Среди однородной массы сотрудников уголовного розыска (все - примерно одинакового возраста, комплекции, темперамента, ума, характера, и биографии) яркими пятнышками выделяются некоторые уж очень чем-то выделяющиеся индивидуумы...
--
ВЕСЕЛЬЧАК.
Взять хотя бы Саньку Кириллова, "территориала" из соседнего со мною кабинетика. Краснорожий, глаза-щёлочки, упитанные щёчки, на хомячка похож. Но хомяк - животное безвредное, а Саньке безвредным не назовёшь...
Допрашивал он как-то по-особенному...
Допустим, сидит перед ним на табуретке подозреваемый в чём-либо гражданин, и гонит понятно что: там - не был, того - не делал, а о про такое - и понятия не имеет... Старинная, множество раз слышанная любым из оперативников песня!..
Так вот, слушает Кириллов молча, похаживая по кабинету то вдоль, то поперёк, и головой согласно кивает, мол: "Верю я, верю!", и: "Наверняка всё так и было, без сомнения!.." И при этом весь из себя - вдумчивый, задушевный, свойский... Вот подозреваемый и перестаёт пугаться возможных неприятностей. Наоборот - смелеет, широко расправляет плечи, крепчает голосом, и, утверждающе помахивая в такт своим словам рукою, чуть ли не диктует оперу, как тому следует обрисовать в служебных бумаженциях картину произошедшего, и в какую сторону направлять расследование...
И в этот момент полнейшего упоения допрашиваемого своей пламенной речи Санька, вдруг остановив его лёгким прикосновением к плечу или руке, спрашивает с вежливым спокойствием: "Тебе вмазать, чтобы не хренел, или сам усохнешь?.."
Не врубившись, подозреваемый ошарашивается:: "Что-что?!"
"То самое..." - с улыбкой поясняет опер, мгновенно хватает со стола дубинку и больно бьёт простофилю по колену. "Ах!.." - изумлённо дёргается тот, отшатываясь.
Санька - сама доброжелательность. Радостно щурится: "Продолжай, продолжай... Я тебе не мешаю..."
После минутной паузы, потирая ушибленное колено и испуганно пялясь на вновь застывшую на столе дубинку, подозреваемый продолжает... Вначале - осмотрительно, памятуя о внезапном ударе, но затем, успокоившись и придя к выводу, что то была какая-то нелепая случайность, тихонечко выруливает на прежнюю дорожку... Но только-только повышает он голос до прежних высот правдивости и самоуверенности, как дубиночка срывается со стола, и по другому его колену - хрясь!..
"Ой!" - подскакивает на месте допрашиваемый, широко распахнув глаза на оперуполномоченного. И что особо потрясает его: Санька... улыбается!.. Да-да, он даже смеется, весело и миролюбиво..."Говори-говори, я внимательно слушаю!.." - сквозь заливчасто - звонкий смех просит Кириллов.
Подозреваемый молчит, боясь произнести хоть слово, но дубинка предупреждающе вздрагивает, и он тотчас начинает говорить... Говорит, говорит, говорит...
Бац - дубинкой по коленной чашечке!..
И сразу - серебристое хохотание Санька, и его просительное: "Продолжай, чего встал... Не обращай на меня внимание!.."
Ничё себе... "не обращай внимание"... Отмалчиваться - нельзя (за это Кириллов тоже бьёт), но и говорить не получается, - то правой рукой лупит "демократизатором" Санька, то левой, и всё - весело, заливчасто, оптимистично!..
Случайно заглянувшие в РОВД и проходящие мимо дверей кирилловского кабинета мирные граждане, слыша звонкий как колокольчик смех из-за дверей, невольно улыбаются. Дескать: весело мужики здесь живут!.. Не знают, наивные, что не анекдоты за тою дверью рассказывают, и не корефану подмышкой щекочут, а живого человека мордуют!.. Правда, он в 98% - мразь, бандит, урка блатная, но тем не менее и он - живая душа, и ему от битья - больно, а вдвойне больно - когда вот так бьют, с улыбочкой, со смехом и щутками-прибаутками...
Оригинально "колол" наш контингент Кириллов, изобретательно, радостно даже, но был в его действиях какой-то... потаённый обман, что ли...
Розыскники - народ простой, вне пределов оперативных комбинаций и взаимоотношений с начальством, в общем-то - бесхитростный. И коль уж колотишь гражданина как боксёрскую грушу, то будь добр - изобрази ментовскую сердитость, сверкни грозно глазками, прохрипи клиенту страшилку из подходящего к данному случаю репертуара, типа: "Колись на сознанку, сучара, а не то я начну сердиться!",
Если же, напротив, улыбаешься ты своему собеседнику, и словами в него пуляешь исключительно ласкательно - душевными, то как же такого одновременно - и бить?.. Не созвучно!..
Так, чтобы сперва - улыбаться, а потом - избивать, или сперва колотить, а затем - ласково беседовать, - такое случается часто, но чтоб - одновременно?..
Кстати, и оперил Кириллов не так чтоб очень... П о л я н у в кабаке организовать, или парочку шлюшек в райотдел для ускоренного оперразврата доставить - это да, тут он виртуоз... И водку притащит не галимую, и мяса дармового притарабанит сколько надо, и приведённые им бабёнки окажутся не трипперщицами, которых и в трёх гондонах трахать страшно, а вполне терпимых кондиций...
Но как до работы доходило, до кропотливого многодневного выслеживания нужных нам человечков, до деликатно-штучной обработки агентуры, или ещё чего-нибудь оперативно - розыскного, тут он - филонил, жутко ленился, попросту говоря - хрен забил на службе, причём нисколечко этого не скрывал...
И ещё...
Все опера, склонны любое нераскрытое преступление - "глухарь" подвесить на какого-либо ранее уже задержанного бандита... Ему ж, собаке, всё равно, к примеру, за 5 краж он попадёт за решётку или за 8, вот пусть три "левых", совершенных другими, так и не изобличёнными нами бандитами кражонки он на себя и возьмёт, а мы за то - жратву ему в камеру подкинем, курева, чая, а то и ш и р н у т ь с я позволим. Это - обычная, широко распространённая практика...
Но, как правило, перед тем, как к каждой зарегистрированной краже или иному преступлению присобачить "левого" виновника, опера честно пытаются поймать настоящего преступника, и уж только если не выгорит - начинают "химичить"... А Санёк - и не пытался!.. Получил от дежурного заявку на "кражу личного имущества" (это когда не смог дежурный отбиться от заявителя, хотя и уговаривал его, и выпихивал, и разве только ногой в лицо не бил), и - сразу же ищет "левака", среди сидящих у нас в "обезьяннике"...
В результате такой гнилой тактики позднее возникает масса проблем. Скажем, спустя время берём мы с поличным очередного домушника, раскалываем его и на ряд предыдущих эпизодов преступной деятельности, пытаемся оформить эту "явку с повинной" документально, а - хрен всем в зад!.. Кирилловым эти эпизоды, оказывается, давно навешаны на совершенно другого лоха... Ещё и дело сшил такими гнилыми нитками, что просто удивительно, как следак подобный фуфляк принял в производство, и начал готовить к суду... Без "химии" в нашем деле - нельзя, но - не зарываться же, помнить меру... Ну и ещё должна быть какая-то профессиональная гордость!.. Каждая Санькина тупая отмазка давала какому-нибудь ворюге лишних пару недель вольготничать на свободе и творить всякое, тогда как можно было его реально з а к р ы т ь куда раньше...
...В общем, лёгкая неприязнь к оперу-весельчаку среди его коллег потихоньку переросла в откровенную не-любовь. Если честно - раздражал он нас, и хотелось от него избавиться...
Решили сыграть на двух обстоятельствах: его трусоватости (товарищей не обманешь - в рискованных ситуациях замечалось, что мандражит Санька больше положенного, что и понятно: на бандитский нож или с т в о л грудью шагать - это тебе не беззащитного человека в кабинетике уродовать!), а также тем, что среди райкриминалитета имел Санька репутация окончательного дерьмовщика. Дескать: "Ну ладно, бьют опера... работа у них такая... Но чтобы при этом - ещё и смеяться?!. У, сука!.."
И вот, в присутствии Кириллова, опера на полном серьёзе зарассуждали между собою о том, каким же бесчеловечным издевательствам повергаются со стороны бандитов попавшие за решётку бывшие сотрудники правоохранительных органов. По идее, их в тюрьмах и "зонах" содержат отдельно от прочих уголовных элементов (вплоть до отдельных колоний для них), но на практике сплошь и рядом это правило нарушается, особенно в СИЗО, - то ли в документах напутали, то ли специально кому-то бяку подстроили...
Ну и резвились хлопцы, в лицах представляя, как встретят блатняки случайно попавшего в их камеру бывшего м у с о р а ("да вот хотя бы тебя, Санёк!"). Особенно - если среди них окажется кто-нибудь из его "клиентуры", кого он ранее самолично в места заключения спровадил ("слышь, Сашок, - ох худо тебе в этом случае придётся!.."). И напрягали буйную фантазию, описывая приёмы и методы воздействия бандитов на оказавшийся в их полном распоряжении хрупкий организм товарища старшего лейтенанта милиции Кириллова... Тут тебе - и миской по мошонке, и изъеденным сифилисом членом - по губам, и даже ломиком - в задний проход (откуда в строго охраняемой камере окажется ломик - никто не уточнял, - молча подразумевалось, что от бандитов жди чего угодно!).
Внимательно слушал Санька, скучнел физией, скрипел зубами, - явно ему не нравились наши разговоры, а чего - понять трудно, потому как про то помалкивал...
И начали с какого-то момента замечать, что смолк из кирилловского кабинетика его звонкий добродушный хохоток... Испортили мы настроение человеку капитально, ну ни малейшего настроения трудиться!.. Специально уточнили у допрашиваемых Санькой бандитов, те подтвердили: никого не бьёт больше Кириллов, даже и пальцем боится тронуть... Но может - и не боится, а просто не просится дубинка в руку без звонкой улыбки, не клеится без хохота это дело... Смеяться же Санька больше не мог, отравлен был тревогами его былой оптимизм...
А тут, как бы в подмогу нам, начальство озвучило на одном из совещаний очередную из своих бредовых идей: изобличённых в злоупотреблениях сотрудников органов не в "спецзонах" надо-де держать, а - в самых обыкновенных... Пусть все менты знают, что именно там, среди бандитов, "в случае чего", они и окажутся - может, хоть это удержит от злоупотреблений!..
Ох уж это сучье командирское племя!.. Значит, чем больше плохого мент сделал бандитам в промежутках между злоупотреблениями, тем беспощадней бандиты к нему будут злобствовать, когда он сам окажется в тюряге... Отсюда напрашивался вывод: живи с бандитами мирно, мент, тогда и с тобою, когда сам загремишь, тоже будут обращаться по-людски... Короче, эффект от нововведений начальства нарисовался прямо противоположный желаемому!..
Ну и, понятно, радостно сообщили наши Кириллову, кого первым, по общему мнению, начальство решило таким образом подставить и сгноить в заключении среди блатарей...
Совсем почернел лицом Санёк... Не то что смеяться - разговаривать перестал!.. На реплики не отвечал, и сам ничего не говорил, всё какую-то свою тяжкую долю думал...
Потом как-то быстренько побегал по врачам, оформил себе увольнение со службы по состоянию здоровья (кучу хворей у него врачи выискали, - как он с таким неподъёмным грузом болячек ещё и смеялся?!), и, от греха подальше, укатил куда-то не то что из города, но и из области!..
Опера лишь недоумённо пальцами у виска покрутили. Странный Санька какой-то...
Совсем шуток не понимает человек!..
--
БАРАН.
Вот ещё колоритный персонаж...
...Перешёл к нам в районную уголовку из патрульно-постовой службы. Имел тогда сержантское звание, за что "Сержантом" за глаза его все долго и величали... Но потом - окончил-отмучил школу милиции, прежнее погоняло потеряло смысл, и теперь кличут его (опять-таки заочно) - "Бараном" или "Барашком", причём не потому, что фамилия у него - Баранов или как-то схожа с этим, а из-за его любимой присказки, в ответ на постоянную ругань в его адрес и обвинения в тупоумии: "Это мы ещё посмотрим, кто из нас баран..." А чего смотреть?.. Будто и так не ясно!
Типаж исполнительного болвана: куда пошлют - туда и идёт, чего велят - то и делает, в пределах понимания... Но ведь не секёт ни черта!.. Потому и делает всё хреново, без малейшего понятия, зачем его посылали, и какой результат от него требовался...
Скажем, однажды вечером в подворотне избили парня, надавали по рёбрам, немножечко голову проломили, короче - изувечили!.. Лежит в больнице, в сознанке, но описать нападавших не может - был поддат, а во дворе - темновато... Типичные тяжкие телесные - "глухарь", ни хрена там не найти, а только отчётность испоганишь, и это - перед самым подведением итогов третьего квартала!..
Посылаем сержанта (он тогда школу милиции ещё не окончил). Задание ему: убедить т е р п и л у дать показания в духе того, что в нетрезвом виде поднимался он по лестнице, споткнулся, упал... И, скатившись по ступенькам с 9-го этажа на 1-й, нанёс себе множественные травмы и ушибы... Как средство нажима на потерпевшего - порекомендовали намекнуть: "Мы ведь можем изобразить всё в бумагах как результат драки с обоюдной виной, тогда и тебе статья за "хулиганку" светит..."
Выслушал сержантишко наставления руководства, кивнул головой в духе: "Будет сделано!", попёр в больничку... Вернулся оттуда - с заявой пострадавшего: "...на меня напали... нанесли тяжкие телесные... требую разыскать виновных и наказать по всей строгости..."
Начальника угро перекосило: "Ты чё сотворил, хрен моржовый?!. Ржа трипперная, на фиг ты этой подлянкой бумагу загадил?!. Тебя разве за этим посылали, чучело?!." А эта умора лишь руками разводит: "Но что я мог?.. Как он рассказывал, так я и записывал..."
Ох, ...вашу маму...за ногу!..
Да куда ж такого - в угрозыск?!. Тут - работа тонкая, штучная, для умеющих шевелить мозговыми извилинами, а ему же и шевельнуть нечем!. Ну полный звездец!..
С тех пор - пошло-покатилось... Что ни поручишь - идёт и делает. Начнёшь проверять результаты - за голову хватаешься!..
Как-то послали его на адрес, подозреваемого в РОВД на допрос привести. Двинул, через полчаса возвращается один. "А где такой-то?..", "Не пошёл. Занят. Обещал завтра сам прийти. Я его уговаривал, но..."
Старший опер позеленел от злости: "Так-растак-перетак, балалайка всем в рот, ты его что - на свою свадьбу приглашал?!. Тебе его привести велели!.. Заставить придти, слышишь?!. А теперь, блин, его там уж наверняка и след простыл..."
Сержант зашевелил морщинами на лбу, размышляя: может, и впрямь стоило ещё как-нибудь попросить гражданина подозреваемого?.. Потом - залыбился: "А чего - простыл?.. Небось, так дома и сидит..."
Ну что возьмёшь с придурка?!.
Без особой надежды, лишь на всякий случай, снова послали на адрес оперов. И хорошо, что бандюга оказался ещё тупее, чем наш сотрудник, и после его визита спокойно лёг спать. Вышибли двери опера, сонным с постели за шкирку его сдёрнули, приволокли в райотдел... Но не всегда ж такая везуха!..
Или ещё случай: поздним вечером убили мужика на детской площадке между домами. В подобных случаях делают поквартирный обход в окрестных домах: кто что видел, слышал или что-нибудь знает о произошедшем?.. Нашему орлу сизокрылому поручили отработать два подъезда в 9-этажке. Взял он ручку, взял чистые бланки протоколов опросов, и пошёл... Не было его долго. Сказать, что всё это время он пропинал балды в близлежащей пивнухе - так нет, все квартиры он реально посетил, и со всеми их обитателями побеседовал. Старательно выяснил, кто из квартировладельцев чем занимается, на какие доходы живёт, имеет ли автотранспорт и не снятые судимости, в общем - собрал самые разнообразные сведения... Единственно, о чём забыл спросить - это о событиях того самого вечера, когда произошло убийство!..
Начальник угрозыска был в шоке. "Ты что, специально?!" - орал он, махая в воздухе кулаками и брызжа во все стороны слюной. Баран развёл руками: "Так вы ж ничего не сказали..."
Оказывается, ему сообщили о произошедшем убийстве, и поручили провести поквартирный обход двух подъездов, а о том, что во время этого обхода именно о произошедшем и следует расспрашивать - сказали вскользь, а то и вовсе не упомянули, исходя из того, что это ж и так - очевидно... Но это - смотря кому!..
Но за художества эти его из органов не попёрли. У нас система какая-то странная... С одной стороны, выгнать в шею могут за любой пустяк, скажем - не фирменные ботинки к мундиру надел, или своему начальству нагрубил сгоряча... Но с другой - хрен кого-нибудь выгонят, пока чего-нибудь совсем уж из ряда вон не натворит, а так - будут тянуть до последнего, песоча на всех оперативках и собраниях-заседаниях...
Короче, продолжал он честно вкалывать и дальше. И, как я уже говорил, успешно окончил школу милиции и получил лейтенантские погоны. Из младшего оперуполномоченного стал полноправным опером. Теперь ему фигню какую-нибудь не поручишь, что ты... Он же - офицер, без пяти минут милицейский маршал!.. Ну а серьёзное ему что-либо поручать начальство откровенно побаивалось... Как т а к о м у, к примеру, доверишь картотеку секретных сотрудников?.. Он же всю агентуру спалит в два счёта!..
И оперативную комбинацию с помощью такого долдона не провернёшь, услышит замысел - озадачится: "Вызвать такого-то в РОВД, оформить его за хулиганку в райотделе на 15 суток и поместить в ИВС для внутри-камерной обработки, говорите?.. А если он в РОВД не станет хулиганствовать?.."
И старший опер, и замначальника районной уголовки, и сам начальник - все от него млели... Сколько он от них ругани наслышался, сколько ушат словесной грязи ему на голову вылили - больше, чем всем остальным операм, вместе взятым! Хотя ведь и остальные слышали регулярно отнюдь не гимны в свою честь, и вовсе не райским нектаром их начальство обливало...
Но вот чем он всех подкупал: на любую ругань реагировал спокойно. Что ни тявкай ему в лицо - внимательно выслушивает, сохраняя задумчивость физиономии. С начальственными попрёками - немедленно согласится ("да, тут я маленько недоработал..."), от товарищеских разносов - отшучится или отделается своим фирменным: "Ну это мы ещё посмотрим, кто из нас баран..." Так что в итоге никто на него зла не держит, и долго - не сердится... Поорали на болвана, помахали кулачищами перед его озадаченной носярой, потоптали ножками - и успокоились, утешились его миролюбивыми оправданиями, - до следующего закидона...
...Чего у оперов, при всех их недостатках, не отнимешь - это самоотверженности. Пашем по 10-12 часов в сутки, а иногда и больше. Иначе - нельзя, слишком многое наваливает на нас руководство, и очень уж жёстко контролирует исполнение...
А вот Баран - не усердствует!.. Да-да, при внешней дубоватости, про своё конституционное право на полноценный отдых он не забывает ни на секунду, и при малейшей возможности им активно пользуется...
Скажем, заимел интересную привычку ездить днём обедать - к себе домой. В этом не было бы ничего примечательного, и многие из оперов делают то же самое, но только живут эти "многие" - рядом с райотделом, тогда как он - на противоположном конце города!.. Час уходит на дорогу в один конец, ещё час - в другой, прибавьте минут сорок - на сам обед и послеобеденный отдых... На три часа самовольно сократил он свой рабочий день!.. А начальство - бегает, а начальство - надрывается: "Где такой-то?!. Он нам срочно нужен!" А этот мудак - у себя дома, почивает на диване, переваривая пищу, свежей газеткой листает...
И опять на него орали - бесновались, снова он ресницами в ответ хлопал и руками разводил, бормочя печально: "Виноват, исправлюсь!", или протестующе бася: "Это мы ещё посмотрим, кто из нас..."
Впрочем, после дикого ора начальника угрозыска свою манеру отбывать на обеденный перерыв Баран всё-таки сократил... Зато вечером, после шести, уже поглядывает на часы с озабоченным видом, дескать: "Хлопцы, а не пора ли нам - по домам?.."
А после семи часов - и вовсе усиленно томится, намекающе ключами в кармане звякает, кашляет, чихает, испускает газы, двигает стулом, беспокойно ходит по кабинету, описывая овалы, постепенно приближающие его к входной двери, - чтобы при первой же возможности слинять...
И это - не взирая на окружающую обстановку, на то, чем занимаются в данный момент коллеги. Допрашиваем ли мы рецидивиста с четырьмя судимостями за плечами, обсуждаем ли детали предстоящего "наезда" на бандитский притон с вполне возможной перестрелкой, или же, наконец, коллективно пьём водку в честь благополучно поступившего на учёбу в Академию МВД боевого товарища - ему по барабану, подумаешь - допрос, перестрелка или пьянка (кстати, единственный из всего личного состава райугрозыска - он абсолютно не пьёт, и именно по убеждению, а не из-за того, что - язвенник)... Неважно это, пустяшно и зряшно, а важно и принципиально - то, что он хочет домой. Устал, отдыха желает - ясно?!.
Однажды он всех убил...
В соседнем районе случилось ЧП: при задержании бандита тот сумел ножиком зарезать милиционера, и дать дёру. В таких случаях кипеж - на весь город, а то и область... Вот и в этот раз городские райотделы подняли на уши, введя в действие общегородской план "Перехват", - личному составу роздали оружие, и, разбив людей на группы, каждую из них обязали тщательно прочесать отведённый ей кусок города: отработка адресов (особенно - криминальных), проверка чердаков, подвалов и сараев, рейдирование улиц, переулков и проходных дворов... Одной из таких групп в составе семи оперов и участковых поручили руководить мне.
Засели в моём кабинете, обсуждаем детали предстоящей операции. Баран, тоже включённый в мою группу, сидит рядом, внимательно слушает, кивает головою... И вот, когда я говорю: "А в 18.30 мы группами по два-три человека приступим к прочёсыванию лесопосадки...", этот чудик вдруг с важным видом заявляет: "Не-е, это я уж не смогу, в начале седьмого мне надо уйти..."
"Куда уйти?.." - растерянно таращусь я. Вообще-то, исходя из ситуации - заявление идиотское, но мало ли... Вдруг на это время ему назначен приём у начгорУВД, или же, обратный случай, любимая бабушка в больнице помирает, надо занести ей дефицитную вакцину...
Баран спокойненько поясняет: "Футбол по телику будут транслировать, - очень важный, отборочные соревнования... Не хочу упустить!.." Мы так и застыли с выпучившимися гляделками...
Понятное дело, никакого футбола в тот день он не посмотрел, за этим я проследил специально, держа его до полуночи у себя перед глазами!.. Но вообще же во все прочие разы он себя особо не ограничивал...
На матч сходить, или на эстрадный концерт какой-нибудь... в театр, в филармонию, в библиотеку - пару хороших книжек отобрать... На это время он постоянно находил, причём всегда - за счёт службы!..
Смешно сказать: он увлёкся бобидилбингом, и теперь регулярно, трижды в неделю, посещает занятия в спортзале!.. И это когда другие опера своих жён и детишек видят в урывках между ментовской беготнёй, и дома даже не каждый день появляются... "Ещё полгода тренировок - и такую мускулатуру накачаю!" - хвастался он. М-да...
Начальство к нему привыкло, стерпелось, приноровилось даже. Он же хоть и бесполезный делу человек, но и не - вредный. Не пьянствует, не берёт взяток, опять же - морд на допросах не сокрушает (а чего надрываться?.. лично ему бандиты ничего плохого не сделали!)...
А у нас кто тянет - на того и взваливают, а ежели ни хрена не делаешь - на тебя рукой машут: "Ладно, фиг с ним... Всё равно толку от него не дождёшься!.."
Лично я в самом начале ментовской карьеры ошибся: застаханствовал... В итоге оседлали меня как осла, такую поклажу взвалили - не продохнёшь!.. И чем больше старался - тем тяжче становилась поклажа, тем крикливее ругали за то, что тяну плохо и вкалываю мало...
А Барана, который вообще не тянул никогда, и не старался, уж потихонечку и ругать перестали... Еще и нахваливают: "Смотри-ка, день прошёл - а он ни разу не учудил... Душевное спасибо за это!.."
Кстати, в любом райотделе имеется свой кадровый "балласт", и все давно приноровились использовать его с максимальной выгодой... Есть куча ментовских дел, которые не требуют много ума и энергии, но людей на которые будь добр - поставь!.. Скажем - суточные дежурства в РОВД... Или охрана общественного порядка на каком-нибудь массовом мероприятии... Или семейный скандал приключился, требуется послать человека для разборки конфликта и оформления нужных бумажек, - толку от этого наверняка не будет, всё равно рассорившиеся муж с женою или родители с детишками потом помирятся, и заявы друг на дружку порвут, но человека всё равно - оторви от живого дела и пошли... П о л а г а е т с я!.. А кого посылать, если у каждого розыскника - куча требующих срочного расследования материалов?!. Вот и посылают того, кто и так ни черта не делал бы... Но зато ценные сотрудники могут заняться более важными делами... Так что если вдуматься - не таким уж бесполезен наш Баран!..
Кстати, о мзде... Зарплата у оперов - аховая, и чтобы с голодухи копыта не откинуть - мы вынуждены как-то выкручиваться. Никто о нас не позаботится, если мы сами не позаботимся!.. Вот и крутим - мутим по - разному, чтоб денежка в карман накапала...
Так это чмо, Баран то есть, не сёк ни хрена!.. Ему лоха г р у з а н у т ь, и бабки с него скачать за какую-нибудь нами же подстроенную "услугу" - что мне академиком заделаться!.. Сам ничего не может (много раз проверялось!), и в командной игре - не участник, хоть там всех делов - только стоять рядом, изображая тумбочку...
Допустим, объясняешь ему: "Наедем на владельца кафе "Викинг", там наверняка куча нарушений... Р а з в е д ё м по-всякому, припугнём налоговой и санэпидем... А потом - гоним пургу про бабло!.. Хоть сто баксов пусть кинет... Поделим среди подотделовских!.. Слушает он, губами шевелит, мысленно пересказывая только что услышанное, лбу морщинит, а потом - дивится: "Сто долларов?.. За что?!. А если он ни в чём не виноват?.."
Тьфу ты... И ничего ему не втолкуешь, - упрётся рогом, и всё тут: "Но это же противозаконно!.. Нет, я не могу..." И руками широко разводит, показывая наглядно ширь стены между ним, честно - чистеньким, и нами, гнусными плохишами, мздо-вымогателями...
Но не спешите радоваться его неподкупной щепетильности!.. Если того владельца кафешки мы всё-таки (уже без участия Барана) раскрутим на энную сумму, и, притащив добычу в отдел, напоим-накормим всех коллег "с барского плеча", то что ж оно, "порядочное" - побрезгует бухать и жрать вместе со всеми?!. Не-е, как раз на это он - не брезгливый!.. Его "честность" - в том только, чтобы "шкурняк" за него решали другие, но когда всё порешено, и добытчики щедро делятся с товарищами, он тут как тут - со своей большой ложкой...
Из общего котла - брал, а сам в котёл - не вносил... В принципе, этого вполне достаточно, чтобы с ним никогда не делаться!.. Но... маленько опасались его хлопцы... Кто его знает, придурка!.. Возьмёт да и заявит на коллег начальству, либо во внутреннюю безопасность настучит...
Типа: "В то время, как вся страна и весь наш народ... А они - вымогают взятки и морально разлагаются!.." С дурака станется... Нет уж, - разумнее, чтобы и он был замаран общим дележом... Так - спокойнее!..
Напоследок про семейную жизнь Барана расскажу.
В своё время, ещё учась в школе милиции, познакомился он с молодухой. Повстречались какое-то время, потом - расписались, и переехал он к жене в приймы, в тёщину 2-комнатку... Пожил какое-то время спокойно, а потом начались скандалы... Причина понятна: любой бабе нужен муж-добытчик, а какой из Барана кормилец семьи?.. При его-то копеечной зарплате, и полной безмозглости на дополнительные приработки!..
Хотели бабы его из милиции на более прибыльное место перетолкать, хоть - охранником в коммерческую структуру... Но тут он проявил характер, и наотрез отказался. Не уйду, дескать, из любимого уголовного розыска, и всё тут, хоть на кусочки режьте!.. (Я его понимаю: в любом другом месте ему вкалывать пришлось бы, а он этого - не любит, да и не умеет!..)
Скандалы усилились, бабьё каждодневно орало на него в две глотки, но что ему, тренированному начальственной руганью, те жалкие дамские визги?!. По своему обыкновению, реагировал на крики он спокойно, то есть - никак не реагировал, а ведь женщин именно такая реакция на их вопляж заводит больше всего: "Мы орём, а он, сволочь - молчит и ухмыляется!.."
Кричали ещё больше, а когда нервишки окончательно сдавали - набрасывались на него с кулачками. Но он же не хиляк, как-никак бобидилбингом увлекается!.. Растолкает всех, и - утопает в свою комнату - очередную книжку дочитывать...
Однажды отодвигаемая им теща неудачно зацепилась головой о дверной косяк, слегка оцарапала ухо. Тотчас помчалась "снимать побои" и писать жапобу: "Зять-вражина пытался убить меня путём битья моей головой о стены!.." Затея не удалась - слишком незначителен был порез кожи, и прибежавшую в РОВД с кляузой тёщу встретили недоверчивыми улыбочками. Здесь хорошо знали незлобливый характер Барана, и не поверили в его анти-тёщину кровожадность!.. (Тем более, что слишком многие из розыскников и сами от тёщ натерпелись всякого, так что народец этот в угро - малоуважаем и неценим...)
Тогда тёща забросала нас письменными кляузами, заодно уж писанула и в горУВД, и в облУВД... Понятно, что хаяла зятька по всякому: он-де и такой, и сякой, и монстр злобный, и шизофреник затаившийся, а плюс к этому ещё и наркоман, иначе с чего бы это он по вечерам пьёт чай с подозрительными засушенными травками?!. (Дороживший здоровьем Баран однажды прочёл в каком-то журнальчике без обложки, что горные травы продлевают жизнь чуть ли не до двухсот лет, и с тех пор настаивал и пил ежедневно чай из всякой пахучей хреновины).
В наркоманство Барана начальство напрочь не поверило (что значит устоявшаяся, пусть и со знаком минус, репутация - ничего лишнего к ней уже не пристаёт!), но на всякий случай посоветовало ему определиться, и либо органы бросить, либо тёщу с женою, покуда они окончательно не скомпрометировали его вонючими кляузами!..
Баран поразмыслил малость, и принял мудрое решение: развёлся с женою!.. Как говорится, жёны приходят и уходят, а к с и в а в кармане и пистолет в кобуре на поясе - остаются... Теперь он - вольная птица!..
Снял квартиру у какой-то переселившейся к внучатам старушенции, занимается своим бобидилбингом, читает уйму интересных книжек, регулярно смотрит телевизор, пьёт целительные травки, с 9.00 до 18.00 присутствует на рабочем месте или величественно шагает по "территории", старательно исполняет все начальственные указания (таким образом, чтобы у начальства в будущем как можно реже возникало желание ему что-либо указывать!), и - счастлив!..
Меня недавно осенило: может, не такой уж он и олух, если ему от своей "глупости" в итоге - хорошо, а мне от моего ума и усердия - одни шишки на голову?.. Даже завидовать ему начал потихоньку...
Однажды даже решился ему подражать, думал: "Начну филонить в работе, делать всё спустя рукава, начальство сперва развопится, но потом, привыкнув к моему новому имиджу, махнет и на меня рукою... Вот тогда-то я наконец найду время и для занятий боевыми искусствами, и для семьи, и для остального..."
Но хрен мне дали порезвиться... Полдня халтурил - сразу все разорались как нанятые. "Мне одного Барана во как хватает!" - решительно чиркал себя ладонью по горлу начальник угрозыска. И пришлось, спрятав собственную лень в карман, вновь засучивать рукава...
...Так что гляжу я теперь на жизнерадостно топающего по планете Барана с завистливым вздохом. Не пьёт и не курит человек, бесценное здоровье бережёт... Через 5-10 лет нынешнее поколение розыскников, надорвавшись на текучке буден, сопьётся, разболтается и отомрёт бесславно... И тогда он один, пожалуй, из нашей старой гвардии останется!.. Сто пудово - майора получит... а то и полковника, если повезёт... И командовать такими вот, как я, операми-трудягами будет...
...Ох, звиздец, как жизнь несправедливо устроена!..
--
РЫЖИЙ.
Рыжих мало кто любит. Ведь они в основном - хитрые как лисички, чуть где зевнул - так и норовят тебя подставить... Ну их!..
Витька Ус - рыжий, высокий, шевелюристый парниша - перевёлся к нам в угро из вневедомственной охраны. По его версии - надоела ему рутинная механическая работа без приключений и возможности проявить свою инициативу... А по мне - так наверняка втихую натворил к о с я к о в, вот и слинял побыстрее в другую структуру, пока начальство про его художества не дозналось, и не выперло по-плохому!..
Поначалу он всем нашим приглянулся: весёлый, не унывающий, не жмот, пить умеет, труса вроде бы не празднует... В общем, свой!.
Впервые лично меня удивил он во время совместного конвоирования одного нарика-домушника, из СИЗО к нашему следователю, на допрос. По инструкции, бандитов конвоируют вдвоём, причём один из конвоиров сковывает себя с ним наручниками, - так труднее убежать, а без посторонней помощи - и вовсе невозможно!..
И вот, на двух трамваях и автобусе (бензина в дежурном "уазике" не оказалось), мы доставили клиента в райотдел. Перед самим РОВД, пока я пошёл доложиться дежурному, Витька начал снимать наручники с себя и конвоируемого. Именно в такой последовательности это и полагается делать: вначале расстёгиваешь металлический браслет на себе, затем - снимаешь его с преступника. Если делать наоборот, то есть начать с конвоируемого, то пока будешь потом снимать наручники с собственного запястья, он на считанные секунды останется без присмотра, что чревато осложнениями... Преступник может внезапно напасть на конвоира, или же, напротив, резко броситься от него наутёк. В той же конкретной ситуации он вполне мог вбежать в здание райотдела, стремглав промчаться по нему, выбежать из задней двери и скрыться в ближайших переулках... Никто в РОВД бросаться на перехват не стал бы. Бежит по райотделу человек?.. Ну и пусть бежит... Существующими законами нашим гражданам быстро перемещаться по милицейским учреждениям не возбраняется!..
Хорошо, что нарик попался смирный, да и обессилил маленько от сидения в СИЗО, вот и не додумался дать ходу... Но - мог же!.. А смысл служебных инструкций в том и состоит, чтобы никаких потенциальных возможностей бандитам не давать!..
И когда мы, сдав клиента дежурному, остались наедине, я в резкой форме высказал Витьке недовольство его разгильдяйством. Вначале Ус меня вообще не понял: о чём базар, если ничего не произошло?.. Потом - обиделся: "За мальца меня считаешь?!. Да я!.. да меня!.. да попробовал бы он от меня укрыться - догнал бы, и на молекулы разметал!.."
Рассердился я, но тон повышать не стал, объяснил спокойно, что его заверения всем - до лампочки. Догнал бы он начавшего убегать бандита, или не догнал... Его задача - не дать возможность бандиту начать бег!.. А для этого - делать положенное по инструкции, не задумываясь, и - предварительно отшлифовав, отрепетировав все действия... Иначе - быть беде!..
...Вы думаете, он что-нибудь понял?!. Ха!.. И не потому не понял, что - дебил, а просто многие вещи до него как-то не доходили, вот и всё... Во всём остальном же он вёл себя вполне нормально...
И начало после наше рыжее чудище чуть ли не ежедневно дивить отдел несусветкой...
До этого образцом тупости у нас считался Баран, что ни сделает - всё невпопад... Но тот хоть делал что-то!.. Допустим, послав его на место преступления, опросить всех потенциальных свидетелей, ты хоть уверен, что он именно свидетелей опрашивает, а не сидит в кафешку за углом, или во дворовой беседке со случайными знакомыми в домино постукивает...
Витька же в подобной ситуации мог пойти куда угодно, и делать что попало, а потом - давать такие дикие объяснения, что - волосы дыбом!..
Вот пример. Бомбанули хату мелкого предпринимателя. Следственно-оперативная группа к нему на адрес уж выезжала, и минимум необходимого в подобных случаях сделала. Лишь не успели опросить соседей пострадавшего. Назавтра утром я поручил Витьке сходить на адрес, и разузнать по квартирам, кто чего видел или знает...
"Есть!" - браво ответил наш супер - опер, взял папочку с материалом и утопал. Увидел я его лишь поздним вечером, когда он заскочил в свой кабинетик, забрать из сейфа домой что-то из личных вещей.
Спросил: "Ходил к Ивановскому?.." Он минуту пялился на меня, явно вспомная, о ком базар, потом - беззаботно машет рукою: "А-а-а!.. Нет, не ходил. Завтра пойду!.."