Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

1. Альбом кличек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто они, нынешние преступники?


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   А Л Ь Б О М К Л И Ч Е К .
   Из записок районного опера.
  
  
   Три - четыре раза в месяц каждому оперов предписано дежурство в райотделе. Целые сутки (с перерывами на обед и общение с начальством) томлюсь в собственном кабинетике, и жду, не приключится ли в районе серьёзное преступление, требующее выезда на место дежурной следственно - оперативной группы, в состав которой я как дежурный опер и включён...
  
   В период временного безделья члены СОГ убивают время по разному: кто составляет бесконечных служебных бумаженций, кто детективчики или порно-журнальчики листает, ну а я - балдею над потрепанной общей тетрадью с надписью фломастером на обложке: "Альбом кличек".
  
   Страницы аккуратно разграфлены, в алфавитном порядке перечислены клички 293 человек, проживающих на территории подведомственного нашему подотделу микрорайона. От А до Я: проститутки, наркоманы, хулиганьё отмороженное, воры, грабители, убийцы, прочая блат-публика, ранее судимые и находящиеся в оперативной разработке, и вообще все те, кто более одного раза задерживался или арестовывался нашим подотделом.
  
   Сама кличка, Ф.И.О. её обладателя, год рождения, место жительства (при необходимости - и место прописки, если живёт не там, где прописан), наличие или отсутствие судимости... Больше - никакой информации, остальное - в наших учётах, оперативно-розыскных, агентурных и прочих делах, но больше - и не надо. Практически каждого я знаю в лицо, почти о каждом могу многое рассказать... Не то, чтобы - много интересного, это ж тебе не писатели, не артисты и даже не политики какие-нибудь, жизнеописания которых - сплошной бестселлер, но - много любопытного с точки зрения оперативного интереса. Тут тебе и фактаж, и психология, и прогноз поведения на будущее...
  
   Итак, положив ноги на стол и листая тетрадку, скольжу глазами по рядам кличек, вспоминаю, анализирую, думаю, переживаю...
  
  
   Америка. Мелочь, шушера, а кликуха -громкая. Возможно - сам себе такую придумал, для ободрения, типа: хоть и дешёвка я, зато - погоняло громкое!.. А может - кореша дали, в насмешку - клички часто даются от противоположного, как бы отталкиваясь от оригинала. Коротышку величают Длинным, толстяка - Скелетом, а заядлого антисемита - Жидярой. И заметно, что настоящие "крутые" - избегают слишком уж звучных кличек. Ферзями, Маркизами, Сатанами и Тузами в блатном мире обычно величаются лишь "шестёрочники".
  
   Бабушка. Наркоманами обычно становятся в юности, иногда - очень ранней. А этой - 62 года, ещё три-четыре года назад - вполне нормальная и бодрая пенсионерка, бывшая парикмахерша, муж - отставной подполковник, дом - полная чаша... Потом мужа скосила язва, к состоятельной вдовушке быстро подкатил сожитель, лет на десять моложе, вначале приучил её к таблеткам (понравились острые ощущения!), там и на иглу усадил... Вскоре хахаль бесследно пропал (не иначе, как пришили, - по своей воли от обильной кормушки - не отваливают), а бойкая бабуленька уж в одиночку продолжала ш и р я т ь с я. За пару лет мебель поценнее, ковры, золотые украшения и прочее ликвидное барахло исколола полностью. От некогда шикарной квартиры уцелели только стены. Старушка и хату перевела бы на любимый продукт, но у неё была прописана ещё внучатая племянница, без её согласия - не продашь.... Вся нарколыжная общественность района громко смеялась над престарелой ш и р я л ь щ и ц е й, дескать - выжила из ума ветхая кошёлка, на старости лет ударилась во все тяжкие... От жизнерадостной, некогда миловидной толстухи остался иссушенный остов человека, с испуганно моргающими глазками на морщинистом лице. Бродит старуха неприкаянно по жилмассиву в поисках заветной дозы, но платить - нечем, а за так, по людскому милосердию, никто тебе не даст шкваркнуться... Будь чуток помоложе - занялась бы проституцией, к у м а р многих порядочных дам сделал в а ф л ё р ш а м и, но куда уж ей, в её-то годы... Будь чуток бессовестнее - добывала бы на дозу теми же кражами, мошенничеством... Так боится же, и мозгов не хватает!.. Наконец, будь просто нахальней - христорадничала бы с протянутой рукой у ближайшего супермаркета, мол: подайте на "баян" с к у б и к а м и... Но - стыдится... не решается... Так и бродит по улицам, распираемая изнутри острым желанием уколоться...
  
  
   Бегемот. Маленького роста, шустрый как живчик, в возрасте Христа, Говорливый, много обещает, иногда даже способен что-то и сделать полезного угрозыску, потому перспективен в плане сексотничества, но при этом - такая шельма!.. Бывало, дашь ему задание: "Надо выведать у такого-то то-то и то-то!", он понятливо кивает: "Будь спок, командир, обтяпаю в натуре!", и - пропадёт надолго, избегая появляться на глаза. Но микрорайон - не безразмерный, на небольшом пятачке территории рано или поздно отлавливаешь его в укромном месте, начинаешь выпытывать, оказывается - ни фига не сделано, ни хрена не узнано... Так бы и вмазал ему по роже от злости!.. .Да и вмазываю ведь, мне недолго, и вот только когда прижмёшь его, тряхнешь за милую душу, тогда только что-либо дельное из него и вываливается...
  
   В юности отсидел он два года за кражонку, в "зоне" ему решительно не понравилось, и долго после той отсидки боялся он влазить в явный приминал, всё по мелочи плутовал и тырил у ближних. Женатым отродясь не был, жил у стареньких родителей, с раннего утра и до позднего вечера бегал по микрорайону, в основном болтаясь либо на рынке, либо в окрестностях какой-либо из торговых точек. Шебутной, заводной такой, всем знакомый, со всеми - "вась-вась", завсегда готовый помочь и услужить... Что-то вроде мелко-криминального Павки Корчагина, одним словом.
  
   Допустим, является к нему кто-то из знакомых воришек, - только что спёр у лоха норковую шапку, надо её срочно толкнуть, самому лихоимцу не с руки толкаться по базарным рядам с п а л ё н о й вещью и орать зазывно: "А кому шапку-красавицу, только что с чужой головы сорванную?!" Нет, не стремится воришка в базарные зазывалы, и потому отдаёт добычу Бегемоту, тот же и рад активничать: побегает по базарчику, с одной торговкой пошушукается, с другой, вот третья у него эту шапку за четверть нормальной цены и купит (а потом перепродаст за половинную цену)... С выручкой же Бегемот и знакомец его радостно бегут на ближайший притон, покупают там заветное зельё и тут же ш и р я ю т с я... Всем в итоге - хорошо, все - с прибылью и довольны. (Кроме расставшегося с шапкой гражданина, разумеется, но то - его проблемы, и не надо было на улице ворон ловить)...
  
   Ментура тоже не хочет находиться в стороне от этого процесса взаимоудовлетворения и многосторонней выгоды. Назавтра, допустим, встречаю я Бегемота и деловито интересуюсь блат-новостями на моей "земле", ответ знаю заранее: "Да вроде ж ничего такого...", после этого слегка бью его ногой под дыхало, и он значительно крепчает памятью: "Ах, да... чуть не забыл... Вчера Санька Зуб норковую шапку продавал!" О, есть интересный факт, шапка та ведь упоминалась в заяве прибегавшего намедни в райотдел т е р п и л ы, - ищешь Зуба по притонам, находишь, для начала даешь ему пару звиздюлей, и - волочишь в РОВД, а там уж основательно прессуешь на предмет совершения им за последние дни уголовно наказуемых деяний. 98% гарантии , что расколется Зуб и даст сознанку на то, что реально совершил. (Если нажать посильнее и не жалеть времени, то скорее всего удастся уговорить его взять на себя и "левое", им не совершённое, но это уж на любителя - всё-таки нормальный опер предпочитает ловить настоящих бандитов, а не рассаживать по тюрягам невиновных).
  
   Но сдавать корешей уголовке Бегемот завсегда соглашался лишь под сильным давлением, без всякого удовольствия и почти без никакой личной выгоды... Куда приятней ему было выступать в роли "наживки" в очередной п о д с т а в е, организуемой нами кому-либо из местных наркобарыжек. Скажу больше: в подобных случаях сам Бегемот зачастую выступал именно инициатором!.. Допустим, захотелось ему шкваркнуться, а с бабками - туго. (Да у него с ними всегда - напряжёнка!). Находит он тогда какого-нибудь знакомого поставщика ш и р к и, договаривается на завтра, на столько-то времени, что притарабанит на притон деньги и заберёт ш и р л о, к у б и к о в 10-20 (обязательно нужно, чтобы на притоне находилась наркота в количестве, достаточном для возбуждения уголовного дела)... А на следующий день в назначенное время вместо запоздавшего по уважительным причинам Бегемота на притон врываемся грозной толпой мы, менты - внезапным ударом вышибаем двери и вяжем всех, кто на притоне находится, ищём наркотики и обязательно находим их, потому как точно знаем: они здесь - ЕСТЬ!.. А дальше - в зависимости от обстоятельств. Либо хозяина притона за "дурь" волочим в райотдел и оформляем на него делюгу годков этак на три, либо договариваемся с ним там же, на притоне, полюбовно: он становится нашим стукачом и даёт наколки на своих клиентов: кто где кого обворовал или ограбил, а то и замочил... Бегемоту же в случае обнаружения на притоне богатой добычи полагается плата: от 20 до 30% найденной при обыске наркоты. (Соответственно, в протоколе обыска в таких случаях изъятая "дурь" вносится лишь в том количестве, которое остаётся после минусования доли Бегемота и отложенного на различные оперативные надобности...)
  
   Однако есть одно "но": очень скоро наркоторговцы заметили зависимость между заказом Бегемота на "дурь" и последующим появлением на адресе оперов уголовки... "Сексот!" - зашептались о нашем шустром агентике в определённых наркокругах. И стали знающие люди отворачиваться от него как от прокажённого.... То есть не совсем чтоб плевали в лицо и обзывали нехорошими словами, ссориться со стоящими за спиною Бегемота ментами никому не хотелось, - нет, оставались с ним приветливыми, и даже совместно колоться с ним были согласны, но - только у него на адресе, и за его же счёт, а чтобы продать или достать ему ш и р к у - это фиг!.. Приток дармовой наркоты для него резко иссяк, а ведь душа - горела!..
  
   Да и на базарчике перестали доверять Бегемоту обделывание своих делишек за посреднический процент, заметив наконец, что доверявшие ему кореша сплошь и рядом почему-то быстро оказывались на нарах... Вокруг Бегемота сложилась атмосфера подозрительности, и его доходы упали практически до нуля. В этой ситуации наш "Корчагин" оказался не на высоте, уронив некую внутреннюю моральную планку, и с горя пустившись на всяческие авантюры, вплоть до самого презираемого в криминальной среде крысятничества...
  
   Один из ставших известными мне случаев меня просто потряс. Завелась у Бегемота тёлка, Анжелой её звали, лет 18-ть, кажись, нормальная девка, симпатичная даже, чуток только горбатенькая после того, как пьяная мамаша в раннем детстве неудачно уронила её... Приятное личико, хорошие манеры, уживчивый характер, - всё при ней. Повезло Бегемоту, наконец-то хоть одна приличная девушка что-то разглядела в нём и начала с ним водиться. Сама она ш и р я т ь с я стала совсем недавно (Бегемот же от щедрости души на иглу её и "присадил"!), испоганиться ещё не успела, к Бегемоту была привязана по-настоящему, да и он, пожалуй, неровно в её сторону дышал... Короче, дело шло к свадьбе. Пока же - частые свиданки, охи-ахи при луне, уколы одним шприцом на двоих, продолжительные трахи на продавленном диване у Бегемота дома, когда его родаки отсутствовали... Идиллия!..
  
   Но однажды ищущий чего-то неопределённого бегемотов взгляд остановился на украшавшем пальчик Анжелы золотом колечке, одолженном ею на один вечер у мамы... А происходило это на улице, когда они в обнимку топали аккурат мимо покосившейся "хрущёвки", где на 5-м этаже увлечённо притонил небезызвестный им обоим цыган Андрюша. И вот оживившийся Бегемот предложил зазнобе: "Слышь, рыбка, давай заложим твое колечко цыгану за 5 к у б о в до вечера, а там мне один братан железно бабки обещал отдать, в уплату старого долга, я тотчас выкуплю кольцо и тебе верну, мамой своей клянусь!" Понятно, что милой девушке не хотелось расставаться с рыжьём даже и до вечера, но ведь - любимый предлагает... Да и не шкваркалась уж два дня, а это, сами понимаете - чревато!.. Сняла она кольцо с пальца, пошёл с ним Бегемот на 5-й этаж, к цыгану, там спокойно выменял на энное количество к у б ы ш е к, ни слова не сказав, что это - "в залог", потом вышел на улицу и сообщил Анжеле, что Андрей хочет увидеть её и самолично услышать, сколько именно ш и р к и она желает получить взамен на заклад. Эта дурочка, оставив приятеля на улице, поднимается на притон, а там чернявый, слегка попахивающий землей и могилой Андрюшенька удивлённо разъясняет ей, что вовсе не звал её к себе, колечко же только что побывавшим у него Бегемотом было не заложено, а продано за столько-то, если есть какие-то непонятки - пусть женишку предъяву и делает!.. Анжеле показалось, что произошло нелепое недразумение, которое сейчас же со смехом всех присутствующих и разъяснится, она стрелой помчалась вниз, к любимому - и оказалось, что того уж и след простыл... Наверняка где-то на другом притоне уже успел вогнать себе в воспалённую вену очередную дозу кайфа, и теперь - балдел... Как говорится, любовь - любовью, а ш и р к а - врозь!.. За суточную дозу любимую предал и бросил... И ведь продолжал по-своему искренно любить её, вот в чём фокус... Но наркоту он любил ещё больше!..
  
   Раздосадованная Анжела не поленилась сбегать в милицию и подать заявление на хахаля, мол: выманил хитростью золотое украшение, и всё такое... Вполне могли мы на основании этой заявы навесить на Бегемота делюгу, но - не стали. Учли, что он - наш сотрудник (пусть и не очень толковый, но разве ж остальные - лучше?..), а на мелкие шалости агентиков мы стараемся смотреть сквозь пальцы... Но на всякий случай предупредили Бегемота: влезёшь во что-то серьёзное - "закроем" за милую душу!.. А он и
   рад бы никуда не влезать, не враг же самому себе, так ведь - колоться не на что!..
  
   В общем, на пару с одним придурком, ещё тем долбоёбом, полез он на адресе в квартирную перегородку, кой-какие ношенные вещи оттуда прихватили они, да не повезло: на выходе застукали их хозяева и побили крепко, а потом сдали нам. На первом же допросе долбоёб пошёл в глухой отказ, хотя взят был на месте преступления и с поличным в руках - уворованными сапогами. Тогда сделали мы из Бегемота безвинного свидетеля, который-де всего лишь случайно проходил мимо и увидел, как какой-то нехороший гражданин лезет в чужую перегородку... Сдал он нам дружка с потрохами, и пошёл тот в "зону" благодаря "свидетельским" своего же подельника. .. А Бегемота, само собою, торжественно отпустили на волю, не забыв напомнить, что прощаем его в самый что ни на есть последний раз!.. Но никаких выводов из наших слов он не сделал (ими ведь не шкваркнешься!), и через пару недель, утратив остатки здравого смысла, вообще учудил: через форточку залез на адрес к собственным, через стенку, соседям, и спёр там всё ценное, включая и кое-что из посуды. Пришла соседка с работы вечером домой - а квартира-то обворована!.. Побежала к соседям, милицию по телефону вызывать, смотрит - а на столе рядом с телефоном стоит чашка из её чайного сервиза, с приметной щербинкой на ручке, - не успел Бегемот её подальше засунуть...На него, дурня, примчавшимся орлам-сыщикам соседка и заявила, - тотчас провели обыск и нашли на адресе Бегемота всё уворованное... Тут уж не сумели мы его прикрыть, да особо и не старались, если человек стал так лопушиться, то какая же нам от него после этого может быть выгода?.. От такого только и жди неприятностей и подлянок!.. Так Бегемот свои "законные" три года и получил. Год уже отсидел, ещё два ему остались...
  
  
  
   Весёлый. Заводной мужичонка, лёгкий характер, никому старается не мешать... Точнее - старался. Сдох в прошлом месяце, но из "Альбома" его выкинут лишь по истечении календарного года, - мало ли... Вполне типичная для людей определённого сорта жизнь: отслужил армию, женился, работал на заводе. Пил, начал колоться, развёлся, ушёл с завода... Жил со старенькой матерью, она - умерла... Ради ежедневных доз сменил хорошую квартиру на паршивенькую, там и её сменил на совсем уж страшненький сарайчик - развалюху... Старался не преступничать, - не воровал, ш и р л о не "варил", зарабатывал на него, приторговывая на базаре полученными от домушников ношенными вещами и б/у ширпотребом: всякие гаечки, винтики, шайбочки, лампочки, дверные замки, прочая металлическая фиговина и хреновина... Жил скудно, с каждым прожитым годом всё больше съеживаясь и иссыхая... Постепенно начала "съезжать крыша", - заговаривался, звал покойную маму, о здоровье её беспокоился... Нарики перестали доверять ему свою добычу, нечем стало торговать, а ведь ш и р я т ь с я - хотелось!.. С горя решился на прежде немыслимое - спёр сушившееся во дворе бельё. Загнал, шкваркнулся, отлежался... Осознав - ужаснулся содеянному, и побежал в милицию, заявлять на самого себя: "Я украл, накажите, но только чтоб в тюрьму не сажали!" А ребята и рады за счёт придурка показатель раскрываемости улучшить, - тотчас завели уголовное дело. Года два ему светило (скорей всего - "условно"), до суда - отпустили, ввиду малозначимости, чтобы место в камере у серьёзных людей не отнимал, так он, вернувшись в свой сарай, в тот же вечер - повесился, прицепив к груди записку: "Наркоманы, будьте прокляты!" Дурачок...
  
   Волга (от фамилии - Волынова). Она же - Куница. Хитрая тварь. Их тех, кто без вазелина в любую попу пролезет, к и н е т тебя, продаст, купит и тут же снова перепродаст. Всегда знала, где и по чём маковая соломка, где и на каких условиях "варят" ш и р к у, - там - возьмёт, тут - "сварит", до упора р а з б о д я ж и т водой, втридорога загонит страдальцам, с клятвенными уверениями: "Товарец что надо - на себе испробовала!.." А если потом обманутый потребитель сделает предъяву - честно округлит глаза, развопится: "Что ты гонишь, хрен сушенный, я тебе в е р н я к давала!.."
  
   Впервые "закрыли" её за грабёж пятилетней девочки: увидела её в песочнице у дома, углядела золотые серёжки в ушах: "Ой, что это у тебя такое красивое?.. Покажи на минуточку..." Забрала и внаглую не вернула, ногой пхнула пигалицу, и - наутёк... Поймали, отсидела, после освобождения - тихушничала какое-то время, присматриваясь к окружающей жизни, потом - обворовала родную сестричку!.. Следователь попался ей наивный, вчера только из юридического института, поверил её наивным глазам, и до суда отпустил под "подписку о невыезде"... Мгновенно слиняла, легла на дно... Вышли на её слёд мы чисто случайно.
  
   У одной шаромыжницы в нашем жилмассиве снимали угол три шлюшки- "трассовщицы", вместо квартплаты - давали на хавала, изредка - и на р а с к у м а р к у... Потом у одного из клиентов решили эти халявы очистить карманы, а он - засёк... Со страху они и слиняли, бросив вещички на квартире у хозяйки... Та подождала несколько деньков, потом решила, что жиличек уже и след навеки простыл, на радостях начала распродавать на базарчике и искалывать их вещички. Но тут в её отсутствие они явились, долго звонили, стучали, потом взломали двери, забрали свои шмотки, а поскольку кое-чего там не хватало, то в качестве компенсации - прихватили чуток из имущества квартирной хозяйки. Та пришла - двери взломаны, единственного зимнего пальто - нет, набор вилок и ложек - как испарился, транзисторный приёмник - сгинул... Кошмар!.. И попёрлась в РОВД с заявою о наглой краже её вещичек. Дежурный оказался малоопытным, и её заявление зарегистрировал, а раз бумажка занесена в учёты и получила свой номер, то деваться некуда - надо расследовать... Сразу же подумали на пропавших "трассовщиц", и послали оперов на трассу... Легко отловили тех мандавошек, доставили в райотдел. Побеседовали с ними, надавали оплеух, настращали тюрягой (за мизерностью похищенного "зона" им не светила, максимум - пару лет "условно"... Но тюрьмой мы грозимся всегда и всем - для профилактики). Пальто они вернули, но ложки с вилками уже успели кому-то загнать, а приёмник - случайно разбили. "Сейчас ножкой стула вас поочередно в задницу оттрахаю"!" - то ли шутейно, то ли всерьёз посулил им наш старший опер, капитан Харитонов. Испугались они, одна и выложила: "Знаю, Волгу вы ищете... Могу на её адресок навести!.." А нам следак уж все яйца задёргал, - когда, дескать, скрывшуюся от правосудия гражданочку Волынову мне на подносике преподнесёте?!. Договорились с бабёнкой: (они нам - Волгу, мы всей троице - амнистию за текущее), посадили ей в отделовский "уазик", и через час к Волге на хазу нагрянули нежданные гости-опера... И всем стало хорошо: шалав - отпустили на все четыре (мы своё слово держим), шаромыге - вернули её дырявое пальто (посулили и всё остальное когда-нибудь вернуть -небось, до сих пор ждёт!), Волге же впаяли вполне заслуженный её зловредностью срок. Из заключения выйти ей уже не удалось - скопытилась от многочисленных болячек. Одним кровососущим паразитом на свете стало меньше.
  
  
   Геббельс. Морда в буграх, противная, и привирать мастер - от того и прозвали. Была у него фирменная шуточка: придёт в гости к дружку лучшему, или к ближайшему родичу, - сидят, базарят, водку пьют, то, сё... После ухода гостя хозяин глянул случайно у буфет - а серебряные ложечки - тю-тю!.. Если сразу поднять шум, прижать его к стенке и потребовать вернуть унесённое - вернёт, объяснив с ухмылочкой: "Разыгрывал тебя... Шутил!.. Проверял твою бдительность..." А не заметишь сразу же, или просто не подумаешь на близкого человека, не заподозришь его в крысятничестве - так себе и оставит... Мол, "экзамен на бдительность не сдал - за это и наказан!"
  
   Абсолютное большинство моих подопечных за всю свою жизнь не сделали ничего общественно-полезного. О нём этого не скажешь - в 11-летнем возрасте он занял третье место на общегородской олимпиаде школьников по шахматам!.. Уже и детство с юностью давно промелькнули, и давненько не держал в руках шахматных фигур бывший бронзовый медалист, а поди ж ты, никак не мог забыть о давнем триумфе, страшно гордился им, и много раз окружающим о нём рассказывал и напоминал...
  
   Всё остальное в его жизни оказалось скучным и неинтересным. Нюхал ацетон, бензин и резиновый клей, глотал "колёса", присёл на иглу однажды - и больше с неё практически не вставал... Трёхкомнатную родительскую квартиру сменил на двухкомнатную, потом и её - на хибару, исколов все полученные доплатой деньги, а там и хибару спустил через шприц... Обитал в притонах у знакомых, подрабатывая грузчиком на базаре.
  
   Встречаю однажды его, говорю: "Приходи завтра в полтретьего в райотдел, поговорить надо..." Он пялится испуганно, кивает: "Да, приду... без базара!", а я же вижу, что - и не собирается, считает опера придурком, лепит горбатого. Ну ничего, думаю, ещё не вечер... Назавтра он не пришёл, да особо и не ждал я... Через неделю встретил на том же базаре, завёл в дальний угол, щурюсь ласково: "Почему в тот день не пришёл, паскуда?.. Из-за тебя три важных встречи пришлось отменить!.." "Ой, не бейте!.. Не бейте меня, пожалуйста!.. Завтра обязательно приду!" - заголосил, прикрывая голову руками от моих дружеских тумаков. И снова - не пришёл.
  
   Снова нахожу его через какое-то время, и колочу, опять он обещает, и в который раз - не является...Так повторялось пять раз!.. Мне, собственно, ничего особенного от него и не надо, даже уже забыл, зачем по-первах вызывал, а просто любопытно: когда же он сломается и таки придёт в райотдел... Да и повод регулярно колошматить его был законный, - наверняка же втихую злодействует, вот пусть и видит, что возмездие за грехи - неотвратимо!.. И когда после одного особенно уж серьёзного напоминания (головкой с размаху - да об асфальт!) собрался он с духом и всё же заявился в РОВД - я был разочарован. Поговорил с ним на отвлечённые темы, дал на прощание пару дружеских затрещин, да и отпустил с миром.
  
   ...С тех пор он немножко остепенился, корешей на столовое серебро больше не общипывает, и даже - смешно сказать! - кинул колоться, а вместо этого - усиленно бухает. Небывало перестроился человек, преобразился, зауважал себя. Теперь ходит весь чёрный от водки (пьёт самую дешёвую, суррогатную), при встречах - с достоинством дышит мне в лицо убойным перегаром, произносит с чувством: "Чуешь, начальник?.. Я - не наркоша теперь, я - честный алкаш!.." Что называется - "исправился"...
  
   Зубило. Некогда - зубной техник, украшал людские пасти золотыми протезами. Потом - таблетки... кокаин... сел на иглу... Все потерял: работу, уважение, семью, квартиру... Среди наркоманов много "бывших", не очень приятных в общении людей, но и на их фоне он выделялся особой сволочностью характера.
  
   Однажды пришли мы за ним, так он, сука, швырнул в нас открытой банкой с "зелёнкой" (продукт "варки" ш и р л а). Перепачкал всем рубашки, брюки, пиджаки, а у нищего опера всей одежды в гардеробе - кот наплакал!.. Ребята завелись, озверели маленько, вытащили этого пидора на балкон, свесили головой вниз с четвёртого этажа и говорят: "Сейчас разобьёшься в осколки при попытке бегства!.." Испугался, задёргался, вопит: "Ой, не надо!.. Я больше не буду!.." Тьфу, поганец... Он потом ещё и в райотделе фитилей получил...
  
   Киса. Уникальная кадристка!.. С детства - симпатичная, я её школьное фото при шмоне как-то заныкал, так до сих пор где-то у меня и валяется... В старших классах к ней, как и ко многим подобным куколкам, начали липнуть всякие бычары, гнилушки всевозможные, с ними-то потихонечку стала колоться... Замуж вышла быстро, ещё быстрее - развелась (оба - усердно ш и р я л и с ь, а никакого семейного бюджета на два "баяна" не хватит!..) Чуть позже родился плод их любви - несчастный сын - заморыш, разговаривать он так и не научился, только мычал... Кисе нужны были деньги, много-много денег, и первой в нашем микрорайоне она вышла шлюшничать на трассу, делая минет и прочие удовольствия не слишком брезгливым водителям. Ещё и тырила всё, что под руку попадало, - сколько народу к и д а н у л а!.. А поймают её за руку, запахнет палённым - губки бантиком, глазки - сама невинность, голосочек воркующий: "Я - украла?.. Дяденька, как вы могли такое подумать?!" (Вариант для более простецких: "Чё гонишь, гондон шнобистый?!. Да меня там рядом и не стояло, когда твои часики тырили!.." Многие, которые видели её впервые, ей даже и верили... Но однажды залетела она конкретно. На улице закадрила плюгаша в очках, повёл он её к себе домой, трахаться (к тому времени была она уже страшненькая, лично я б с такой не рискнул совокупиться и в трёх презервативах, но мужик, как уже упоминалось, был близорук). Пока он на кухне бутылку раскупоривал и закусь готовил, она, покопавшись в шкафу, выбросила в окно его кожаную куртку и шарф. Вернулся хозяин с кухни, тут она ему и говорит: "Знаете, я немножко подумала, и решила, что мне, порядочной девушке из приличной семьи, не к лицу вступать в сексуальные отношения с незнакомым мужчиной!" У него от такого поворота аж фонари вытаращились!.. А она чмокнула его в щеку - и в двери выскочила. Подобрала внизу под окнами шмотки, загнала их знакомому скупщику, да за три дня всё и исколола, а на четвёртый - мы её забрали.
  
   Суд дал ей три года, отсидела полностью. Вышла - посвежевшая, покрасивевшая, и фигурка что надо, и личико - как на картинке. С одним из оперов даже начала встречаться, - молоденький, неопытный, чуть ли не жениться на ней собирался (она насвистела, что с "дурью" больше - ни-ни!..) Но только на месяц её и хватило. Потом - за три месяца исколола себя вдоль и поперёк, снова в Бабу-ягу превратилась. Опер от неё шарахался как от пугала, от греха подальше в другой райотдел перевёлся, а она - вновь вышла на трассу. И спустя короткое время такое учудило - весь район встал на уши!..
  
   Стояла она, значит, с ещё двумя шалавами - минетчицами у светофора, клиентов дожидалась, а тут рядом остановилась крутая тачка, и очередной сексуально озабоченный прораб капиталистического строительства возбужденно предложил с переднего сиденья: "Поехали со мной, пацанки, устроим расслабуху!.." Те, понятно, завсегда - пожалуйста!.. Расселись по сиденьям, тачка рванула. Киса сидела сзади. Глянула на всякий случай под сиденье - а там кожаная барсетка!.. Заглянула туда - мама миа, тугая пачка ассигнаций!.. (Позднее оказалось - двадцать штук "зелени"!) Упустить такой подарок судьбы она не могла, - тихонечко цапнула барсетку и в свою сумочку упрятала. А на следующем светофоре, когда машина остановилась на красный свет, глянув в окно, оживилась: "О, знакомое лицо!.. Простите, ребятушки, но я вылезу здесь... Чао!.." И из машины выпрыгнула.
  
   Через полчаса хватился владелец пропажи своих кровных, в милицию примчался... Такое началось, столько оперативников бросили прочие дела и бросились искать ту барсетку... Каждый понимал, что нашедшему эту гору баксов обязательно отмаксают пару сотняшек... Нашли Кису на третий день - в селе, у её мамы. Хитрости украсть - хватило, а ума с этакими деньжищами уехать далеко и надолго лечь на дно - не оказалось... Всего тысячу долларов за эти деньки и успела промотать, идиотка!.
  
  
   Куколка. Смазливая девонька, стильная, остренькая на язык, круглая попка, белые брючки в обтяжку... Несколько лет назад закончила школу, в институт - провалилась, на работу решила пока не устраиваться - "отдохну, наберусь силёнок..." Ещё старшеклассницей одним из кавалеров была приучена к "дури". Предки её имели бабки (и хорошие бабки!), ни в чём единственному чаду не отказывали. Она привыкла жить на широкую ногу, всегда - в "фирме" и рыжье, смотрелась как манекенщица, была избалована окружающим её мужским вниманием. Привыкла, что всё сходит ей с рук, и бесконечно сменяющие друг друга ухажёры не только обеспечивают все её прихоти, но и бесплатно снабжают ш и р я л о в ы м...Клеилось к ней в основном всякое ворьё, бандиты разные, - эти денежек не считают, надо что-то м а р у ш к е - отдал всё, что в карманах было, а себе - ещё наворует или отнимет...
  
   Но чересчур увлеклась она "сонниками", транквилизаторами всякими, после них часами несла несусветку...Начались дома тёрки и разборки, предки наконец-то заметили за своим чадом что-то неладное, ругали её по всякому, пару раз - поколотили. Тогда она ушла из дома, ночуя у подружек, у хахалей, - одному из них попыталась капитально сесть на шею, потом - другому... Считала себя самой умной, не зная жизни, не понимая, что раньше везуха пёрла ей во всём, а теперь пошла обратка, и пора платить по счетам..
  
   Ходила по микрорайону - нарядная, вся в золоте и импорте, я даже пару раз подумал: слишком много ценностей таскает, запросто пристукнут её в тёмном углу, и не узнаем никогда, кто да как... Или влипнет в вонючую историю, и придётся её "закрывать"... Но как-то обошлось тогда.
  
   Довольно долго не видел её, не попадалась мне на глаза, и начал её забывать... Но тут случайно узнаю: жива, и... снизилась уж до того, что шлюшничает на трассе, отдаётся чуть ли не за суточную дозу... Не думал, честно говоря, что она так быстро спаршивится... Обычного у начавшего ш и р я т ь с я 5-6 лет уходит на то, чтобы достичь "дна" падения, а эта ухитрилась преодолеть данный путь за полтора-два годика...
  
   Ещё время промелькнуло, и докладывают мне агентики, что Куколка не только сексуальные услуги настойчиво предлагает проезжающим по трассе водилам, но и - ш и р л о на продажу. То есть занимается обыкновенной наркоторговлей, что на моей "территории" без моего ведома и согласия делать категорически возбраняется!.. Для профилактики решил прочистить ей мозги. В один из субботних вечеров, не пожалев личного времени, порыскал по трассе и разыскал её у лесопосадки под виадуком, затащил за деревья, говорю ласково: "Слышь, лапонька, ты ж не наглей!.. На отсос водил через себя пропускать - пожалуйста, никаких проблем, не ты первая, но зачем "дурь" толкать в открытку?!" А она честно гляделки круглит, бубнит испуганно: "Что вы, гражданин оперуполномоченный, вам не так рассказали... Оклеветали меня недруги, облили грязью невинно!.. Я ж вместо ш и р к и чай обыкновенный в пузырьках продаю!.. Развожу их, лохов, они-то думают, что - отрава, и от души чайком шкваркаются... Я и здоровье их таким образом берегу, и наказываю денежкой за пагубную страсть!.." Хмыкнул я задушевно, но возражать не стал, нечем было крыть. Если врёт - это ещё доказать надо, а ежели правду говорит - тогда к ней вообще никаких вопросов, торговать чаем на трассе (пусть и расфасованном в маленькие пузырьки) наше законодательство никому не запрещает... Наркоманов "разводит" по-чёрному?.. Так то их проблемы, а проблема Куколки - если однажды обманутые покупатели её изловят и капитально отполируют... На всякий случай позднее навёл справки. Оказалось, что некоторые из водил действительно чертыхаются в адрес какой-то безвестной шалавы, толкнувшей им водицу вместо кайф-влаги - и успокоился...
  
   ...И вот совсем недавно -приключилось на одно из моих суточных дежурств... Сижу с хлопцами в дежурке, полвосьмого вечера, - ни зануд-посетителей, ни телефонных звонков, требующих срочного выезда на место преступления, ни срочных и требующих немедленного рассмотрения материалов, ни висящего глыбой над головой визгливого начальства - красота!.. На пару с дежурным, капитаном Масиком, душевно калякаем на тему: а не отсотграммиться ли по случаю хорошего настроения?.. Вообще-то на суточных дежурствах пить нельзя, но нет правил, в которых при творческом отношении нельзя сыскать исключений... Тем более, что был и железный повод: ровно 2 года назад Масик получил капитанские звёздочки, какой ни какой, а - юбилей.
  
   Но только приступили мы к обсуждению животрепещущего вопроса: "Где взять небодяжного самогона на халяву?", как Масик, выглянув в окно на улицу, разочарованно протянул: "Гляди, какая-то заявительница прётся... Ну всё, прощай выпивка..." Я тоже выглянул. В вечерних сумерках к РОВД быстро приближалась фигуристая халява с зарёванной мордой. Амбец полный!.. Сейчас или изнасилование на нас свалится (хорошо, если - не групповое!), или уличный грабёж, причём - с безымянными и безадресными обидчиками, а это - масса расследовательской волокиты и всевозможных ментовских телодвижений, значительную часть которых предстоит сейчас совершить мне и Масику как членам дежурной следственно-оперативной группы!.. Наверняка найти злодея в ближайшие же минуты и часы не удастся (разве что сам надумает сдаться в руки правосудия, и сейчас стоит на месте преступления в ожидании милиции и с заранее поднятыми руками!), а это означает вонючий "висяк" на показателях, начальство завтра навешает на дежурную СОГ вот такенных звездюдей, да и потом будет постоянно доставать, требуя то самое преступление расследовать и раскрыть всенепременно... В общем, хана тихому дежурству!..
  
   Между тем тёлка заскочила в РОВД, сунула голову в окошко и просит дежурного: "Можно старшего лейтенанта такого-то?" И называет мою фамилию, представляете?!. Только сейчас я узнал Куколку. От души сразу отлегло... Знакомая, с такою легче договориться!.. Шлюшка и наркоманша - лицо бесправное и затюканное, ежели и обидел её кто-то - всегда можно нажать, припугнуть и убедить не оставлять у нас заяву о преступлении, избавив от необходимости это преступление регистрировать... Понятно, что в ответ пообещаю я всячески её у с т н о е заявление расследовать и обязательно поймать того, кто её обидел, насчёт обещаний я вообще быстрый...
  
   Я вышел из дежурки навстречу Куколке, излучая физиономией нечто вроде: "Я, конечно, тебе - давний друг и благодетель, но ты быстрей излагай вопрос и отваливай, а то тут дел - невпроворот!" При моём появлении Куколка тут же жалостливо загундосила: "Полчаса назад... ограбили... прямо в машине, в "Жигулях"-шестёрке... старичок какой-то, лет пятидесяти пяти...: Я не оралила ему, чест-слово!.. Просто возвращалась домой, ну и тормознула на трассе, чтоб до своей девятиэтажки прокатиться с ветерком... А он невесть что подумал, вначале - шутил по дороге, потом за коленки стал лапать, я как порядочная объясняю ему, что сейчас забесплатно и пионерки не отдаются, тогда он заявляет: "У меня тут, в бардачке, 10 минут назад золотая цепочка лежала, а сейчас - нет её... Это ты её, шаранда, только что стырила!.." И стал меня уже в открытую за все места хватать, якобы свою цепочку разыскивая, даже в мои трусики лапищу засунул, извращенец вонючий... Ничего там не нашел, кроме несвежего "Тампакса", тогда отнял у меня кошелёк, "в компенсацию за цепочку", да и выбросил из машины, а сам - по газам, и был таков... А в том кошельке - все мои денежки... О.о.о.о.о!.. Найдите этого козла, очень вас прошу!" И - ревёт водопадом, словно и впрямь надеется меня, опера со стажем, растрогать такой хренотней, как проститутские слёзы.
  
   Вздохнул я тяжко, на неё покосился... Фигурка ещё ничего, особенно в этих плотно облегающих джинсах. Неопытному глазу показалось бы даже, что она - пышнотела, но я-то знаю, что это опухшая она, отёки у неё от неправедного образа жизни, "посадила" почки, полуразрушила печень, ещё немного - и полный капут девке... Теперь вопрос: что делать дальше?.. Дедка-щупача искать - голый вассер, раз номера авто она не запомнила (а опытная ведь, обязана была догадаться и ухватить номерок цепкими глазками ещё до посадки в машину!), но допустим на миг - нашли его... Ну и что?.. "Да, подвозил такую-то, и верно - стырила она у меня при этом золотую цепь весом в три пуда, но не обыскивал я её, из машины не выбрасывал, и уж тем более лопатника с бабками у неё не отнимал, наглый поклёп, кому вы верите - этой шлюшке или мне, добропорядочному члену общества?!" А если старикашка окажется ещё и грамотным, то накатает телегу в прокуратуру, насчёт неизвестно зачем цепляющихся к нему грубиянов-оперов... Из-за какой-то халявы - и подставляться?!. Да пошла она лесом...
  
   Очнувшись от раздумий, спросил нежненько: "Скажи-ка мне лучше, милая, куда видеомагнитофон подевала?" "Какой видеомагнитофон?" - не врубилась она. "А тот самый, что три недели назад упёрли самым наглым образом с адреса гражданина Полюшко в Сенном переулке..." И впрямь, в начале месяца неизвестное нахальё уволокло с квартиры вышеназванного лоха кучу барахла, в том числе и импортный видик. И вроде бы там отдалённо подозревалась потаскушка с внешними данными, сходными с Куколкой, хотя основания были шаткими - за два дня до кражи Полюшко приводил её к себе и имел во все выемки, из чего при большом желании можно было заподозрить, что во время полового актирования шлюшка усмотрела вокруг себя много интересного для уволакивания, и стала наводчицей кому-то, ловкому и борзому... Если честно, то т е р п и л а в том эпизоде именно проститутку и подозревал в первую очередь, умоляя оперов найти её как можно скорее, и даже обещая нам некую кучку баксов, если через неё мы выйдем на его барахло и вернём хозяину. Но слишком уж малозначимой показалась нам та кучка, чтобы из-за неё мельтешить, да и чуяли нутром мы, что шлюшка в данном случае - не при делах... А если и при делах, то доказать это - очень трудно и хлопотно...
  
   "Какой видеомагнитофон?.. Не знаю я никакого Полюшко!.." - опомнившись и сообразив, что ей шьют делюгу, захныкала Куколка. Я внутренне усмехнулся, а вслух заявил с полной убеждённостью: "Не-е, именно ты замутила и аппаратуру, и ш м а т ь ё, больше некому... Сейчас бросим тебя в "обезьянник", потом устроим очную ставку с потерпевшим, пусть тебя опознает, ну а там - раскрутка по полной программе, годиков на три... Это если не всплывёт что-либо более значимое!.. А то в позапрошлый понедельник в пивбаре "Прометей" какая-то соска наподобие тебя подцепила и позднее траванула клофелином чеха-инвеститора, едва не загнулся в реанимации потом наш благодетель... Если удастся доказать, что и там ты наследила, то меньше восьмерика тебе никак не светит!" Она и уссохлась... А я загрузил её ещё конкретней, проехавшись к слову и по теме ш и р к и: "Опять пошли базары, что на трассе ты "дурью" торгуешь...", "Я ж говорила вам: чай это...", "Допустим. А если - не чай?.. Люди ведь иное сказывают... Но если и фуфляк клиентам толкаешь, то - смотри, за него ведь очень быстро могут и башку кирпичом проломить... Особенно если уголовка шепнет кому надо координаты той, кто шалит на трассе..."
  
   Так мы душевно пообщались с нею ещё минут десять, и ушла она от нас, облегчённая. Что характерно - заявление в дежурке так и не оставила!.. Разумеется, надавал я священных клятв насчёт того самого старичка - разбойничка, пообещав лично разыскать его и оторвать это самое по это самое!.. Но оба мы прекрасно понимали, что понты это, неуловим и невидим будет тот самый старец для всевидящих глаз уголовки, - ни он нам реально не нужен, ни мы ему тем более не нужны... Уверен, что с самого начала Куколка ситуацию просекала совершенно точно и знала, что толку от её похода в райотдел не будет ни малейшего. Тогда, спрашивается, зачем приходила?.. А чтобы душу отвести, и кому-то в жилетку про свои обиды поплакаться... Что ж, поплакалась, и слова сочувствия от меня услышала!.. Так и уходила от меня, радостная. А много ли ещё радостей осталось в её недолгой уже жизни?..
  
   ...Ну а мы с Масиком тогда по-свойски тяпнули, и остаток дежурства прошёл в бодрости и веселье.
  
  
  
   Махно. Дворовый хулиган, любитель бухнуть и наквасить рыльник кому послабше. Наглый до неприличия!.. Силёнок хватало, да и в хитрованстве не откажешь, и решил он сменить масть, заняться кражами и грабежами. Не сразу, но удалось навесить на него д е л ю г у... Везло ему, от наглости оборзел вконец, такое откидывал!..
  
   Во время одного из рейдов по притонам забрали в числе прочих и его, привезли в РОВД. Повели фотографировать для учётов, перед дверью фотолаборатории оставил он на вешалке свою шапчонку, а когда опера вывели его - снял с вешалки норковую шапку фотографа (опера - лошары не заметили этого). И ещё полтора часа, пока его не отпустили, сидел в "обезьяннике" в этой норковой шапке, а после райотдела - сразу побежал к знакомому барыге, и за три пузыря ту самую норку и загнал. Лишь 34 года парню, а уж такой ушлый!..
  
   Долго ловили его, старались (перед фотографом - стыдно), наконец отловили на притоне. Причём он, пытаясь бежать, сиганул в окно с третьего этажа, не подверни ногу - мог бы скрыться!.. Оформили на него дело, отправили в СИЗО. Так он и в следственном изоляторе развлекался, играя на оперских нервишках... Заявлял сотрудникам тамошней оперчасти, что, дескать, хочет добровольно дать явку с повинной в совершении им ранее краж, те - радовались, "подогревали" его чаем и сигаретами... Расписывал им в подробностях детали своих злодеяний, на воспроизведения выезжал, всё честь по чести: следак, опера, понятые... Занесут подробности краж в уголовное дело, успокоятся, а спустя некоторое время он и заявляет: "Ничего не совершал, в преступлении сознался под пытками, на момент совершения краж имею чёткое алиби!" За такие шуточки хлопцы его там пару раз чуть не убили... И неплохо бы прибить такую гадину, но - законность... гуманизм... права человека, ядри их мать!..
  
  
   Одноглазый. Уже под шестьдесят, ещё и инвалид - раковая опухоль в голове, один глаз почти вылез на лоб и забельменился, второй тоже стал выпячиваться, зрение - почти по нулям. Короче, одной ногой уж т а м, а - весёлый, компанейский, что называется - душа общества. Всё перевидал в своей долгой и насыщенной событиями жизни: четырежды сидел, в перерывах - окончил школу и техникум, увлекался рок - музыкой, щ и п а л чужие карманы... Он и нынче осторожненько выуживает кошельки и бумажники из чужих сумок и карманов в переполненном общественном транспорте. В случае чего - ну кто заподозрит с трудом передвигающегося, благообразного облика несчастного калеку в банальной карманной краже?!. Совсем уж демоном подозрительности надо быть, чтобы во всеобщей суматохе и вопляже: "Кошелёк спёрли! Держи вора!.." - обращать внимание на осторожно протискивающегося к выходу слепенького дедушку с тросточкой...
  
   Гашиш, опий, кокаин, морфий, ЛСД, героин, короче - от аристократической синтетики до самопальной ш и р к и - все виды "дури" перепробовал Одноглазый. Наркота не испортила его беззлобно - общительный характер, но свою воровскую добычу он растрачивал на неё полностью, заодно уж и жильё своё исколол, и обитал теперь в тесноватой комнатушке "малосемейки". Дни и ночи идут к нему со своими проблемами и заботами: этот ищет надежного барыгу для сбыта краденного р ы ж ь я, тому срочно нужны десять к у б о в (не б о д я г и !), за небольшие комиссионные он поможет - посодействует, а не подмогнёт - так душевно согреет, внимательно выслушает, приободрит, посоветует, научит.. Житейский опыт - немереный!.. Постоянно помогал "хорошим" блатным (понятно, что "хорошими" их можно называть только в кавычках), за это на него наезжали блатные "плохиши", - окна били, двери вышибали... Ещё и менты запросто захаживали, без церемоний, санкций и предупреждений... Вышибли двери кувалдой или просто ударом ноги, ворвались, орут радостно: "Привет, Савельич, не ждал?!. А мы по тебе соскучились..." Он уж так привык к ежедневному сносу дверей, что и не чинит их. Держатся на соплях, и какой смысл ремонтировать, если завтра опять поломают?.. Когда был он дома, то старался на замок двери не закрывать, логика ментов понятна, заперся - криминальным занимается, так лучше уж - нараспашку... А в случае отъезда - цепляет к двери бумажку: "Буду через три дня - просьба двери не взламывать!"
  
   Паша - Супер. Качок, из своих 22 лет половину спортивничает - плавание, футбол, штанга...Сейчас вот мускульную массу наращивает, пачками глотает анаболические стероиды, мозги перетекли в бицепсы - стал как человек-гора, не в каждые двери и протиснется... За грозную внешность и пудовые кулаки взят "быком" в б р и г а д у Сарафана (есть у нас такой "авторитет", не по моему уровню, угрозыск ведь только уличной и бытовой преступностью занимается) Работает вышибалой, выколачивая рэкетирские бабки у торгующих на базаре бабуль. Редкая особенность: не пьёт, не курит, наркотой не увлекается и наркоманов на дух не переносит. Не терпишь наркоманов - твоё право, я их тоже не переношу, но он же ещё и гонял их, и денежки из них выколачивал, вроде своеобразной "крыши": не "закашляете" дензнаками - каждодневно наезжать буду, а так - только раз в неделю!" Считал себя былинным витязем и борьцом с наркомафией, а как меня спросить - так обыкновенный гопник!..
  
   Как-то зажал он в кустах одну юную наркоманочку, требуя дани, а у неё, окромя давнего "сифона" и гнойничков на конечностях, ничего не оказалось, тогда он хохмы ради остриг ножницами волосы на её голове. Даже мысли у него не шевельнулось, что она может нажаловаться, тем более - что по её жалобе кто-то хоть пальцем шевельнёт!.. В чём-чём, но в чрезмерном трудолюбии милицию ведь не заподозришь... Не учёл только, что сифилитница та регулярно сливала мне информацию о ф о р т о ч н и к а х, и была нужным кадром... Прямо на улице и схватили Пашу, швырнули в "уазик", отвезли в РОВД. Рыдал как ребёнок и заикался от страха человек-гора, клялся, что станет паинькой, и оную гражданочку больше пальцем не тронет, никогда-а-а-а-а-а!.. Ещё раз наглядно убедился я, что ни черта в этой жизни бицепсы не значат, если вместо головы у тебя - задница, и покровителями сильными обзавестись не сумел... Что касается Супера, то свои 15-ть суток за хулиганство он - таки отсидел - нечего шустрить по кустам и пугать наши лучшие сексотские кадры!..
  
  
   Рыбы. Супружеская пара: ему - чуть больше сорока, ей - чуть меньше. Шкваркаются давно, плотняком "на игле" - лет уж десять, не меньше... Оба знают, что не "спрыгнуть" им уже никогда, но держатся с редкостным для гнилушной наркоманской среды достоинством. Нет, вправду, без балды - не сволочи, вполне достойные люди!..
  
   И ещё одна исключительно редкая для наркоманов особенность - наличие стабильного и достаточно высокого заработка. Имея свой дом в частном секторе, они постоянно выращивают на продажу кур и свиней. Плюс к этому она ещё и рукодельничает, шьёт и вяжет, тоже на продажу... Втихую, очень осторожно, приторговывают они и ш и р л о м, причём дома его никогда не хранят и уж тем более не изготавливают - понимают, на чём их могут подловить. Так что в целом средств не только на наркотики, но и на достаточно сносное существование им вполне хватает.
  
   Теперь самое любопытное: у них двое детей, мальчик девяти лет и девочка шести лет, оба - очень набожные. Дети знают, что "папка и мамка больны", и что "вылечить их очень трудно!" И вот они каждодневно молятся, прося Боженьку постлать их родителям долгожданное исцеление. Но то ли дедушка - Всевышний глуховат и не слышит обращённые к нему детские голоса, то ли просто занят более важными делами, но только молитвы ребятишек остаются пока что без ответа. Как кололись Рыбы, так и колятся...
  
   В прошлом году вообще лопухнулись: два патруля - "постовика" задержали на улице Рыбу-мужа для рутинной проверки документов, он повёл себя нервно, и они решили проверить его карманы, а там - шприц и пузырёк с двумя к у б и к а м и!.. Посадили его в СИЗО, завели было дело, жена без него опустилась малость, со стороны начала смотреться страшненькой, бомжеватой... Оно и понятно: заработки без мужской подмоги упали, а мужу в узилище - помогай, детишкам пить-есть и одеваться каждодневно надо, да и про регулярное ш и р я л о в о не забывайте... Дошло до того, что стала кое-какие вещички из дома продавать, что именно для данной семьи было совершенно нетипично. Но тут Господь спохватился, что не слишком ли уж он прижал этих хороших людей, и Рыбу выпустили за "малозначимостью" содеянного им, а уголовное дело - прекратили. (Попросту говоря - пожалели их детей!) Так что снова живут Рыбы дружной и работящей семьёй, и всё так же молятся детишки за судьбу своих папочки и мамочки. Кто знает, может и услышат их голоса когда-нибудь в Небесной Канцелярии...
  
  
  
   Рябой. Наркоша - альфонс. Вначале его воровка-карманщица содержала, но её взяли "на кармане", как п о в т о р щ и ц а - загремела на "усиленный"... Тогда он у другой поселился, кололись вместе, распродавая её имущество, поспешила она родить ему ребёночка, и - умерла от "передоза". Тем временем та, первая, успела освободиться, - подождал он, овдовев, для приличия три дня, отдыхая от семейной неволи, и - на дом, к первой зазнобе. Стоит этаким исколотым Ильёй Муромцем на пороге, ребёночек в одной руке и пакован с барахлом в другой, дескать: принимай любимого, Настюха, заживём как встарь, в одной связке!.. Ты, мол, будешь ходить на свой благородный промысел, а я на твои бабки - колоться... Но, бают, не сраслось на этот раз, не бросилась страдалица со слезами счастья на грудь Рябого, наоборот - выгнала его с проклятиями... Ей, оказывается, западло, что сожитель ейный не только ни единой посылочки в "зону" за все годы не отправил, но и с другой чувыдлой связался, ещё и дитёнка ей отшлёпал... Дык раскаялся же мужик, как бы даже в непрямой форме и прощение попросил, так чего она?!. Дура!..
  
   Саид. Здоровяк, сапожник, наркоман, и сожительница его - из шкваркающих... "Варили" ш и р л о у себя дома и торговали. Решил их закрыть, организовал п о д с т а в у, без чего поймать с поличным не реально... Прижал хвост одной девчоночке-поганочке, - для начала крепко поколотил её резиновой палкой по суставам, потом говорю: "Помоги навесить на Саида д е л ю г у, голуба, не поможешь - сама сядешь!.." На понт брал, ясен перец, кому она нужна, чтоб с нею возиться?!. Явилась она к Саиду и напросилась "сварить" у него ш и р к и, за определённое количество к у б о в ему в качестве платы. Мол: у себя дома - боюсь, соседи запах учуют и в "контору" звякнут, а ты всё равно постоянно "варишь"!.. Этот простофиля и клюнул. Заварила она адскую смесь, и в заранее обусловленный с нею срок шарахнули мы с напарником кувалдой по саидовой двери, ворвались на адрес, хозяин и глазом не успел моргнуть... Деться ему было некуда, взял он ш и р к у на себя, чтоб не пришили "содержание наркопритона" (тогда светило б ему на пару лет больше). Помогавшая же нам гнилушница вообще проходила как случайно находившийся в квартире свидетель. Я планировал её когда-нибудь всё же "закрыть", но вскоре сгнила она полностью и сдохла, выблёвывая куски собственной печени, так что одной моей проблемой стало меньше...
  
   Отсидел Саид и вышел на волю с модной по нынешним временам болячкой - СПИДом. Быстро заразил сожилку, с горя удвоили-утроили они дозы, попытались сменить квартиру на меньшую с доплатой, но нарвались на хитрована - посредника, кинувшего их так, что и без бабла остались, и без квартиры, переселившись в такую поганую хату, где и крыса не поселится. Да и эту развалюху у них вскорости отняли, ибо она была "продавана" им хитрованом по липовым документам. Полгода уж про эту парочку не слышал, видать - окочурились...
  
  
   Спартак. Качок, в прошлом году отметил тридцатник. Долго занимался кикбоксингом, там и мускулатуру накачал. А спорт, чтоб вы знали, для многих - самая прямая дорога к наркотикам. Вначале спортсмены анаболики колют, а потом начинают экспериментировать и с более убойными штуками... Но на игле он не т о р ч а л никогда, а так... покалывался временами. Причём ш и р я л о в о принципиально никогда не покупал, а - отнимал у барыжек или обыкновенных наркоманов, попутно навешав им тумаков.
  
   Его панически боялись. И дело не только в отменном здоровье и отлично поставленных сокрушительных ударах, но и в том, что отличала его абсолютная непредсказуемость поведения. Множество уличных драк завязывалось при его активном участии, и всегда ему было глубоко фиолетово, трое бойцов против него или десятеро, при любом раскладе он дрался до последнего, пока не падал в бессознанке, но перед этим обычно падали с ног и большинство его противников. Типичный отморозок с поехавшей крышей!..
  
   И верно, голова у него была с дефектом, причем не только в переносном, но и в прямом смысле: однажды в юности его шарахнули ломом по черепушке, с тех пор в этом месте у него стояла стальная пластина. Иного наличие такого уязвимого места на голове заставило б всю последующую жизнь ходить с оглядочкой, он же продолжал петушиться как ни в чем не бывало, и почти всегда - побеждал!..
  
   Работая шоферюгой, четыре раза попадал в автомобильные аварии с жертвами, и каждый раз либо оставался невредимым, либо получал минимальные травмы и повреждения. Бог был персонально за него, что ли?..
  
   Однажды, правда, угодил под крупную раздачу... Вместе с ещё четырьмя парнишками, попив культурно пива у бочки, кучковался около своего подъезда, а мимо шёл мужик в норковой шапке. Со скуки они за него и зацепились: для начала дали в ухо, попинали ногами, забрали все деньги и шапку, а на закуску, чтобы не возникал, саданули ряшкой о дерево. Вытер он рукавом кровавые сопли, пообещал сипло: "Ладно, пацаны, двинул я... Ещё увидимся!.." "Давай-давай, дядя, мы тебя подождём!" - гоготнула кампания. Их - пятеро, включая непобедимого Спартака, ну что тот грёбанный мужик, даже и вернувшись, против них сделает?!.
  
   Но через 10 минут подъехали две старые "Волжанки", из них выскочило восемь крепышей с битами, и отметелили кампанию так, что мало не показалось!.. Наезд оказался слишком неожиданным и решительным, а они - чересчур выпившими, чтобы оказать должный отпор. Почти все в тот же день попали в больницу, и отлеживались там долго. Но - не Спартак, ему хоть тоже досталось капитально, но он ведь - железный!.. Недельку отлежался дома, ожидая, пока синяки сойдут, и вновь - в бой, за орденами!..
  
   Неоднократно попадал под ментовский пресс. По нашим районным меркам он ведь - серьёзнейший человек, не только на хулиганку и наркоту, но и на уличный разбой, и даже на мокруху способный запросто!.. И когда на моей "территории" какая-то так и не найденная впоследствии мразь шарахнула сзади по голове ломиком нашего коллегу - опера, забрав табельное оружие и служебное удостоверение, то при отработке местного контингента именно на Спартака подумали в первую очередь. Забрали его в РОВД, продержали разрешённые законом трое суток, долго колошматили (хотя улик - ни малейших, кроме его зловредного характера), он же ещё и рыпаться пытался: "За что цепляетесь?! Не имеете таких прав!" Ну, про права промолчал бы, урод... Но отпустить его пришлось, хотя извиняться перед ним никто, само собою, и не собирался... И ещё пару раз пытались его прищучить, пришить как-либо к одному из совершенных в районе тяжких преступлений, но - безрезультатно.
  
   Однажды он таки залетел, в случайной драке отбив одному л о с ю селезёнку. Тут уж без дорогостоящего адвоката от суда не отвертишься, а откуда ему - такого?.. И отмотал в "зоне" 3-летний срок от звонка до звонка. Причём ещё когда в СИЗО сидел, тамошние "кумовья" пытались раскрутить его на одну подходящую мокруху, - двоих наркоманов в соседнем районе забили до смерти в собственной квартире, а он там пару раз мелькал, да плюс к этому алиби на момент убийства у него не было, и по характеру неблагонадежен, и уже всё равно сидит в СИЗО, то есть доступен для длительной и плотненькой обработки... Да тут и ежу понятно, что на роль мокрушника тянет он КАМАЗом!..
  
   Но это "кумовья" так думали, сам же Спартак ничего "левого" на себя брать не планировал, тем более - мокрушного... А у него ведь так заведено: как решил - так и сделал!.. Целый месяц промучились СИЗОвские костоломы, измучили Спартака как хотели и могли, но так ни хрена от него и не добились. "Не убивал!.. Ищите настоящего убийцу!" - вот и весь сказ. А в СИЗО, скажу я вам, работать с людьми умеют, это тебе не РОВД, в котором по сравнению с СИЗО фактически - санаторий, и чуть что - бегут отсюда с жалобой в прокуратуру на райотделовских ментов, или родичей своих туда со своими кляузами посылают... Тля беспомощная и бесправная - вот кто таков человек в следственном изоляторе, столько много разного с ним здесь можно сотворить - вам такого и не представить... И если уж там Спартак сумел выстоять и ни под чем "левым" не подписаться, то можете себе представить, что ж это за человек!..
  
   (Особо любопытствующим расскажу, чем закончилось расследование той самой двойной мокрухи. Обломившись на Спартаке, "кумы" нашли других, тоже достаточно подходящих кандидатов на роль убийцы, нажали как следует, и спустя пару недель тщательной обработки раскололи как младенцев. Те не только подписали "сознанку", но и, после длительных изматывающих допросов, даже сами поверили в то, что - убивали!.. Вот как наши пыточные Мастера умеют работать... Дело сочли законченным, и направили в суд, но тут случилась конфузия: в соседнем районе вдруг задержали за множество тяжких преступлений бандита, который среди всего прочего взял да и сознался в совершении двойного убийства тех самых наркоманов!.. Стали проверять - а у нас в тюряге ждут суда обвиняемые в этом же убийстве совсем посторонние граждане... Непонятка получается!.. И начался скандальчик... А-а-а, даже рассказывать об этом не хочу!..)
  
   Вышел Спартак после отсидки на свободу, годик по району прошатался, то там подрабатывал, то тут... Нигде ни в чём серьёзном не засвечивался, не вляпывался в откровенный криминал, но по мелочёвке гнул всё ту же линию бесшабашного удальства - хулиганства!.. Ну и ш и р я л с я потихонечку, не без этого. Братва его знала, уважала за силу и мужество, звала в одну из б р и г а д, но он же по жизни - псих, ничьих указок не переносит, сам себе хозяин, ну куда такому - в "группировку", где дисциплина почище ментовской, и окромя мускулов постоянно ещё и мозговые извилины задействовать надобно... Так что прошлялся он безцельно по родным улицам и переулкам, а потом подсказали мы ему ненавязчиво, что мешает он уголовке своим мельтешением, настораживает сильно, зудят у нас ладони для профилактики навесить на него "левую" делюгу и упечь за решётку, пока он и впрямь чего-нибудь кровавого не натворил... И если не хочет он безвинно в узилище оказаться, то чесал бы куда-нибудь с нашей "территории" подальше!..
  
   Ну а Спартак как раз с одной соплячкой снюхался, понесла она от него, так что в "зону" он особо не рвался, и, понятно, нашим предупреждениям внял конкретно... Забрал милку, и вместе с нею укатил в село, где у него дальние родичи обитали. Решил, что в деревне сможет спрыгнуть с иглы, и девку свою оттуда стянуть. (Она у него тоже наркушествовала). Устроился грузчиком на элеватор, неплохо стал зарабатывать (тяжёлого труда он никогда не боялся), коллектив его уважал...
  
   Иногда наездами бывал в нашем городе, и тогда для профилактики я с ним периодически общался, базарили о том, о сём, слушал его россказни о сельском житье... Вот одна из наиболее запомнившихся его баек.
  
   Хоть деревня от города во многих отношениях и сильно отстала, но "дурью" нынче балуются и там (хотя свежеприготовленный самогон по-прежнему - вне конкуренции!). И вот однажды явился наш Спартаныч к одному местному делавару, приторговывающему д р а п о м, взял у него на пробу к о с я ч о к и, одобрив после перекура, объявил желание купить у него большую партию - аж 20 стаканов. Для глухого села найти покупателя на такое количество - все равно что в столичном граде сплавить тонну героина... Обрадовался барыжка выгодной сделке, а - зря, не понимал ведь, с кем дело имеет... В назначенный день и час встретились они, забрал Спартак у торговца мешочек с "дурью", а как дошло до расплаты - вместо бабок выложил обычные зэковские базары: ты-де торгуешь, наживаешься за счёт нас, "правильных" б р о д я г, а ведь это - за падло...И не для того я мотал срока по "хорошим" статьям, чтобы за счёт меня, уважаемого многими л ю д ь м и б л а т н о г о какой-то наглый барыга наживался!... По п о н я т к а м бесплатно всё ты мне должен давать, так что кончай гундосить и вали отсюда, пока я на твоей харе марафет не навёл...
  
   Вот что сказал Спартак делавару, потом для отрастки врезал ему в ухо, и утопал, посвистывая... Будь торговец городским, не снёс бы он такого нажима, и, напуганный зэковскими понтами, долго дрожал бы в тёмном углу, испуганно вздрагивая от каждого громкого звука... Но сельский люд не шибко пугливый, поэтому наш барыга лишь допёр, что его как лоха к и н у л и, и побежал к корешам за подмогой.
  
   Вызвали Спартака на разборку за околицу. Он пришёл, презрительно усмехаясь. Его уже ждали: сам торговец, а с ним - шестеро молодцов, типичных сельских бугаев. Посмотрел Спартак на их кулачища и сразу усёк, что со всеми ему не совладать. Тогда он и говорит: "Вы, я смотрю, пацаны правильные, не станете же вы вшестером мотузить одного... А давайте-ка лучше сделаем по-честному - со всеми, но не сразу, а - по очереди?.. Не слабо?.." Деревенские же по скудоумию своему и согласились... Так наш удалец-то всю семёрку (включая барыгу) и отделал за милую душу, а потом, вырвав из земли с корнем молодое деревце и размахивая им как дубинкой, долго гнался за ними по сельским окрестностям... Что и говорить, орёл!.. Но что характерно: никаких предъяв с тех пор в деревне ему никто уж не делал, и вообще среди тамошней бычярни стал он пользоваться непререкаемым авторитетом!..
  
   ...Редко бывает Спартак в городе, но что называется - метко: гоняет нариков в округе, реквизирует найденную при них "дурь" и тут же пускает её на собственные надобности... И постоянно - драки с его участием... хорошо хоть, без смертоубийств, без тяжких телесных, даже без милицейского протокола и необходимости предпринимать правоохранительные меры... У нас ведь так: коль никто бумагу на тебя не пишет, и ментовской отчётности ты своими деяниями не поганишь, то как бы и нет тебя для закона, вытворяй что хошь... Но - в пределах разумного, и вообще - желательно, чтобы в наших краях подобные бузотёры надолго не задерживались... И говорим Спартаку при редких встречах: "Ты где нынче прописал, мил-человек, в селе своём?... Вот и отбывай с Богом по месту постоянной прописки!.."
  
   ...Жаль Спартака. Сильный характер, непутёвая голова. В иных условиях быть бы ему героем - разведчиком, или же, если взять по-другому, каким-нибудь чемпионом-рекордсменом, гордостью Отечества... А он своё физическое и душевное незаурядство на балду перевёл, на глупости, на шаловство небезопасное... И это - лишь одна из великого множества наблюдаемых мною, искалеченных наркотой человеческих судеб...
  
  
  
  
   Шкурка. Парню - 24 года, но уже - мразь конченая!.. Впервые мелькнул он передо мною года три назад. Прибежали тогда в РОВД родители малыша-шестилетки: "Час назад какой-то парень около дома отнял у нашего сына велосипед!" Понятно, что детский велик б/у - не "Мерседес" последней модели, можно было бы по заяве о такой мелочёвке ни фига не делать, но у меня самого - сынишка такого же возраста... Сходил на адрес, поговорил с пацанёнком, выяснил, что обидчика он хоть и немножко, но знает: "Его все Шкуркой зовут!" Проверил по картотеке, - среди находящегося у нас на учёте сомнительного элемента числилось два типа с таким п о г о н я й л о м, оба по своему моральному облику вполне способны отнять велик у ребёнка. Дёрнули обоих в райотдел, пробили основательно (в смысле - проверили, хорошенько допросили, но и побили, разумеется, не без этого). Выяснилось: по данному эпизоду оба - не при делах, у обоих такое железное алиби - хоть на пункт приёма металла сдавай... Но один из них подсказал, что в районе есть третий парниша с такой же кликухой, и как раз он-то в наших бумагах, оказывается, "засветиться" ещё не успел... Выяснили, где живёт парень, чем занимается, - живёт там-то, ничем не занимается, раньше где-то хоть учился, теперь и не учится, временно отдыхающий от всякой общественно полезной деятельности, так сказать... (Да таких среди молодежи нынче - чуть ли не треть!) Как это обычно и бывает, родители у него - вполне приличные люди. Мать где-то преподает, отец - бизнесмен средней руки. Нашёл я того самого Шкурку, привёл в РОВД, начал допрашивать. Про велик он отрицал категорически, причём и не без некоторой логики: "Зачем мне детский велосипед?.. Я уже вышел из такого возраста, чтоб на игрушечном велике раскатывать, и вообще - ни к чему мне за чужое хвататься, у меня папа много зарабатывает, понадобится что-либо - скажу ему, и он купит..." Однако на роже его читалось опытному оперскому глазу, что гад он, а потому без малейших колебаний побил я его как мамонта. Быстро надоело ему терпеть моё рукоприкладство с жёстким моральным прессом, тогда лишь он во всём сознался под протокол, и подписался. Как я и думал, он уже год ш и р я л с я (почему начал?.. "Из любопытства!" - стандартный ответ), и краденный велик тут же загнал знакомому за "дозу". После этого на весь период следствия его отпустили на свободу под "подписку о невыезде", хотя на полном основании могли бы до суда и продержать в СИЗО, в вонючей камере. Думаю, следователь учёл его молодость и отсутствие судимостей, решив предоставить ему шанс одуматься и сделать правильные выводы из случившегося.
  
   Шкурка же если и сделал какие-то выводы, то совсем "не те". Буквально через три недели после освобождения он вновь был арестован вместе с ещё двумя лоботрясами: ночью они попытались залезть в ларёк, желая натырить жвачек и шоколадок... В этот раз он уже отсидел маленько в следственном изоляторе, ожидая, пока папашка его "отмажет". Ну и когда батя отстегнул кому надо положенную сумму - вышел на свободу. Подельники же его остались на нарах, "отмазывать" их оказалось некому... Через четыре месяца состоялся суд, подельники в оконцовке получили по три года, а Шкурка отделался полуторагодовалым "условняком". А по первому эпизоду, с велосипедом, до суда дело вообще не дошло, пострадавшие забрали своё заявление обратно (надо понимать -не без воздействия богатенького папеньки!)
  
   Другому эти два случая стали бы уроком на всю оставшуюся жизнь, но Шкурка решил, что такая п р у х а будет ему в дальнейшем постоянно, и окончательно соскочил с тормозов... Заключив, что менты - лопухи полнейшие, и опасаться их нечего, он начал усердно выносить из дома ценные вещи и продавать за бесценок. У отца, к примеру, увёл лопатник с баксами и золотые часы, а у мамаши - золотое колечко, причем самое для неё дорогое - обручальное... Всё это сошло ему с рук, единственного сына родители любили и баловали, в упор не замечая, что их ясноглазый мальчуган - бойскаутовец превратился потихонечку в злобно - хитрого зверёныша, способного буквально на любую гадость...
  
   Но потом совсем уж учудил парень - собиравшийся в загранку за товаром отец одолжил бабки под большой процент, а сынулька те денежки из ящика письменного стола увёл и на "дурь" истратил!.. Крепко побили в голову кредиторы отца за невозврат денег в срок, но как-то сумел он в итоге выкрутиться, перезаняв денег у других, расплатился с этими, а на остаток - съездил за границу и привёз партию товара - кое-что из немудреного импортного ширпотреба. Так сынок и здесь расстарался: всё привезённое из квартиры выкрал и за четверть цены продал хрен знает кому. И опять же всё в самое короткое время исколол, сволочь...
  
   Тут уж любящее отцовское сердце не выдержало, и... нет, заявление в милицию на сына бизнесмен всё равно подавать не стал, а просто вышвырнул его из дома, отобрав ключ от входной двери. Но Шкурке и это по барабану: залез в родительское жилище через форточку на кухне, и украл всё, что до сих пор склямзить не успел или не решался. И только после этого родители подали заявление в РОВД. В полсилы стали мы парнишку разыскивать, а он тем временем шатался по притонам, и был слушок: на пару с ещё одним доходягой втихую бомбят они хаты побогаче... И главное, как-то ухитрялся ни разу там не "засветиться"!..
  
   Попался же он на фигне. Пошёл к одной приторговывающей самогоном бабуле (т.е. по его понятиям - женщине чуть ли не состоятельной), представился жутко высоким милицейским чином, ткнув её под нос некую красную книжицу, сообщил, что она арестована, и у неё надо произвести обыск. Но когда в процессе этого самого обыска он, забрав из серванта все денежки, начал сворачивать ковёр на полу, припугнувшаяся было бабулька заподозрила неладное и подняла хай. Тогда он врезал ей по фейсу, чтоб не орала, но она разголосилась ещё громче, на шум прибежали соседи, а там и вызванные кем-то патрульные подоспели... Короче, повязали Шкурку с поличным!..
  
   И опять допрашивать его пришлось мне. Сколький он был, противный... "Ой, вы меня не бейте, пожалуйста!.. Я такой болезненный, у меня и здесь болит, и там... Ой, не виноват я ни в чём, а просто жизнь так сложилась... Я - мальчик - наркоманчик, меня обижать нельзя, меня жалеть надо!" Тьфу!..
  
   Больной он, видите ли... Ещё понимаю - воровать у чужих... То есть и это - преступление, и это - подлость, однако по-своему как бы понятно и логично... Но - обворовывать родителей?!. Тех, кто тебя растил, кормил-поил и одевал, кто не жалел на тебя своих жизней, не говоря уж о деньгах?.. Вон как пахан до последнего за него заступался, а он - и его, причём его - именно в первую очередь...
  
   Восемь эпизодов краж нарисовалось за этим гавриком, - как в одиночку, так и на пару с приятелем. Мы терпеливо раскручивали каждый, следствие шло своим ходом, и быть бы закономерной точке в виде судебного приговора, но тут этому сволочуге сказочно повезло...В очередной раз повезли его на воспроизведение в одну из отбомблённых им хат, точнее - в квартиру на отдалённом углу нашего микрорайона. Везли на стареньком "РАФике", одолженном на день районному угрозыску одним из близлежащих заводов. Водитель был из заводских. Вместе со Шкуркой на воспроизведение выехали следователь и опер. Приехали на адрес, поднялись в квартиру, в присутствии жадно внимающих хозяев Шкурка сперва рассказал, а затем и показал, как залазил через окно в квартиру (на первом этаже, кстати), что и откуда брал, каким образом уносил... В заключение его увлекательного рассказа хозяева попытались было исцарапать физиономию похитившему их имущество бандюге, и того пришлось отвести в микроавтобус и приковать там наручниками к стойке, следователь с опером же ещё немножко задержались на адресе, где им в награду за поимку столь опасного бандита граждане выставили по двести граммулек с плотненькой закуской. На нашей работе почти завсегда бегаешь с пустым брюхом, и мало кто способен отказаться от дармового хавала, не говоря уж о выпивке...
  
   Тем временем Шкурка сумел нашарить под ногами какую-то отвёртку, раскрутил крепление в наручниках, и - был таков!.. Не приглашённый же к столу заводской водила в это самое время, по его позднейшим объяснениям, спокойно дремал за рулём, и побегу опасного преступника никак не препятствовал. (А может - и не дремал, а из принципа не стал мешать - многие из таких вот работяг, особенно из тех, кто хоть раз в жизни побывал в вытрезвителе и был обижен тамошней обслугой, из принципа никогда и ни в чем не содействует добровольно родной милиции!) Придраться к шоферу было невозможно, не его это дело - конвоированного охранять. Следователь тоже отмазался - "я отвечаю за процессуальные моменты, а персональную ответственность за арестованного несёт конвоир!" В итоге оставался только бедолага-опер, из которого начальство благополучно и сделало козла. Но - не на полную катушку, не стали выгонять из органов, ибо случай был слишком уж вонючий, и в случае чего отвечать за него пришлось бы не только вздрюченному службой лейтенантику, а и его непосредственному начальству... Никто в нашей "конторе" - не враг самому себе, поэтому руководство подсуетилось и изобразило задним счётом дело так, будто бы Шкурка был чуть ли не отпущен под "подписку о невыезде" на денёк-два, а он, шельмец, взял да и не вернулся... А может, вру я, позабыл кой-какие подробности, и на бумаге таки нарисовался сам факт побега, но изображался он таким образом, что преступнику повезло внезапно вырваться из рук безотлучно находящегося при нём опера и убежать за горизонт... Так или иначе, но строгий выговор оперу всё-таки вкатили. У каждого из нас подобных выговоров - завались, так что - одним больше или меньше...
  
   И все были абсолютно убеждены, что деться Шкурке некуда, и спустя самое короткое время он, побегав по району, попадётся в один из специально расставленных для него "капканов" и будет схвачен, либо же накроем его во время одного из многочисленных рейдов по притонам и сомнительным адресам. Не Штирлиц же он, в самом деле, чтобы долго от квалифицированного преследования уходить!.. Но - по-иному раскинула карты судьба, и проклятого гадёныша мы в оконцовке так и не нашли. То ли в очередной раз пожалел папаша и помог уехать из города, то ли ещё что-то приключилось... Многие из тех историй, которые разворачиваются на моём районо - оперском уровне, так и заканчиваются не уверенной точкой, а всего лишь загадочным многоточием...
  
   Вот сейчас рассказываю - и словно вижу Шкурку перед собою, слышу его гнусавый баритончик: "Я не подлец, я вообще-то хороший, да родаки зажали, лишают радостей жизни, вот и приходится выкручиваться ... А если б не они - я совсем по-иному зажил бы!.."
  
   Смешно вспоминать: его батя ведь Шкурку в своё время хотел на работу в милицию пристроить... Могу представить, какой из этого получился бы для нас кадр!..
  
  
  
   Яна. Молодая ещё деваха, разведёнка, от первого брака - двое детей. Имела подружку-наркоманку, но сама не увлекалась. Одуренно красивая, - личико, фигурка, походка, - картинка!.. Нашла себе хахаля, хороший мужик, ещё и фирмач с денежкой. Полюбил он её. Сошлись (не знаю только, с росписью или - так), стали жить. Привязался он к её детям, а ещё больше - свекровь, его мама, в них души не чаяла... Казалось бы, живи и радуйся!.. Но - сообразила подружка, что ежели приучить Яну к "дури", то она, добывая деньги на дозы, и для неё будет доставать... И - приучила!.. Вначале - к таблеткам, к препаратам всяким, а там и на иглу посадила... Втянулась Яна очень быстро (у разных людей это происходит по-разному), с нормальных доз перешла на лошадиные... Получаемых от мужа на карманные расходы бабок стало не хватать, начала тырить у него из карманов... В ящиках стола находила конверты с предназначенными для сотрудников фирмы зарплатой, брала оттуда. Потом люди пересчитывали получаемые деньги, и, обнаружив недостачу - возмущались... Супруг ругал её, бил несколько раз, но бросать не хотел, больно уж ему по душе пришлась... Но деться некуда - однажды пришлось расстаться. А она потом за год так искололась, что и смотреть страшно!.. От прежней красавицы ничего не осталось... Водила к себе кавалеров, они её трахали (при детях!), давали деньги на дозу. Наглющей стала, хитрозадой... Тихонько наркотой приторговывала, я как-то в лоб спросил её об этом, а она: "Да вы что?!. Я ж только подружке помогала..." Её бывшая свекровь пришла, посмотрела, как она живёт, ужаснулась, забрала обоих детей к себе, заодно и мебель мягкую увезла - всё равно, мол, исколет... А этой всё по барабану- гуляет как заведённая.
  
   Однажды поймали мы её на мелкой кражонке, "закрывать" следак не стал, отпустил под "подписку о невыезде" (мать двоих детей, что ты...) Взяла она у свекрови сыночка пятилетнего, повела прогуляться. Зашла в парикмахерскую, усекла там на вешалке кожаный плащ, тут же цапнула его, и - наутёк!.. Бежит по тротуару, ребёнок в одной руке, плащ - в другой, а за нею - погоня, топот ног, крики: "Держи воровку!.." Поняла, что - не убежать, слишком много груза, от чего-то надо избавляться... И - бросила ребёнка, а сама понеслась дальше, с плащом!.. Так её и не догнали. До сих пор где-то хоронится...
  
   Яр. Заметная личность. Первый раз сел в 18 лет за разбой, схлопотал шесть лет, отсидел полностью. Вышел - и сразу вновь сел, уже за убийство, - в его версию самообороны суд не поверил, и вкатил 13 лет. Снова отсидел от звонка до звонка, в прошлом году освободился, уже 37-летним... В "зоне" занимался спортом, вместо штанги ворочая тяжеленными железками, вышел - глыба мускулов, больше тридцати лет ему никто не давал. Здоровенный, умный, сумевший за решеткою пройти длинный путь от рядового зека до с м о т р я щ е г о (в отсутствии "вора в законе" замещал его как главный среди блатных), отлично разбирался в людях, глубоко понимал людскую психологию, знал, с кем и как говорить, на какие клавиши душ нажимать, за какие потаённые струны дёргать... Уважали его все за ум и волю, взяли бугром в б р и г а д у, - нынешним коммерсантам - полумафиозникам такие люди во как нужны! В б р и г а д а х у них лихие ребята собраны, с такими ухо держи востро, на таких нужны сильные вожаки - вроде Яра. Всё у него было: бабла немерено, баб навалом, почёт... Потом - что-то произошло. Или от денег больших завелась в душе червоточина, или не снёс тягот жизни (всё-таки практически всю сознательную жизнь провёл за решёткой!), но только увлёкся наркотой, за год искололся и сгнил, как иные лет за десять сгнивают... Почернел, пострашнел, высох... Молодая жена пыталась его остановить - всё напрасно!.. Он ведь на воле успел жениться на 18-летней, в два раза моложе его девахе... Самолюбивая, гордая, честная, хоть и проходила однажды подозреваемой по делу шдюшек от отравлении клиентов клофелином... Ну а Яр - почти что кончился. Из доверия коммерсантов вышел (какой с наркомана спрос?!), с б р и г а д ы его сняли... Б р а т в а, правда - не отвернулась, но что Яру сочувствие пацанов, если он в собственных глазах пал низко?.. Для т а к о г о человека - трагедия, да ещё какая...
  
   ...Они живут среди нас. Жрут, пьют, колются, гадят, подличают, обманывают, мошенничают, воруют, грабят, бьют, насилуют, убивают... Садятся за решётку, выходят на волю - и снова берутся за прежнее...
  
   Формально они - полноправные граждане нашего Отечества, но для нас, государевых слуг, они - никто, нелюди, которых можно обмануть, оскорбить, избить, бросать за решётку, в основном - заслуженно, но иногда - и по сфабрикованным уликам, просто потому, что под горячую руку попались... Они мрут как мухи - от передозировки, туберкулёза, СПИДа... Их убивают такие же нелюди, как и они сами... Но на смену им идут новые и новые... Не скудеет тропа, милиция никогда не останется без работы, и всегда будет охранять общество от этих зверей... И сама будет дичать и звереть, имея с ними дело...
  
  
   Рассказ пожелавшего остаться безымянным сотрудника угрозыска записал Владимир Куземко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"