Кувшинников Алексей Борисович : другие произведения.

"Жало обезьяны " - эпизод 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  VI.
  
  У меня интересная работа. Но иногда немного монотонная. Когда за неделю ничего не случается, меня охватывает беспокойство. Начинаю ёрзать на стуле. С трудом засыпаю. Сидел я как-то в четверг за рабочим столом в своем кабинете. Справа три папки, слева ещё две. Последняя раскрыта передо мной. Чолпон что ли позвать... Шутка. Начало октября. Тепло, солнечно, тихо. Над улицами Бишкека катались на серебристых ниточках паучки. Думал я совсем не о папке с её занудным содержимым. О грибах. В детстве мне нравилось их собирать. Летом я жил на даче у тетки, в диком Подмосковье. У забора начинался лес. Не очень густой и местами совершенно не грибной. Но вот другими местами... Я их знал, и за час мог набрать маслят, сыроежек и подберезовиков на жарёнку. Сейчас на месте дачи квартал элитных небоскребов, а лес разрезало многорядное шоссе. Впоследствии грибы мне доводилось собирать редко. Институтские годы я посвятил другим развлечениям. В 90-е стало вообще не до грибов. А потом я работал в странах, где грибы не росли.
  
  Глядя в окно на плывущих по воздуху паучков, я сообразил, что от подмосковных грибов меня отделяли каких-то четыре часа лёту. Российская виза у меня открыта. Набрал номер московского приятеля. Разговаривал я с ним нечасто, виделся и вовсе редко. Может поэтому между нами сохранились очень душевные отношения.
  
  - Николай, привет...
  
  - Лёша! Вот это сюрприз, очень рад тебя слышать. Ну что, тля болотная, может, сходим куда, прострелим печень? - можно подумать, не виделись от силы неделю. Но с нашей последней встречи прошло точно лет пять.
  
  - Давай сходим...за грибами.
  
  В трубке стало тихо. Коля задумался, сраженный бесспорной оригинальностью моего предложения. Прошло секунд пятнадцать, двадцать, полминуты. Тишина. Только что-то пощелкивало. Я подумал, что звонок сорвался, но тут мое ухо заполнил сочный Колин говорок:
  
  - Значит так, в субботу я тебя подберу часов в пять утра. Знаю одно приличное место над Окой. Я посмотрел в интернете, там сейчас как раз гриб должен идти. И погоду обещают приличную. Где встретимся?
  
  - В семь утра, в Домодедово.
  
  - Поздновато... Местные на рассвете прочешут, вглубь идти придется.
  
  - Раз придется, значит пойдем. Извини, на персональный лайнер ещё не насундучил. Приходится рейсовыми летать.
  
  - На самолете на работу летать, этим понятно уже никого не увидишь. Но вот на самолете по грибы...неслабо. Домодедово неплохой вариант. Считай, по дороге.
  
  Мы с Колей познакомились давным-давно, ещё в эпоху торжества научного коммунизма и полной и окончательной победы социализма в СССР. Работали вместе в посольстве. Потом меня унесло ураганом, как Элли из Канзаса. Коля вышел на пенсию в мундире с галунами и эполетами. Но поскольку всю карьеру он отслужил в консульствах, в шкафу у него, полагаю, висел и другой китель. Появилась вполне уважительная причина отодвинуть папки в сторону. Подготовиться к походу за грибами. Сгонял на Ошский базар и быстро нашел то, что искал - плотные камуфляжные штаны и резиновые сапоги. Подмывало заодно взят плащ-палатку, но я устоял. По словам Коли дождь не обещали, а продираться сквозь подмосковную чащобу в этом прикиде не очень удобно. Заехал в турагентство, взял билет на "Уральские авиалинии".
  
  Пятница пролетела быстро. В обед собрались, как обычно, всем офисом на кухне отметить завершение рабочей недели. Я принес тортик, произнес традиционное напутствие, "до понедельника осталось всего два рабочих дня", неизменно вызывавшее громкий смех, и загадочно пообещал в понедельник угостить коллектив дарами природы. Что предсказуемо вызвало шквал разбуженного объявленной тайной женского любопытства. Поднялся веселый гвалт:
  
  - Только пожалуйста, не надо снова омаров, Вы нас ими закормили, - взрыв хохота:
  
  - Бросьте, Алексей Борисович за черной икрой собрался, в Баку...
  
  - Икра не омары, не побрезгуем, килограммчик не повредит. Но только если с шампанским...
  
  - Нет уж, от него только пучит... С водкой!
  
  - Мальчики, можете свою водку запить нашим шампанским, а вашу икру мы за ваше здоровье скушаем!
  
  - Правда, Алексей, Вы куда летите?..
  
  - Алексей летит в Африку охотиться на диких антилопок...
  
  - А может, антилопцев?...
  
  - Хобот он тебе от слона привезет, будешь в него дудеть...
  
  - А чего, и подужу. Нет, подудю... Короче, затрублю!
  
  - По рублю?
  
  - Не порублю, а прикушу...
  
  Под нарастающий гвалт я незаметно смылся. По дороге на квартиру заглянул на стоянку к Кубатбеку. В моём плане всё выглядело удачно, кроме времени вылета - полшестого утра. Но иначе попасть в Москву к семи не получалось. Поэтому я плотно поужинал и около девяти, как пионер, заснул. К трем утра неплохо выспался. Был в моей жизни такой период, когда пришлось несколько лет спать урывками и много летать в самолетах, где вместо кресел - жесткие скамейки вдоль бортов. Период этот, к счастью, кончился, а навыки выживания остались.
  
  В четыре утра бишкекский аэропорт оказался забит невыспавшимися и злобными пассажирами. Я хорошо помнил времена, когда в это время улетало от силы два рейса, и то не одновременно. А теперь... Бишкек стал популярным местом. Перед всеми стойками регистрации змеились очереди. Я нашел свою и начал было терпеливо стоять, но заметил в сторонке киоски самообслуживания. Причем вполне предсказуемо народу возле них никого не было. Я с некоторым трепетом начал давить на виртуальные кнопки, и через минуту держал в руках посадочный талон. Надо же, и сюда дошел прогресс! Прошел паспортный контроль, тут все осталось по старинке, никакого самообслуживания. Послонялся по залу ожидания.
  
  Сквозь витринные стекла высотой в полтора этажа понаблюдал за суетой на летном поле. К двум пальцам были пристыкованы турецкий "Боинг-737-800" и уральский А320. "Аэрофлот" ещё в пути. Запаркованный поодаль RJ-100 узбекских авиалиний только просыпался. Вокруг двух 737-ых старой модели суетились техники и грузчики, их готовили к вылету в Ош и Джалал-Абад. Шесть рейсов оформлялись в параллель. Понятно, откуда толпа на регистрации. Раз мой самолет на месте, есть шанс улететь без задержки. Это критически важно. На границе тульской области злые с похмелья селяне уже вовсю косили не проснувшиеся грибы. Я представил себе выстроившихся в ряд зомби в плащ-палатках с поднятыми капюшонами, монотонно машущих поблескивающими в свете луны косами. Впрочем, загнул, трехчасовая разница во времени была в мою пользу. Конкуренты еще храпели с перепоя.
  
  Объявили посадку. Мне удалось получить место у окошка, к тому же далеко в хвосте. Закинул сумку наверх и втиснулся в кресло. Да... во времена моей молодости самолеты пошире были. Или моя талия поуже. Летать можно с удовольствием или по необходимости. С удовольствием, это когда удобный рейс, бизнес-класс, культурный отдых в ВИП-зале и расслабленное потягивание коньяка "Ахтамар" (а если повезёт, "Васпуракан") с задумчиво-снисходительным взглядом на землю из иллюминатора. Потом легкий освежающий сон, и самолет касается колесами полосы в аэропорту назначения. Классика. В этот раз я летел по необходимости. И за свои деньги. Поэтому и время неудобное, и ноги в экономклассе девать некуда. Сидишь как кузнечик, подтянув коленки к ушам. А уж выпить - ни-ни. А то где-нибудь под кустом в лесу сморит. Черт бы эти грибы подрал... Но коли сам придумал, кому жаловаться?
  
  Тем не менее, мне удалось устроиться более или менее сносно. Привычка. Когда я увидел, как по проходу между креслами пробирается Эрталбек, весело поглядывая в мою сторону, то почему-то даже не удивился. И то, что он втиснулся в кресло сбоку от меня, тоже не показалось странным. Может, вся эта идея с блиц-броском в заокские леса на самом деле пришла мне в голову, чтобы проверить, насколько плотно он меня держит? Да, мне вдруг захотелось за грибами. Я вообще импульсивный, так что ничего странного. Но, заглянув в подсознание, я не мог отрицать, что мои мотивы могли этим не исчерпываться.
  
  Так или иначе, но ответ на свой незаданный вопрос я уже получил. Мой зам имел возможность вести меня практически в реальном времени. И то, что мы оказались соседями в самолете, не случайность. Место я выбрал при регистрации сам, поменяв то, на которое меня посадила система бронирования. Но и это не оказалось преградой для Эрталбека. Тонкий штрих, призванный развеять мои последние сомнения и убедить в полной бесполезности любых ухищрений, которые только могли придти мне в голову. О´кэй, проехали.Теперь можно и о грибах помечтать. Зам повернулся ко мне, но я сработал на опережение:
  
  - Эрталбек, рад видеть тебя на борту нашего лайнера. Надеюсь, нам по пути. Я посплю, не возражаешь?
  
  Отвернулся к окошку, закрыл глаза, выключил уши и начал считать овечек. На самом деле у меня другой способ засыпать, но это секрет. Напряг силу воли и проспал до того момента, когда турбины сбавили обороты и самолет начал снижаться. Золотистыми паутинками огней, размытых осенним туманом, под нами проплывали подмосковные поселки. По другую сторону ещё царила ночная чернота, но в моё окошко уже стучался безоблачный рассвет. Время на моих биологических часах подходило к десяти утра. Самое время просыпаться. Я скосил глаза в сторону соседа. Зам храпел, уронив голову на грудь. Он проснулся только от толчка колес о бетон. В причальном пальце Эрталбек замедлил шаг, и когда я поравнялся с ним, взял за рукав и тихо произнёс:
  
  - У меня в Москве есть знакомый. Богатый человек с интересами в Кыргызстане. Он хотел бы с Вами познакомиться.
  
  Это был не вопрос. И даже не предложение. То есть, конечно, предложение, но такое, от которого невозможно отказаться. То есть, конечно, возможно, но зачем? Тем более, что зам не стал разбавлять его дешевыми фразами вроде "уж коли мы с Вами случайно вместе в Москве".
  
  - Сегодня я занят. А вот завтра можно. Но так, чтобы на ночной рейс успеть.
  
  - Тогда давайте ориентироваться на "Аэрофлот", он около десяти улетает.
  
  Эрталбек даже не поинтересовался, есть ли у меня обратный билет. Потому что знал, нету.
  
  Коля ждал меня на выходе из таможенной зоны. Он выглядел бодро и весело, хотя спал прошлой ночью наверняка меньше меня. Зато в кровати. В смысле, вытянув ноги.
  
  - Ну что, тля болотная, готов брать грибá?
  
  Движение по трассе "Дон" в направлении области оставалось плотным аж до Малого московского кольца. По обеим сторонам бежали дачи, дачи, дачи... По мере удаления от Москвы количество машин начало постепенно уменьшаться, а за Большим кольцом шоссе опустело. В дачном ландшафте по обочинам начали попадаться вкрапления дикой природы. Свернули с трассы у Сайгатово. Дорога то ныряла в лес, то шла полями. Погода не подвела. Над асфальтом стелился туман. Сквозь верхушки золотистых берез на фоне жиденькой небесной голубизны пробивались солнечные лучики.
  
  Ехали молча. Сначала отвлекало движение, потом красота вокруг. Но молчание было уютным. Дорога вышла на берег Оки. Пусть мелка река Ока, да красива... Поля, перелески. Показалась табличка "Свинёнки". Свернули на грунтовку, проехали вдоль задов до дальней от дороги околицы. Участки здесь выглядели солидно. Не участки, нарезы. Остановились у крайнего дома. По правую руку стеной стоял лес. Переобулись в сапоги. Коля вручил мне лукошко, и мы отправились на дело. Бродить по подмосковному лесу мне не случалось лет тридцать, и он мне показался неожиданно густым. Одним глазом я шарил по траве в поисках грибов, другим поглядывал на моего проводника. В способностях ориентироваться самостоятельно я как-то сомневался. Вошли в глушь. Макушки берез и елей колыхались, но на земле стоял штиль. Пахло прелым деревом, сухой травой, осенью и ещё чем-то мной почти забытым. С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист... Плавно кружась, листья медленно опускались на землю. Они падали сквозь просветы между деревьям словно осколки солнечных лучей. Лирическое настроение споткнулось о незамеченную мной корягу.
  
  От коварно подставленной мне лесом подножки я потерял равновесие и рухнул вперед в полный рост. Живот амортизировал приземление. Глаза мои оказались на высоте сантиметров десяти над землей. И я увидел грибы. Они начинались у моего носа и уходили во все стороны. По одному и кучками. В основном подберезовики. Я встал на четвереньки и начал методично брать грибá, двигаясь как снегоуборочная машина. То и дело попадались кучки белых, от вида которых у меня вожделенно тряслись поджилки. Когда я завершил зачистку поляны, кошелка заполнилась почти до половины. Довольный собой, огляделся и обнаружил, что Коли нигде нет. И в какую сторону он направился, я не имел ни малейшего представления.
  
  - Коля-я-я! Ау-у-у! - заорал я. Тишина.
  
  - Коля-я-я-я-я! Ау-у-у-у-у! - я прибавил громкости. Тишина.
  
  - Коля-я-я-я-я-я-я! Ау-у-у-у-у-у-у! - завопил я во всю силу легких.
  
  - Э-ге-гей, - послышалось откуда-то издалека. У меня отлегло от сердца. Но на то, чтобы воссоединиться, у нас ушло ещё больше получаса. Увидев мою богатую добычу, Коля сделал брезгливую гримаску:
  
  - Я этих не беру...
  
  Его лукошко оказалось на треть аккуратно заполнено белыми. Мы вошли в густой ельник. Место в смысле грибов бесперспективное. Мой проводник решительно сменил курс, и вскоре мы выбрались на широкую просеку, по которой спустились к речке.
  
  - Лопасня, - веско бросил Коля, будто этим всё было сказано. Разделись и умылись до пояса. Водичка оказалась прохладной. Но солнце исправно грело и быстренько нас подсушило. Выбрались на лесную дорогу шириной метра полтора и по ней не спеша направились назад к машине.
  
  - Так ты откуда прилетел-то? - мой приятель сделал первый ход в разговоре. Ничего мудреного, е2-е4.
  
  - Из Бишкека, - моё подсознание оживилось и наконец призналось, что я сюда прилетел не по грибы сходить, а с Колей поговорить. Но так, чтобы ничего не отвлекало. И никто не мог подслушать: - Меня туда послал ОЛАФ.
  
  - Значит, воруют, - удовлетворенно констатировал Коля.
  
  - Как и всюду, - я безразлично пожал плечами.
  
  - И всюду ОЛАФ пресекает?
  
  - На всюду людей не напасешься.
  
  - Но для Бишкека нашли... Может, там масштабы особенно крупные? - в голосе Коли проскочила искорка живого интереса.
  
  - Дело не в масштабе. Проект региональный, главный партнер - погранцы.
  
  - Комитет глубинного бурения, значит, - Коля явно оживился.
  
  - Вот-вот. Служба надоя буренок, - укоризненно поправил я отставшего от жизни приятеля: - Следовательно, и с западной стороны спецслужбы привлечены. Но они хоть вроде и вместе, никогда заодно.
  
  - Это нормально, для каждой разведки всегда главное свой интерес. От союзников не меньше секретов, чем от противника, - Коля замолчал, в задумчивости постукивая суковатой палкой о носки резиновых сапог в такт шагам: - То есть, кто-то стукнул, и ОЛАФ стремится, чтобы игра оставалась честной. И все играли по правилам. Но таким игрокам правила только мешают. Весь смысл Большой игры в том, что она без правил.
  
  - Есть и другой конфликт интересов. В Киргизии за власть и деньги борются не политические партии, а рода и кланы. Они то соперничают, то дружат друг против друга. Стоит какому-то альянсу придти к власти, как лидер его разваливает и ищет новых союзников против старых. А те, в свою очередь, объединяются с недавними противниками, чтобы сковырнуть победителя.
  
  - Занятно,.. - Коля от души зевнул. Похоже, родо-племенные отношения в Киргизии его профессионального интереса не возбуждали.
  
  - Не соскучишься, это точно. Переворот происходит в среднем каждые пять лет. Следующий можно ожидать через полгода.
  
  - А причем тут твой проект?
  
  - Похоже, воруют не корысти ради, а идеи для. По моим схемкам получается, что деньги уходят в направлении как раз тех родов, которые сейчас не у дел. А в них имеются и криминальные структуры. Рода и криминал на паях проплачивают массы. Криминал их организует и ведет на штурм столицы. Его интерес простой, в случае успеха родовые криминальные структуры получают от новой власти долю в доходных предприятиях. И в реальной экономике, и в нелегальной.
  
  - И ты их смог вычислить? - спросил Коля с недоверием. То ли его удивило, что Я смог получить такой результат, то ли что смог получить ТАКОЙ результат. В любом случае мои пинкертоновские таланты он в грош не ставил.
  
  - Только то, что на поверхности, - признался я с неохотой: - Там компетентные люди работают. Поэтому тонкостей пока не знаю. Но принцип понятен.
  
  Мы вышли на опушку. До Свинёнок оставалось рукой подать. И очень кстати. Находились мы прилично, к тому же не в парке по дорожкам. Переобулись. Проветрили сопревшие в резине ноги. Поставили кошелки в багажник. Честная добыча. И алиби. Коля оглядел просторы и поинтересовался:
  - Я так понимаю, что ОЛАФ поручил тебе раскрыть схему финансирования государственного переворота путем увода средств из финансируемого европейскими деньгами проекта ?
  Простой, в общем-то, вопрос поставил меня в тупик:
  - Нет, конечно. ОЛАФ интересует только сам факт хищения, цели ему безразличны. Кто меньше знает, крепче спит. Мне надо проверить сигнал и дать заключение о его соответствии действительности.
  
  - Вот-вот, - кивнул Коля: - Тогда какого хрена ты занялся раскопками? Лёш, ты вроде уже не ребёнок. За такую самодеятельность можно и на кладбище под оркестр загреметь.
  
  - Я пока никому не о чем не докладываю. Вопросов никому не задаю, только бумажки читаю, - тут я слегка покривил душой: - Даже если спереть весь бюджет моего проекта целиком, для переворота маловато будет. И почему обязательно на переворот? Почему сразу такой экстрим? Мало ли на что можно собирать общак... Есть источник, вот они и воруют. Впрок. Если испугаются, попробуют меня купить. Если меня зажмурить, такой кипеж поднимется, мама не горюй. Комиссии нагрянут, дознание с пристрастием, проект наизнанку вывернут и вытряхнут. А им оно нужно? Дело-то их копеечное, не станут они общак из-за мелочевки подставлять. Поэтому если я их муравйник как следует ошпарю, попробуют меня купить. Ты покушать часом не взял?
  
  - Лёш, ты меня разочаровал. Я думал, ты по-прежнему кристально честный строитель нового общества. Курочка есть, чтобы до города дотянуть. А там уже квакнем по понятиям. Ты же до утра свободен?
  
  - В общем, да... А если по существу вопроса, то ты же сам сказал, пора взрослеть. Делиться с честными людьми положено всем. В том числе и ворам. Иначе мы, честные люди, вымрем как класс. Слушай, можно я у тебя переночую? А то мне придется рано уйти, койку искать.
  
  - Ты меня не шантажируй, Коля с грустью покачал головой, но продолжать диспут о роли откатов в обществе не стал: - Могу предложить раскладушку.
  
  - Главное, чтобы ноги можно вытянуть.
  
  Тронулись назад. Не доезжая села Малюшина Дача свернули в шедшую к Оке колею и выехали прямо к песчаному берегу. Подул ветер, небо затянули тучи. Похолодало. Погода портилась. На берегу кроме нас никого. Коля драл на части куренка. Я снял кроссовки, закатал брюки и зашлепал в Оку. Вода шла малая, и по-моему я смог бы перейти реку вброд. Но температура воды не располагала к длительной прогулке. Тем более, другой берег выглядел ничуть не более привлекательным. Поэтому я полюбовался видом - простор, в паре километров живописный поворот или говоря научно, излучина - и зашлепал по песчаному дну на встречу с курицей. Коля постелил видавшее виды покрывало, но сидеть на сыром песке оказалось неуютно, и мы перекусили стоя.
  Обгладывая ножку, Коля поинтересовался:
  
  - А российские бурильщики в твоем проекте участвуют?
  
  - Не-а, - ответил я с набитым ртом: - В том и цимис, чтобы их не пускать.
  
  - А они чего?
  
  - Да ничего. У них своих каналов хватает. Да и денег тоже. И агентурная сеть ширше. Так что они на всю эту мышиную возню со стороны смотрят, да в кулачок хихикают.
  
  - А если всё-таки переворот? - , настаивал Коля, зашвырнув обглоданную куриную косточку на середину Оки.
  
  - Переворот, так переворот, - с раздражением ответил я: - Не мой вопрос. Мне бы на безбедную старость сшибить рублик, а кто за кого, я не задумываюсь. Нынешняя власть вроде больше за связи с Россией. Но это вовсе не значит, что следующая будет против. Она тоже вполне может быть за, но только в другой плоскости. Деньги появились, можно перевернуть. Тем, кто дал, что-то откатить. Может в смысле политики, может - экономики. Кредит там безумный взять. Или базу впустить. Но это не так, чтобы одни только за красных, а другие - исключительно за белых. Четких классовых позиций они себе позволить не могут. Сейчас курс далеко не чисто про-русский, и потом он не станет чисто про-американским. Между белым и красным уйма оттенков.
  
  Коля скептически жевал курицу. Всухомятку она шла плохо. На этот раз зашвырнул обглоданную косточку в кусты, рассеянно вытер жирные пальцы. Окинул взглядом набухающий тучами горизонт:
  
  - Двигаем. Пора за стол сесть нормально.
  
  Дождик начал моросить, когда мы выехали на трассу. За Большим кольцом резервная полоса превратилась в рынок. Чуть не через каждые пятьдесят метров уже основательно подмокшие под дождем мужики и бабки предлагали варенье, самогон, антоновские яблоки, садовую малину, шерстяные носки и, разумеется, грибы. Чтобы не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и показать щедрость подмосковного леса, заполнил корзинку доверху, разбавив берёзовики белыми. Вышло жуть, как дорого, но мило. По мере приближения к городу пейзаж окутала серая мгла, дождь усилился. Тоска-а-а! Самая ужасная погода. Промозгло, мокро, безнадежно. Вспомнилась лучезарная и теплая осень в Бишкеке. Не кстати. Только тоскливее стало.
  
  Въехали в город. Пробки, пробки, пробки. Стояли молча, слушали дурацкие песни в идиотском исполнении и бессмысленный треп ведущего. Градус настроения распластался на мокром асфальте. В квартиру мы зашли уже совершенно озверевшие от усилий остановить напористо подступавшую депрессию. Спасла нас жена Коли. В квартире пахло соленьями, копченой колбасой, салатами и борщом. После прямого попадания трех полновесных стограммовых залпов депрессия заскулила, съежилась и уползла искать непьющую жертву. Воля к жизни вышла из комы, и начала рюмками качать энергию космоса. Не прошло и полчаса, как окружающий нас мир вернул себе утраченную под влиянием момента гармонию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"