Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рикардо Эстрено, когда-то откликавшийся на имя "Сомбре", тщательно протирал все поверхности в лаборатории на первом этаже клиники.
  Горизонтальные и вертикальные.
  Пол, стены, шкафы. Стол, разумеется... Вернее, сначала стол, а потом уже пол... Попутно нужно было следить за стерилизацией инструментов - вовремя выключить магический шкаф и достать оттуда специальный контейнер. Высокое доверие! Повысили, можно сказать... Раньше он в основном убирал территорию и мыл коридоры. Теперь вот - лаборатория, палаты. Учитывая, что на дворе осень, а из одежды у него самый минимум, это кстати. Не нужно будет мерзнуть!
  Но как же ему надоели эти орудия труда - тряпки, швабры, щетки, кто бы знал...
  
  Сегодня Рикардо поймал себя на том, что невольно прислушивается к разговору двух женщин - дочка пришла навестить больную мать. Она жаловалась, что всё время работает сверхурочно (кажется, официанткой), а хозяин постоянно недоплачивает.
  Рикардо так и подмывало подойти к женщинам и предложить помощь! Конечно, ортанские законы отличаются от мистралийских, но тут было всё ясно! Да он бы и бесплатно помог девушке...
  Но кому нужен адвокат со шваброй и тряпкой в руке? Это даже не смешно!
  
  Шкаф мелодично звякнул, давая понять, что процесс завершен. Рикардо вытащил закрытый металлический лоток, невольно усмехнувшись. В Зеленых горах он был пару раз ранен, и помнил, как они там маялись, готовя инструменты и повязки: их нарезали из простой ткани, кипятили в большом котле, а потом развешивали на таких же прокипяченных веревках, боясь даже дышать в их сторону. И как орал знахарь, когда какие-то выздоравливающие деятели однажды свалили всю конструкцию, уронив только что просохший "перевязочный материал" в пыль.
  И все же Рикардо не раз ловил себя на том, что скучает по тем временам. Тогда он точно был на своем месте, и все было ясно - вот свои, вот враги, меч в руке, пистолет за поясом, день прожит - и слава Небу! А главное - от него был толк, он сражался за родину, за справедливость, а не... занимался не пойми чем. Польза от него, конечно, есть... но, демон побери, всю его работу могла бы делать и женщина! Разве что поднимать и перекладывать тяжелых больных он мог лучше.
  
  Мистралиец поставил лоток, куда было велено, и задумался о другом. Сегодня, если честно, терзаться унылыми мыслями было бы просто грешно. Мышонка же выписывают!
  Как же хорошо, что он жив и уже здоров! И что он нашелся. Всё остальное - образуется!
  И Сомбре улыбнулся - открыто и радостно.
  В коридоре раздались чьи-то стремительные шаги. Человек явно торопился. Кто это тут носится, интересно? Врачи уже пришли на работу, медицинские сестры тоже... А посетителям рано.
  Рикардо стало любопытно. Он выглянул в коридор - как раз в тот момент, когда человек повернулся, чтобы зайти в маленький коридорчик, где были палаты Мигеля и Кантора...
  Мужчина в мантии мага, с переброшенной на плечо косой, кончик которой он нервно теребил... Скользнув по лицу Рика быстрым неузнающим взглядом, посетитель отвернулся и пошел дальше.
  Рикардо сам не помнил, как отскочил обратно и прижался к стене. Явившаяся внезапно мысль могла показаться неуместной: почему он раньше не сообразил, как сильно неизвестный маг, обсуждавший с Амарго другие миры, зачистки и подслушивающего шпиона... да он просто невероятно похож на Кантора! Может быть, родственник?
  Рикардо не выдержал. Отложив свою тряпку, он вышел в коридор - и стал Тенью.
  
  Никто не преследовал его, не целился из пистолета, - людей в коридоре не было вообще... Но Сомбре стелился легким шагом вдоль стен, растворялся в тенях дверей и вьющихся растений, бесшумно и быстро. Ему было... стыдно. Он чувствовал себя дураком и трусом - ведь Кантор сказал ему, что опасности нет!
  ...Полицейского не было. Пост сняли недавно - Рикардо сам слышал, что преступление раскрыли, и опасности для Кантора больше нет. Это упрощало задачу.
  Мистралиец уселся на стул, который убрать еще не успели, вынул из кармана листок бумаги, на котором он сам записал для памяти, где и в какой последовательности нужно готовить врачебный инструмент, и сделал вид, что внимательно читает. Больничная форма, сотрудник углубился в служебные бумаги... это было не самой плохой маскировкой.
  Слух у него был хороший. Конечно, не такой, как у Кантора, но, пожалуй, почетное третье или даже второе место Рикардо вполне мог бы взять...
  
  - ...Извини, что не пришел раньше, - услышал он голос мага. - Меня не было в Арборино, пришлось... отлучиться. Только сегодня ночью и узнал, еле до рассвета дотерпел. Ох, Диего! А Дэн у меня получит, не мог позвонить, что ли?
  - Да ладно, папа, - отозвался веселый голос Кантора. - Обошлось же!
  "Папа"?! Это отец Кантора? Ну ничего себе... А мать у тебя тогда кто?! Может быть, знаменитая актриса Аллама?! Или королева Агнесса?
  - У тебя каждый раз - "обошлось!" - вздохнул маг. - Совсем поседею скоро. Болит?
  - Как говорит Ольга: до свадьбы заживет, - утешил Кантор.
  - Кстати, о свадьбе, - подхватил маг. - Правда, или Амарго выдал желаемое за действительное?
  - Да нет, все так и есть, - по голосу было слышно, что Диего улыбается. - Мы опять вместе.
  - Слава Богам, - с явным облегчением заключил маг. - Давно пора... Но как это вообще случилось-то? Из объяснений Плаксы я ни фига не понял.
  - Артуро Сан-Барреда как-то заставил мага-менталиста околдовать моего друга. И тот выстрелил в меня на репетиции. В театре...
  Маг выругался настолько замысловато, что Рик чуть не присвистнул. Таких загибов он не слыхал даже в Зеленых Горах.
  - Согласен с тобой, - рассмеялся Кантор. - Сейчас он в тюрьме, и... да пошел он на хрен! Не хочу о нем говорить. Лучше давай я тебя с одним хорошим парнем познакомлю!
  - Случайно, не с тем, который в тебя стрелял? - усмехнулся маг.
  
  - Не вздумай его этим попрекать, - серьезно попросил Кантор, - Мигель и так весь извелся, чуть в Лабиринте не застрял. Он отличный парень и отличный друг. И с братом его мы в Зеленых Горах воевали, только я был у Амарго, а Рик у Гаэтано.
  - Вот как... - тихо обронил маг, явно думая о другом, а потом, видно сделал что-то такое - или просто посмотрел? - что Кантор успокаивающе произнес:
  - Папа, всё позади. Ну что ты! Я дышу хорошо, рана практически затянулась. Я уже встаю и хожу потихоньку, только Стелле не говори! А то ей только дай...
  Рикардо слабо улыбнулся, продолжая невидящим взглядом смотреть в свои записи. Ему даже стало немного завидно. Их с Мигелем отца давно не было в живых, и Рикардо почти забыл, как это - ощутить отцовскую заботу и поддержку. Он попытался вспомнить ощущение отцовской руки, гладящей его по голове, ободряющую улыбку...
  
  Кантор с отцом о чем-то еще говорили - Рикардо слышал и не слышал одновременно. Кажется, прозвучало имя Мигеля...
  - Мигель обещал ко мне зайти, его выписывают сегодня, - проговорил Кантор.
  Да! Мышонок скоро оформит все свои бумаги! А вдруг он уже ищет Рикардо? Хотя нет, вроде бы они договорились встретиться чуть позже...
  Сомбре поднялся со стула, намереваясь тихо вернуться обратно и продолжить работу... и выйдя в коридор, почти столкнулся с Мигелем.
  - Ой, Рико, здравствуй! - солнечно улыбнулся братишка. - Ты решил за мной зайти? А я тут хотел попрощаться с Диего, - чуть смутился он, - ну то есть... не попрощаться, конечно! Я, наверное, завтра приду его навестить! Просто сказать "до свидания..."
  - Да... Конечно...
  Рикардо поднялся, и тут их окликнул Кантор:
  - Мигель! Рикардо! Идите сюда!
  Что оставалось Рикардо? Разумеется, идти на зов.
  
  - Вот, познакомьтесь! - улыбнулся Кантор. - Папа, это Мигель. А это Рик.
  "Он же сейчас совсем не такой, как в Зеленых Горах! Никогда раньше он так не улыбался!" - отстраненно подумал Рикардо.
  - Это мой отец, дон Максимилиано, придворный маг Мистралии.
  - Ну, здравствуй, артист! - усмехнулся маг. - Это что ж за спектакль такой у вас, что требует заряженного оружия на репетиции?
  - Папа! - возмутился Кантор. - Я же просил!
  И повернулся к Мигелю, который от последних слов дона Максимилиано как-то сжался, словно ему стало больно.
  - Не обращай внимания! И вообще, отец, это я потребовал, чтобы Мигель был всегда с оружием! Потому что знакомство наше началось с того, что его чуть не убили. Какая-то банда решила ограбить парня - и осталась недовольна результатами грабежа...
  - Ну а ты, конечно же, не мог пройти мимо и полез - один против банды, - насмешливо сказал придворный маг с тем самым выражением, когда родители прячут любовь и восхищение своим ребенком за показной строгостью. - А если бы это была подстава?!
  - Папа, ну ты прямо как Шеллар, - скривился "ребенок". - Это была явно не подстава, да и... всё позади давно! Лучше про Арборино расскажи...
  
  - Ну а что в Арборино? Хорошо там... - усмехнулся дон Максимилиано. - Особенно хорошо всяким темным личностям, которые умудрились заработать на войне и теперь пытаются контролировать подпольный игорный бизнес и многое другое... У нас же теперь всё по закону, и арестовать без доказательств нельзя? Правовое государство, демон их побери... Твой друг Фортунато с ног сбился, чтобы накопать доказательства преступной деятельности этих людей - они же не просто бандиты уличные, а уважаемые, так их растак, граждане!
  - Бедняга, - посочувствовал Кантор.
  - Правда, порой отдельные сотрудники полиции, которые еще не прониклись... законностью, просто отстреливают бандитов на месте, - тонко улыбнулся придворный маг.
  - И много таких? - полюбопытствовал Диего.
  - Достаточно, чтобы по городу можно было спокойно ходить хотя бы днем, - улыбнулся дон Максимилиано.
  Рикардо не выдержал и одобрительно хмыкнул.
  - А вы, молодой человек, чем занимаетесь? - живо поинтересовался маг, окинув Рикардо явно наметанным взглядом. - А то комиссар наш плачется, что бывшие товарищи разбрелись кто куда и не хотят вместе с ним служить закону.
  - Я вот... тут работаю как раз, - криво улыбнулся Рикардо. - Помогаю, убираюсь... Вроде санитара. Предлагали учиться... Хотя вообще-то я по специальности адвокат.
  - Вот как? А вы бы могли пригодиться там - на родине... - задумчиво произнес маг.
  - Здесь Мигель, - тихо произнес Сомбре. - Я хотел бы быть рядом!
  - А, ну да, конечно...
  - Мигель в нашем театре одну из главных ролей получил, куда ж ехать, - пояснил ситуацию Кантор. И улыбнулся: - И думаю, последней она не будет. А кроме того, он прекрасный художник!
  - Мигель всегда рисовал... - еле слышно пробормотал себе под нос Рикардо. Свидетельство Кантора было неожиданно приятно, он даже смутился, как будто хвалили его самого - и посмотрел на братишку, чувствуя, как тепло сжалось что-то в груди.
  
  - Ой, здравствуйте! Ой, Ричард... а я вас искала как раз...
  В дверь палаты заглянула молоденькая пухлощекая медсестра.
  "Интересно, зачем это?" - не без досады подумал Рикардо, который предпочел бы остаться здесь, у Кантора, с братом, и послушать, что скажет придворный маг. Но, в конце концов, он был на работе. Поэтому Сомбре спросил достаточно вежливо:
  - А что случилось?
  - Ой, - у этой сестрички почти все фразы начинались на "ой", - там нужно кровати переставить! А мне одной трудно... Поможете?
  - Помогу... Пойдемте.
  "Куда ж я денусь!" - вздохнул про себя Рикардо, вежливо прощаясь с доном Максимилиано.
  - Я к тебе зайду потом! - крикнул Мигель ему вслед.
  - Мне, к сожалению, тоже уже пора, - с грустью сказал придворный маг, глядя вслед Рикардо. - Дел накопилось, чтоб их... На свадьбу-то позовешь?
  - Ну пап! Разумеется... если ты, конечно, не будешь в отъезде, - иронично ответил сын.
  - Ну уж твою свадьбу я точно не пропущу! - пообещал маг и вышел, крепко сжав на прощание руку Диего.
  
  Хорошо, что дон Максимилиано ушел. А то Мигель так и не решился бы, наверное!
  - Диего...
  Голос Мигеля был тихим и нерешительным.
  Кантор оторвался от листка с нотами и посмотрел на юношу.
  - Да? Ты что-то хотел спросить? - проговорил он мягко.
  - Диего, скажи, а тот сон... он вправду был?
  Во взгляде Мигеля сейчас прочесть можно было очень многое. Надежду, восхищение... растерянность и даже стыд... и отчаянное желание докопаться до правды.
  "Демонов Лабиринт! Опять я там был в образе погибшего барда... то бишь самого себя", - подумал с досадой Кантор. - " Еще хорошо, что не с обожженной мордой и без руки, как увидела Ольга. Такого зрелища Мигель точно не заслужил!"
  - Был сон, был, - спокойно улыбнулся Диего. - Это что-то меняет? И кстати. Самая главная правда, которую ты в нем услышал: прекрати себя виноватить.
  - Да я... я понял.
  Мигель густо покраснел, совсем как мальчишка.
  
  - Я знаю, что ты меня простил - хотя я сам никогда не смогу забыть, ЧТО я натворил... Но знаешь, я не о том сейчас. Диего... Ты действительно... он?
  - Это действительно я, - усмехнулся бывший убийца.
  - Ты - Эль Драко? - еле слышным шепотом всё-таки проговорил Мигель.
  - Ну да! Да! И разве это что-то меняет?! Ты перестанешь со мной здороваться и ходить вместе обедать в трактир? - улыбнулся бард.
  - Нет! А как же ты... Почему?
  - Потому что я так решил, - твердо ответил Кантор таким тоном, что Мигель сразу понял, что на эту тему лучше не говорить. Во всяком случае сейчас.
  - Какой же я был идиот, - вырвалось у юноши. - Слепой идиот! А я еще спрашивал, играешь ли ты на гитаре... тогда, в самый первый день...
  - Не преувеличивай, - возразил Кантор. - Я вообще-то немало сделал для того, чтобы никто не догадался. И кстати, Мигель, говорить о том, кто я такой, НЕ НАДО. Ты ведь понимаешь?
  Короткий, пристальный взгляд... Да, Мигель понимал. А еще ему пришла в голову простая и щемящая мысль: веселого барда со счастливой улыбкой больше нет... несмотря на то, что он выжил. Будь прокляты Всадники и эта война!
  
  - Я всё сделаю, как ты скажешь. Я ведь так мечтал... - начал он и смущенно улыбнулся.
  Приблизиться, заговорить... Сделать что-то хорошее для любимого певца, стать другом!
  И чуть не стал убийцей...
  Лицо Мигеля дрогнуло, но от нового витка самоуничижения его отвлек голос Кантора:
  - Ольга знает, кто я. Карлос тоже. Ну и... еще несколько человек... например, Орландо. Теперь будешь знать и ты. И хватит пока...
  - Обещаю, - произнес Мигель торжественно и встал.
  - Я завтра приду! Обязательно! Ты выздоравливай давай скорее!
  И Мигель ушел. Его прощальная улыбка всё-таки была виноватой...
  
  
  * * *
  
  Аластайр шел по коридорам клиники Стеллы Кинг. Настроение у инспектора было смутным.
  Во-первых, преступление, из-за которого он оказался здесь, было каким-то ненормальным. Или это только ему так кажется?
  Мало того, что убитой оказалась добропорядочная, тихая пожилая женщина. О которой все соседи отзывались положительно! Даже более чем! Ни ворчания, ни попыток учить жизни окрестную молодежь, - бабушка ни с кем не ссорилась и не имела врагов...
  О ней все искренне жалели - и не понимали, кому бедняжка перешла дорогу. Ограбление? Нет. Женщина как раз собиралась в лавку, и деньги, а также скромное золотое колечко на пальце остались при ней. Изнасилования тоже не было, - хоть извращенца можно было исключить, и то хлеб! Месть?! За что? Оказалась свидетелем преступления? Очень маловероятно. Не тот это квартал и не то время, чтобы там серьезные люди свои проблемы разруливали...
  
  А розочкой на этом пирожном было то, что к груди женщины была приколота игральная карта. Ножичком. Словно записка к стене! Не забыть, мол, хлеба купить по дороге домой. На карте, конечно же, ничего написано не было, и карта была самой обычной... Что этим хотел сказать убийца?!
  Кстати, в карты женщина не играла. И кто-либо из ее близких - тоже, насколько Аластайр смог выяснить. Убийца - сумасшедший? Но из скорбных домов вроде никто не сбегал...
  Нехорошее дело. Мутное. Грязное. И даже не тем, что на свободе, возможно, находится сумасшедший. Богатый опыт Аластайра говорил о том, что это может быть сумасшествие особого рода, и его отдел ожидают невеселые деньки - каждое утро бодрящий нагоняй от начальства, возмущенные статьи в газетах о тупости полицейских и продолжающиеся убийства. С игральными картами на груди жертвы!
  Нет, хватит. Надо на какое-то время перестать об этом думать... и тогда, возможно, решение придет само. Так бывало порой... А то сейчас в голове ничего конструктивного нет, кроме желания самолично прикончить этого "картежника"!
  И потому Аластайр решил навестить Диего Фуэнтеса - как-никак, в его деле успех расследования был неоспорим! И это было приятно.
  Того, видно, как раз зашел проведать кто-то из знакомых.
  
  - Честно говоря, я вообще не представляю, как ты здесь столько продержался, - услышал инспектор из-за двери голос Диего. - Не представляю тебя со шваброй. И с дезинфицированными лотками.
  - Да я сам в шоке, - вздохнул собеседник. - Но зарабатывать-то как-то надо!
  - А почему не охрана, например? - удивился Фуэнтес. - А если легализоваться, такого, как ты, Департамент Порядка с руками оторвет. Простым полицейским, понятно. Выше - там юридическое образование нужно...
  - Да есть у меня. Только наше, мистралийское.
  - Вот это да! А никто и не знал.
  - Ну так о том, что ты великий маэстро, тоже никто не знал...
  - Приветствую, Диего, - Аластайр вошел и увидел Рикардо, сидящего на стуле возле кровати. Но в первую очередь его внимание привлек взгляд "потерпевшего".
  Кивнув Аластайру, Кантор смотрел на Рикардо спокойно и очень пристально, но почему-то инспектор сразу вспомнил, сколько легенд ходит об этом человеке и его успехах на поприще лучшего киллера Мистралии.
  
  - Тебе Мигель рассказал? - поинтересовался Диего тоном, от которого у инспектора возникло дежавю. Он с подследственными частенько именно таким тоном и разговаривал. Доброжелательно так.
  - Да нет, - беспечно улыбнулся собеседник, - при чем тут Мигель! Я и сам вижу. Палата в цветах, сестрички друг дружке чуть ли не волосы выдирают, чтобы пойти сделать перевязку вне очереди, а в театре, говорят, даже репетиции прервали, без тебя там всё стоит...
  - Вот как, - вздохнул Кантор. Тень лучшего стрелка Зеленых Гор ушла. На время. - Зря это они! Там и без меня хватает сцен. На фиг время терять?
  - Тебе виднее, - пожал плечами Рикардо, - я-то в этом ничего не понимаю, в отличие от вас с Мигелем. А он с детства так мечтал играть в театре!
  - Кстати, Аластайр, знакомься - это Рикардо, брат Мигеля, - представил Диего. - Аластайр, инспектор полиции... Ты ведь не по делу? Или как?
  - Я был по делу - в морге, - честно ответил Аластайр, - а потом решил тебя проведать. Настроение что-то не очень. Чувствую, огребем мы с этим убийством!
  - А почему? Оно чем-то отличается от прочих?
  - Необычный способ убийства? Или отсутствие мотива? - не сдержал любопытства Рикардо.
  - Второе, - уклончиво отозвался Аластайр. - И еще некоторые детали, но это тайна следствия. Вы действительно работали юристом до войны?
  - Адвокатом, - ответил Рикардо коротко.
  - И кого защищали? - прищурился инспектор.
  - В основном тех, кого мне защищать категорически не советовали, - усмехнулся мистралиец. - А потом выяснилось, что защищать их... как-то сподручнее в Зеленых Горах...
  - С помощью пистолета, ага. Оно вернее, - согласился инспектор и спросил, испытующе глядя на Сомбре:
  - И вы действительно предпочли бы работать по специальности?
  - Будь такое возможно, хотел бы, - пожал плечами Рикардо. - Когда я учился, мне нравилось. Да и работать тоже.
  - Нанимать адвоката я не могу - нет у нас его в штате, хотя начальство давно собирается что-то менять, - степенно проговорил инспектор. - А вот оперативников не хватает. Кроме того, я ужасно не люблю заполнять отчеты!
  - А кто их любит? - усмехнулся Кантор. - Но вот насчет оперативника - ручаюсь, не пожалеете. Если нужна рекомендация - я хоть сейчас. Если, конечно, мое слово...
  - Думаю, слово королевского телохранителя будет иметь достаточный вес, - кивнул Аластайр, еле уловимо улыбаясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"