знал, как это бывает, когда в голову попадает пуля, но ощущение, взорвавшееся над переносицей, наводило на мысль как раз об этом. Тролли сожри мистралийца вместе с его магом, к кому бы он ни шел! Перенапрягся...
  Парень остановился, опершись о стену, и все еще стараясь не сводить с "объекта" уже обычного, человеческого взгляда. Некроманты траханные, завесились так, словно к ним сюда вражеские агенты ходят. Каждый день. Толпами.
  Арко отлепился от стены и уже на одном упрямстве потащился дальше. Вот смех будет, если окажется, что клиент всего лишь решил спрямить дорогу по пути домой...
  Это было бы слишком обидно!
  К счастью, в этот миг Многорукий Покровитель вспомнил про своего несчастного подопечного: воровато оглядевшись по сторонам, маэстро Сан-Барреда поднялся на крыльцо аккуратного домика и требовательно постучал в дверь.
  Молясь о том, чтобы Тень не подвела, Арко почти открыто перебежал улицу, перепрыгнул изящную ограду цветника (поднырнув под зловеще поблескивающую цепочку охранного заклинания, что стоило еще одного удара головной боли) и притаился за несколькими обширными кустами, на которых странным манером росли одновременно алые и черные розы. Видимо, хозяин цветника был страдающим в изгнании патриотом...
  Маэстро стучал долго. Арко успел подумать, что хозяин куда-то отлучился.
  - Габриэль, открывай уже! Я же знаю, что ты дома! Открывай, сволочь, не прикидывайся, что тебя нет! Ты обманул меня, сожри тебя анкрусы! - с яростью проорал мистралиец.
  Дверь резко распахнулась.
  - Прекрати орать! - спокойным тоном приказал появившийся на пороге светловолосый маг. - Я и так тебя прекрасно слышу.
  - Мерзавец, неумеха, они оба живы! - вызверился бешеный бард.
  - Перед полицейским участком это поори! - презрительно бросил маг, и, взяв маэстро за шкирку, зашвырнул внутрь дома. Дверь захлопнулась.
  Арко уронил голову, уже не обращая внимания на то, что вжимается щекой во взрыхленную землю под кустом. Кажись, все ясно. Маг подрядился кого-то убить для идиота, орущего о таких вещах на всю улицу... Хотя, справедливости ради, говорили они не так уж и громко. Не лежи Арко почти у них под ногами - и не разобрал бы...
  Значит - убить. Двоих. Но "они оба живы". Пора уползать. Спасибо, Многорукий Покровитель, инспектор за такие сведения будет крепко должен!
  Мелькнула противная мысль: а с чего, собственно, он взял, что речь об убийстве? Может, бард просил соседских попугаев уморить, чтоб на рассвете не орали...
  Да и в своей способности уползти парень несколько сомневался. Боль разлилась, заняв половину головы. Кажется, бабы зовут это мигренью. А еще хотелось жрать. Так, словно проголодал неделю. И одновременно тошнило, как тогда, когда они с ребятами утащили с задов какого-то ресторана непочатую коробку с копчеными плютами и слопали, а те оказались пропащими, видать, стазисный ящик сломался, вот их и выставили, чтоб выбросить...
  Но что ж так хреново-то?
  Говорят, ведьмам, если уколдоваться вусмерть, тоже... Но он же точно не ведьмак! Несмотря на крайнюю паршивость самочувствия, Арко даже улыбнулся, вспомнив, как это выяснилось. Ух, до чего вредная была тетка Хильда, уборщица в приюте, из которого он сбежал. Просто аж житья никакого от нее не было. Только дай кого до слез довести! Арко-то уж подрос, она на малышах в основном срывалась, а они-то вовсе беззащитные. Ну он ей тогда и устроил... сам не понял, как. Просто уж очень она любила трепаться про всяких привидений, зомби... Да еще с таким умным видом - прямо твой некромант!
  Вот Арко тогда и подумал. И представил. Ярко-ярко представил. Как заходит Хильда в их спальню, где они спят вдесятером, и рыщет, кого бы наказать за то, что не спит. А если, паче чаяния, спят все, то нашуметь, разбудить, и наказать, что не спят. А тут навстречу ей - привидение! Все как положено: в саване, цепях, вместо головы череп, а в глазницах - огоньки зеленые... А в пасти - красный, во! Здорово получилось, он этого призрака аж увидел. Тут-то Хильда и вперлась. Арко такого визга за всю жизнь не слыхивал! Вспомнить - как медом по сердцу!
  Ох и проверок было потом! Аж государственного "специалиста" прислали искать "некроприсутствие". Не нашли. Тогда явились два важных мага и ведьма. Всех десятерых, кто в спальне был, на магию проверили. И Арко тоже. И четко сказали: не маг ты, парень, и не ведьмак. Решили, что у Хильды белая горячка. Она, зараза, и впрямь к бутылке прикладывалась...
  ...Дверь приоткрылась, брякнув бронзовым молоточком. Арко замер, прикрывшись Тенью. Плевать на самочувствие, жизнь дороже. На пороге появилась блондинистая тетка не первой молодости, чем-то похожая на приснопамятную уборщицу. Вышедший следом маг галантно раскланялся.
  - Мой телепорт всегда к вашим услугам, мадам, - нарочито громко и четко заверил он.
  - И все равно! - охрипшим склочным голосом заявила "мадам". - Как можно было так все испортить? Этот гребаный Мигель должен был стрелять ему в сердце! Где там, на сцене, промахиваться-то? Художник от слова "худо"...
  Это они о чем? Художник, сцена, стрелять... Мэтр ее в галлантский театр, что ли, выгуливал с сопровождением? За плату? Как дополнительный заработок? Или это вовсе его любовница? Да пропадите вы со своим театром и телепортом, Артуро-то куда делся?
  Тетка зыркнула на мага так, словно он с нее за тот телепорт содрал, как за вызов десятка демонов, и потопала по лесенке вниз. В руке покачивалась сетка... где нахально просвечивал ядовито-оранжевым полосатым боком хинский "кабачок"...
  Слегка приподнявшись, Арко вновь сощурился. Так и есть! Личина! Ну, коли так маскируются, речь точно не о попугаях! "Должен был стрелять в сердце". Смертоубийцы... Мокрушники... Докладай, парень, не сумлевайся! Будет у бабки платок на праздник Многорукого Вора! Самолучший платок будет!
  Дождавшись, когда маг закроет дверь, а обабившийся ради конспирации маэстро отойдет подальше, Арко призвал на помощь все то же не раз выручавшее упрямство и выполз за пределы цветника. Голова кружилась немилосердно. Арко поднялся, и, держась за стены, побрел в сторону полицейского участка.
  
  * * *
  
  - Ильса, - задумчиво спросил Аластайр, - а ты все отчеты сдала?
  - Все, - кивнула Ильса. - И по экспертизе, и собственное заключение.
  - Какая же ты у нас правильная, - уныло отозвался инспектор. - А мне еще писать и писать! Всё хотел сообщить о чем-то более важном, чем просто наблюдение за объектом...
  - Да ладно тебе, покушение совсем недавно было, а тебе уже результаты подавай! Кстати, того хинского самонаводящегося ножа с убийства в пивнушке твоему начальству не хватит пока для радости? - приподняла бровь магичка. - В конце концов мы не дали увести расследование по ложному следу.
  - ТЫ не дала, - уточнил справедливый инспектор. И правда, не распутай подруга хитрое заклинание, был бы у них "глухарь", а так, пожалуй, и найдут способного мэтра, замаскировавшего классическую магию под ведьмовство. Ох уж эти маги, применяющие свои способности не туда, куда надо! - Я тут и не при чем...
  - Здрасьте! - всплеснула руками Ильса, поставив на магическую плитку чайник с красочным горелым пятном на боку. - А кто увел вещдок из хранилища и притащил мне, выбив задним числом распоряжение судьи?
  - И не сказал тебе, что распоряжения еще нет... - улыбнулся инспектор.
  - Можно подумать, с тобой первый раз такое! - рассмеялась магичка. - Просто тебе везет... пока.
  Аластайр шумно вздохнул, подумав, что любое везение когда-нибудь заканчивается. И в этот момент распахнулась дверь, и дежурный провозгласил:
  - Инспектор! К вам посетитель! Высокий гость, можно сказать. Жаль, что вы не в парадной форме...
  - Да не паясничай ты... Ну кто там? - протянул инспектор.
  Ответ явился немедля - мимо полицейского ужом просочился Арко.
  - Да вот! - махнул рукой дежурный. - Грозил, что если не пущу, то убийцам удастся уйти от наказания! Я только не понял, сколько убийц, но судя по всему, никак не меньше десятка...
  - А даже если один - разве это хорошо? - резонно возразил мальчишка.
  - Нет, Арко, это действительно плохо, - серьезно согласился с беспризорником Аластайр. - Он ко мне, не беспокойся!
  - Ну раз так...
  Дежурный полицейский с улыбкой развел руками и удалился.
  
  - Ильса, это тот самый... помощник, о котором я тебе рассказывал, - обратился к девушке инспектор. - Его зовут Арко.
  - Извиняйте, сударыня, - Арко плюхнулся на стул для посетителей и
  навалился локтями на стол. - Что-то я... запарился... Голодный, как стая анкрусов... вроде ж пожрал сегодня... шатает меня. Но я его выследил! Это и вправду убийцы!
   - Арко, что это с тобой? - Аластайр внимательно вгляделся в своего "доверенного осведомителя". Поведение Арко довольно успешно маскировалось под нахальство... но только маскировалось. Похоже, мальчишку попросту не держали ноги.
  И, судя по тому, как изменился взгляд Ильсы, эта же мысль пришла в голову и ей.
  - Только не ври! - предупредил Аластайр. - Что случилось?
  - Да ничего не случилось... В порядке я, - ощетинился мальчишка.
  - Ты давно ел? - деловито осведомилась магичка, направляясь к стазисному ящику.
  - Утром...
  - Сказал же - не ври, - повторил инспектор. - По твоему виду - это утро было неделю назад.
  - Мне тоже так кажется, - сознался Арко. - У меня бывает... Я правда ел. Меня бабка утром накормила.
  - И с чего это у тебя такое бывает? - подозрительно осведомилась Ильса. - Отвечай, давай, должна же я знать, можно кормить тебя нашими бутербродами, или лучше кашей?
  - Да все давайте, я даже этого... как его? слона съем! Как боги святы! - взмолился Арко. - Это у меня от слежки... наверно.
  - Вот как, - пробормотала Ильса, подходя ближе к Арко и легонько кладя ему руку на плечо.
  - Сейчас поешь! - захлопотал Аластайр, наливая в кружку чая и доставая из укромных мест своего кабинета пирожки, аккуратно завернутый в бумагу кусочек вяленого мяса, яблоко и слегка подвядшую вельбу. - Давай рассказывай! Ешь пока, что есть, потом в лавку пошлем, если надо...
  - Ну, короче, начальник, засветился наш мистралийский ферт, - довольным голосом доложил Арко, дожевывая бутерброд с колбасой. - Стрёмил я его аж до квартала магов. Он туда, я за ним. Притопал к домишке одному - и ну в дверь барабанить. Оттуда маг белобрысый высунулся. Хлюст наш на него чуть не с кулаками - почему, мол, они оба живы?
  - Так и сказал?
  - Так и сказал: "Мол, надул ты меня, живы оба". А, еще мага по имени назвал - Габриэль. Маг его обругал и в дом втащил. А я за кустом сижу. Сижу, сижу... тут дверь открывается - выходит баба. Маг с ней раскланивается, и что-то про телепорт ей. А она ему на художников несет, мол, косорукий народ, посредь сцены никого пристрелить не могут, и - Арко наморщил лоб, - "этот гребаный Мигель должен был стрелять ему в сердце"...
  - Так и сказала?
  - Так и сказала. Я в непонятках - спектакль они что ли обсуждают? А хлюста куда дели? А потом гляжу на бабу этак... искоса... А это ферт наш. Под личиной.
  - Ты видишь сквозь личину, наложенную магом? - озадаченно спросила Ильса, вновь кладя руку на плечо Арко.
  - Да я и сквозь "занавески" ихние вижу, - сознался тот. - Как бы я иначе этого гада выследил? Только башка трещит потом и жрать охота как не в себя.
  - Неудивительно, - согласилась Ильса, отпуская плечо мальчика. - У тебя магическое истощение. Словно у неклассического мага, вычерпавшего слишком много силы... Странно, это единственный признак. Восстановишься - и любой маг поклянется, что ты не ведьмак.
  - Дык я никакой и не ведьмак! - хмуро буркнул мальчишка, дернув плечом.
  - Да, - согласилась Ильса. - Скорее - ты неклассический маг. Нет... никогда такого не видела, это надо спрашивать кого-то более знающего.
  - Ну ничего себе, - проворчал Аластайр. - Давай питайся, неклассический маг!
  Арко только кивнул с набитым ртом. Чтобы такого-то распоряжения - да не выполнить?
  "Что-то много стало магов на единицу площади", - вздохнул про себя Аластайр. - "Вон и потерпевший этот, Фуэнтес, тоже вроде маг... Лора Плантер говорила, что он лечил ее брата... Один я самый обыкновенный!"
  Мысли инспектора отвлеклись от дела и потекли совершенно в постороннем направлении. Ильса - магичка, и очень способная... Вон, работы научные пишет. Утверждает, что он ей подает идеи для них - по доброте душевной, она очень добрая девушка, хоть и упертая местами, почище, чем он сам!
  Ну вот и зачем он ей такой нужен, простой инспектор? Ну пусть даже и не совсем простой...
  - Голова не кружится? - заботливо спрашивала Ильса мальчишку. - Сейчас еще горячего чаю подолью... Что-нибудь еще можешь вспомнить из их разговора?
  - Нет, пожалуй, - мотнул головой Арко. - Сначала: "Ты обманул меня, они оба живы", ну и ругался. Маг его за шкирку - и внутрь. Да, сказал еще: ты бы, мол, перед участком поорал, а то фараоны не слыхали... Потом хлюст под личиной вышел, так уже не стеснялся, так про стрельбу и брякнул.
  - Мдаа... - задумчиво протянул Аластайр.
  - Ал, какой ты всё-таки молодец! - с энтузиазмом воскликнула Ильса. - Ведь ты же с самого начала подозревал этого Сан-Барреду! А я еще возражала, мол, у него явного мотива нет... А ты был прав!
  - Прав, да... Только вот что мы ему предъявим?!
  - Не знаю, что за мотив и что за песенка, - нахально встрял с набитым ртом Арко, решив вставить свои пару монеток, - но ненависти у этого мистралийского ферта хватает... И к тем, о ком он говорил, да и к самому магу тоже! Они бы и друг дружку с удовольствием порешили, не знаю, что им мешает...
  - Ты еще и его эмоции считал? - живо осведомилась Ильса, подложив мальчишке пирожок из своих запасов.
  - Ненависть, значит? Обоюдная? А ведь там скорее всего шантаж, - задумчиво проговорил о своем Аластайр. - Вот и ответ на вопрос, откуда у господина Артуро взялись деньги на мага...
  - Только как это доказать? - вздохнула Ильса.
  - Взять мага и полюбопытствовать у него? Вдруг мэтр обрадуется случаю сделать маэстро гадость? К тому же выбирать не из чего, слепок ауры у нас только на мага. Думаю, он не захочет идти в каменоломни в гордом одиночестве.
  - Это уж точно, - усмехнулась Ильса. Посмотрев на мальчика, она заметила, что он почти спит, подперев рукою голову.
  - Знаешь, ложись-ка ты тут, - заботливо сказала она, указывая на небольшой диванчик, на котором порой отдыхал дежурный. - Давай, отдыхай... юный полицейский.
  - Какой я полицейский! Никогда не буду легавым! Меня же товарищи засмеют... - пробормотал Арко, правда, уверенности в его тоне не было.
  - Вот выучишься на мага и сам решишь, чем дальше заниматься, - возразила Ильса.
  - А ты магичка что ли... мэтресса? То есть вы? - с живым интересом спросил парнишка. - И я что... правда могу выучиться на мага?
  - Думаю, что можешь, - серьезно ответила мэтресса. - И мы с инспектором, наверное, сможем помочь, чтобы тебя взяли на обучение...
  - Хм! - пренебрежительно отозвался Арко.
  - ...бесплатно, - закончила магичка.
  Глаза мальчишки расширились. Такого он не ожидал. И даже не нашелся, что сказать. Так он и молчал, пока его укладывали на диванчик, проворчав только, когда Ильса укрывала его пледом:
  - Как маленького...
  И тут же заснул, положив кулак под щеку.
  - А мы пока займемся магом, - негромко проговорил Аластайр. - Мне кажется, не надо его сразу пугать - и давать возможность применить свои... таланты. Надо вызвать его в качестве свидетеля - и постараться не насторожить! А вот когда он будет здесь...
  И они стали разрабатывать план кампании против хитроумного мэтра Габриэля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"