Алан Эрик, Стасенко Полина : другие произведения.

Ты никогда не бывал в этом городе светлом... Глава 5. Окончание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое всё равно догонит и напомнит о себе. Рано или поздно, так или иначе...

  Мы шли медленно, и я еще весь был в звуках, которые причудливо дополняли тихие ночные голоса. Цикады в чьем-то саду - и звуки скрипки в моей памяти, колокольчик припозднившегося экипажа - и аккорды гитары... Ночная стража поинтересовалась нашим маршрутом и отпустила восвояси.
  - Рэни, - сказал я, - спасибо. Знаешь - всё то, что было... концерт этот... это благодаря тебе. И прежде всего - для тебя. Наверное, если бы я пришел один, я бы и петь не стал, - вдруг осознал я.
  Он взглянул на меня удивленно и неуверенно улыбнулся:
  - А мне показалось, что ты соскучился просто. И убедил тебя не я и не эти двое, а гитара. Я не прав?
  - Она, конечно, тоже. Но больше всего - твой взгляд, - улыбнулся я ему. - Я почувствовал, что ты этого... действительно хочешь.
  - Конечно, я этого хотел! И еще хочу! Ты - удивительный Певец, Лант!
  - Я не удивительный... Я просто очень люблю... музыку. Но спасибо тебе за такие слова.
  Озуа застенчиво улыбнулся, а меня кольнула совесть: мне давно стоило спеть для моего друга, а я всё ждал какого-то знака и особого настроения... Неважно это - когда есть тот, кому нужна твоя песня. Я почти забыл об этом...
  - Рэни, а ты можешь меня познакомить со своей тетей Мар? - спросил я.
  - Ну конечно же! Я же и сам собирался! Она нас к себе завтра ждет, я и не думал идти без тебя!
  - Ну... не всегда нужны чужие при свидании родных...
  Райан озадаченно моргнул.
  - То есть? Она же мне не жена, я же тебя не в спальню с собой беру...
  Я коротко хохотнул. Правильно, нечего тут эйлские церемонии разводить. Позвали тебя в гости - значит, позвали. Будь проще, герцог Энтрадес.
  - А тетя... не поедет на день рождения твоей сестры? - спросил я.
  - Не знаю, я же с ней еще не говорил, - озуа пожал плечами и почему-то оглянулся.
  Этот жест смутно напомнил мне что-то неприятное. Ах да... "Глаза чужие следили в этот вечер, уши холодные..." Показалось ли моему преданному слушателю, или нет? Быть может, просто неведомые "холодные уши" принадлежали человеку, мучающемуся похмельем или несварением желудка? Тут и вправду не до песен...
  "А нападение в Таурге?" - кольнула мысль. Но там... были сектанты, я ведь в свое время объявил им войну - и не скрывал ни своего имени, ни желания вызвать на дуэль любого из этой компании...
  - Что, Рэни? - спросил я хмуро.
  - А? - он чуть нервно покосился в какой-то переулок и вздохнул. - Извини... Просто вдруг подумалось, что... может, этот Гош не ошибся...
  - Ты что-то почувствовал?
  Теперь уже и я оглядел, насколько позволяли блеклые фонари и эйлское зрение, окрестности. Но ничего и никого не было. По крайней мере - сейчас...
  - Нет... ничего. Только я сейчас вдруг про Кепепана вспомнил. Помнишь его? Я тебе еще говорил, что он к тебе как-то неровно дышит... хоть и без враждебности. Может, это как-то связано?
  - Может, ему просто в дороге скучно было? - хмуро предположил я. Кепепан мне помнился не очень-то ярко - да и личность то была довольно незаметная. Неровно дышит! А если... то, в чем я по глупости заподозрил Рэни? Несколько раз я "удостаивался" подобного внимания от определенного типа мужчин. У людей за это не изгоняют и не преследуют так, как у нас... А жаль.
  - Не знаю, - пожал плечами Райан. - Я только любопытство уловил, прохладное такое. И... как бы... настойчивость некую... Не знаю, как это объяснить. Но враждебности там все-таки не было.
  - И на том спасибо, - усмехнулся я.
  Очарование вечера исчезло. Хотя я знал - всё равно со мной останутся эти лица, это молчание и затаенное дыхание, слезы Гулии Титиран, сияющая синева глаз озуа, и даже жемчужина...
  Надо жить дальше - и петь... И делиться с теми, кому это надо. А ещё... надо, пожалуй, быть осторожнее. Если предположить худшее - месть кого-то из друзей или родственников убитых мною сектантов, меньше всего я хотел бы, чтобы это как-то повредило Райану!
  
  
  
  * * *
  
  На следующий день они пошли к магу. Ну это Лант так сказал. Эйлу не давала покоя необычная активность растопырей, о которых Райан уже сто раз забыл. Решили посоветоваться с кем-нибудь более сведущим - и этим кем-то оказался старый профессор Большого Камагейского университета. Который еще и магом был, хоть и слабеньким. Но, тем не менее, его все студенты так и называли - Маг. Дургран Маг.
  Дургран весьма охотно согласился с ними посидеть в новенькой керальне и выпить по чашечке высокогорной керы с бастагами. Черная кермола даже на вид казалась горячей, над бастагами кружил парок, говорящий, что их только что вынули из печки, и разговор потек теплый и неторопливый - все равно есть и пить было еще нельзя, пришлось ждать, пока остынет.
  - Так вы говорите, растопыри охотились на экипаж? - уточнил Дургран, деликатно надкусывая острое печенье, поданное им вместе с кермолой. - И это была не стая? Вообще-то это действительно странно.
  - Не то слово, - вздохнул озуа. - Еще и стая была, подростков, но то было раньше. Мне показалось странным там только то, что они слишком близко подобрались к городу. А вот это... эта парочка...
  - На самом деле есть кое-какие варианты объяснений такого поведения растопырей, - задумчиво пробормотал Маг. - Если бы было резкое увеличение количества их, то я бы сказал, что на глупости их гонит голод. Или если бы дичь всю повыбили - тогда то же самое. Еще растопыри на изменение климата могли бы среагировать именно тем, что приблизились бы к городам. Но нападения на карету это бы не объяснило. Тем более, что климат вроде у нас не менялся. Остается вариант с магией, но мне он не нравится - все всегда, чуть что непонятно, стараются на магию свалить.
  - А что с магией? - заинтересованно спросил Райан.
  Профессор недовольно и укоризненно посмотрел на него, заставив покраснеть и опустить взгляд, и сказал:
  - Растопыри и еще некоторые виды животных чувствительны к определенным видам магии. Например, на темную и агрессивную они могут так реагировать - если проводились какие-то нехорошие обряды. Причем обряд может проводиться в одном месте, а такая вот... волна... бьет по зверям совсем в другом. Может, даже за сотни миль... Конвергенция магических полей иногда бывает просто чудовищна, да еще все эти локальные деформации - схождение как угодно могло пойти... Я уж молчу о частичных прорывах некро-токов - кстати, болевые токи с темной подкраской тоже выдают частенько целый хвост последствий, которые еще поди отследи...
  Он покачал головой и спросил:
  - Может быть, вы заметили что-то еще? К примеру - неожиданные кочевки птиц? Или бабочек с мухами?
  Лант осторожно помотал головой, озадачившись вопросом. Озуа только отрицательно хлюпнул носом - печенье оказалось чересчур острым и теперь вызывало желание разрыдаться.
  - Тогда не знаю, - Дургран развел руками. - Хотя... если вы не заметили, еще не значит, что этого не было. Надо будет порасспрашивать, вы меня прямо заинтриговали.
  - Но... что вы подразумеваете под темной и агрессивной магией? - вежливо спросил Лант. - И как мы, несведущие в ней, могли бы это распознать?
  - Что подразумеваю? Ну вот некромантия, скажем... Унды ее любят очень, но они и щиты хорошо ставят, так что вряд ли это могли быть они. Впрочем, некромантией и люди, бывает, балуются... увы. Есть еще... ну... обряды поклонения. Они бывают разные, и некоторые... очень странные. Как правило, они незаконны, потому как связаны с жервтоприношениями и прочей мерзостью...Вон же ж, слышали, верно, о поклонниках Птуллу? Сером ордене? Впрочем, я о них знаю очень мало, это вам бы поговорить с мэтром Энго. Нихад пару раз обмолвился, что ему эта тема интересна, думается мне, у него и информация какая-то может быть...
  - Вы думаете, их обряды как раз могут... дать эффект и повлиять на тех же растопырей? - каким-то чужим голосом произнес Лант. - А не только некромантия?
  - Вполне вероятно, но это лучше вам все-таки с Нихадом поговорить. Вообще мне кажется, там все проще должно быть - бывают же всякие неизвестные нам заболевания - их ведь никто не изучает толком у диких животных. Вдруг разновидность бешенства или еще что-нибудь?
  - Значит, и бешенство... А как оно вообще проявляется? Я не очень разбираюсь... - пробормотал эйл.
  - Дело в том, что бешенство именно у растопырей - явление малоизученное, - несколько смущенно пробормотал профессор. - Я точно знаю, что несколько случаев зафиксированы именно в Камагее. И один - в Туззоле. Но никто из нашей братии не сподобился оказаться поблизости, а селяне - такие далекие от науки люди, сожгли тела до того, как мы смогли посмотреть на них... Проявляется же оно по разному, вон, одна самка атаковала амбар с зерном, вся в пене была, говорят... насилу уложили ее...
  - Бедняга, - с неподдельным сочувствием сказал Лант.
  - Понимаете... у нас вообще болезни животных никто почти не изучает, редко когда что-то получается систематизировать или... И это я про домашних. А уж дикие... о диких вообще молчу. Так что, господа, не думаю, что там была именно магия. Скорее все-таки разновидность какой-нибудь болезни.
  Керу они допили уже почти молча, вежливо обмениваясь репликами о погоде и о чистоте телгарских улиц, что за последние годы улучшилась, поскольку король учредил целое новое ведомство - негоже было помоями да навозом перед послами иноземными красоваться.
  Когда они вышли из керальни, Райан осторожно спросил:
  - Мы к мэтру Энго пойдем, да?
  - Да надо бы... - задумчиво протянул тот. - Я как-то не подумал о бешенстве. Плохой из меня знаток животных. А ещё говорят, что мы, эйлы, мало того что им родня - птицам и животным, так ещё и знаем их лучше всех! Вот ты видишь перед собою сущего бездаря в этом смысле. Мы ведь собирались к госпоже Марин? Я уже очень хочу увидеть ее. А мэтр... как его? Нихад? Это завтра, наверное.
  И, - Райан не успел оглянуться - проходя мимо кондитерской, выставившей по случаю хорошей погоды лоток на улице, - бросил монетку девчушке. И вот уже в его руке сверток со свежими пирожными.
  - Если бы твоя тетя была алвкой, - сказал он задумчиво, - я бы подарил ей цветов... но, думаю, пирожные едят все? Хотя да... она же не озуа...
  - А вы своим женщинам цветы дарите или пирожные? - Райан вообще никогда не задумывался над этим, но вдруг стало интересно. Да и тему неплохо было бы сменить.
  - Цветы, - улыбнулся эйл, - ещё, например...украшения... особенно если сам сделал или раковины нашел, из которых потом его сделали. А ещё.. стихи или песню спеть... Это вроде как самые традиционные подарки. Хотя вон бабушка всегда говорила, что ей НЕ НАДО столько шкатулочек и она не знает, что в них держать! А мой дедушка... покорил ее тем, что подарил маленький кинжал. Я, правда, не знаю, сделал ли он его сам... или только ножны.
  Райан одобрительно кивнул:
  - Хорошие подарки! А кто дарил твоей бабушке шкатулочки в таких количествах, что уже прямо не надо?
  - А я точно и не знаю, - растерялся Аллант, - по-моему... подруги в основном.
  - А ты что дарил?
  - Я? Когда маленький был - рисунки рисовал разные, вырезал что-то, плел даже. Однажды сплел из бумаги коврик, маленький, правда, я уже не помню, как же бабушке удалось его приспособить - вещь совершенно бесполезная даже по нашим меркам. Наверное, вазу какую-нибудь сверху поставила. А потом, как подрос... стал ей песни придумывать. И за цветами лазил - за теми, что высоко росли и достать трудно было...
  Представив себе Ланта лезущим за вальюмэ или ильзааном, озуа чуть не поперхнулся - в голове возникла весьма странная картинка, где вместо эйла была какая-то птица.
  "Тьфу. Привидится же... Хотя - он ведь похож на птицу. И отношения у него с птицами довольно... эээ... специфические. Родственные, прямо скажем..."
  - Слушай, а ты... летать, случаем, не умеешь? - не удержавшись, спросил Райан.
  - Нет! Увы... Говорят, много-много лет назад некоторые эйлы умели летать... Может, и врут, - грустно произнес Лант. - А почему ты вдруг спросил?
  - Да мне просто показалось сейчас, - смутился озуа. - Ну... что ты не лазил за цветами на скалы, а летал. Глупость, конечно... но потом подумалось - а вдруг вы умеете? Я же почти ничего не знаю о вас... К тому же ты сам говорил, что твой клан - это Соколы.
  - Ну... когда забираешься высоко и стоишь там... а рядом облака... и птицы, хищные, да, - он улыбнулся, - то, наверное, похожее чувство возникает. И даже хочется закричать и позвать...
  Тут он подмигнул озуа и вдруг издал крик - резкий и чистый, клич сокола в вышине, требовательный и тоскливый. Озуа на всякий случай всё-таки посмотрел в небо - нету ли там кого? Хоть и видел, что это был его друг...
  
  
  
  
  * * *
  
  Он не волновался так даже когда впервые лег с женщиной в постель. Да и было б с чего, на самом-то деле - всего-то и предстояло, что познакомить друга со своей родственницей. А вот поди ж ты! Словно невесту ведет в дом, матери представить. Тьфу... позорище.
  Райан мысленно обсмеял самого себя за неподобающее волнение и трижды неподобающие мысли и решительно постучал в двери отведенных Марин Вадев комнат. Тетя открыла им сразу же, сверкнув радостной улыбкой и попросив не топтаться на пороге.
  - Заходи, Рэн, не стой как дерево! И Вы, досточтимый кун, проходите!
  - Теть Мар, ну погоди! Дай же я вас познакомлю!
  - За столом познакомишь! Давай, давай, Рэн, пошевеливайся!
  - Вот всегда так, - пожаловался он, обернувшись к посмеивающемуся эйлу. - Как с ребенком! А ведь я вырос уже...
  - Для наших родителей... - и для тети тоже, - Лант как-то незнакомо и очень изящно поклонился, - мы всегда будем детьми, сколько бы нам не было лет... Я благодарю за честь, почтенная куна. Ваш концерт...это было необыкновенно. Я... за много лет такого не слышал, это... как вдруг напиться родниковой водой, в пустыне.
  Последние слова он произнес тихо, как бы про себя.
  Марин польщенно улыбнулась:
  - Смотрите, кун, избалуете похвалой старушку. Проходите к столу, посмотрим, удастся ли мне так же угодить Вашему желудку, как это получилось с Вашим слухом.
  Озуа пошел искать сосуд для бело-голубого ириса, который они с Лантом случайно заметили у девчонки-цветочницы и сразу же купили. Попутно с поисками он размышлял, где это Лнат научился кланяться с таким изяществом.
  "А вдруг он какой-нибудь дворянин?" - шутку подумал Райан, потешив себя довольно-таки забавной мыслью о том, что подружился с аристократом. - "Какой-нибудь барон... или графский сын..."
  Потом вздохнул, запихивая цветок в найденный пыльный кувшин. Вряд ли эйл, будучи даже и сыном графа, захотел бы иметь дело с простецом...
  Лант, видно, услышал огорченный вздох озуа, потому что ловко выхватил злополучный кувшин, сжал его ладонями, сыграл пальцами, как будто играя на флейте, по бокам простенькой посудины...
  Пыль исчезла. Молочный чистый блеск, ярко-синий с розовым рисунок и... даже отбитый краешек словно бы прирос!
  Эйл поставил вазу с цветком на стол, провел рукой по скатерти.
  Озуа только восхищенно покрутил головой. Слов не было.
  Тетя тем временем принесла и поставила на стол здоровенное блюдо с пирогами.
  - Вот теперь знакомь, Рэн.
  - Лант, это моя тетя, Марин Вадев. А это мой друг Аллант эйл-Энтрадес, он - эйл, тетя. И он меня спас.
  Женщина умиленно посмотрела на эйла и взволнованно выдохнула:
  - Боги храни Вас, юноша!
  - Рэни... - немного укоризненно произнес Аллант, - ты вон лучше расскажи тете, как сам спас меня, рискуя собственным здоровьем... и зрением. Знаете, какой он необыкновенный целитель! Я тут случайно нарвался... что-то вроде дуэли, - объяснил он Марин, - так вот, если бы не Райан - не было бы меня здесь... и не было бы вообще.
  Озуа покраснел и с неожиданной упрямой твердостью сказал:
  - Не слушай его, тетя Мар, это у Ланта просто обостренное чувство справедливости. А ты не спорь, не спорь... нашел тоже спасителя... Уже обговорили же все, тогда еще... Еще скажи, что не по моей вине ты тот удар пропустил, - Райан снова повернулся к ошарашенной женщине, - на меня напали, еще когда я даже до Таурга толком не дошел. Догнали и убили бы. А Лант просто мимо проходил, представляешь? Услышал и вмешался. И на фоне этого то, что я его лечил, вообще уже ничего не значит. А подробности я тебе как-нибудь потом расскажу, если настроение будет.
  - Да уж, мальчики, - рассмеялась Марин, - развлекаться вы умеете! Однако ж тебе очень повезло, Рэн, что кун Аллант обладает столь чутким слухом, а?
  - О да! - озуа довольно улыбнулся, - и я о том же толкую!
  - А кое-кто - такими необыкновенными руками, - упрямо добавил эйл.
  Райан фыркнул, но тут же послушно затих под чуть укоризненным взглядом Марин. А она тем временем, украсив тарелку эйла всякой всячиной - от трех разновидностей салатов до пары здоровенных кусков пирога - ласково проговорила:
  - Значит, Вы вступились за незнакомца, Аллант? Ох, простите, что я так просто... Вы же позволите мне называть Вас по имени?
  - Конечно... А как же иначе? Спасибо...
  - Благодарю Вас, - улыбнулась она. - Вы кушайте, кушайте... а то такой худенький, аж глазам больно. Неужто Вас дома так плохо кормили?
  - Нет-нет! - Лант улыбнулся, - мы все такие... почти. А я вообще обжора и поесть люблю...
  - Тогда тем более! А все - это кто? Эйлы? Или Вы о семье..?
  - И семья тоже, - Аллант тихо засмеялся, - но вообще я про эйлов говорю, да.
  Райан невольно представил себе целый народ худых и стройных "обжор" и с трудом удержался от неприличного хрюканья. Марин неодобрительно покосилась на него, но промолчала и вернула свое внимание гостю.
  - Что ж... учитывая, что Вы - первый встреченный мною эйл... и Ваши слова... Я буду представлять себе эйлов исключительно по Вашему образу, Аллант. И если благородство их хоть в половину такое же, как Ваше, я могу быть спокойна за Дешан - он точно не пропадет, если есть на свете такие, как Вы.
  - Ну что вы, куна Марин! - умоляюще воскликнул Аллант и растерянно умолк.
  - Просто Марин, пожалуйста! Или даже Мар! И не стоит так дергаться, юноша, я чуть-чуть пошутила. Чуть-чуть. Вы же знаете, что в каждой шутке шутки лишь малая часть? Наверняка знаете!
  - Для меня и этой малой части - многовато... - пробормотал эйл, и сейчас его улыбка показалась Райану совсем мальчишеской. - Вы и так вчера... перевернули меня совсем.
  Тетя Мар гордо тряхнула своими кудряшками и подмигнула эйлу:
  - Но ведь для этого мы и существуем, а? Скажите, Аллант... моя интуиция меня обманывает, или Вы тоже не чужды струнам и нотам?
  - Не чужд... А почему вы так решили... тетя Мар? - он с любопытством уставился на маленькую женщину.
  - Не знаю, - женщина покачала головой, - я же говорю - интуиция. Или Вы считаете ее существование выдумкой?
  - Нет, не считаю, - покорно согласился эйл. - Только вот сам я, боюсь, ею обделен.
  - Мужчинам она не так уж и нужна, - отмахнулась тетя, а Райан поймал себя на мысли, что он тут лишний, на самом деле. Эти двое, "не чуждые струн и нот", вполне могут обойтись без лишенного слуха и голоса полукровки. К тому же Ланту ведь и правда понравился концерт Марин, а тетушка, не лишенная тщеславия, наверняка прекрасно это чувствует.
  В двери постучали, и озуа встал со словами:
  - Я открою, вы беседуйте, что ли, пока...
  - Нет, мужчинам тоже нужна, - проводив его взглядом, мягко проговорил Лант с неожиданно прорвавшейся горечью, - особенно в том, что касается их близких. Не знаю, конечно, может, у нас голова так устроена? Просто в ней чего-то не хватает, - и он усмехнулся.
  Райан невесело улыбнулся и вышел из комнаты в небольшой холл. Хоть бы тетя не додумалась расспрашивать эйла, что же его так огорчило во всем этом... Снова будоражить эту боль, это горе... слишком жестоко.
  Озуа задумчиво открыл дверь и уставился на лопоухого и тощего подростка, державшего в руках канцелярского вида конверт и явно дремавшего прямо так, стоя.
  - Ты к кому, парень? - спросил он, когда молчание затянулось.
  - А? А... о, да! - посыльный очнулся, - я к кунне Вадев, из отдела следунов вот ответ принес.
  - Давай сюда, я - Райан Вадев, ее племянник. Или ее саму позвать?
  Озуа говорил, а сам встревоженно думал, уж не случилось ли чего... не обокрали ли тетушку, не очень-то внимательную к мелочам (а попросту говоря, рассеянную, как и все ее коллеги)...
  - Лучше позовите, мне велено лично в руки...
  - Хорошо, сейчас...
  Полукровка вернулся в комнату и сказал:
  - Тетя Мар, там к тебе посыльный от следунов, с ответом каким-то...
  Он осекся, увидев, как она побледнела и быстро выскочила из-за стола.
  - Простите, Аллант... я сейчас вернусь...
  Пару минут спустя она молча вручила Райану бумагу, а сама села за стол, тщетно пытаясь вернуть себе самообладание.
  Поймав встревоженный взгляд друга, полукровка вздохнул и начал читать. Сделать это пришлось дважды, а потом еще раз. На всякий случай. Райан поднял глаза на Марин, сидевшую с закрытыми глазами, и тихо спросил:
  - Тетя Мар... Как это могло случиться? И... почему ты сразу мне не сказала?
  - Я... я надеялась, что все обойдется. Что она одумается и вернется... Я думала, что она сбежала с каким-то случайным ухажером, и что это временное помрачение рассудка.
  - Она? - тихо и как бы про себя повторил эйл.
  - Моя сестра, Мэйва, - пояснил для него Райан. - Она, оказывается, пропала... тут, в Телгаре. И кстати, да... а что она вообще делала в Телгаре, когда у нее свадьба скоро? Мы же с Лантом к ней на свадьбу и направляемся...
  Марин открыла глаза, виновато посмотрела на него и горестно вздохнула.
  - Мэй рассорилась с женихом, а потом все никак помириться не могла... ну и... У меня как раз ушла моя камеристка, замуж вышла, вот Мэй и напросилась со мной развеяться. Готовит она, конечно, не очень, но шьет отлично, да и... не стану же я отказывать племяннице в такой малости. Отвлеклась бы, а после разлуки и помирились бы. А третьего дня ушла гулять и не вернулась. И вещей я не всех досчиталась, от того и подумала, что она сама...
  Скрипачка всхлипнула и, не удержавшись, расплакалась.
  - Но ты все равно пошла к следунам, - заметил озуа, пытаясь свыкнуться с мыслью, что все происходящее - не сон.
  - Ну... мне было тревожно. Я и пошла. Я еще и пожаловалась Нострею, это заведующий Оперой, я его давно знаю... Он на них надавил, чтобы искать начали.
  - Понятно, - вздохнул Райан. Он снова посмотрел в бумагу, словно надеясь, что текст успел поменяться.
  - Ее надо найти! - плач Марин перешел в рыдания. - Рэн! Как же теперь быть?!
  - Искать, - неожиданно и твердо отозвался эйл.
  - Конечно, искать, - кивнул озуа. - Мне надо сходить к следунам, расспросить, что удалось узнать, и...
  - Я не очень понимаю, почему они закрывают дело, - чуть успокоившись, пробормотала тетя. - Официального вердикта, что она похищена, конечно, нет, но...
  - Потому что она - не человек, - коротко сказал Райан, впервые страстно жалея о замкнутости Озуат. - И не двэррка, не алвка и не ундина... Вообще не пойми кто.
  - Но почему?! - возмущенно вскричал Аллант. - Какая разница?
  - Это для тебя разницы нет, - неожиданно устало вздохнул Райан. - А для них - есть. Подозреваю, что если бы не вмешательство господина Нострея, они бы и вообще не стали заморачиваться. Зато... может быть, они не будут против поделиться уже добытыми сведениями, чтобы я сам мог что-нибудь предпринять.
  Озуа поколебался, но все-таки посмотрел на Ланта и виновато произнес:
  - Лант, я... можно тебя попросить сходить туда со мной? Для поддержки... Не умею я себя с ними вести.
  - Разумеется, я пойду! - решительно сказал эйл. - Я и сам хотел это предложить... Надену лучшие свои одежды и изображу... высокомерного, мерзкого аристократа, - натужно улыбнулся он. - И пусть только попробуют не рассказать!
  - Спасибо! - с некоторым облегчением ответил озуа. - Наверное... надо прямо сейчас идти. Тетя Мар...
  - Ох, Рэн! Постой, тебе же будут нужны деньги! Я сейчас...
  - Тетя, я не о том... Я просто подумал тут... давай, когда мы ее вернем, ты не станешь опять делать ее своей камеристкой. Я увезу ее домой, и все.
  - Конечно, мальчик, - вздохнула она в ответ. - Я уже сто раз пожалела, что согласилась. Поищу кого-нибудь, ничего страшного.
  - Вот об этом я и хотел сказать, - тут Райан покраснел, посмотрел на Ланта и быстро отвел взгляд. - Я тут познакомился с одной девушкой... и думаю, что она была бы рада, если бы ты... дала ей шанс уйти с улицы Розового Цветка. Я уверен, что она очень хорошая. И... музыку любит. Лант говорил, что раньше она пела.
  - Ой, да! Хорошо бы... - подхватил Аллант.
  - Красивая девушка-то? - грустно улыбнулась тетя.
  - Красивая. Ее зовут Анель.
  - Я не против, Рэн. Ты... сходи к лейту Пнечче, я с ним разговаривала... А потом поговорим об Анель. Вы ведь сможете нас познакомить?
  - Я поговорю с ней! - предложил эйл, - мне кажется, она была бы вам очень благодарна... Знаете, Марин... я раньше был с ней в одной труппе. Она пела, немножко танцевала... добрая душа, просто невезучая.
  - Значит, договорились, - Марин окинула взглядом стол и сказала:
  - Допивайте керу, мальчики, и покушайте все-таки. Торопиться, конечно, нужно, но не на голодный же желудок!
  - Да. Тем более всё очень вкусно! - поддержал ее эйл. - И пирожки... такие хорошие.
  Они сосредоточенно доели угощение, так заботливо приготовленное и выставленное Марин. Разговор не клеился. Наконец Аллант встал и слегка поклонился:
  - Спасибо, Мар... Я буду гордиться знакомством с вами. И хочу его продолжить - когда не будет у вас никаких тревог и всё благополучно разрешится...
  
  
  * * *
  
  
  
  
  Следуны находились в получасе ходьбы. Райан молчал, погруженный в обрывки размышлений, а Лант был слишком деликатен, чтобы его отвлекать.
  "Может, Поиск? Откуда бы только его начать, а? впрочем.. такой огромный город... столько народу... Я не смогу. Если б еще времени поменьше прошло, хотя бы часов пять - еще можно было бы попробовать. А так - пустая трата Силы. Нереально. Земля и Небо, что же делать-то?!"
  Озуа с затаенной растерянностью покосился на друга и совершенно неожиданно поймал себя на странном и неожиданном ощущении. Он завидовал. Глупо и бессмысленно завидовал... самому себе. Просто потому что у него вот есть такой друг, спокойный, надежный, самый лучший. Нет, ну глупо же, верно? Мало того, что завидовать самому себе ненормально, так еще и время какое выбрал для этого, придурок несчастный.
  Райан вздохнул, поражаясь собственной бестолковости.
  "Нет, но все-таки... Вряд ли они много чего накопали, непохоже. Иначе и ответ их для Марин был бы другим, мне кажется. Где же тебя носит, вертихвостка? Что с тобой случилось, Мэй?"
  Лейт Пнечче на рабочем месте отсутствовал. Его сослуживцы неприветливо сообщили об этом пришедшему в управу полукровке и вернулись к своим делам. Пришлось подождать. К счастью, искомый лейт вернулся довольно скоро, экипированный мешочком с орехами, копченой колбасой и пеньковой сеткой с рыбными бастагами.
  - Вы ко мне? - явно желая, чтобы это оказалось не так, спросил у них прыщавый парень с худой шеей и оттопыренными ушами.
  - А Вы - лейт Пнечче? - уточнил озуа. - Если да, то к Вам.
  Тот неохотно кивнул.
  - И что у вас стряслось?
  - Я - брат Мэйвы Вадев. Госпожа Вадев сказала, что Вы ведете дело о ее исчезновении. Вы бы не могли рассказать, что уже удалось выяснить?
  - Да собственно... вы, значит, брат девушки? Родной? А это кто... простите, этот господин... тоже ее брат?
  Тон лейта был почтителен - и тем не менее содержал явный привкус издевки.
  Полукровка озадачился. Откуда такая антипатия-то сразу?
  - Кун Энтрадес - мой друг. А что, разве это имеет какое-то значение?
  - Нет, конечно... Простите, - несколько мягче ответил лейт, - просто...вам, быть может, неизвестно, что отчет... информацию о расследовании преступления я могу предоставить ТОЛЬКО близкому родственнику, да и то... Порою бывает так, что родственники как раз и могут быть причастны к преступлению. Но ведь тут, возможно, и нет никакого преступления?
  - Как раз этого я и не знаю, - нахмурившись, буркнул озуа. - Поскольку вы пока ничего не рассказали. Почему вы считаете, что его нет? Хотите сказать, что... она сама куда-то делась?!
  - Я ничего не знаю! - развел руками Пнечче. - Ваша тетя утверждает, что у девушки не было никаких... самостоятельных планов, кроме походов в магазины. И во время посещения этих магазинов она исчезает. Но ведь вы понимаете, что такое столица? И - я вас спрашиваю - разве в нынешние времена редко бывает так, что молодые девушки не обо всем докладывают своим старшим родственникам? Но ведь это не свидетельствует о том, что было совершено преступление...
  - И об обратном это не свидетельствует тоже, - нетерпеливо фыркнул Райан. - Лейт, вы ведь и сами должны понимать... Именно потому, что это столица, я имею все основания беспокоиться о судьбе моей сестры. Здесь полно таких, кто запросто может обидеть или замыслить дурное против беспомощной девушки. Но вы, судя по всему, не сочли необходимым даже попытаться что-то узнать! Так?
  - Ну почему же! Узнав о тех местах, которые могла захотеть посетить ваша сестра, я поручил нашим сотрудникам обойти эти лавки и расспросить их хозяев и продавцов. Не видели ли они девушки с такими-то приметами. Мы проверили больницы и найденные на улице трупы, это обычная практика... но среди пострадавших девушки ее возраста найдено не было.
  - Хвала Небесам! - не пытаясь даже скрыть облегчение, вздохнул озуа. - И на том спасибо, лейт. Полагаю, у вас слишком много хлопот, чтобы заниматься поисками какой-то провинциалки. Так что мне придется поискать ее самому. Или... в таком большом городе наверняка же есть люди... или не-люди... кто занимается как раз подобными делами. Попробую договориться с кем-нибудь из них...
  - Попробуйте... хотя лично я бы... Ладно.
  У лейта был такой вид, словно он, пережив нелегкую борьбу, всё же решил подарить своим посетителям кошелек с деньгами.
  - Могу посоветовать, - как бы нехотя произнес он, - обратиться к помощнику дознавателя Сквагге - этот молодой человек, насколько мне известно, в последние дни следил за теми, кто отбывает из столицы. Он может навести вас на след. На меня можете не ссылаться - думаю, он вам в любом случае поможет.
  - А что, разве вы сами с ним не обсуждали это дело? - озадаченно спросил Райан.
  - Или это не входит в ваши обременительные обязанности? - не выдержал Лант. Непонятно, чего было больше в его голосе: яда или подчеркнутой отстраненной воспитанности того, кто выше по положению.
  - Так это... дела об убийстве-то нету! Или если б грабеж какой, членовредительство... У нас в Корпусе хватает работы, уж вы мне поверьте! Не можем мы всё заниматься девушкой, которая то ли исчезла, то ли не исчезла...
  - Исчезла! - резко сказал Райан. - Мы не знаем, где она, вы не знаете, где она - значит, она исчезла! Или вы как-то по-другому определяете это слово, лейт Пнечче? Что должно случиться, чтобы вы начали ее искать по-настоящему?
  - Ну... в случае обнаружения трупа, свидетелей похищения или насилия... - извиняющимся тоном проговорил лейт и пожал плечами.
  Полукровка побледнел и прошептал:
  - С ней могло случиться что угодно... а дело вы заведете, только если найдете ее мертвой. И то не факт, да?
  - Молодой человек, мы завели дело, - успокаивающим тоном проговорил страж закона. - Но бросить на него такие же силы, как те, что требуются для расследования убийства или грабежа, я не могу. И начальство мне не позволит... Тем более есть неподтвержденные данные, что сестра ваша... уехала из города по доброй воле.
  - Какие данные? - тут же спросил озуа.
  - Да вот как раз почтенный Сквагге и придерживается такого мнения... если я не ошибаюсь. Говорю же - вам стоит с ним побеседовать. Зачем мне передавать его слова, если он сам может их вам сказать?
  - Да вот как раз почтенный Сквагге и придерживается такого мнения... если я не ошибаюсь. Говорю же - вам стоит с ним побеседовать. Зачем мне передавать его слова, если он сам может их вам сказать?
  Озуа посмотрел на невозмутимого Ланта и сдался.
  - Где нам его найти? - устало и угрюмо спросил он.
  - Да вот караулка-то, что на краю Южной площади... Туда тропаниллы приходят... найдете, я думаю? Если там нет его, то могут знать, где искать. Там чаще всего он бывает, - услужливо проговорил лейт.
  - Я думаю, если нам потребуется информация и не хватит общения с почтенным Сквагге, мы можем рассчитывать на вас, почтенный лейт, и на ваше начальство, которое регламентирует расходы на поиск граждан? - проговорил эйл очень вежливым и ОЧЕНЬ непререкаемым тоном. Тон не подразумевал отказа. Нет. Он скорее подразумевал, что услышавший эти слова должен поклониться, рассыпаться в уверениях почтения...а лучше сразу, без промедления, кинуться выполнять. Ну или как-то ухитриться сделать это одновременно...
  - Эээ... думаю, что да... почему нет? - лейт нервно переступил с ноги на ногу и буркнул, - извините, господа, мне надо идти. Работа не ждет. Удачи в поисках.
  - Спасибо, - раздраженно процедил Райан в спину удалявшемуся Пнечче. Повернувшись к Ланту, он какое-то молчал, мрачно глядя перед собой. После чего устало пробормотал:
  - Где это клятая Южная площадь? Ты знаешь?
  - На юге... - усмехнулся эйл. - За час дойдем. Или даже быстрей... Но может я лучше найму экипаж? Прокатимся...
  - Да, наверно... Так будет быстрее, - кивнул озуа.
  Экипаж нашелся не сразу, но доехали они и впрямь довольно быстро. И Сквагге, помощника дознавателя, нашли почти сразу - парень их практически "встретил", чуть не очутившись под копытами буланой кобылки, запряженной в нанятую качейку.
  - Кун Сквагге, лейт Пнечче сказал, что вы, возможно, сможете мне помочь, - сказал Райан, когда они с Лантом увели слегка ошарашенного следуна в ближайшую едальню. - Вы не откажетесь побеседовать за кружечкой чего-нибудь горячительного, дабы не тратить на меня свое время просто так?
  - Вам что, уже сказали, что я никогда не откажусь от кружечки горячительного? Нет? - усмехнулся Сквагге, погружая длинный задумчивый нос в кружку с двэррским пивом. - Ну, ещё скажут... А мне всё равно. Ведь кроме меня, никто не сделает то, что я умею... и никому не охота шевелиться... И зачем же вас отправил Пнечче?
  - Лейт Пнечче не слишком радуется необходимости кого-то искать, особенно если это простая девушка без титулов и заслуг, - несколько суховато заметил Райан. - Но он сказал, что вы знаете больше об отъезжающих, и предложил попытать счастья в этой области. Видите ли... на днях пропала моя сестра. Мэйва Вадев. Она из Озуат... приехала сюда с тетей. И... лейт считает, как я понял, что она покинула город сама.
  Он почти умоляюще уставился на парня и тихо спросил:
  - Вы поможете?
  - Не вижу, почему бы мне вам не помочь, - веско произнес Сквагге. - Пока не вижу... А посему - не расскажете ли вы мне, молодой человек... из Озуат? Ну всё равно... Расскажите, каковы приметы вашей сестры. Раз. В какой день она скорее всего исчезла и при каких обстоятельствах. Два. И почему вы беспокоитесь и думаете, что здесь что-то не так? Молодые девушки... иногда бывают весьма самостоятельны.
  - Исчезла она три дня назад - так мне тетя сказала. Просто не вернулась с прогулки. Часть вещей исчезла вместе с ней, и это вроде как свидетельствует о ее... как вы сказали?.. самостоятельности... Свидетельствовало бы... Но я знаю Мэйву, она бы взяла с собой все. Ни бусинки бы не оставила. Оттого и кажется мне, что что-то... не так. Что до примет, то сестра моя особо так ничем не отличается...
  Тут озуа слегка озадачился. Очень трудно, оказывается, описывать ту, кого с детства знаешь...
  - Лицом миловидна, но в глаза не бросается, не худая, волос рыжий, гладкий, ростом повыше меня будет, но не сильно. Глаза как у меня. Она - вышивальщица, пальцы у нее к игле приучены. Родимых пятен или там шрамов всяких у нее нет.
  - Я понимаю, что прошло три дня, - немного напряженно проговорил Лант, - но ведь у вас профессиональная память... И если бы что-то не совсем обычное... с участием похожей девушки... вы ведь наверняка запомнили бы?
  - Три дня назад, говорите? - Сквагге хлебнул пива и наморщил лоб, что-то подсчитывая в уме. - А ведь было... не сказать, чтоб необычное, но... С Южной часто отправляются тропаниллы, а тогда мне в глаза бросилось, что девки все разные садились. И рыжая там тоже была, изящная такая, но не худышка... и росточку не слишком маленького. Они сели и уехали. Меня, признаться, и насторожило-то только то, что все слишком тихо для девок. Но... придраться было не к чему.
  - А хотелось? - спросил Райан.
  - Если честно, то да. Не понравились мне их сопровождающие. Неприятные типы, я одного из них видел тут близко, так от него словно мертвечиной несет, хоть и без запаха... Сложно описать.
  - А куда эта тропанилла направлялась, не знаете?
  - А по тракту Южному... в Списках у ней пункты прибытия - Геутанэ и Виггле. Вроде еще в Неагду заедет, там часто стоянки делают...
  - У вас замечательная память, кун, - уважительно заметил озуа.
  - Не жалуюсь, - улыбнулся помощник дознавателя.
  - Скажите, кун, - странно напряженным голосом произнес Аллант, - прошу вас... эти люди... спутники девушек... Что в них всё-таки вам не понравилось? Ну или запомнилось. И вот этот, про которого вы так интересно сказали, про запах мертвечины - он один такой был? Или его спутники тоже обладали этим свойством?
  - Не знаю, я с ними близко не стоял, - Сквагге почесал затылок. - Тот-то совсем рядышком со мной оказался, да и то ненадолго. А эти... не знаю, кун. Врать не стану. Просто вот... не понравились. Был бы волком - уже бы шерсть дыбом стояла на загривке...
  - Но чем? Что-то общее было у них? Взгляд? Одежда? Поведение? Отчего у бывалого сотрудника вдруг... поднялась дыбом шерсть? - настойчиво спрашивал Лант, и озуа показалось на миг, что его друг поменялся местами с этим носатым, и сейчас эйл допрашивает его по долгу службы.
  - Общее было, - сдаваясь, произнес Сквагге. - Они все были такие... настороженные. И не суетные совсем. Движения скупые такие... у наших стражей иногда такие бывают, у опытных. Но это не стражи, я б почувствовал, если б из наших кто был, даже и бывший...
  - Воин, но не Стража... Армия? Или... - вслух пробормотал Лант. Лицо у него сейчас было ещё более озабоченным, чем когда разговор только начинался. И расстроенным. - Всё тихо, значит? А девушек много, и все разные?
  - Девушек я увидел пятерых. И... может быть... еще одна или две уже были в тропанилле. Но утверждать не берусь. Я их недолго видел, они как все собрались, так сели и уехали, это довольно быстро произошло.
  - А как сами девушки себя вели? Радовались, смеялись? Что-то обсуждали? Покупали в дорогу? - не унимался эйл.
  - Я же уже сказал, - с некоторым раздражением проворчал парень, - тихо они себя вели. Только это у нас - дело неподсудное, как хотят, так себя и ведут. Придраться, я повторяю, было не к чему.
  Он, сощурившись, уставился на Ланта и демонстративно окинул его тяжелым изучающим взглядом, явно из профессионального арсенала.
  Взгляд зацепился за клинок на поясе, скользнул по идеально чистой, как будто даже выглаженной одежде - удобная магия у эйлов! - оттолкнулся от очень простой, невиданной конструкции заколки в волосах... чтобы скреститься со взглядом самого Ланта - прямым и острым, как кавалерийская пика.
  - Мне очень не нравится тихое поведение девушек и ваш смутный рассказ об их сопровождающих, - произнес Аллант, - и я должен проверить одну свою мысль... более всего хотелось бы, чтобы я ошибался. Скажите, а женщины более старшего возраста были там? Хоть одна?
  - Нет, ни одной, - покачал головой Сквагге. - Все молодухи, девки на выданье. А что за мысль, если не секрет?
  - Братство сторонников Птуллу, - сказал Лант таким голосом, словно даже языком ему было неприятно прикасаться к этим словам. - Не встречались?
  Помощник дознавателя ответил не сразу. И когда он заговорил, голос его казался... не очень живым.
  - Лично - ни разу. Неуловимые твари... Его Величество велел выжечь эту дрянь, и под Телгарой больше ни единого гнезда не осталось - а ведь были... два, хоть и некрупных. Но вот в других графствах... Впрочем, даже и там уже неплохо почистили. Только вот... с доказательствами туговато бывает, оттого медленно все идет. В Геутанэ, говорят, они уже почти год обретаются, а найти и застукать не получилось пока.
  - Вот они и едут - в Геутанэ... - очень тихо произнес Лант, и несмотря на еле слышный голос, озуа услышал в нем и ненависть, и давнюю незажившую боль, а может и что-то еще... Или ему показалось? Райан поежился - от страха, еще не осознанного, но уже пустившего внутри корни...
  Но Сквагге, наверное, тоже что-то услышал.
  - Да, это повод задуматься, - пробормотал он, с интересом взглянув на эйла. - Только... оснований для преследования у стражи нет. Я, конечно, могу попробовать дать знать коллегам в Геутанэ... может, встретят... Только надежды на это маловато. А вы... что-то знаете об этом Братстве? - спросил он. - Есть основания опасаться, что эта девушка..?
  - Основания всегда есть! - вырвалось у Ланта. - Пока они ещё где-то живут и здравствуют, пока... ведь ничего же не изменилось!
  Сквагге вздохнул и покачал головой.
  - Честное слово, я бы хотел вам помочь. Но не могу.
  - Я понимаю.
  Эйл был взволнован, но говорил ровно. Голос его - даже сейчас - был таким мелодичным, что озуа на миг вспомнил, как же его друг пел... и как далеко сейчас казался тот концерт! Далеко и давно, словно не в этом городе даже...
  - У вас свои пропажи, свои задания и преступления, которые надо расследовать... - продолжал Лант, - но если бы, например, мы были бы из вашей команды, и с нами можно было бы говорить откровенно и делиться своим опытом и предположениями... вы же знаете, что есть девушки, которые могут исчезнуть... и есть такие, чье исчезновение есть преступление. Как правило. И я знаю, что у людей подобных вам всегда есть... профессиональные тайны и профессиональная интуиция.
  - Тайны... тайны на то и тайны, чтобы... помалкивать, - недовольно буркнул стражник. - Да и нет их в данном случае. А интуиция говорит мне, что тропанилла эта прямиком ушла к этим гадам. Вместе с потенциальными жертвами.
  - Так вы что же... тоже считаете, что это эти... как их... поклонники Птуллу? - с ужасом спросил Райан.
  - А кого, ко всем гуфрам, волнует, что я считаю?! - воскликнул Сквагге, допив свое вино и невольно стукнув кружкой о стол. - Мало ли что я там считаю! Как вы там сказали, почтенный кун? "Если бы мы были из вашей команды?" Команда-то у меня... три с половиной человека, из них один раненый и потому временно нетрудоспособен... Команда... не любят нас, почтенный кун. Это вот от вас я слышу разговор уважительный да вопросы неравнодушные... с уважением, стало быть... А так ведь собаками-ищейками если обзовут, так и то хорошо... А кто бы знал, как собаке этой больно, когда видишь ты, что гад перед тобой стоит - а сделать-то и не можешь ничего! Напиться вон только.
  Озуа откинулся на спинку стула и задумался.
  "А ведь придется ехать в этот.... Геутанэ. А до чего же не хочется-то! Прямо ужас как... словно в воду ледяную прыгать. Но все равно придется. Только вот... как же с Лантом-то быть? Лучше бы ему со мной не ехать, а то ж получается, что я его в опасную переделку втравливаю... нехорошо это. Но смогу ли я убедить его остаться?"
  - Значит, правда, кун Сквагге? - полуутвердительно произнес Лант. Голос у него был... нерадостный. Очень.
  - Значит, да, - почти зло ответил тот. - Очень похоже. Да. Но отправить мне в Геутанэ было некого, самому отправиться... можно, конечно, только по возвращении уже не будет у меня этой работы, и идти мне в лучшем случае улицы подметать, а у меня семья, между прочим... да... к сожалению. А заявления никто не писал и на Братство не жаловался... а если бы и пожаловался... никто бы того заявления не увидел, вот что я вам скажу! Вот только не знаю точно, кто... но какая-то крыса всё бы затушила.
  Сквагге недовольно глянул на кувшин с вином, что заменил на столе первоначально стоявшее там пиво, и впился зубами в кусок вяленого мяса, словно это и была искомая крыса - старательно и с некоторым отвращением на лице.
  - Вы еще что-нибудь можете... добавить к сказанному? - тихо и ровно спросил Райан. - что-то, что могло бы... оказаться полезным?
  - Было бы что - добавил бы... - с сожалением ответил Сквагге. - Сдается мне, скорее вы, кун, могли бы просветить меня кое-чем, касающемся этого самого Братства... У меня ведь и в Геутанэ друзей нет. К сожалению. В Виггле вот есть, а там нет... и вообще... я слышал, что в Геутанэ никакого Дознавательного корпуса не надо... там Дядя лучше следунов справляется. Небось он своим Ночным гостям больше платит, чем у нас вон... дознавателям..
  - Дядя? - неуверенно повторил озуа, вопросительно глядя в глаза следуна.
  - Ночной герцог... Хозяин города... Имени его настоящего никто не знает, - сказал Сквагге, - некоторые говорят, что он и вправду был герцогом или графом... ну а сейчас он является тем, кто всё решает... в этом городе и его окрестностях. И не только ночью решает, я вам скажу!
  - Ночные работники, - скривился полукровка. - Вот уж к кому мне совсем не хочется идти на поклон. Да еще и сколько он затребует за помощь... Что ж, спасибо вам, почтенный кун.
  - Да не за что, - усмехнулся Сквагге. - Это вам спасибо... за угощение. Удачно, что дежурство моё закончилось уже... Если я ещё что-то в чем-то понимаю, то я вам помог, кажется... влипнуть в историю... Могу только пожелать удачного ее окончания.
  - Спасибо. Надо постараться, - ответил ему Лант - очень серьезно и очень жестко.
  Они распрощались с помощником дознавателем и медленно пошли... куда-то. Лант деликатно молчал, предоставив озуа гонять по кругу заполошные мысли и самозабвенно маяться. А Райан шел, вообще не глядя перед собой и пару раз был спасен эйлом от копыт лошадей - исключительно благодаря реакции последнего.
  - Лант, - неожиданно заговорил полукровка, когда они вышли на маленькую площадь с крошечным фонтанчиком на центральном помосте, - я думаю, что дальше нам уже не очень... по пути. Это может оказаться опасным, и мне бы не хотелось, чтобы по моей вине с тобой что-то случилось. Так что... в Геутанэ я один поеду. Мне думается, так будет правильно.
  Сказал и... чуть не захлебнулся тоской, обрушившейся на него от собственных слов.
  "Что же я делаю?! Сам... такое сказать... Ох, бес меня побери! Но ведь не дай Небо что-то с ним случится - я же себе никогда не прощу!"
  - Скорее это уж мне надо ехать туда одному, - твердо сказал эйл. - Не для тебя...то, что может случиться... всё это не для тебя... Это МОЁ дело... хоть и не моя сестра исчезла, - тихо добавил он.
  Райан грустно улыбнулся и вздохнул:
  - Полагаю, что нам обоим не удастся уберечь другого от Геутанэ. Я даже рад, что ты со мной поедешь. Только... мне страшновато почему-то. И... именно за тебя страшновато, если ты понимаешь, о чем я.
  - Не совсем. Что со мною может случиться? - спросил эйл, как будто продолжая думать о чем-то своем.
   - Я даже боюсь представить, - покачал головой Райан. - И не буду, ну его... это всякое возможное...
  Он помолчал и, помедлив, все-таки решил попробовать еще раз. На всякий случай.
  - Может, все-таки не поедешь, а? Мне спокойней будет. И... как ты верно заметил, там не ТВОЯ сестра.
  - Зато туда собирается ехать МОЙ друг, - ответил эйл. - За которого я отвечаю... перед своей совестью. Ты ведь не согласишься, чтобы я ехал один, правда? - невесело улыбнулся он.
  - Нет. Ни в коем случае, - твердо заявил озуа. - Давай зайдем к твоей знакомой... пока у нас есть время и возможность. А то у меня в голове каша, я сейчас толком и собраться-то не смогу...
  - К какой знакомой, Рэни? - повернулся к нему Лант. Он был погружен в себя, и там ему было не слишком уютно.
  "Мда... похоже, я сейчас не вовремя совсем... Ладно, можно пойти в Приветный дом... и все-таки попробовать собраться с мыслями. И вообще собраться. Уезжать придется завтра же - лучше бы вообще сегодня, но мне еще тете надо сказать... Эх, бес побери! Безобразие!"
  - Не важно, - устало и тихо пробормотал озуа и сказал, - пойдем к себе, что ли...
  - Ох, да, я забыл...
  Вид у Ланта был виноватый.
  - Ты же Анельку имеешь в виду, правда? Мы же пристроить ее хотели... И кстати... раз нам предстоит выручать твою сестру - деньги понадобиться могут. Так что сначала в двэррский банк, а потом к Анельке! А потом... может быть, не откладывая, сразу к тете твоей. Нет у нас времени больше... раздумывать. Может быть, он и ошибся... и я ошибся... хорошо бы, конечно. Но...
  Мысли о деньгах отдавали горечью - получается, его друг еще и платить будет за... выходки этой вертихвостки?! Озуа мучительно покраснел и с трудом выдавил из себя:
  - Лант, Марин даст мне... нам... денег на поиски. Пожалуйста... не трогай свои сбережения. Поверь, мне довольно и того, что ты поедешь со мной.
  - А я и не буду трогать. Забудь, - сказал Лант и явно смутился. - Просто... пусть будут в запасе. Я ведь привередливый очень. Вон, просянок захочу... так вот, чтоб купить да поесть...
  - Ну, разве что на просянок... - буркнул Райан. - Хотя у меня ощущение, словно ты просто только что нашел это объяснение... Пойдем. Времени мало...
  
  
  
  * * *
  
  Вот и кончилась спокойная бестревожная полоса. Не знаю почему, но когда мы говорили с этим Сквагге, мысль о сектантах пришла мне, кажется, раньше, чем ему. А когда пришла - то уже устроилась удобно, мимоходом содрав кожу со старых шрамов - забыл?! Как же ты мог забыть?!
  Вот и другого, кажется, коснулось - только бы не так же страшно! Только бы рыженькая его сестричка не повторила судьбу бедной моей Габи... Только бы....
  А может, мы уже опоздали? И ее уже убили, или убивают прямо сейчас... На закате, кажется, у них обыкновение... твари.
  Может быть, судьба не случайно направила меня в Таург и столкнула с Райаном? Чтобы я...
  Чтобы я отомстил наконец?
  Или... чтобы я защитил его и его сестру? И хоть частично исполнил свой долг... пусть через несколько лет. Ох, Рэни! Попробовал бы ты не взять меня с собой... скорее уж я сам пойду, а тебя оставлю за спиной - как и полагается поступать с тем, кого охраняешь и оберегаешь.
  - Пойдем. Времени мало... - сказал озуа.
  Да, его мало. А может, уже и нет. Но даже если мы опаздываем или опоздали - ведь у меня ест шанс выжечь эту заразу!
  На мгновение пришла мысль, что намерения мои не очень-то законны. Вон Сквагге жалуется, что не могут они привлечь к ответственности сектантов. Законность в Камагее, оццуть ее! Когда не надо - торжествует закон... А как же пропавшие или погибшие люди?! Правда, когда я после гибели Габи убивал тех, кто косвенно был к этому причастен, мне тоже это сошло с рук. Но там я поймал их "тепленькими"... чуть не поймал, вернее... там можно было что-то доказать.
  Вздохнув, я постарался задвинуть поглубже вспомнившиеся мне картины.
  - Тут рядом, - сказал я озуа, завидев дом, облицованный разноцветным камнем. Это явно была двэррская отделка, и кажется, именно здесь был банк.
   - Хорошо, - тихо отозвался озуа. - Я подожду тебя здесь.
  - Нет уж, давай вместе, - произнес я, беря его за локоть, - нечего тебе торчать на улице у банка, ещё подумают невесть что - эти двэрры подозрительны. Может, ты подходы какие к банку разведываешь. Или их служащую соблазнить хочешь... ну и вообще. Пошли. Посмотришь на них...
  Райан вздохнул, но послушно зашагал рядом со мной.
  - Наверное, придется покупать лошадей, - сказал он вдруг. - Так мы быстрее доберемся.
  - Конечно. Придется, - заверил я его. - тут я тебе доверяю. Ведь ты же в них разбираешься, правда?
  Мне так хотелось ободрить его! Чтобы он почувствовал, что уже делает что-то для поиска.
  Озуа слегка пожал плечами и чуть улыбнулся.
  - Ну, здоровую от больной я отличу. А вот с ценами я не очень... я не покупал лошадей никогда... даже для гарнизона.
  - Ничего, разберемся, - оптимистично провозгласил я. Денег в банке должно было хватить на четверку лошадей с экипажем и слугами, и я ни в коем случае не хотел экономить. Заберу все, что накапало в банке. Неизвестно, что может понадобиться там, на месте.
  Вот только не хотелось мне, чтобы Рэни видел, сколько там денег... и не потому, что мне их жаль, а чтобы ни в коем случае не почувствовал он, что обязан. Буду тратить их незаметно. На тех же лошадей, например... на еду...
  - Ты только много не бери, - неожиданно встрял в мои размышления Райан. - Только чтобы тебе на просянок хватило.
  - Не мне, а нам, - фыркнул я, - я не люблю есть вкусное один. Вкуснее, когда едят вместе.
  - Почтенный кун совершенно прав, - из-за конторки вышел невысокий янтарноглазый двэрр и поклонился. - Яства лучше вкушать с друзьями. Чем я могу помочь почтенному куну, да пребудет он в здравии?
  - Аллант-эйл-Энтрадес. Пожалуйста, посмотрите, сколько на мое имя сейчас накопилось перечислений, и я забираю всё, - сказал я, вежливо кивнув.
  - О, Ваша... - с глубоким почтением начал двэрр, чьи глаза стали больше раза в полтора, но я мгновенно нахмурился и сдвинул брови, - ... милость. Сей же час приготовим...
  - Пожалуйста, - вежливо произнес я. - Мы подождем. Мы с другом можем пока выпить керы, если у вас есть...
  - Разумеется! - с готовностью поклонился двэрр. - Какие сорта предпочитает Ваша Милость? У нас есть замечательные высокогорные смеси! Или лучше шаррского производства?
  - Всё равно... Рэни, ты какую хочешь? - спросил я озуа, подчеркнуто наклонив голову, как бы слегка кланяясь ему.
  Озуа растерянно посмотрел на меня и неуверенно пробормотал:
  - Пусть будет горная... Я в этом не разбираюсь, Лант.
  - Как будет угодно Вашим Милостям, - двэрр улыбнулся и исчез за неприметной дверкой в углу.
  - Тебя всегда тут так встречают? - помолчав, спросил Райан. - Как принца какого-то... или герцога...
  - Они очень вежливые, двэрры, - пояснил я. - Особенно те, кто в их банках работает. Ведь если они будут неприветливыми - кто к ним пойдет? А мне... а я когда-то много положил сюда, когда заработал... долго не брал, вот они и встречают так.
  И почему я тогда не признался? Не знаю. Мне казалось тогда, что уйдет какая-то важная частичка дружбы - спокойная откровенность, когда не надо думать над каждым словом, когда можно подшучивать... зачем мне эти "Ваша Светлость"?! Почтение и поклоны от Райана? Да упаси меня боги-Покровители...
  - Вот как? - озуа задумался. - Надо же... Я просто никогда не был в банках, вот и не знаю, как у них принято. А сколько же у тебя тут денег? Или... это, наверное, не очень-то скромный вопрос, да?
  И снова чуть улыбнулся.
  - А я и сам точно не помню. Тут еще проценты всякие, удержания-перечисления... Но надеюсь, на просянок и вино хватит! - беззаботно отмахнулся я.
  Райан помолчал, внимательно меня разглядывая, и задумчиво заговорил:
  - Знаешь, я... у меня сейчас такое ощущение, словно ты очень не хочешь, чтобы...
  Но тут вошел двэрр с подносом, и Рэни мгновенно замолк, глядя, как на небольшом, инкрустированным лакированными миниатюрами столике воздвигаются тонкостенные чашки и кермола с ласточками, корзинки с печеньем и небольшое блюдо с тонко порезанным сыром.
  - Расчет и оформление закончатся минут через пятнадцать, - проинформировал меня двэрр. - Вы хотите закрыть счет, Ваша Милость? Может быть, оставить с минимальной суммой для последующего пополнения? Мы бы не хотели терять такого клиента! Я уполномочен рассмотреть любые Ваши пожелания и условия, может быть, мы сможем придти к согласию... Мм?
  - Да, разумеется, вы правы! Я и не собирался закрывать счет. Оставьте на нем стандартную сумму, пожалуйста, - улыбнулся я двэрру.
  - Как пожелаете, - двэрр ответил мне довольной улыбкой. Ну конечно, я пошел им навстречу вообще безо всяких дополнительных условий - а им чего и надо! - Ваша Милость не пожалеете! Мы повысим проценты по счету, и все будут довольны!
  И снова исчез.
  Райан поднял на меня взгляд, изучающий и какой-то неуверенный. Потом вздохнул и сказал:
  - Я не буду спрашивать. Захочешь - расскажешь сам.
  - Да ничего такого... Понимаешь, давно это было... мы с Кэсом решили попробовать, не нужны ли будут наши товары из Долины? Оказалось, нужны... не всем, конечно, но желающие есть. И постепенно, договорились там, сям, пошло-поехало... теперь я вроде бы и не делаю ничего, а деньги идут. Даже неудобно как-то.
  Озуа немного расслабился и усмехнулся:
  - Чего же тут неудобного? По-моему, как раз наоборот - пришел, получил...
  - Рэни, - чуть укоризненно произнес я, - ну ты ведь понимаешь, на самом деле... Я не зарабатывал эти деньги тяжелым трудом - не ковал мечи, не выращивал овощи, не шил... таны, например! И даже не пел целыми вечерами для трактирной публики, не охранял купеческие караваны... Это плата... за переговоры, за поручительство, за идею, в конце концов - куда пойти и с кем связаться. Поэтому и тратить их легко... и лучше всего не на себя. На Габи я потратить уже не могу. А вот на поиски твоей сестры - могу и буду!
  Он опустил взгляд, перестав улыбаться.
  - Спасибо, Лант... и... извини, что я... если я тебя задел чем-то...
  - Совсем не задел, - поспешно ответил я, - просто давай решим сразу, что деньги эти - наши общие. Мне будет так легче.
  Райан страдальчески поморщился, но неохотно кивнул:
  - Как скажешь...
  - Ваша Милость, - из-за двери выглянул двэрр. - Вы как брать будете - слитками, монетами, обрезью? Золотом или серебром? Мелочь нужна? И как предпочитаете, чтобы было упаковано?
  - Треть серебром, две трети золотом и камнями - поровну в два прочных мешочка с петлями на пояс, - быстро сказал я, и отдельно мешочек с мелочью с суммой на первое время.
  - Камнями? - приказчик озабоченно моргнул. - С камнями у нас... Впрочем, я сейчас все устрою, Ваша Милость, не извольте беспокоиться. Жемчуг Вас не устроит, кстати? Жемчуг только на той неделе получили, с южных островов Архипелага, крупный, ровный...
  - Конечно, устроит. Спасибо.
  Я хотел поскорее покончить с процедурой, стараясь не замечать, как физиономия озуа становится всё более озадаченной и растерянной.
  Впрочем, Райан больше не позволил себе ни единого вопроса или сомнения по поводу моих - а теперь уже общих - финансов. Он молча пил керу из высокогорной смеси, молча заедал ее печеньем и сыром, а потом так же молча наблюдал, как приказчик выносит тугие мешочки, как высыпает на обшитый темным сукном поднос полтора десятка теплых, розоватых жемчужин, как сверкает затесавшаяся между ними четверка звездчатых сапфиров...
  - Ваша Милость, прошу Вас, - позвал меня двэрр. - Извольте осмотреть... И, если Вас все устраивает, расписаться в получении.
  - Я доверяю репутации вашего банка, - сказал я церемонным тоном. - Меня устраивает. Давайте.
  И поставил два росчерка на двух языках...
  - Благодарю, Ваша Милость, - приказчик сдержанно поклонился. - Для нас Ваше доверие - большая честь! Вот, все, как Вы велели... здесь - мелочь, в том числе медь, я подумал, что пригодится. Что-нибудь еще? Если желаете, я обеспечу Вам охрану до Вашего дома, за наш счет, разумеется.
  - Нет-нет! Спасибо... Охраны не надо... Благодарю за заботу. За то, что выполнили все мои пожелания. Кера была вкусной...
  - Мы всегда рады Вам, Ваша Милость, - поклонился двэрр.
  - Ты хочешь так ходить по городу? - тихо спросил озуа, когда мы выходили из банка. - Мне кажется, это опасно...
  - Мы и не будем ходить по городу, - улыбнулся я ему. - мы пойдем по девочкам! И деньги пригодятся, правда ведь? Спасем заблудшую душу... она хорошая девочка, Анель. Добрая, заводная... Она будет хорошо служить твоей тете.
  - Мне тоже так показалось, - Райан улыбнулся, по-настоящему улыбнулся, легко и довольно. В первый раз за все то время, что прошло после визита к Марин Вадев.
  ...Мы очень быстро добрались до "Лепестков танеи". Вечер ещё не настал, и там почти никого не было - самое то для нашего замысла. Мы вошли, и я, коротко кивнув, присел на банкетку у стола в углу.
  Подбежала смугловатая брюнетка. Увидела меня, вспыхнула от неожиданности, кажется, даже зарделась - может, она ждала знакомого?
  - Кун желает выпить? Чем могу служить вам, ваши милости?
  - Нам нужно поговорить с вашей хозяйкой. Проводи, пожалуйста, туда, где это будет удобно.
  - Идемте, почтенный кун, - послушно сказала девушка и повела нас в недра заведения. Небольшая комната, в спокойных синих тонах... уютные кресла, тяжелый стол, несколько полок с какими-то безделушками...
  - Я сейчас позову куну Секкури, ваши милости!
  - Спасибо, - благосклонно уронил я и положил на стол изящным движением несколько небольших монет. - Возьми за труды.
  Она с достоинством королевы взяла деньги и вышла.
  - А что ты ей скажешь? - полюбопытствовал Райан.
  - Ну как что? - не совсем уверенно ответил я. - Чтобы отпустила Анельку... Мол, ее услуги нужны нашей хорошей знакомой, а я знал ее раньше... а что бы ты сказал?
  - Не знаю... А такое вообще принято - выкупать... девушек? Потому что даром она ведь точно не отпустит...
  - Я раньше не выкупал, - усмехнулся я. - Но слышал, что бывает такое. Всё от хозяйки зависит...
  - Что именно зависит, почтенный кун? - спросила невысокая худая женщина с жестким лицом. - Я - Инда Секкури, хозяйка "Лепестков танеи", к Вашим услугам.
  Я вежливо, но коротко кивнул ей, пытаясь понять, с кем имею дело. Такая уважает силу. Но и о своем собственном достоинстве имеет некоторое понятие, причем скорее всего преувеличенное...
  - Анель Овори, - сказал я без каких бы то ни было вступлений. - Должна ли она денег вам и Гильдии? Не думаю, что столь достойное заведение, как ваше, допускает наличие долгов. Но тем не менее спрашиваю. Я собираюсь забрать ее.
  - Забрать? - женщина нахмурилась. - На каких основаниях?
  - Она нужна моей хорошей знакомой. В качестве служанки, - кроме правды, мне ничего не пришло в голову. Да и что скрывать-то?
  - Анель - хорошая работница, с какой стати мне вот так вот отпускать ее? - холодно вопросила Инда.
  - "Вот так" и не придется, - холодно улыбнулся я. - Я не случайно предлагаю вам помощь в ликвидации особо надоевших долгов перед Гильдией или департаментом Охраны порядка. Сколько?
  Глаза ее расчетливо блеснули, но вслух она твердо сказала:
  - У нас нет долгов, почтенный кун. Я держу заведение в порядке. Во всех смыслах.
  - О, я это вижу и одобряю... Возможно, ваше заведение достойно того, чтобы я рекомендовал его своим знакомым - к тому же, неплохая мысль сочетать вашу... работу с хорошей кухней. Между прочим, - небрежно бросил я, вспомнив наш недавний разговор с Рэни, - мне известно место, где продаются чрезвычайно редкие травы и пряности - только две ресторации в столице используют их... дело в том, что они обладают возбуждающими свойствами, - я несколько понизил тон, - а также крайне позитивно влияют на настроение. Но это уже, конечно, высший класс заведений и элитная кухня. Возможно, вы сочтете это лишним. Тем более... данные товары продаются тоже только по предварительному заказу и по рекомендации, насколько мне известно, - веско добавил я.
  Инда заинтересованно сощурилась и осторожно спросила:
  - А побочные эффекты? Мне не нужны несчастные случаи и неприятности с законом, кун.
  - Побочные эффекты?
  Я тихо рассмеялся.
  - Единственный эффект - привыкание. Тот, кто привык использовать в еде эти пряности и добавки, нелегко расстается с ними. Если человек... или алв... добавляет это в пищу, ему потом не захочется другой... ведь и вам, куна, не захочется жареного мяса без соли.
  Какое-то время она молчала, задумавшись. Потом совершенно спокойно кивнула и произнесла:
  - Пожалуй, я бы рискнула, кун. Полагаю, Вы бы не стали про них говорить сейчас, если бы не могли бы обеспечить меня ими... Что конкретно вы хотите от меня?
  - Ничего, уважаемая... - пожал я плечами. - Искренне желаю вашему заведению процветания, мы неплохо у вас перекусили... Как я уже сказал, прихотью моей знакомой была взять Анель Овори себе в служанки. Ну а я в свою очередь могу заверить моего знакомого, что буде вы захотите купить пряности, травы и ягоды, то он может не бояться иметь дело с таким покупателем... который не делает долгов. Ведь это мечта любого поставщика.
  - Нет, почтенный кун, так не пойдет. Вы забираете девушку, а я получаю... дым? Всего лишь обещание кого-то заверить... Да еще, может, он и не захочет иметь со мной дело... Так? Ничего определенного, - она покачала головой. - Мне нужен контракт, кун. Сделка. Ну или...
  Тут она неопределенно махнула рукой, не то намекая на что-то более прозаической вроде денег, не то... напоминая нам, где выход.
  "Она определенно может быть не самым худшим покупателем наших пряностей", - усмехнулся я про себя. Почему бы и нет. Пусть мужчины, соскучившиеся по женской ласке и хорошей кухне, услышат такой родной для меня запах сушеной куццы! На мой взгляд, жареная птица с ней в два раза вкуснее.
  - Прикажите подать бумагу и чернила, - потребовал я.
  Женщина улыбнулась, неожиданно помолодев лет на пять, и отошла к узкому потрепанному комоду. Выудив из его недр чернильницу с пером, а затем и несколько листов плотной (и очень дорогой) бумаги, Инда вернулась к столу.
  - Вот, почтенный кун. Скажите... заключать сделку уполномочены Вы? Или с этой бумагой я заключу ее с кем-то другим?
  - Я продажей не занимаюсь, - ответил я чистую правду. - Но по моему письму вас не только примут в этом доме, но даже дадут скидку... как постоянному и проверенному покупателю, несмотря на то, что вы пока (я лучезарно улыбнулся, давая понять, что всё временно!) - пока не являетесь таковым. Впрочем, скидка может быть увеличена... А этого, - я ловко достал из мешочка совершенно незаметным и очень быстрым движением жемчужину, - хватит на первую партию товара.
  Жемчужина легла поверх бумаги, тепло мерцая, как живая. Казалось, она сейчас тихо покатится сама. Или запоет.
  Инда восхищенно замерла, а за мной затаил дыхание озуа.
  Женщина осторожно коснулась драгоценности и неуверенно посмотрела на меня:
  - И куда же мне идти с Вашим письмом, кун?
  - Не очень далеко, куна Инда. Улица Старого бука, дом, увитый плющом... Спросите Панте Аррениса. И дадите ему это письмо.
  - Я слыхала о куне Арренисе, - оживилась она. - Но не думала, что он торгует травами... Что ж... Я позову Анель, скажу ей... что она теперь работает в другом месте.
  Прошелестели юбки, скрипнула дверь... шаги хозяйки стихли в коридоре.
  - А если она не захочет остаться у тети? - вдруг спросил Райан. - Как же мы... оставим ее просто так, что ли?
  - Мне кажется, захочет, - задумчиво произнес я. - Но ты прав... нужно сделать так, чтобы она всегда могла уйти. Если они не поладят или у твоей тети изменится что-нибудь... Я позабочусь об этом.
  Озуа удовлетворенно вздохнул.
  - Хорошо. А то, получается, мы ей навязываем... свое решение. Ну, то есть... я навязываю... А так не годится.
  - Не беспокойся... Она тебе понравилась, Анелька? Вот ты как думаешь - уживутся они с твоей тетей, как считаешь? - спросил я.
  Наверное, надо было раньше спросить. Хотя... хотя я всё равно бы выкупил ее.
  - Надеюсь, что да... Я же уживался в свое время. Значит, и она сможет... наверное... - он неуверенно прикусил губу, - они же женщины обе... уж договорятся как-нибудь, нет разве?
  Я скептически хмыкнул. Никогда не вникал в женские отношения - упаси Покровители! Девушки в нашей с Габи труппе были дружные, но даже и там всё время наличествовали подводные течения типа "а она мне сказала... а он мне о тебе сказал..." Но Анелька ни с кем не враждовала, что да то да...
  - Если не разругаются сразу, - глубокомысленно заметил умудренный я, - то, возможно, договорятся.
  Снова зазвучали шаги в коридоре, и появилась Инда Секкури. За ней шла растерянная Анель. Увидев нас, она удивленно улыбнулась:
  - Ой, мальчики! Привет!
  - Я благодарю вас, куна Инда, - легко кивнул я ей, - и вы можете в самое ближайшее время отправиться сами или отправить доверенное лицо на улицу Старого бука... думаю, скоро вашей кухне почти не будет равных. Вы оставите нас одних, почтенная?
  - Хорошо, кун. Ненадолго, - не очень охотно проворчала хозяйка и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Что-то случилось? - Анель неуверенно нахмурилась, готовая посочувствовать или порадоваться с нами, смотря по обстоятельствам.
  - Анелька, - я посмотрел ей в глаза долгим взглядом, - тебе не надоело тут жить? Хочешь опять так, чтобы кругом барды, рядом - сцена, и ты не на ней, но рядом и уважаема?
  Она закусила губу и прошептала:
  - Надоело, Гитарист... ты даже не представляешь себе, как надоело... Но... кому я нужна, пусть даже и рядом со сценой?
  - Постарайся сделать так, чтобы быть нужной... Я верю, что у тебя может получиться. Если ты действительно хочешь. У тебя нету долгов перед хозяйкой? Только честно... долгов любого вида.
  - Я должна ей платье, - подумав, сообщила она. - Обычное, не... не для работы. Мое старое порвали в переулке, другого у меня не было, и куна купила мне его сразу же. Больше вроде ничего... никаких долгов.
  Озуа посмотрел на нее и обернулся ко мне... В его глазах мне почудилось нетерпение и некоторая нервозность, хотя движения были все такими же сдержанными и спокойными.
  - Вот этого хватит за платье? Я не очень разбираюсь в них... - сказал я, доставая две серебряные монеты.
  - Да, наверное, - Анель посмотрела на серебро и подняла на меня блестящие от затаенной надежды глаза, - Лант, что происходит? Ты не мог бы объяснить?
  - Если "наверное", то вот ещё, тогда точно хватит, - сказал я, добавляя ещё одну такую же монету. - А происходит то, что ты... уходишь вместе с нами отсюда. Если, конечно, хочешь...
  - Хочу, - выдохнула она. - А куда? Ты не думай, я не откажусь, но ведь интересно же!
  - К моей тете, - встрял Райан, которому, судя по всему, надоело ждать. - Ей нужна компаньонка, причем желательно, чтобы знакомая со сценой и всей этой... публикой. Ну вот и...
  - Ох, боги всемилостивые! - с восторгом вздохнула она и, схватив монетки, бросилась к двери. - Я сейчас! Мальчики, я сейчас! Мигом!
  - Смешная, - улыбнулся я. - Смешная и суматошная. Но она будет стараться. Теперь главное чтобы тете твоей она понравилась...
  И вздохнул - вспомнилось ярко-ярко, как Анель приветливо и радостно глядела на нас с Габриэлой. Ни тени расчета, зависти, сплетен или чего другого...
  Подождать нам еще пришлось - пока Анель попрощается с Индой и подружками (две из них отчаянно рыдали при расставании, причем, похоже, не только из зависти), пока уладятся какие-то мелкие бытовые проблемы, неожиданно нарисовавшиеся буквально перед уходом (не то расческа оказалась не та, не то занавеска не заштопана).
  Инда показалась ещё раз - несколько поджатые губы, взгляд свысока на хлопочущую девушку, которая вся светилась и бестолково тыкалась туда-сюда и напевала. Но я заверил хозяйку, что теперь ее заведение выйдет на новый уровень, а я сам прислучае, возможно, его порекомендую. Лицо ее разгладилось, и хозяйка даже сухо пожелала Анель удачи.
  И в конце концов, мы оказались на улице - уже втроем - и пошли к Оперному Дому. Анель шла очень тихо, совсем не похожая на веселую и заводную девчонку-хохотушку - кажется, она волновалась тем сильнее, чем ближе мы были к цели.
  Райан тоже молчал всю дорогу, погруженный в раздумья, не имеющие никакого отношения ни к Анель, ни к ее судьбе. Это было видно. И понятно. Мне стало немного стыдно за свою радость - а я очень рад был за Анель. Эту судьбу было выправить легко, но время мы теряли, и, возможно, безвозвратно.
  
  
  
  * * *
  
  Иногда бывает такое - вроде идешь ты по улице, и день солнечный, ветерок прохладный, лица вокруг... разные. А ощущение, словно под водой идешь, как рыба с ногами, и дышишь с трудом, и небо для тебя - лишь край воды, и солнце - пятно света, и ветра ты не замечаешь. Чувствуешь, что он есть, но... как будто не знаешь вообще, что бывает такая штука - ветер.
  "Какой-то я неправильный... должен бы мчаться в Геутанэ, коня не жалючи... А я тут вот... брожу. Занимаюсь не пойми чем. А главное - век бы так вот бродил..."
  Ощущая себя пресловутой двуногой рыбой, Райан дошел до Оперного Дома, куда сразу же был допущен без всяких разговоров. Вместе с Лантом, понятное дело. И Анель.
  Анель Овори озуа почти сразу же зачислил мысленно в разряд "друзья Ланта", отчего она почему-то стала как будто меньше девушкой и больше... просто человеком, наверное. Во всяком случае, как девушку он ее не воспринимал. Просто человек. Нуждается в помощи. Знакомый его друга.
  Именно так он чуть было не сказал открывшей им дверь Марин Вадев. Тетя стояла со смычком в одной руке и куском канифоли в другой и недоуменно смотрела на полукровку, словно не понимая, кто все эти гости и чего им от нее надо. Учитывая тот факт, что всего пару минут назад из ее апартаментов доносился голос скрипки, такое поведение было объяснимо - по крайней мере, Райан точно знал, что наедине со скрипкой Марин забывает обо всем вообще.
  "Неудивительно, что у тебя племянницу украли", - подумал он невольно. - "Странно, что все остальное на месте..."
  - Ой, Рэн, заходи! - скрипачка наконец опознала племянника и его друга. - Заходите, мальчики! И вы, милая, тоже, не стойте на пороге!
  - Спасибо, куна Мар, - вежливо проговорил Аллант, подхватывая под локоть вдруг струхнувшую Анель. В последний момент девушка застыла у двери, не решаясь войти...
  - Вот и моя знакомая - Анель Овори, немного конферансье, немного певица и танцовщица, и просто добрый товарищ.
  - Заходите, заходите, - улыбнулась Марин. - Очень рада познакомиться! А меня зовут Марин. Хотите керы? Или вина?
  - Если можно, немного керы... если вас не затруднит, Мар... Анель, не стой там...
  - А можно, я помогу? - робко произнесла бывшая проститутка.
  - Ой, да! - всплеснула руками тетя, и Райан понял, что все в порядке. Марин ненавидела кухню всеми фибрами души, хотя готовить умела. Если Анель с порога готова туда пойти и все сделать за тетку, та с нее пылинки сдувать будет. К слову сказать, на Мэйву эту обязанность повесить было куда как сложнее, хоть и привычная вроде ж, дома-то лодырничать не давали...
  - Пойдем, милая, расскажешь заодно, чем раньше занималась!
  
  
  * * *
  "Чем раньше занималась"... Эти слова, безобидные сами по себе (а безобидные ли?? Может, всё очень просто, и артистка в курсе ее бурного прошлого?) привели Анель в состояние некоторого ступора. Она просто не знала, как вести себя с маленькой решительной женщиной, смотревшей на нее с некоторым нетерпением.
  Далеко не сразу девушка вспомнила, а зачем, собственно, они пришли сюда, в закуток, играющий роль кухни. Маленькая жаровня, немного посуды...
  "Кера! Я же обещала помочь!" - радостно вспомнила она.
  - А где порошок? А молоко есть? - несмело спросила она. Артистка кивнула. И Анель, словно прыгая с большой высоты, решилась:
  - Чем я занималась? Ничем хорошим. Хотя смотря для кого, может, некоторые мужчины со мной бы не согласились... Уже несколько лет ничем хорошим я не занималась. Вам сказали, где я жила последнее время? - она наконец подняла голову и взглянула Марин в глаза. До этого Анель хлопотала, не поднимая глаз.
  - Девочка моя, милая, - улыбнулась женщина. - Если ты умеешь делать керу и булочки, поешь и можешь помогать мне застегивать те платья, у которых крючки сзади, и терпеть мою болтовню в дороге, то мне совершенно все равно, на какой улице ты жила. Так что мой вопрос касался того времени, когда ты еще пела. Мальчики утверждали, что оно было, это время. Они же не обманули меня, правда?
  - Нет... не обманули, что вы! Пела, да... ну так - между другими выступлениями, разве это пение! Слух у меня есть, а вот голоса... мало совсем, разве это голос... Вот Ла... кун Аллант, вот он когда пел - это было... это что-то необыкновенное! А я... а что я. Когда он мне подыгрывал, у меня и голоса больше становилось, сама-то я на гитаре не умею почти... ну ещё... между номерами рассказывала что-то. А булочки я только песочные умею делать, - неожиданно добавила она, робко глядя на Марин. - Ну печенья то есть... Штопать умею... да.
  - Штопать - это вообще замечательно, - рассмеялась та. - Булочкам я тебя научу, дело нехитрое, но страстно нелюбимое, признаюсь честно. На тебе будет кухня и поручения - я многое делаю сама, но частенько забываю что-то важное. Боюсь, это не самое желанное место для молодой женщины - эти постоянные разъезды, готовка, беготня. Я уж не говорю про этот кошмар - вечно болтающая тетка в моем лице, которая забывает иногда даже умыться. Зато я хорошо плачу. Одежда и питание - тоже за мой счет. Хвала Небесам, пока что люди слушают мою скрипку, так что в ближайшее время нищета мне не грозит.
  - А вы не боитесь... - вырвалось у Анель. - У меня же нет ничего! Пожалуйста, куна Марин, не говорите мне, где вы держите ваши деньги! Ведь если что... на кого подумают, кроме как на меня? Я знаю... так всегда бывает... мне ведь и вправду... у меня... даже долг... Лант заплатил...
  И она жалко улыбнулась, скорее даже скривилась, как от боли.
  Марин помолчала, что-то обдумывая, после чего сказала:
  - Один юноша спас моего племянника. От жестокой гибели. А теперь они вдвоем привели тебя ко мне, полагая, что я найду в тебе хорошую помощницу. Я им верю, Анель, милая, и поэтому на тебя в случае чего подумаю в последнюю очередь. Но если тебе так будет спокойнее, то, разумеется, я не буду тебе выдавать свои страшные тайны.
  - Нет-нет, не надо выдавать!
  Анель запнулась и добавила:
  - Я не выдам. Никогда. Но пусть всё-таки... И не надо мне много платить... сразу. А может, вам и не понравится. Я уж не так здорово и готовлю. И булочки... не умею. А вашего племянника, значит он спас, - прошептала она невпопад.
  Впрочем, руки Анель делали свое дело, и кера уже была почти готова. Хлеб нарезан. А теперь она украшала кусочки хлеба (или чем это она занялась? Марин даже удивилась ) - зеленью, остатками вареного мяса и, кажется, ещё остатками сыра. Причем всем сразу и по чуть-чуть. И это было даже красиво.
  - Так, значит, ты согласна? Действительно готова на все это? - осторожно спросила Марин.
  - Согласна ли я начать жизнь заново?! Так, словно в ней не было ошибок, а было одно везение? Так, словно я...чиста и достойна лучшего? Да я бы палец себе отрезала...
  - Палец... - Марин ошарашенно моргнула и укоризненно качнула головой. - Может, не стоит, а, девонька? Лучше бери кермолу и всю эту красоту, и пойдем. Мальчиков надо кормить. Верно?
  - Верно... Они всё время хотят есть, - Анель постаралась улыбнуться. - Куна Марин... простите... я болтаю что-то не то... спасибо. Спасибо вам!
  В голосе ее неожиданно прозвучали слезы.
  - Куна... Госпожа Марин...
  Анель неожиданно поставила подносик с керой и бутербродами на стол. А затем низко-низко поклонилась, в пол.
  - Вы с Лантом подарили мне новую жизнь. Да вознаградят вас светлые Боги и мать-Создательница, - тихо сказала она.
  А потом молча выпрямилась, взяла подносик и понесла в гостиную.
  Марин вздохнула и, улыбнувшись, пошла следом. Девушка ей нравилась.
  "Хоть бы только плакать не стала все время..." - подумала скрипачка и, опомнившись, захватила с полки небольшую коробочку конфет, подаренных ей кем-то из восторженных поклонников. Девочку следовало угостить. Да и племянник всегда был не прочь полакомиться сладким...
  
  
  * * *
  
  Ну вот и ещё одна судьба, которую я изменил. И хочется верить, что к лучшему. Хочется, чтобы баланс был в сторону добра - иначе слишком грустно подсчитывать было бы принесенное мною зло. Начиная с того, как я выиграл состязание лучников, отняв приз у того, кто был его достоин, и кончая Габриэлой, которую я не уберег... и теми сектантами, которых я убил. Я радовался тогда - но ведь я ж не палач...я не хочу по прошествии лет вспоминать только о тех, кого убил...
  А Анель была свидетелем моего прошлого и кусочком того счастливого времени, когда я просто безмятежно существовал... пел и сочинял музыку... любил и смеялся.
  И последнее дело, которое я считал нужным сделать перед нашим отъездом - это была встреча с Нихадом Энго, которого нам рекомендовал Дургран как большего знатока темной магии.
  Я всё-таки не исключал, что моя одержимость (которая хоть и стала не такой сильной, как несколько лет назад, но всё же не исчезла совсем), могла повлиять на ход мыслей и наши решения. И даже на Сквагге... которому, если вдуматься, я подкинул объяснение пропажи девушки... А даже если там был сектант, он вполне мог и не иметь к девушкам никакого отношения. Хорошо бы. Тогда сестре Рэни не должно грозить ничего такого уж страшного - хотелось бы надеяться!
  Маг, к которому мы шли, был не самым известным, но зато, судя по всему, он был порядочным человеком.
  Об этом говорило всё - не очень богатый район, восторженно отзывающиеся соседи - в основном самые простые граждане Телгары. Под конец я уже расспрашивал не потому, что не знал дорогу к дому мага, а потому, что мне было интересно, как о нем отзовутся.
  - Не знаете ли вы, где живет мэтр Нихад Энго, маг? - спрашивал я у булочника, выглянувшего в окошко своей лавки.
  - Вам надо спуститься до Магической и свернуть налево, - с готовностью отвечал тот, - там дома через четыре будет как раз евойный... у него еще забор желтый.
  - Бывал ли у него? - решил поинтересоваться я.
  - Да мне как-то без надобности, кун, - благодушно улыбнулся булочник. - Зять вот мой ходил, было дело.
  - А у зятя-то какая надобность? Помог ли маг ему? - решил я полюбопытствовать - крайне вежливым и доброжелательным тоном. Правда, было интересно...
  - Да поломал он кое-что... дочка у меня натура пылкая, а рука у ей тяжелая... вот он к магу и решил сходить, мошной тряхнуть... Благо, недалеко тут. Так маг ему все как есть починил и взял дешевле, чем думалось... За что ему честь и хвала. А вы, почтенный кун, из каких будете, уж простите мне мою вольность?!
  - Я издалека. Из Эйлской Долины, севернее Туззолы... Вот... посоветоваться хотел с мэтром.
  - Оо, - уважительно протянул булочник, явно не имевший ни малейшего понятия о том, что находится севернее Туззолы и где расположена она сама... - А и сходите, почтенный кун! Мэтр Энго - маг не большой силы, конечно, иначе разве ж стал бы он снисходить до нас-то, до простого люда... а все ж таки работает с результатом!
  - А может быть, он просто очень хороший человек? - задумчиво предположил я.
  - Дык... и это тоже, - кивнул булочник, но тут к нему в лавку зашла какая-то дама, и он кинулся к ней, скороговоркой предлагая ей все, что было на прилавке.
  - Лант, - Райан тронул меня за рукав. - А все-таки... чего ты ждешь от этого мага? Кроме того, что он - хороший человек?
  - Тот... Дургран Маг... сказал, что мэтр Энго - специалист по темной магии... в частности по секте Птуллу, - вздохнул я. - Мне бы всё-таки хотелось послушать его. Мы не будем задерживаться долго...
  - Хорошо, - вздохнул озуа. Одно только предположение о причастности поклонников Птуллу к исчезновению его сестры выбивало Райана из колеи, и это было заметно... - Только он не говорил, что мэтр Энго - специалист. Он сказал, что у мэтра может быть какая-то информация. Но ведь может и не быть...
  - Я хочу убедиться, - упрямо пробормотал я. - Убедиться, что я... Я бы хотел, чтобы я ошибался! Пусть я буду одержимый! А если нет... то я тоже хочу это знать.
  И уже по инерции я спросил дорогу у миловидной девушки, торгующей цветами.
  - Правильно ли мы идем к дому мэтра Нихада, милая? Не знаешь ли ты, где живет маг?
  Цветочница вскинула на меня безразличный взгляд... и застыла. Глаза ее наполнялись некоей неопределенной мечтательностью. И только несколькими мгновениями спустя до нее дошел смысл моего вопроса. Пока она соображала, что же мне ответить, за моим плечом невольно усмехнулся Райан. Я не слышал этого и тем более не видел, но был абсолютно уверен в этой мягкой усмешке.
  - Д-да, почтенный кун, вам туда... чуть подальше пройдете и в самый раз, - выдохнула девчонка, продолжая восхищенно и не скрываясь меня разглядывать.
  - Спасибо, красавица, - поблагодарил я ее даже несколько более старательно, чем заслуживало простое указание дороги. Но такие взгляды, как у нее, как правило, вводили меня... ну не то чтобы в смущение, но... не знал я, что с этим делать!
  Девушка неуверенно улыбнулась, а озуа едва слышно (только я и уловил, наверное) и с легкой ехидцей прошептал:
  - Неотразимы твои чары, неубиваемо твое обаяние, о благородный эйл!
  - Да какие чары! - пробурчал я, когда мы отошли на некоторое расстояние от девушки. По-моему, она так и смотрела вслед. - Просто... я слишком разоделся, наверное.
  Усмешка его стала явственной.
  - Ну да, разумеется, - пробормотал он таким тоном, что сразу стало ясно - по его мнению, мой костюм был совершенно не причем.
  На всякий случай я всё же поправил сзади заколку на волосах, скрепляющую их в хвост - нет, я одел простую деревянную, а вовсе не фамильную. с сапфирами клана Синих Соколов.
  А ведь девушка тоже знала мага. Популярен он тут...
  Уже у самого дома мэтра Энго попался нам студент со скрипичным футляром подмышкой. Ну то есть это я решил, что он студент - богатые молодые люди, занимающиеся музыкой ради своей прихоти, выглядят иначе.
  - Мэтр Энго?.. - начал я, невольно улыбнувшись несколько встрепанному виду парнишки.
  - Он на месте, - перебил он меня, - я только от него...
  Парень заинтересованно оглядел меня, уделив внимание и глазам, и ушам, и заколке с прической, но ничего больше не сказал и пошел дальше по своим делам. Да... всё-таки если вглядеться - чем-то неуловимо мы от людей отличаемся, но я не художник, и определить это одним словом не берусь. Форма ушей? Так это поди разгляди, а издали и вовсе не видно. Но, видно, есть и что-то ещё.
  Мои соотечественники редко путешествуют по землям Камагеи, и не только Камагеи... до недавнего времени сношения наши с людьми практически ограничивались посольскими визитами в столицу Туззолы - раз в сто лет или при смене правящей династии. Когда я об этом узнал... Словом, теперь контакты стали чуть-чуть более частыми. А нашими с Кэсом стараниями в некоторых городах теперь продаются эйлские товары. Надеюсь, это хорошо...
  
  Забор - цвета спелой дыни, яркий и радостный, хотя местами чуть покосившийся, свидетельствовал о том, что мы пришли. Для удобства рассеянных бардов и прочих посетителей имя мага было написано на криво висящей металлической дощечке, висящей рядом со входом. Мы позвонили в колокольчик, и маг сам открыл нам дверь. Его экономка (или кто она там?) - женщина дородная, пожилая и суровая, - тоже подошла ко входу, окинула нас испытующим взглядом и провозгласила:
  - Пусть вытирают ноги... Кера будет через несколько минут.
  И величественно удалилась.
  - Добрых дней вам, почтенные куны, - не очень внятно проговорил старик, пропуская нас в дом. - Ежели вы ко мне, то придется маленько погодить, у меня заказ там срочный поспеет вот-вот...
  - Долго? - быстро спросил я и, боясь, что получилось резко, добавил:
  - Почтенный мэтр... быть может, мы зря беспокоим вас... Нам нужен всего лишь совет и ваше мнение. Больше ничего. А обратиться к вам порекомендовал мэтр Дургран...
  - А, вы заказывать ничего не будете? Тогда пойдемте, разговор мне не помеха, - чуть улыбнулся Нихад. - Вот сюда, за лестницу, прошу вас...
  Мы прошли в светлую большую комнату, в которой царил творческий беспорядок. Ноты соседствовали со струнами, музыкальные инструменты - с травами, склянки - с книгами... А вообще - чего только там не было! Но над всем витал еле слышный аромат свежей выпечки, а под потолком висела клетка, на пороге которой - дверца клетки была раскрыта - сидела птаха и чирикала, радуясь жизни. У старика было уютно...
  Вошла давешняя женщина, быстро сгребла наваленные на столе мелочи в одну сторону и водрузила поднос. Нам достался строгий взгляд, впрочем, не лишенный доброжелательности: ибо мы с озуа вежливо стояли по стенке, разглядывая выцветшие картины в резных рамах.
  Нихад тем временем достал какой-то сверток и торопливыми, но при этом отточенными движениями пристроил его содержимое на маленькую жаровню, между делом щедро заливая все это уксусом.
  - Дуги, значит, вас ко мне послал... не забыл старика... Я слушаю вас, почтенные куны. Чем я могу помочь вам на вашем пути?
  Я сделал шаг вперед, и старик махнул рукой в сторону удобных кресел с потертой кожаной обивкой:
  - Садитесь, садитесь... Так чем обязан?
  - Мэтр Нихад... - немного неуверенно начал я. - Мэтр Дургран сказал... что вы можете помочь... в вопросе влияния темной магии и темных ритуалов на... на природу, животных... и вообще.
  - Гадость, - коротко сказал маг. Непонятно, правда, к чему этот комментарий относился - к поднятой мною теме или к тому, чем он сейчас занимался (запах от жаровни исходил не очень сильный, но весьма омерзительный).
  Переложив вонючую массу в глиняную миску, он задумчиво насыпал туда какого-то порошка и начал все это размеренно размешивать.
  - Дуги в своем репертуаре - чуть про темное, так сразу к Нихаду... Конечно, я в свое время послушал пару лекций Иэелля Кемерского, но... А с чего вдруг такие приличные с виду господа заинтересовались столь... небезобидной темой?
  - А кто такой Иэелль Кемерский? - вдруг заинтересовался Райан. - Кемер - это же река? Он что, живет у реки?
  - Скорее, в реке, - усмехнулся Энго. - Иэелль Кемерский - это унд из Кемерской общины, один из сильнейших некромантов Дешана. Когда-то, когда я был молод и бестолков, мне довелось побывать на нескольких его лекциях. Тогда он еще не брезговал лекториями и был весьма общителен для унда. То есть мог говорить на заданную тему не менее получаса и отвечать на поставленные вопросы. Учитывая, что к нему и так-то ходили пять с половиной человек включая меня, а в живых на данный момент остались двое - опять же включая меня - неудивительно, что меня считают знатоком темных наук. И как-то упускают из виду, что Иэелль читал совсем даже не о некромантии, а о совместимости водной стихии с ментальными видами магии...
  Озуа слегка покраснел и смущенно пробормотал:
  - Извините...
  - Как жаль, что я практически не встречался с ундами! - воскликнул я. - На самом деле мне всегда была интересна ментальная магия... и магия ундов тоже, это ведь редкость, что тот унд согласился лекции читать. Но спрашиваю вашего совета я не просто из любопытства. Когда мы ехали в Телгару, на тропаниллу напали растопыри. Средь бела дня. Как будто это был не большой экипаж, а какая-то стая цыалят несмышленых. Звери словно и не боялись ничего. Такое может быть, если они заболели бешенством? Или это... выброс черной магии?
  - Напали на экипаж, - пробормотал старик. - Вон оно как... А само поведение при атаке изменилось?
  - Нет, - тихонько ответил Райан. - Загоняли, уверенно так... если честно, мне не показалось, что они... больны.
  - Скорее всего, это действительно не бешенство, - помедлив, заявил Энго. - Но и не некромантия - иначе они рвали сами себя и не отвлекались бы на внешний мир... Больше похоже на удаленный обряд чего-нибудь нехорошего... Может, девство ломали какой-нибудь девчонке на алтаре - это если близко. А если далеко, то... что-то более неприятное. Вероятно, с летальным исходом.
  - Значит, если некромантия, то они бы и друг на друга нападали? Точно? Нет, этого я тоже не видел. Ничего похожего, - вздохнул я.
  - Не некромантия, да... Но точно вам никто не скажет... Существуют разные обряды, - задумчиво вздохнул мэтр Нихад. - Вот, например, поклоняются люди некоему Эфси... Это, правда, далеко отсюда, не в Камагее... Бог дает им плодородие почв и хороший рыбный улов. Но за это ему должны приносить в жертву специально выращенного для этих целей мальчика. Мальчика, который служит подстилкой для всех мужчин племени. Ему вскрывают грудную клетку и раскладывают внутренности в определенном порядке. После этого сходят с ума все дахари в округе - а ведь эти рыбины почти не поддаются влиянию магии. Да и птицам несладко... Или, если взять кого поближе... Птуллу, скажем... Птуллу - вполне безобидная старушка. Была. Пока эти выродки не сделали ее объектом своего поклонения. Боги так же восприимчивы к молящимся, как и молящиеся к богам. Так что теперь это вполне себе злодейская богиня, привыкшая к человеческим жертвам... хорошо еще, что не из могущественных. А вообще, конечно...
  Тут он близоруко сощурился в мою сторону и как-то рассеянно добавил:
  - Вообще не очень-то они ей и поклоняются. Иначе бы всю эту темень, что сейчас по землям камагейским пшеном рассыпается, Птуллу бы и получала. И сильнее бы становилась с каждой жертвой.
  - А на самом деле? Она не становится? Тогда как же... все жертвы и убийства?! - вырвалось у меня. - Я много слышал. Но я не хочу слухов... я хочу правды. И что это за темень, как вы выразились?
  - Она - не становится. Почти все, что эти твари добывать умудряются - идет им. Они в силу входят, не Птуллу. А то, что не получается прибрать, разлетается по землям... Слышали, может, про бесовскую пляску под Виггле, с год назад? Как овцы с пастухами в танце по дороге шли? Вот это она и есть... темень. Вся боль, что жрецам собрать не получается, весь страх жертвы, который им поймать не удалось - все в земле оседает да с водой уходит. А кое-где скапливаться умудряется. От того и гадости всякие случаться чаще стали... Звери не так себя ведут, злаки с деревьями странные плоды дают, люди рассудок теряют... Вот как эти ваши растопыри...
  Маг придирчиво рассмотрел дурно пахнущий "заказ" и заявил:
  - Вот ежели бы жрецы эти по-настоящему в Птуллу верили, то темень эта целиком бы богине шла. Да и львиная доля того, что они сами получают - тоже. А так... получается, вот как оно на самом деле и есть...
  Тут он поглядел на меня и сурово сообщил:
  - Зараза-то расползлась. В королевском окружении тут недавно нашли... сочувствующего. Который властью своей прикрывал... Его Величество мягкий-мягкий, а тут даже пяти минут не подумал, сразу в кандалы и в пытошную велел... Так что, дай-то боги, разгонят теперь... может быть.
  - В пытошную, значит?! Казнить надо было... - процедил я, не удержавшись. - Мэтр... Мэтр Нихад, ради Покровителей, скажите: ну почему за пять последних лет я первый раз слышу столь уверенный и аргументированный рассказ... или это потому, что того... человека... из окружения короля наконец определили туда, где он и должен был быть?!
  Маг смутился и снова уткнулся в миску.
  - Как вам сказать... и это тоже, да. Но вообще... изучение второстепенных культов редко когда входит в сферу интересов моих собратьев. Скорее всего, вы просто задавали свой вопрос не тем магам. И... если честно, вы и сейчас его не тому задаете. Мой добрый друг Весс Дипам - слишком молодой для умудренного мага... но он вот как раз и заинтересовался всем этим. Я всего лишь изложил вам сейчас его соображения. Так жаль, что вы не можете поговорить с ним - мне кажется, вам были бы интересны его изыскания...
  - И у него не было никаких препятствий в его исследованиях?! - поразился я. - А почему я не могу с ним побеседовать? Сейчас, правда, мы с другом должны торопиться... но потом...
  Нихад Энго быстро взглянул на меня, потом опустил голову и какое-то время молчал. Когда он заговорил, голос его был невыразительным:
  - Его убили месяцев пять назад... на улице. Ограбили и бросили... Его слишком поздно обнаружили, и он истек кровью. Так что... если у вас нет знакомого некроманта, то поговорить с ним вряд ли удастся... Он и не успел ничего, на самом-то деле. Никаких нормальных исследований. Весс... только-только женился и собирался после праздничных недель заняться поиском фактов. Мне он рассказал только свои... предварительные мысли по этому поводу. Обещал держать в курсе... но...
  Старик снова замолчал, сокрушенно качнув головой.
  И почему я совсем не удивлен?!
  У Райана дрогнули губы; в глазах промелькнула искра - то ли алая, то ли оранжевая, и он опустил голову.
  - Не надо было ему интересоваться, - прошептал я. - И вы... забудьте наш разговор, мэтр... я хочу, чтобы вы были живы. И вот ещё...
  Я порылся в кошеле, достал самый крупный камень, и ещё один, и ещё... Высыпал их на стол перед стариком:
  - Передайте, пожалуйста, его вдове. Скажите... что то за работу... которую сделал ее муж... успел сделать. Ну... или от себя! Не важно.
  Старый маг изумленно вздохнул и поднял на меня глаза:
  - Вы... разве вы знали его, почтенный кун?
  - Нет, к сожалению, - ответил я. - Не знал...
  Вот кого нужно было охранять! Причем бесплатно. А не тех купцов, с которыми я работал, когда был телохранителем...
  - Не знали... и все равно помогаете... - мэтр Нихад почесал щеку. - Благодарю вас, почтенный кун и от нее и... от себя. Я, конечно, отдам их Ивее, но девчонка вся в мать, гордая... хоть и не богачи мы с ней... Ладно, скажу как-нибудь.
  - Ну придумайте что-нибудь, - попросил я. - Скажите, что это старый заказ, который не был вовремя оплачен...
  - Это ваша дочь, да? - неожиданно спросил озуа, за время своего молчания ставший совсем незаметным.
  Маг печально усмехнулся:
  - Благодарю, юноша... Неужели я так молодо выгляжу? Не дочь она мне, а внучка.
  - Вот оно что, - тихо сказал я. - Пожалуйста... Мэтр...
  Ох, как же быть? Только бы он не обиделся... Я порылся в своих сокровищах - хорошо, что они были со мной! - и достал на этот раз жемчужину редкого темно-серого цвета.
  - Возьмите. Прошу вас. Вы даже не знаете, как вы мне помогли! Пожалуйста... не отказывайтесь...
  То ли голос у меня дрогнул, то ли старик понял, что я не отменю свой дар - но он не сунул мне жемчужину обратно и, кажется, не обиделся. Только растерялся и теперь как-то подслеповато разглядывал меня, машинально катая жемчужину в пальцах.
  - Вы слишком добры, почтенный кун, то, что я вам рассказал, не стоит таких... подарков.
  - Может быть, для других и не стоят. Но мне... очень нужно было убедиться, что я прав... иногда мне казалось, что я пристрастен и... мое горе мне мешает, что я излишне жесток.
  Боги, и зачем я всё это говорю?! Но старик, кажется, что-то понял... А у меня перед глазами стояли картины, которые я мечтал бы забыть. Мертвые глаза тех, кого я убил, и медальоны на шее у них - тогда для меня это "украшение" было достаточной причиной... тогда... и сейчас тоже - почти. Последнее - ненавидящий взгляд мага, что нанес мне рану, пользуясь невидимостью. А ведь это очень редкая магия! Нас учили, что доступна она только людям-полукровкам, и то только одному из ста... Ведь, наверное, это был сильный, талантливый маг - и примкнул к этим тварям, захотел продлить себе жизнь!
  - Один сектант сказал мне, - сказал я ровным тоном, словно делая научный доклад, - что силы и энергия, что забирают они у людей во время пыток, переходит к адептам... через медальон. Но не только сила... он сказал, что отдельные... особи живут уже лет по двести и больше... точных цифр никто не знает... и хотят жить и дальше.
  Нихад Энго помолчал и осторожно спросил:
  - Вы... разговаривали с кем-то из... этих?
  - Разговаривал, - нейтрально ответил я. - Ему пришлось.
  То, что я его после этого убил, я предпочел не говорить.
  - А... я... кажется, понял, - старик неожиданно улыбнулся одобрительно и даже, кажется, чуть-чуть кровожадно. - Что ж... я рад был оказаться вам полезным, почтенный кун. Если вам что-то еще понадобится... заходите, я с радостью помогу вам.
  - Когда снова буду в столице... Спасибо!
  Я встал и поклонился пожилому магу, как учителю и наставнику... как учили нас в Долине. Керу мы так и не тронули... не до нее было.
  Райан неловко скопировал мой поклон и двинулся к выходу. Уже оказавшись на улице, он поднял на меня черные бесстрастные глаза (а ведь совсем недавно там плясали искры тревоги или даже страха) и тихо спросил:
  - Этот разговор... он что-то меняет... для нас?
  - В общем, нет... - сказал я.
  Рэни и так слышал достаточно от меня о смерти Габи и обо всем, что с этим было связано. Теперь остается только молиться о том, чтобы мы ошибались - и чтобы его сестренка не была сейчас в руках сектантов. Вот только у меня, к сожалению, было ощущение, что как раз это и произошло. И, быть может, ее нет уже в живых... Но я, конечно, не стал об этом говорить.
  - Я просто избавился от некоторого количества мук совести, - усмехнулся я. Усмешка получилась злой.
  - Что тоже хорошо, - чуть улыбнулся в ответ озуа. - Тогда... пойдем, что ли? Нам надо спешить...
  - Да. Пойдем.
  У двери я оглянулся на старика - он задумчиво смотрел мне вслед... Что было в его взгляде? Мне очень хотелось бы знать...
  Сочувствие? Ободрение? Или тревога?
  Я улыбнулся через силу и опять коротко, но вежливо кивнул.
  ...Мы вышли от мэтра Нихада Энго и, не сговариваясь, пошли дальше молча. Ничего веселого и оптимистичного мне в голову не приходило, а озуа... Он чутко воспринимал моё настроение и не настаивал на объяснениях. Хотя, возможно, именно он имел на них право...
  Наконец я сказал:
  - Мы не знаем, что это за след - тот, о котором говорил Сквагге... Что за компания девушек и зачем она ехала в Геутанэ... И совершенно необязательно, что твоя сестра была среди них. Но другого следа у нас нет! И проверить его мы обязаны...
  - Да, - кивнул Райан и, помолчав, тихо добавил, - Лант... спасибо. Без тебя бы я совсем потерял голову.
  - Да нет! Не потерял бы. Не преувеличивай. Просто вдвоем... легче. Правда?
  Когда-то... я был один. А сейчас могу стать для Райана поддержкой в подобной ситуации.
  - Значительно, - снова кивнул он мне.
  - А потом мы найдем ее и ты нас познакомишь, - улыбнулся я ему. - Что ж... поехали.
  - Поехали. Знакомиться...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"