Кувинов Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я был заражён энтузиазмом этих ребят. Но, в отличие от них, мне требовались сон и еда. К счастью, андроиды тоже ели. И ели они обычную еду, а не пластиковую кашу, как я опасался. Пищеварение их наверняка было устроено по-другому, но пиццу они уплетали с тем же удовольствием, что и я. И им тоже надо было спать. Всего час в сутки, но это приятно приближало их к людям. По крайней мере я не чувствовал себя ущербным. На следующий вечер, едва приведя себя в порядок, я снова начал копать, расспрашивая их, и узнал много нового. В частности, стала ясна история с Аланом.
  Передатчик, который я видел в Мираи Индастриз, рассылал сигнал, приводящий к сбою депо наномашин. Его вещание покрывало весь Нью-Йорк, так что любой из этих ребят был бы обречён, проникни он в город. Это введение. А вот сама история.
  Три дня назад в Нью-Йорк прибывает человек, купивший Аду. Ада - с ним, при ней - устройство, глушащее сигнал, что позволяет ей оставаться невредимой. Вероятно, сам этот человек оснастил её им. Если задуматься, зачем это было сделано, на ум приходят мысли, одна другой хуже. Человек собирается задержаться в Нью-Йорке на один день. Стараниями Хала андроиды вычисляют его и узнают о его планах буквально за несколько часов до их осуществления. Благодаря ему же взламывается сервер Мираи Индастриз, и андроидам становится известно об излучателе. Кроме того, ещё раньше андроиды решили, что для розысков загадочного хакера по кличке Тесла нужен человек со стороны. Вырабатывается план спасения Ады и дальнейших действий. Буквально на коленке Наташа собирает ЭМ-бомбу и собирается заложить её в комнате с излучателем, в это время андроиды уже на границе Нью-Йорка. Но беглецов настигают солдаты (люди, что характерно), нанятые Мираи Индастриз для их уничтожения. Благодаря Наташе - единственному среди ребят военному специалисту - наступление захлёбывается. С бронированным андроидом второго поколения шансы сторон уравниваются, но бой затягивается. Становится ясно, что уход Наташи, которой нужно как можно скорее заложить бомбу, равноценен гибели остальных ребят. А время поджимает, ведь меньше, чем за сутки, нужно уничтожить передатчик, закрепиться в городе, спасти Аду и выработать план дальнейших действий. И тогда Алан решается на отчаянный шаг. Он берёт бомбу и с ней мчится к своей цели. Фактически, пересечение им границы вещания передатчика равносильно броску грудью на амбразуру. Безумству храбрых поём мы песню: за одну ночь Алан успевает обезвредить передатчик, стырить много денег (мы, наверное, уже никогда не узнаем, как), выбрать среди десятков частных детективов меня, прийти ко мне, обрисовать проблему и очень таинственно умереть. Воодушевлённые его благородной жертвой, другие андроиды ведут партизанское сражение с наёмниками. К утру Наташа, вместе с Биллом и Стивом - двумя здоровенными близнецами, бывшими основной ударной силой до её появления - совершает тихий рейд на наёмников, после чего они, с большими потерями, отступают. Вскоре Хал, не прекращающий держать руку на пульсе, сообщает счастливую весть: кто-то или что-то заставило покупателя Ады переменить свои планы и остаться в Нью-Йорке ещё на два дня. Этой ночью он должен быть в своём номере вместе с Адой, так что, когда я вошёл в зал с бильярдным столом и огромной люстрой, ребята уже готовились к спасению подруги.
  Всё это поведала мне самая "юная" из всей компании, одиннадцатая по счёту, носившая красивое имя Гипатия. Несмотря на имя, прославленное древнегреческой математичкой, занималась Гипатия историей: как мировой, так и историей самих андроидов. Я вообще заметил, что каждый андроид впитывал информацию из разных областей. Гипатия и её брат-близнец Леонардо были, пожалуй, самыми невзрачными из всей компании: в противоположность долговязым Алану и Аде, коренастым Шодану, Халу, Скайнет и Глэдос, и сделанным по образу и подобию чернокожих баскетболистов Биллу и Стиву, эти двое обладали очень приятными мягкими чертами лица, средним телосложением и довольно кротким характером. Ещё сильнее выделяло их то, что на фоне повально черноволосых товарищей со скромными стрижками они щеголяли пышными тёмно-медными космами. Ещё одна вещь поразила меня в Гипатии: говоря об Алане, все андроиды выказывали сожаление, было видно, что смерть товарища далась им тяжело; но Гипатия говорила о нём так, словно знала очень давно. За время нашего недолгого знакомства она ни разу не улыбнулась, а когда рассказ её подошёл к моменту смерти Алана, я услышал, как голос её надломился от еле сдерживаемых слёз. Девушка быстро взяла себя в руки. А я не настолько жесток, чтобы в лоб спрашивать, любила ли она его, хоть это и поражало. С другой стороны - почему бы и нет? Они способны на героизм, так почему бы им не быть способными и на любовь? Но чёрт возьми, никому из них и года нет - откуда у них такие разные личности? Почему Гипатия и Леонардо такие кроткие? Откуда у Шодана техасский акцент? Почему они такие разные? Эти вопросы я начал задавать Гипатии, когда почувствовал, что несчастную нужно уводить от болезненной темы. Но это заставило её разрыдаться. Я чувствовал себя так, словно обидел ребёнка: знаете это мерзкое ощущение, когда любишь ребёнка, чувствуешь вину за его горе и из-за этого начинаешь ненавидеть мелкого засранца, когда он плачет, а твоя совесть бьёт тебе по яйцам. Извинившись, Гипатия объяснила мне: всё, что касается гуманитарных наук в целом, и психологии - в частности, взяла на себя Ада. А Ада - в плену. Кое-как утешив несчастную, я наконец вышел в общий зал.
  Отдельного внимания также заслуживали Скайнет и Глэдос. В отличии от своих братьев, эти две не делали ничего, чтобы быть отличными друг от друга. Напротив - сёстры стремились быть друг на друга идеально похожи, благо и роль у них была одна на двоих - техобслуживание. Это давало им возможность беззлобно подтрунивать над остальными товарищами, чем они активно и пользовались. Когда я вошёл в зал, они кружились вокруг Наташи, сидящей на укреплённом металлическими скобами стуле поодаль от бильярдного стола. Искусственная кожа была снята с её рук и лежала поодаль, словно перчатки. Расставив в стороны руки, являвшие взору провода, листы брони, тугие чёрные жгуты карбоновых мускулов и мощную гидравлику, она сосредоточенно следила за их движениями.
  - Девчонки, а вы уверены, что четырёхствольный дробовик, вмонтированный в предплечье, это хорошая идея?
  - Ой, да ладно тебе, Терминатор, конечно хорошая! - увлечённо возразила Скайнет. Почему-то я решил, что это именно Скайнет.
  - We do what we must because we can...* - мурлыкала себе под нос Глэдос, пристраивая на плече Наташи что-то вроде оружейного магазина.
  - Иначе что ты будешь делать, когда у тебя закончатся патроны?
  - Пойду в рукопашную. Ты видела, что я могу.
  - For the good of all of us except the who are dead...
  - А если у тебя не будет места для замаха?
  - But there"s no sense crying over every mistake..
  - Ты видела, что я могу. Мне не нужно место для замаха.
  - You just keep on trying till you run out of cake...
  - Какой план? - Спросил я вместо приветствия. - Неужели штурм?
  - Э-э-эй, хочешь узнать, сколько я стою, красавчик?
  Допотопный речевой синтезатор не позволил Наташе изобразить интонацию девушки древнейшей профессии, но я понял намёк и удивлённо заломил бровь. Скайнет и Глэдос тихо захихикали.
  - Кстати, ты действительно красавчик. А план таков: этот богатый орудие сделано коллекционирует редких роботов. Пока ты спал, Хал договорился с ним о моей продаже.
  - Продаже?!
  Закончив свою работу, Глэдос выпрямилась и взглянула на меня.
  - Модифицированный военный робот, сделанный из русской десантницы-героини. Парень захотел немного клюквы, Хал проявил немного фантазии... У богатых свои причуды. - Глэдос беззаботно пожала плечами и развела руки.
  - Богатые тоже плачут. Хе. Хе. Хе.
  - Когда Наташа окажется внутри, - продолжила Глэдос - она найдёт Аду и вытащит её оттуда. Хал будет ждать снаружи, готовый утопить гашетку в пол.
  - А что покупатель? - Поинтересовался я. У меня появилась теория, что этот человек может быть ниточкой к Тесле. Ведь что-то же заставило его задержаться. Но что? Я должен был выяснить.
  - Hasta la vista baby. - Пробасила Скайнет, пародируя голос Наташи.
  - Я не стану убивать его без необходимости.
  - Первый закон? - Да на кто ты я вертела ваш первый закон. Я не хочу привлекать внимания. И я уж точно не буду говорить эту фразу. Still Alive - OST "Portal"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"