Кувинов Владимир : другие произведения.

Юным художникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

      Владимир Кувинов
      
      * * *
      Юным художникам
      
      - Здравствуйте! Извините, пожалуйста, вы не могли бы мне помочь, мне очень нужно!
      Изумлённый взгляд.
      - Понимаете, я не знаю, как объяснить. Вроде, вертится в голове, но боюсь отнимать у вас время. И кажется, выгляжу полным идиотом...
      - Знаете что, давайте вы попробуете, раз уж пришли, иначе я ничего не могу понять.
      - Я понимаю. Я попробую. Извините!
      - Пожалуйста.
      - Да, конечно. Это было на прошлой неделе, вернее, десять дней назад, в прошлую среду. На Басманной улице, ну, помните, конечно, где мост через железную дорогу, а за мостом церковь. Архангела какого-то, кажется, хотя, может быть и другая, я не помню точно, но это и не важно...
      - Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
      - Точно-точно. Видите, вы же всё знаете. Спасибо. Улица со старыми домами, да и церковь красивая, там, на мосту, часто художники стоят, рисуют её, вроде как уголок старой Москвы. И в среду тоже рисовали. Много их было. Детей. Целый класс.
      - У нас был вынесенный урок, вы об этом?
      - Вот, точно, они как-то так и сказали - вынесенный урок, и академию назвали, я так вас и нашёл...
      - Так, в чём же дело, вы постарайтесь поточней, я плохо вас понимаю.
      - Подождите, пожалуйста, сейчас всё уже объясню. Постараюсь, по крайней мере.
      - Постарайтесь, пожалуйста.
      - Да-да. Смотрите, в тот день я был там, когда они рисовали. Вернее, мы были вместе с моей женой. Там департамент жилищный через дорогу, она ждала, пока тётка документы какие-то оформит. Долго ждала, очереди у нас - сами знаете.
      Подождите, не перебивайте, я уже совсем к главному перехожу. Извините.
      Так вот, я сам подошёл уже позже, после работы - я на Бауманской работаю, это недалеко совсем. Мы договорились вместе домой ехать, дождаться тётку, завести её и - домой. Вот, я подошёл, а она давно стояла, я увидел ваших ребят, поговорил с ними, а потом мы всё-таки уехали.
      - Так в чём же дело, можете покороче?
      - Конечно-конечно. Я стараюсь, извините! Мы рассорились в тот же день. Страшно рассорились, я что-то не то сказал про Ирину маму, да ещё при её сестре. Они высадили меня, и с тех пор я не видел. Она даже не звонит, и вещи её все остались. Не звонит, не возвращается и вещи никто не забрал.
      - Извините, но я не понимаю, причём тут Академия и ребята?
      - Так я же говорю, документы у нас долго ужасно, очереди везде, даже когда по записи, а ребята там полдня, наверное, рисовали. Тоже долго, она столько времени у них на виду была, я подумал вдруг, что кто-то обязательно нарисовал её. Наверняка нарисовал. Я подумал попросить посмотреть те работы. Это в среду было на прошлой неделе. Вот как-то так. Я места себе не нахожу, соскучился очень. Я её просто люблю, несмотря ни на что...
      - Знаете, это неправильно совсем. У нас контрольная работа была, а такие работы не выставляются.
      - Понимаю, конечно-конечно, но я сюда поднимался, у вас все стены работами учеников завешаны, я представил, что какой-то рисунок там сам собой окажется, но работы висят все старые, я подписи читал. Тогда уже и пришёл к вам. Ведь, если я посмотрю работы, это ничем не будет отличаться от такой же выставки в коридоре. Правда же? Я же и купить могу, не все, конечно, но на несколько рисунков у меня хватит.
      - У нас ничего не продаётся. Здесь не рынок, это - Академия, сами понимаете.
      - Понимаю, конечно, но посмотреть можно?
      - Хорошо, я покажу вам папку с работами, только, можно попросить недолго, пожалуйста. Мне ещё готовиться к уроку надо.
      - Спасибо! Конечно! Хорошо!
      Он просмотрел всю папку, жадно передёргивая листы. Что он там видел - случайную черту, смахивающую случайного прохожего, быстрый силуэт или полное изображение, - никто не подглядывал, но он захлопнул папку и сказал:
      - Спасибо, вы мне очень помогли!
      - Не за что. А вы, знаете что - сами не пробовали позвонить? Той же маме, наверное...
      - Да, наверное... Я боюсь... Спасибо ещё раз! До свидания!
      - До свидания!
      27 июня 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"