...Утро 4-го января прошлого года выдалось морозным и ясным.
Пришёл к 9.00 на работу в РОВД, как и обычно, а тут - страсти-мордасти... Прямо у входа - шум, гам, куча ментовского люда суетится, подъезжают-отъезжают автомашины, - и нашенские, и непонятной принадлежности... "Неужто начальник горУВД припёрся с проверкой?!" - подумал тревожно..
"Хату самого Семичагина ночью грабанули! - на мой вопрос довольно гоготнул дежурный. Заметив поблизости чью-то руководящую харю, тут же согнал с лица неуместную ухмылку, велел с официальной строгостью: "Иди к Дубку - он велел приходящих оперов сразу к нему заворачивать!"
А мне - что?.. Как велели - так и делаю. Потопал к начальнику районного угрозыска. (Погоняло "Дубок" от фамилии нашего майора, - Дубина).
В кабинете у шефа - тесно и накурено. Майор с кем-то вяло переругивался по телефону, и одновременно - разговаривает со своим лысоватым замом Коваленко, читает чей-то служебный рапорт, и отхлёбывает жидковатый кофе из треснутой фаянсовой чашки.
Увидев меня - вовсе не обрадовался как родному... Нет чтоб броситься мне на грудь с радостными восклицаниями, желая всех благ и предлагая взаймы большую сумму бессрочно и безпроцентно...Вместо этого лишь устало махнул рукой, типа: а, и ты припёрся...
Обидно стало на душе... Пашешь как проклятый, тащишь на своих богатырских плечах неподъёмное, - и где же начальственная благодарность?!. Хотя бы встать по стойке "смирно" при моём появлении в кабинете - уж точно смог бы!..
"Дежурный передал, чтобы я зашёл..." - пискнул робко, в душе презирая себя за этот рабский тон. Как же затюкало нас руководство придирками - уж и пикнуть лишний раз боимся... Но ничего, придёт когда-нибудь час расплаты!..
"Сегодня ночью обворовали особняк Семчагина! - сообщил Дубок уже известное. - Большинство наших уж там. Езжай и ты - вдруг понадобишься... А я попозже подъеду!"
"И я подкачу через полчасика!" - кинул свои 20 копеек в беседу Коваленко, плюгаво усмехаясь. С Дубком он давно уж на ножах, мечтая подсадить его, а пока - при каждой возможности напоминал, что он - есть в райотделе, функционирует и даже способен приносить пользу...
Два майора покосились друг на друга с дружелюбностью удавов, готовящихся к броску. Не дожидаясь их дальнейшей пикировки, я пулей выскочил из комнаты. И, даже не заглянув в собственный кабинетик, на трамвае отправился на противоположный конец района, где в шикарном двухэтажном особняке обитал депутат областного Совета, видный предприниматель и почётный гражданин Энска Иван Ильич Семчагин.
Хотя "территория" та - вовсе не моя, и совершаемые там похищения чужого имущества не входят в мою юрисдикцию никоим образом, так что, по логике, я мог сейчас даже и не смотреть в ту сторону, занимаясь исключительно совершаемыми на моей "земле" преступлениями... Но - "Семичагина грабанули!" А значит - всё кидай, мчи туда... Как мне это надоело!..
...Господин Семичагин в наших краях - личность столь же известная, как, скажем, в Москве - Березовский.
Некогда - известнейший спортсмен, рекордсмен, стократный чемпион мира и десятикратный олимпийский чемпион по метанию штанги на сверхдальние дистанции... Силушки у него - как у всех остальной олимпийской сборной СССР по тяжёлой атлетике, вместе взятой!..
Но под низко нависшей амбазурой этого лба, как ни странно, прятались ещё и мозги, причём - в немалом количестве... "Борода" (так звали близкие великого олимпийца за издавна лелеемую им густую окладистую бороду чуть ли не до пояса) был хитёр, изворотлив, жёстко напорист, и нацелен на победу почти что в любых условиях и любой ценой...
Никакие извороты судьбы и неожиданные удары судьбы не смогли швырнуть этого человека на обе лопатки!..
Практически все выдающиеся спортсмены после окончания своей громкой карьеры остаются с кучей медалей и мешком почётных дипломов - всё!.. Ты никому не нужен и всеми забыт.
То есть тебя вчерашнего, победителя и чемпиона, ещё помнят, и даже поминают изредка в статьях и на совещаниях в спорткомитете, но сегодняшние твои проблемы всем - до лампочки. Бедствуй, милостыню проси на перекрёстке, вовсе сдыхай с голодухи - никому до тебя нет дела. "Каждый - сам за себя!"
Многие, даже и наивеличайшие спортсмены от такой беспросветности - ломаются, спиваются в два счёта, и раньше времени не то чтоб сходят, а прямо-таки - стремительно сбегают в мир иной...
А вот Борода так - не хотел.
Цель у него была противоположной: стать и в "мирной" жизни тем же, кем сумел сделаться в большом спорте - чемпионом!..
...Сперва (это было в конце 80-х - начале 90-х) отставной олимпиец надумал отстроить будущее процветание по спортивно-общественной линии. В свое время, в промежутках между метаниями тяжёлой штанги за горизонт, он предусмотрительно закончил Энский Институт физкультуры, и, чуть позже, тамошнюю аспирантуру, а вот теперь - заделался ведущим тренером города, Подобрав себе в секцию перспективных хлопцев, шустро двинул их к скорым победам и рекордам.
Одновременно он, член горкома КПСС, "засветился" на многих политических тусовках своего времени, побывав депутатом двух партийных съездов и одной партконференции, выступив со статьями в нескольких солидных изданиях (среди них были и московские), замелькав на телеэкранах...
Восхождение его было мощно, и ставило ближайшей же целью покорение двух вершин-должностей: главного тренера республиканской сборной по многотонному единоборству, и - члена ЦК КПСС...
Ну и - жить "на пять", то есть ни в чём не нуждаясь ни морально, ни материально.
Довольно скоро его хлопчики начали побеждать на престижных соревнованиях, а кадровики из Центрального Комитета повели уж с Иваном Ильичом первые прощупывающие беседы перед тем, как воткнуть его кандидатуру в резерв на выдвижение...
И тут случился маленький казус с перестройкой, и последующим за ней крахом Советской власти...
Сперва с протяжным свистом гикнулась Коммунистическая партия Советского Союза, и горкомовское удостоверение пришлось публично сжечь на одном из демократических митингов как доказательство своей "правильно-демократической "ориентации...
Затем обессиленное внутренним раздраем государство перестало финансировать большой спорт, а ведь без огромных денег великих рекордов не совершишь, да и обычных железяк в спортзале - не покидаешь!.. Хотя бы - потому, что бесплатные талоны на усиленное питание спортсменам давать перестали, питаться же на свои - средств не хватало, а с голодным желудком в спорте делать нечего... И о поездках на важные международные соревнования можно позабыть!..
И на этом этапе многие современные Семчагину тренеры и компартийцы растерялись и опустили руки... Некоторые из былых чемпионов докатились до того, что торговали на рынке водкой - это они-то, перед мужеством и мастерством которых преклонялись миллионы людей в стране и в мире!..
А Борода и теперь - не скис... Бросил спорт на фиг, и - ушёл в крупный бизнес.
Что в бизнесе главное?.. Нет, не деньги, как некоторые подумали, а - репутация!. За Семчагиным - славное и известное многим имя!.. Иному пользы от того было б - ноль с копейками,
Борода же, взяв у серьёзных людей кредит под терпимые проценты, вложил его в закупку кое-какого ширпотреба у своих давних московских знакомых (ведь кроме честного и славного имени, у него ещё оставались и обширные связи!)... Тут - перепродал, кредит быстро вернул, снова купил там и перепродал здесь... Так и ракрутился!..
Основав целую массу фирм, развернул бурную деятельность. Умело маневрируя между необходимостью постоянно нарушать законы во имя получения сверх-прибыли, и - считаться не чтоб с законами, но хотя бы - с теми, кто сегодня реально за ними стоит, и кормится на том, что будто бы защищает законы, а на самом деле - просто имеет свой процент с доходов тех, кто эти законы нарушает и обходит...
Но отдавал на сторону он - только разумное, полагающееся к отдаче по обстановке, сверх того - никто не смог бы выцыганить или отнять у него ни гроша!.. Все это знали, и уважали за это Бороду ещё больше.
...К середине 90-х бизнес и криминал стали неразрывны. Братва наложила тяжёлую руку на всё в бизнесе, что шевелилось и подавало признаки счастливой жизни... Пробующихся сопротивляться, и не успевших обзавестись надёжной "крышей" - ломали, а скольких - попросту убили, пустили в распыл?!. О!..
Борода не хотел ни враждовать с братвой (это сулило скорую смерть!), ни сливаться с нею (понимал прекрасно, что рано или поздно усилившееся государство наведёт в стране шороху, глуша бандитский элемент похлеще динамита, и не хотел разделить судьбы не понимающих перспективы братков!), - и выбрал свой, весьма разумный и действенный путь.
Он как бы скорешился со всеми ведущими энскими мафиози (благо почти все они - выходцы из спортивной среды, почти всех он и раньше знал, и был с ними Вась-вась), замелкал на "сходняках" и "разборках", участвовал во многих третейских "тёрках"... И тот голос, который он во время их подавал, всегда был разумен, деловит и необиден для всех влиятельных и заинтересованных сторон...
Борода сумел стать авторитетом у "авторитетов", как бы даже - приподнялся над ними, став чем-то вроде иконы, на которую все молятся, и к которому в трудную минуту - обращаются за мудрым советом и содействием... Оказывал братве и те или иные конкретные услуги, но при этом (что очень важно!) никогда не совершал чего-либо, позволявшего уличить его в чем-то криминальном, и тем более - особо тяжком...
Его корефаны и брателлы напористо крошили своих вчерашних друзей, сделавшихся по логике обстоятельств сегодняшними врагами... Позднее мочили они и друг дружку, заподозрив в подставах и интригах...
Смерть вырывала из сплочённых мафиозных рядов то одного, то другого накачавшего себе мускулы в давнем увлечении спортом амбала, - а Семчагин неизменно был в стороне... Обязательно каждый раз ездил на похороны очередной жертвы внутри-мафиозных разборок, стоял с угрюмым видом у гроба, произносил прочувственно-ритуальные слова, жал сочувственно чьи-то руки и целовал вдовьи щёки... А потом - отбывал по собственным делам, ни во что конкретное не мараясь, ни в какие отчаянные авантюры не влезая...
Он помнил и соблюдал два главных условия успеха сегодня: "не мешай" и "умей делиться"... (Тут множество уточнений и оговорок, но не буду вдаваться в детали: умные всё сами поймут, а дуракам - не объяснишь!)
Бороду любили, уважали даже. Но в то же время - понимали, что добродушие его - не от слабости, и что он без колебаний порвёт пасть любому, кто сунется в ЕГО огород...
Никто и не совался. Он стал неотъемлимой частью энского пейзажа, и казался здесь вечным как Эверест, и таким же могучим, вдобавок...
Какое-то время рядовая энская общественность даже всерьёз думала, что прекрасно всем известный Иван Семчагин - чуть ли не "крёстный отец" городской мафии... Это он-то, который по-настоящему в ту мафию даже не входил!.. А Борода и не мешал столь лестному для него заблуждению, наоборот - всё чаще мелькал на бандитских "презентациях" и "банкетах".
А однажды, во время одной из благотворительных акций (любил он привселюдно дарить что-либо дорогостоящее видным деятелям культуры и спорта!), отдавая ключи от подаренной "ауди" одному из ведущих театральных режиссёров Энска, сказал многозначительно: "Ни один автомобильный воришка на ЭТУ машину никогда не покусится..."
Что можно понять двояко. Для присутствовавших в зале при церемонии высоких милицейских чинов звучало так: чемпион пообещал сделать из будущего воришки авто лепёшку, и, наивный, надеется, что его угроза, сработав, убережёт "ауди" режиссера от угона.... Все же прочие в Энске услышали в словах Бороды другое: "Я - хозяин города! Никто тут без моего согласия никого не обворует, и не замочит, а вот если велю - то и очистят, и уроют в землю любого!.."
Красиво прозвучало, внушительно, режиссёр был доволен.
И действительно, никто у него ту "ауди" не крал, да и украсть не смог бы при всём желании, потому как буквально на следующий же день режиссёр её продал, чтоб дать деньги сыну на учёбу за границу...
Глава 14. ИЗ МАФИИ - ВО ВЛАСТЬ.
...Середина 90-х сменилась самым их концом, и Семчугин почувствовал: пора опять менять "масть"...
Смута в державе заканчивалась. В борьбе кланов за власть в стране кто-то взял верх, и теперь всё подминал под себя, желая затем безбоязненно пожинать плоды нелёгкой победы.
Вчера ещё столь неуязвимые брателлы продолжали по старой памяти хорохориться и демонстрировать окружающим острые зубки, но дни их были сочтены. "Ментовские" и всевозможно - прочие державные "крыши" потихоньку "покрывали" одну за другой все бизнесменские "точки" (дань с них, сами понимаете, бралась вовсе не в госкарман), и все, кто этому объективно неизбежному процессу сопротивлялся - был обречён...
Смешно и спрашивать, хотел ли Семчагин быть стёртым с лица земли жалкой букашечкой... Ну разумеется - не хотел!..
И, в отличие от многих своих "коллег", не сумевших понять особенности текущего момента и быстренько перестроиться, он начал маневрировать...
Для начала - двинул свою кандидатуру на выборы в областной Совет, и легко победил прочих, сразу же стушевавшихся кандидатов... Но это ещё не было неожиданным ходом, - многие провинциальные "паханы" в то время тоже рвались в любые представительные органы - хотя бы для того, чтобы обзавестись общественным реноме и депутатской
неприкосновенностью...
Однако Борода пошёл много дальше, начаы врастать в структуры действующей власти всерьёз и надолго. Выполнял в областном Совете кучу обязанностей, провернул для города и области массу важнецких дел, выдвинул ряд важных инициатив по развитию производительных сил региона...
Никто не понимал, откуда что и берётся в этом крепко сколоченном и вроде бы тесноватом для мозговых извилин лбу, - не сто же вузов он позаканчивал!.. Видать, опытные и толковые советники оказались под его началом, и их советы выслушивались им внимательно... А может - и сам был самородком, и доходил до всего своим умом и интуицией...
Семчагин хотел доказать государству, что - "свой" и полезен, а потому и не должен быть списан в расход, на что были обречены все остальные, его кореши и корефаны... Наоборот - есть резон приспособить его к делу, и поставить в общий строй, обеспечив при этом своим местом у державной кормушки...
Прямо говоря. эта метаморфоза "из мафиозника во власть" начала ему удаваться, как до этого удавалось вообще всё, за что он брался...
Двери и губернаторского, и мэровского кабинетов всегда были широко распахнуты для влиятельного предпринимателя-депутата... Потихонечку вновь замелькал Борода в газетных статьях и на телевидении, причём - исключительно со знаком "плюс", без всяких намёков на его будто бы криминальное прошлое и компрометирующие связи...
...А и в самом деле, он что - ранее был судим, или хотя бы находился под следствием?.. Нет!.. Никто ни в чём и никогда его не уличал и не уличит... А стало быть - и нечего клеветать на товарища, утверждая голословно: "да он же - главарь энской мафии"... Сперва докажите с фактами в руках - а потом и клевещите!..
...Заодно решил Семичагин и политическую карьеру заделать. Но тут, правда, вышла у него маленькая оплошность...
Партий ведь в стране развелось - как тараканов, и как тут правильно скумекаешь - в какую выгоднее вступить?.. Вот Борода по наивности и ткнулся в "Партию Защитников Отечества", возглавляемую не кем-либо, а самим Премьер-министром!.. Казалось абсолютно ясным: партия - правительственная, и кто с ней - тот с властью до конца и навеки!
И вдруг - бац: Премьер отправлен в отставку!.. И не чтоб с Президентом они что-то не поделили, упаси Боже... Премьер сто раз за день клялся, что верен своему патрону до гробовой доски, и всё такое!.. Но - отставлен же!.. Правительство возглавил другой, помоложе и пошустрее...
Созданная отставленным "эксом" "правительственная партия" оказалась как бы не у дел, хотя и продолжала всячески вопить о своей официозности и верном следовании президентскому курсу... Бывший Премьер оставался её Лидером (должен же человек хоть чем-нибудь общегосударственным заниматься!), но это лишь роняло авторитет партии, особенно на местах, где чиновники всех рангов косились подозрительно: "А-а-а, это партия того самого господинчика, которому некогда доверял, а затем отказал в своём доверии Президент..."
И - всё. Никто уж всерьёз на тебя не поставит, и доверять тебе не будет. Хотя, повторюсь, формально ПЗО оставалась на плаву и в стане властей, но это был политический мыльный пузырь, лишь пародия на былое влияние и славу...
Вот в эту Партию Защитников Отечества нашему Семичагину и посчастливилось ненароком вляпаться - за две недели до отставки её Лидера, Премьер-министра!... Да ещё кем - заместителем председателя городской организации ПЗО!.. Обмишулился человек, одним словом... Но - ненадолго!.. Умный же... маневренный... быстрый!..
Первым делом Семчагин примкнул к некоему созданному под патронатом Президента Общественному Фонду, пожертвовав на его деятельность кругленькую сумму... Затем - перетащил в ряды активистов значительную часть контролируемых им членов городской ячейки ПЗО... И уж на заключительном этапе - вышел из рядом партии, и вывел за собою всех верных ему однопартийцев, - под тем интересным предлогом, что преданные-де линии Президента люди не могут одновременно состоять в двух и более поддерживающих Президента структурах!.. А кто сказал, что не могут - неизвестно... Но раз Борода говорит - значит, есть такая установка!.. Вот и побежали из ПЗО даже многие из тех, кто днём раньше и не думал никуда из неё бежать, а собирался героически жить и умереть пламенным пезеошником... ...
Так что крепко стоял на ногах господин Семчагин, - ни с какого конца не ужалишь, везде защищен, от всего гарантирован, всюду принят и уважаем...
И когда начались ментовские наезды то на одного, то на другого из бандитских "авторитетов", - сочувствовал "своим" Борода, печально качал головой на "сходняках", чуть ли не с жалобой в Парламент обратиться обещал, но так всё словами и кончалось... А брателл - то сажали, то убивали прямо на улице, то изгоняли из города... Между тем, как над самим Семичагиным - ни единой грозовой тучки!.. Умел человек жить, одним словом...
И пошли среди братвы нехорошие базары насчёт того, что скурвился Борода... Чуть ли не продался он, и с ментурой ныне - в одной спайке!..
А Бороде и такие разговоры - в масть!.. Они - как доказательство новым "своим", что со старыми "своими" он уж не контачит, окончательно превратившись в мирного "комерса"... Государство не даст в обиду такого полезного человека!.. А все, пытающиеся на него наехать - получат жестокий укорот!..
Да и получили его многие из тех, кто попытался сделать Бороде предъявы "по понятиям"... Страшна и горька оказалась их участь!..
...Замечу попутно: многие заметные люди у нас стали заложниками своих вчерашних поступков.
Умному свойственно ориентироваться на силу. Вчера в силе были мафиозники всех мастей и рангов, вот толпа жаждущих жизненного успеха в бандиты и подалась... Сегодня - полный поворот курса, и вновь у руля - держава.... Умные, понимая это, и рады бы, повернувшись лицом к обнажённой державной заднице, припасть в верноподданническом отлизе, но как быть с твоими менее толковыми подельниками, - с теми самыми, с которыми ты сам ещё вчера то самое государство грабил и разорял?.. Они ж не поймут твоих маневров! Пожалуй - и отомстить попытаются!.. А нет - так хоть замарают, сообщат через прессу и контролирующие органы про твои вчерашние дела-делишки... А от них тебе и с импортным мылом - не отмыться!..
Так что неминуемы завтрашние столкновения со своими вчерашними со-единщиками, причём - всерьёз, без компромиссов, до полного уничтожения одной из воюющих сторон... А сегодня - только подготовка к завтрашним боям. По привычке ещё произносятся былые клятвы в дружбе и преданности, но плацдармы для будущих атак уже подготовлены, кандидатуры к ликвидации - намечены, а кое-кого втихомолку уж и ликвиднули...
..."Низы", наш шибко доверчивый народишка, Бороду по прежнему любил - и за вчерашнюю молодецкую удаль, и за сегодняшние депутатские обещалки-успехи... "Верхи", в лице как госструктур, так и теневых лидеров, считались с Семчагиным как с реальной силой, на которую в случае необходимости можно опереться, используя её в своих интересах.
И лишь "средний слой", достаточно проинформированный, но недостаточно втянутый во все эти игры и разборки, к Ивану Ильичу относился не так чтоб и очень...
Кто своих предал раз - тот и чужих когда-нибудь предаст. Это - закон. А Борода уж стольких сдал-то!..
Бегал туда-сюда по бескрайнему полю жизни... Несолидно как-то - для серьёзного человека!..
Так что не спрашивайте меня, за что глухо недолюбливают в районном угрозыске этого позавчерашнего спортсмена, вчерашнего бандитского заправилу, сегодняшнего полномочного защитника народных интересов (кстати, недавно с одобрения областных властей он выдвинул свою кандидатуру и на парламентских выборах!)..
Уж больно ловок, стервозник!..
Глава 15. В ОГРАБЛЕННОМ ОСОБНЯКЕ.
...С такими мыслями подходил я к стоявшему на вершине холма и заметному издали двухэтажному особняку депутата областного Совета.
Тут уж было полно автомобилей - "ментовских", "прокурорских", "брателловских", всяких...
У райотделовского "уазика" поймал одного из наших оперов, и расспросил насчёт случившегося... Оказывается, сегодня ночью трое неизвестных злоумышленников в масках, воспользовавшись отсутствием укативших на загородную дачу хозяев, отключили сигнализацию, залезли через окно кухни в дом, оглушили охранника, связали домоуправительницу, и затем - неспешно покопались в комнатах, собрав в мешки и узлы все самое ценное и удобное для выноса: золото, брильянты семчагинской супружницы Клавдии, аппаратуру, разнообразное "шматьё", ещё кое-какую мелочёвку...
В кабинете Ивана Ильича стоял сейф импортного производства, - маленький, компактный, с чертовски надёжными запорами... Так чего удумали нехристи?.. Возиться с сейфом не стали, а выволокли его через окно на улицу, и, загрузив в свою машину (старенький грузовичёк-ГАЗик, накануне угнанный у лохнувшегося водилы в соседнем районе), увезли в неизвестном направлении. (Забегая вперёд, скажу, что спустя сутки грузовик найдут за городом в лесопосадке, а на земле рядом - распотрошенный с помощью кувалды сейф... И в самом деле, зачем возиться с хитроумным замком, если можно элементарно пробить кувалдой заднюю стенку сейфа?!)
Утром вернулся с дачи Борода, обнаружил в доме погром, стонущего охранника и связанную служанку, и - вызвал милицию. Ну и понаехали наши сюда скопом, словно и впрямь что-то выдающееся случилось... Словно убили тут сто человек, или готовили теракт против самого господина губернатора...
А на самом деле одни - хотели отметиться перед внимательными очами Бороды, чтобы видел: заботятся о нём и лелеют... Другие - мечтали на расследовании грабежа у богатенького дяденьки заработать лишнюю копеечку... Третьим же - интересно поглазеть, как подобные деятели живут, и что там у них дома находится, - когда ещё выпадет возможность попасть на эту охраняемую территорию!..
Я вошёл в дом. Начальства с "большими звёздами" здесь уж не было - с утра отметилось, и укатило по своим важнецким делам. Но зато понаехали "спецы" из УБОПа. На фоне прибывших расследовать вполне заурядный грабёж трудяг из районной уголовки, матёрые бойцы с оргпреступностью смотрелись экзотическими птицами большого полёта.
Одного из них я узрел в разгромленной гостиной у трюмо - примеряющим себе на палец случайно не захваченное бандитами массивное золотое кольцо. Оно на мясистый крючковатый палец никак не налезало. УБОПовец несказанно огорчался, словно окажись перстень по его размеру - так и планировал уйти в нём... А - не уйдёшь ведь, если только кольцо внесено в протокол осмотра. (Впрочем, о чём я? Протокол можно сто раз переписать...)
"М-да... А Людке моей подошло бы в самый раз!" - печально констатировал сотрудник грозного учреждения, и со вздохом положил кольцо обратно на трюмо. Снимавший с зеркала отпечатки пальцев эксперт-криминалист осуждающе покосился, и в его глазах читалось: "Барины!.. Понаехали, строят из себя всяких, а сами - только следы затаптывают, и работать мешают..." Но - ничего не сказал, "с дерьмом только свяжись!"
В соседней комнате громко разговаривал по "мобилке" другой УБОПовец. Судя по отдельным репликам - говорил со своей любовницей, договариваясь насчет завтрашней встречи... Поминалась и жена говорящего: "Как бы моя кикимора не пронюхала..." Очень смешно.
Вообще же из общего настроя в помещении я почуял, что УБОП расследование этого преступления берёт на себя. Дескать, тут замешаны такие связи и взаимоотношения, что не операм-пахарям с "земли" докопаться до истины... Что ж, может и так...
Но если б они - расследовали!.. А то знаем их стиль... Пройдутся только по верхушкам, а как упрётся следствие в тупик (при таких горе-расследователях - упрётся в тупик обязательно!) - сразу скиснут. Слиняют, потеряют к расследованию всякий служебный интерес, и позже, когда все горячие следы остынут, и раскрыть что-либо станет практически невозможно - отдадут дело нам: "Ладно, так и быть - теперь и вы расстарайтесь!.." Сколько уж раз подобное случалось...
Я заглянул в остальные комнаты. Везде либо валялись разбросанные вещи, либо сидели и стояли какие-то люди с расстроенными лицами... Кто-то рядом, за стенкой, плакал как по покойнику (семчагинской жене было жалко брильянтов!), кто-то нервно курил...
Никто не теребил меня поручениями, не давал важных заданий, и по всему замечалось, что основные следственно-оперативные действия уже произведены, и в присутствии ещё одной оперативной единицы надобности нет ни малейшей.
Можно было потихонечку и линять, - на работе меня ждала куча других, куда более срочных и требующих моего обязательного участия делишек... Я двинулся осторожно к выходу, и уж у самой двери неожиданно наткнулся на самого Семичагина.
Могучий как трактор, широченный в плечах, тёмный взглядом... Не мною первым замечено, какие всё ж зверские рожи у этих спортсменов... На любого чемпиона пристально взгляни - ну такая угрюмо-устрашающая образина!.. То ли победить в большом спорте только и способны люди с внутренним миром неандертальца, то ли, напротив, двигают сюда любые, в том числе и интеллигенты, но под влиянием охвачивающей их регулярно во время схваток на помосте ярости - потихонечку теряют человеческое подобие... Не знаю! Но только одухотворенные глаза и умное лицо встретить у спортсмена так же трудно, как и выиграть в карты у профессионального "каталы"...
Будка у Бороды была ещё та - вся в каких-то впадинах и буграх, - зловещая, навевающая ужас, с чем-то неуловимо-неумолимым во взгляде... Но чувствовалось, что какое-то время с Бородой поработали имиджмейкеры, пытаясь преобразить страшилу во вполне цивилизованного господинчика, - одежда подобрана со вкусом, причёска - фасониста и заковыриста, ухоженность бороды вызвала бы завистливый вздох у любого обладателя такого же волосатого сокровища... Получился какой-то полуфабрикат. Нечто переходное от гориллы к гомо сапиенсу. Не хватало лишь какого-то заключительного штришка, чтобы восхищённо зацокать языком: "О, какой представительный мужчина!", либо же, наоборот, содрогнуться: "Ну и уродище!.."
Скользнув по мне внимательно-равнодушным взглядом, и не узнав (что и неудивительно - ввиду малозначимости моей личности в окружающем пространстве), Борода хотел пройти мимо, но что-то толкнуло меня спросить наивно: "Простите... А сколько же было там... в сейфе?.." Мгновенно насторожившиеся глазки осмотрели меня вновь: "Молодой... Одет неказисто, в штатском... Вроде - из "шестёрок"... А там - кто знает?.. Может, из городской прокуратуры?!. Там некоторые любят одеваться поскромнее, чтоб лишний раз не светиться доходами!" - вот что, должно быть, подумал обо мне Семчагин.
Как игрок предусмотрительный, он ни на кого из могущих оказаться полезным не хотел произвести плохого впечатления. Мало ли что в будущем случится - авось сгодится когда-нибудь и этот мелкарь!..
Поэтому не послал он меня на три буквы за моё воинствующее любопытство, и даже не окатил презрительным молчанием, а совсем напротив - после короткой заминки ответил кротко и кратко: ""Да так... В общем, около 30 тысяч долларов..."
Ого!.. Для наших провинциальных широт - сумма!.. (Но это - лишь в те далёкие и описанные здесь времена, когда за эти деньги можно было купить 5 квартир на окраине Энкска. С тех пор доллар реально обесценился раз в десять, не меньше). Откуда такая сумма у господина Семчагина, если, согласно заполненной его собственной рукой налоговой декларации, весь его доход за прошлый год составил 12 тысяч долларов?.. И потом, это он для отмазки сказал - 30 штук... А сколько же там было В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?..
"Да? Ох как жаль!" - лицемерно скривился я, в глубине души поражаясь собственному лизоблюдству. Ну какого хрена корчить сочувствующего - мне что. за это двугривенный в ладонь кинут?!. Никакой реальной пользы от притворства не было... Но как же въелось в наши гены угодничество перед всеми, кто выше и богаче тебя...
...Заслышав лакейские нотки в моём голосе, Семчагин, как-то враз потеряв ко мне всякий интерес, величаво прошёл мимо, не удостоив даже прощальной улыбки. Не знал дядя, что я ещё мизернее, чем ему показался, я - всего лишь дешёвый районный опер!..
И это передо мной,. ментовской подстилкой, он ещё соблагоизволил что-то вякать в объяснение, и назвать какие-то цифры... Посмотрел я ему в спину ненавидящим взглядом. Хотелось сказать ему что-нибудь грозно и разяще, но за каждое лишнее слово, сказанное сейчас Семчагину, меня бы потом руководство драило во все щели, - поэтому ничего больше ему и не сказал.
А вместо этого - отправился в ближайший пивбар, и на добрых две трети часа засел за парой бокалов пива...
Глава 16. ПОИСКИ ГРАБИТЕЛЕЙ.
...Следствие пошло полным ходом.
Если честно, то никто в РОВД не сомневался, что при нормальном течении событий грабителей быстро изловят.
Ведь Борода - это фигура, это - ИМЯ!..
Покуситься на его имущество могли лишь какие-то отмороженные дешёвки, которым всё - по барабану, - лишь бы денежку хапнуть, да по кабакам её промотать!.. А что с ними потом за это сделают - их уж не колышет...
И мы рассчитывали, что сами "авторитеты", взбешённые произошедшим, быстренько вычислят имена этих отморозков, найдут их и сдадут уголовке - либо в живом состоянии, либо (что более вероятней!) слегка изрезанными и разобранными на составные... Но обязательно - в сопровождении улик и вещдоков, уверенно доказывающих, что именно эти фраера честного дядю Бороду и бомбанули...
Но дни шли, летели недели, а никто нам этих разбойничков - не сдавал.
Более того, нигде не всплывало и что-либо из украденного!.. А ведь объём добычи - незауряден... Куда ж всё подевалось?..