Кувшинников Алексей Борисович : другие произведения.

"Жало обезьяны" - эпизод 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение было мучительным. Душил кашель. Я задыхался. Боль разрывала легкие. Когда глаза открылись, долго соображал, где я. Вокруг ничего знакомого, осязаемого. Только размытые пятна слабого света. Мало-помалу удалось сфокусировать глаза. Жена и врач стояли у кровати. Лицо Жены побледнело от испуга. Врач разглядывал меня с выражением задумчивой тревоги. Крепкий санитар держал мои плечи, пришпилив их к кровати. Второй санитар так же надежно прижимал к матрасу ноги. Увидев в моих глазах осмысленное выражение, врач шумно и с облегчением выдохнул:
  
  - Вернули.
  
  И исчез из моего поля зрения. Исчезло и давление на мое тело, прогибавшее панцирную сетку кровати. Жена всхлипнула:
  
  - Это было просто ужасно. Я только успела закричать, "Врача, врача". Но ты уже...ушел.
  
  - А сколько времени прошло?
  
  - Минут десять. Врач прибежал сразу. Он мне потом сказал, что у них оставалось меньше минуты, чтобы сделать нужный укол.
  
  - И что это было?
  
  - Эпилептический припадок, - Жена всхлипнула: - Какая же ты сволочь, так мои нервы трепать. Допился, гад. Ладно, пока светло мне надо в аптеку, за бутылками для капельницы и за лекарством для уколов.
  
  Возвращения Жены я не дождался. Проснулся уже затемно. В капельнице висела свежая бутылка. Стульчик у кровати пустовал. Мышцы ныли. Видимо, во время припадка я энергично трепыхался. Я ощущал восхитительный покой и легко заснул снова, без страха перед рожами и прочими глюками. Наутро впервые почувствовал себя бодро. Попытался встать с кровати, и это мне удалось. Сделал шажок, другой и по стеночке добрался до туалета. Правильнее сказать, дополз. Но цели достиг. Туалет был исполнен в турецком стиле на современный манер - дыра в полу, но со сливным бачком. По краям несколько загаженный, но я был не в претензии, самого трясло от усилий. Подвернул пижамные штаны, держась за трубу бачка, присел на полукорточки. Потрясающее удовольствие. Хотя точностью попадания похвастаться я не мог. Подтерся. Вымыл тапочки, потом руки. Кто-то мыло оставил. А может, не успели спереть.
  
  Назад шел более уверенно, по той стороне коридора, где находились окна. Когда почти добрался до середины, то есть до входной двери, она открылась, пропуская знакомых особистов в кожаных пальто. Они повернули налево и строевым шагом направились к ординаторской. Меня пронзил панический страх. Дверь осталась распахнутой внутрь коридора. Сейчас она меня скрывала и от особистов, и от ординаторской. Отличный шанс. Не раздумывая, шагнул через порог на улицу. Осторожно спустился по трем ступенькам, и двинул наискосок через парк по очищенной от снега дорожке. Я собирался выйти на улицу через ворота в ограде, поймать машину и ехать на квартиру. Или прямиком в офис.
  
  Народу по дороге попалось немного, но встречные смотрели на меня как-то странно. Это мне не понравилось. Свернул с дорожки и пошел наискосок, проваливаясь по щиколотку в неглубокие сугробы. Ограда с воротами всё никак не показывалась. До меня дошло, что я не имею ни малейшего представления, в какую сторону идти. Я оказался посередине бескрайнего заснеженного леса, затерянного среди звёзд. По телу поползли язычки страха. Я должен уйти от преследователей. Стремясь остаться незамеченным, двигался короткими перебежками, прячась за деревьями. Непрерывно крутил головой во все стороны, пытаясь определить, откуда мне грозит главная угроза. Наверное поэтому обо что-то споткнулся. Опустил глаза, стремясь разглядеть препятствие. Тут меня с обеих сторон крепко стиснули. Я в ужасе поднял голову. Двое в кожаных пальто ухватили меня за руки и куда-то полувели-полунесли. Сердце ушло в пятки. За ним туда же провалилось сознание.
  
  К реальности меня вернула боль от укола. Деваться некуда, и я нехотя открыл глаза. Вокруг кровати стояли полукругом стулья. На них сидела толпа народа. Два особиста в кожаных пальто, Жена, врач и ещё какой-то мужик неприметной внешности. На всякий случай, я накрылся с головой одеялом.
  
  - Опять глюк? - спросил я из уютного сумрака.
  
  - Наваждение, - ответил голос доктора: - Бред с включенной моторикой. Интенсивность психоза ослабла, но остаточные проявления могут ещё некоторое время давать о себе знать. Это нормально. Хорошо, что мы Вас быстро хватились и нашли. В одной пижаме да в тапочках могли простудиться. На улице градусов десять мороза.
  
  - Мне показалось, часа два прошло.
  
  - Ну, что Вы. Шагах в двадцати от входа три дерева, их вон из окна видно. Вы между ними по кругу и волочили ноги. От силы минут семь.
  
  - Алексей Борисович, не волнуйтесь, - раздался незнакомый мне голос. Приятный баритон не вызвал страха, и я высунул один глаз наружу. Голос принадлежал одному из особистов. Жена выглядела безутешной. Лицо доктора выражало любопытство: - Мы из Управления "К" Службы национальной безопасности, а это - он показал в сторону мужика с неприметной внешностью, - наш коллега из российской Службы внешней разведки. У него есть свой интерес. Остальные Вам, по-моему, знакомы. Извините за беспокойство, мы здесь по поводу Вашего зама, Эрталбека.
  
  Мне стало интересно. Окончательно вылез из-под одеяла и постарался придать лицу соответствующее обстоятельствам достойное выражение. От кого-то из консилиума сильно пахло палёной туалетной водой. Полностью сосредоточиться мешало острое желание пописать. На всякий случай повернулся на правый бок, лицом к посетителям, и нащупал под одеялом утку.
  
  - Дело в том, - продолжил баритон, - что Ваш зам пропал. На работе не появляется, домой не заходит. У нас, разумеется, есть возможности в случае необходимости устанавливать место нахождения интересующих нас граждан. Но куда пропал Эрталбек, нам неизвестно. Как в воду канул.
  
  - А когда он, как Вы выразились, пропал? - последнюю мысль баритона я не понял.
  
  - Позавчера. Поздно вечером.
  
  - Эртал был у меня вчера утром - сообщил я рассеянно, решив, что надо быстренько готовить утку: - Пьяный. Наорал на врачей. Хотел, чтобы я подписал ему срочную командировку.
  
  - Куда?
  
  - В Ашхабад.
  
  - С какой целью?
  
  - Он сказал, там региональная конференция по борьбе с наркотрафиком.
  
  - И что?
  
  - Я отказал, - несколько мгновений я колебался. Вот отличный шанс рассказать им об истинных целях Эртала. Вдруг смогут взять с деньгами? Хотя... если они его уже упустили, и обратились за помощью в его поиске ко мне, то ни за что не найдут. Пока раздумывал, желание пописать стало неотложным. Сохраняя задумчивое выражение, я нацелился в утку и, чтобы скрыть журчание, с облегчением громко сказал:
   - У нас такое правило, если один в отлучке, как я сейчас, другой должен быть в офисе.
  
  Тут я заметил, что второй особист говорит по мобильнику, тихо и по-киргизски.
  
  - Нет в Ашгабате никакой конференции, - сказал он наконец, закончив звонок.
  
  - Если хотите, мы Вам охрану приставим, - предложил баритон.
  
  - А я-то причем? - я решил разыграть оскорбленную невинность. В складывающихся обстоятельствах охрана могла прийтись очень даже кстати, но раскрываться мне почему-то расхотелось.
  
  Когда все разошлись, Жена не выдержала:
  
  - Будь добр, объясни мне, что тут происходит? Причем тут ты и эта свинья Эртал? Что за разговоры про охрану? Во что спьяну вляпался, алкаш?
  
  Я откинул одеяло, спустил ноги в мокрые после прогулки по сугробам тапки и протянул Жене утку:
  
  - Проводи-ка меня до туалета. Надо вылить.
  
  - Это ты что, во время разговора..? - удивилась Жена
  
  - А что мне оставалось, обдуться?
  
  - Лежи, припадочный, - с презрением приказала Жена. И гордо понесла утку, ступая по облезшим от краски горбатым доскам больничного коридора, как по подиуму. Пока я провожал ее взглядом, меня осенило - ни в какой Ашхабад Эртал ехать не собирался. Хотел сбить с толку меня и всех остальных. Сделал финт, сбросил хвост и ушел к заговорщикам в предгорья Алатау.
  
  Следущую пару дней я провалялся в кровати, изнывая от скуки, предчувствия воспаления легких от прогулки по сугробам и ожидания киллеров. Но ни один из моих страхов не сбылся. Даже насморка не подхватил. Выходит, правда, организм алкоголика - для медицины темный лес. Добрый доктор остался доволен:
  
  - Вроде выкарабкался, поздравляю. Но ты был на волоске от инсульта. Жена тебе жизнь спасла.
  
  Наутро меня выписали. На прощание доктор протянул мне бумажку:
  
  - Когда тебя привезли, жена рассказала, кем работаешь. Поэтому я сразу попросил проверить твою кровь на психоактивные вещества и наркотики. Представь себе, нашли выраженные следы амфетаминов. Они в крови очень неустойчивы, поэтому и остались только следы. Где-то за 25-30 часов до взятия анализа ты приняли большую дозу. Сам или нет, не мой вопрос. В сочетании с алкоголем доза была с гарантией смертельной. Что тебя спасло, не знаю. Может, рвота. Может, общая высокая резистентность к алкоголю. Может, случайность. Ничего более конкретного сказать не могу. Остались лишь следы, а по ним вещество не определяется.
  
  Доктро снял очки и рассеянно протер стекла полой накрахмаленного халата. Похоже, колебался. Принял решение, посадил очки на место:
  
  - Не сделай я тогда этого анализа, к утру и следы бы исчезли. О подобных случаях полагается сообщать, но такого рода анализ нас делать никто не обязывает. Плюс ты иностранец. Кому охота разбираться? Вот тебе результаты анализа. На добрую память об удавшейся реинкарнации. Медкарту я подчистил. Если бы помер, то пришлось бы делать вскрытие и весь геморрой. А раз выжил, то зачем нам себе жизнь осложнять? Удачи!
  
  Жена вызвала машину из офиса, и через пять минут были дома. Как же тут всё аккуратно и славно! События последних недель показались кошмаром, который мне только что удалось прогнать. Ба-а-а... Мой переживший многое и многих матрас бесследно исчез. На его месте стояла просторная кровать. Новая. Я осторожно присел на краешек. Удобно. Вот дела-а-а...
  
  - Знаешь, почему я купила кровать? - любимая Жена стояла в дверях, перекатывая в ладонях мой служебный мобильник.
  Я пожал плечами. Мало ли, почему не всех устраивает брошенный на пол матрас. Для меня этот вопрос не имел принципиального значения. Я неприхотлив и абсолютно ничего не имел против того, чтобы спать на кровати.
  
  - А потому что мне противно спать там, где ты наглая скотина, развлекался со своими шлюхами! - и со всей силы запустила в меня мобильником.
  
  Я едва увернулся. Мобильник хрястнул о стену и разбился вдребезги. От неожиданности меня начало трясти.
  
  - Ну, тварь, колись. У женщин нет друг от друга секретов про мужиков. К тому же это ведь так приятно, объяснить жене начальника, что ее муж - похотливый кобель. Я знаю все, но хочу, чтобы ты сам во всем признался.
  
  Ой-ой-ой... От ужаса неожиданного разоблачения у меня сыграло очко, и я рванул в туалет. Еле успел спустить штаны и сесть на толчок, как меня пронесло. И ещё раз. Из-за двери раздался торжествующий голос Жены:
  
  - Что, обосрался со страху, герой-любовник! Ты не просто жалкая тварь! Ты трусливая жалкая тварь! Возомнил, что можешь понравиться женщине? Не смеши меня. Ты убогое ничтожество. Я встретилась с Таней и предложила ей тебя забрать. Насовсем. Знаешь, что она мне ответила? Спасибо, я себе найду любовника поэнергичней и побогаче.
  
  Я сидел на толчке над вонючей лужей жидкого говна и рыдал. Слезы лились ручьем. До меня постепенно начало доходить, насколько примитивно меня развели. Противник сумел переиграть меня безо всякого труда. Он безошибочно распознал мои слабости и легко их использовал. Я считал себя таким умным и проницательным в своих аналитических моделях. Куда им до меня, этим примитивным киргизским контрразведчикам. Да я их вижу насквозь. А получилось как в "Адвокате дьявола". Моим противником оказался Ал Пачино, для которого тщеславие самый любимый из грехов. Куда мне до него...
  
  От тщеславия допился до белой горячки. Кому рассказать, засмеют. Хотя, кому рассказывать? Я один, как глухарь на току, слышал только себя. Все, небось, в ладошки хихикали, глядя как Эртал мной вертит. Как же обидно. И стыдно. Расплата за ошибки, она ведь тоже труд... Вымыл толчок. Встал под душ. Довольно сечь себя ушами по щекам. Не сумели они меня добить. Никак не могли предположить, что Жена меня за волосы с того света сможет вытащить. И захочет. Тоже мне, ловцы душ.
  
  Жена выгребла из вазочки, где я держал резерв нала, пять килобаксов и отправилась в рейд по бутикам. Развеяться. В Бишкеке выходит на поверхность китайская "труба", и здесь можно очень недорого купить сумочки, обувь и аксессуары самых модных и престижных брэндов. Не подделки, а именно оригинальные вещи, с сертификатами и голограммами. Из сэкономленного материала. Я послонялся по квартире. Настроение, понятно, паршивое. Мачо сдулся. Забрел в ванную почистить зубы. На полочке с зубной пастой лежала мини-флешка. Я с минуту тупо смотрел на нее. Потом сообразил, что это флешка из Москвы, которую я берег как зеницу ока и даже носил на шнурке на шее. Вместо того, чтобы сразу выяснить, что на ней. Сколько же времени прошло? Месяц? Или больше? Вот охмурили Козлевича ксендзы... Пора начинать новую жизнь. В смысле, искать дорогу к старой.
  
  Посмотрел в зеркало. Оттуда на меня глядело чужое лицо. Изможденный бородатый старик со слегка безумными глазами. Месяц назад я начал отпускать бороду. С похмелья не очень-то с руки бриться. А после обеда, когда рука становилась тверже, я уже был весь в любовных соплях. К тому же встрял как-то гладко выбритый Джанибек и авторитетно заявил, что борода является важным эстетическим атрибутом облика аксакала и, между прочим, очень мне к лицу. С тех пор, как я последний раз видел себя в зеркале, прошло недели две. Борода использовала это время, чтобы основательно пустить корни и закучерявиться. Вот с неё и начнем. Из всех пытошных инструментов под рукой оказались только пена для бритья и упаковка одноразовых станков. Придется потерпеть. Волосы в бороде походили на тонкую проволоку и отчаянно сопротивлялись бритве. Я отвоевывал свое лицо у бороды сантиметр за сантиметром. Подбородок, как последний оплот, стоял до последнего волоска и стоил мне больших потерь. Но победа стоила жертв. Результат мне понравился. Помолодел на десять лет. Несмотря на обвисшую, как брыли у бульдога, кожу на щеках, фас и профиль излучали упругий оптимизм.
  
  Пока чистил зубы, вспомнил слова доктора и прикинул, кто и когда имел возможность подсыпать мне в водку порошок. Почему я приехал в аэропорт встречать жену такой пьяный? Потому что всю ночь пил с Эрталом. А почему это вдруг нарисовался мой зам? Утром я простился с Таней. Объяснил ей ситуацию. Наш бурный роман требовалось убрать с плиты. Временно. Она выглядела не очень расстроенной, что задело, хотя в моем положении обижаться было нелепо. Настроение, тем не менее, хреновое, а тут он, дьявол, подрулил. Мол, пойдемте отметим приезд Жены.
  
  Нет, не так всё было. Начали мы еще в обед, в "Пит-Стопе" на Токтогула. Потом у меня часа три начисто выпали из памяти. Вечером сидели в "Метро". Около полуночи поехали в стрип-клуб на Киевской. Там я пару раз отлучался от столика, и Эртал мог легко подсыпать мне в стакан амфетамин. Или цианистый калий. Я в таком состоянии был, выпил бы и не поморщился. Оттуда я поехал в аэропорт. Удивительно, как это я к пяти утра ещё на ногах стоял и даже что-то соображал.
  
  Флешка оказалась не очень ёмкая, 16 гигов. А заполнена и вовсе едва наполовину. Сначала посмотрел фотки. Эртал и Джанибек фигурировали вместе и порознь в компании разных людей на фоне разнообразных ландшафтов и интерьеров. Некоторые выглядели знакомыми. Абдымалик в саду, погружен в беседу с Джанибеком. Снимок, похоже, сделан с дрона. Эртал в компании мордоворотов, смахивающих на провинциальных бандитов. Неизвестный не русской и не киргизской внешности передает Тане толстый пакет. Дело происходит... ну да, кафе "Тайм-аут" на Тоголок Молдо. Я сам там часто бывал. Опять Таня, передает что-то в приоткрытое окно седьмой модели "БМВ". Тот же, или похожий, пакет. Получается, она курьером работала. Посмотрел бы я флешку сразу, глядишь поумнее бы себя вел. Но что было, то было, чего сопли жевать.
  
  Теперь текстовые файлы. Шифровка из Центра в Лэнгли резиденту ЦРУ в Бишкеке.
  
  CITE HEADQUARTERS
  IMMEDIATE BISHKEK (SC EYES ONLY)
  COPY: DDCI; DDP; C-CA/EH
  Безотлагательно. Подлежит прочтению только адресатом. Копия Зам.Директора Центральной Разведки, Зам.Директора Планирования, Начальнику Тайных Операций Восточного Полушария.
  1. Считаем возможным поддержать предложение заинтересованных исполнителей. Смена власти в Киргизии остается среднесрочной стратегической целью. Операции присвоено кодовое название "Жало обезьяны". Одобряем выступления невооруженных масс как предпочтительный метод создания условий для смены власти.
  2. Данная стратегия остается действующей до новых указаний. Противоречащие целям данной директивы инструкции Госдепа и его представителей на месте игнорировать. Разведслужбу Министерства обороны к организации и осуществлению подготовительных мероприятий не привлекать и об их ходе и результатах не информировать.
  3. Находящиеся в распоряжения Резидента финансовые и материально-технические средства Агентства разрешается использовать по усмотрению только против физических лиц, не занимающих государственные должности. Разрешается оперативное сопровождение инициативных шагов по разработке внешних источников финансирования операции, предпринимаемых контролируемыми ресурсами "Молот", "Койот" и "Зверобой".
  4. Заявки на выделение средств через канал "Юпитер" в рамках программы компенсационного финансирования направлять непосредственно Резиденту в Париже, копия ЗДЦР, ЗДП, Н-ТО/ВП.
  5. Для поддержки планирования и осуществления операции направляем в Ваше распоряжение под официальным прикрытием сотрудников Тайных Операций Восточного Полушария "Бобра" и "Подсолнуха". Агентов, действующих под неофициальным прикрытием, к операции "Жало обезьяны" привлекать запрещается.
  END OF MESSAGE. STATION COPY TO BE DESTROYED AFTER READING
  
  Конец сообщения. По прочтении уничтожить... Другая шифровка...
  
  CITE SC BISHKEK HEADQUARTERS
  IMMEDIATE C-CA/EH
  COPY: NEED TO KNOW
  От Резидента в Бишкеке Начальнику Тайных Операций Восточного Полушария. Копии в соответствии с оперативной необходимостью.
  1. Отвод средств для финансирования операции "Жало обезьяны" завершен на 90-93% целевой суммы. Использованы исключительно легальные финансовые каналы. По сообщению контролируемого ресурса "Зверобой" обналичено и передано по назначению 739,650 евро, что по текущему курсу составляет 902,373 ам.доллара. По сообщению контролируемого ресурса "Шуруп", из общего фонда криминальных авторитетов выделено 2,300,000 долларов. По нашим оценкам данных средств для осуществления операции "Жало обезьяны" достаточно.
  2. Агент "Бобр" имеет устойчивый канал защищенной связи с контролируемым ресурсом "Молот", который координирует мобилизацию и скрытное сосредоточение участников протеста в окрестностях населенных пунктов Балыкчи, Кайырма, Соколук/Шопоков, Кой-Таш и Красная речка. Представители криминальных структур присутствуют в каждом пункте сосредоточения и имеют устойчивую защищенную связь с оперативным штабом. Ударная группа рассредоточена в населенном пункте Лебединовка.
  3. Ориентировочный срок выступления - через неделю.
  END OF MESSAGE.
  STATION ORIGINAL DESTROYED AFTER TRANSMISSION
  
  Конец сообщения. Оригинал уничтожен после передачи.
  
  Почитал еще. Хотя и так, всё ясно, как белый день. Моя версия подтвердилась. Но просил-то я о другом. Мне нужны доказательства, кто воровал и конкретно как. Выражаясь процессуальным языком, прямые улики, изобличающие участие конкретных сотрудников офиса в конкретных действиях, имеющих целью и результатом хищение средств проекта. Такой информации на флешке не было. Кроме того, шифровка о недельной готовности к выступлению датирована за шесть дней до встречи у Мавзолея. Мятеж должен был начаться в тот день, когда я гулял по Стамбулу. Не начался. И пока я с Таней любовь крутил, не начался. И пока я в больнице лежал, не начался. Всё, как обычно. Разве что, Эртал исчез. Держать большие группы людей в состоянии готовности столько времени нереально. Единственно возможный метод работы с толпой - собрал, подогрел, распалил и натравил. Так что по крайней мере последняя шифровка, скорее всего, деза. То ли со стороны ЦРУ, то ли СВР решила меня сбить с толку. С чего ей играть со мной честно? Никакой веры файлам на флешке не могло быть в принципе. Настоящих шифровок ЦРУ мне ни разу видеть не приходилось. Фоткам веры ещё меньше. При нынешнем развитии цифровой фотографии в разведкругах, удивительная убогость и застенчивость сюжетов.
  
  То есть моя надежда получить конкретные улики по факту хищений не оправдалась. Материала по различным ответвлениям - фонд, наркотрест, турецкий канал в ИГИЛ - хватало, но меня не за тем послали, чтобы я всемирный заговор раскрыл. А по вопросу хищений, одни домыслы и догадки. Теперь мне оставался один способ выполнить задание. Получить запись-взрыватель к архивам уже задокументированных косвенных улик. До конца командировки оставался месяц. Зря показал Эрталбеку платежки из Туркменистана. Хотел спровоцировать на реакцию, а спровоцировал на попытку убийства. Он свой выстрел сделал. И промахнулся. Пришел мой черед. Надо унять дрожь в коленках, стиснуть зубы и сидеть, в засаде, пока он не объвится, Или пока нервов хватит. Вызвал из офиса машину, оделся в костюм, написал Жене записку, и через четверть часа сидел в родном кабинете и принимал поздравления от сотрудников. Посмотрел на календарь и ахнул. 31 декабря. Канун. Я совершенно выпал из времени.
  
  Когда фонтан коллективного восторга иссяк, попросил дать мне сводку по отсутствующим. Таня действительно уволилась. Джанибек взял десять дней отпуска с позавчера. Эртал числился в командировке в Ашхабаде. О том, что он именно там, сомнений ни у кого в офисе не было. На днях звонил, вроде транзитом из Стамбула, уточнял какой-то барахольный вопрос. Вернуться собирался дня через три. Наблюдалась явная нестыковка с версией оперов в кожаных пальто. Никому верить нельзя. Все врут. На столе зазвонил городской телефон. Я уже забыл о его существовании. Вся связь шла через мобильник. Который кучкой обломков отдыхал в мусорном ведре у меня дома на кухне.
  
  - Алексей Борисович, - Муниза из нижней приемной: - с Вами хочет поговорить генерал Каныбек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"