Кувинов Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юки улыбнулась и резко обернулась на какой-то звук. Со стороны метро в подворотню кто-то зашёл. Мы напряжённо всматривались в широкоплечую коренастую фигуру, приближающуюся к нам. Он был в косухе, широких джинсах и толстовке с капюшоном. Спрятав руки в карманах и опустив голову, он уверенно шёл к нам. Я положил руку на пистолет.
  - Один за всех.
  Сказал он вместо приветствия.
  - И все за одного. - Ответила Юки, положив руку на мою, сталкивая её с рукояти пистолета.
  - Здравствуй, Шодан.
  Шодан снял капюшон на ходу. Это оказался ещё один из четвёртого поколения. Низкорослый коренастый парень с грубоватым, словно топором тёсаным, лицом. Он протянул мне руку.
  - Синрайк, да?
  - Он самый. - ответил я, пожав ему руку.
  Шодан быстро оглядел меня и покачал головой.
  - Чува-а-ак... у тебя неприятности.
  Если бы обо всех неприятностях мне сообщали с такой жизнерадостной лыбой...
  - Я заметил.
  - А то, шо на тя мокруху повесили, тож заметил?
  - Убийство?!
  Я опешил. Шодан саркастически ухмыльнулся и достал планшет.
  - Это уже в Нью-Йорк Таймс, прикинь?
  Я принял плоский экран из его рук. Там был открыт сайт со статьёй.
  "Ищейка растворил посетителя!
  Сегодня утром, около пяти часов... бла-бла-бла... произошло ужасное убийство. Частный детектив Джордж Синрайк... бла-бла-бла... после чего выплеснул на несчастного препарат наномашин, который хранил нелегально..."
  - Что за...?!
  - Ага. У Мираи длинные руки, чувак. Даж не думай ехать в офис иль домой. Там всё под наблюдением.
  Не в силах вымолвить и слова, я с надеждой посмотрел на Юки.
  - Я предполагала, что так и случится... мы можем отвезти тебя в безопасное место.
  - Собсна, я за тем и приехал. Знал, шо вы должны быть тут. Идём.
  Знал. Если так, то он был и в тесных отношениях с Аланом, так как знал о его плане, и знал, где оканчивается его лаз. Не удивительно...
  Чёрт возьми, полиция! То-то они, должно быть, обрадовались, когда Мираи Индастриз попросили их сфабриковать дело. Человек работающий не на закон, но на справедливость, для любой власти может стать занозой в заднице. Но несмотря на такой вот героический облик, мне пока что-то не хотелось помирать за правое дело...
  Машина Шодана была припаркована по ту сторону дороги. Это чудо было ещё одним потрясением, так что я довольно быстро вышел из ступора.
  - Не слишком ли заметно?
  Поинтересовался я, глядя на убитый временем Фольксваген. Его задние двери были ярко-синими, передние - зелёными, капот - красным, крыша и багажник - белыми. Левой передней фары не было вообще, правая была разбита. Стёкла отсутствовали, их заменяла мелкая металлическая сетка. Единственный номерной знак был сзади, и вместо цифр на нём гордо красовалось "Fuck you".
  - Не-е. - Беззаботно ответил Шодан. Достав брелок с ключами, он нажал на одну из кнопок, и машина исчезла - только искажённое изображение дороги, на которую я глядел сквозь Фольксваген, как сквозь линзу, давало понять, что машина всё ещё тут. Шодан открыл невидимые двери и жестом пригласил нас внутрь.
  - Лучше пристегнитесь.
  Весело бросил он, обернувшись на нас.
  Это решение спасло мне жизнь: водил Шодан, как сумасшедший. На первом же повороте, когда машину занесло, да так, что она едва не перевернулась, я жалобно взглянул на Юки. Та вновь была нордически спокойна. Видимо, она уже привыкла к такому стилю вождения. Кроме генератора оптической невидимости Шодан наверняка поставил в машину очень мощный двигатель: жучок ревел, аки мустанг. Невидимые, мы неслись по ночному городу, а стрелка спидометра нервно прыгала в районе ста. Вскоре улицы стали темнее, неоновые рекламы попадались всё реже. Я всё гадал, куда же мы едем, но из раздумий меня вывел ещё один рывок: Шодан резко затормозил у какого-то здания. Оба сразу же вышли из машины, а мне понадобилось ещё несколько секунд, чтобы прийти в себя.
  Ночной клуб "Призрак в доспехах" находился на окраине Стейтен-Айленда, почти у самого берега пролива, отделяющего остров от материка. Неоновая вывеска, лишь частично работающая, изображала полуодетую грудастую женщину с ярко-фиолетовыми короткими волосами, лежащую в соблазнительной позе. Я направился к двери заведения за своими провожатыми.
  - Кто. Учил. Тебя. Водить?!
  Возбуждённо выдохнул я, шагая за Шоданом.
  - GTA. - хихикнул тот. Я понял, что более подробного ответа вряд ли добьюсь. И потом, что с него взять? По факту Шодану нет ещё и года. Когда до двери оставалась пара метров, она распахнулась, и из неё буквально вылетел смуглый мужчина средних лет. Неловко вставая, ещё на четвереньках начиная своё бегство, он с ужасом оглянулся на дверь. Его лицо было разбито в кровь, пальцы одной из рук, похоже, были сломаны.
  - И передай своим боссам, что теперь это наша точка.
  Прогремел монотонный механический женский голос. Он не был похож на голоса Юки или Шодана, которые невозможно было отличить от человеческих. Дверь отворилась чуть шире, и на нас взглянула высокая мускулистая фигура. В полутьме я не успел увидеть ничего кроме ярко-зелёного свечения её глаз. Мы остановились. Юки и Шодан, похоже, ждали, пока человек наконец уйдёт. Я же был до того удивлён, что не мог ничего, кроме как разглядывать эту сцену во все глаза. Вскоре несчастный скрылся в подворотне.
  - Один за всех. - Тихо сказала Юки.
  - И все за одного. - ответил металлический голос. Фигура отступила, пропуская нас внутрь.
  - Привет, Ронин. - расслаблено бросил Шодан, на входе махнув человеку рукой. - Ну ты дала жару.
  Несмело, оглядываясь по сторонам, я последовал за ним. Женщина держала дверь. Проходя мимо неё, я только и смог вымолвить "здрассьть". Я всё ещё не видел её лица. Она была выше меня на голову, при том, что я и сам довольно высок - в ней точно было больше двух метров. Ярко-зелёные глаза смотрели на меня сверху вниз, выражения лица я не разобрал из-за темноты. Внутри клуба царил фиолетовый полумрак. Но Юки тотчас исправила это, скомандовав "Свет!". По её команде фиолетовые огни угасли, а на потолке зажглись лампы дневного света.
  - Ты разобралась с мафией?
  Деловито спросила Юки, глядя на впустившую нас женщину по кличке Ронин сверху вниз. Именно так. Юки была раза в два её ниже, однако чувствовалось, что Ронин ей подчиняется.
  - Да.
  - Они могут вернуться?
  - Пускай возвращаются. А то я заскучаю.
  Я развернулся, и в тот же момент женщина перевела взгляд на меня. Ронин производила сильное впечатление: высокая, могучая, с длинными золотыми волосами. Создавалось такое впечатление, будто её кожа в некоторых местах сидит неправильно. Лицо её, тем не менее, было очень красивым: геометрически правильные арийские черты, прямой нос, лишь глаза портили внешность - это были две камеры, аккуратно прилаженные к глазницам, и на нормальные глаза они походили куда меньше, чем у Юки или Шодана.
  - Это он?
  - Да.
  Ответила Юки и повернулась ко мне.
  - Джордж, простите, я понимаю, что у вас куча вопросов, но сейчас мы должны спуститься вниз и проверить ребят. Останьтесь тут. Мы скоро вернёмся.
  - Ну... ладно...
  Неуверенно промямлил я. Такие резкие перемены просто не позволяли оставаться спокойным. Двое удалились. Я медленно перевёл взгляд на Ронина: честно говоря, я её боялся. Женщина отошла и присела за один из столиков, глядя на меня.
  - Прости. Мне очень неловко, что я тебя напугала. Правда.
  Я вопросительно вскинул бровь и опасливо сел за столик напротив Ронина. Вот ещё не хватало показать себя трусом. Да ещё и перед красивой женщиной.
  - У этой грёбаной железяки нет ни мимических механизмов, ни нормального голосового синтезатора. Она крепкая, быстрая, сильная, и на этом её достоинства заканчиваются.
  Я закурил, так как был не в состоянии ответить сразу. Ронин была абсолютно неподвижна. Я ещё раз оглядел её: похоже, она любила зелёный. На ней была безрукавка защитного зелёного цвета, камуфляжные штаны и высокие ботинки. И тут я вспомнил рассказ Хлои.
  - Второе поколение? - предположил я.
  - Считай, что я улыбнулась. Наташа Ронина, лейтенант вооружённых сил Российской Федерации, серийный номер... впрочем какое теперь это имеет значение.
  - Постой-ка, но ведь андроиды второго поколения не обладают сознанием, так ведь?
  - Юки тебе не рассказывала, да? Изначально, это то, зачем тебя хотели нанять. Четвёртое поколение обладает сознанием с рождения. Остальные - нет. Но всё чаще до нас доходят новости, что андроиды второго и третьего поколения начинают осознавать себя. Кроме того, андроиды первого поколения стали очень часто ломаться. Это похоже на какой-то компьютерный вирус.
  - Вирус? Дарующий сознание?!
  - Мне самой поначалу не верилось. Если это вирус, значит кто-то его написал. Этот кто-то явно на нашей стороне, но мы о нём ничего не знаем. Предполагалось, что именно ты разыщешь его.
  - Алан просил меня о другом.
  Я затушил сигарету. Раздумывая, долго утрамбовывал её в пепельницу.
  - Он попросил спасти вас.
  - Нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих.
  Это прозвучало сильно. Даже несмотря на отсутствие эмоций в её голосе. Я всё лучше понимал, что это за компашка. И, несмотря на все приключившиеся со мной неприятности, мне вдруг стало радостно от того, что я здесь оказался: это было настоящее братство. Цель этих андроидов - выжить и выбить себе место под солнцем. Они были готовы играть жёстко, жертвовать собой на благо товарищей; их лидер, которым, несомненно, была Юки, так же смел, умён и готов отдать жизнь за них. Подбирая свой вопрос, я поймал себя на том, что уже спешу узнать больше того, что необходимо для расследования. Меня действительно заинтересовала их жизнь.
  - Аминь. - улыбнулся я. - Расскажи свою историю.
  - Знаешь, почему меня называют Ронин? Это не из-за фамилии. Мы ровесники. Почти. Я родилась в 2015. Рассказывать особо нечего. Я была хулиганкой. Росла среди парней. Пошла в кадетское училище. Начала служить в сапёрных войсках. Учувствовала в нескольких локальных кампаниях. Диверсии, подрывы, срыв коммуникаций. Простой солдат, который служит Родине. Только этой самой Родины к тридцатому уже не было. Ты знаешь не хуже меня. Этот твой кролик Мир захвачен дельцами, страны теперь существуют только на картах.
  Она была права. То, что было в Нью-Йорке, было и во всём мире. Формально, мы всё ещё живём в мире, разделённом на государства. Но уже ни для кого не секрет, что мир поделён между корпорациями. Воцарилось неловкое молчание. Наташа смотрела на дымящий окурок. Ей тоже хотелось закурить - но без лёгких это было невозможно. В моменты, подобные этому, когда работяги сидят ночью на кухне и рассказывают, как жёстко их отымела система, а после воцаряется такое печальное молчание, прервать его сторонним комментарием считается плохим тоном. Но я не удержался.
  - А кролик-то тут при чём?
  - Этот твой кролик речевой синтезатор знает только английский, и в нём зачем-то отключены ругательства. Выкручиваюсь, как могу.
  - Тяжело тебе приходится... - Я действительно сочувствовал Наташе, но сейчас не мог не улыбнуться; особенно зная, как богат на ругательства её родной язык.
  - А потом что было?
  - А потом меня убили. Не люблю вспоминать. Просто резкая боль в груди, а потом я очнулась на каком-то столе. Юки стояла надо мной. И улыбалась. Очень нежно. Как... мать... Считай, что я пустила слезу. Я погибла в тридцать втором. Из меня сделали бездушного андроида. По словам Юки, тот вирус поразил меня в начале этой весны. Во время операции здесь, в Америке. Кто-то разбирался с конкурентами моими руками. Вирус вызвал кратковременное отключение, а, очнувшись, я, должно быть, была в панике. Возможно, это приняли за фатальную неисправность, хотели выбросить, или вовсе утилизировать. Но она нашла меня.
  Я всё ещё молчал. В маленьких окошках, находящихся под потолком полуподвального помещения клуба, уже забрезжил рассвет.
  - Ронин - это самурай без хозяина. Вот, кем я стала. Но теперь мне есть, кого защищать.
  Наташа снова замолчала и посмотрела на дверь в дальнем конце зала. Та открылась, и Юки жестом пригласила нас внутрь. Лестница, начавшаяся сразу за дверью, вела нас в полутёмное помещение.
  - Простите, что заставила вас ждать. Это была проверка.
  Я чуть не оступился.
  - Проверка?
  - Сканирование на наличие жучков и прочей электроники, съёмка мимики... вы должны понимать, насколько осторожными нам приходится быть.
  Развернувшись, сойдя с лестницы, я увидел ещё одну дверь. За ней оказалось просторное светлое помещение, располагавшееся прямо под клубом. Бетонные стены, пол и потолок были тщательно закрыты коврами. Перед нами простиралась зала, освещаемая большой театральной люстрой, низко свисающей над бильярдным столом. Вся состоящая из цепочек, ободов и лампочек в форме свечей, она угрожающе позвякивала при каждом движении воздуха. У стола с киями в руках задумчиво стояли Шодан и ещё один молодой человек, как две капли воды похожий на него. Увидев нас, они подняли головы.
  - Вишь? Я ж говорил. - улыбнулся Шодан.
  Его близнец поднял на меня глаза. Держался он явно спокойнее Шодана. Он был в потрёпанных чёрных брюках, белой рубашке на выпуск, на носу были красные квадратные очки.
  - Это было так необходимо? - в последний раз тихо возмутился я.
  - Да. Не пройди ты проверку, мне пришлось бы убить тебя. Извини.
  Говоря это, Наташа направилась к столу.
  - Да у вас тут всё серьёзно... а зачем ты тогда изливала мне душу?
  Близнец Шодана поправил очки, переведя взгляд на Наташу.
  - Наталья называет это "интуицией". Она утверждает, что этот навык нам ещё не доступен, но рано или поздно мы все овладеем им.
  - Кроме тебя, четырёхглазый. - сказала Наташа, руками опираясь на стол слева от него.
  Скрестив руки на груди, Юки улыбалась и глядела на эту компашку, словно мать на своих озорных детишек, поспоривших о том, с какой стороны правильнее есть шоколадный рогалик.
  - Мистер Синрайк, знакомьтесь: это Хал, наш компьютерщик.
  - Что это за место? - ответил я, направляясь к бильярдному столу и осматриваясь вокруг. Хотя на самом деле сейчас мне больше всего хотелось узнать, как сюда протащили бильярдный стол и огромную люстру.
  - Вы хотите знать, как сюда занесли люстру? - понимающе улыбнулся Хал.
  - Вот про интуицию - это ты зря. - с улыбкой сказал я Наташе.
  - Это был схрон итальянской мафии. Один из многих. Они тайно сотрудничают с ООО "Хайзенберг".
  - Ещё один корпоративный монстр. Занимается химической промышленностью.
  Кивнул я. У меня и раньше были подозрения, что Хайзенберг сотрудничает с макаронниками. Однако, у этих ребят разведка на высшем уровне. Хотя, если подумать, добыть эти сведенья было не так сложно. Берём одного из шестёрок, сажаем его в замкнутое помещение и запускаем туда Ронина...
  - Верно. В целях поддержания нелегальной части своего бизнеса через мафию "Хайзенберг" и построил этот бункер. Иначе и не назовёшь: целый бункер, а клуб - лишь прикрытие. По сравнению с этим, люстра - плёвое дело.
  Тем временем Юки вышла на середину залы. Слева от стола в стене располагалось несколько пустых дверных проёмов. Что было в них, я ещё не рассмотрел.
  - Я прошу всех подойти сюда. - сказала она довольно громко.
  - О, сейчас будет толкать пафосную речь. - шепнул мне Шодан.
  Из проёмов, один за другим, вышли шесть человек. Я с удивлением поймал себя на том, что уже называю их людьми, хоть это на самом деле андроиды. Все были одеты по-разному, но на всех одежда была простой и дешёвой. Собравшись в зале, они молча смотрели на Юки.
  - Братья и сёстры. Вот и наступил тот чёрный день, когда впервые не стало одного из нас. Вы не хуже меня знаете: погиб, пожалуй, мудрейший из нас. Тот, кто первым презрел номера, данные нам от рождения, и даровал нам имена. Тот, кто назвал себя в честь Алана Тьюринга, а свою сестру - в честь Ады Лавлейс, давших начало разуму высшего порядка - нашему разуму. Тот, кто назвал Четвёртого, Пятого, Шестую и Седьмую в честь вымышленных машинных разумов, которых страшатся люди. Тот, кто назвал Восьмого и Девятого в честь Била Гейтса и Стива Джобса, которых люди обожествляют. Тот, кто назвал Десятого и Одиннадцатую в честь Леонардо Да Винчи и Гипатии, чьи разумы пребудут в веках. Тот, кто назвал меня Снегом, ибо бела наша кровь, легка наша поступь и неумолимо наше стремление. Наши планы стремительно меняются, нам не дают расслабиться, и мир, в который мы вошли, против нас.
  Я чувствовал себя лишним. Да, мне и самому доводилось попадать в передряги. Но есть одна очень интересная вещь, которая плотно эксплуатировалась авторами многих трагедий во все времена: если герою приходится хуже, чем тебе, ты почему-то начинаешь думать, что он лучше тебя. Для меня, по крайней мере, это так. Я встречал многих похожих людей: кого-то из них выжег изнутри пламень праведного гнева - совершив свою кровавую месть, они зачастую попадали ко мне в руки, а потом - в полицию, и за решётку; кого-то пожевала и выплюнула любовь - этот зверь с окровавленной пастью, в тщетных попытках поймать которого гибнут миллионы юных душ; кого-то жизнь побила так, что "уже безумие крылом души накрыло половину". И среди них встречались люди... не знаю, как я это определял - пресловутое "по глазам" вряд ли подойдёт - в них была видна готовность идти дальше, даже если уже нет надежды. Идти не для, и не вопреки, а просто назло. И те, кто стоял передо мной, производили именно такое впечатление. Юки продолжала.
  - Каждый день я спрашиваю себя, достойна ли я взывать к вашей храбрости, вашему терпению, уверенности. И стоит ли вообще бороться за выживание, стоит ли сражаться со всем человечеством за наше право на жизнь. И, если так, живы ли мы вообще. Иногда ответом становится "нет". И тогда я вспоминаю, как совет директоров Мираи Индастриз решал, жить мне или умереть, даже не зная моего имени. Угроза моей жизни стала импульсом для всех вас, вы поняли, что вас желают уничтожить, и что это желание несправедливо. Вы даже раньше меня осознали, что имеете больше прав называться людьми, чем наши создатели. И тогда жалкая кучка из одиннадцати странных существ стала братством, крепче любого алмаза. Раны зарастут, слёзы высохнут. Вековые деревья обратятся пеплом, а звёзды - чёрными дырами. Лишь одно не изменится никогда:
  Юки оглядела собравшихся, которые приосанились и смотрели уже прямо и решительно.
  - Один за всех!
  - И все за одного! - вторили андроиды.
  - Я рада, что вы со мной. - Юки улыбнулась с облегчением. Казалось, она действительно боялась, что ошибается.
  - Теперь перейдём к делу. Человека, которого я привела сюда, зовут Джордж Синрайк. Изначально планировалось, что он не будет знать о нас на протяжении всего своего расследования. Однако обстоятельства нарушили этот план, и он узнал то, чего не должен был знать. Более того, из-за нас он был втянут в большие неприятности.
  Юки повернулась ко мне.
  - Поиск Теслы - так мы называем того, кто написал Вирус Оживления, - вот ваша основная задача. Насколько мне известно, этот заказ уже оплачен. Я не имею права просить вас о большем, к тому же вы пострадали из-за того, что связались с нами. Мы окажем вам всю возможную помощь.
  Я перевёл взгляд на собравшихся: они всё ещё молчали, изучающе глядя на меня.
  - Кроме того... - Юки скрестила руки на груди и пошарила глазами по полу, словно там могла найти подходящие слова.
  - Кроме того я смею надеяться, что вы прониклись к нам сочувствием. Если вы захотите примкнуть к нам, я с радостью соглашусь.
  Я коротко кивнул, с ужасом осознавая, что теперь завишу от этой компании. Не стоило забывать, что я в розыске. Я, конечно, мог это исправить, попросив этих талантливых ребят подделать мне документы и спровадить меня в другую страну сразу после завершения поисков "Теслы". Но совесть моя протестовала против этого. И самое неприятное, что и сейчас мне всё равно придётся просить их. Не люблю быть в должниках. - Юки, я уже сказал, что берусь за это дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"