Алан Эрик, Стасенко Полина : другие произведения.

"Я в странствиях вырос, я болен дорогой..." Глава 3. Окончание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Копченый угорь! Копченый угорь! Самый вкусный в Камагее! Угорь! Копченый!
  - А я ему говорю: "Иди ты в жопу со своими фонарями!"
  - Купите цветочков, молодые господа! Порадуйте своих прекрасных дам! Как - нет дам?! Ну, тады себя порадуйте! А-а-а! Не бейте меня, молодые господа! А-а-а!!!
  - ... зато негасимый фонарь! Нет, ну ты представь...
  - Копченый угорь! Угорь!
  - Бастаги! Бастаги нынче чудо как удались! Берите, не пожалеете! Бастаги!
  - Подходите, молодые господа!!! Не стесняйтесь! Великолепнейшие ткани, из самого Ридана вез, только третьего дня воротился. Таких ни у кого в Таурге нету...
  - А кому свежей рыбки?! Чапля свежайшего улова! Драгоценная кунна, чапли свежайшей не желаете?
  - Отвали, мошенник! Ты или лгун, или браконьер! Сезон ловли чапли откроют только завтра...
  - ...не светит ни фига! А туда же...
  - Подойди, народ, чудо-чудное, диво-дивное! За погляд недорого берём! Только у нас...
  - Стража!!! Держи вора!!! Держи-ыыы!!! А, чтоб вас всех... когда надо, так фиг дозовешься, а когда не надо, так из задницы повылазают...
  - Куды прёшь, голодранец?! Не про тебя товарец!
  - ...как, зачем, ну, так это... в хозяйстве сгодится...
  Оглушительный таургский рынок простирался перед друзьями аж на две соседние площади - Торговую и Большую Скотную. Протолкаться в нужную им сторону казалось невозможным.
  - Зелья, приправы - покупай товары!
  - Чего орёшь, как резаная?! Думаешь, я не знаю, как ты те зелья варишь? Не сбивай мне покупателя!
  - На себя посмотри, растяпа! У тебя же по мешкам мыши снуют, да и снадобья с приправами перепутаны лежат!
  - Да что ты несёшь, полоумная?! Щас я те космы-то повыдергаю!
  - Ааааа! Люди, вы только гляньте, что делается!
  Эйл вздохнул, обхватил полукровку за плечо и каким-то чудом ввинтился вместе с ним в галдящую толпу, оставляя позади начинающуюся драку сварливых баб.
  
  Небо было ясным, и ни единое завалящее облачко не защищало от солнца, становящегося все более жарким. Райан шел рядом с эйлом, чувствуя, как потихоньку растворяется в солнечном тепле и базарном гвалте усталость, давившая на сердце почти все время после завершения операции "Юзра". Даже тогда, в схватке с растопырями... и когда обратно шли - тоже. Разве вот у ювелира стало полегче. Райан вспомнил коллекцию Нуффаса и лук. Вот это лук! Всем лукам лук! Эх... Впрочем, оружие это действительно не про него, так и нечего по пустякам сокрушаться.
  А вот куда Лант его тащит? Неужто он и впрямь задался целью найти для озуа одежду поприличнее? Райан невольно покраснел при мысли об этом, не то от неловкости за свою потрепанную куртку, не то от подозрения, что эйл и заплатить за него не прочь. Увидев, наконец, лавку с одеждой, озуа решительно двинулся туда, всем видом своим пытаясь показать, что одевать себя он будет сам. Лант улыбнулся, как показалось Райану, слегка насмешливо, и вошел следом. Курток в лавке было три. Одна холщовая, одна из тонко выделанной кожи и еще одна из плотной темно-серой алвской ткани - орзеи. Благословенна будь, ориза двуцветная, источник гордости Мэндеги! Именно из ее жестких и невероятно прочных волокон в Мэндеге научились выделывать орзею, прочную, легкую, почти непромокаемую и очень-очень носкую ткань. Правда, было одно хитрое "но". Стоило орзею покрасить - на любой стадии изготовления - и все ее чудесные и ценные свойства куда-то девались. Именно поэтому орзея была обычно трех цветов - в зависимости от сорта растения - серого, темно-серого и черного. Впрочем, это не помешало ей завоевать популярность в народах. Мэндега поставляла ее практически всем. Может быть, даже в Эйлскую Долину. А может, и нет.
  
  Орзейную куртку Райан заметил сразу. И мысленно распрощался с половиной заработанного, потому что две другие куртки его не прельщали, а бегать по этой сутолоке и искать что-то другое совершенно не хотелось.
  - Молодые господа что-то присмотрели уже? - из-за вороха тюков выбралась на свет женщина и проворно засеменила им навстречу. - Или, может быть, им пригодится совет старой Риман?
  Старой она, кстати, совсем даже не была. Такая вот фигура речи...
  - Нет, благодарю, кунна Риман, - вежливо откликнулся Райан. - Я думаю, может, куртку себе запасную взять. Вот... присматриваю помаленьку...
  - Так это вот же, пожалуйста, - радостно улыбнулась хозяйка лавки. - Вот эта кожаная - всего за два золотых Вашей будет. Или вот орзейная, прямиком из Мэндеги приехала. Ее могу за один золотой и сорок серебрячек уступить. А холщовка, как раз Вам для лета-то! за нее вовсе недорого возьму. Пол-золотика всего. Какую хотите-то?
  - Рэни, а ты какую хотел бы? - спросил Аллант. - Как тебе вот эта, кожаная? Вроде кожа ничего так, мягкая...
  Озуа погладил теплую кожу куртки и покачал головой.
  - Нет, два золотых за куртку - это не по мне. Лучше уж тогда орзейную взять, она дешевле.
  - Мда... - протянул Аллант, внимательно посмотрев на озуа и принимая его игру. - Но кожаная лучше, конечно... А орзейная -да она и золотого-то не стоит, скорее всего! Небось узка тебе будет.
  Он двумя пальцами взял край курточки, подержал и отпустил с видом врача, не нащупавшего пульса у пациента.
  - Да отчего ж не стоит?! - торговка окатила нас волной праведного возмущения. - Орзейная-то - не стоит?
  Райан примирительно улыбнулся и сказал:
  - Куртка неплоха, кунна Риман. И серебрячек эдак за восемьдесят я бы ее даже взял. Наверное...
  Такой наглости от мальчишки тетка не ожидала.
  - За восемьдесят?! - ее голос сорвался на визг. - Да за какие восемьдесят, коли она больше золотика стоит?!
  - А впрочем... - Райан внимательно посмотрел на куртку еще разок. - Лант, я думаю, это ж не единственное место, где куртки продаются, а? Пойдем еще глянем, что ли...
  - Да они тут в каждой лавке, наверное. - Эйл скучающе поглядел на висевшие в ряд куртки и только что не зевнул. Видно было, что ему надоело глядеть на такое барахло, но идти куда-то ещё всё-таки лень.
  Женщина оскорблено выпрямилась и сказала:
  - Вот еще - в каждой лавке! И ничего не в каждой, в Мендегу сейчас ездить небезопасно, орзеи мало возят. Но так и быть, я вам уступлю немножко... Золотик и два десятка серебрячек устроят?
  Райан сокрушенно покачал головой.
  - Нет, почтенная. Многовато это все-таки... Девяносто, не больше.
  Та в ужасе уставилась на него.
  
  - Да ты что, парень?! Какие девяносто? О чем ты? Не меньше золотика!!!
  Озуа хмыкнул.
  - Золотик? Ммм... Лант, как думаешь? Пойти и еще поискать или плюнуть и взять эту за золотик?
  - А пояс хотя бы прилагается к этой куртке? - спросил Аллант, ещё раз небрежно отогнув полу орзейной курточки своими длинными пальцами.
  - Прилагается, - немного растерянно отозвалась кунна Риман.
  - Ну давайте тогда ваш пояс. И куртку, - обреченно вздохнул Аллант. Он полез было за своими деньгами, но озуа быстро достал золотик и, улыбнувшись эйлу, протянул кунне Риман.
  - Но... а как же? - пролепетала она, глядя на желтый квадратик в руке полукровки.
  - Но вы же сами сказали: золотик, - мило улыбнулся он.
  - Ну вот, курткой я разжился, - сказал он, когда они вышли наружу. - А ты что хотел купить?
  - Обязательно чего-нибудь вкусненького, - мечтательно сказал эйл, - в дороге пригодится. У меня что-то аппетит разыгрался. Ну и по мелочи... Может, ещё что-нибудь встретится! Захочу - и куплю! Кстати... а курточку ведь ты именно эту ведь хотел, я правильно понял?
  - Да, ее. Она легче кожаной и долговечнее холщовой. Самое то в дороге. Между прочим, хорошо, что у тебя аппетит разыгрался. Значит, организм восстанавливается.
  - Уже восстановился! Ты же видишь. - Аллант улыбнулся. - Вон, всё на месте... даже нахальство и прочие мои достоинства!
  Озуа покачал головой и сказал:
  - Ты же сам говорил, что можешь долго не есть. И, как я понял, без особого дискомфорта. А раз хочется до сих пор, несмотря на ужин и недавний перекус, значит, еще не до конца восстановился.
  - Гм. Логично. Вот что значит целитель! - с уважением отозвался эйл. - Значит, будем восстанавливаться. Долго, не торопясь и с удовольствием... А ты мне поможешь...
  Райан озадаченно уставился на него.
  - Это чем же, интересно, я могу тебе помочь? Разве что провизию закупленную нести...
  - И нести и уничтожать... чтобы нести было легче, - ответил Аллант. - Не люблю есть в одиночестве.
  Озуа неопределенно пожал плечами и спросил:
  - Так куда сейчас? Или ты хочешь просто погулять - вдруг на что-то нужное наткнемся?
  - Наверное. А вот, кажется, уже и наткнулись...
  Они шли по торговым рядам, где порой несколько шатров-палаток или просто столиков с товаром были, так сказать, сродни, и предлагали покупателям всевозможные украшения, ленты и шелк, пряжки и тесьму; или, наоборот, ножи и топоры, стрелы, садовые инструменты и оружие... Туда-то и направился Аллант, игнорируя попавшиеся на пути лавочки с плащами и всё теми же куртками, шляпами, рубашками и всевозможным женским барахлом.
  Он остановился перед прилавком торговца ножами - там были, впрочем, и мясницкие и просто кухонные, но хозяин, похоже, сам любил больше всего метательные ножи, и их было больше всего.
  
  Райан при взгляде на колюще-режущее изобилие тяжело вздохнул. Позавчера он забрал из злополучного сараюшки все свое оружие. Вся беда в том, что осталось этого оружия не так уж много. Пара ножей да лук со стрелами. И все. Да и то... стрел надо бы подкупить. И ножей. И, бес побери, просто нож хороший! Как в дороге без него? Метательными ни дичи не разделать толком, ни защититься... при его-то "мастерстве". В общем, надо. Но когда это добрая сталь была дешевой? Тем более если уж брать, так не что попало, верно? Хорошо все же, что он сегодня так удачно подзаработал. Спасибо Номме Меккис и юной Ивене, что сообразили, куда его можно пристроить. Так что деньги какие-никакие, а есть. Но вот хватит ли их на дорогу? Ведь ему еще с хозяйкой рассчитываться, да и в тропанилле он за себя сам платить будет. А то ведь Лант...
  
  Тут мысли его свернули в другую сторону. Для чего Лант ходил к ювелиру? Не для того же, чтобы безделушку какую купить... Не похоже, чтобы у него денег было много, раз он такую же, как Райан, комнату снял... недорогую. Выходит, не для покупки он ходил. А для продажи. Не дай Небо, это ему из-за Райана пришлось в расходы пускаться! Бес побери...
  
  А вот еще интересный момент. Лант ведь сказал, что он телохранитель. И сейчас без работы, так сказать... Он что же, едет с Райаном, потому что найма здесь не нашел? Но ведь путь долгий... значит ли это, что, стоит ему найти работодателя, и все закончится? Или он специально продал "что-то-там" этому ювелиру, чтобы хватило на как можно дольше?
  Кстати, именно сейчас он выглядит вполне обеспеченным. Одежда, заколка в волосах... Может, он вообще дворянин? Малость обедневший? Но тогда бы он сказал. Да и вообще дворяне с простородными так не разговаривают... наверняка бы сказал, хотя бы просто, чтобы озуа не зарывался и вел себя подобающим образом. Или все-таки?..
  А может, ему скрыться надо из Таурга? Поэтому он и решил сопровождать безалаберного полукровку? Нет, полукровка совсем не против, а даже очень за... Но тогда не худо бы знать о возможной опасности... А Лант вряд ли умолчал бы о таком. Не производит он впечатления существа, способного подставить кого-то под удар... Обязательно бы поставил в известность. А то и вообще один бы поехал... Точно. Зачем ему озуа, если надо бежать? Значит, дело не в этом.
  Может, он - не телохранитель? А кто? И зачем ему врать? Проще было бы назваться тем же менестрелем, тем более гитара и песни ему явно не чужды. Вон и Ранша говорила... Лант- Гитарист. Значит, не соврал? Значит, нет. Телохранитель. Точнее, и телохранитель тоже.
  Да уж... Ладно. Его тайны - это его тайны. Райана они не касаются, и расспрашивать об этом он не вправе. Хотя любопытно, конечно...
  Пока озуа размышлял, рассматривая рубашку Ланта (она на солнце еле заметно отливала серебром, когда эйл поворачивался), и думал, сколько же может такая стоить и почему он никогда не видел подобной ткани, - Аллант уже вовсю перебирал ножи, что-то негромко говоря торговцу. Голос его, против ожидния, звучал заинтересованно и уважительно - никакого сравнения с той ленивой и малость высокомерной небрежностью, с которой они обсуждали куртку.
  - А вот ещё эти, господин... говорил немолодой мужчина с широченными плечами и такими же, как у Ланта, густыми и блестящими черными волосами. Кузнец, наверное... В общем, мастер. Он доставал откуда-то ножи, которых, кажется, раньше на прилавке не было.
  
  - Вот это моя гордость, для себя делал... ну а потом и ещё... на продажу. Вот тут, поглядите, которые с обмоткой... видите, тут шпоры маленькие? На выступе вот тут и на рукояти... даже если клинком не попадете, так все одно удар будет. Знаю, знаю, что рукояти у метательных ножей не такие, как у боевых, это действительно более универсальная модель. Ежели чисто метательные хотите, то вот, два десятка, за золотик отдам все. Рукоятей практически нет, то есть есть, конечно, но... сами видите. Пластины сбалансированы под среднюю руку. Отверстия облегчают конструкцию. За пять серебрячек добавлю специальные наплечные ножны, если надо.
  
  Райану стало интересно, и он не удержался от вопроса:
  - А ночные у Вас есть, уважаемый?
  Мастер неприязненно поглядел на него и неохотно кивнул.
  - Есть и ночные. Пять лезвий с ножнами, за шестьдесят серебрячек продаю. Если найдете дефект в покрытии, скину три серебрячки.
  Он вытащил сверток с темными матовыми лезвиями без единого металлического проблеска. Казалось, солнечные лучи бесследно растворяются в тонком слое маскирующего лака.
  
  - Рэни! Тебе-то они - зачем?! - воскликнул эйл, изумленно вгглянув на озуа. Потом он перевел взгляд на ножи и нехорошо усмехнулся. - Мда... Оружие убийц... помню я такие ножики. Он передернул плечами.
  Райан покачал головой и виновато улыбнулся:
  - Мне не надо. Просто стало интересно. Простите, мастер.
  - А я уж подумал, что Вы из "ночных работничков", молодой господин, - проворчал торговец. - Не люблю я их...
  - Нет, я не принадлежу к столь избранному обществу, - отозвался озуа. - И даст Небо, никогда не стану одним из них.
  - Да уж, тебе явно не светит, - насмешливо проговорил Аллант. - Хотя, между прочим, они подходят ещё для ночной разведки и атаки... во время войны. Хорошие у вас ножи, мастер. А тебе какие больше нравятся? - обратился он к Райану.
  
  "Какие, какие... ты же, поди, сразу их и купишь", - подумал озуа. - "Для того, наверное, и спрашиваешь. И ведь отказать я не смогу, а то обидишься еще..."
  Он вздохнул и нерешительно обвел взглядом богатейший ассортимент. Наконец протянул руку и взял массивный листовидный клинок. Гарда, почти не отличимая от лезвия и рукояти, сама рукоять с двумя дырками...
  - Вот такие, - помолчав, произнес он. - "Стрелочка" обыкновенная, я к ней привык...
  - Золотик за полторы дюжины с ножнами, - мгновенно отреагировал торговец.
  - А за две? - быстро спросил Аллант.
  - Плюс десяток серебрячек, - хмыкнул торговец и догадливо заметил, - себе, что ли, тоже хотите взять?
  - Ага. Аааа...тлично. Дайте две. И ещё два сверху - для запаса. Я жадный.
  Райан с кажущимся безразличием наблюдал, как две дюжины метательных ножей перекочевывают в руки эйла, а блестящие монетки прячутся в широченной пятерне торговца. И только он сам знал, каких трудов ему стоило просто стоять и молчать. Впрочем, пылающие уши все равно выдавали всю глубину его смущения любому, кому не лень было посмотреть.
  - Может быть, что-то еще? - поинтересовался кузнец. - Мечи? Секирки малые не надобны?
  - Нет, секирки не надобны, - озуа покачал головой, пока Лант упаковывал в выданный холщовый мешочек покупку. - А вот стрел дюжины три или четыре было бы неплохо.
  - Ага! Обязательно, - с энтузиазмом отозвался эйл. - Вон те и те покажите нам, мастер. Вот эти с бороздками, и несколько тяжелых... и эти ещё...узкие.
  Озуа вздохнул, подумав про себя, что эдак он себе легкие за пару дней натренирует не слабо, и принялся изучать предложенный товар. На наконечники он смотрел мало, наибольшее внимание уделяя хвостовику и оперению. Стрелы были как на подбор - загляденье просто, одна к одной... даже древки казались практически одинаковыми. Райан не сдержал довольной улыбки. Поднял голову и посмотрел на терпеливо ожидающего торговца.
  - Я возьму пару десятков простых и дюжину граненых, - спокойно сказал он. - А вот этих и этих по пятерке хватит.
  - Две дюжины серебрячек, - кивнул торговец, ловко отсчитывая затребованное количество. - А за хвостовички не извольте беспокоиться. Их моя сестра делает, большая мастерица до стрел.
  Лант придирчиво рассматривал, Как Райан упаковывает купленные стрелы. Потом он оглядется и провзгласил:
  - А теперь - за жратвой!
  Райан только диву давался, как это эйл, так вдохновенно торговавшийся с продавщицей курток, забывает даже, кажется, спросить о цене товара и покупает всё подряд: копченую рыбу, копченую колбасу, копченых просянок... ужас, они наверное стоят ужас сколько! сушеные ягоды, бутылка вина... Озуа чем дальше, тем сильнее мрачнел. Но терпел. В конце концов, Лант имеет полное право покупать все, что ему заблагорассудится. Были бы деньги. А то, что озуа теряется в пустыне смущения и неловкости, так это проблемы озуа, а никак не эйла, верно?
  
  С рынка они ушли только через полтора часа. Райан искренне пожалел, что не догадался попросить у хозяйки тачку, потому что сейчас все эти свертки и сверточки приходилось тащить в руках. Он начинал ощущать себя Деревом любви какой-нибудь знаменитой красавицы, старательно увешанным многочисленными подарками от не менее многочисленных поклонников... Лант тоже... не сильно в этом смысле от него отличается. В довершении всего на поясе эйла покачивалось проволочное кольцо с парой крупных вяленых чапель, от которых шел незабываемый рыбий дух. Очень вкусный рыбий дух, надо признать... но уж ядреный, это да!!! Чапли покачивались в такт шагам своего господина и повелителя, дразня острыми хвостами собак и ворон.
  
  Пропахшие рыбой, пряностями, ранними фруктами и даже благовониями (но рыбой всё-таки сильнее), друзья входили под гостеприимный кров Номмы Меккис. После солнечного дня прохлада чисто выметенной прихожей была очень приятна.
  Правда, сейчас прихожая выглядела немного не так, как утром. Чуть ли не посередине, громоздясь всем своим темно-древесным массивом, угнездились напольные часы. Рядом с ними стояла высокая светло-русая девушка, о чем-то без умолку болтавшая с Ивеной, занятой перебиранием трав.
  
  - А у нас, между прочим, сейчас два постояльца! Представляешь, Лим! Если бы я Кфосса не любила, точно бы влюбилась! Он такооой...
  - "Какооой"? - насмешливо проговорила вторая. - Неужели у вас сейчас только ДВА постояльца? Или остальные не в счет?
  - Ну, вообще-то их и правда только два. Давешняя артистка съехала уже, а рыбачки только завтра, наверное, подъедут. А этот? ох, Лимари, ты б его видела!
  - И что же в нем такого, что бедный Кфосс уже почти забыт?
  - Ну уж, скажешь тоже... забыт. И ничего не забыт. И я его люблю. Но ты же знаешь Кфосса, он такой... обычный. А этот... красивый такой! И, по-моему, он не человек. И держится так... словно принц! Вот. Представляешь, а вдруг он настоящий принц какой-нибудь? Инкогнито?
  - Ага, и не нашел ничего лучше, как остановиться тут у вас. А почему не человек?
  - А ты видела когда-нибудь у людей лиловые глаза? У алвов таких глаз тоже не бывает, а у двэрров сама знаешь какие, вон на Кфосса посмотри... А еще у него уши какие-то странные. Но тут я не очень уверена, может, показалось... Да ты сама увидишь, если дождешься.
  - Ну я теперь и вправду хочу посмотреть на это чудо природы! - засмеялась вторая. - Лиловые, говоришь... А масть какая? И почему ты решила, что он принц? Разодет что ли в пух и прах?
  - Да нет, - растерялась рассказчица. - Нормально одет. Хотя... одежда тоже, я такой даже у купца Хебгами с Торного переулка не видала. А ты ж знаешь, он так одевается, что... Но все равно, не в одежде дело. Может, интонации? - в голосе девушки скользнуло сомнение.
  - Интонации? Шибко гордый принц и разговаривает не как все? Или он со служанками разговаривать брезгует?
  - Со мной разговаривал! Хоть я и из прислуги. Ну, может, и не принц. Но уж точно не из простых, вот, у него взгляд... не сальный. Те, даже если пальцем не тронут, так глазами разденут, что не знаешь, куда деваться. А он - нет.
  - Уговорила! Это точно принц! - засмеялась Лимари. - Он наверное и раздевать-то не умеет, может у него слуги для этого? Они девушку разденут, а тут уже он появляется, на готовенькое... Всё, молчу, молчу!
  
  
  
  - А представь, этой девушкой Гленда Каланча будет! - хихикнула Ивена. - Бедный принц! Бедные слуги!!! Ой!
  Лимари недоуменно взглянула на подругу и увидела, как та заливается краской и спешно прячет взгляд в ворох зелени, который она перебирала вот уже полчаса. Девушка оглянулась и увидела, что народу в прихожей стало больше.
  - Господа! - она торопливо поклонилась, незаметно разглядывая вошедших.
  - Доброго вечера, Ивена! Я смотрю, часы уже готовы. И вам доброго вечера...
  Черноволосый красавец добродушно улыбнулся Лим и окончательно смутившейся Ивене.
  - Лимари, господин, - быстро представилась Лим.
  - И Вам доброго вечера, Лимари, - спокойно закончил он.
  - Доброго вечера, барышни, - добавил из-за его спины еще один голос.
  - И вам доброго вечера, господа, - промолвила, наконец, Ивена, рискнув поднять взгляд на постояльцев тети Номмы.
  
  
  
  Лимари повернулась и встретилась взглядом с худощавым черноглазым юношей. Он несмело улыбнулся, и у девушки возникло странное чувство - словно они когда-то были знакомы. Очень близко. Может, дружили... Или...
  - А откуда тут эти часы? Сегодня утром их вроде не было, - удивленно произнес парень, переведя взгляд на неуместное украшение.
  - А это их из починки привезли, - заявила оправившаяся от смущения Ивена. - Да только Хрубике - такой хам! Притащил сюда и поставил, а сам уехал. Говорит, у него, мол, работы невпроворот. А мы ж разве такую махину утащим?
  - А куда их надо поставить? - осторожно поинтересовался черноглазый.
  - Да вон, в гостиную... в уголок. Они там завсегда стояли.
  - Может, поможем, а, Лант? Или... ты как себя чувствуешь?
  - Как чувствую... да боги с тобой, Рэни, о чем ты! - поспешно и с некоторой досадой отозвался второй. - Давай поможем, конечно... В уголок, значит?
  Часы угрюмо высились почти посередине просторной светлой прихожей. Отчего она сразу переставала быть и просторной и даже не такой светлой, несмотря на сияющую рыжину Ивениных волос, на которые падал вечерний свет из большого окна.
  - Рэни, подержи минуточку, пожалуйста... - просительно сказал Лант. И вкусно пахнущие свертки перешли к Райану, прежде чем он опомнился и успел что-нибудь ответить. Каким-то чудом он не уронил ни свертки, ни связку чапель, которую Лант водрузил сверху.
  Юноша растерянно огляделся, ища место, куда можно было бы всё это положить - в крайнем случае даже на пол. Девушки весело улыбались ему, а одна, кажется, даже тихо хихикнула в кулачок. Райан уже совсем было решился пристроить все эти богатства на лавке у стены, когда Лант подошел к часам, после секундного колебания взял их подмышку и понес в гостиную.
  Лимари тихо ахнула, Ивена восхищенно округлила глаза - впечатление лиловоглазый постоялец определенно произвел. Часы были аккуратно водружены в указанный уголок. Лант вернулся в прихожую и решил неразрешимую задачу размещения покупок, просто забрав их часть у друга.
  - Пойдем в комнаты, надо ж это упаковать как-то, - сказал он. - Что-то я больно много набрал... Ну да ладно, пригодится!
  И оба гостя удалились наверх. Для сборов, надо полагать...
  
  - Видела? - почему-то шепотом спросила Ивена. - Правда, красивый?!
  - Очень, искренне ответила ее подруга. И не удержалась. - Принц-грузчик! Обалдеть!
  - Ну, хорошо, хорошо, не принц он, - с легким раздражением вздохнула рыжеволосая болтушка. - Но все равно...
  И мечтательно посмотрела в потолок, словно силясь разглядеть сквозь него своего нового кумира...
  - А ещё у него приятель очень милый, оказывается, отметила Лимари. - Не принц, конечно, но симпатичный и по-моему добрый... Вот!
  - Приятель? - рыжие бровки недоуменно сошлись над переносицей. - А, ты об это мальчишке... Ну, ничего так, да. Но таких полно вокруг. И потом, садовник - это, по-моему, так скучно...
  - Почему? Я, например, так люблю цветы! - заявила упрямица. - И почему ты решила, что он садовник?
  - Да он, когда утром про работу у тети Ном спрашивал, сам сказал, что по садовой части. Так что садовник и есть. А цветы я и сама люблю. Цветы - а не садовников. Вот.
  - Погоди, но ведь посадки уже давно закончились... что же он там наработал? - удивилась Лимари.
  - Вот уж не знаю... хотя погоди... он же к кунне Чизае ходил, вроде как от юзры ее спасать собирался. А уж получилось это у него или нет, о том у него и спрашивай...
  - Так значит, он не садовник, а маг! - догадалась Лим. - Садовник от юзры не спасет, ее только магией и можно вывести! А ты говоришь!
  - Маг? - Ивена с сомнением посмотрела на подругу. - Ну, не знаю... маги, они другие совсем, мне кажется... Он какой-то слишком тихий для мага. Одним словом, не похож. Помнишь, мы осенью с тобой на Писчей площади алва видели? Как его там чуть лошади не сбили? Вот тот - маг, да! Помнишь? Как он воздухом себе упасть не дал? А этот... ну разве маги такими бывают?! Да и... мальчишка же совсем!
  - А ты думаешь, тот алв, что мы видели, сразу солидным таким стал? Он тоже мальчишкой был...
  - Был, - рассеянно кивнула Ивена и снова посмотрела наверх. - Ох, Лим, и о чем мы спорим? Даже если это принц и маг, какая разница? Они все равно уедут, причем, похоже, уже сегодня. И, к слову сказать, этот самый принц-грузчик тоже добрый. Иначе стал бы он нам сейчас часы таскать...
  - Мда, это верно, - вынуждена была согласиться подруга. - Вон Хрубике не принц - это мягко говоря, - он и не перетащил нам часы... Выходит, чтобы девушкам помочь, надо обязательно дворянином быть? - грустно усмехнулась она. - Тогда мне уже жаль, что... для раздевания им нужны слуги...
  
  Ивена вздохнула и вдруг хихикнула:
  - А магам-то, поди, слуги в таком деле без надобности, а?
  - Наверное... Только проверить мы уже не успеем, - немного грустно улыбнулась Лим. - Они и правда красивые. Оба. Такие разные... Твой... ну он вообще слишком красивый, такого не должно быть, это несправедливо! И тревожная какая-то красота, гордая - словно горы или небо в грозу... А второй - как... полянка с цветами.
  Рыжеволосая подружка покачала головой и возразила:
  - И вовсе не тревожная у него красота, с чего ты взяла? И ничего несправедливого я в ней не вижу, если честно. Нельзя же, чтобы все были невзрачными, так жить неинтересно. А он какой угодно, только не невзрачный. Но в одном ты права, Лим, - проверить насчет раздевания мы действительно не сможем... Ну и не надо.
  
  - Девочки, куда часы подевались? - кунна Меккис растерянно разглядывала опустевшую прихожую, озадаченная отсутствием своего достояния.
  - А они на месте! - гордо, словно приложили к этому руку, ответили подруги почти в один голос.
  - Ну спасибо мастеру нашему, и помощникам его - быстро-то как, и привезли и поставили... - растрогалась Номма.
  - Ага, щас! - тихо фыркнула Лимари, а Ивена пояснила:
  - Это не помощники, тетя Ном. Хрубике только досюда и дотащил, а сам уехал. Это постоялец, тот самый господин, которого я сегодня утром к кунне Чизае провожала. Он такой сильный! И добрый - сразу помочь согласился.
  - Ох ты ж Владыка небесный. - Номма покачала головой. - Молодого господина заставили часы таскать... Ну и бесовки! Ай-я-яй...
  - Мы не заставляли... - смутилась Ивена. - Они сами... раз, и всё... мы вобще глазам не поверили...
  - Ох, - покачала головой женщина. - А они же съедут скоро! Пойду я, обед разогрею... Делом-то займитесь, сороки!
  И Номма ушла на кухню.
  
  
  
   * * *
  
  ... Наш отъезд из Таурга был довольно веселым и даже каким-то праздничным.
  За несколько минут я уложил свои пожитки - весьма немногочисленные. Естественно, в котомку отправились мои самоцветы, заколка то есть, и любимая серебристая рубашка. Нечего тут... Одел обычную - черную.
  Получилось, что основным нашим багажом являлась еда. Охренеть! Вот уж два обжоры... вернее, скорее один, нечего тут на парнишку сваливать...
  Ну ладно. Сказано восстанавливаться - значит будем восстанавливаться. Контролировать только себя надо. А то навосстанавливаюсь тут до того, что один всё сожру. А ведь и вправду - ранили-то меня вчера... только вчера.
  А кажется, словно неделя прошла.
  Ну и ещё существенной частью багажа были ножи и стрелы. Половину ножей я, естественно, сразу вручил Райану (собственно, для того и покупались), сопроводив заверением, что даже если я буду кидать их с двух рук, то всё равно этого количества мне на какое-то время хватит. Да и не собираюсь я вроде бы их кидать. Не в кого. Так... на всякий случай.
  Наскоро прибрав за собой в комнатках, мы спустились в гостиную Номмы Меккис. Закрывая дверь, я оглянулся...
  
  Теплый вечерний свет уже начавшего клониться к закату солнца заливал комнату. Дешевенькие занавески были, тем не менее, чисты и аккуратны. А убранный стол - так ожидающе пуст...
  "Здесь было хорошо", - тихо прозвучало у меня внутри. И не помнил я в тот момент ни очередного кошмара, в котором я снова и снова не мог спасти Габриэлу от смерти, ни собственной крови на полу, ни боли в груди...
  Почему-то вспоминалось только хорошее. Зеленеющий под наш смех, проросший невиданный салат. Неспешный разговор. А над всем этим - еле слышный шепот: "Да будет жизнь моя тебе лишь в радость..."
  Твоя - будет. Моя бы кого обрадовала!
  Что ж... мы постараемся.
  "Я вернусь сюда", - подумалось мне вдруг.
  Нет. Не так.
  Мне будет вспоминаться эта комнатка и этот дом. А вернуться... Не знаю.
  Как там было в одной моей старой песне?
  
  "Скоро ль вернётся?" - шептали ветра мне и травы,
  "Будет ли жив?" - провожали глазами родные,
  Меч мой, быть может, добудет и чести, и славы,
  Ну а вернуться... как выйдет... не думаю ныне...
  
  В гостиной громко и солидно тикали часы. Пахло свежей выпечкой, жареным луком... Номма расстаралась. Мясной бульон с травами и сухариками, жареная рыбка - хоть и не суважская, зато как приготовлена, с соусом! Салатик опять же...
  Увидев мою поднятую бровь, женщина решила всё-таки оправдаться:
  - Молодой господин не завтракал. А тут и завтрак и обед... в дорожку покушать надо.
  Как будто кто возражал!
  Она поправила скатерть и нехотя скрылась на кухне.
  Зато вместо нее то и дело прибегала Ивена - добавить соуса, поставить соль, заменить тарелки... Взгляд зеленых глаз с длинными ресницами задерживался на мне и снова убегал в сторону.
  Её глаза напомнили мне старого друга. Это, конечно, была не та сияющая зелень первых листьев месяца ниар, как у Кэса. Но всё-таки...
  Всё хорошее кончается быстро, и этот обед не составил исключения. Ещё теплые пирожки Номма с Ивеной завернули в полотняную салфетку и вручили нам с собой в дорогу.
  
  Две руки старательно махали нам вслед, когда я остановил кстати проезжающую качейку и мы, несмотря на слабые протесты Райана, уселись и поехали на Беловратную площадь.
  Нет. Не две, а три: к Ивене подошла ее подружка и тоже долго махала нам вслед...
  
  На Беловратной было шумно.
  Нет. Там было ОЧЕНЬ шумно.
  Лошади ржали. Не беспрерывно, конечно. Время от времени. Собаки лаяли. Тоже по очереди. А вот люди издавали звуки без перерыва.
  
  - Кому в Туззолу? До границы и дальше! В Туззолу! До самой Нании довезу! Туззола!..
  - Кузница! Кузница неподалеку! Подкуем любую лошадку! Подковы на выбор - бронза, сталь, даже волосниковые сплавы есть!
  - Жареные курочки! Курочки! Яички печеные да вареные! В дорогу самое оно! Яички да птички - налетай, покупай!
  - Виноооо! Виноооо! Трехлетней выдержкиии - ик! Во! Винца попробуйтеээ - ик!
  - Куда прешь - у, торгаши! Понаехали тут...
  - Письма! Господа хорошие! Письма в Трагават! Доставка в собственные руки! Королевская почтовая лицензия!
  - Охрана и сопровождение! Безопасность вашей поездки - наша работа!
  - Добрые господа! Мы сами не местные! Поможите кто чем может... хоть грошеков пару дайте, скряги бессовестные!
  - Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны! Отправляется кассажан в Шарру. Конечный пункт - Рар. До отправления осталось полчаса, есть еще два места!
  - А ну, отвали, нищеброд поганый! Чтоб тебя! Развелось тут, как собак нерезаных, пройти нельзя! Отвали, кому говорю! Щас стражу кликну!
  - Пирожки! Пирожки! Кому пирожки?! Рыбные, капустные! С зеленью и творогом! Сырные и с мясом! Пирожки!
  - Ах, молодые господа! А не погадать ли вам? Что увижу, то скажу. Узнаете, где оступитесь, хоть соломки подстелить успеете! Узнаете, где счастье ждет , хоть поворот к нему не упустите! Будущее - за серебрячечку! Молодые господа...
  
  Ох ты!
  На нас шумной и пенной приливной волной налетела целая толпа хиппанок.
  По части выбрать себе жертву и мастерски отделить ее от прочей толпы, взяв в кольцо, им просто нету равных.
  Разведчики, получившие задание взять пленного, стая волков, загоняющие оленей - просто отдыхают по сравнению с этими быстроглазыми кудрявыми женщинами со смуглой кожей и резкими чуть гортанными голосами...
  Их было около десяти - яркие запыленные одежды, словно слетевшие под ноги осенние листья; босые ноги, ни на кого не похожий сладковатый аромат то ли благовоний, то ли одним им ведомой дурман-травы, позволяющей хиппанкам, говорят, всегда верно предсказывать будущее. Чем они и пользовались. Как-то зарабатывать же надо...
  Чем зарабатывали мужчины их народа, я как-то не задумывался; воры среди них попадались несравненные, но зато какие певцы и танцоры!
  
  
  - Узнайте судьбу, молодые господа!
  Пожилая хиппанка с огромными темными глазами, сверкавшими из-под хитро завязанного платка, тронула меня за руку. Другая, помоложе, атаковала Райана.
  - Кошелек держи, - посоветовал я ему открытым текстом. Озуа кивнул, улыбнувшись. Кажется, он не растерялся.
  - Не бойся за друга, мальчик, - сказала та, что стояла возле меня. - не обидит его племяшка моя. Ты не хочешь судьбу узнать, сокол?
  - Не знаю...
  Я и правда не знал. Если ждет меня что-то нерадостное - быть может, лучше не знать это до поры? Придет - узнаю...
  Я достал две серебрячки и протянул женщине. Потому что не был заискивающим или наглым ее усталый взгляд, а глаза смотрели на меня грустно и прямо.
  Сокол... Догадалась или так, выстрел наугад? Хотя откуда ей знать про талисман клана...
  - Я скажу тебе, сокол ясный, - заговорила хиппанка, держа меня за руку. - Столько ждет тебя - мне старой и не разглядеть... И дом казенный и дорога дальняя в отчие края. Долгая, долгая дорога... Боли злой много претерпишь, ох и пламя вижу я и сталь острую... А все одно врагов своих повергнешь и тем сердце успокоишь... Встретишь на своей дороге Барса Серебряного, будет он тебя пуще самого себя хранить да беречь. А спутника своего берегись.
  
  - Чего-о?!
  Я оглянулся на Рэни. Его отвела в сторонку женщина помоложе... нет, не женщина даже, а девушка.
  Голоса хиппанок, оживленно общающихся между собой и успокаивающих своих детей (почти у каждой был на руках ребенок) сливались в какой-то одуряющий дребезжащий оркестр.
  Озуа не мог услышать того, что говорила мне предсказательница. И хорошо...
  - Не оглядывайся, сокол, - сказала мне хиппанка. - Не беспокойся за друга, ясноглазый. И поверь старой Маддагайн - не вру я тебе. А друг твой жизни возьмет у тебя немало. И болью за то отплатит. Правда, и полезным он тебе тоже может быть, потому как это Твой лекарь, соколик, - женщина с нажимом выделила голосом слово "твой", настойчиво заглядывая мне в глаза. - Он тебя в случае чего и от Порога отвести сумеет. Но оставить его при себе или метлой поганой гнать - это тока тебе решать, тут я - не советчик.
  Она помолчала и продолжила:
  - Полюбит тебя, сокол мой, златовласая красавица и понесет под сердцем твое дитя. А вот родится кто у ней или нет, не вижу я, далековато уже как-то... А жить будешь долго, сокол ясный, так что какой смертью помрешь, я те и не скажу - далече больно, не видать...
  Ещё бы не далече. Ну и на том спасибо... Про смерть свою я ещё успею узнать.
  Я добавил хиппанке ещё одну монетку и подошел поближе к Рэни. Странное дело - кажется, обычный набор предсказаний - а откуда, тем не менее, ей было знать про меня и Кэса? Серебрянй Барс, вишь ты! Если по цвету волос - то и вправду серебряный. Только зачем ему беречь-то меня, что ж я, дитё малое?
  И врагов у меня, кроме сектантов, нет...
  Ладно - будем ждать казенного дома и златовласой красавицы. Вот только пламени никакого не хотелось бы, пожаров всяких - сохрани боги.
  
  
  И что за чушь она говорила про Рэни? "Он у тебя жизни возьмет немало и болью отплатит..." Какая такая боль? Это про вчера что ли? Только озуа-то не виноват, что меня понесло дуэли по подворотням устраивать. И ножи в спину ловить. Нет, дорогая, путаешь ты всё. А вот от Порога он меня, скорее всего, отвел. Так оно и было - вязкая темнота с пульсирующей искрой вдалеке, и боль в боку, действительно, как пламя...признайся себе, горе-телохранитель - не было бы тебя на свете уже, если бы не озуа.
  
  Юная хиппанка, обещавшая вскорости стать настоящей копией своих товарок, такой же пестрой и неотличимой ото всех, старательно готовилась. Опыта у нее было не так уж много, и в отсутствие навыков девушке приходилось долго настраиваться... Впрочем, к моменту моего появления рядом с озуа она, похоже, уже закончила и уже собиралась говорить...
  - Ты не против, если я рядом постою? - на всякий случай спросил я у Райана.
  А то мало ли... веришь ты там в них или не веришь... А вот мне бы не хотелось, чтобы то, что я сейчас про себя услышал, стало известно тому же Рэни, например...
  - Конечно, постой, - улыбнулся он. - Ты как раз вовремя, мне сейчас рассказывать начнут...
  
  - Ну, мил дружок, что тут у тебя? - звонкий девичий голосок легко прервал озуа, и тот с готовностью замолчал. - Вижу перед тобой дорогу дальнюю, часть ее в поиске проведешь, а найдешь, что искал, только когда искать перестанешь... Дар тебе будет, да такой, что не отдаришься никогда... Ждет тебя морское путешествие к теплым островам. Глядишь, и брата там себе найдешь... Ох, парень, да почем мне знать, как он там окажется? Занесет тебя в дом казенный по торговым делам, сделка будет важная... для тебя, дружок, в особенности. По чужим счетам платить будешь, а тем и сердце успокоится, - тут женщина озадаченно нахмурилась. - Что еще? Спутника своего береги, без него за Порог шагнешь, как нечего делать, и поминай как звали... Любовь в тебе янтарные глаза зажгут, а далее уж и не вижу ничего - ни кто такая, ни чем ответит тебе... А жить будешь, парень, лет сто, не меньше.
  На этом месте Райан не выдержал и рассмеялся - весело и заразительно.
  - Ох, барышня, уморили Вы меня! За такое и серебрячки не жалко... Лет сто, значит, а?! Ох, спасибо...
  
  Его беззаботный, искренний смех вдруг резанул меня.
  Да что такое эти сто лет, которые посулила Рэни девушка? Для меня это - не так уж много. Даже совсем немного. Но это - для меня, а озуа такой срок жизни кажется невозможным и чрезмерным. Вот, как он хохочет...
  Сколько же на самом деле осталось тебе жить, братишка? Тридцать лет? Сорок? Нет... наверное меньше...
  Такая короткая жизнь. И ведь не скажешь, чтобы очень уж радостная...
  - Смейся, черноглазый, - улыбнулась молодая хиппанка. - Смейся больше. И не думай о плохом. Успеешь ещё...
  - Я постараюсь, - обещал озуа и протянул девушке монету.
  
  Тропанилла до Телгары терпеливо ждала своих пассажиров, посверкивая новым лаком на старых дверцах. Пахло дегтем и нагретым деревом, и лошадьми тоже пахло, их потом и кожаной сбруей.
  - До Телгары! До Телгары - полтора золотика! Спешите! Скоро отъезжаем!
  Райан вдруг остановился и растерянно уставился на меня.
  - Лант! Послушай... полтора золотика! Я даже и не думал, что это будет так дорого... - он поскучнел и грустно вздохнул. - Наверное, я все-таки пешком... то есть... - он смешался и замолчал, снова оглядев темно-зеленый экипаж.
  - Райан! - наставительно произнес я. - Привыкай! Нам же ехать дня три или четыре! Ну представь себе, сколько мы будем тащиться пешком? Сколько нам всего понадобится в дороге? Этак мы приедем не к свадьбе твоей сестренки, а аккурат к рождению первенца...
  
  Озуа закусил губу, разглядывая тропаниллу и кучера. Потом медленно, словно нехотя, кивнул и сказал:
  - Тут ты прав. Ладно, пусть будет тропанилла, бес с ним, с этим золотом. Что я, в самом деле, не заработаю, что ли?
  И он решительно полез за деньгами.
  Я бы хотел заплатить за оба билета. Но ведь ты же мне не позволишь!
  
  - Гуля, миленький, а носочки ты взял?! - раздался откуда-то сбоку исполненный нежности и тревоги женский голос. - Не простудись, я тебя умоляю! Я вот и шарфик тебе уложила шерстяной, а про носочки-то и запамятовала... Сложил, да? Ох, Гуленька, разумник ты мой!
  Я оглянулся. Пухленькая невысокая дама в какой-то забавной шляпке трепетно держала под локоть долговязого темноволосого человека с вытянутым, как лошадиная морда, лицом. В глазах ее переливались, постоянно сменяя друг друга, любовь и беспокойство. Мужчина накрыл своей широкой ладонью руку своей спутницы и тихонько проговорил, успокаивая ее:
  - Все в порядке, дорогая. Я всего-то на неделю туда еду, не волнуйся обо мне. И носки я взял, да, не переживай. Ты за Липой только пригляди, а то первая жеребость... сама понимаешь...
  - Я пригляжу, Гуленька! - жарко выдохнула женщина, преданно глядя ему в глаза. - Пригляжу, уж ты не сомневайся...
  Долговязый Гуля быстро чмокнул жену и пошел к возничему оплачивать проезд. Вот и первый наш попутчик, нежно любимый своей супругой Гуля... Скрылся уже в тропанилле, даже не обнял ее перед отъездом, только рукой помахал... Эх ты, муж! Тоже мне... Она так радуется твоему присутствию, так любит тебя, неужто трудно было просто обнять? Ладно, не мое дело. Мы с Райаном тоже расплатились и тоже залезли в экипаж. Внутри было прохладно и вообще очень уютно. Мы расположились на мягкой удобной скамье, и вдруг Гуля этот глуховато спросил:
  - Ушла она там?
  - Да, сразу, как Вы сели, - с готовностью отозвался озуа, который тоже был свидетелем всей этой трогательной сцены. - Вы не бойтесь, с ней все в порядке.
  Тот неловко улыбнулся и все-таки выглянул посмотреть вслед уходящей...
  - Она всегда плачет, если я ее обнимаю перед отъездом. Даже если уезжаю на пару дней за город к заказчику... Странно, да? Одиннадцать лет вместе живем, а все равно...
  - Доброго вечера, господа, - произнес новый голос, и его обладатель заслонил нам свет в проходе. - Паззе Кепепан, к вашим услугам... До столицы все, да?
  - Угу, - рассеянно ответил за всех наш первый попутчик.
  Тропанилла продолжала заполняться пассажирами. Супружеская пара, молодая, но до ужаса респектабельная. Она - вся в бордовом, с аристократически надменным выражением лица. Он - с осознанием собственной важности, заметным всем и издалека.
  - Доброго вечера, - парочка снизошла-таки до нас, решив поздороваться.
  - Доброго, - нестройным хором отозвались первопришедшие мы.
  С веселым девичьим щебетом, малопонятным для посторонних (особенно противоположного пола) скользнули на свои места две молодые женщины... нет, девушки. Высокая брюнетка с весьма пышными формами что-то с энтузиазмом рассказывала своей смеющейся подружке, хрупкой шатенке с карими глазами.
  Та с интересом глянула на нас с Рэни. Совсем такие же глаза. Боги Пресветлые! Ну за что мне это? Как наваждение какое-то, честное слово...
  Радостно со всеми поздоровавшись и устроившись поудобнее, девочки принялись исподволь изучать собравшуюся компанию.
  - Нери, - негромко сказала кареглазая, - а ты кучера предупредила, что по дороге еще подсядут? Или забыла опять?
  - Ой, и правда! - воскликнула брюнетка и мгновенно выпорхнула из экипажа. Было слышно, как она шумно рассказывает кучеру, что ее в путешествии должен сопровождать жених, и что он сядет в пригороде, и ему нужно оставить два места, потому что он сядет не один... Все это было протараторено достаточно быстро, чтобы не дать кучеру ни единого шанса возразить или хотя бы прокомментировать.
  - Ну вот, я его предупредила, и Гуга к нам присоединится вместе с Рёрой. Ой, Велька, как будет здорово! - Нери плюхнулась рядом с подругой. - И ты обещала показать нам Телгару, нам всем.
  - Я помню, Нери, я помню, - смялась в ответ темноволосая Велька. - Ты, главное, не потеряйся по дороге.
  Тропанилла тяжело, с натугой качнулась, проседая под какой-то тяжестью в багажной части, потом качнулась снова, впуская в себя аккуратно одетого толстячка с каким-то баульчиком и портфелем.
  - Здравствуйте, дамы... господа, - он степенно раскланялся со всеми и добавил. - Позвольте представиться - Ольбец Фаллаш, нотариус.
  - Рагулик Пентар, приказчик мастера Фежоссы, - с готовностью отозвался тот, кого давешняя дама так ласково называла Гулей...
  - Паззе Кепепан, - повторил свое имя уже называвшийся Кепепан. Подробностей он сообщать не стал, ну и ладно...
  - Шукко Ридуал, из магистрата, - несколько высокомерно кивнул тот, который сопровождал аристократку в бордовом. - Моя жена Эви.
  Кунна Ридуал благосклонно наклонила голову, а мне стало ужасно смешно. Королева магистрата... впрочем, и муженек под стать. Или она ему... Ох! Я краем глаза покосился на озуа и увидел, что он тоже старательно держит себя в руках, чтобы не хихикнуть... Получается, ничего не скажешь - улыбка вежливая, нужной кондиции, в глаза только не смотрит, чтобы не заметили рвущегося наружу смеха.
  - Райан Вадев, стрелок из Шассу, - в свою очередь представился он.
  Все посмотрели на меня (особенно почему-то кун Кепепан заинтересовался), и я тоже поспешил себя назвать:
  - Аллант. Аллант Энтрадес.
  - А меня зовут Нерруи Дегар, - поделилась пышногрудая брюнетка Нери. - Слышали про Нипа Дегара? Это мой отец, он - художник. И еще потом Гуга сядет, мой жених, у нас с ним скоро свадьба. А это Савели Джэмис, она - художница. Из самой столицы! Она мне там все покажет - и где платье свадебное купить, и пресветлой пшеницы для гостей, и...
  - Нери, уймись, - подруга попыталась одернуть ее...
  - Уймись?! Что значит - уймись?! Я только начала!
  Путешествие обещало быть нескучным...
  
  
  
  ... Райан смотрел, как за окном проплывают городские улицы, медленно - и неуклонно. Вот и городские ворота... возвышаются над тропаниллой, а потом незаметно как-то оказываются уже позади. А мимо уже бегут стройные стволы берез, и их развевающиеся на ветру ветви распущенными зелеными косами полощутся в воздухе. Лошади, выбравшись из города, потихоньку набирают ход, переходя на ровную размашистую рысь. Тропанилла мчится по дороге, обгоняя еле плетущийся отряд фонарной гвардии, едущий встречать мага-фонарщика.
  "Дорога... я ведь никогда не ездил в экипаже, по крайней мере на далекие расстояния. Но мне уже нравится. Как всегда в дороге..."
  Дорога всегда производила странное действие на него... словно с первого глотка дорожного воздуха он пьянел на несколько минут... Вот и сейчас... слегка одурманенно глядя в окно тропаниллы, он уже собирал потихоньку легко и ровно ложащиеся в голове строчки...
  
  "Любая из кучи дорог... нет, не из кучи. Из сотен. Любая из сотен дорог - дорога мне... Все эти тропы, тракты, дорожки..."
  И он, стараясь не привлекать внимания, зашептал себе под нос:
  - Я в странствиях вырос, я болен дорогой.
  Лекарств от болезни той нет.
  "Я не вырос в странствиях. Но, по-моему, бродяга из меня неплохой бы получился..."
  - По тропам и трактам, которых так много,
  Иду, догоняя рассвет.
  Он шептал, надеясь, что никто не обращает внимания на чуть-чуть полоумного озуа. И привычно, даже немножко скучающе думал: "Позор! Небо, какой позор для внука моего деда... стихи - без музыки. Неполноценный... полукровка... Но что я могу с этим поделать? Пусть уж так, пусть такие... никто ж не слышит, никому дела нет..."
  - И нет у меня ни пещеры, ни дома,
  Куда я вернуться бы мог.
  Зато как ничто мне дорога знакома -
  Любая из сотен дорог.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"