Кувинов Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Профессиональная совесть взяла верх. Уже на следующий вечер я начал копать. Осторожно, издалека - только официальные данные, доступные через Интернет. Впрочем, я не был уверен, что мои поисковые запросы не отслеживаются.
  "Синдром Дрекслера".
  Giggle выдал целый лист сайтов, сумма информации с которых была такой:
  Синдром Дрекслера - смертельное техногенное заболевание. Частный случай конца света типа "Серая Слизь" в отдельно взятом организме. Термин "Серая Слизь" был введён в оборот Эриком Дрекслером ещё в XX веке. СД имеет место, когда существующая в человеческом теле колония медицинских наномашин испытывает сбой. Самое подробное, что я увидел про причины сбоя, было: "...в настоящий момент ведутся активные исследования...". После этого сбоя наномашины начинают бесконтрольно размножаться, производя свои копии из материала носителя. В зависимости от массы человека, силы его иммунной системы и изначального количества наномашин в организме, мучается он от двадцати часов до полутора суток. После смерти носителя его тело разлагается полностью, и из него появляется хренова туча этих прожорливых роботов. Ни статистики заболеваний за последние двадцать лет (с самого начала массового производства наномашин), ни изображений внешнего вида больных мне найти не удалось. Я уже говорил, что нас держат за яйца везде, где только можно, включая Сеть? Похоже на конспирологический бред, однако этот бред подтверждён фактами. Про способы лечения тоже ничего не говорилось. Хотя, если подумать, то это были либо высоковольтный разряд, которым так хорошо почистили мой офис вчера, либо контркультура исправных наномашин. Первое неприменимо к человеку, так как просто убьёт его. Второе превратит его тело в поле битвы, что конечно увеличит вероятность выживания, но не сильно. "Спасите нас" - говорил он. Неужели несчастный ожидал, что я смогу остановить эпидемию СД? Срань господня, эпидемия?! А ведь есть такая вероятность. Хотя, возможно, я просто параноик. Но не быть параноиком в наше время ещё опаснее, чем быть им.
  Общая обстановка моего кабинета была восстановлена, пол заменён. Лишь старый стол красного дерева не был тронут ремонтниками. На столешнице красовалась изящная дырища, как будто кто-то откусил от стола огромный кусок.
  "Острова Зелёного Мыса".
  Я всё же решил отталкиваться от того, что данные мне цифры являются координатами.
  О-ва Зелёного Мыса - территория республики Кабо-Верде. Вулканические острова с ровным, тёплым, ветреным и довольно сухим климатом. Часто трясёт, есть действующие вулканы. Сентябрь выпадает на сезон дождей. Есть три океанических порта. Я не имел ни малейшего понятия, как это увяжется с делом, и увяжется ли вообще. Приходилось хвататься за любую зацепку.
  Теперь дата: двадцать второе сентября.
  Осеннее равноденствие. Ровно сто дней до конца года. Всемирный день Интернета - иронично. Завершение Салемской охоты на ведьм. Первый задокументированный случай линчевания. Освобождение чернокожих рабов Линкольном. Организация колонии на Марсе в 2030. Запущен первый конвейер по производству наномашин в 2034. Интересная дата. Но её символизм - слабая зацепка. Возможно, какое-то из этих событий важно для тех загадочных "нас", о которых упомянул мой клиент. Но вряд ли мне сейчас удастся выяснить, что произошло в прошлом году двадцать второго сентября, в нескольких сотнях километров от Островов Зелёного Мыса.
  Самое вкусное я оставил напоследок. И только-только набрав в поисковике "Мираи Industries", я услышал стук в дверь. Честно говоря, я испугался. Испугался стука в дверь. Быть параноиком полезно, но тяжело. Открыв ящик стола, где лежал успокаивающе тяжёлый и квадратный "Степлер" сорок четвёртого калибра, я приосанился в кресле и пригласил посетителя войти.
  За свою жизнь я повидал немало людей, похожих на ту девушку, что вошла в мой офис. Но впервые я видел такого человека воочию - до этого только СМИ показывали мне их. Обладая средними внешними данными, она была доведена до определённого корпоративного идеала: строгая белая рубашка; чёрная юбка, длина которой была выверена с математической точностью - достаточно длинная, чтобы не быть вызывающей, но не такая длинная, чтобы закрывать от взгляда симпатичные ножки; туфли с лёгким намёком на каблук; лёгкий макияж; её чёрные волосы (та ли это роковая брюнетка?) были затянуты в пучок на затылке. Будь на ней прямоугольные очки, я бы решил, что Небеса наконец-то ниспослали мне секретаршу, и больше не придётся самому бегать за кофе. Её лицо и тело представляли собой слабый раствор азиатского в европейском: немного раскосые тёмные глаза, чуть вздёрнутый носик, тонкая фигура при небольшом росте. Осветив лицо широкой официальной улыбкой (где из всего лица улыбается только рот - искренняя улыбка выглядит немного иначе), она сразу прошла к столу.
  - Добрый вечер, мистер Синрайк.
  Не обратив внимания на ужасный дефект моего стола, она села напротив и подала мне визитку.
  - Добрый. Чем могу?
  Буркнул я, рассматривая визитку. Не люблю эту светскую учтивость. Чуть только ты не соответствуешь этим нормам (даже если не грубишь в открытую), сразу чувствуешь себя хуже собеседника, который не указывает тебе на твою ошибку, а просто остаётся до омерзения правильным. Как бы то ни было, я об этом не думал, поскольку на визитке значилось:
  "Хлоя Карлин. Специалист по связям с общественностью. "Мираи Индастриз". Ко мне пришёл человек из Мираи, и это меня нервировало. "Подкрутив" улыбку так, что она теперь светила вполсилы, Хлоя заговорила.
  - Буквально вчера наше отделение настигла беда. В час ночи на нижний ярус нашего корпоративного квартала пробрался террорист...
  - Надеюсь, жертв не было?
  Перебил я, сделав обеспокоенное лицо. Надо же хоть как-то проявить вежливость...
  - Нет, до этого не дошло. Но мы понесли убытки. Я расскажу, что случилось. Человек, пробравшийся к нам вчера, совершил диверсию в главной серверной. Ему удалось заложить в подвале бомбу, сделанную из электро-магнитной противотанковой мины - уж не знаю, где он её добыл - и сбежать, после чего он привёл бомбу в действие.
  - Произошёл взрыв?
  - Не совсем. Это электро-магнитный заряд. Он не взрывается, он портит электронику. Сжигает микросхемы, проводку, может вызвать пожар. Пожара, к счастью, не было.
  - И вы просите меня найти злоумышленника...
  - Нет. Злоумышленник уже найден. Мёртвым.
  Улыбка Хлои на пару мгновений стала искренней. Искренней улыбкой счастливого садиста. Потом она снова взяла себя в руки, полагая, что я не замечаю таких мелочей. Пф-ф...
  - Его сбила машина, когда он пытался сбежать.
  Ага. Машина. Что-то ты недоговариваешь, ку-кол-ка. Я внимательно всматривался в её лицо: в нашем мире есть очень много мест, в которых прячется ложь. Она прячется среди страниц учебников по истории, в паутине киберпространства, ложь прячется среди пикселей многих изображений, в сердцах многих людей, в церквях - в исповедальнях и у алтарей. Я научился видеть ложь везде, где она есть. И сейчас видел её, притаившуюся в уголках этих хорошеньких губ, растянутых в лёгкой деловой улыбке.
  - Наша корпорация, в моём лице, хочет нанять вас для разъяснения некоторых обстоятельств произошедшего и поиска тех, кто стоит за подрывником. Руководство больше чем уверенно, что это был не одиночка, и хочет предотвратить похожие неприятности, возможные в будущем.
  Через несколько минут Хлоя уже везла меня на Манхэттен. Я принял работу, не раздумывая. Ждать меня там могло что угодно (поэтому пистолет я захватил с собой), но что бы это ни было, оно было связано с Делом О Белом Мертвеце - так я мысленно окрестил то, что началось прошлой ночью. Сейчас, из окна машины, мой район казался вполне мирным местом. Бруклин, где проживает средний класс, действительно не самая глубокая задница из тех, что есть в Большом Яблоке. А когда мы ехали по улицам, расцвеченным неоном, да так, что от фонарей на дорогах отказались вовсе, вся грязь этого места была незаметна за смазанным мельтешением разноцветных огней.
  - Хлоя, расскажите, чем занимается эта ячейка вашей корпорации. Я понимаю, что у вас есть свои секреты, но мне нужно знать всё, что поможет выследить злоумышленников.
  - Конечно. И эта ячейка, и основная часть корпорации занимаются разработкой и производством андроидов третьего поколения.
  - Поясните.
  Хлоя улыбнулась одними глазами, поглядев на меня в стекло заднего вида. И это была искренняя улыбка. Что ж, возможно она действительно та двуличная тварь, какой я её себе представляю. Но по крайней мере она действительно гордится своей корпорацией. Это заслуживает уважения.
  - Андроидов первого поколения разрабатывали ещё в нулевых. Это были довольно неуклюжие человекоподобные аппараты с симпатичной обшивкой и виртуальным интеллектом. Ближе к двадцатым они стали совершеннее и популярнее: стюардессы, сиделки, экскурсоводы - с этими функциями они вполне справлялись. Параллельно, на ниве военных технологий, появились андроиды второго поколения: грубо говоря - мертвецы, воскрешённые с помощью робототехники. К тому времени уже научились извлекать информацию напрямую из мозга и строить нормальную ходовую часть. Получались, конечно, бездушные болванчики - но они сохраняли память, опыт и навыки погибшего, а именно это и было нужно военным. А потом первое поколение стало таким совершенным, что появилось третье поколение: андроиды с настоящим ИИ и ходовой частью, неотличимой от человеческой, а то и превосходящей её. С ними мы и работаем.
  - Благодарю вас. Как вы думаете, с этим может быть связана вчерашняя диверсия? Может, это ваши конкуренты, или...
  - ...или бунт машин. - усмехнулась Хлоя. Почему у меня такое ощущение, будто за этим смешком кроется что-то неприятное?
  - А если серьёзно, то версия про конкурентов является для нас основной. Мы лучшие, но не единственные в своём деле.
  Вскоре мы уже въехали в корпоративный район, и здесь было светло почти как днём. Столпы вертикальных кварталов выполняли здесь роль искусственных светил. На секунду я задумался, продолжается ли иллюминация днём - ведь неба за такими громадами почти не видно. Офис Мираи Индастриз находился в самой чаще этого титанического леса. Миновав КПП, закрывавший вход на территорию небоскрёба, огороженную высокой стеной, Хлоя припарковала машину и проводила меня к нижнему ярусу. На пути мне почти не встречались люди, что было довольно странно. Только крупные фигуры охранников в строгих чёрных костюмах несколько оживляли это место.
  - Двое из ларца, одинаковы с лица...
  Пробормотал я, когда на входе в серверную встретился с двумя такими дуболомами.
  - Вот пример нашего мастерства, мистер Синрайк. Это - андроиды третьего поколения. Специальная модель для корпоративного использования.
  С гордостью произнесла Хлоя, указывая на охранников. Мы вошли в полутёмное помещение, техника в котором действительно несла следы сильной перегрузки.
  - Мы оставили всё, как есть, чтобы вы могли как можно лучше воссоздать картину преступления. Думаю, не нужно объяснять, почему мы предпочитаем частных лиц полиции.
  - Я понимаю. Хлоя, я хотел бы...
  Но она резко приложила палец к уху, отвечая на звонок.
  - Простите, мистер Синрайк, меня ждут. Я оставлю вас тут, чтобы вы могли осмотреть место преступления.
  - Хорошо. Я доложу, когда закончу осмотр.
  Металлическая створчатая дверь закрылась за ней с характерным механическим жужжанием. Что-то в этом звуке вызывало тревогу. Спокойно, старый ты параноик. Нет эмоций - есть покой. Нет неведения - есть знание. Нет страстей - есть ясность мыслей...
  Тем не менее тревога не покидала меня, поскольку зала не очень-то напоминала серверную. Да, вокруг стояли громоздкие электро-вычислительные блоки, подёрнутые слоем гари. Да, на полу в центре лежал большой кругляк, напоминающий очень толстую крышку канализационного люка - это и была ЭМ-бомба. К счастью, она уже отработала. Мало ли что. Но бомба лежала подле большого, в человеческий рост, устройства, уж точно не являющегося простой ЭВМ. Я осмотрел его внимательней: вероятно, это было что-то вроде антенны-излучателя, её цилиндрический корпус с квадратными отверстиями в некоторых местах открывал длинные связки проводов и сенсорные экраны, теперь просто чёрные. От основания антенны провода тянулись к ЭВ-блокам по всей комнате. Хлоя была занята и вряд ли могла сейчас дать объяснения. Я решил найти местного техника и пошёл к двери. Нажав кнопку выхода на стенной панели, я с ужасом понял, что дверь заблокирована.
  Приплыли.
  Интерком тоже не работал. Как только я собрался постучать в дверь, она открылась. Двое давешних охранников двинулись на меня.
  - В целях безопасности просим вас сохранять спокойствие во время санкционированного уничтожения.
  Ловушка!
  - Я те дам уничтожение!
  Воскликнул я, выхватывая "Степлер" из поясной кобуры. Охранники явно не следовали киношным штампам. Вместо того, чтобы грозно надвигаться на меня, продолжая бубнить что-то своими монотонными голосами, они достали свои пистолеты (такие же: "Степлер" - довольно популярная марка). Пули просвистели над моими рёбрами, когда какая-то сила швырнула меня влево. Я упал и успел только заметить, как неясный тёмный силуэт одним изящным прыжком приземлился за андроидами. Человек вскочил одному из них на закорки и резким движением рук свернул шею - что не так-то просто, ведь это боевая модель. С головным компьютером, отделённым от корпуса этим грубым движением, андроид начал неловко кружиться и палить во все стороны. Второй успел взять человека за туловище и оторвать его от коллеги, но тот извернулся и ударил прямыми ногами в область над своей головой, всё ещё оставаясь в лапах охранника. Получив удар прямо в лицо, дуболом отшатнулся, всё ещё держа противника в руках, но тот, не меняя позы, схватил его ногами за голову и, изловчившись, свернул шею и ему. Наконец высвободившись из рук охранника, мой спаситель встал перед ним (первый к тому времени уже отключился), подпрыгнул, развернувшись вокруг своей оси, и красивым ударом ноги заставил череп несчастного совершить ещё оборот, после чего и второй охранник упал.
  - О-с-с.
  Тихо произнесла она - по крайней мере голос был женским - опустив руки со сжатыми кулаками и чуть поклонившись поверженным противникам. Ещё не веря в такой счастливый финал, я встал (вся потасовка заняла меньше тридцати секунд) и направил на девушку пистолет.
  Она была небольшого роста, телосложение её трудно было определить из-за мешковатой толстовки с капюшоном. Развернувшись ко мне, она подняла руки и коротко сказала:
  - Друг. Голос её, несмотря на такую резвую схватку, был спокоен и тих. Даже дыхание не участилось. Из-под капюшона, который открывал только нижнюю часть лица и несколько прямых чёрных прядей, лилось слабое жёлто-оранжевое свечение. Я опустил пистолет, но всё ещё держал его наготове. Улыбнувшись, девушка сняла капюшон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"