Кувинов Владимир : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

           Владимир Кувинов
          
           ПЕРЕКРЕСТОК
          
          
           - Тим, закрой глаза, - сказала Катя, сурово взглянув на молодого человека, стоящего рядом, - я тебя очень прошу, закрой глаза.
           Тимофей колебался. У него совсем не было настроения шутить. Сегодня утром он сделал предложение этой девушке, а она так ничего и не ответила, протаскав Тимофея целый день по улицам. Он никак не мог понять, что ждет его дальше, и зачем Кате потребовалось столько времени, чтобы дать ответ. В конце концов следовало уже давно раскрыть свои чувства любимому человеку или же попросить его остаться хорошим другом. Вместо этого девушка продолжала носиться по городу, беспрестанно тараторя о чем-то абсолютно ненужном.
           Молодой человек ждал лишь одного самого важного слова и никак не мог понять, зачем столько времени испытывать его терпение. Постепенно, словно комок к горлу, откуда-то из глубины накатывались волны ярости, подсказывающей, что через несколько минут ответ все-таки последует отрицательный. Пока ему удавалось справляться с подобными приступами, но нервы уже были напряжены до предела, грозя в любую секунду лопнуть прорванной плотиной, выпускающей наружу накопившееся раздражение.
           Долго колебавшись, Тимофей все же закрыл глаза и услышал, как его спутница сорвалась с места и куда-то побежала. Очень скоро звук ее шагов смешался с шумом улицы и исчез, оставив незадачливого жениха в полном одиночестве.
           Он простоял так много времени, вслушиваясь в пустоту вокруг себя и ожидая неминуемого подвоха со стороны любимой девушки. Чернота перед глазами все больше раздражала. Тимофей не раз уже хотел открыть их, но данное слово сдерживало его, поднимая внутри целую бурю протеста. Казалось, что девушка просто посмеялась над ним, выставив дураком с закрытыми глазами прямо посреди улицы.
           Тимофей уже перестал осознавать, сколько прошло времени, когда издалека раздался Катин голос:
           - Тим! Можешь открывать.
           Он распахнул веки и бросился навстречу голосу, но оказалось, что их разделяет большая улица, забитая несущимися вперед автомобилями. Тимофей остановился у самой кромки тротуара и замер, глядя на девушку, махавшую руками и кричавшую:
           - Тим, я согласна выйти за тебя, но только в том случае, если ты сейчас, на моих глазах, перебежишь улицу прямо перед движущимися автомобилями.
           Катя все махала рукой, а молодой человек продолжать стоять, как вкопанный. Он вдруг представил, как вместе с Катериной все прохожие начнут показывать на него пальцами и хохотать, наблюдая, как он станет бросаться под машины по странной прихоти свихнувшейся девчонки, которая еще утром могла стать его женой.
           Охваченный гневом, Тимофей резко развернулся и побежал прочь от оскорбившей его девушки.
          
           Прошло двадцать лет, прежде чем они встретились вновь. Начавший седеть солидный мужчина и сохранившая еще красоту женщина по иронии судьбы столкнулись почти там же, где расстались столько лет назад. С тех пор слишком многое изменилось. Город, разрастаясь и перестраиваясь, давно разрушил старые улицы и дворики, по которым когда-то юная Катя таскала своего жениха, гордая его предложением. Она не могла сразу сказать "да", ей требовалось показать Тимофея своим каменным друзьям, красующимся среди зелени дворов.
           Из столь желанной любви ничего не получилось, и Город, словно извиняясь, уничтожил следы старого уютного мира, взгромоздив на его месте новый, импульсивный и скоростной, наполненный невообразимой сутолокой и гомоном рассерженных прохожих. И мало что здесь напоминало о красоте и счастье, зародившемся под сенью растущих раньше деревьев.
           Тимофей и Катя стояли друг против друга в разных концах длинного пешеходного перехода, переброшенного над беснующимся потоком транспорта. Несколько минут они, словно пригвожденные к своим местам, рассматривали такие милые когда-то лица, обретшие, к сожалению, уже неизгладимый отпечаток ушедшей безвозвратно молодости.
           - Тим! - крикнула женщина.
           Мужчина в ответ кивнул и немного отошел в сторону, пропуская компанию молодых людей, стремящихся перейти улицу.
           Женщина тоже посторонилась и спросила:
           - Как ты?
           - Ничего.
           - Женат?
           - Развелся, а ты?
           - А я - нет, хотя, - Катерина засмеялась, - в общем, у меня сын.
           - А у меня - дочь.
           Тимофей тоже улыбнулся и медленно пошел вдоль дороги, внимательно разглядывая Катю, шедшую напротив его по другой стороне. Они шли и молчали. Шли долго, пока не остановились на следующем переходе.
           - Знаешь, - сказала она, - я была тогда настоящей дурой. Мне не следовало так поступать, ведь я очень любила тебя.
           - Нет, - возразил он, - это я во всем виноват. Мне требовалось проявить характер, а я сбежал, как последний трус.
           Они снова замолчали, продолжая стоять каждый на своей стороне. Нахлынувшие воспоминания сковали беседу, оставив одну горечь прошедшего и вину за неправильные поступки. Женщина и мужчина просто молча стояли, опустив глаза в землю. Они не замечали ничего вокруг, словно вынутые из реальности возродившейся силой старой любви.
           Они не заметили даже, что над переходом горит зеленый светофор, открывающий двум влюбленным дорогу и сдерживающий готовые рвануться вперед автомобили. Водители, разозленные таким долгим простоем, неистово сигналили, но ни один из них не решался пересечь магическую линию, протянувшуюся между двумя людьми, окунувшимися в собственную юность.
           Неожиданно мужчина дернулся, как будто с него сошло неведомое оцепенение, посмотрел на часы и сказал извиняющимся голосом:
           - Знаешь, здесь недалеко школа моего ребенка. Мне надо забрать ее, а то учителя будут ругаться.
           Женщина посмотрела на него с грустью и тихо ответила:
           - Хорошо. Мне как раз надо забежать здесь в магазин, подруга очень просила.
           - Ладно. Мы обязательно должны еще встретиться.
           - Конечно.
           - Я очень рад, что встретил тебя.
           - Я тоже очень рада.
           - Пока.
           - Пока.
           Еще секунду они оба стояли не двигаясь, пока смысл сказанного окончательно не проник в сознание, потом развернулись и разошлись в разные стороны, каждый по своим делам.
           И в этот момент как будто разорвалась невидимая сила, удерживающая остальной мир в неподвижности. Сотни машин, зарычав моторами, заполонили дорогу, навсегда отрезая ушедших друг от друга.
          
           24.12.96
  
  
  
  
  
   P.S.
  
      Пару лет назад я случайно обнаружил в сети этот рисунок, подписанный "иллюстрация к рассказу В.Кувинова "Перекресток". К сожалению, имя автора у меня не сохранилось. Прошу прощения.
  
  
  
  
  
  Пару лет назад я случайно обнаружил в сети этот рисунок, подписанный
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"