Кувшинников Алексей Борисович : другие произведения.

"Жало обезьяны " - эпизод 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закинув таким образом наживку, Алмазбек замолчал и принялся меланхолично жевать свой воздушный омлет. Я допил разбавленный сок и про себя удовлетворенно хмыкнул, ну, наконец-то, дошли до сути. Момент откровения Алмаз выбрал для меня достаточно выгодный, и потому никакой тревоги я не испытывал. Профессор придирчиво изучил свою пустую тарелку и поднял на меня оценивающий и немного насмешливый взгляд:
  
  - Так вот. Среди прочих программ, Евросоюз финансирует в Кыргызстане строительство или модернизацию шоссейных дорог в рамках инициативы ЕврАсЕК. Во-первых, дорогу из Нарына до поселка Торугарт на китайской границе. Во-вторых, участок от Кара-Балты до Оша в рамках Седьмой Азиатской Магистрали из Чалдовара в Андижан. И в-третьих, шестой маршрут первого автотранспортного коридора Тараз-Бишкек-Ош. Нюанс в том, что во-вторых и в-третьих принадлежат к разным подпрограммам. И хотя маршруты почти на 50% совпадают, финансирование выделено два раза по сто процентов, и финансово-контрольные органы совершенно разные. Сечешь?
  
  - Два раздельных тендера. Если победители договорятся, они распилят минимум половину бюджета между собой. А на деле, гораздо больше, потому что строительство дорог для подрядчиков золотое дно.
  
  - Точно. Бюджет одного контракта 75 миллионов евро, другого - 54 миллиона. Тендеры выиграли разные фирмы. Но у обоих один хозяин.
  
  - Ты.
  
  - Я. Контракты подписаны. Первый транш в обоих случаях - пятьдесят процентов. Мне очень важно получить его как можно скорее...
  
  - ...и сбежать?
  
  - Получить шестьдесят пять миллионов и сбежать от остальных шестидесяти пяти? - Алмазбек посмотрел на меня с бесконечным недоумением: - Ты что, серьезно?
  
  Мне оставалось только запихнуть в рот полную ложку варенья и отрицательно помотать головой, мол извини, пошутил, дай проглотить, а то ненароком поперхнусь. Лицо Алмазбека сохраняло настороженное выражение, но его уже несло и он не собирался спотыкаться на лету:
  
  - Мне срочно нужны средства для того, чтобы запустить один очень важный проект. Не все шестьдесят миллионов, конечно, но по крайней мере десять. А лучше пятнадцать.
  
  - И что это за проект?
  
  - Э-э-это неважно, - Алмазбек слегка запнулся, но тут же стремительно расплющил мой вопрос и покатил дальше: - Это детали. Важно, что мне срочно нужен транш. Хотя бы по одному контракту.
  
  - А зачем ты мне все это рассказываешь? - спросил я с неподдельным удивлением. И зарождающейся тревогой: - Мне, честно говоря, знать такие подробности не к чему.
  
  - А затем, что я прошу тебя помочь провести эти транши.
  
  - Алмаз, при всем уважении, это совершенно другая программа, к которой я не имею никакого отношения. И вообще, такие суммы...
  
  - Ты дослушай сначала. Деньги находятся на корреспондентском счету Евросоюза в Лихтенштейне. Все транши уже внесены в платежную систему. Администратор программы должен разблокировать первый транш, и всё. В Лихтенштейне выскочит флажок, деньги уйдут на счет киргизского нацбанка, выступающего гарантом контракта. Дальше уже мой вопрос.
  
  - И в чем дело? Почему администратор тянет с авторизацией?
  
  - Умер он. Три дня назад. Ехал инспектировать участок трассы около Нарына, а навстречу фура. Прямо в лоб. А там места глухие, движение редкое, да и сотовое покрытие в районе аварии, как назло, хилое. Пока кто-то мимо проехал, пока дозвонился, пока "скорая" приехала, все действующие лица ДТП уже остыли.
  
  - Значит, теперь придется ждать, когда пришлют нового администратора. Пока конкурс объявят, пока выберут, пока утвердят, полгода минимум пройдет.
  
  - Вот именно. А ждать полгода я не могу. Но есть вариант. Администратор пока ещё жив. Виртуально. Его доступ к платежной системе ещё не заблокирован. Доставка тела в Бишкек, экспертиза, панихида, родственники, оформление отправки на родину. А он грек. Пока тело не отправят, не до компьютеров им будет. Тем более, что отзыв доступа тоже не так просто оформить. Заявки, визы, согласования. Люблю бюрократию. Входные пароли и код авторизации нам известен. Надо его только ввести, и всё. Но это надо сделать быстро.
  
  - А я-то тут причем? - искренне удивился я. Большого криминала в намерениях Алмазбека я не увидел. То есть, вообще никакого. Нарушение, конечно, имело бы место, но если тендерные контракты подписаны, то почему и победитель, и Евросоюз должны страдать из-за такого недоразумения? Пока выигрывшая тендер фирма не получит первый транш, от неё нельзя требовать начала работ. А Евросоюз крайне заинтересован в том, чтобы избежать любых задержек с выполнением проектов такого масштаба.
  
  Ответное удивление Алмазбека мне показалось не менее искренним, чем моё собственное. Ну, почему ты такой тупой, говорили его глаза. Или притворяешься? Но тут он, видимо, вспомнил, неординарные обстоятельства вчерашнего дня, которые могли объяснить демонстрируемое мной тугодумие, и терпеливо пояснил:
  
  - Код требуется ввести с компа администратора. Тебе надо провести нашего техника в их здание и отвлечь на себя внимание, чтобы техник смог незамеченным проникнуть в офис администратора. Минут на десять. Ты же старший координатор, или как там. Так что тебе несложно напроситься на встречу с координатором программы Еврасек, чтобы между коллегами обсудить какие-нибудь технические вопросы. Дороги-то идут из Казахстана через Киргизию, одна в Узбекистан, другая в Китай. Тут тебе и пограничный контроль, и таможенный досмотр грузов, и борьба с контрабандой. А это уже твои темы. Так что визит твой логичен и даже закономерен. Проведи техника, привлеки к себе общее внимание, а техник что надо сам сделает.
  
  - Ты же сам говоришь, что им вроде как не до меня? - я решил немного упереться. На мой взгляд этот аргумент звучал вполне резонно.
  
  - Это уж твоя задача. Придумаешь что-нибудь, - Голос Алмазбека прозвучал настолько равнодушно, будто он потерял к теме и ко мне всякий интерес. Похоже, возражений он просто не понимал.
  
  - А как насчет?.. - я понял, что вопрос решен, и отпихиваться бессмысленно. Но я совершенно не собирался участвовать в решении проблем Алмазбека в порядке благотворительности.
  
  - Само собой, - Алмаз остался совершенно невозмутим: - Конкретных цифр называть тебе сейчас не буду, а то сон потеряешь. Ты же понимаешь, что при такой цене вопроса можно позволить себе быть щедрым.
  
  - Дай подумать.
  
  - Думай. Но очень быстро, - блик света от мелких волн, плескавшихся в бассейне, подсветил снизу лицо Профессора. Его черты заострились, внезапно приобретя неприятное и даже зловещее выражение. Но оно тут же исчезло вместе с потухшим бликом.
  
  Моя одежда и белье висели на плечиках в углу. Выстиранные, почищенные и выглаженные. На полу сияли неземным блеском мои ботинки. Мы прошли в гараж подземным коридором. "Густав" стоял мордой к дверям. Водитель и охранник на местах. Задняя дверь открыта. Алмазбек взял меня за локоть:
  
  - Не забывай про бараний глаз. У нас к этому относятся очень серьезно. А это тебе на память, - и надел мне через голову золотую цепочку, на которой висела сплющенная пуля. Жало обезьяны.
  
  Водитель нажал кнопку стартера, зверюга под капотом проснулся с пол-оборота и довольно заурчал. Охранник поднес к лицу рацию:
  
  - Пятый Базе. Готов к движению.
  
  Прошла секунда, другая, третья. Дверь гаража рывком открылась вверх. В то же мгновение "Густав" рванулся вперед. Внешние ворота находились метрах в пятидесяти, но когда мы просвистели через них, стрелка на спидометре уже показывала "100". Взлет с авианосца оказался не менее сильным по ощущениям, чем посадка.
  
  Хоть я попросил у Профессора время на размышление, но сделал это исключительно для соблюдения своего реноме. Профессор всё прекрасно понял, но решил подыграть. Я, собственно, не испытывал ни сомнений, ни колебаний, ни тем более, угрызений. Это было из разряда предложений, от которых невозможно отказаться. То есть, конечно, чисто технически возможно. Но крайне неразумно. Тут или деньги, или свинец. За последние два десятка лет мне, к счастью, приходилось стоять перед таким выбором всего несколько раз. И как вы понимаете, пока удавалось принимать правильные решения. Разумеется, всегда есть риск, что выполнив поручение, вместо денег получишь именно свинец. Но по собственному опыту я знал, что это совсем необязательно. И чем крупнее куш, тем риск меньше. Игроку, получившему шестьдесят лимонов с точки зрения и бизнеса, и здравого смысла гораздо выгоднее поделиться, чем рисковать привлечь к себе внимание непредсказуемыми последствиями моего таинственного исчезновения. Я ведь могу и записочку оставить.
  
  VIII.
  
  Войдя в свой кабинет, я почувствовал, что перенёсся в прошлое. В моей жизни за последние двенадцать часов произошли значительные перемены. Я будто вернулся из параллельного мира, где прожил целую жизнь. А здесь все осталось по-прежнему. Офис, как обычно по понедельникам, набирал рабочие обороты медленно и с натугой. На моем столе по-прежнему громоздились нетронутые папки с бумагами. Кислый запах выходных. Окурки в пепельнице. Минуточку. И откуда в моем кабинете окурки?! Офисная уборщица трудилась по субботам. Я наклонился к пепельнице и принюхался. Очевидно, два сорта табака. Надел очки и изучил окурки. Два обычных, грубо смятых. Два тонких, затушенных аккуратно. С отчетливыми следами губной помады. Так вот куда отпросился мой зам у Алмазбека. Твердо знал, что до понедельника кабинет в его распоряжении. А чего, вполне уютно.
  
  Из любопытства я занялся поиском других улик. Посмотрел на свет через стаканы. Вымыты. Бутылок не видно. Заглянул по диван. Засунул руку в щель между спинкой и подушками сиденья. Пальцы нащупали маленький предмет. Вытащил его наружу. Серёжка с красным и белым камушками, явно бижутерия. Опустился мой патриций... Зашел в ванную комнату. Пол в душевой кабинке мокрый. Содержимое слива я изучать ме стал. Сиденье на толчке опущено. Вот это улика, всем уликам улика. Я почему-то нисколько не сомневался, что Эрталбек срёт, как подобает настоящему мужчине, орлом.
  Находясь под глубоким впечатлением от способности Эртала планировать и осуществлять многоходовые комбинации, я вернулся за стол и сосредоточился на моих собственных задачах. Куда мне до зама, у меня всё просто. И меня это вполне устраивает. Никаких амбиций не осталось, подумал я с грустью. Всё, что от меня требовалось, это провести техника Алмаза в офис Еврасек. И на пятнадцать минут отвлечь на себя внимание. В обычных условиях несложно. Позвонил директору офиса Педро Альварешу, попросил срочно встретиться с ними и координаторами отдельных проектов для обсуждения новой срочной директивы, полученной из Брюсселя. По итогам нашего разговора он, конечно, запишет меня в полные идиоты. Но с этим можно жить. У него в идиотах ходит пол-Бишкека. Включая очень достойных людей.
  
  Только обстоятельства как раз очень необычные. Неординарные. А неординарная задача очевидно требовала неординарного подхода. Что ещё больше упрощало дело. Для того, чтобы придумать заход, мне понадобилось целых четыре минуты. Зато мне удавалось сохранить уважение Педро, а такими вещами не стоит разбрасываться. На исполнение моего филигранного по своей виртуозности плана требовалось от силы минут сорок, что с большим запасом укладывалось в поставленные мне Профессором временые рамки. Так что можно было действовать не спеша.
  
  Первым делом я решил промочить горло. Зашел в кладовку. Вот они где, бутылки-то. Все пустые кроме одной, в которой осталось грамм двести коньяка. На повернутой точно к двери этикетке сиял алый отпечаток поцелуя. Рядом лежала конфета "Кара-кум". Вроде как, благодарность от дамы сердца. А может, знак искреннего сочувствия от самого Эртала. Он знал, что меня ждет, когда после пьянки в юрте передал в лапы Алмаза. Но я везучий, кривая вывезла. Выпив половину оставленной мне порции и скушав полконфетки, я сообразил, что сложившаяся ситуация мне сильно на руку. Зам уверен, что я в отключке, и ожидать моего возвращения к жизни раньше вечера не приходится. В лучшем случае. Сам он, пользуясь ситуацией, наверняка прокручивает какую-нибудь очередную комбинацию. При таком раскладе я мог действововать незаметно. Дареная скрытность тем более на руку. Очень удачно всё складывается.
  
  Допил коньяк, прожевал конфету. Съездил в торговый центр "Айчурек" и купил "чистую" трубку. Потом пешочком поднялся по бульвару Эркиндик. Плотные колонны вековых дубов шелестели на ветру остатками высохшей листвы. Офис Еврасек находился на перекрестке бульвара и Московской, в девятиэтажном офисном здании канареечного цвета. В башне квартировали несколько фирм и организаций. За входной дверью находилась общая первая линия охраны, оборудованная хромированными турникетами и считывающими устройствами. Приложил карточку, толкай вертушку. Я показал дежурному в будке свою аккредитацию. Он нажал у себя кнопку и разблокировал турникет. На лифте я поднялся на четвертый этаж и по лестнице спустился на второй. Не заходя в офис Еврасек на третьем. Увиденное по дороге меня полностью устроило. На площадке второго этажа находилась курилка. Около урны стояло пятеро. Четыре девушки в деловых нарядах и паренек в джинсах. Я выбрал черненькую.
  
  - Извините, а где офис начальника охраны? - спросил я строго.
  
  - А Вам по какому вопросу? - она смерила меня оценивающим взглядом. Чисто машинально. Выглядел я помято и невзрачно.
  
  - Наша компания сюда скоро будет переезжать, Хотел спросить, как оформлять карточки.
  
  - Тогда Вам лучше сразу к заму по режиму. Но он только по записи принимает, - безразличным голосом пояснила девушка, выпустив к потолку тоненькую струйку дыма.
  
  - А как бы его телефончик найти?
  
  - Жумгал, какой телефон в приемной Колычева? - повернулась она к пареньку. Тот без удивления и без запинки продиктовал. Я забил его в новый мобильник:
  
  - А там всегда кто-нибудь трубку берет, или надо ловить? - спросил я, уже отойдя на шаг.
  
  - Только с восьми до двадцати, они в две смены работают, - любезно пояснил паренек.
  
  - Спасибо, - я помахал на прощание рукой.
  
  В два счета закончив рекогносцировку, я направился к себе. Наступило обеденное время, население офиса разбежалось. Металлический шкаф в своем кабинете Чолпон, как обычно, оставила открытым. Там все равно ничего особенно дефицитного не хранилось. Я взял бланк временного удостоверения. Мы такие давали на время, которое требовалось для оформления полноценного. Выглядело оно не очень убедительно, но уж какое было. Потом с городского Эрталбека позвонил по номеру, полученному от Алмаза. Подробно объяснил, какая поддержка мне требуется. Возражений не услышал. К двум часам вернулся на бульвар и сел на условленную скамейку. Погода оставалась сумрачная и холодная. Хорошо хоть без дождя. Техник Алмаза появился спустя десять минут. Длинный, нескладный, в очках не меньше чем + 2 диоптрии. Одет в джинсы и толстый шерстяной пиджак серо-буро-малиновой расцветки с рукавами-недомерками поверх фланелевой ковбойки в крупную сине-коричневую клетку. Вполне по погоде. В сумке с клапаном, висевшей у него на плече, вероятно находился ноутбук.
  
  - Мирлан, - представился он. Я передал ему бланк удостоверения, и объяснил, как надо его заполнить. Мирлан вернулся минут через сорок и предъявил мне продукт для контроля качества. Фотография, Ф.И.О вписанное элегантным, но неразборчивым почерком, должность "администратор сети" покрупнее и разборчиво, круглая печать с флагом Евросоюза посередине. Закатан в пластик. Пойдет. Мы посидели немного. Собрались.
  
  - Готов? - спросил я.
  
  - Готов, - кивнул Мирлан. Он выглядел абсолютно спокойным и расслабленным. Мы пересекли проезжую часть бульвара и вошли в канареечную башню. В будочке, как я и предполагал, уже сидел другой охранник. Когда я показал ему своё удостоверение, он попытался проявить бдительность:
  
  - Куда идёте?
  
  - В Еврасек, на третий.
  
  - А чего пропуск не заказан?
  
  - Мы только соболезнование выразить и в траурной книге расписаться. Им там сейчас не до пропусков.
  
  - Ну, да...уже человек тридцать прошло... А это кто? - удостоверение Мирлана снова разбудило в нем служебное рвение.
  
  - Это мой охранник, - ответил я с каменным лицом.
  
  - А почему написано "администратор"?
  
  - Для конспирации. Или ему удостоверение СНБ предъявить? - поинтересовался я с легкой издевкой.
  
  - Хлипкий какой-то...- осуждающе изрек охранник, переводя подозрительный взгляд с удостоверения на Мирлана и обратно. Тот стоял немного ссутулившись со скучным и безразличным варажением лица. То, что надо.
  
  - Говорю, со мной. Надоело мне с тобой пререкаться, - на меня накатила всамделишная злоба: - Зови начальника смены.
  На минутку мне стало немного за себя стыдно, ведь охранник делал своё дело. Причем, учитывая наши намерения, очень даже неплохо. Но злость пинками разогнала угрызения совести, за десятилетия работы они у меня стали довольно робкие и трусливые. Охранник оказался бдителен, но тоже трусоват и решил не связываться. Сделал обиженное лицо, вернул Мирлану удостоверение и нажал на кнопку. На этом самая непредсказуемая и потому опасная часть нашей операции была успешно выполнена. Дальше мне предстояло играть роль второго плана. При выходе из лифта на третьем этаже в глаза бросался портрет покойного администратора. В черной рамке с траурной ленточкой поперёк верхнего угла. Под треногой флипчарта, на которой был установлен портрет, лежало несколько букетов хризантем. С портрета смотрел мужик немного моложе меня, в очках. Смотрел недоуменно, мол, как это меня угораздило? На всякий случай, вот как... Входная дверь в офис была распахнута. Около неё стоял офисный охранник. Чисто для порядка. Ничего и никого не проверял. Хоть слона на веревочке проводи. Розового.
  
  Мы вошли и двинулись по коридору, следуя течению скорби. Офис имел открытую планировку. Потолок подпирали несколько колонн. Вместо комнаток кластеры рабочих мест, разгороженные перегородками из мутного стекла. Современно и стильно. У сотрудников, возможно, имелось другое мнение, но кто их спрашивает? У дальней от входа стены располагались кабинеты руководства. Настоящие кабинеты. Два справа, два слева. Прямо по курсу находилась приемная менеджера. Настолько просторная, что именно здесь установили ещё один портрет покойника, только в два раза больше размером, увитый траурными лентами и цветами. Он временно заменял гроб с телом, которое, по всей видимости, находилось где-то в пути. На столике сбоку лежала книга соболезнований. Посетители подолгу не задерживались, споро делали записи, и очередь стояла небольшая.
  
  Мы с Мирланом отошли с прохода. Я передал ему трубку. Он вызвал на экранчик записанный мной номер приемной зама по режиму и нажал кнопку вызова. Я затаил дыхание. Ещё один рубежный момент. Дежурный помощник зама ответили на третьем звонке.
  
  - Приемная замести...
  
  - Слушайте меня очень внимательно, - произнес Мирлан неожиданным для меня жестким и властным голосом: - Я не буду повторять сообщение. В вашем здании заложено взрывное устройство. Мне не нужны человеческие жертвы. На эвакуацию здания даю десять минут. Чтобы Вы поверили, что это не шутка, через одну минуту я произведу предупредительный взрыв на стоянке перед зданием. Прошу проявить здравый смысл и выполнить моё требование,.. - Мирлан нажал отбой и повернулся ко мне: - Нормально?
  
  Я считал про себя до шестидесяти и, чтобы не сбиться, только кивнул головой. Мы встали в очередь. Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять, шестьдесят. Левую руку Мирлан держал в кармане пиджака и по моему сигналу что-то там нажал. Почти незаметно. Другой телефон, наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"