Кувшинова Татьяна Николаевна : другие произведения.

О том, как мы побывали в горном монастыре святых Косьмы и Дамиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О том, как мы побывали в горном монастыре святых Косьмы и Дамиана.

   Об этом монастыре и целебном источнике я узнала во время моей первой паломнической поездки в Крым. Однако тогда нашей группе попасть в него не удалось, но мысль об этом святом месте в душу запала... И, вот, спустя полтора года, вместе с моей сестрой Василисой я снова побывала в Крыму. Мы посетили святые места в Севастополе, Херсонесе, Феоленте, Инкермане, Ливадии, Ялте, Ореанде, и, наконец, собрались в монастырь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, помолиться святым врачам об исцелении телес, а особенно душ наших. Вся сложность в том, что монастырь находится в горах Алушты на территории национального Крымского заповедника и до него не ходит общественный транспорт. Необходимо доехать до заповедника, получить платный пропуск и идти пешком до обители 16 км по горной дороге. Да, путь не близкий, но мы подумали, что с несколькими привалами и Божьей помощью мы дойдем! День выпал постный, мы взяли с собой немного хлеба и овощей, и отправились в дорогу.
   Добравшись до заповедника, мы с радостью узнали, что в монастырь бывают экскурсии, и сейчас нас может подвезти идущий туда автобус! Нам выписали пропуска, прошел час ожидания посадки, но оказалось, что туристы из автобуса были категорически против попутчиков, ведь на свободных местах стояли их вещи. Автобус уехал, стало грустно... Был конец сентября, темнело рано, и мы боялись не успеть вернуться до наступления темноты. Неожиданно у нас появился "проводник" - мужчина лет 45-ти в шортах, в разговоре выяснилось, что он тоже из Москвы и тоже хочет попасть в монастырь и примерно знает дорогу. В руках у него была карта, говорил он без умолку и вид у него был несерьезный.
   Втроем мы вышли на дорогу, как вдруг подъехали две машины с паломниками. Женщина, которая выписывала пропуска, очень переживала, что мы не смогли уехать, и попросила этих людей взять нас с собой, и они согласились! Когда мы сели в машину, словно гора свалилась с плеч! Господь по милости своей дал гораздо больше, чем можно было ожидать! Мы познакомились с верующими, близкими по духу людьми, супружеской парой из Донецка, которые тоже приехали поклониться святыням крымской земли. Жена была беременна 5-м ребенком, один ребенок остался дома, а трое ехали в первой машине. Оказывается, беременность и многодетность не мешают паломничеству! Только немного утомил нас в дороге этот постоянно говоривший человек, сидевший с нами на заднем сиденье, ведь его тоже взяли.
   Как известно, Православная церковь отмечает дни памяти трех пар святых братьев бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана - Римских, Асийских, Аравийских. Все они были врачами, исцеляли больных силой Христовой и притом, безвозмездно, за что и именуются бессребрениками. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь посвящен тем святым братьям, которые врачевали в Риме в III веке и приняли мученическую кончину от рук своего завистливого учителя. По преданию святые Косьма и Дамиан Римские были сосланы в Крым за исповедание веры Христовой. По их молитвам здесь забил источник целебной воды.
   Из экскурсии, которую вел послушник монастыря, мы узнали, что с давнего времени многие больные омывались в святом источнике и получали выздоровление. А мусульмане прозвали его Савлух-Су, что означает "вода здоровья". В связи с тем, что "урочище сие почитается священным" в середине XIX века здесь был основан мужской монастырь, а с 1899 г. он стал женским. В период расцвета обители здесь проживало 120 насельниц, имелись хлебопекарня, рукодельня, портняжная и башмачная мастерские, библиотека, фруктовый сад в 400 деревьев. Монастырь был упразднен в 1923 г., все постройки и земли переданы Крымскому заповеднику. Деревянные храмы в честь святых Косьмы и Дамиана и Преображения Господня были разрушены во время Великой Отечественной войны. Из каменных сооружений сохранилась только часовня - сердце монастыря, внутри которой и поныне бьет живительный источник и, если прислушаться, в тишине часовни слышно журчание воды. Монастырь возобновлен в 1992 г. как мужской. В престольный праздник обители 14 июля - день памяти святых Косьмы и Дамиана часовня становится алтарем, здесь размещается престол и жертвенник, и совершается таинство евхаристии.
   Мы помолились в новом небольшом деревянном храме Преображения Господня перед чудотворной иконой святых братьев с частицами их мощей о телесном и духовном укреплении, зажгли свечу с молитвой и перед чтимой иконой Божьей матери "Иерусалимская" афонского письма. Посещение этого святого места оставило благодатные и радостные чувства. И, конечно, мы захотели окунуться в святой источник, но купальни здесь не было. Нам просто включили кран, и из трубы, находящейся высоко над головой хлынул поток святой воды.
   Говорили, что источник этот очень холодный. Воду в нем раньше называли даже "холодным кипятком", так она обжигала. И тут произошло нечто необычное. Я слышала, бывают случаи, что некоторым людям вода при купании в источниках кажется теплой. Со мной такого никогда не было. Я вообще боюсь холодной воды и долго настраиваюсь перед окунанием. Вот подошла и моя очередь вставать под "святой душ". "Во имя Отца!" - встаю - не холодно, выхожу и ничего не понимаю, "и Сына!" - опять встаю - опять не холодно, и "Святого Духа!", и еще 4-й раз встала, и все равно холодно не было. Святые Косьма и Дамиан согрели водичку!
   Наши донецкие спутники собрались уезжать, а нам хотелось еще побыть в монастыре. Мы остались, набрали воды из источника, сделали фото на память, смотрим, а "наши" еще не уехали, и они опять взяли нас с собой! Обратный путь оказался более длинным и более интересным. Дело в том, что из заповедника есть другая дорога прямо до Ялты, возвращаться решили по ней, что для нас было даже лучше, ведь мы в то время жили в Ливадии под Ялтой. Мы увидели все красоты золотой осени в Крыму, побывали на самой высокой точке - "Никитском перевале" 1448 м над уровнем моря. Попали в горный молочно-белый туман, который окутал нас со всех сторон так, что стало ничего не видно вокруг... Несколько раз мы останавливались, чтобы просто полюбоваться красотой природы и пофотографировать, за что были очень благодарны нашим спутникам. Прошло почти 4 года, как мы продолжаем общение с этими замечательными людьми и по телефону, и в письмах.
   На выезде из заповедника нас ждало еще одно испытание. На пропускном пункте нас не хотели выпускать. Оказывается, в тот день от монастыря по этой дороге проезд был закрыт, и пропуска нам выдали только до монастыря и обратно до Алушты. Но молитвами святых целителей Косьмы и Дамиана, нас пропустили без дополнительной платы, и в этот чудесный день мы с сестрой еще успели попасть на Всенощное бдение престольного праздника в Крестовоздвиженский собор в Ливадии, который сто лет назад был домовым храмом святых Царственных страстотерпцев.
   К сожалению, у меня закончилось маслице из лампадки от иконы святых врачей, которое помогало мне от головной боли. Надеюсь, если буду в Крыму, и Бог даст, снова смогу увидеть эту святую обитель, посещение которой оставило самое сильное впечатление от паломничества по святыням крымской земли!
   Святые мученики, бессребреники и чудотворцы Косьмо и Дамиане молите Бога о нас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"