Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

1/ Предисловие к 1-му изданию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два автора - опер и литератор - объясняют, зачем они всё это написали.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.
  
  
   У "Записок районного опера" два автора - сотрудник угро и литератор. Один из нас знает все о работе современного уголовного розыска на своём, районном уровне опера - "территориала", второй - достаточно разбирается в литературном ремесле, чтобы всё услышанное занимательно изложить на бумаге.
  
   Судьба свела нас вместе. Из совместных бесед и родились книги этого цикла. Опер рассказывал, объяснял, диктовал, уточнял, показывал и доказывал, а литератор слушал, сомневался, думал, изучал, спорил, убеждал, убеждался сам, вкладывал понятое и усвоенное в некие словесные формы, отливал из мыслей, чувств и фактов - фразы, образы и концепции.
  
   Всё, написанное в "Записках..." - документальная правда, тут нет ни одной вымышленной истории, ни одного придуманного персонажа, ни малейшего уклона к "литературщине"... Однако все имена, фамилии, очень многие из кличек, а также все названия географических пунктов изменены. Излагая ход расследования некоторых из конкретных уголовных дел, сознательно упущены отдельные моменты оперативно - розыскной деятельности, знание которых криминальным элементом позволило бы им более эффективно уходить от ответственности за совершённые преступления. Кроме того, поскольку один из соавторов, оперуполномоченный уголовного розыска, излагал подробности операций, в которых участвовал лично, а "засвечивать" свою личность и фамилию он с самого начала категорически отказался, то эти подробности излагаются таким образом, чтобы не было ясно - кто же конкретно стал источником информации.
  
   ...Итак, повторюсь, всё рассказанное - д е й с т в и т е л ь н о имело место в практике уголовного розыска одного из райотделов внутренних дел некоего крупного города, названного в "Записках..." Заводским РОВД города Энска.
   Но то же самое, абсолютно убеждён, может происходить и происходит во множестве других РОВД прочих городов на бескрайних просторах бывшего СССР. Мы писали не обличающий фельетон - мы и не собирались кого-либо персонально обличать. Нам хотелось рассказать правду о своём времени - таковой, каковой мы её видим.
  
   Все тексты написаны литератором, но специально для этого предисловия опер собственноручно написал вступительное слово. Вот оно дословно:
  
   "Из-за чего я решил написать эту...(зачеркнуто). Почему я решил участвовать в написании этой книги?.. Есть несколько причин. Основная, наверно, в том, чтобы рассказать о работе в милиции и показать её со стороны самих работников милиции. Я не претендую на полное и объективное освещение работы в милиции и её деятельности, а лишь пытаюсь показать эту тему со своей личной точки зрения рядового районного опера. Могут сказать: "Ну вот, ещё один выискался - "правду" о милиции рассказывать!.. Облагораживать общество, так сказать... А можно так и не говорить, но - подумать... Мне же просто интересно было бы узнать мнение о моей книге как моих коллег по работе, так и простых граждан, интересы которых мы, по идее, должны защищать. В принципе ведь мы их и защищаем - всеми имеющимися у нас способами и методами. Но их у нас не так уж и много, особенно у тех, кто работает в райотделах - на "земле", как принято в таких случаях говорить в нашей среде. Как известно, голь на выдумку хитра, поэтому наши методы периодически меняются, шагая в ногу со временем. Но есть среди них и такие, которые всегда были, есть и будут. И самым важным из всего того для опера, на мой взгляд, является умение мыслить, думать...
  
   Не секрет, что правоохранительные органы находятся в глубокой яме. Об этом сейчас любят говорить практически все, за исключением, пожалуй, как ни парадоксально, профессиональных преступников, которые лишь наблюдают за нами и делают свои выводы... Так вот, хотелось бы спросить: как же мы в этой яме оказались?.. кто нас туда запихал, в эту яму?.. Известен давний вопрос: "Кто виноват?" Ответа как обычно нет. Но на мой взгляд - виноваты все: общество, правительство и мы сами, милиционеры. Органы внутренних дел создавались в той системе, которая была и которой больше не существует, и в тех, прежних условиях милиция была действенной. По крайней мере могла отвечать тем требованиям, которые к ней предъявлялись. Было множество рычагов и механизмов, которые помогали милиции, и которым в свою очередь милиция помогала: школа, воспитательные учреждения, трудовые коллективы, различные добровольные общества. Всё это было единой системой, и она кое-как но работала. Сейчас же ничего этого нет. И из множества функций, прежде исполняемых милицией, нынче у нас осталась только одна - карательная, которой и подменяются все остальные, существующие только на бумаге: воспитательная, профилактическая и т.д., и т.п. Зато требования остались теми же, как и те же примерно руководители. Отсюда и все эти идиотские постановления и приказы: "раскрыть незамедлительно то-то и то-то!", "обеспечить такой-то процент раскрываемости преступления", и т.д. Спросить бы их: "Как?!" А - как хочешь, твои проблемы никого из начальства не волнуют, "Я сказал сделать - значит сделайте именно так и не иначе!" Вот и "химичим" от безвыходности, от того на бумаге раскрываемость преступлений у нас сейчас чуть ли не 90%, тогда как на Западе , где оснащённость органов правопорядка не чета нашей, она реально составляет 30-40%... А цифры - что, цифрами наше руководство изловчилось кидаться как пудовыми гирями... "Мы сделали!", "Мы достигли!", "Мы добились!" Обыкновенному же гражданину, пострадавшему из-за преступников, наплевать на то, какая у нас там записана на бумаге "раскрываемость", ему надо, чтобы "его" преступление раскрыли, чтобы похищенное у него имущество - вернули, чтобы его обидчиков - наказали, чтобы помощь ему милицией была оказана быстро и умело. А когда он видит, как в РОВД от его заявлений все отпихиваются, отталкиваются как от инородного тела, то какое же у него тогда может остаться впечатление о нашей милиции?.. Понятно какое... Не говоря уж о тех случаях когда преступления целенаправленно скрываются самими милиционерами... В органах внутренних дел работают такие же люди, как и везде. Никто ни в каких специальных инкубаторах милиционеров у нас не выращивает. Поэтому сколько грязи есть в нашем обществе, ровно столько её и в нашей милиции.
  
   И не надо кидаться красивыми словами о "высоком звании милиционера". Понятие высокого звания и связанной с ним высокой ответственности могут появиться, когда к тебе начнут относиться как к человеку. И Бог с ними, с простыми гражданами, - им, кстати, всегда можно объяснить, что к чему... Есть старая хорошая поговорка: "Как собаку кормят, так она и служит хозяину!" Мы, конечно, не собаки, но когда месяцами не выплачивают и без того мизерную зарплату, когда с утра и до позднего вечера торчишь на работе, когда иногда приходится рисковать жизнью или здоровьем, а тебе "под руку" говорят, что ты не сделал того-то и того-то, и кому-то чего-то ты должен и обязан, и вообще ты - такой и сякой... Никакого желания работать у тебя тогда не просматривается!..
  
   И если в мои проблемы вникать и по - человечески понять меня никто не хочет, то почему я должен вникать в чьи-то проблемы?.. Вполне нормальная человеческая мысль, на первый взгляд... В милиции она приводит к тому, что люди черствеют на работе, становятся к ней равнодушными, и, как следствие, либо уходят, либо приспосабливаются, проявляя при этом обычные человеческие слабости, - кто равнодушен как скала... кто спился... кто на руку нечист... кто делает карьеру, шагая по головам своих товарищей и простых граждан... А отсюда - и текучка кадров, и отсутствие опыта у наших сотрудников, и низкая эффективность работы...
  
   Вот о чём я хотел бы рассказать в этой книге. Не смотря на всё то, то я перечислил, милиция - работает. Худо-бедно, но - служит народу и государству, своей стране. И нормальные люди в ней есть, не смотря ни на что. И их там не так уж и мало. И кроме милиции никто вас, уважаемые граждане, не защитит, - по крайней мере, бесплатно. Просто понять нужно, что там так же тяжело, как и вам. И не обзывать нас надо, а попытаться понять и помочь совместными усилиями. И тогда не будете вы ходить по тёмным улицам, испуганно оглядываясь и дрожа за свои жизни и квартиры, за здоровье и имущество своих близких, а будете спокойны, зная, что вас охраняют, и что вас будут охранять всегда"
  
   Январь 1999-го года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"