Кувшинников Алексей Борисович : другие произведения.

"Жало обезьяны " - эпизод 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IX.
  
  Погожим днём я сидел в корчме и за солеными груздями раздумывал о бытие и суете. Если разобраться, бóльшую часть времени в моей жизни ничего не происходит. Ни с того ни с сего, р-раз, начинается очень короткий период, требующий бешеной активности. Но потом всё опять замирает. Пока я копался в бумагах, никому до меня не было дела. Будто я рылся не в полусекретных финансовых документах в поисках следов хищений, способных подорвать национальную безопасность Киргизии, а интересовался прогнозом погоды в подшивке "Зари Востока" почти вековой давности. Но стоило мне от скуки и безысходности начать встречаться с упомянутыми в бумагах физлицами, пошли наезды. Вывод напрашивался очевидный - архивы были своевременно зачищены, зато среди фигурантов ещё оставались строптивые живые свидетели. То есть я шел правильным путем. Надо продолжать разговаривать с людьми. Прежде всего, с киргизами. Искать обиженных, обманутых и недовольных.У меня есть отличный связной, Муканбетов. И выйти я на него могу сам. Без посредников.
  
  Время-деньги. Видишь деньги - не теряй времени. Тут, правда, дело не в деньгах, но если мне чего взбрело в голову, то берусь за дело немедленно. Обед подождет. Подскочил в ЦУМ. В четырех ларьках купил по трубке с симками разных операторов. Трубки взял самые простые и все одинаковые, чтобы не путаться с зарядками. Приехал домой, заварил чаю. Наклеил на оборотную сторону трубок бумажки с номерами. В папке, оставленной Муканбетовым, нашел его телефон. Набрал с одной из чистых трубок. Он ответил на третьем гудке:
  
  - Говорите.
  
  - Господин Муканбетов, это Алексей из офиса. Трубка новая. Хочу с Вами встретиться.
  
  Тишина. Наконец Муканбетов не совсем уверенным голосом предложил:
  
  - Ну, хорошо.... Напротив ЦУМа есть ювелирный. Подходите через два часа. Внутри магазина Вас встретит мой водитель. Он отвезет ко мне.
  
  До точки рандеву мне сорок минут неспешной прогулки. Погода располагала. Так что час двадцать оставался на молитву и размышления. Был бы я попроще, вышел бы на улицу, да снял бы тёлку. Стопудово уложился бы. Но у меня столько комплексов... Порылся в холодильнике, нашел пачку пельменей. В кастрюльке остатки какого-то бульона. Откуда?.. Но кстати. Десять минут, и обед готов. Пельмени в бульоне с киндзой и молотым перцом. Надел поверх галстука и костюмных брюк фартук. Плеснул два пальца водки в стакан - нет, ну несерьезно как-то, добавил. И жизнь, братцы, хороша, и жить хорошо - так что, Быть Добру! Значит, о бытие и суете... Пошло дело, чувствую, пошло. К черту бумаги и кабинеты! Даёшь живую работу!
  
  В назначенное время вошел в ювелирный салон. В первом зале десяток стеклянных витрин шкафчиками. Внутри мелочевка. Серебро, мутные камешки с разводами типа речной гальки. Народу никого. Спрятаться людям Муканбетова было негде. Потому они особенно и не старались. Первый оперся о подоконник и ковырял в носу. Второй с кислой миной пялился в витрину. Один как перст. Ещё двое вошли следом и остались у двери. В следующем, золотом, зале царила давка. Толпа штурмовала прилавок волна за волной. Четыре машинки для счета денег тарахтели без перерыва. Охранники мешками таскали выручку в подсобку. Здесь муканбетовцы тоже выделялись бы как скала в бурлящем море. Поэтому они терпеливо ждали меня у выхода.
  
  Вникнув в их тактику, туда я и направился. Группа приветствия оживилась и слегка засуетилась. Шагах в пяти от двери им удалось меня окружить, и мы выкатились на улицу шаром. Стоявший поодаль неприметный "мерседес" тронулся и подрулил к нам. В окошко задней двери, обращенное к тротуару, высунулась круглая голова. Она мотнула подбородком, передняя дверь распахнулась, меня подтолкнули внутрь. Я не сопротивлялся и кое-как уместился на переднем сиденье. Дверь захлопнулась. Машина резво набрала скорость и влилась в поток, идущий из центра. На третьем перекрестке свернули направо. Пересекли Горького и нырнули в кварталы частной застройки. За ними начались микрорайоны. Географию спальных районов я не знал, и где мы конкретно находились, а тем более, куда направлялись не имел ни малейшего представления. Но я особо и не задумывался. Мутанбеков все же вроде как мой союзник, верно? Прошло ещё минут десять, впереди показался карьер. Водитель уверенно свернул в проезд, который шел к краю. И дальше.
  
  По раскисшей от недавних ледяных дождей грунтовке поехали вниз. Задние колеса выносило то вправо, то влево, но водитель не снижал скорости. Над краем карьера в еще светлом небе взошла бледная Луна. Петляя по дну карьера среди выемок и оплывающих земляных холмов, колея привела к дробилке. Из бункера порода по закрытому коробом транспортеру поднималась на высоту пятиэтажки и оттуда, проходя через стальные жернова, превращалась в щебенку трёх калибров. У самой установки стоял оглушающий грохот. Но уже в двух десятках метров можно было разговаривать, не повышая голоса. Простор карьера проглатывал все звуки. Водитель остановил машину у строительного вагончика, переделанного из контейнера. Холодный ветер сыпал в лицо мелкий дождик. Внутри было не особенно уютно и чисто, но тепло.
  
  Муканбетов сидел за ворохом чертежей, покрывавших замызганный стол. Обут в грязные строительные гавнодавы. Брезентовая куртка цвета выгоревшего хаки поверх толстого грубошерстного свитера с воротником-валиком. Серые брезентовые брюки. Выглядел он устало, но расслабленно. Ничего общего с персонажем, качавшим права в моем офисе.
  
  - Служебный мобильный где? - спросил он после быстрого рукопожатия.
  
  - В офисе.
  
  - Остальные вот сюда, пожалуйста, - водитель раскрыл мятый пластиковый мешок с полустертым логотипом супермаркета "БетаСтор". Я сложил в него две трубки, которые прихватил с собой. Его территория, его правила.
  
  - Рассказывайте, - Муканбетов жестом показал на вытертый стул по мою сторону стола. Круглоголовый киргиз колдовал над электроплиткой. Готовил чай.
  
  - Есть подозрения, что в офисе действует отлаженная схема увода денег...
  
  - У кого? - мягко перебил меня Муканбетов.
  
  - Что у кого?
  
  - Есть подозрения.
  
  - У меня. И у тех, кто меня сюда направил. Анонимка пришла.
  
  - Ваша организация верит анонимкам?
  
  - Зависит от суммы предполагаемого ущерба. Когда речь идет о сотнях тысячах евро, проверяется каждый сигнал. Так вот, интуиция и опыт мне подсказывают, что деньги действительно воруют. Но найти документальные улики нереально. Отчетность подчищена. Работает хорошо организованная и подготовленная группа. Коллектив единомышленников. Разговор с Вами укрепил мои подозрения. Но для принятия хоть каких-нибудь мер этого недостаточно. Вот список компаний, получивших контракты, и их субподрядчиков. Мне нужно квалифицированное мнение об их финансовой и профессиональной добросовестности. Вполне возможно, что и другие тендеры присуждались несправедливо. Вы наверняка в курсе новостей, циркулирующих в Вашей отрасли. И знаете, кому задать нужные вопросы.
  
  - Вы мне предлагаете поработать шпионом? - удивился Муканбетов.
  
  - Разведчиком. Гласное расследование будет. Но для того, чтобы его запустили, необходимо собрать минимальную доказательную базу. А это можно сделать только тайно.
  
  - И какая мне от этого расследования будет выгода? Вы же понимаете, на какой риск Вы мне предлагаете пойти.
  
  Я осторожно отхлебнул из толстостенного стакана обжигающего чая, сладкого и мутноватого. В углу потрескивала элетропечка. Из неплотно закрытой входной двери дунул сквозняк, зацепил круглоголового. Он в сердцах пнул дверь кованым сапогом, та с хрустом захлопнулась. Муканбетов повозил сапогами по полу. Что я мог ему предложить? Немного...
  
  - Полтора десятка дутых компаний исчезнет с рынка. Освобожденное ими пространство смогут занять честные игроки.
  
  - Или другая группа воров.
  
  - Это уже не мне решать. Моя задача убрать продажных судей.
  
  - Допустим. Я подумаю. Посоветуюсь. Через неделю дам знать.
  
  Я протянул ему бумажку с номером.
  
  - Это не та трубка, с которой Вы мне звонили, - констатировал Муканбетов.
  
  - Разумеется.
  
  Муканбетов кивнул. Лицо его приняло задумчивое выражение. Мы молча пожали друг другу руки. В офис я добрался только к пяти вечера, вполне довольный результатами дня. Только успел чай заварить, позвонил Каныбек. Я вспомнил о задании, которое ему поручил. Неужели поперло?
  
  - Алексей Борисович, - затараторил он, - у меня такая радость, меня почетной грамотой отметили. За добросовестное отношение к службе!
  
  - Поздравляю Вас Каныбек, такой событие надо отметить, - понять куда он клонит было нетрудно: - Разрешите пригласить Вас на ужин. Сегодня. Удобно?
  
  Куй железо, не отходя от кассы.
  
  - Конечно, конечно! С огромным удовольствием. Давайте пойдем в тот ресторан, где мы однажды кушали. Там такие занавески с толстыми кистями, очень красивого цвета.
  
  Черт бы его побрал с его вечной конспирацией... О каком это он?..А-а-а, кажется сообразил:
  
  - Ещё там есть камин и большое пластмассовое дерево в кадке. И стены под цвет занавесок.
  
  - Вот-вот-вот, рад что вы вспомнили! В восемь тогда.
  
  Ресторан назывался "Аристократъ". Он находился на отшибе, недалеко от третьего микрорайона, на перекрестке Матросова и Ахунбаева. Здесь несколько кварталов индивидуальной застройки, двух- а то и трехэтажные дома за глухими заборами. Элитный посёлок прямо в городе. Ресторан располагался на втором этаже этакого "шалé". Потолок отделан светлой вагонкой. Стены цвета клубника со сливками. Тяжелые шторы из малинового бархата с безвкусными золотыми кистями. Всего восемь столиков, но и они нередко пустовали по причине относительной удаленности ресторана от центров ночной жизни. Кухню я бы назвал скорее купеческой, нежели аристократической, но это даже к лучшему.
  
  Чтобы скоротать время, пошёл к Джанибеку. Мое неожиданное появление его вряд ли обрадовало, но он соблюдал приличия.
  
  - Кофе выпьёте?
  
  - С удовольствием, большое спасибо, - растворимый кофе я не люблю по причине изжоги, которую он у меня вызывает: - Что новенького?
  
  - Готовим план на будущий год. Как первый черновик согласуем с сателлитными офисами, пошлю Вам. Потом отвечу на Ваши вопросы, обсудим Ваши замечания. Если у Вас нет возражений.
  
  - Нет. Мне этот метод нравится. У меня вот ещё какой вопрос... В отчете за третий квартал мельком упоминается о задержке с завершением строительства объединенного КПП Кызыл-Арт с Таджикистаном на трассе Хорог-Ош. В чем там дело?
  
  - Средства заложены в таджикском сегменте проектного бюджета. Сумма контракта под сто тысяч евро. По правилам надо устраивать национальный тендер. Но это пустая трата времени. У таджиков нет фирм, способных потянуть такую стройку. Там голое поле. В смысле, горы. Во всем Бадахшане нет ни стройматериалов, ни техники, ни рабочей силы. Придется везти чуть не за тыщу километров. Горючее тоже. К тому же для снабжения и строительных работ есть окно всего месяца в четыре, летом, но это максимум. А вот если работать с киргизской стороны, другое дело. В Сары-Таш, это меньше пятидесяти километров от границы, можно устроить промежуточный склад, поставить вахтовку для рабочих. А туда все необходимое перебросить из Оша. Расстояние меньше 200 километров, и перевал серьезный всего один - Тадык, на высоте 3600 метров.
  
  Но таджикская фирма дать субподряд киргизской по правилам Евросоюза не сможет. Поэтому мы еще в прошлом году получили от Брюсселя разрешение на проведение тендера с участием киргизских компаний. Одна из них и победила. Учитывая сложность работ, попросила первый транш в 70% в порядке предоплаты. Опять послали все бумаги в Евросоюз, получили разрешение. Проплатили. Запустили стройку. Генеральный подрядчик перечислил половину полученной суммы одному из субподрядчиков. Это их внутреннее дело, правила позволяют, мы не вмешивались. А тот деньги получил и обанкротился. Генподрядчик метался-метался, наконец где-то деньги наскреб. Время потеряли, но дело с полгода как опять пошло. Поэтому мы подробности в отчете опустили. Для Брюсселя главное исполнение бюджета. После заключения контракта вся сумма, как положено, была переведена в графу связанных средств.
  
  - Пропало, выходит, около тридцати тысяч евро?
  
  - Тридцать четыре тысячи триста. Не так уж и много.
  
  - Немного, - согласился я. В общем котле сумма действительно небольшая: - А где добыли деньги, чтобы покрыть недостачу?
  
  - Какой-то фонд дал грант. Что-то связанное с исследованиями стратегических проблем. Или стратегическими исследованиями. Вы спросите лучше у Эрталбека, он больше в курсе. Мое дело правильный отчет написать.
  
  Выйдя на улицу, поежился. По-прежнему дул сильный холодный ветер, моросил дождик. Плохая погода мне нравится, но то плохая, а эта какая-то противная. Стоило поднять руку, как остановились сразу две машины. Пока ехали, задумался над тем, что мне рассказал Джанибек. Получить с таджиков откат непросто, легче с самого начала перевести стрелку на своих. Тут всё логично. Но зачем банкротить канал, по которому прошли не все деньги? Затем, к примеру, что субподрядчик липовый и работы выполнить никак не мог. Или мог соскочить с деньгами. Наконец, затем, что южный регион, и больше им не полагалось. Основная работа, похоже, велась в северных областях. С офиса взятки гладки. На бумаге все чики-поки. Пропавшие деньги никто не ищет. Повезло им с этим фондом.
  
  На первом этаже "Аристократъ" находился только гардероб и швейцар в ливрее с позументами и фуражке. Смотрится нелепо, но духу заведения соответствует. Поднялся на второй этаж. Каныбек уже ерзал за столиком у камина. Хороший выбор. Других посетителей в этот час оказалось десять человек. Компания за большим столом у окна и две парочки. Седой пианист и юная скрипачка с чувством исполняли романсы. До меня дошло, что я неслабо проголодался. На меня так пасмурная и холодная погода действует. Да и обед вышел неполноценным. Заказали грузди по-демидовски, холодного поросёнка, салаты. Долго выбирали водку. Я настаивал на "Журавлях", Каныбек напирал на "Зеленую марку" Омского розлива. Не в том смысле, какую взять, а в том, с какой начать. Победил, разумеется, я. Душа согрелась. Музыка, запахи вкусной еды, хрустящие соленые грузди под прохладную водку. Не до разговоров. И компания подходящая. А то, случается, сидишь как кол, не срыгнуть, не пернуть, и всё ля-ля-ля, да ля-ля-ля.
  
  В зал поднялись еще трое. Огляделись и заняли соседний столик. Прямо Трус, Балбес и Бывалый. За старшего мужик лет сорока. Южнорусская внешность, серое мятое лицо, половины зубов не хватает. Глаза водянистые и наглые. Мутный тип. Похоже, недавно откинулся.. Второй номер круглорожий узбек с меня ростом, лет тридцати, в трениках "адидас". Крепкий малый с бычьей шеей. Костюм свободный, им и ствол можно прикрыть, и нож, и кастет. На вид спокойный. Компетентный. По повадкам тоже сиделец. Третий - шустрый, нет, скорее, юркий шибздик, неопределенного возраста, тоже не местный. Ведет себя нагло, шумит, руками размахивает. Взяли литр водки, пива, из закуски миску квашеной капусты и тарелку соленых огурцов. Начали бухать. Странный выбор места для пьянки. Дорого. На виду.
  
  Музыканты перешли на салонную музыку. На горячее нам подали жареную осетрину. Мне под бурым соусом, Каныбеку под майонезом. Откуда она берется в Бишкеке? И ведь вполне свежая. Открыли "Зеленую марку". Даже Каныбек признал, да, сучковата. Но вторая бутылка покатилась по хорошо смазанным рельсам, так что хрен с ними, с сучками. Запихнув в рот кусок осетрины, Каныбек свободной от вилки рукой подвинул ко мне по столу флешку. Прожевав, резюмировал:
  
  - Там то, что успел. Если понадобится что-нибудь более конкретное, подскажите, я продолжу.
  
  Кивнув, я убрал флешку в карман. Бурый соус оказался очень даже ничего, с кислинкой. Гранатовый, наверное. Поверх аромата осетрины мой не особо чувствительный нос ощутил какой-то неприятный запах. У столика стоял мутный тип с беззубым ртом. Он посмотрел на Каныбека и тихо распорядился:
  
  - Ступай-ка, стукачок, на парашу.
  
  Каныбек вытаращился сначала на него, потом с немым вопросом в глазах перевел взгляд на меня. Я в полном недоумении пожал плечами. Их трое, по крайней мере один с оружием. Нам с Каныбеком имело смысл рассредоточиться. Он встал, прошел между столиками и скрылся в проеме лестницы. Туалет находился внизу, под контролем швейцара. Я показал зеку жестом на освободившийся стул и налил водки в чистый фужер для воды:
  
  - Выпьешь с фраером?
  
  - Есть базар, - ответил тот и осушил фужер в три глотка. Окинул стол цепким взглядом: - Богатая поляна... - вилкой отломил осетрины из тарелки Каныбека. Размял деснами: - У меня для тебя малява на словах. От смотрящего.
  
  - По городу? - я налил ещё половину фужера.
  
  - Бери выше. Ты сам, фраер, чего из наперстка пьешь?
  
  - Так я, дядя, непривычный. И здоровьем слаб. Упаду под стол, башкой тюк, и пропала твоя малява.
  
  - Складно базаришь, - мой собутыльник усмехнулся беззубым ртом. Отломил осетрины из моей тарелки: - Твоя получше будет. Малява такая. Пахан сказал, завязывай.
  
  - А то?
  
  - Тимофея пошлет тебя зажмурить, - зек налил себе сам, выпил. По остекленевшему взгляду было видно, что водка начала его забирать.
  
  - А что за пахан?
  
  - Чолпонский.
  
  - Который?
  
  - Там один авторитет. Хорош базарить. Не кашляй, - с трудом поднявшись, зек, пошатываясь, направился восвояси.
  
  Каныбек появился словно по подсказке, слегка запыхавшийся и немного взволнованный. Едва шагнув с лестницы в зал, он скользнул взглядом по уже совершенно пьяной троице. Оценил ситуацию и, как мне показалось, вздохнул с облегчением. Сел напротив. И вмиг погрустнел, увидев надругательство, учиненное над его осетриной. Брезгливо отодвинул тарелку на край стола, подцепил на вилку кусочек сёмги, налил рюмки:
  
  - Быть Добру! - и хитро мне подмигнул.
  
  Есть как-то расхотелось. Пить, в общем, тоже. Я собрался попросить счет, но Каныбек остановил меня, приподняв в мою сторону лежавшую на столе ладонь. Чолпонский гонец и его свита окончательно упились и начали готовиться к спуску с лестницы. Учитывая состояние их нестояния, нешуточная затея. На прощание зек схватил за спинку стул и попытался швырнуть им в нас. Подвела координация, и стул полетел в пианистку. Та в последнее мгновение чудом увернулась, рухнув со своей табуретки на пол. Стул с хрустом врезался в пианино и разлетелся на части. С кухни, размахивая руками, как мельница крыльями, прибежал официант. Вверх по лестнице затопал швейцар.
  
  Седовласый скрипач отложил скрипку, вынул из-за руин пианино прислоненную к стене бейсбольную биту, и двинулся на дебоширов с красным от ярости лицом. Троица сообразила, что дело может кончиться конфузом и рванула вниз по лестнице, невероятным образом разминувшись со швейцаром. Раздался грохот, звон стекла, короткий и глухой вскрик. После того, как все стихло, посетители потянулись на выход. Вечер был безнадежно испорчен. Каныбек сиял:
  
  - Я ОМОН вызвал. Когда наверх пошел, они уже приехали, восемь бойцов. Этих уродов приняли по всем правилам. Они когда проспятся, подумают что за пьяный дебош. А тут мы подъедем, и их расколем.
  
  Я сомневался, зачем? Всё что они знали, уже сказали. Может, конечно, с перепугу смотрящего сдадут. Но шансов мало, гонец вел себя как тертый сиделец. Чем лишнее скажет, прежде язык проглотит. Откусит и проглотит. Ну, да ладно, чего сейчас про завтра думать. Мы вышли на улицу. После уютной атмосферы ресторана сырая промозглая погода показалась особенно противной. Каныбек предложил подбросить до квартиры, но я отказался. Поймать машину несложно, а ему крюк. Да и конспирацию полезно соблюдать. Хотя какая тут конспирация, если мы как шерочка с машерочкой ходим по кабакам под охраной ОМОНа.
  
  В квартире тоже оказалось нежарко, но хотя бы сухо. Я одел теплую кофту, заварил крепкий чай и, откусив шоколадную конфету, устроился у ноутбука изучать информацию, собранную Каныбеком. Можно было и до утра подождать, но спать не хотелось. Я вообще сова. Никакого резюме результатов своего исследования Каныбек сделать не потрудился. Я сам оплошал, надо было отдельно попросить. Генеральный подрядчик "ООО Кыргызтехстрой" основан в 2010 году. Зарегистрирован в Бишкеке по адресу проезд Аймончок 31 строение 2. Это на восточной окраине, в промзоне. Оборот в прошлом году 30 миллионов сомов. Меньше полляма евро. Для генподрядчика в стройбизнесе вес мухи. Владелец Марат Барыктубасов, 1975 года рождения. Принадлежит к роду сарыбагыш чуй-кеминского клана. Женат...двое детей... Таких подробностей я не просил.
  Генеральный подрядчик "ООО Промстройсервис" основан в 2010 году. Зарегистрирован в Токмоке по адресу Улица Шамсинская 95, офис 4Б. Ничего мне не говорит, ни разу в Токмоке не был. Последние данные по обороту 23 миллиона сомов. Голь перекатная, а не подрядчик. Владелец Замир Бекбошуев 1978 года рождения. Ещё один сарыбагыш чуй-кеминского клана. Разведен, трое детей... Проживает по адресу... Опять много лишнего.
  
  Подрядчики, подрядчики, а где же субподрядчики? Вот они, начиная с третьей страницы. И в каком-то своем порядке. Скорее всего, Каныбек как получил сведения от своих источников, так их и слепил в ком. Но мне от этого разбираться не легче.
  
  "ООО Стройтрест-люкс " основан в 2013 году. Прошлогодний оборот в сомах чуть больше шести с половиной лямов. Чудеса в томате. Мальки, а не рыба. Субподрядчик "ООО Балыкчитехнострой" Зарегистрирован в поселке Чолпон-Ата по адресу улица Гагарина 24. Владелец Сыймык Турдыбаев 1983 года рождения. Принадлежит к роду бугу. Род немногочисленный, имеет влияние только в северных районах Иссык-кульской области. Холост... Понятно, откуда в Чолпон-Ате невесты.
  
  "ООО ЧуйЭлитСтрой" основан в 2013 году. Прошлогодний оборот четыре ляма. Нулевой, можно сказать, оборот. Субподрядчик "ООО Промстройсервис". Зарегистрирован в городе Соколук Чуйской области по адресу улица Железнодорожная, дом 33, офис 7. Владелец Бакирдин Сагынбеков, 1985 года рождения. Из рода кушчу таласского клана. Холост. Еще бы добавил, характер нордический, выдержанный. Истинный таласец.
  "ООО ТехноземСтрой" основан в 2013 году. Годовой оборот не дотягивает даже до трех лямов. Вообще ниже плинтуса. Понятно, только земляные работы. Субподрядчик "ООО Ошпромстрой". Зарегистрирован в поселке Кара-Суу Ошской области по адресу Карасуйский базар, помещение 17. Интересно, как они там на базаре представляют себе Евросоюз? Может им хотя бы флажок послать? Владелец Бакыт Субанбаев 1983 года рождения из рода ардай-муунак племени баргы... Холост... Жалко, нет сведений о судимостях. Надо будет попросить Каныбека порыться в архиве ГСИН. Если хотя бы половина субподрядчиков отсидели сроки по экономическим статьям, это уже основание для проведения официального расследования критериев присуждения контрактов.
  
  Но если просто читать, за деревьями леса не видно. Прислал мне Каныбек вагон мармелада и вагон секундных стрелок для часов. Вперемешку. Придется применить инструмент структурированного анализа. Табличку построить.
  
  Генеральный подрядчик "А". Зарегистрирован в Бишкеке. Владелец из рода сарыбагыш чуй-кеминского клана. У него три субподрядчика:
  А.1. Зарегистрирован в Балыкчи (Иссык-кульская область). Хозяин из рода саяк.
  А.2. Зарегистрирован в Токмоке (Чуйская область). Хозяин из рода сарыбагыш чуй-кеминского клана.
  А.3. Зарегистрирован в Сокулуке(Чуйская область). Хозяин из рода кушчу таласского клана.
  
  Генеральный подрядчик "Б". Регистрация в Балыкчи (Иссык-кульская область). Хозяин из рода саяк.
  Б.4. Зарегистрирован в Балыкчи (Иссык-кульская область). Хозяин из рода саяк.
  Б.5. Зарегистрирован в Чолпон-Ата (Иссык-кульская область). Хозяин из рода бугу.
  Б.6. Зарегистрирован в Бишкеке. Хозяин из рода солто.
  
  Генеральный подрядчик "В". Регистрация в Токмоке (Чуйская область). Хозяин из рода сарыбагыш чуй-кеминского клана.
  В.7. Зарегистрирован в Балыкчи (Иссык-кульская область). Хозяин из рода саяк.
  В.8. Зарегистрирован в Бишкеке. Хозяин из рода саяк.
  В.9. Зарегистрирован в Кара-Балта (Чуйская область). Хозяин из рода саруу таласского клана.
  
  Генеральный подрядчик "Г". Регистрация в Таласе. Хозяин из рода кушчу таласского клана.
  Г.10. Зарегистрирован в Таласе. Хозяин из рода саруу таласского клана.
  В.11. Зарегистрирован в Кара-Балта (Чуйская область). Хозяин из рода саяк.
  В.12. Зарегистрирован в Бишкеке. Хозяин из рода солто.
  
  Генеральный подрядчик "Д". Регистрация в Оше. Хозяин из рода саяк.
  Д.13. Зарегистрирован в Оше. Хозяин из рода эльчибек племени джору, правого крыла племенного объединения Отуз уул.
  Д.14. Зарегистрирован в Оше. Хозяин из рода кырк-танга племени мундуз, левого крыла племенного объединения Отуз уул.
  Д.15. Зарегистрирован в Кара-Суу (Ошская область). Хозяин из рода ардай-муунак племени баргы, правого крыла племенного объединения Отуз уул.
  
  Генеральный подрядчик "Е". Регистрация в Джалал-Абаде. Хозяин из рода саяк.
  Е.16. Зарегистрирован в Джалал-Абаде. Хозяин из рода джееренчи племени басыз, левого крыла племенного объединения Отуз уул.
  Е.17. Зарегистрирован в Кара-Суу (Ошская область). Хозяин из рода кара-чопок племени мундуз, левого крыла племенного объединения Отуз уул.
  Е.18. Зарегистрирован в Бишкеке. Хозяин из рода саяк.
  
  Совсем другое дело. Я с удовлетворением оглядел стройные ряды строчек. Всё понятно, да? Межклановый альянс сарыбагыш-кушчу, экономически самый мощный, представлен тремя генеральными подрядчиками и двумя субподрядчиками. У рода саяк, профессиональных организаторов и посредников, позиции даже сильнее. Он тоже контролирует три контракта и своими шестью субподрядчиками участвует ещё в трёх. Из двух контрактов на юге в одном участвует племенное объединение адыгене, в другом - равное по влиянию племя мундуз. В целом расклад очень сбалансированный. Можно сказать, гармоничный. Сильные взяли себе львиную долю, но не забыли и тех, кто послабее. Получилось это, разумеется, совершенно случайно, потому что тендеры проводились совсем даже не одновременно, а на протяжении последних полутора лет.
  
  Потянуло в сон. Взглянул на часы - э-э-х, уже почти три, а с утра в СИЗО ехать придется. Устроился на матрасе, включил "Авторадио", и отрубился. Вопль "Хозяин, возьми трубку!" раздался, кажется, едва я заснул, но на часах было уже полшестого. "Какого черта...", - я надул щеки, выпустил воздух, сложив губы куриной попкой, и обиженным голосом ответил: - Слушаю!
  
  В трубке раздался сопящий и пыхтящий голос Каныбека:
  
  - Беда, Алексей Борисович. Тех, с кем мы вчера ужинали, след простыл. Я уже к Вам на квартиру еду, спускайтесь минут через пятнадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"