Кувинов Владимир : другие произведения.

Маленький зелёный огонёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Владимир Кувинов
        
        
        Маленький зеленый огонек
        
        Жил-был маленький зеленый огонек. Все время он прятался под кнопками телефона и мирно ждал, пока телефон зазвонит, и вот тогда он вдруг просыпался и весело скакал по кнопкам, вспыхивая под каждой цифрой. Никакой другой работы у него не было. только сверкать и показывать цифры тогда, когда звонит звонок или работает какое-нибудь другое важное устройство.
        У всех других была своя ответственная работа. Никакой телефон не мог обойтись без них. Стоило хотя бы одному заболеть или сломаться, как несчастный телефон сразу несли на помойку. Ну, или, в крайнем случае, в ремонтную мастерскую. Никто не хотел иметь аппарат без динамика, звонка или микрофона.
        А если огонек просыпал свое задание - что иногда случалось - никто не обращал на это внимания. Все хорошо знали, где находится единица, а где - другие цифры. Люди нажимали на кнопки, не обращая внимания на их зеленую подсветку.
        Иногда только, в темноте, кто-то начинал ругаться, что не видно кнопок, но каждый раз огонек, услышав раздраженный голос, обязательно просыпался и сконфуженно загорался внутри кнопок.
        И никому не приходило в голову выбросить работающий телефон только потому, что в нем кто-то зеленый любит иногда поспать больше положенного.
        А огоньку было очень обидно.
        Он мечтал оказаться самым нужным и самым важным, чтобы все сразу заметили, какой он красивый, и как скучна жизнь, в которой нет его зеленого света.
        - Ну, посмотрите же, какой я! - кричал он своим соседям.
        - Ну и что? - отвечали они, - Это совсем неинтересно. Надо быть полезным, а не красивым.
        - Если я буду тихо и плохо работать, хозяин пропустит важный разговор, - хвастался звонок.
        - А если я забрахлю, - повторил микрофон, - ничего не будет понятно, слова пропадут просто, и всем будет плохо.
        - А если с нами что-то случится, - весело щебетали кнопки, - никто не сможет набрать нужный номер.
        - Ну, а ты тут зачем? - заканчивали они хором.
        Несчастный огонек пытался ответить, что нужен он затем, чтобы в темноте видно было, где у телефона кнопки, куда говорить, а куда слушать. И без него тоже ничего не получится.
        В ответ все лишь смеялись.
        - Да брось ты, - говорила ему антенна, запертая внутри и от этого не хваставшаяся вместе с остальными, ведь мало кто вспоминает, что в телефоне есть еще что-то, что не видно снаружи, - человек такой умный, что у него всегда есть свет. Даже тогда, когда темно, он научился нажимать на кнопку и освещать все вокруг себя. Ему не нужен никакой еще зеленый огонек. Вон, посмотри, на других трубках совсем нет никакого подсвечивающего огонька. Ты просто бесполезен.
        И все снова смеялись над огоньком. И не только смеялись, но и ужасно дразнили его. И больше всех - кнопочки-сестрички. Они распевали хором обидные песенки, а затем громко хохотали, когда огонек, чуть не плача, просил их замолчать.
        Им было весело так дразниться, и, подначивая друг друга, кнопки никак не могли угомониться. Даже тогда, когда уставала одна, какая-нибудь другая обязательно начинала все по новой.
        Несчастный огонек не знал, что ему делать. Он больше никогда не просыпал свое время и всегда вовремя включался, но от этого не становилось легче. Никто не обращал на него внимания.
        Так проходили дни и недели, в течение которых огоньку хотелось только одного - оказаться кому-нибудь нужным. Он мечтал о чуде, он мечтал, чтобы его заметили все.
        Но что может случиться в жизни обыкновенного маленького огонька? Абсолютно ничего. И с каждым днем он становился все грустнее и не сверкал больше своим зеленым светом под ненавистными кнопками, а лишь слегка светился, когда было время ему работать. И никто опять не обращал внимания на этот слабый свет. Никому не было до этого дела.
        Казалось, что так будет всегда. По крайней мере, до тех пор, пока весь телефон не выбросят на помойку со всеми его важными и неважными деталями.
        Каждый день человеческие руки много раз хватали трубку, тыкали по клавишам и разные люди разговаривали друг с другом, находясь иногда так далеко, что сложно себе даже представить.
        Много, очень много разговоров.
        Добрых и злых, важных или не очень. Иногда даже кто-то ошибался номером или не дожидался ответа. Но однажды разговора не получилось.
        Старая женщина, хозяйка телефона, в тот день взяла трубку. Наверное, она хотела позвонить подруге, как делала каждое утро, но не успела сделать этого. Что-то случилось с ней и, выронив трубку, женщина упала на ковер.
        Трубка откатилась совсем недалеко и лежала теперь, издавая длинный гудок готовности к набору номера. А хозяйка не могла набрать его. Она из последних сил тянулась трясущейся рукой, но никак не могла дотянуться.
        - Кажется, ей плохо, - сказал динамик, - она не может больше стоять.
        - Ой! Ей, правда, так плохо, так плохо. - затараторили в ответ сестры-кнопки, - нам хорошо видно отсюда. Она лежит и не может встать. И руки у нее трясутся.
        - В таком случае, я отключаюсь, - заявил гудок, - зачем мне гудеть без толку. Если хозяйка больше не может подняться, значит, она не может и позвонить. Ей не нужен больше готовый к звонку телефон. Мы все можем спокойно отдыхать, пока кто-нибудь не поднимет нашу трубку и не положит ее на место.
        - Но подождите, - заговорила тут антенна, - а если хозяйке просто плохо? Если ей надо вызвать врача? Помните, как дочь ее набрала врача в прошлый раз? Помните, как приехали другие люди-врачи в белых халатах и сделали так, что снова все стало хорошо?
        - Сейчас она одна. Даже если ты и права, звонить некому. Поэтому я могу спокойно отключаться. Пусть дочь хозяйки или еще кто-нибудь потом включат нас и вызывают кого им надо. Сейчас мы все рано не можем ничего сделать.
        - Нет, можем! - закричал вдруг огонек, - Не смей отключаться! Кроме нас тут никого нет, а значит, только мы и можем помочь. Мы просто должны это сделать!
        Все затихли, а отважный огонек принялся действовать.
        Сначала он погас совсем, а потом, собрав всю свою силу, загорелся ярко-ярко под единственной кнопкой. Первой кнопкой номера врача.
        И вслед за этим произошло настоящее чудо - трясущийся и почти уже неживой палец женщины ткнулся в светящуюся точку.
        Через мгновение огонек уже светился под другой кнопкой.
        А потом еще и еще раз.
        Протяжный длинный гудок сменился щелчком соединения, а затем, пропустив несколько лишних гудков, динамик заговорил:
        - Добрый день! Медицинский центр слушает.
        - Помогите! - прохрипела в ответ женщина.
        Потом, когда приехала "скорая помощь", и врач сделал женщине укол, он сказал:
        - Знаете, это настоящее чудо, что мы успели вовремя. Еще бы немного, и вы бы умерли.
        Но маленький зеленый огонек не слышал этого. Он тихо спал в своем углу, чтобы проснуться при следующем звонке и весело засветиться под кнопками своим спокойным и нужным светом.
        30.11.2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"