Кувинов Владимир : другие произведения.

Око за око

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Владимир Кувинов
        
        Око за око
        
        Когда рождается маленький человек, радость приходит к его родителям, измученным ожиданием такого обыкновенного чуда, должного произойти среди истошного крика матери. В такую минуту никто не в состоянии думать ни о чем, кроме крошечного существа, для которого распахиваются двери в большой мир. Никакие напасти не могут поколебать веры в счастливое будущее, уготованное малышу.
        Это произошло тогда, когда Максим стоял на своем обычном рабочем месте и торговался с очередным покупателем. Здесь он проводил практически все время, потому что работа продавца требовала этого. Он ни о чем не жалел. Ни о том, что пришлось разругаться с родителями, не желающими, чтобы он встречался с Марией, ни о том, что ушел из института, чтобы заработать денег, когда она рассказала о будущем ребенке, ни о том, что каждый день, невзирая ни на какие превратности погоды, требовалось стоять рядом с машиной, полной овощей, и разбираться с толпой покупателей.
        Откуда появилась та старушка, Максим не заметил. Вокруг толпилось много людей, копающихся в разложенных ящиках, и за всеми надо было внимательно следить, чтобы, не дай Бог, не произошло какой-нибудь заминки, могущей уменьшить его заработок. И вдруг страшный своей злобой взгляд заставил его позабыть обо всем. Глаза всегда говорят о человеке гораздо больше, чем он сам в состоянии выразить с помощью принятых для общения средств. Часто можно общаться только с глазами, поразительно красивыми или, наоборот, безумно жестокими, и не замечать при этом лица собеседника.
        Появившиеся так неожиданно глаза вывели Максима из себя. Старушка еще не успела ничего сказать, а у него уже все похолодело внутри. Странным внутренним чувством, возник надвигающийся страх. А вслед за страхом, пришел голос, который пробивался сквозь пелену, сковывающую сознание, и словно звучал откуда-то издалека. Но на самом деле он, как и глаза, находился совсем рядом, настолько, что все остальные покупатели оказались очень далеко, отодвинутые злобой крика.
        Смысл слов доходил до Максима как-то странно, разбиваясь о страх, поселившийся внутри юноши.
        Постепенно он вспомнил, как эта самая старушка приходила утром, и забрала все, что хотела. А теперь она кричала, что он обсчитал ее, и требовала вернуть деньги. Сумма была небольшая, но Максим твердо помнил, что дал сдачу правильно.
        Он так и сказал, постаравшись сделать это как можно мягче, чтобы успокоить начинающийся скандал.
        Но произнесенные тихим голосом слова вызвали полностью противоположную реакцию. Старушка увидела в них красный плащ матадора, ее голос моментально набрал мощь и взвился ввысь истерическими нотами.
        Возникшие разногласия не давали остальным возможности завершить покупки и разойтись по домам. Толпа покупателей заволновалась. Она разделилась на две половины. Одни требовали вернуть деньги, другие же возражали, что, если отдавать каждому даже немного, можно и самому остаться без средств к существованию.
        А над возникшим шумом все продолжал звучать голос, сорвавшийся уже почти до хрипоты.
        Вдруг наступила полная тишина. Люди замолчали, словно неведомая сила заглушила вокруг все звуки. И остался один голос, неожиданно сошедший до шипящего шепота:
        - Чтобы дети у тебя родились уродами!
        И тут окончательно смолкло все. Тяжелое облако проклятия поглотило собравшихся, оставив за собой тяжелое дыхание смерти.
        Когда Максим опомнился, никакой старушки рядом не было. Он как-то разобрался с покупателями и поспешил домой.
        Случившееся быстро забылось, как страшный сон, проходящий утром, но оставляющий неприятный след где-то в самом дальнем углу сознания. Но забвение оказалось временным, Воспоминания вновь стали страшной явью вместе с отчетом врачей, принимавших роды у Марины.
        Маленький, слегка желтый листок бумаги таил в себе страшный приговор только что родившемуся человеку. От этого приговора хотелось убежать, но ноги становились ватными и переставали слушаться. Хотелось закричать во весь голос, но из гортани выходил лишь сдавленный хрип. Страшная правда заставила молодого человека сломаться, уступив натиску ужасной несправедливости.
        Он опустился в кресло и заплакал.
        
        Семья у Маши развалилась много лет назад. Мать умерла во время родов, а отец, не выдержав известия о смерти жены и рождении дочери-урода, сильно запил, и девочку вынуждены были скоро забрать в приют. С тех пор она навсегда осталась его пациенткой.
        Она знала, что уродлива. Она знала, что до конца своих дней ей придется жить в четырех стенах больничной палаты. И еще она знала, что где-то на свете живет человек, который виноват во всех ее страданиях.
        Найти этого человека было единственным желанием обреченґной девушки. Она мечтала, что сможет когда-нибудь отыскать ее, посмотреть в глаза и расквитаться за свое уродство. Маша продолжала жить только ради того, чтобы проклятье, наложенное когда-то на ее отца не осталось неотомщенным. Она считала себя вправе заставить страдать других, чтобы отомстить за ужас смерти, нависший над ее семьей.
        Самостоятельно передвигаться по городу Марии было очень трудно, но она упрямо каждый день выходила туда в надежде осуществить свою мечту и успокоиться.
        Как выглядит та, которую предстояло найти, Маша не знала, но была твердо уверенна, что внутренний голос обязательно подскажет все в нужный момент. И не ошиблась.
        Перед ней стояла уже совсем дряхлая старуха, держащая за руку маленькую девочку. Несколько мгновений она и девушка-урод стояли, внимательно рассматривая друг друга, а потом Маша тихо произнесла:
        - Пусть у вас все будет хорошо. Дай Бог счастья вам и вашим родным.
        Потом она покачнулась и стала опускаться на асфальт. Жизнь покидала обессиленное долгой мукой тело.
        И только голос девочки разорвал тишину:
        - Вам плохо?!
        Ответ прозвучал тихо и умиротворенно:
        - Нет, мне хорошо. Я, наконец, могу умереть спокойно. Ты очень красивая. Пожалуйста, будь всегда счастлива.
        Мария улыбнулась и умерла.
        Июль, 96
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"